Как вырастить томаты в теплице по Голландской технологии

Пошаговая инструкция выращивания томатов по голландской технологи

Особенностью выращивания томатов по голландской технологии служит то, что помидоры для укоренения сажают не в землю, где их атакуют вредители, а в субстрат, приготовленный из минеральной ваты и комплексного удобрения. Размещают овощи в теплице с высоким содержанием углекислого газа, что способствует улучшению фотосинтеза. Для опыления цветков запускают насекомых. При создании таких условий томаты созревают не только летом, а спеют практически целый год.

  • 1 Преимущества и недостатки голландской технологии
  • 2 Какие сорта подходят
  • 3 Основные принципы голландской методики
    • 3.1 Обустройство теплиц
    • 3.2 Необходимые параметры и требования
    • 3.3 Система температуры и вентиляции в теплице
  • 4 Процесс выращивания: пошаговая технология
    • 4.1 Подготавливаем семена к посадке
    • 4.2 Посев в субстрат
  • 5 Сроки формирования рассады
  • 6 Уход за кустами помидоров
    • 6.1 Полив и подпитка
    • 6.2 Формирование и подвязка
    • 6.3 Прививка
  • 7 Нюансы сбора урожая
  • 8 Отзывы огородников о данном способе выращивания

Преимущества и недостатки голландской технологии

При выращивании помидоров по методике, используемой нидерландскими овощеводами, урожайность с куста увеличивается в несколько раз. Плодов завязывается очень много, они созревают одинакового размера, не трескаются, не деформируются при транспортировке. Способ, пришедший из Голландии, позволять собирать помидоры круглый год. Растения не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Плоды радуют отличным вкусом и приятным ароматом независимо от сезона, в котором созревают.

Какие сорта подходят

Не все овощи годятся для посадки и культивирования в необычных условиях. Чтобы в теплице плоды спели не только летом, подбирают индетерминантные томаты и среднерослые сорта. Для выращивания с использованием голландской технологии стоит приобрести:

  1. Дебют. Гибрид высотой около 2,5 м радует урожаем помидоров классического окраса весом от 200 г. С кв. метра получается около 10 кг плодов.
  2. Ханни Мун. Крупные томаты с розовым оттенком поспевают чуть больше чем за 2 месяца. Собирают урожай и летом, и весной.
  3. Камри. Индетерминантный сорт ценится за продуктивность, плоды созревают зимой.
  4. Хорошо приживается на минеральном субстрате высокорослый гибрид Раиса. Ярко-красные небольшие помидоры защищены от повреждений плотной кожицей , перевозятся без проблем, долго не портятся.

Такие сорта томатов дают урожай при обычной посадке в теплице. Однако при использовании эффективного способа культивирования продуктивность возрастает в разы.

Основные принципы голландской методики

Для того чтобы томаты быстро развивались, не поражались инфекцией, рассаду укореняют не в обычном грунте, а в минеральной вате. В земляной субстрат высевают лишь семена. В почве всегда обитают паразиты, и чтобы с ними справиться, необходимо проводить обработку вредными химикатами.

В вате жучки не приживаются, в такой субстрат не вносят удобрения, а опрыскивают минеральными комплексами побеги и листья томатов.

На дно емкости для посева помидоров насыпают керамзит, сверху добавляют субстрат. В каждый ящик сажают 5–6 семечек, зернышки прикрывают вермикулитом или мокрым песком, укутывают пленкой и относят в темное место. Спустя 2 недели сеянцы перемещают в контейнер из пластика, заполненный минеральной ватой.

Обустройство теплиц

Голландская технология не предусматривает посадку овощных культур на открытой грядке, а лишь в защищенном грунте. На продуктивность метода влияют условия, созданные в помещении, в котором выращивают томаты.

Выращивание томатов по голландской технологии

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

Сорт Описание
«Кардинал» Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II» Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса» Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри» Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют» Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» – идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун» Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Цены на семена разных сортов томатов

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Обустройство теплиц

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Цены на минеральные удобрения

Собираем урожай

Созревшие плоды томата, готовые к немедленному сбору, нужно снимать с кустов в утреннее время (именно утром у плодов томата отмечается наивысшая масса и объёмы). Рекомендуется аккуратно собирать созревшие помидоры не менее четырёх раз в неделю, чтобы не перегружать кусты. Летом томаты снимают слегка покрасневшими или побуревшими, не ожидая полного расцвета окраски, чтобы следующая партия наливалась в ускоренном темпе. Поздним летом и в весеннее время снимают плоды на стадии полного поспевания, достигшие максимальной окраски.

Заранее нужно подготовить тару под урожай – ящики или корзины, застеленные резиновыми ковриками или пересыпанные пенопластом, во избежание порчи и смятия плодов. Когда урожай полностью убран, теплицу необходимо привести в порядок и навести тщательную уборку: полностью ликвидировать растительные остатки, продезинфицировать, проветрить в течение дня, после чего можно вновь готовить к выращиванию и культивировать следующую партию овощей.

Подведение итогов

Голландская технология имеет множество поклонников, но находятся и садоводы, стремящиеся оспорить эту методику. Они считают, что в теплице невозможно получить по-настоящему ароматные и сладкие томаты – для этого, по их мнению, подходит только культивирование на земле, в натуральных условиях.

Но, многолетний опыт культивирования томатов по-голландски сложно не учитывать. При таком выращивании томатные посадки дают высочайшую урожайность и продуктивность, а также прекрасный внешний вид, что крайне важно, если овощи идут на продажу.

Видео – Работа в теплицах в Голландии

Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

  • Полная фотография
голландская технология выращивания томатов
Основные принципы голландской технологии
Лучшие сорта томатов для разведения
Последовательность выращивания томатов по голландской технологии
Помещение для выращивания томатов
Секреты выращивания помидоров в Голландии

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов. Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике. Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

Помещение для выращивания

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5. Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков. В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды. На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена. Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи. На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см. В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы – +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым, это обеспечивается правильным балансом полива и хорошей освещенности.
  2. При правильном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет короткой, цветки повернуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно располагаться больше 10 листьев.
  4. Технология выращивания помидоров требует правильно организованного полива – именно от него зависит формирование плодов и их размеры. Чтобы помидоры выросли крупными и сочными, полив должен быть регулярным, но не слишком обильным: лучшим решением станет обустройство автоматической капельной системы, подающей небольшое количество воды под каждый куст.
  5. В некоторых случаях удобнее организовать полив томатов по бороздам: вдоль них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, которые подключаются к поливочным шлангам. Это позволяет подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Температура воды составляет около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет выявить и исправить ошибки, чтобы добиться идеальных условий для формирования хорошего урожая.
  7. Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, в том числе раствором бора и магния, подкормку проводят раз в неделю. Нельзя допускать неправильного соотношения между уровнем кислотности и содержанием в почве карбоната кальция – это приводит к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.

Голландская технология выращивания томатов

Голландские специалисты – непревзойдённые мастера в области разведения и выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, ягодных, декоративных). Эффективность их методик подтверждают на практике ведущие аграрии многих стран мира. Не стала исключением и разработанная голландцами технология выращивания помидоров, позволяющая получать до 65 кг отменных плодов с каждого квадратного метра посадочной площади. Столь внушительные результаты, несомненно, достойны детального рассмотрения.

Принципиальные особенности технологии

Эффективность голландского метода выращивания помидоров обусловлена некоторыми факторами, существенно отличающими этот способ от условий традиционной посадки:

  • Основным принципом методики является тот факт, что почвенная смесь используется только на первых этапах культивации – для посева на рассаду. В дальнейшем средой для развития растений служит увлажненная минеральная вата, при этом рассада высаживается локально – в отдельные ёмкости.
  • Минеральная вата, в которой протекает рост томатов, пропитывается особым питательным раствором, содержащим полный комплекс элементов, необходимых для развития корневой системы, наращивания вегетативной массы, формирования плодовых завязей и налива плодов.
  • В теплице, где растут помидоры, искусственным путём повышается концентрация углекислого газа, ускоряющего процесс фотосинтеза.
  • Опыление растений осуществляется при помощи специальных шмелей и шершней, специально запускаемых в теплицу в во время цветения и образования завязей.

Безусловно, выполнить все требования голландского способа в условиях дачного участка практически невозможно, однако частичное применение передовой европейской технологии позволяет существенно повысить продуктивность помидорной грядки.

Перспективные сорта томатов для выращивания

По голландской технологии к выращиванию рекомендуются только высокорослые и среднерослые сорта томатов (индетерминантные и полудетерминантные). Вот лишь некоторые из них:

  • «Ханни Мун» – продуктивный раннеспелый сорт для тепличного выращивания. Розовые плоды без зелёного пятна у плодоножки созревают за 65–70 дней, достигая массы 260 г. Нежная сахаристая мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Подходит для выращивания в весенний и летний периоды.
  • «Камри» – гибридный высокоурожайный сорт голландской селекции. Крупные, красные плоды равномерно окрашены, имеют насыщенный вкус. Средний вес – около 160 г. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Мощные кусты достигают в высоту 200–250 см. Сорт отлично зарекомендовал себя в хранении и транспортировке.
  • «Дебют» – универсальный детерминантный сорт ультрараннего созревания, скорость которого составляет 85–120 дней . Насыщенно красные, слегка приплюснутые плоды с глянцевой поверхностью, вырастающие до 180–230 г, идеально подходят для раннего сезонного потребления в свежем виде. Сорт высокоустойчив к альтернариозу, вертицеллезу, серой пятнистости листьев.
  • «Раиса» – один из самых перспективных голландских гибридов. Плотные круглые плоды тёмно-красного цвета, достигающие массы более 160 г, отличаются исключительным товарным видом и отменным вкусом. Собранные на стадии технической спелости быстро дозревают и приобретают яркий глянец. Отмечается высокая устойчивость гибрида к вирусам жёлтого скручивания листьев и табачной мозаики, корневой гнили, верхушечному фузариозу, кладоспориозу.
  • «Кардинал» – продуктивный высокорослый сорт, идеально подходящий для закрытого грунта. Взрослые растения вырастают до 170 см. Период от появления всходов до полного созревания составляет порядка 115 дней. Плоды малинового цвета, вес отдельных экземпляров достигает 750–800 г. Малосеменная сахаристая мякоть отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Спелые плоды великолепно подходят для приготовления всевозможных салатов и гарниров.
  • «Президент II» – урожайный полудетерминантный сорт раннего созревания, предназначенный для выращивания в стеклянных теплицах. От прорастания до сбора плодов проходит 90–100 дней . Мощные кусты отличаются качественным активным ростом побегов. Спелые плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета достигают массы 200–300 г, имеют характерный вкус и плотную текстуру, обеспечивающую длительное хранение и успешную транспортировку. Сорт высокоустойчив к таким распространенным заболеваниям томатов, как фузариозное увядание, вертицеллез, вирусная мозаика, стеблевой рак, серая пятнистость. Продуктивность каждого куста составляет около 7–8,5 кг томатов.

Сразу стоит предупредить, что семена перечисленных гибридов не всегда удаётся купить в местных магазинах для дачников, поэтому запасаться посадочным материалом рекомендуется заблаговременно. При покупке необходимо уделять особое внимание сертификации продукции, поскольку вероятность встретить подделку довольно высока. Поставщик, будь то интернет-магазин или торговая точка, должен быть надежным и проверенным.

Требования к помещению теплицы

Непрерывность и качество протекания процесса выращивания напрямую зависят от состояния теплицы и её устойчивости к любым природным капризам. Перед посадкой в обязательном порядке проводятся следующие мероприятия:

  • За 2–3 дня до проведения посевных работ начинают обогревать помещение. К моменту посадки почва должна успеть прогреться до +16 °C.
  • Перед самой посадкой почву тщательно разравнивают и накрывают полиэтиленом, чтобы предотвратить активный рост сорной травы и обеспечить максимальное отражение света от поверхности.

Готовность помещения к началу работ определяется следующими факторами:

  • идеальная чистота стеклянных конструкций;
  • порядок в теплице;
  • структурированная и обеззараженная почва;
  • подготовленные посадочные лунки для рассады;
  • полная готовность систем жизнеобеспечения (полива, отопления, вентиляции

Основные этапы процесса

В зимний период выращивание рассады занимает около 55–60 дней, весной сроки сокращаются до 45–50 дней, а в летнее время процесс длится не больше 35–40 дней. Для посева семян в теплице отводится тёплое, проветриваемое, хорошо освещённое место. Желательно, чтобы в помещении была предусмотрена система контроля температуры. Посев на рассаду можно проводить как напрямую в грунт, так и предназначенные для этого кассеты, оснащённые дренажными отверстиями. В качестве питательного субстрата используется предварительно продезинфицированный торфопесчаный компост. Последовательность действий при проведении посевных работ такова:

  • На дно каждого кассетного горшочка укладывается дренажный слой-подушка, поверх которого засыпается почвенный субстрат.
  • Субстрат перед посевом обильно увлажняют. Глубина задела семян – около 2 см.
  • Посевы присыпают слоем песка или вермикулита толщиной 1,5–2 см.
  • Для сохранения влаги рассадник укрывают пленкой и размещают вдали от прямых солнечных лучей.

В тепличных условиях семена прорастают стремительно, и уже через 10–12 дней сеянцы готовы к пересадке в постоянные контейнеры:

  • Процесс перемещения сеянцев проводят с максимальной осторожностью, не допуская повреждений корневых отростков.
  • Ёмкости с рассадой помещают в грядку таким образом, чтобы их края возвышались на 2–2,5 см над поверхностью грунта, защищая тем самым стебель растения от прямого контакта с почвой.
  • Чтобы саженцы не испытывали дефицита солнечного света, на грядке их располагают с интервалом в 50–55 см. Оптимальное расстояние между кустами – 70 см, между дорожками – около 90 см. Рекомендуемая плотность посадки – 2,5 растения/м?.

После высадки помидорным кустам обеспечивают нижний полив, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Воду подают из шланга или методом капельного орошения.

Признаками качественного вегетативного развития по голландской методике считаются:

  • наличие не более 10 листьев на первой цветковой кисти;
  • правильная форма кисти, обращенной вниз;
  • короткая цветоножка;
  • правильное расположение междоузлий;
  • средняя толщина стебля.

Данные показатели являются надежным залогом отменного урожая.

Грамотное оборудование теплицы

Для того чтобы растения росли и развивались без нарушений, теплица должна быть оснащена современными системами вентиляции и контроля температур. Что касается циркуляции воздуха, она обеспечивается за счёт работы специальных современных вентиляторов, благодаря чему в помещении поддерживается необходимый уровень влажности, которая должна составлять 65–75 %. При показателях ниже 50 % структура плодовой мякоти станет волокнистой и чересчур плотной.

От соблюдения температурного режима зависят показатели:

  • количество соцветий;
  • интенсивность окраски и форма плодов;
  • сроки созревания и масса томатов.

По данным причинам контроль за соблюдением температурного режима осуществляется с особенной тщательностью. В дневное время оптимальными считаются показатели от +18 до +20 °C, в ночное – от +16 до +18 °C при температуре почвы +17…+28 °C.

Минимальная температура должна постоянно поддерживаться в трубах обогрева, соединённых с автономной нагревательной установкой. Благодаря продуманной конструкции происходит своевременный обогрев верхушек томатных кустов, инициируется осыпание пыльцы и дозревание плодов.

Особенности ухода

Грамотный своевременный уход по голландской технологии требует проведения следующих мероприятий:

  • Систематически проводится осмотр всех растений на предмет повреждений и заболеваний. Пораженные листья подлежат немедленному удалению.
  • Обильно цветущим кистям показана обрезка. На первых из них оставляют не более 5 соцветий, на последующих – не более 6. Процедура проводится для того, чтобы растение не расходовало жизненные силы на формирование чрезмерного количества завязей, иначе томаты будут слишком мелкие.
  • В период цветения еженедельно проводится трехразовый запуск в теплицу шмелей и шершней для опыления, в результате на кустах отсутствует пустоцвет.
  • За 10 дней до окончания уборки стебли томатов обрабатывают этиленом, что способствует быстрому созреванию последних плодов.

Все процедуры должны проводиться в четком соответствии с графиком, без малейших отступлений от технологии.

Полив и питание

Важнейшим условием полноценного развития томатов является правильная организация полива растений. Равномерное увлажнение почвы достигается за счёт использования перфорированных пластиковых труб с подключённым к ним гибким шлангом или системы капельного полива, подающей необходимую порцию поливной воды под каждое растение. Интенсивность и частота полива напрямую зависят от внешних факторов:

  • солнечная активность;
  • влажность окружающего воздуха;
  • степень испарения влаги;
  • качество работы систем вентиляции;
  • окружающая температура.

Для полива используется только чистая, тёплая (около +16 °C) дождевая вода.

Питание растений обеспечивается путём проведения внекорневых подкормок. Кусты опрыскивают растворами минеральных удобрений еженедельно. При этом основное внимание уделяют сбалансированному соотношению уровня кислотности почвы и концентрации карбоната кальция, нарушение которого приводит к вершинной гнили кустов.

Сбор урожая

Готовые к сбору помидоры принято снимать в утренние часы, когда отмечается наиболее высокая масса плода. Рекомендуемое количество сборов – не менее 4 раз в неделю. В летнее время томаты собирают, не дожидаясь полного созревания – их снимают слегка побуревшими, что ускоряет налив следующей партии. Осенняя и весенняя уборка подразумевает снятие более спелых плодов. Собранные помидоры укладывают в заранее подготовленные ящики или корзины, устланные материалами, предупреждающими механическую порчу плодов (пенопластом, резиновыми листами).

После окончания уборки помещение теплицы обязательно освобождают от растительных остатков, дезинфицируют, проветривают и без промедления приступают к выращиванию следующей партии продукции.

Несмотря на большое число поклонников голландской технологии, найдутся желающие её оспорить. Некоторые земледельцы утверждают, что в натуральных условиях томаты вырастают более сладкими и ароматными, однако безусловными достоинствами методики являются великолепный товарный вид продукции и высокая продуктивность.

Выращивание томатов по голландской технологии

Одна из самых эффективных технологий выращивания томатов – голландская. Эта технология позволяет собирать большие урожаи, и томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами!

Сочные вкусные помидоры можно вырастить, используя голландский метод

Голландская технология выращивания томатов заслуженно получила признание мирового сообщества земледелов, как одна из самых урожайных и эффективных. Российские садоводы переняли опыт «голландцев» и с успехом, вот уже много лет, выращивают томаты этим способом. Изюминкой голландской технологии является то, что с одного метра квадратного почвы можно собрать 60-65 кг спелых томатов, а это в разы превышает урожай!

Особенности «голландской» технологии

  1. Для укоренения растений применяется специальный субстрат из минеральной ваты. Грунт не используется по многим причинам. Одна из них, это то, что в обычной почве могут находиться разные вредители, и их нужно будет уничтожать с помощью гербицидов. С минеральным наполнителем таких вопросов не возникает.
  2. Для комплексного питания рассады используется готовое удобрение, состоящее из всех необходимых компонентов. Оно присоединяется прямо к емкостям с грунтовой смесью.
  3. Для фотосинтеза растения желательно применять углекислый газ. Правильный газообмен – важная составляющая хорошего урожая.
  4. Опыление цветков происходит при помощи специальных шершней или шмелей, запускаемых в период цветения томатов.

Опыление пчелами – особенность голландской технологии выращивания помидоров

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии

Подготовка семян томатов к посадке

Для получения качественного урожая необходимо выбрать «правильные» семена, предназначенные для выращивания в условиях теплицы.

По типам кустов томаты подразделяются на:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Для выращивания томатов по голландской технологии подходят только кусты среднерослые и высокорослые.

Семена, дающие высокие урожаи и пользующиеся популярностью среди земледелов:

  • Камри;
  • Президент II;
  • Ханни Мун;
  • Дебют;
  • Раисса.

Ярко-красный круглый плод томатов сорта Президент II

Посадка семян в субстрат

Перед самым посевом хорошо увлажняем субстрат. На дно емкости кладем дренаж, сверху – минеральную почву. После посева семена накрываем сантиметровым слоем песка и вермикулита. С целью недопущения пересыхания грунта, рассаду накроем пленкой и убираем от активного солнца в тенистое место.

Спустя 11 или максимум 12 дней после посева семян, стебли обычно достигают нужных размеров и их нужно пересаживать в готовые контейнеры, а также специальные мешочки, наполненные минеральным субстратом.

Сроки формирования рассады

Время, необходимое для выращивания прекрасной рассады:

  • зимой – не более 9 недель;
  • весной – не более 6 недель;
  • летом – не более 5 недель.

Голландская технология подразумевает комплексное выращивание помидоров, в котором растение должно отвечать некоторым требованиям:

  1. На первой цветковой кисти должно быть около десяти листочков.
  2. При правильной форме цветковой кисти – цветоножка короткая.
  3. Цветковая кисть свисает книзу.
  4. Междоузлия расположены правильно.
  5. Сам стебель – ни тонкий, ни толстый.

При соблюдении этих важных пунктов вы обязательно получите богатый урожай томатов.

Богатый урожай помидоров при выращивании по голландской технологии

Требования к теплице

Помещение для роста рассады обязательно – прекрасно освещенное, проветриваемое, с температурой внутри – не менее 18о С. Очень важно продумать правильную планировку для того, чтобы в дальнейшем экономить на топливе и уметь удержать необходимую температуру.

Обычно для посадки рассады томатов готовят отдельное место, без соприкосновения с другими растениями.

Перед высаживанием рассады температурные показатели должны иметь оптимальное значение. Поэтому, предварительно, нужно проводить обогрев помещения. Обязательно нужно помнить, что температура грунта не может быть менее 16 °С.

Основные критерии готовности теплицы:

  • помещение должно быть убрано;
  • стекла – чистыми;
  • средства для полива должны хорошо функционировать;
  • почва прошла дезинфекцию;
  • мешочки или луночки для посадки рассады подготовлены.

Пересадка рассады голландским способом

Самым первым шагом при проведении работы по посадке растений будет разравнивание почвы и накрытие полиэтиленовой пленкой. Это необходимое условие позволит улучшить отражение солнечных лучей, а также защитит рассаду от вредителей.

В процессе пересаживания растения нужно быть внимательными, чтобы корни не повреждались. Комочки с корневой системой размещают в грунте так , чтобы листочки выглядывали над землей на расстоянии двух сантиметров. Это крайне важно, чтобы стебельки растений избегали непосредственного контакта с грунтом. Таким образом исключается возможность заражения растений.

Альбина Кулабухова, эксперт

Есть вопросы, нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту бесплатно!

Рассаду помидоров пересаживают в грунт

Затем маленькие томатики необходимо попоить соленой водой. Соленость или по другому можно назвать – электропроводность будет составлять около 5 мс/1 см.

Рассаду обязательно поливаем снизу, чтоб избегать повреждений, а также ожога листочков. Рекомендуем провести полив при помощи шланга, также можно оросить капельным способом.

Высаживаем на 1 метр квадратный ранней рассады не более 2,5 росточков. Если у вас созданы хорошие условия освещенности, то рассаду высаживают до 2,6 – 2,7 росточков на 1 метр квадратный.

Оптимальным расстоянием для дорожек между 2-х рядов растения является от 70 до 90 сантиметров. В рядках между росточками расстояние – до 55 сантиметров.

И помним: голландская технология выращивания качественных овощей зависит непосредственно от поддержания оптимального температурного баланса в тепличке!

Температура воздуха воздействует на такие факторы: количество цветков, форма и цвет плода, срок созревания томатов и их размер. Температурный режим воздуха в теплице нужно тщательно отслеживать и поддерживать по заданным ниже параметрам.

Для уже посаженных помидоров желательны такие показатели:

  • ночью – не менее 17 градусов;
  • днем – не более 19 градусов;
  • температура грунта – 17-18 градусов.

Воздух в теплице должен постоянно циркулировать, а помочь в этом могут специальные вентиляторы. Чтобы поддерживать оптимальную влажность помещения и увлажнять растения, необходимо следить за проветриванием.

Желательный уровень увлажненности воздуха для развития плодов должен быть 65-75%.

При влажности ниже 50% помидоры выйдут волокнистыми и твердыми.

Уход за томатами по голландской технологии

Полив помидоров

Сразу же после высадки кусты нужно регулярно поливать, в этом заключается правильный подход к выращиванию помидоров. Часто поливайте кусты, чтобы достичь желаемого результата. Лучший способ – капельное орошение снизу, под корень.

Используйте пластиковые трубы с перфорацией и подключенным поливочным шлангом, чтобы поливать кусты по бороздам. С этими трубами вода по бороздам будет поступать равномерно.

Частота полива осуществляется с учетом данных критериев:

  • испарение воздуха;
  • активность солнца;
  • влажность почвы;
  • температура теплицы и система вентиляции.

Вода должна иметь температуру не ниже 16 градусов. Использовать желательно очищенную или дождевую воду.

Помидоры поливают по бороздам, используя трубу с перфорацией

Подкормка томатов

Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений. Главным преимуществом внекорневой подкормки является то, что томаты через листья намного лучше и быстрее усваивают питательные вещества.

Один раз в 7-10 дней, обязательно вечером или в пасмурную погоду, кустики опрыскиваем раствором магния и бора, разведенные в равных пропорциях. Тонкое распыление может быть достигнуто с помощью специальных наконечников.

Следует следить за показателями рН и кальция в грунте. Недостаток может дать гниль плодов, а также неравномерное созревание томатов. В таком случае нужно оперативно провести внекорневую подкормку зольной вытяжкой.

Советы по уходу за рассадой

  1. Удаляйте сухие и старые листики на всех стадиях роста растения.
  2. Обрезайте цветы для сбалансированного развития растения. В начальных двух кисточках оставляем пять цветков, а в следующих – 6.
  3. Работники голландских теплиц используют специальных шмелей для опыления помидоров. Максимальное количество опылений – до трех раз в неделю.

Вы можете применить «механическое опыление». Для этого в яркий, солнечный день немного потрясите кисточку с цветками. После этого проветрите теплицу.

Соцветия томатов, готовые к опылению и завязи

Сбор урожая

  1. Желательно собирать урожай утром. Количество сборов – до четырех раз в неделю. Обычно утром – помидоры имеют наибольшую массу. Зимой томаты можно собирать, даже если окраска кажется тусклой.
  2. Осенью и весной собирать плоды нужно более спелые, чем в летнее время.
  3. Готовые плоды лучше класть в заранее подготовленную корзину: ее дно нужно устлать пенопластом или листами резины. С таким слоем помидоры не повредятся.

Не ранее, чем за десять дней до окончания сбора урожая томатов, стебли кустов красят специальным гормоном – этиленом. Это ускорит созревание оставшихся плодов на кусте.

Когда урожай собран и помидоров уже не осталось – мы убираем кусты со всеми остатками из теплицы. Саму теплицу хорошенько убираем, проводим дезинфекцию почвы и самого помещения. И только после этого уже можно готовиться к началу посевных работ следующей партии.

Конечно, технологий выращивания помидор огромное количество. Многие земледелы склоняются к тому, что овощи, выращиваемые в натуральных условиях, имеют более сладкий вкус, полезнее и вкуснее. Но неоспоримым преимуществом голландской технологии является то, что плоды помидоров получаются одинаковыми по размеру, без деформаций и главное – в большом количестве.

Пробуйте экспериментировать и осваивать каждый раз новый способ, используйте необычные агротехнологии и тогда вы сможете для себя вывести свои, высокоурожайные сорта помидор!

Суть голландской технологии выращивания помидор

Какие подходят сорта

Семена помидор нужно предварительно подготовить к посадке. И для использования именно этого метода выращивания нужно подобрать подходящие, «правильные» семена, которые предназначены для выращивания именно в теплицах. Томаты делятся на разные виды:

  • детерминантные;
  • низкорастущие;
  • полу детерминантные;
  • среднерослые кусты;
  • индетерминантные;
  • высокорослые кусты.

Для методики разведения, которая описана в данной статье, идеально подходят только среднерослые и высокорослые типы растений. Если вам интересно попробовать данную методику выращивания, вам обязательно нужно знать, какие подходят сорта для получения результатов по методике голландцев. Как показала практика, лучше всего выбирать такие сорта: Камри, Президент два, Ханни Мун, Дебют и Раиса.


Суть технологии

Данный метод получил всемирное признание за свою эффективность и урожайность. Овощеводы России уже давно поняли суть технологии и удачно ее используют, получая прекрасные урожаи плодов. Помидоры получаются очень вкусными, круглыми и сочными. Голландская технология позволяет собрать с одного квадратного метра шестьдесят, а то и шестьдесят пять килограмм помидор.

Чтобы укоренить растение, используется специальная основа из минеральной ваты. Из-за многих причин грунт не используют вообще. Самая основная из них та, что в обыкновенном черноземе могут завестись вредители, которых обязательно нужно будет уничтожить, используя гербициды. Используя же минеральную вату — этот вопрос исключен.

Чтобы комплексно подпитать рассаду, достаточно использовать удобрение в готовом виде. В нем находятся все самые необходимые компоненты.

Схема высадки рассады по голландской технологии

Достаточно будет его добавить к емкостям, в которых находится смесь грунта. Чтобы лучше проходила процедура фотосинтеза растения, многие применяют углекислый газ. Ведь при правильном газообмене будет и хороший урожай. Цветки растения опыляются благодаря пчелам, шершням или шмелям, которых нужно запускать в тот период, когда растения помидор цветут.Перед тем, как высадить семена, субстрат необходимо хорошенько увлажнить. На донышко тары для посадки укладываете дренаж, поверх которого — минеральную почву. Далее посеять семена помидор и сверху их на один сантиметр покрыть песком и вермикулитом. Важно не допустить, чтобы грунт пересох. Для этого нужно накрыть рассаду пленкой и убрать в тень с палящего солнца. Стебли растения, как правило, достигают необходимого уровня уже через полторы — две недели. Тогда и нужно будет пересаживать растения в специальные емкости (контейнеры или мешки).

Для того, чтобы получить прекрасную рассаду помидор, важно знать необходимое для роста время: зимой — максимум девять недель; весной — не более шести; летом — не более пяти недель. Голландская технология выращивания томатов — комплексное выращивание вкуснейших плодов. Растение должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Когда появилась первая кисточка цветков, на ней будет около десяти листочков.
  2. Правильно, когда цветоножка короткая при подходящей форме цветковой кисти.
  3. Кисть цветков должна свисать вниз.
  4. Стебель растения должен быть средней толщины.

Важно проследить за этими немаловажными моментами. И тогда вы получите прекрасный урожай вкуснейших помидор. Помещение, в котором будет расти рассада, должна проветриваться, иметь хорошее освещение, температуру воздуха минимум восемнадцать градусов, а грунта на момент высадки минимум шестнадцать градусов по Цельсию. Если же температура воздуха или почвы ниже, необходимо провести обогрев данного помещения. Пересаживание рассады очень кропотливое дело.

При пересаживании корни рассады не должны переплетаться. В самую первую очередь почву нужно сделать ровнее и накрыть целлофановой пленкой. Это позволит лучше отражать солнечные лучи и защитить рассаду от вредителей. Затем каждое маленькое растение нужно полить соленой водой. Делать это нужно шлангом или капельным способом, снизу, чтобы не обжечь и не повредить листочки.

На один квадратный метр нужно высаживать 2-2.5 ростка помидор. А при очень хорошем освещении теплицы можно 2.6-2.7. Подходящий промежуток между двумя рядами помидор — семьдесят — девяносто сантиметров, а между ростками до пятидесяти пяти сантиметров.

Выращивание томатов по голландской технологии в больших объемах и хорошего качества зависит от правильной поддержки теплового баланса в теплице, где выращивают помидоры.

  • количеству цветков;
  • форму и цвет плодов;
  • период созревания помидор и их размер.

Для помидор, которые уже посажены, очень важно поддерживать температурный баланс:

  1. в ночное время суток — не меньше семнадцати градусов;
  2. в дневное время суток — не больше девятнадцати градусов;
  3. температура грунта должна быть постоянно семнадцать — восемнадцать градусов по Цельсию.

Также организуйте отличный воздухообмен, возможно даже установите вентиляторы. Для получения хорошего урожая нормой увлажненностьивоздуха в помещении, где выращиваются растения, является шестьдесят пять — семьдесят пять процентов. При влажности меньше пятидесяти процентов, плоды помидор получатся твердыми и волокнистыми.

Применяем на практике

После того, как высадили кусты, их нужно сразу же регулярно поливать. В правильном поливе заключается правильный подход, выращивая помидоры. Наилучший вариант полива — капельным способом орошать растение снизу. Для полива растений по бороздам эффективнее применять трубы из пластика со специальной перфорацией, к которым нужно подключить шланг для полива.

Такая тактика благоприятно способствует равномерному поливу растения. Периодичность, с которой нужно поливать томаты, зависит от действия и активности солнечного излучения, скорости испарения влаги, влажности почвы, вентиляционной системы и поддерживаемой температуры внутри тепличного помещения. Для полива растений наиболее полезна вода после дождей или очищенная не холоднее шестнадцати градусов. На каждой из стадий развития растения обязательно нужно удалять засохшие старые листики.

Обязательно обрезайте цветки для правильного развития и баланса. В первых двух кисточках нужно оставить по пять цветков, а в остальных уже можно по шесть. Опыления с помощью пчел, шмелей проводить необходимо до трех раз в неделю. Именно этот метод влияет на большее количество плодов. Когда наступит время собирать урожай, лучшее время для этого — раннее утро, за неделю около четырех раз проводите эту процедуру.

А в зимний период помидоры спокойно собирайте, даже если у них еще не яркий окрас. В весенний и осенний периоды срывайте только наиболее поспевшие плоды томатов.. Чтобы не повредить собранные плоды, эффективно будет складывать его в коробы или корзины. Применяем на практике данную технологию и получаем прекрасные урожаи.

Голландская технология выращивания помидоров

По голландской технологии у нас выращиваются огурцы, клубника, томаты в условиях теплиц. Опыт данной технологии изучался специалистами в самой Голландии.

Выращивание томатов по голландской технологии становится все популярнее, специалисты признают ее достаточно эффективной, дающей большие урожаи.

На одном метре квадратном технология позволяет вырастить до 65 кг помидор.

Особенности голландской технологии

  • Растения выращиваются в специальном субстрате (минеральной вате). Отказ от грунта, так как он может содержать вредителей, и для их уничтожения нужны химикаты. А вот в минеральной вате такого не случается.
  • Рассада питается комплексным удобрением, которое поступает прямо в субстрат.
  • Применение углекислого газа для фотосинтеза растений.
  • Для опыления используются специальные шмели или шершни, запускают которых при цветении томатов.
  • Выращивание ультраранних гибридов, дающих урожай за 52-58 дней.

Выращивание томатов в теплице голландским методом

Освещение в теплице должно быть на должном уровне, недостаток устраняется досвечиванием специальными лампами. При круглогодичном выращивании томатов в теплице должно быть отопление. Температура не должна опускаться менее 180С, минимальная температура грунта 160С.

Как писалось выше, земли в теплице нет. Растения изолированы друг от друга, они посажены в отдельные мешки или горшки с субстратом. Данная технология посадки исключает массовое заражение томатов через почву, также легко рассчитать нормы вносимых подкормок и полив.

Для поддержания оптимальной влажности субстрата в голландских теплицах устроен капельный полив. При небольших масштабах выращивания томатов голландским методом можно поливы осуществлять вручную, внося воду к корням. В этом поможет простейшее приспособление из пластиковой бутылки с мелкими отверстиями, которая закапывается рядом с кустом.

Томаты для теплиц нужно брать самоопыляемые. Но даже им необходимо помочь опылится или запуском шмелей, или встряхиванием кустов, такой прием значительно повысит урожайность.

Голландская технология выращивания томатов предполагает рассадный способ и прямой посев семян.

Выращивание рассады помидоров голландским методом

Томаты для данной технологии должны быть высокорослыми или среднерослые.

В емкости насыпается дренаж, а затем кладется увлажненная хорошо минеральная почва. Выкладываются семена томатов и присыпаются вермикулитом или песком слоем 1 см.

Емкости накрываются пленкой и ставятся в притемненное место. С появлением ростков емкости должны хорошо освещаться.

Спустя 11-12 дней рассада зачастую готова к пересадке в специальные мешки или контейнеры с минеральным субстратом.

Выращивание рассады томатов по данной технологии длится весной недель шесть, зимой девять, а летом до пяти.

Голландская технология имеет свои требования к выращиваемому томату:

  • Первая цветочная кисть с десятью листиками;
  • Цветочная кисть считается правильной, если короткая цветоножка;
  • Правильные междоузлия;
  • Цветковая кисть должна свисать вниз;
  • Стебель средней толщины.

Пересадка рассады

При пересадке, рассада вынимается осторожно из контейнеров вместе с субстратом и сажается в таком виде на постоянное место. Емкости поливаются, лучше это делать снизу. На один метр квадратный растений в теплице должно быть 2,4 шт.: в ряду емкости с растениями располагаются через 55 см, междурядья устраиваются в 70 см при двурядном выращивании. Проход устраивается в 90 см.

Питание и полив томатов

Голландская технология выращивания томатов включает регулярные поливы, начинать которые следует сразу после посадки. Самым оптимальным вариантом является капельное орошение снизу.

На интенсивность поливов влияют следующие факторы:

  • Активность солнца;
  • Влажность воздуха и испарение;
  • Влажность и структура субстрата;
  • Температура в теплице и вентиляция.

Поливы выполняются чистой дождевой водой температурой от 160С.

Внесение несбалансированного питания может привести к заболеванию томатов. Лучше всего устраивать при данной технологии внекорневые подкормки, опрыскивая кусты томатов каждые семь дней бором и магнием в вечернее время. Распыление должно быть самым тонким. При недостатке кальция может возникнуть гниль плодов, томаты могут созревать не равномерно. Исправить положение можно поливом субстрата зольной вытяжкой.

Голландская технология выращивания помидоров – сбор урожая

Лучшим временем сбора урожая является утро, масса томатов в это время наибольшая. Если зимой вам томаты кажутся тусклыми, то все равно их нужно собирать. Помидоры укладываются в корзины с уложенным на дно пенопластом, для избегания повреждения плодов.

Летом плоды можно собирать не совсем спелые, а вот весной и осенью спелость собираемых плодов должна быть полной.

Если до окончания сбора плодов остается дней десять, то стебли можно покрасить этиленом – это специальный гормон, ускоряющий созревание оставшихся плодов.

После сбора всего урожая все кусты томатов из теплицы убираются. Делается уборка, дезинфекция теплицы, начинается подготовка к посеву следующей партии томатов.

Конечно, выращивание помидоров голландской технологией нравится не всем, ведь в натуральных условиях томаты вырастают более вкусные, полезные и сладкие. Но голландская технология дает большое количество одинакового размера плодов без деформаций.

Читайте также:
Выращиваем лук по-хитрому)))
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: