Как вырастить шиповник из семян в домашних

Как правильно выращивать шиповник дома

Друзья, недавно задумалась о выращивании шиповника из семян в домашних условиях. Что могу сказать: кустик вырос красивый и урожайный. Так что полученным опытом поделюсь и с вами.

Полезные и вредные свойства шиповника

Ягоды шиповника знакомы многим. Но вот мало кто знает о его полезных свойствах. Я, например, до того момента, как решила посадить эту культуру, вообще никогда не задумывалась над этим. Но была приятно удивлена, узнав, как много у шиповника оказалось полезностей . Некоторые из них перечислю:

  • В состав входит очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие при простудных и вирусных заболеваниях. Разжижает мокроту и способствует ее выведению, избавляет от кашля и насморка.
  • Применяется при гипертонии, снижает давление. Регулярное употребление положительно сказывается на всей кровеносной системе: укрепляются сосуды, улучшаются процессы кровообращения. Рекомендуется принимать в пищу при анемии и повышенном холестерине.
  • Плоды шиповника помогают восстановиться после оперативного вмешательства, снимают хроническую усталость. Помогают расслабиться.
  • Применяется для лечения и укрепления суставов и хрящевых тканей. Рекомендуется использовать при артритах и артрозах разной степени.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Применяется для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, при проблемах с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительной системы..
  • Шиповник выводит из организма лишнюю жидкость. Избавляет от отеков.
  • Нормализует гормональный фон. Помогает справиться с комедонами и гнойными прыщами.
  • Снимает головную боль, помогает справиться с мигренью.
  • Укрепляет волосы и ногти.

И это только некоторые полезные свойства ягоды. О других можно узнать из видео ниже:

Негативное воздействие может проявляться в том случае, если употреблять шиповник в чрезмерном количестве. Может возникнуть тахикардия или повышенная свертываемость крови. Из-за высокого содержания кислоты шиповник негативно воздействует на зубную эмаль. Так что напитки на его основе рекомендуется пить через соломинку, чтобы меньше попадало на зубы. А после можно еще прополоскать рот водой, чтобы удалить все остатки.

Познакомились с полезными свойствами шиповника, тогда переходите к другой информации. Например, можете почитать как хранить кинзу дома.

Сорта шиповника для домашнего выращивания

Теперь поговорим о выборе сорта, который подходит для выращивания в домашних условиях. Я составила сравнительную характеристику сортов, которые привлекли мое внимание.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Эйчисон Куст высокорослый. В высоту дотягивается до 2 м. Побеги имеют дугообразную форму и покрыты толстым серым налетом. Цветки небольшие, морщинистые, белого цвета. Форма ягод – округлая с продолговатым носиком. Цвет – насыщенно красный. Ягоды мясистые и крупные. Вес до 3 г. Урожайность с куста высокая. Созревает урожай постепенно, не сразу. Цветки завязываются без посторонней помощи. Хорошо приспосабливается к новым климатическим условиям. Для обильного цветения и высокой урожайности требуются постоянные подкормки. На ветках имеются длинные и достаточно острые шипы. Плоды склонны к опаданию до момента созревания.
Глобус Куст среднерослый (до 1,5 м в высоту). Ветки толстые, массивные, цвет – светло-зеленый. Ближе к верхушке слегка свешиваются вниз. Цветы бледно-бежевые. Плоды округлые, светло-красные. Формируются и созревают постепенно. Шипы малочисленные, так что практически незаметны. Плоды висят на длинной плодоножке, поэтому их удобно собирать. Ягоды крупные: вес – от 3,5 до 5 г. Урожайность высокая, плодоносить может несколько раз в год. Без проблем переносит низкие температуры. Требователен к уходу. Нужна подвязка, особенно при обильном урожае: ветки слишком сильно опускаются вниз. Иммунитет к болезням и вредителям низкий.
Яблочный Кустик миниатюрный: не вырастает выше 1 м. Цветет обильно. Плоды, как и цветы, темно-красные. Созревают небольшими группами по 5-7 штук. Форма – плоско-круглая. Вкус – кисло-сладкий с насыщенным ароматом. Из-за небольших размеров удобно выращивать в домашних условиях. Очень красиво цветет. Хорошо плодоносит. Ягоды мясистые и крупные (вес до 4 г). Содержит наибольшее количество витамина С. Цветет обильно, но требуется искусственное опыление. Ветки и листья покрыты шипами, так что собирать урожай не очень удобно. Плодоносит не каждый год.
Рубин Высокорослый куст – до 2 м. Листва крупная, обильная. Ягоды на ветке располагаются небольшими группами. Форма – овальная или удлиненно-овальная. Цвет – темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Высокая урожайность – с куста выходит около 1 кг. Созревает массового . Шипы мелкие, практически не заметны. Обладает высоким иммунитетом к грибковым и вирусным болезням, также редко повреждается вредителями. Хорошо переносит низкие температуры. Плоды не очень крупные. При недостаточном поливе ягоды теряют свою сочность, засыхают. Ветки часто склоняются, так что нужна опора. Плохо растет на солнечных местах.
Луч Высокорослый куст (до 2,5 м). Ветви достаточно толстые, растут прямо, к земле не склоняются. Цветки бледно-розовые. Ягоды овальные красного цвета. Вкус ближе к сладкому, но имеются кисловатые нотки. Аромат приятный, выражен сильно. Ягоды крупные (вес до 5 г). В уходе неприхотлив, хорошо переносит изменения в климатических условиях. Не боится низких температур. Можно выращивать на солнечных местах. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям. Созревают ягоды по одной, а не группами, что усложняет процесс сбора. Урожайность не такая высокая, как у других сортов. Плодоносит не каждый год. Требуется искусственное опыление, без этого завязь не образуется.

Не хотите сажать эту культуру, тогда выберите что-нибудь другое. Например, посмотрите как вырастить дома вишню. Деревце непривередливое, так что много сил на него не потребуется.

Шиповник из семян: размножение, высадка и уход

Планируя вырастить шиповник из семян, необходимо правильно подготовить посевной материал. Также следует знать, что при данном способе размножения растения с высоковитаминными плодами происходит расщепление сорта, и скорее всего не будет махровости цветов.

  1. Преимущества размножения шиповника семенами
  2. Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях?
  3. Посадка саженцев шиповника в открытый грунт

Преимущества размножения шиповника семенами

Неверно думать, что семенной способ разведения культуры с роскошным цветением и богатыми витамином C плодами применяется исключительно в случае недоступности других вариантов в виде черенкования, деления куста, использования отводов.

Преимущества выращивания саженцев дикой розы семенным способом:

  • зная, как вырастить шиповник из семян, легко подготовить большое количество молодняка. Если правильно организовать работы, при минимуме расходов можно получить максимальный объем посадочного материала для закладки шиповниковой плантации на даче;
  • если планируется оформление живой изгороди из цветущих кустарников, можно не задумываться о потере сортовых признаков и самостоятельно размножить культуру из семечек. В этом случае ставку делают не на качество урожая в силу расщепления сорта, а на оригинальный вид декоративно-функционального дополнения садового ландшафта;
  • размножение шиповника семенами по душе отдельной категории огородников с опытом и большим терпением, которые предпочитают вырастить экземпляр «с нуля».

На заметку! Из-за плотной оболочки зерна зародыш развивается медленно, появления ростков придется ждать долго, иногда семена шиповника выклевываются спустя год после посева.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях?

Важно знать особенности сбора семенного материала и правильно организовать стратификацию, чтобы создать благоприятные условия для дружных всходов и качественного развития сеянцев.

Когда и как собирать семена?

Подходящее время сбора семян наступает в конце лета, когда ягоды на кустарнике начинают буреть. Следует выбирать исключительно недозрелые плоды с кустов в возрасте 4-6 лет. Важно учитывать, что у созревших семян оболочка очень твердая, поэтому они трудно прорастают. Удачным периодом для сбора сырья считается середина-конец августа в зависимости от климатического региона.

Планируя, как размножить шиповник семенами, частично созревшие ягоды – экземпляры бурого окраса или слегка покрасневшие – вскрывают и изымают зерна. В семянке находятся многочисленные односемянные орешки разных форм. Можно измельчить плоды и протереть с помощью сита, промыть водой, чтобы отделить семя от волокон и мякоти.

Стратификация

Перед тем, как посадить зерна дикой розы , необходимо провести стратификацию. Процедура длительного охлаждения семенного материала (до 6 месяцев) призвана вызвать старт развития зародыша, она способствует формированию крепкого ростка.

Для закладки на стратификацию орешки промывают теплой водой (38-40°C), чтобы избавиться от эфирных веществ, препятствующих прорастанию зародыша. Далее материал подсушивают, смешивают с чистым речным песком средней фракции 1:3. Подготовленный состав помещают в контейнер с плотной крышкой и отправляют на хранение при постоянной температуре в диапазоне 0…-4°C в холодильник либо погреб.

В период стратификации контейнер с орешками несколько раз раскрывают для проветривания и насыщения кислородом. При необходимости содержимое емкости увлажняют с помощью пульверизатора или подсушивают, не допуская пересыхания или загнивания.

Решая задачу, как посадить шиповник из семян, некоторые огородники практикуют другой способ. Зерна культуры из семейства Розоцветные высеивают в открытый грунт осенью. В этом случае происходит естественная стратификация, зимой семечки лежат под снегом, весной дают всходы. В начале сезона посадки укрывают пленкой на каркасе для улучшения прорастания сеянцев.

Подготовка почвы для посева

Почву готовят из садовой земли, торфа и песка 1:1:1 с добавлением фосфорно-калийных составов. К примеру, в ведро (10 л) субстрата вносят 60 г питательной смеси из суперфосфата и хлористого калия в равных пропорциях. Для выращивания шиповника семенами в домашних условиях используют мини теплички или пластиковые/деревянные емкости с невысокими стенками, требуемая толщина плодородного слоя в таре составляет 8-10 см.

Посев семян шиповника

Стратификация продолжается с августа по февраль, в марте семечки достают из контейнера и замачивают в теплой воде на 8-12 часов.

  • формируют рядки с интервалом 3-4 см;
  • семя закладывают на глубину не более 2 см;
  • расстояние между закладками оставляют около 2 см.

После высева грунт увлажняют из пульверизатора, для эффекта парника емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой, убирают в теплое место без сквозняков.

Уход за рассадой

Необходимо проветривать посевы, периодически оставляя открытой мини тепличку после очередного орошения. При благоприятных условиях всходы наблюдаются в течение 3-4 недель. С появлением первых ростков пленку убирают, емкость с сеянцами ставят на подоконник.

Некоторые сорта дикой розы характеризуются продолжительным периодом развития зародыша и всходят только через год после высева. Если весной не появились ростки, следует продолжить уход в виде поливов и проветриваний, так как велика вероятность всходов осенью.

В фазе 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют. Для рассадки можно использовать общую тару, высаживая проростки с интервалом 5х5 см. Лучшим вариантом считается пикировка в отдельные стаканчики или контейнер с ячейками. Дальше необходимо обеспечить своевременные поливы и рыхление, при необходимости досвечивать рассаду, подкармливать гуматом калия с частотой раз в 2 недели.

Посадка саженцев шиповника в открытый грунт

Время высадки окрепшей рассады в открытый грунт наступает в мае-июне после того, как минует угроза повторных заморозков. Грядку необходимо подготовить на возвышенном солнечном участке, защищенном от сквозняков и ветра. Планируя посадить шиповник, почву удобряют перегноем, вносят известь, если наблюдается повышенная кислотность грунта.

Весной рекомендуется сажать растения в школку с интервалом 40-60 см. Уход за саженцами дикой розы заключается в регулярном орошении и рыхлении земли. Также важно своевременно удобрять посадки, защищать от болезней и вредителей. Осенью кусты пересаживают на постоянное место. К зиме следует укрыть корневую систему с помощью перегноя, торфа, опавшей листвы из леса. Защитный слой способствует благополучной зимовке молодого шиповника, к тому же мульча «работает» на обогащение почвосмеси и улучшает структуру грунта.

Как вырастить шиповник на даче

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

За время стратификации пакет с семенами несколько раз раскрывают для проветривания, песок слегка перемешивают, чтобы насытить его кислородом для дыхания семян. Если он пересушен, нужно полить смесь из пульверизатора, а если содержимое контейнера переувлажнено, его подсушивают на воздухе. Главная задача на этом этапе – не допустить загнивания семян.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

к содержанию ↑

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

Видео: как правильно делать стратификацию семян

За время стратификации пакет с семенами несколько раз раскрывают для проветривания, песок слегка перемешивают, чтобы насытить его кислородом для дыхания семян. Если он пересушен, нужно полить смесь из пульверизатора, а если содержимое контейнера переувлажнено, его подсушивают на воздухе. Главная задача на этом этапе – не допустить загнивания семян.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Share the post “Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях”

Выращивание шиповника

Добавить в избранное

Шиповник давно завоевал популярность среди садоводов. Растение не только одаривает полезными плодами, а и способно украсить собой любой участок. Это близкий родственник садовой розы, поэтому куст имеет красивое цветение. В статье рассмотрены тонкости выращивания шиповника.

  • Способы размножения шиповника
    • Выращивание из семян
    • Черенками
    • Корневыми отпрысками
  • Правила посадки шиповника
    • Видео: посадка шиповника
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
    • Посадочная яма
  • Тонкости ухода за шиповником
    • Оптимальный полив
    • Выбор удобрения
    • Обрезка
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая

Способы размножения шиповника

Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.

Выращивание из семян

Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.

Черенками

Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.

Для хорошего результата нужно сделать следующее:

  • срежьте на кустарнике однолетний побег;
  • порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
  • сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
  • под нижней почкой сделайте косой срез;
  • нижние листья обрежьте.

В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник.

Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение.

Корневыми отпрысками

Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.

Проводить процедуру можно двумя способами:

  1. В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
  2. Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.

Правила посадки шиповника

Придерживаясь правил посадки шиповника, вы сможете выращивать шикарные кусты этого растения у себя на участке.

Видео: посадка шиповника

Выбор места

Участок для посадки должен быть на возвышенности. Шиповники не любят почву с высокой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть скрытым от прямых ветров. Отсутствие грунтовых вод на участке не навредит растению, а только благоприятно повлияет. Поскольку культура может расти на участке до 30 лет, важно предусмотреть наперёд возможность столь длительного пребывания куста на одном месте.

Перед посадкой участок необходимо тщательно очистить от сорняков. Лучше декоративно-плодовые культуры высаживать в изоляции от других растений в саду. Подходящим местом для этого может стать территория вдоль ограды.

Подготовка почвы

Опытные садоводы рекомендуют за два года до посадки кустарника высадить на участке бобовые или злаковые культуры. Перекопать такое место можно на второй год осенью после первого укоса. В таком виде поддерживают участок до весны и только в мае проводят глубокую перекопку. До осени следует очищать почву от сорняков, поддерживать чистоту, несколько раз за лето проводить мелкую перекопку до посадки саженцев. Посадка, как правило, осуществляется в октябре-ноябре. Кислые почвы необходимо известковать.

В качестве подкормок подойдут:

  • азотные удобрения;
  • перепревший навоз;
  • компост.

Посадочная яма

Оптимальный размер ямы — 50×50×50 см. Интервал между кустами необходимо делать 1,5–2 м. Это позволит комфортно ухаживать за растениями.

В каждую яму нужно положить смесь:

  • 50 г сернокислого калия;
  • 15 кг перегноя или компоста;
  • грунт из верхнего растительного слоя;
  • 250 г суперфосфата.

Тонкости ухода за шиповником

Шиповник — не капризное растение, но если вы хотите, чтобы кусты культуры радовали высокой урожайностью и прекрасным видом, то усилия необходимо прикладывать.

Оптимальный полив

Растение имеет высокий уровень засухоустойчивости, постоянного полива не требует. Кустам достаточно подпитки от периодических дождей. Но если наступила сухая и жаркая погода, которая длится несколько недель подряд, то одного полива в месяц будет достаточно.

В сезон можно полить растение 3–4 раза. Для одного раза необходимо 3 ведра воды. На плодоносящий куст объём воды можно увеличить.

Выбор удобрения

Особое внимание стоит уделить молодым кустам. Именно в период формирования куста необходимо осуществлять подкормку. Начинать процедуру можно со второго года после посадки.

Подкармливать растение нужно азотными удобрениями 3 раза в год:

  1. Впервые — ранней весной.
  2. Второй раз — летом в период активного роста побегов.
  3. Последний раз — в сентябре.

Далее в качестве удобрений достаточно органики (3 кг перегноя или компоста под куст). Удобрять нужно раз в 2 года. Не стоит забывать о рыхлении почвы после внесения подкормки. После околоствольное место рекомендуется посыпать опилками или перегноем.

Обрезка

Первое прореживание куста необходимо проводить через 2–3 года после посадки. Оптимальное количество ветвей на кусте для хорошей урожайности — 15–20. Ветви должны быть не старше 7 лет, иначе от них пользы не будет — с возрастом начинают плохо плодоносить. Хорошо, если куст будет состоять из ветвей разного возраста.

Старые и слабые побеги обрезают весной. Осенью процедуру не рекомендовано проводить, т. к. зимний период растение может не перенести из-за свежих срезов на кусте. Особенно это актуально для регионов с суровыми зимами. Обрезая шиповник, важно не превратить процедуру в укорачивание куста. Это может привести к увеличению поросли, которая не принесёт никакой пользы.

Борьба с вредителями и болезнями

Шиповник достаточно уязвимое растение перед болезнями.

Чаще кусты поражают такие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая, бурая, чёрная и тёмно-пурпуровая пятнистость листьев;
  • рак стеблей.

Чтобы защитить кусты, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • регулярный осмотр растения и определение первых признаков болезни;
  • обрезка поражённых ветвей;
  • регулярная уборка опавших листьев и побегов;
  • если болезнь сильно распространилась по кусту, необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

Вредители, поражающие культуру:

  • тля;
  • моль;
  • клещи;
  • щитовки;
  • пяденицы.

Против борьбы с насекомыми можно применить настойки домашнего приготовления.

Например:

  • настойка табака — 200 г табака на 10 л воды;
  • настойка с чесноком — 200 г чеснока на 1 л воды;
  • отвар полыни — 1 кг полыни на 3 л воды (кипятить 15 мин., после чего развести с водой — 10 л).

В борьбе с гусеницами можно намазать ветки куста керосином или машинным маслом. Своевременная уборка листьев и обрезка также могут защитить шиповник от нежелательных вредителей.

Подготовка к зиме

Шиповник морозоустойчив, поэтому не требует особого внимания перед наступлением зимы. Но защита приствольного круга никогда не будет лишней. Утеплить это место можно с помощью мульчирующих материалов — соломы, опавших древесных листьев. В регионах с суровыми зимами куст можно укутать мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая шиповника — не самое приятное занятие. Кусты имеют много колючих и острых шипов, которые могут существенно поранить. Проводить сбор необходимо в специальных перчатках и прочной одежде. Приступать к процедуре нужно, когда плоды станут красного цвета. Созревают ягоды с августа до середины октября. Собирают плоды в несколько этапов.

Хранить шиповник в свежем виде долго не удастся. Уже на третий день после сбора урожая плоды начинают терять полезные свойства, поэтому ягоды необходимо перерабатывать, замораживать или сушить. Как показывает практика, чаще ягоды этой культуры направляются на сушку. В таком виде плоды сохраняют все полезные свойства.

Сушка ягод осуществляется несколькими способами:

  • в сухом затемнённом месте под навесом (2–3 недели);
  • на солнце при лёгком сквозняке (3–4 дня);
  • в духовке при +100°С (25 мин.), а далее в прохладном помещении несколько дней;
  • в электросушилке (до 24 ч).

Последний способ самый удобный и современный. Хранить засушенные ягоды следует в тканевых мешочках или картонных ящиках. В таком виде ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих свойств. Вырастить шиповник совсем не сложно, но, как и любому растению, ему требуется уход. Соблюдая правила агротехники, вы сможете любоваться цветением кустов и собирать большие урожаи полезных плодов.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях

Особенности посадки

Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.

Выбор подходящего месторасположения

Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.

Требования к освещению

Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места.

Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.

Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.

Температурный режим

При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.

Грунт

Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.

Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.

Посев семян

Посадка для выращивания чабера из семян в домашних условиях производится в середине весны и состоит и нескольких этапов:

  1. Посевной материал завернуть во влажную ткань и оставить на сутки для набухания и проклевывания.
  2. Просушить семена.
  3. В грунте проделать лунку глубиной 10 мм и поместить в нее семена.
  4. Увлажнить грунт и накрыть пленкой, чтобы не допустить пересыхания земли.
  5. Семена взойдут примерно через неделю. Как только размер рассады достигнет 10 мм, ее необходимо проредить.
  6. В дальнейшем для подросших кустиков необходимо выделить индивидуальный горшок, поскольку взрослый чабер представляет собой кустик.

Зелень на стадии рассады стоит регулярно орошать водой первые две недели. Чтобы избежать пересыхания грунта емкости с рассадой должны стоять вдали от отопительных приборов.

Правила ухода

Перед тем, как сажать чабер, надо знать тонкости ухода за ним. Растение неприхотливое, но засуху и излишнюю влагу переносит плохо.

Полив

Для оптимизации поливного процесса оптимальным вариантом является фитильный способ. Его суть заключается в том, что в процессе пересадки кустика в отдельную емкость, в каждый горшок помещается толстая шерстяная нить, конец которой выходит через одно из дренажных отверстий.

В дальнейшем горшки устанавливаются в общий поддон с водой и через фитиль забирают необходимое количество влаги. Главное следить за наличием воды в самом поддоне. Таким образом, можно не беспокоиться о состоянии грунта.

Подкормка

Нормальный рост и развитие кустиков нуждается в периодической подкормке (раз в две недели). В качестве минерального удобрения подойдет смесь золы с водой, а комплексом химических элементов зелень можно обеспечить с помощью обычного удобрения для цветов, купленного в магазине. Настойка из воды и яичной скорлупы является хорошим источником кальция, необходимого для полноценного роста.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать, когда растение достигнет 25 см в высоту. При срезке растения, необходимо оставлять пеньки не менее 4 см, чтобы пряность продолжила свой рост.

При наличии нескольких кустиков, стоит обрезать по несколько веточек с каждого из них, затем растение полить и внести подкормку. Если при выращивании чабера из семян в домашних условиях урожай обильный, пряность можно срезать и засушить, оставив небольшую часть на зелень.

При соблюдении определенных условий даже на подоконнике или балконе можно с легкостью организовать уголок с пряностями и свежей зеленью, которые помогут придать изысканности блюдам в любое время года. Прекрасными соседями чаберу станут базилик, укроп и петрушка.

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Читайте также:
Бентамка — особенности породы кур, виды и выращивание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: