Как вырастить рисовый гриб с нуля фото

Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства (+24 фото)

Тибетский, китайский, японский, индийский, морской – как только не называют в наше время рисовый гриб. Это связано в первую очередь с тем, в каких уголках нашей планеты он выращивался. Основная масса источников говорит о том, что он впервые был открыт в Тибете. Как бы там ни было, трудно переоценить значение этой культуры.

Особенности индийского гриба

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.

Внешний вид с фото

Дословно зооглея переводится как «липкое вещество». Если посмотреть на индийский гриб, он и в самом деле напоминает слизь.

Конечно, с рисом это не имеет ничего общего, кроме внешнего сходства – данный вид микроорганизма действительно походит на крупинки сваренного риса кремово-белого цвета.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.

Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.

Условия для роста

Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.

Полезные свойства рисового гриба

Выращивать индийский гриб стоит из-за его полезных свойств, которые оказывают положительный эффект на организм при многих заболеваниях. Правильно приготовленный отвар тибетского риса оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм, повышает активность и работоспособность. С его помощью снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, выводят камни из желчного пузыря и почек.

Широко известны возможности гриба активно участвовать в снижении веса пациентов. Так, содержащийся в его составе фермент – липаза – способен расщеплять жиры. Употребление кваса из морского риса способствуют увеличению количества липазы в организме и растворению отложения жиров. Как результат – происходит восстановление обмена веществ и снижение веса.

Настой морского риса

Настой гриба, по разным источникам, справляется с более чем 100 недугами, среди которых: расстройства липидного обмена, недостаток выработки ферментов, наличие камней и песка в мочеполовой и выделительной системах, онкологические заболевания, воспалительные процессы разного генеза, косметологические недостатки и многие другие.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет.

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

Правила выращивания и ухода за грибом

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания культуры. Но вырастить ее с нуля в домашних условиях не удастся, исходное сырье придется приобрести в фитоаптеке или взять у друзей.

Для выращивания необходимо: подготовить чистую стеклянную тару, выбрать теплое темное место и налить чистой воды. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовую ложку гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, оптимально – коричневого тростникового, но обычный белый тоже подойдет. Сахар предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, чтобы создать среду для брожения.

Приготовив все ингредиенты, рис заливается водой с сахаром, добавляется несколько штук кураги, изюма или любых других сухофруктов, и убирается в теплое темное место. В таком виде он должен провести двое суток, а при сниженной температуре – трое.

К концу срока жидкость сливают в чистую емкость, желательно стеклянную. Сливать нужно аккуратно, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы частички «рисовых» зерен не попали в сам напиток.

Сухофрукты нужно выбросить. Для приготовления следующей порции берется столовая ложка уже выросшей культуры, промытой в проточной воде, а также все перечисленные ингредиенты. И – снова на полку – расти.

Приготовленного в таких пропорциях напитка хватает одному человеку на один день. Употреблять подобный квас рекомендуется три раза в день, за 20 минут до еды. При регулярном применении позитивные изменения в организме могу наступить уже через три недели.

Если кристаллы становятся мельче, это плохой признак, означающий, что грибу плохо и он может погибнуть. Скорее всего, это связано с низкой температурой – при 18-20 градусах культура расти не будет.

Читайте также:
Как выращивать инжир в домашних условиях на улице?

Использование настоя из гриба при различных патологиях

Желание продлить молодость, укрепить здоровье, избавиться от недугов – все это может обеспечить употребление отвара из индийского риса. Главным и обязательным условием является регулярность и длительность его применения.

    большое количество витамина С в составе способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С – необходимое условие выработки коллагена – залога упругости и молодости кожных покровов;

Польза витамина С

  • бактерии, входящие в состав гриба, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам и повышают резистентность к инфекциям в целом;
  • витамин Д, являющийся компонентом настоя морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он очень рекомендован пациентам с болезнями костей и суставов, а активные ферменты этого целебного напитка способствуют расщеплению солей и препятствуют разрушению костного материала;

    Действие витамина Д

  • если человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, рисовый квас способен помочь и ему. С его помощью можно контролировать уровень давления и предотвращать спазмы сосудов;
  • онкологические заболевания, по некоторым данным, также являются показанием к применению отвара рисового гриба. Напиток нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие раковых клеток.
  • Несмотря на все положительные свойства, индийский рис, употребляемый в больших и неконтролируемых количествах, может и навредить организму. Так что здравый смысл и врачебный совет никогда не будут лишними.

    Отзывы врачей и пациентов о применении гриба

    Подробных и масштабных исследований о пользе настоя из чудо-гриба, к сожалению, в настоящее время нет. Однако существую отзывы об экспериментах, проводившихся среди добровольцев в диетологии, на основании которых медики подтвердили важную роль рисового кваса в мероприятиях по снижению веса:

    Татьяна Лола, врач-терапевт: «Насколько мне известно, масштабных исследований по тематике этой культуры и ее использовании в медицине не проводились ни в нашем государстве, ни в каком-либо другом. Соответственно, научных подтверждений, основанных на лабораторных выводах, мы не имеем. Но если его состав действительно настолько богат, как пишут, то я скорее готова согласиться с пользой употребления данного средства».

    Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт, кандидат биологических наук. Посвятила целую книгу возможностям и свойствам чудесного гриба «Рисовый гриб или индийский морской рис». На страницах издания подробно описываются целебные свойства этого уникального организма. Основное его действие специалист видит в очищении и омоложении организма.

    У пациентов по отношению к грибу мнения разные:

    Юлия Соколова: «Слышала, что рисовый гриб плохо влияет на печень. Пила для похудения недолго, ожидала лучшего, если честно. Может, если бы продолжала его использовать, результаты были бы более выражены».

    Еремеева Тома: «Помогает справляться с нагрузками на желудок. Когда пила настой, казалось, что самочувствие улучшилось. Но, может быть, это просто самовнушение».

    Марина: «Ребят, заказывала этот рис в Интернете, наткнулась на него чисто случайно, ожидала худшего, но — осталась довольна! По вкусовым качествам – бомба просто, единственное, что уж слишком много с ним мороки, но стоит попробовать!»

    Rainbow_A: «Уже два года живет у меня этот гриб. За это время никаких суперлечебных эффектов я от напитка не заметила. Готовить квас несложно, но со временем поднадоедает и уже в тягость. А выбросить рука не поднимается…».

    Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля

    Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

    Что нужно для приготовления рисового гриба?

    Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:

    • чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
    • стеклянная банка,
    • марля на горлышко банки,
    • сахар,
    • изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

    Интересные статьи:

    • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
    • Полезные свойства чайного гриба

    Где нужно выращивать гриб?

    Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне.

    Как выращивать рисовый гриб?

    На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

    Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.

    Как понять, что рис готов?

    Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

    Читайте также:
    Гербицид Банвел - характеристика и механизм действия

    Температурный режим для рисового гриба

    Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

    Как употреблять рисовый гриб?

    Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

    Противопоказания к применению

    Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам. У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.

    Как выращивать и употреблять рисовый гриб

    Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.

    1. Состав и польза
    2. Как выращивать
    3. Процесс выращивания
  • Порядок применения и дозировка
  • Дозировка
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Как выращивать и употреблять рисовый гриб

    Состав и польза

    Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.

    Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

    • индийский рисовый гриб: размножается в молоке, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
    • китайский рисовый гриб: активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

    Ближайшие по химическому составу к этому грибу – культуры чайного и кефирного гриба.

    Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

    • за счет амилазы, расщепляющей крахмал, понижается уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
    • понижает и нормализует уровень артериального давления, выступая эффективным средством против гипертонии;
    • оказывает оздоровительную пользу кровеносной системе и борется с атеросклерозом;
    • содержащийся в нем коэнзим обладает активным воздействием и способствует восстановлению клеток сердечной мышцы;
    • за счет входящих в состав витаминов В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
    • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
    • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печень;
    • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
    • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

    Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

    Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

    Как выращивать

    Рисовый гриб бывает разных размеров:

    • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
    • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

    Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

    Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлены сухофрукты, при этом часто вместо изюма допустимо взять курагу, сушеные яблоки, груши либо чернослив.

    Процесс выращивания

    1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л. сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне +23…+27 °С. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приготавливается настой и растет морской рис. При постоянной температуре ниже +16…+18℃ рис мельчает и может погибнуть. Чтобы избежать этого оставьте банку неподалеку от электрического чайника или плиты.

    При понижении температуры до +17 °С грибок перестает расти.

    Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выбрасывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии его хранения в холодильнике.

    Порядок применения и дозировка

    Применение напитка зависит от цели его употребления:

    • сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
    • лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.
    Читайте также:
    Вишня Щедрая, Максимовская: описание сорта, степная

    Дозировка

    Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Что обычно рекомендуют практикующим выращивание дома морского риса:

    • Обычно рекомендуется иметь дома две порции морского риса: пока одна «работает», вторая в это время находится в стеклянной посуде в холодильнике – «отдыхает».
    • Не забывать, что приготовленный из впервые заправленного индийского риса напиток, будет слабым по насыщенности и газированности.
    • Настой на основе сухих кислых яблок будет слабее по своим целительным качествам, чем приготовленный с использованием инжира, кураги или изюма.

    Если вы уезжаете в отпуск, то естественно, что оставлять индийский рис в «рабочем» состоянии нельзя. Как его сохранить? Для этого воспользуйтесь следующими советами:

    1. Слейте настой из банки и тщательно промойте морской рис.
    2. Отцедите его от воды так, чтобы он стал практически сухим.
    3. Поместите морской рис в пищевую емкость (банку, контейнер), плотно закройте крышкой поставьте на нижнюю полку в холодильник.

    В таком состоянии «сна» он может без ущерба храниться в течение месяца. Когда вы вернетесь – промойте рис, чтобы удалить образовавшуюся уксусную кислоту и затем заправьте как обычно.

    Противопоказания

    Напиток из рисового грибка имеет противопоказания:

    • инсулиновая зависимость (диабет I типа);
    • язвенные болезни (желудка, 12-ти перстной кишки);
    • хронические заболевания почек.

    Напиток не способен причинить вред здоровью однако в ряде случаев вызывает побочные эффекты:

    • временное расстройство в работе ЖКТ;
    • сильное мочегонное воздействие;
    • дискомфорт в верхних дыхательных путях.

    Обычно побочные эффекты по истечении некоторого времени проходят. При наличии длительного дискомфорта дозировку напитка уменьшают. Среди противопоказаний также возраст детей до 1 года.

    Рисовый гриб: полезные свойства, применение, рецепты

    Рисовый гриб – это колония микроорганизмов, существующих друг с другом в неразрывном симбиозе. Они покрыты слизистой оболочкой, за счет которой впитывают из воды необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

    Основу колонии составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. При попадании в сахарный раствор, они активизируются. В результате брожения, настой обогащается витаминами, ферментами и органическими кислотами.

    Рисовый гриб – это природный продукт , история которого исчисляется столетиями. О нем известно еще со времен Римской и Китайской империи. Родиной этого уникального организма считаются Восточные страны: Индия, Япония и Китай. Именно из них он распространился по всему миру.

    В народе рисовый гриб получил множество названий: морской, японский, китайский, индийский и даже живой рис. Все они связаны с историей его происхождения. Впрочем, рисом гриб называют лишь из-за внешнего сходства этого вида зооглеи с популярным зерновым продуктом.

    До наших времен дошли не только устные, но и письменные свидетельства того, как в древности люди применяли рисовый гриб для укрепления здоровья. В древнекитайских рукописях сохранились записи о том, что он способен излечивать множество болезней, нормализовать пищеварение и утолять жажду. Датированы эти записи XVIII веком.

    В Европу этот целебный продукт попал лишь в начале XIX века, а во второй половине XX века получил в России широкое распространение. Им лечили зубную боль, гнойные раны, использовали в борьбе с различными инфекциями. В спектр его влияния попадают более 90 болезней.

    Внешне рисовый гриб представлен полупрозрачными зернышками неправильной формы, которые напоминают крупинки разваренного риса. Юные грибки достигают в диаметре около 5 мм, но по мере взросления могут вырастать до 5 см.

    Различают два типа рисового гриба – мелкий и крупный. Мелкий отличается повышенной активностью, настой на его основе получается газированным, с ярким вкусом, напоминающим квас. Крупный рисовый гриб запускается в работу медленнее, настой c ним готовится не менее 3 суток. По вкусу он мягче, отдает молочно-фруктовыми нотками.

    Польза рисового гриба

    Рисовый гриб обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:

    Снятие воспаления с внутренних органов, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.

    Лечение органов дыхания при вирусных и бактериальных инфекциях.

    Очищение слизистых оболочек носовой полости при рините.

    Помощь в избавлении от лишнего веса.

    Улучшение состояния кожи и волос.

    Повышение жизненного тонуса, борьба с усталостью.

    Омоложение организма, помощь в регенерации поврежденных тканей и в выведении отмерших клеток.

    Нормализация обменных процессов.

    Нормализация выработки желудочного сока.

    Восстановление нервной системы.

    Повышение либидо как у мужчин, так и у женщин.

    Очищение органов мочевыделительной системы от песка за счет оказания мочегонного эффекта.

    Выведение солей из суставов.

    Помощь в лечении болезней желчевыделительной системы.

    Оказание антиоксидантного эффекта, что позволяет использовать рисовый гриб как средство для профилактики раковых опухолей.

    Состав рисового гриба

    Состав рисового гриба разнообразен:

    В него входит витамин С, Q10, дубильные вещества, фолиевая кислота, полисахариды и гликозиды.

    Холин способствует снижению артериального давления, оказывая влияние на парасимпатический нерв.

    Ранозаживляющим и противомикробным свойствами обладают жирообразные и смолистые вещества.

    Алкалоиды из рисового гриба оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и нервную систему.

    Дрожжевидные грибки в сочетании с уксуснокислыми бактериями оздоравливают кишечную флору.

    Содержащиеся в настое ферменты расщепляют соли мочевой кислоты, препятствуя их накоплению в суставах, а также способствуют постепенному выведению песка и камней из почек.

    Настой рисового гриба богат энзимами, среди которых: липаза, амилаза и протеаза. Эти ферменты принимают активное участие во всех пищеварительных процессах.

    Рисовый гриб – напиток для иммунитета

    Рисовый гриб действует на организм особым образом. Он борется с болезнями и недугами не напрямую, а за счет повышения иммунитета, выведения токсинов и оздоровления кишечника.

    Читайте также:
    Абердин — ангусская порода быков: описание, характеристика скота

    Употребление настоя позволяет избавиться от шлаков, а также подавить активность патогенной флоры. На место «вредных» бактерий быстро приходят «полезные» микробы, что положительным образом сказывается на самочувствии человека.

    Рисовый гриб относится к природным антибиотикам. Он действует избирательно, не оказывая влияния на микроорганизмы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, так как он выступает в качестве источника витамина С.

    Рисовый гриб помогает похудеть

    Употребление настоя рисового гриба стабилизирует обменные процессы. В нем содержатся ферменты, необходимые для поддержания метаболизма в норме. Например, рисовый гриб – это источник липазы, необходимой для качественного расщепления жиров. Ее дефицит приводит к тому, что человек начинает набирать вес.

    С возрастом уровень липазы в организме снижается, что способствует развитию ожирения. В результате, жиры из продуктов питания не расщепляются, а откладываются в ненужных местах. Справиться с этой проблемой можно, если регулярно принимать настой рисового гриба.

    Настой рисового гриба – мощный антиоксидант

    В состав настоя входит кофермент Q (витамин Q), который по последним научным данным, является одним из мощных антиоксидантов. Его поступление в организм препятствует процессам старения, а также приостанавливает возрастные изменения, способные привести к развитию различных заболеваний.

    Кофермент Q полезен людям, страдающим аритмией, атеросклерозом, ИБС, гипертонией, пороками сердца. Он обладает выраженным антиаллергическим эффектом, его применяют в лечении пациентов с бронхиальной астмой. Настой рисового гриба рекомендован для профилактики болезни Альцгеймера, для улучшения питания головного мозга.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на всю пользу рисового гриба, напиток на его основе употреблять можно не всегда.

    Противопоказания к приему:

    Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В составе настоя содержатся полисахариды, поэтому принимать его можно только на ранней стадии развития болезни.

    Заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Настой допустимо принимать только после снятия острой воспалительной реакции.

    Индивидуальная непереносимость продукта.

    Беременность. Это противопоказание не является абсолютным, но прежде чем начать принимать рисовый гриб, следует проконсультироваться со специалистом. Такая рекомендация обусловлена выраженным влиянием настоя на организм.

    Людям, склонным к аллергическим реакциям кожи, использовать рисовый гриб в косметологических целях нужно осторожно. Его не следует наносить на дерму, при наличии ранок и трещин.

    Рисовый гриб в лечении болезней

    Напиток, изготавливаемый на основе рисового гриба, используют в лечении различных заболеваний:

    Поражение сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и гипертония. Для оказания лечебного эффекта настой рекомендуется готовить с добавлением яблок и чернослива. Его употребляют 3 раза в день в количестве 150 мл. Регулярное употребление настоя позволяет уменьшить симптомы сердечной недостаточности, снизить уровень холестерина в крови.

    Головная боль (мигрень). Настой рисового гриба не только употребляют внутрь, но и используют в качестве примочек, прикладывая к вискам смоченные в нем ватные тампоны.

    Ожирение. Для нормализации массы тела рекомендуется употреблять по 200 мл настоя 3 раза в сутки, за 10 минут до еды. Расщепление подкожной жировой клетчатки будет происходить за счет входящих в состав напитка ферментов.

    Сахарный диабет. Настой можно принимать только в том случае, если у человека инсулиннезависимая форма болезни. Напиток пьют по 250 мл, 3 раза в день до еды.

    Язва желудка, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью вне стадии обострения. Напиток принимают по 500 мл 3 раза в день до еды. Регулярное употребление настоя на основе рисового гриба способствует рубцеванию язвенных дефектов и нормализации кислотности желудочного сока.

    Мочекаменная болезнь. При этом заболевании настой принимают сначала малыми дозами (по 50мл 2 раза в день), постепенно увеличивая их объем (до 150 мл 3 раза в день).

    Вирусные и микробные заболевания. При ангине напиток используют для полоскания горла. Для снятия воспаления в органах дыхательных путей его принимают внутрь в количестве 300 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

    Артрит, остеохондроз, радикулит. При этих заболеваниях настойку принимают не только внутрь, но и используют ее наружно. Напиток слегка разогревают и втирают в пораженные суставы 3 раза в день. При необходимости компрессы оставляют на ночь.

    Варикозное расширение вен. Напиток на рисовом грибе наносят на конечности утром и вечером, тщательно втирая его в кожу. Внутрь показано принимать по 1,5 стакана настоя в течение дня. Такой способ лечения широко практикуют в Германии и Шотландии.

    Опоясывающий лишай. Рисовый гриб позволяет уменьшить симптомы болезни, для чего настоем смазывают пораженные участки в периоды выраженного зуда и жжения кожи. Проводить процедуру можно в ночное время и днем.

    Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях?

    Вырастить рисовый гриб в домашних условиях несложно, но для начала необходимо обзавестись основой. Ее можно попросить у знакомых, так как делится гриб очень быстро.

    В чистую литровую банку наливают 800 мл некипяченой отстоянной или пропущенной через фильтр воды.

    Добавляют в нее 3 столовых ложки сахара, доводят до полного растворения.

    Помещают в раствор 4 столовых ложки рисового гриба, добавляют 10 крупинок изюма.

    Накрывают банку марлей, оставляют на 3 дня при комнатной температуре.

    Процеживают раствор через сито, изюм выбрасывают.

    Употребляют напиток внутрь.

    Процеженный рисовый гриб используют повторно. Для этого его нужно промыть чистой проточной водой. Затем от получившейся массы снова отделяют 4 столовых ложки гриба, который помещают в новый сахарный раствор, приготовленный по описанной выше схеме.

    [Видео] Как приготовить рисовый гриб в домашних условиях?

    Рецепт с курагой и сухим квасом

    Для приготовления напитка потребуется:

    2 столовых ложки рисового гриба;

    2 столовых ложки сахара;

    1 л прохладной воды;

    4 сухих абрикоса;

    1 чайная ложка сухого кваса.

    После растворения сахара, в банку добавляют остальные компоненты, накрывают ее марлей и убирают в прохладное место на 2 суток. Перед применением настой процеживают.

    Читайте также:
    Готовим и улучшаем состав почвы к посадкам.

    Особенности ухода

    Чтобы гриб не заболел, за ним нужно правильно ухаживать. Его обязательно промывают после каждого процеживания. Делается это с использованием чистой некипяченой воды, в которую ни в коем случае не добавляют моющие средства. Даже небольшое количество щелочи способно стать причиной гибели гриба.

    Воду для приготовления настоя используют только отстоянную или фильтрованную. Если наливать ее из-под крана, гриб может заболеть из-за избытка хлора. Банку не следует накрывать крышкой. Грибу нужен воздух.

    При приготовлении сахарной основы нужно следить за тем, чтобы крупинки полностью растворились. Их попадание на гриб приведет к появлению ожогов.

    В летнее время напиток будет готов через 2 дня. Зимой его выдерживают дольше – не менее 3 суток. Оптимальной температурой для поддержания жизнедеятельности организма является 23-27 градусов Цельсия. Чем она выше, тем быстрее он размножается. При ее снижении до 18 градусов, процесс деления практически прекращается.

    [Видео] Как ухаживать за грибом?

    Полезные советы

    Советы по уходу за рисовым грибом:

    Для приготовления настоя рекомендуется использовать только стеклянную банку. Пластиковая тара для этой цели не подходит.

    При процеживании раствора используют сложенную в несколько слоев марлю или сито из нержавеющей стали.

    Для приготовления сахарного раствора воду не кипятят, так как термическая обработка уничтожает в ней все полезные вещества.

    Сахар лучше использовать тростниковый. Он стоит дороже, но напиток на его основе получается вкуснее и полезнее.

    Нельзя допускать попадания на гриб прямых солнечных лучей. Рядом с банкой не следует размещать микроволновую печь. Гриб плохо переносит температурные перепады и резкие запахи.

    Особенности хранения

    Срок годности напитка после сцеживания составляет 2-4 дня. Держать его нужно в холодильнике. При комнатной температуре он закиснет.

    Если возможность сцеживать напиток каждые 2-3 дня отсутствует, например, во время отпуска, то поступают следующим образом:

    Жидкость из банки полностью сливают.

    Рисовый гриб промывают, дают воде стечь, чтобы он стал практически сухим.

    Помещают крупинки в стеклянную посуду, накрывают крышкой.

    Убирают в холодильник на нижнюю полку.

    В таком виде рисовый гриб будет оставаться годным к применению в течение 30 дней. Перед его повторным использованием крупинки тщательно промывают.

    Болезни рисового гриба и их лечение

    Как и любой другой организм, рисовый гриб может заболеть. Чаще всего это происходит при неправильном уходе. Признаки, которые указывают на нарушения в его развитии:

    Крупинки перестают увеличиваться в размерах.

    Настой утрачивает насыщенный вкус.

    От напитка исходит неприятный запах.

    Зерна погибают, всплывая на поверхность, либо трансформируются в белые хлопья, выпадающие в осадок на дно банки.

    Чтобы вылечить рисовый гриб, настой нужно полностью слить, а сам организм тщательно промыть проточной водой. Затем готовят свежий раствор, оставляют в нем гриб на сутки, после чего сливают. Для оздоровления гриба процедуру повторяют не менее 3 раз. Аналогичным образом поступают при загустевании раствора.

    Чтобы настой не закисал, нужно хранить его при температуре не выше 25 градусов. Мертвые крупинки своевременно удаляют. При появлении признаков болезни, нужно проверить, верное ли количество ингредиентов берется для приготовления классического напитка: 1 л воды, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки рисового гриба, 10 изюминок.

    Если гриб перестает расти, его рекомендуется перенести в теплое место. Рядом можно расположить электрочайник, который будет выступать в качестве дополнительного источника тепла.

    Настой, полученный на основе больного рисового гриба нельзя принимать внутрь и использовать наружно.

    Рисовый гриб в косметологии

    Рисовый гриб широко используют в косметологии, так как он обладает следующими свойствами:

    Очищает дерму и поры от отмерших клеток, излишков сала и грязи.

    Стабилизирует работу сальных желез.

    Уничтожает микробы на поверхности кожи.

    Восстанавливает естественный pH кожи.

    Выравнивает цвет лица.

    Тонизирует и освежает кожу.

    Рецепты масок для лица:

    Для сухой кожи. ½ стакана настоя рисового гриба и 100 г меда смешивают, наносят на лицо на 10 минут. Смывают состав прохладной водой. При необходимости маску можно дополнить свежим куриным желтком.

    Для увядающей кожи. Настой рисового гриба – 1 ст. л., желток – 1 штука, растительное масло – 1 ч. л., мед – 1 ч. л. Компоненты смешивают, наносят на кожу лица и область декольте на 30 минут. Смывают маску теплым молоком.

    Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Взбивают куриный белок, добавляют 2 столовых ложки спирта и чайную ложку настоя рисового гриба. Наносят смесь на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой.

    Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости можно укрепить, если ежедневно делать ванночки на основе теплого растительного масла с добавлением небольшого количества настоя рисового гриба. Время выдержки ногтевой пластины в растворе – 10-20 минут. После процедуры их нельзя мочить в течение 3 часов. Повторяют ее не реже 2 раз в неделю.

    Чтобы предотвратить выпадение волос используют следующий рецепт:

    Отвар дубовой коры – 1 стакан.

    Настой рисового гриба – 2 столовых ложки.

    Мед – 1 чайная ложка.

    Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Через час волосы моют как обычно.

    Способ применения и дозы

    Чтобы рисовый гриб принес пользу здоровью, пить настой на его основе нужно регулярно. Первичный прием начинают с малых доз – не более 50 мл, 3 раза в день. Если нежелательные реакции со стороны организма не возникают, то через неделю объем разовой дозы повышают до 100 мл, а еще через неделю – до 150 мл.

    Рекомендуется принимать настой за 10 минут до еды. Курс не ограничен во времени, но против своего желания пить его не следует. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается через месяц регулярного приема. Ориентировочные дозы, в зависимости от возраста:

    Читайте также:
    Как можно в домашних условиях вырастить салат

    Взрослые люди – 150 мл 3 раза в день.

    Дети старше 3 лет – 100 мл 3 раза в день.

    Дети до 3 лет – 50 мл 3 раза в день.

    Минимальный курс составляет 3 месяца, а максимальный – несколько лет. Иногда в самом начале приема человек может отметить изменения в работе ЖКТ. Пугаться этого не стоит, через несколько дней неприятные симптомы пройдут самостоятельно.

    Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

    Индийский рисовый гриб — это родственник чайного гриба, из которого тоже можно получить вкусный и полезный напиток. Разбираемся, как с ним обращаться.

    Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии. Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

    Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

    История рисового гриба

    Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

    Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

    В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток только в начале 20 века.

    Как вырастить рисовый гриб с нуля?

    В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

    • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
    • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка. Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно.
    • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

    Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

    Как ухаживать за рисовым грибом?

    Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

    Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

    Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

    Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

    • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
    • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
    • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
    • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

    Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

    Полезные свойства рисового гриба

    Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка.

    • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать.
    • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен.
    • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста.
    • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах.
    • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем.
    • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются.
    Читайте также:
    Гриб баран – грифола курчавая: описание, полезные свойства

    Цветы мирабилис (ночная красавица) – посадка и уход, фото

    Мирабилис – относительно малоизвестное, хотя хорошо растущее в нашем климате растение, которое высоко ценится любителями цветов. В нашей стране его выращивают как однолетник, потому что оно не устойчиво к морозу. Большое преимущество мирабилиса – яркие цветы и приятный аромат, которые сделают отдых в саду приятным, особенно летними вечерами. Как правильно выращивать мирабилис – посадка и уход в открытом грунте, размножение, и другие вопросы рассмотрены в данной статье.

    1. Описание растения
    2. Виды
    3. Посадка
    4. Выбор места
    5. Размножение и посадка
    6. Посев семян
    7. Посадка
    8. Размножение клубнями
    9. Выращивание и уход
    10. Полив, прополки, мульчирование
    11. Удобрения, подкормки
    12. Зимовка
    13. Болезни и вредители
    14. Применение в саду

    Описание растения

    Мирабилис принадлежит к семейству Никтагиновые (Nyctaginaceae) порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales). Родина цветка – Северная Америка. В нашей стране выращивается как однолетнее растение на солнечных, теплых клумбах. Единственный культивируемый вид в наших краях – (Mirabilis jalapa) – Мирабилис ялапа или Ночная красавица, Мирабилис слабительный.

    Мирабилис на латыни означает «великолепие». Название вида «jalapa» произошло от названия города в Мексике, откуда первые экземпляры попали в Европу. Мирабилис – не только декоративное растение. Ведутся исследования его медицинских свойств, используемых мексиканскими целителями. Отвар листьев мирабилиса в Бразилии, Мексике применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, при желудочно-кишечных инфекциях. Цветы используются также для получения пищевых красителей, особенно для желе и пирожных.

    Фото. Цветы мирабилиса

    • Растение достигает высоты 60-90 см. В благоприятных условиях может превышать 1 метр, но обычно его высота составляет несколько десятков сантиметров.
    • Стебли толстые, жесткие, ветвятся от основания.
    • Листья яйцевидные, заостренные.
    • Цветение обильное. Цветки крупные, ароматные, розовые, красные, белые, желтые, темно-фиолетовые. Лепестки часто полосатые, разноцветные. Цветы воронкообразные, сгруппированы в пазухах верхних листьев, приятно пахнут ночью.
    • Когда отцветет опыленный цветок, появляется плод. Маленькие зеленые плоды содержат одно большое семя, которое становится черным, когда полностью созревает, диаметр семечки – 5 мм. Фактически, семя – маленький орешек. Благодаря толстым стенкам орешек успешно переживает зиму под снегом. Весной семечка прорастает иногда в нескольких метрах от места, где в прошлом году росли растения.
    • Подземная часть – клубневые корни, достигающие длины нескольких сантиметров. Могут храниться как клубни георгин.

    Фото. Стержневой корень образует черные клубни

    Фото. Зеленый плод и семя мирабилиса

    Сроки цветения мирабилиса: июль – октябрь.

    Цветение мирабилиса длительное – может продолжаться до первых заморозков. Растения завязывают много семян, поэтому легко размножаются семенами.

    Это интересно! Цветы мирабилиса распускаются ночью, раскрываются в полный круг к 16.00, утром следующего дня закрываются. Это происходит потому, что цветы опыляют мотыльки, которые активны ночью. В пасмурные дни цветки открыты гораздо дольше.

    В мире насчитывается около 45 видов мирабилиса, самые известные:

    • М. беловатый (M. albida);
    • М. колокольчатый (M. campanulata);
    • М. ярко-красный (M. coccinea);
    • М. изящный (M. elegans);
    • М. гигантский (M. gigantea);
    • М. крупноцветковый (M. grandiflora);
    • М. ялапа (M. jalapa);
    • М. широколистный (M. latifolia);
    • М. душистый (M. odorata).

    Однако для декорации выращивается только один вид – «Ночная красавица» или М. Ялапа (Mirabilis jalapa). В мире его обычно используют как однолетник. В Мексике, откуда он родом – это многолетнее растение. Вид достигает высоты 70-90 см, имеет разветвленный со сферической формой кустик. Обладает привлекательным внешним видом и цветами.

    Хотя цветы мирабилиса маленькие, но многочисленны и имеют выразительные красивые окраски, делающие их видимыми даже после наступления темноты.

    Это интересно! Так как цветы «Ночной красавицы» открываются к вечеру, обычно около 16 часов, британское название растения – четырехчасовой цветок.

    Цветы с пятью лепестками бывают белыми с бежевым, кремовым оттенками, розовыми, фиолетовыми, красными, пурпурными. Продаются различные смеси с разноцветными цветами, например:

    • Мирабилис иоланта;
    • Маттис (матис).

    Мирабилисы цветут с июля по сентябрь. Цветки крупные, собраны в зонтики, расположены на верхушках побегов, имеют интенсивный сладкий запах, отчетливо ощущающийся вечером и ночью.

    Это интересно! Цветы мирабилиса могут иметь несколько разных цветов на одном растении. Даже отдельные цветы могут менять свой цвет в процессе развития. Это относится к растениям, размножаемым путем посева собственных семян, если в прошлом году было несколько кустов разных цветов.

    Листья темно-зеленые, яйцевидные, расположены напротив друг друга.

    Вид хорошо растет в солнечном месте, на плодородных почвах с достаточной влажностью. Растение чувствительно к недостатку воды, в период засухи его следует поливать. Почвенная реакция должна быть нейтральной.

    Мирабилис сажают на клумбах, балконах, террасах, растение подходит для оформления беседок, бордюров. Он обладает флуоресцентными свойствами, поэтому получил название «светящийся цветок». Однако «отблеск» – видимое свечение можно наблюдать, когда цветок подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. Флуоресценция исчезает, как только на него прекращают падать ультрафиолетовые лучи.

    Явление флуоресценции путают с явлением фосфоресценции, и цветок ошибочно представляют, как сияющий ночью от накопленного дневного света. Как показано в научной работе Фернандо Гандия-Эрреро светятся желтые цветы. Желтую окраску цветов в основном обуславливает бета-ксантин.

    Мирабилис, благодаря удивительному аромату, привлекает насекомых даже на больших расстояниях.

    Ночную красавицу легко выращивать, растение отзывчиво к уходу. Интенсивный полив способствует обильному цветению.

    Посадка

    Выбор места

    Для посадки мирабилиса нужно выбрать солнечное место, возможно, в частичной полутени. Цветок не морозоустойчив. Растение не слишком требовательно, несмотря на его несомненно высокую декоративную ценность.

    Читайте также:
    Как выращивать лотосы в домашних условиях?

    Почва должна быть:

    • плодородной;
    • перегнойной;
    • достаточно влажной;
    • с нейтральным pH.

    Это популярное садовое растение, используемое для цветников, цветочных композиций, часто высаживается в группах. Редко используется для срезанных цветов.

    Мирабилис лучше растет в тихом, спокойном месте в саду, на балконе, террасе, где не подвергается сильным ветрам.

    Мирабилис сильно разрастается по горизонтали, в горшках лучше сажать растения свободно:

    • по отдельности в крупных контейнерах (объемом 10 литров);
    • по 2 штуки в широких ящиках.

    Размножение и посадка

    Размножается мирабилис двумя способами:

    1. семенами,
    2. делением клубневых корней.

    Растение дает много семян, поэтому может рассеваться по участку самостоятельно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Их можно сеять разными способами.

    Посев семян

    В нашем климате сроки посадки семян зависят от способа выращивания:

    • при выращивании рассады мирабилиса в домашних условиях семена нужно высевать в посадочные ящики в марте или конце февраля;
    • при выращивании в теплице – в апреле;
    • в открытый грунт семена высевают или высаживают подросшую рассаду во второй половине мая.

    Совет. Если нужно немного ускорить процесс прорастания при посеве семян на рассаду в квартире, для более быстрой всхожести стоит замочить их в теплой воде на сутки. Важно поддерживать воду теплой, так твердая скорлупа семени набухнет быстрее.

    При комнатной температуре 20-21 °C семена прорастают через 4-5 дней. Молодые саженцы нуждаются в освещении.

    Если семена высевают в рассадочные ящики, после появления сеянцев, как только у растений появляются первые настоящие листья, их следует пикировать в горшки. А после 15 мая высаживать на постоянное место в саду. Если сеем прямо в горшки, пикировать не нужно. Эти растения не любят пересадки.

    Фото. Рассада мирабилиса после пикировки

    Перед пересадкой рассады в открытый грунт ее нужно закаливать – выносить на улицу сначала на 15 минут, постепенно увеличивая время, чтобы молодые саженцы привыкли к внешним условиям – ветру, прохладному воздуху, солнечным лучам.

    При посеве семян мирабилиса в открытый грунт, после появления всходов, можно проредить сеянцы с расстоянием минимум 30 см.

    Посадка

    Саженцы высаживают в хорошо подготовленную, рыхлую, удобренную почву.

    Схема посадки. Растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 50 × 50 см. Это расстояние необходимо, потому что при благоприятных условиях кустики достигают значительных размеров.

    Делают несколько ямок, аккуратно помещают рассаду. Саженцы принимаются быстро. После посадки мирабилис поливают, особенно если мало осадков или во время засухи.

    Размножение клубнями

    С клубнями поступают так же, как с георгинами. Для размножения их выкапывают осенью, зимой хранят в помещении, защищенном от мороза. В неотапливаемом помещении можно укрыть клубни на зиму от мороза торфом.

    В начале мая, но желательно намного раньше, клубневые корни делят, сажают в горшки, чтобы ускорить вегетацию, и только после 15 мая высаживают на постоянное место. Мирабилисы, посаженные из клубней, будут намного выше, чем при посеве семенами.

    Выращивание и уход

    Растение при небольшом уходе хорошо растет в открытом грунте и горшках. При выращивании в горшках мирабилис требует более крупных контейнеров и достаточный дренаж. При выращивании в контейнерах также важны полив и удобрения.

    Полив, прополки, мульчирование

    Растение нуждается в довольно регулярном и частом поливе. При очень высоких температурах цветок быстро увядает. Мирабилис в периоды засухи нужно обильно поливать, особенно если он высаживается на невлагоемкой почве. Почва должна быть влажной, но вода не должна стоять.

    Опыт садоводов учит, что обильное цветение мирабилиса прямо пропорционально плодородию и влажности почвы. Благодаря пышному и быстрому росту на слабых и сухих почвах растение быстро оголяется снизу. Растение делает это, когда ему нужно вывести необходимые питательные вещества из менее функциональных листьев в молодые (растущие) части куста. Это происходит из-за недостатка питания либо из-за недостатка воды, но чаще из-за отсутствия обоих факторов, поскольку очень трудно найти слабые почвы с высокой влажностью.

    При выращивании в открытом грунте не стоит забывать о регулярной прополке. Молодые саженцы чувствительны к конкуренции со стороны сорняков, легко заглушаются многими видами.

    Мульчирование земли вокруг кустиков значительно снижает рост сорняков. Можно использовать кору, интересные декоративные эффекты дает комбинация различных типов крупной и мелкой гальки, доступной во многих оттенках – белом, бежевом, коричневом, красноватом, кирпичном, черном.

    Удобрения, подкормки

    Лучше сажать растения в почву, обогащенную хорошо перепревшим компостом, обеспечивающим цветы необходимыми ингредиентами в безопасных количествах. Удобрения с медленным действием – хорошее решение, обеспечивающее растение необходимыми элементами в соответствии с потребностями.

    При регулярном удобрении мирабилис обильно цветет, постоянно производит новые ароматные цветы. Подкормки проводят каждые 10-14 дней. Растения поливают раствором многокомпонентного удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Можно посыпать клумбы гранулированным удобрением, слегка смешав его с почвой вокруг кустов.

    Зимовка

    В южных регионах с мягкими зимами, наблюдающимися в последние годы, во многих садах растение без проблем зимует в почве. Однако для гарантии, что цветок не замерзнет, ​​следует хранить клубни в прохладной комнате, подвале. Осенью, до морозов, их выкапывают.

    Зимой выкопанные клубни мирабилиса хранятся в сухом, прохладном помещении. Можно поместить их в ящик с опилками, сухим песком, торфом. В слишком влажной комнате хранящиеся клубни могут загнить.

    Фото. При слишком высокой температуре в подвале клубни прорастают раньше времени (в январе).

    Мирабилис, выращиваемый в горшке, на зиму ставят в темное прохладное помещение, защищенное от мороза. Весной землю в контейнерах нужно поменять.

    Болезни и вредители

    Мирабилис редко болеет. Иногда растение поражает серая гниль. Бывает на листьях появляются белокрылки. Грибковые заболевания возникают в результате чрезмерного полива. Нужно соблюдать осторожность при поливе, не затапливать грунт. Почва должна быть постоянно слегка влажной, но не переувлажненной.

    Читайте также:
    Фитоспорин для орхидей: как разводить и применять

    Применение в саду

    Мирабилис – отличное растение для солнечной или слегка затененной клумбы. Стоит сажать его в непосредственной близости от зоны отдыха (беседка, скамейка), чтобы вечером можно было почувствовать приятный аромат цветов. Если нет такого уголка отдыха, смешанного с зеленью сада, хорошая идея вырастить мирабилис в горшках, контейнерах. В садах растение будет красиво смотреться под деревьями, возле живой изгороди.

    Фото. Мирабилис в саду

    В саду растение лучше сажать многочисленными группами, только тогда проявится вся его красота. Каждый цветок распускается, живет один день и сразу заменяется другим. Посаженный в одиночку кустик не покажет всего очарования.

    Мирабилис – интересное растение, которое стоит пригласить в сад, на балкон, террасу. Оно легко выращивается, обладает великолепными декоративными качествами, сделает вечерний отдых приятным, может стать ароматным дополнением ко многим композициям.

    Продавцы часто подчеркивают факт свечения цветов. Однако не стоит полностью рассчитывать на такие обещания. Следует помнить – только желтые цветы содержат бета-ксантин, обеспечивающий это свойство.

    Как вырастить мирабилис из семян: советы бывалых + пошаговая инструкция

    Выращивание мирабилиса из семян – самый экономный способ развести уникальное растение на своем участке. Его удивительные характеристики привлекают садоводов любого уровня, как опытных, так и начинающих. Процедуру сложной не назвать, но некоторые нюансы выполнять нужно. Поэтому посев семян мирабилиса лучше проводить после прочтения полезной информации.

    1. Описание мирабилиса
    2. Выбор сорта
    3. Как собрать семена
    4. Выращивание мирабилиса из семян в домашних условиях
    5. Когда сеять семена мирабилиса на рассаду
    6. Выбор емкости
    7. Подготовка грунта
    8. Выбор и подготовка семян
    9. Схема посева семян
    10. Уход за рассадой Мирабилиса
    11. Высадка рассады в открытый грунт
    12. Заключение

    Описание мирабилиса

    Перевод названия цветка звучит как «удивительный». Мирабилис поражает своей необычностью. Когда наступает период цветения, пышный куст усыпан разноцветными цветками-граммофончиками любого оттенка. Второе привлекательное свойство – способность мирабилиса цвести ночью. Распускаются соцветия около 16 часов и закрываются на рассвете.

    В российских широтах выращивается вид мирабилиса Ялапа. Это мощное травянистое растение, которое в народе часто называют «зорька». Mirabilis принадлежит семейству Никтагиновые. Существует более 60 видов мирабилиса, среди которых есть многолетники и однолетники. В климатических условиях областей России цветок выращивается, как однолетник. Описание характеристик мирабилиса можно начать с внешнего вида растения. Именно красота куста и неприхотливость к окружающим условиям обеспечили ему популярность:

    1. Куст мирабилиса очень мощный, пышный и одновременно компактный. Высота варьируется в пределах 50-120 см. Зависит от сорта и внешних условий.
    2. Корни клубневидные, мощные, немного вздутые. Благодаря такому строению, мирабилис стойко переносит засуху, но морозы не выдерживает.
    3. Цветки – гордость ночной красавицы. Они похожи на маленькие граммофончики очень разных оттенков. На одном кусте мирабилиса могут распуститься цветочки белого, оранжевого, розового, лососевого, фиолетового тонов. Часто между ними появляются двухцветные экземпляры или в полоску. Диаметр 2,5-5 см, цветочки собраны в соцветия по 3-5 штук. Цветок имеет оригинальное строение – у него отсутствует венчик, а чашечка вместо соцветия. Время жизни граммофончиков не более 2 часов. Затем цветок сворачивается и вянет. Постоянно образуются новые цветки, поэтому обильное цветение куста очень продолжительное. Распускается мирабилис в прохладную пасмурную погоду. Куст источает насыщенный аромат, привлекая множество насекомых. Они лакомятся нектаром цветов.
    4. Плоды мирабилиса похожи на морщинистую коробочку с одним семечком внутри. Коробочка темно-коричневого цвета, семена крупные.

    Размножить мирабилис можно не только семени, но и вегетативным способом. Однако чтобы посадить весной куст на участке, понадобится высеять семена в грунт или вырастить рассаду. Во втором случае цветение начнется раньше.

    Выбор сорта

    Разновидностей мирабилиса Ялапы большое множество. Выбирать сорт нужно в зависимости от назначения растения. Если решено выращивать цветок в горшечном варианте, то следует выбирать миниатюрные растения. К таким относятся Tea Time Formula Mixture с разноцветной окраской цветков и Tea Time Red с бело-красной. Кусты среднего размера имеют сорта:

    1. Мирабилис Иоланта.

      Высота до 0,5 м. Побеги мощные, хорошо ветвятся в верхней части. Цветочки разноцветные, отличаются наличием полосок на лепестках. Цветет с июня до наступления заморозков.
    1. Мирабилис Эльвира.

      Высота 0,8 м, побеги гладкие. Листовые пластины темно-зеленые, цветки разного окраса (больше фиолетовые), диаметр до 3,5 см.
    1. Мирабилис Красный леденец. Высота до 0,9 м, побеги бледно-зеленые, цветки красные.
    1. Мирабилис Мрамор (Marbles). Целая серия сортов с очень необычной окраской. Цветки с полосками и штрихами разной величины. Названия указывают на тона, которые преобладают. Желто-белые у Marble yellow-white, карминно-красные у Marbles white-red, желтые, оранжевые, розовые у Marbles yellow-red.

    В саду лучше высадить мирабилис с белыми или бледно-желтыми (бледно-розовыми) соцветиями. А темные сорта хороши для любования ранним утром. Пестроцветные виды следует высаживать в тех местах, где есть хороший доступ к растению. Крупнолистный мирабилис отличается небольшой высотой (0,3 м) и красивыми пурпурно-розовыми соцветиями.

    Как собрать семена

    Основное внимание при сборе семян мирабилиса нужно уделить чистоте сорта. Если рядом растут разные сорта, то возможно переопыление растений. Особенно, когда выращиваются гибриды. Такие семена не передадут характеристики сорта.

    Процедура сбора семян мирабилиса очень проста. Соцветия обвязывают отрезком марли.

    Когда семена мирабилиса опадут, нужно их просушить, отсортировать. Это необходимо, чтобы отделить пустые коробочки. Сортировку семян легко провести с помощью слабой струи воздуха, например, из фена. Пустые коробочки улетят, а пригодные останутся на бумаге.

    Хранить семена мирабилиса рекомендуется в сухом прохладном месте, обернув бумажной упаковкой.

    Читайте также:
    Как посадить укроп, в том числе семенами в открытый грунт, когда и как правильно делать

    Поэтому не стоит хранить посадочный материал в холодильнике, на балконе или кухне.

    Выращивание мирабилиса из семян в домашних условиях

    Возможность вырастить эффектный куст мирабилиса доступна даже самым неопытным цветоводам. Важно не забывать о происхождении мирабилиса и не создавать ему стрессовых условий. Растение неприхотливое, стойко выдерживает сложности. Но, чтобы получить красивое длительное цветение, нужно выдержать определенные требования.

    Когда сеять семена мирабилиса на рассаду

    Для посадки мирабилиса нужно дождаться хорошего прогрева почвы. В открытый грунт семена сеют не раньше начала мая или июня, в зависимости от климата региона. В парничке можно начинать посев семян с первых чисел апреля, а в домашних условиях на рассаду еще раньше. В регионах с прохладным климатом рекомендуется сажать мирабилис семенами на рассаду с середины марта. В этом случае рассада вовремя подготовится к высадке в открытый грунт.

    Выбор емкости

    Тару для посева семян мирабилиса нужно приготовить достаточно глубокую. Садоводы используют цветочные горшки, объемные стаканчики, контейнеры, тетрапаки. Главное требование – корням нужно обеспечить пространство для роста и развития. У мирабилиса корневая система растет вглубь, поэтому ширина емкости особого значения не имеет.

    Подготовка грунта

    Состав и качество грунта играют большую роль. Только приготовив нужный, субстрат можно вырастить жизнеспособную крепкую рассаду мирабилиса. Обычную садовую землю использовать не рекомендуется. Подойдет готовый субстрат для рассады или смесь, сделанная самостоятельно.

    Для посева семян мирабилиса смешивают дерновую землю, песок, перегной или компост, сухой торф в пропорции 4:1:2:4. Затем на 5 л смеси добавляют 1 стакан золы древесной. После наполнения тары грунт поливают раствором фунгицида для обеззараживания.

    Выбор и подготовка семян

    Готовить семена мирабилиса перед посадкой обязательно. Они имеют грубую оболочку, которая препятствует быстрой всхожести. Чтобы немного разрушить покров, семена мирабилиса замачивают, но предварительно дезинфицируют с помощью раствора перманганата калия. Затем семена ополаскивают чистой водой, укладывают на влажные ватные диски или ткань, накрывают и помещают на нижнюю полку холодильника.

    Второй вариант – поместить посадочный материал на полчаса в горячую воду. Некоторые садоводы стараются немного разрушить оболочку семян механическим способом – с помощью наждачной бумаги или пилочки для ногтей. Но этот способ нравится не всем, да и можно повредить семена мирабилиса.

    Схема посева семян

    Семена не рекомендуется высевать в один посадочный ящик. Мирабилис – растение крупное, поэтому в одну емкость помещают 2, максимум, 3 семени.

    1. Заполнить тару приготовленной или покупной почвосмесью.
    2. Увлажнить грунт.
    3. Разложить семена мирабилиса на поверхности, затем слегка заглубить на 1-2 см.
    4. Присыпать семена тонким слоем земли (сухой).
    5. Увлажнить из распылителя, накрыть тару стеклом или пленкой, поместить в теплое место с температурой + 22 °С.

    Время прорастания семян – около 14 дней. Семена, которые посажены в пророщенном виде, всходят намного раньше – через 5-6 дней.

    Наглядное видео о выращивании мирабилиса из семян:

    Уход за рассадой Мирабилиса

    Как только семена прорастут, нужно переставить тару на свет и постепенно снимать стекло или пленку. Обязательно следить за влажностью грунта, орошать при подсыхании. Мирабилис не любит переувлажнения.

    После появления первого настоящего листа удаляют слабые ростки, оставляя в емкости самый крепкий саженец. Сразу его подкармливают минеральным комплексом для рассады – «Растворин», «Фертика», «Крепыш».

    Когда мирабилис достигнет размера 10-15 см, проводят пикировку. Она происходит как обычная перевалка вместе с комом земли в более просторную тару.

    Через неделю повторяют подкормку комплексным минеральным удобрением.

    За 2-3 недели до высадки мирабилиса в открытый грунт начинают закаливание саженцев. Их приучают к новым внешним условиям, постепенно увеличивая время пребывания рассады мирабилиса на балконе или улице.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Оптимальное время для мероприятия – начало мая. Это для теплых регионов. В областях, где погода холоднее, лучше отложить пересадку до начала июня. Первые дни рекомендуется укрывать саженцы на ночь, чтобы уберечь от возможных перепадов температуры. Мирабилис негативно реагирует на понижение. Если градусник покажет 0 °С, растение может погибнуть.

    Располагают саженцы на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга. Кусты раскидистые и мощные, требуют достаточно места. Почву на участке готовят заранее. Мирабилис не любит кислотные грунты, поэтому садоводы используют доломитовую муку, золу или известь для раскисления.

    Для каждого саженца готовят лунку, укладывают на дно компост (3 л) и комплексное минеральное удобрение (2 ст. л.). Удобрение немного присыпают землей, чтобы не обжечь корни мирабилиса.

    Рассаду переваливают в лунки вместе с комом земли, засыпают грунтом, немного уплотняют и обильно поливают.

    Прикорневую зону мульчируют.

    Внесенных удобрений мирабилису достаточно на весь сезон. Дополнительно рекомендуется внести минеральный фосфорно-калийный комплекс в фазе цветения. Лучше брать сухую форму и подкармливать перед поливом.

    Важно учитывать некоторую агрессивность мирабилиса по отношению к соседям. Мощный куст способен подавить более слабые виды. Поэтому при составлении композиции этот факт нужно учитывать. Идеальными партнерами для мирабилиса считаются флоксы и ромашки, но в одиночных посадках он чувствует себя гораздо лучше.

    Заключение

    Выращивание мирабилиса из семян никакой сложности не представляет. Важно выполнять несложные агротехнические требования, чтобы растение очень долго радовало своим цветением. Необычайно красиво смотрится куст, когда остальные растения уже свернули бутоны.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: