Как вырастить редьку в домашних условиях и какие виды бывают

Редька — какая бывает и как выращивать

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные – редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.

Редька — какая бывает и как выращивать Содержание:

  • Нужна ли редька в огороде?
  • Какую редьку можно выращивать на грядках
  • Агротехника выращивания редьки
  • Уборка урожая и хранение редьки

Нужна ли редька в огороде?

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Какую редьку можно выращивать на грядках

Редька черная

Она наиболее распространена в СНГ , по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

Редька черная. © Kathleen Bauer

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан , где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька большая белая, дайкон

У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.

Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.

Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».

Редька китайская (Лобо). © Spletna revija o rastlinah Редька зелёная Редька дайкон. © Terroir Seeds

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Читайте также:
Гриб мокруха еловая, трубчатые грибы несъедобные: фото и описание

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Редис. © Judson Joist Редька масличная. © semenatrav

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Когда сеять редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность. © Garden.eco

Выбор места для посева

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка семян

Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.

Посев

Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).

Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки. © r/gardening

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Читайте также:
Забытые флоксы — красивые цветы для дачи!

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. © Kathleen Bauer

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Как вырастить редьку

Здравствуйте, друзья!

Рад приветствовать Вас на моем сайте!

В этой статье рассказ пойдет о том, как вырастить редьку на приусадебном участке. О посадке редьки я уже ранее писал (см. статью), а сегодня я хочу поделиться личным опытом и рассказать про некоторые особенности выращивания этого вкусного и полезного корнеплода.

Какая почва лучше

Лучше всего редька удается на среднетяжелых почвах, богатых перегноем и питательными веществами.

ВАЖНО: нельзя выращивать редьку на тех участках, которые были недавно удобрены свежим навозом. Кстати, кроме редьки, это касается и всех других корне- и клубнеплодов (сельдерей, морковь, хрен, редис, свекла столовая и др.) Все перечисленные культуры могут нормально развиваться только на следующий год после внесения. А по внесенному с осени навозу будут хорошо расти огурцы, все разновидности капусты, салат, сельдерей листовой.

Очень важна при подготовке участка под редьку глубокая перекопка почвы, должная аэрация, но почва при этом не должна быть сухой.

А вот торф перед посадкой редьки вносить в почву можно. Это улучшит ее структуру. Наиболее вкусные и нежные корнеплоды редьки получают на солнечных открытых участках. При выращивании редьки в затененных местах ботва получается слишком большая, а корнеплоды вырастают неправильной формы.

Когда сажать редьку

Время посева редьки определяется особенностями того или иного ее сорта. Самый ранний срок – это март.

Ранние мелкоплодные сорта нужно высевать в те же сроки, что и редис, то есть в марте. Сорта редьки, которые употребляют в летнее время, значительно крупнее. Их высевают в апреле – мае.

Осенние сорта редьки можно высевать в начале июля.

Для лучших зимних сортов, которые используют для хранения, требуется довольно значительный срок созревания, поэтому эти сорта не следует высевать позднее 20 июня, иначе корнеплоды не успеет полностью развиться.

В качестве одного из лучших ранних сортов, я рекомендую высевать редьку сорта «Белая круглая», которую также называют «Дрезденский пучок». От высева до уборки этому сорту требуется всего лишь 35 – 45 дней

Из сортов на лето, я выращиваю сорт «Бобенхеймский». Период вегетации – 60 – 70 дней.

На осень рекомендую сорт «Мюнхенское пиво». Период вегетации – от 80 до 105 дней. В принципе, при соблюдении правильных условий, этот сорт может неплохо храниться. Редька этого сорта крупная, с нежной мякотью.

Читайте также:
Где в квартире хранить заготовки на зиму

Но все же, для зимнего хранения, рекомендую высевать сорт «Круглая черная». Вегетация довольно продолжительная и составляет 15 – 17 недель до полного созревания, поэтому постарайтесь правильно рассчитать срок высева, с учетом погодных условий Вашего региона.

Расстояния при посеве семян.

При высеве мелкой ранней белой редьки, можно пользоваться маркировочной доской. Для этого нужно взять доску толщиной 3 сантиметра и размером 30 х 40 сантиметров. Далее к ней прикрепить вертикальные штыри диаметром 1 и длиной 2 сантиметра, заостренные в нижней части, по схеме 6 х 6 сантиметров. Я делаю маркировочную доску с помощью шуруповерта и саморезов требуемой длины. С верхней стороны закрепляю удобную прочную ручку, что очень помогает в работе.

Грядку перед посевом необходимо хорошо выровнять, чтобы в процессе надавливания доской гнезда для семян получались одинаковой глубины.

Все сорта редьки более позднего срока созревания высевают на грядках рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров. В ряду высевают по 2 – 3 семени через каждые 15 сантиметров. Когда всходы появятся, нужно сделать прореживание, оставив по одному самому сильному растению в каждом гнезде. Семена надо заделывать не глубже, чем на 2 сантиметра.

Уход и подкормки.

Разумеется, чтобы вырастить редьку и получить качественный урожай, нужно соблюдать определенные правила ухода за растениями.

После каждого дождя и полива грядки необходимо прорыхлить, так как к недостатку кислорода корни редьки очень чувствительны. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, иначе редька очень быстро начнет образовывать цветоносы, что нам совсем не нужно. Раннюю редьку удобряют аналогично редису. Ввиду того, что срок созревания ранней редьки невелик, обычно достаточно дать только азотные удобрения. Можно использовать известково-аммиачную или натриевую селитру, в концентрации 0,2%.

Первый раз следует подкормить раннюю редьку, когда полностью развернуться семядольные листочки, а второй раз – через неделю после первого.

Все другие сорта, имеющие более длительный срок вегетации, нужно подкармливать каждую неделю 0,2% раствором полного удобрения, богатого азотом. Так как все же количество азота в полном удобрении ограничено, то желательно проводить попеременную подкормку полным и азотным удобрениями. Одну неделю даем чистое, только азотное, на другую неделю – полное удобрение. Все подкормки редьки следует прекратить за 3 недели до уборки урожая.

Уборка и хранение редьки:

Сроки уборки урожая редьки особенно важны для сортов, предназначенных для зимнего хранения. Убирать зимнюю редьку надо как можно позже, пока нет угрозы сильных осенних заморозков. Если убрать редьку слишком рано, она будет храниться плохо, а ведь ее должно хватить не только для употребления зимой, но и для употребления в ранневесеннее время.

Любые повреждения корнеплодов при уборке приводят к загниванию их при хранении, поэтому отбирайте для хранения только неповрежденные экземпляры.

Проводите уборку редьки в сухую погоду, чтобы на хранение заложить чистые корнеплоды.

Соблюдая все вышеописанные правила, можно вырастить редьку на загляденье красивую и качественную. Но несоблюдение определенных правил хранения может омрачить все прекрасные впечатления.

Помещение для хранения редьки не должно быть слишком теплым, но, в то же время, не должно промерзать. Самая оптимальная температура +1 (+2) градуса. Хранить корнеплоды лучше всего навалом, в невысоких буртах (до 30 сантиметров), пересыпав песком.

Также неплохо редька хранится в ящиках, без пересыпки песком, установленных друг на друга, но все же в песке она сохраняется лучше.

Желаю Вам вырастить замечательную редьку! До встречи, уважаемые друзья!

Лучшие сорта редьки: выращивание, посадка, уход

Содержание:

  • 1 Сорта редьки
  • 2 Выращивание редьки
  • 3 Как определиться с местом посадки
  • 4 Требования к почве перед посадкой
  • 5 Подготовка семенного материала
  • 6 Уход за молодыми ростками редьки
  • 7 Подкормки и почва
  • 8 Видео о выращивании редьки

Среди любителей огородного дела редька стала пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем редис. Это объясняется особенным горьким вкусом и ароматом. Но фитонциды, отвечающие за специфический вкус знаменитого овоща, способны защитить нас от опасных вирусов. К тому же, процесс посадки и выращивания любому дачнику покажутся простыми и не трудоемкими.

↑ Сорта редьки

Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:

  1. Чёрная редька. Отличается особым острым вкусом, который известен в России сотни лет. Её плоды могут показаться слишком горькими. Но полезные свойства сделали её не только популярным острым блюдом для любого случая. Чёрная редька всегда помогала защищать организм от простуды и гриппа. Хранить корнеплод можно всю зиму – и иметь в запасе и ценное лекарство, и прекрасную закуску. Чёрная редька представлена сортами: Зимняя круглая чёрная, Ночка, Лекарь, Дядька Черномор, Чернавка.
  2. Редька белая. В середине прошлого века в Советском Союзе была выведена круглая белая редька. Она отличается от чёрной редьки не только цветом, но и вкусом. Эти сочные и нежные корнеплоды кушают даже дети. Горечь здесь почти отсутствует, но полезных веществ достаточно много. Вот некоторые сорта этого вида: Саша, Летняя Круглая белая, Рекс, Деликатес, Сударушка, Московский богатырь.
  3. Редька маргеланская. Она же Китайская, Лоба. У неё розовый цвет, а вкус очень напоминает знаменитый редис. Круглый сорт – Троянова, Мантанг Хонг, Барыня, Красная зимняя. Сорт Красная длинная имеет форму, как у моркови.
  4. Дайкон. Этот сорт был получен в Японии. И там же пользуется огромной популярностью. Он имеет белый цвет, продолговатую форму и может достигать огромных размеров. На вкус почти не горький, напоминает редис. Считается, что если постоянно употреблять в пищу эту плод, то можно уберечься от многих болезней. Поэтому в Японии столько долгожителей. Ведь там все любят дайкон. Разновидности: Миноваси, Дракон, Зуб дракона, Вакула, Носорог, Дубинушка, Император.

↑ Выращивание редьки

Чтобы получить первый урожай в конце лета, придется работы начинать весной, когда ещё сохраняется прохладная погода. Для успешного прорастания семян достаточно прогревания грунта от 3 до 5 градусов тепла. В то время как проросшие семена выдерживают понижение температуры до -4 градусов. А самая благоприятная температура для выращивания редьки – не выше 18 градусов тепла. Более высокая температура станет причиной того, что мякоть получится недостаточно сочной, мягкой и слишком острой.

Для средней полосы России (Подмосковье) посадку необходимо закончить не позднее первых чисел мая. А начинать в двадцатых числах апреля.

Северные районы – Ленинградская область, Урал и Сибирь приступают к посадке с середины мая и до конца весны.

В Краснодарском крае, куда весна приходит на месяц раньше, посадки можно начинать до середины апреля.

Не лишним будет согласовывать дни посадки с лунным календарем. Тогда можно рассчитывать на сильные и здоровые всходы.

↑ Как определиться с местом посадки

Эта культура требует выбора плодородной, не слишком влажной почвы с нейтральной кислотностью. Готовить её лучше заранее, не допуская того, чтобы почва была удобрена свежим перегноем. Разрыхление придётся проводить несколько раз, добиваясь, чтобы все сорняки были удалены.

Залегание грунтовых вод не должно быть слишком близким к созревающим корнеплодам. Иначе они станут подгнивать. Кислая почва мешает выращиванию редьки, вызывая различные заболевания. А созревшие корнеплоды невозможно будет долго хранить.

Опытный огородник знает, как важно каждый год менять место посадки овощей. Для редьки лучшими предшественниками на грядке станут бобовые, помидоры, кабачки, огурцы, укроп, петрушка. Неблагоприятными предшественниками считаются любые представители крестоцветных: репа, капуста и сама редька. Это объясняется тем, что они используют те же вещества для успешного прорастания и поражаются такими же вредителями.

По соседству рассаживают свеклу, дыню, кукурузу, картофель, лук, огурцы.

↑ Требования к почве перед посадкой

Место под посадку готовят за несколько недель до запланированной даты. Землю вскапывать рекомендуется на глубину до 35 см. И сразу же вносятся удобрения – мочевина (по10 грамм на квадратный метр), хлористый калий (по 15 грамм), суперфосфат (по 30 грамм).

Органические добавки важны, как и минеральные удобрения. Поэтому перекопка сочетается с внесением перегноя по 10 кг на квадратный метр. Растениям будет полезно и присутствие древесной золы (не менее 200 грамм). Дополнительные 2-3 недели необходимы для того, чтобы все вещества из этих удобрений определенное время до начала посадки пролежали в земле. Иначе все эти жизненно важные для молодых растений добавки принесут вместо пользы вред.

Перед посадкой учитывают и уровень закисления подготовленного участка. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или раскислителем, который продаётся в любом магазине с садовыми удобрениями. В противном случае урожай получится скудным.

↑ Подготовка семенного материала

Семена редьки перед посадкой нуждаются в специальной подготовке. Следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приготовить, строго по инструкции, раствор фунгицида под названием «Фитоспорин» либо «Хлоргексидин» и провести обеззараживание семян. Затем их промыть и просушить до полного высыхания. Это убережёт молодые побеги от заражения болезнями, характерными для редьки.
  2. Создать на готовой к посадке почве бороздки глубиной не менее двух сантиметров с интервалом от 30 до 40 см. В дальнейшем такое расстояние между бороздками будет удобным для рыхления и удаления сорняков.
  3. Каждую бороздку пролить хорошо отстоянной тёплой водой. Дождаться момента, когда влага окончательно впитается в землю. И только после этого можно приступать к высеву семян в почву.
  4. Во время посева соблюдать расстояние не менее 15 сантиметров между каждым семенем. Можно воспользоваться и другим методом посадки. Если укладывать в одно посадочное место (лунку) по 3 семени, то после появления всходов удалять слабые растения.
  5. Далее высаженные семена закрыть землёй и уплотнить слегка руками.
  6. Обязательно воспользоваться для защиты высаженных семян агроволокном.

↑ Уход за молодыми ростками редьки

Наблюдая за ростом молодых побегов редьки, несложно заметить, что эта культура не требует к себе каких-либо специальных усилий или особых навыков для выращивания. Появившиеся сеянцы требуют только следующих действий:

  1. Как только всходы проклюнутся, необходимо удалить защитное покрытие (агроволокно).
  2. Не будет лишним провести дополнительную обработку против такого опасного насекомого, как крестоцветная блошка. Это насекомое не переносит табачную пыль и древесную золу. Простого опудривания будет вполне достаточно, чтобы молодые побеги могли успешно продолжать свой рост.
  3. Завести себе за правило: регулярный полив (не менее одного раза в неделю). Редька хорошо отзывается на своевременный полив. В то же время не переносит слишком переувлажненный грунт. Поэтому график полива придётся соблюдать строго. Особенно важна норма полива (не более 10 литров на квадратный метр). Пересыхание почвы также нежелательно. Это скажется на урожае – корнеплоды получатся не такими сочными и вкусными, как хотелось бы. Даже если не удалось выдержать график полива, и почва пересохла, не стоит перебарщивать с поливом. Это обязательно приведёт к растрескиванию корнеплодов.
  4. Полезно регулярно производить прореживание. Особенно в случае, когда посев был произведён кучно, по несколько семян в одну лунку. Начинают после появления первых маленьких листочков. Второе удаление лишних побегов делают не раньше, чем через 20 дней. После каждого следующего прореживания расстояние между растениями надо увеличивать, оставляя на грядке самые сильные и красивые побеги. Это поможет избежать появления цветоносов. Иначе корнеплодов ждать не придётся.

↑ Подкормки и почва

Если не удалось почву перед посадкой подготовить по всем правилам (с внесением минеральных удобрений), то можно ещё успеть исправить эту ситуацию. Не поздно подкормить редьку сразу после появления третьего или четвертого листочков суперфосфатом (по 20 грамм на 10 литров воды) или мочевиной (по 10 грамм на 10 литров воды). Возможна и вторая подкормка, но не раньше, чем через месяц! Важно при этом соблюдать главное требование – вносить удобрения только после предварительного полива.

Соблюдать строго только график полива недостаточно.

Полное созревание корнеплодов, высаженных весной, должно произойти к концу лета. Это можно определить по их размерам. Обычно редька достигает в диаметре около 5-6 сантиметров. И необязательно убирать сразу весь объём выращенных корнеплодов. Какую-то часть оставляют на грядке до появления первых заморозков. Это увеличит их срок хранения.

↑ Видео о выращивании редьки

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.


Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – ‘Зимняя круглая черная’). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.


Черная редька считается наиболее питательной и целебной

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, ‘Деликатес’ или ‘Одесская 5′), так и среднеспелые (например, ‘Клык слона’ или ‘Дракон’), и позднеспелые (например, ‘Зимняя круглая белая’). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.


Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт ‘Ладушка’ образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта ‘Красный великан’, к примеру).


Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта ‘Грайворонская 27′ корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Существует и зеленая редька

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.


Редька — достаточно холодостойкое растение

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов; образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.


Редьке, как и другим корнеплодам, нужно прореживание

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).


Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Семена различных сортов редьки вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редьки.

Редька. Как выращивать и ухаживать? Полезные свойства и их виды. Болезни и лечение. Цена

Редька скрасит любой салат и наполнит организм необходимыми микроэлементами, которых ему так не хватает в холодное время года.

К тому же она практически самостоятельно растет в открытом грунте, от садовода требуются минимальные усилия. Получить вкусный урожай сможет даже новичок.

Особенности

Редька может высаживаться на один год, но чаще является двухлетним растением. Долгое время она была популярна в Европе и Азии, затем распространилась по всему свету. С помощью селекции была выведена редька посевная, именно ее используют для выращивания.

Обычно редька обладает сильно утолщенным корневищем, в котором она запасает все питательные вещества. Сверху корневище может иметь разный окрас, от красного до черного. Обычно редька окрашена в черный цвет.

Однако внутренняя мякоть светлая и плотная. Данный овощ замечательное решение для сезона, когда организм не получает весь спектр витаминов, а именно поздней осенью и зимой.

Листовые пластины покрывает жесткое опушение. Главный стебель прямостоячий. Максимальная высота надземной части 85-95 см. На стебле образуются соцветия. Цветок обладает четырьмя лепестками.

Их цвет варьируется от белого до сиреневого. Период цветения начинается уже в мае. Плод представлен стручком, она образуется к началу июня. Семена очень мелкие, окрашены в темный цвет. Собирать урожай можно уже летом или в начале осени.

Полезные свойства

Большой запас микроэлементов в редьке хорошо влияет на пищеварительные процессы, позволяет быстро восстановиться организму. Для лечебных целей подходит только сам корнеплод и семена. Достаточно включить в рацион овощ в сыром виде, чтобы получить весь спектр полезных свойств.

Внимание!

Стоит учитывать, что частое поедание корнеплода вызывает отрыжку.

Польза:

  1. Регулярно поедание редьки помогает выводить желчь. Является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
  2. Обладает мочегонными свойствами.
  3. Естественным образом ускоряет обменные процессы.
  4. Разгоняет пищеварение, усиливает чувство голода. Ее полезно есть после приема пищи. Масло, которое находится в составе корнеплода раздражает ткани желудка, что провоцирует лучшую выработку пищеварительного сока.
  5. Постепенно выводит вредный холестерин.
  6. Редька полезна для мамочек, т.к. улучшает лактацию, но лучше посоветоваться со своим врачом.
  7. Избавляется от застойных явлений в желудке и кишечнике за счет усиления микроциркуляции в тканях.
  8. Аскорбиновая кислота в составе стабилизирует и разгоняет работу печени.
  9. Напиток с медом и редькой облегчает кашель при простуде.
  10. Сок и отвар редьки помогает при поносе.
  11. В некоторых странах вместо разогревающих горчичников применяют натертую редьку.
  12. Соком можно ополаскивать ротовую полость, чтобы снять воспаление.

Важно!

Редьку нельзя есть при язве желудка или гастрите.

Каждая разновидность редьки значительно отличается от другой. Она может быть более сладкой или горькой , крупной или маленькой . Каждый садовод находит свой любимый вид, который высаживает на протяжении нескольких лет.

Черная редька

Это самая полезная разновидность, которая к сожалению, не отличается выдающимся вкусом. Уход за ней нехитрый, черная редька неприхотлива, ее легко растить в открытом грунте. Если редька нужна в лечебных целях – это отличный вариант .

Дайкон

Диаметр корнеплода 12 см, длина доходит до полуметра. Для этого сорта также характерна неприхотливость, однако вкус уже намного приятнее, чем у черной редьки. В одном корнеплоде есть витамин С , железо , йод и еще масса необходимых микроэлементов.

Масличная

Этот вид очень любит влагу, требует больше поливов чем остальные. Отличается повышенной урожайностью. Высаживается ровно на 1 год. Хорошо растет в тени, не гибнет от холода. Садить масличную редьку нужно летом.

Китайская

Эту разновидность любят не все, т.к. китайскую редьку сложно хранить, она легко портится. Однако это наиболее сочная и интересная разновидность. Плод может быть шаровидным, либо вытянутым, окрашен в разные цвета – характеристика зависит от сорта. При поедании не чувствуется горечь.

Важно!

В регионах СНГ плохо растет китайская редька, лучше выбирать европейские виды, они лучше приспособлены к нашим климатическим условиям.

Сударушка

Для того чтобы получить урожай будет достаточно 1 месяца и 1 недели. Сударушка сладкая на вкус, не отдает горечью. Кожица окрашена в белый цвет. При вызревании плоды наполовину находятся над землей, поэтому собирать урожай легко и быстро.

Лекарь

Позднеспелый вид. Назван так из-за большой концентрации питательных веществ. Соответственно названию часто используется в медицине. Мякоть очень плотная, но при этом выделяет много сока. Долго хранится. Подходит для салатных нарезок.

Как садить

Получить вкусный урожай можно только после правильной посадки. Необходимо подготовить грунт и ознакомиться с особенностями посева.

Интересно!

Вырастить редьку можно даже на своем балконе. Достаточно высадить саженцы в небольшую емкость, используя семена скороспелых сортов.

Грунт

Вырастить такой корнеплод в сухой земле невозможно. Редька предпочитает влажный суглинок с нейтральной кислотностью. Он должен быть насыщен микроэлементами, перегноем. Если был выбран участок с кислым грунтом, прежде чем высаживать овощ, необходимо провести известкование.

Подготовка грунта

Для ранних сортов готовить почву нужно с осени . Землю перекапывают, чтобы избавиться от сорняков. Затем вносят золу и перегной с компостом. Так грунт успеет насытиться микроэлементами, а редька будет развиваться уже в питательном субстрате. Для поздних сортов участок готовят точно также, только в весенний сезон.

Важно!

На редьку положительно влияют такие предшественники, как бобовые, бахчевые, томаты. Хорошими соседями будут репа и редис.

Время посева и его особенности

Высеивать редьку можно с конца апреля – это касается ранних сортов. Поздние разновидности надежнее сеять в июне . Однако точные даты зависят от региона, где будет расти корнеплод. Редька лояльно относится к холоду, всходы появляются даже при температуре 3-5°C. Взрослая редька может выдержать похолодание до 5°C.

Инструкция по посеву семян

  1. Семена необходимо подготовить к посадке. Для лучшей всхожести нужно отобрать крупные семена и избавиться от совсем мелких. Затем посевной материал на сутки замачивают в растворе марганцевого калия.
  2. Внутри каждой грядки выкапывают бороздки, которые уходят в глубину на 2-3 см. Между ними оставляют промежутки около 30 см. Между лунками одной бороздки должно быть расстояние 3-4 см.
  3. При более плотной посадке между бороздами вымеряют промежутки в 20 см, а между лунками достаточно оставить 4-6 см.
  4. В каждую лунку высеивают 2-3 семечка. Затем борозды присыпают субстратом. Редьку поливают. Первые всходы будут заметны через 1-1,5 недели.

Как выращивать

Чтобы вырастить вкусную редьку, нужно создать ей комфортные условия. Сделать это достаточно легко.

Освещение

Редька хоть и неприхотлива, но чутко реагирует на освещение . Только достаток солнца поможет собрать хороший урожай. Редьку садят на открытых и хорошо освещенных солнцем участках. Лучше пусть будет избыток солнца, чем его недостаток. Также нужен долгий светлый день.

Температура

Чтобы быстро получить первые всходы в теплице нужен климат на уровне 20-25°C. В открытом грунте хватит и 20-22°C. Вообще растение не гибнет даже при понижении температуры до 5°C.

Чтобы получить сочную и вкусную редьку нужно лишь выстроить график регулярных поливов и не забывать рыхлить грунт.

Полив

Ранние сорта хорошо воспринимают еженедельное орошение, позднюю редьку поливают лишь 3 раза все время созревания.

Важно!

1 м2 редьки нуждается в 10 л воды.

График полива должен быть систематичным, иначе обильное орошение после продолжительной засухи спровоцирует растрескивание корнеплода. При недостатке питания редиска становится дубовой, весь урожай будет несъедобен .

Для удержания влаги внутри земли выкладывают мульчирующий слой. Он может состоять из мха , листвы , торфа , опилок . Если летом наблюдается сильная засуха можно включить в расписание 1-2 дополнительных полива.

Подкормки и удобрения

Если перед посадкой проводилась подготовка грунта (вносился перегной , компост ), то после посадки редька еще несколько недель, а то и месяц может жить без удобрений. Если же подготовка не проводилась, дополнительно питание жизненно необходимо.

Подкормки проводят в несколько этапов:

  1. После появления зеленых листочков можно начинать удобрения азотом. Азот отвечает за набор растительности.
  2. Через 1-2 недели можно повторить азотную подкормку.
  3. Азотные добавки всегда вносят после минеральных и наоборот. Такое чередование нормализует развитие плодов и побегов. Периодичность удобрений – 2-3 недели.

После формирования корнеплода нет смысла вносить азот, лучше перейти на минеральные добавки. Иначе можно получить невкусный и сухой урожай. Азот направит всю энергию растения на развитие зеленой части, когда должен формироваться плод.

Редьку категорически нельзя удобрять навозом, это провоцирует ветвление корневища.

Внимание!

За 3 недели до сбора урожая останавливаются любые подкормки и обработки инсектицидами. Так предотвращается влияние химикатов на организм человека.

Прореживание

Процедуру начинают после образования 1-2 листьев. Между лунками оставляют расстояние в 6 см , так редьке будет достаточно места для полноценного развития. Через месяц процедуру повторяют.

Рыхление, прополка, окучивание

Между рядами редьки необходимо регулярно рыхлить грунт. Так корни получат доступ к кислороду и будут лучше развиваться. За сезон будет достаточно 3-4 таких процедур:

  1. В первый раз землю рыхлят на 3-4 см.
  2. Второй раз можно проводить рыхление на 7-8 см.
  3. В третий уже на 9-10 см.

Удалять сорняки желательно сразу после их появления, они очень негативно сказываются на развитие корнеплода, особенно на ранних стадиях.

Сократить свои энергозатраты можно с помощью мульчирования. Слой из мха или опилок в 2-3 раза сокращает всхожесть сорной травы. Также мульчирование помогает сохранить полезные вещества внутри субстрата.

Важно!

Также редьку нужно окучивать (приваливать влажную землю к торчащим из-под земли корнеплодам). Такая процедура защищает овощ от холодов и улучшает вкус корнеплода.

Болезни и лечение

К сожалению редька легко подвергается грибковым болезням, от которых можно избавиться только системными опрыскиваниями. Лучше не тратить время на народные методы, которые слабо помогают против грибков, а сразу использовать химические препараты. Иначе можно потерять весь урожай.

Черная ножка

При заражении нижняя часть куста и верхняя часть редьки истончается, размягчается, выглядит вялой. Грибница также начинает свое развитие с этого участка. Для развития грибкового поражения требуется повышенная влажность.

Лечение

Пораженные участки необходимо срезать острым инструментом. Затем проводят системное опрыскивание «Бактофитом» , «Фитофлавином» или «Планризом» .

Мучнистая роса

Выглядит как белый плотный налет на поверхности зеленых листьев. При попытке удалить его, он проявляется снова. Постепенно небольшие белые пятна занимают большую площадь и становятся бурыми. Пораженные участки высыхают и опадают. Останавливается общий рост растения.

Лечение

Чтобы вылечить мучнистую росу, сначала нужно удалить все пораженные части, они не подлежат восстановлению. Затем проводят обработку «Топазом» , «Фундазолом» , «Скором» . Чтобы предотвратить повторное заболевание, необходимо удалять с участка все растительные остатки и регулярно перекапывать грунт.

Белая гниль

Белая гниль чаще появляется в теплицах, т.к. для ее развития требуются закрытые помещения, однако нередко заражение случается на открытом воздухе. Болезнь оставляет после себя светлые поражения с водянистыми выделениями. Через время они покрываются мицелием, внешне похожим на клубы ваты.

Лечение

Пораженные элементы удаляются. Проводится опрыскивания средством «Топаз» , «Топсин» , «Превикур» .

Пероноспороз

На листовой пластине возникают светлые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый. Еще через некоторое время они покрываются маслянистым налетом. С внутренней части листа пятна окрашены в темный, почти черный оттенок.

Лечение

Лечение проводят с помощью химии «Превикур» , «Абига-Пик» , «Ордан» .

Вредители

  1. Капустная муха . Чтобы на растениях не селилась капустная муха, нужно соблюдать правила севооборота (это же правило касается грибковых поражений и других насекомых). В качестве профилактики, во время мушиной кладки, по грунту рассыпают инсектициды. После заражения редьку обрабатывают карбофосом , который разводят в воде.
  2. Капустная моль . Внешне вредитель похож на маленькую бабочку, но ущерб она наносит колоссальный. При заражении проводят системную обработку «Актарой» , «Интавиром» или «Алатаром» .
  3. Стеблевые нематоды . Выглядит как бесцветный червячок. В длину достигает лишь 1 мм. После поедания листьев остаются желтые пятнышки, которые со временем буреют. После надземная часть высыхает. В качестве лечения проводят опрыскивание препаратом «Рогор» .

В качестве профилактик от вредителей используют опыление с табачной пылью и золой . Так грунт получит удобрения, а растения будут защищены от насекомых.

Возможные трудности

  1. Остановка развития . Проблема возникает в тяжелых субстратах, при нехватке света и при окончании питательных веществ внутри грунта. Спасти ситуацию поможет рыхление, внос подкормок.
  2. Излишнее стрелкование . Редька стрелкуется в кислом субстрате, именно поэтому ее садят в грунт с нейтральной кислотностью. Решить проблему поможет известкование, которое раскислит почву.
  3. Гниение редьки . Гнилостные процессы начинаются во влажной среде. Чтобы избежать подобных проблем, нужно следить за интенсивностью поливов и давать грунту просохнуть.
  4. Корнеплод трескается . Растрескивание провоцирует низкая влажность. Достаточно увеличить поливы и состояние редьки нормализуется.

Пакетик семян обойдется лишь в 15-20 руб .

Приобрести саженцы достаточно проблематично, т.к. на них маленький спрос. Ведь вырастить свои можно за неделю, высеяв пачку семян.

Созревшие овощи продаются по 80 руб . за килограмм.

Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Среди овощных культур редька в силу своих биологических особенностей занимает особое место. Сочный сладковато-горьковатый корнеплод по содержанию биологически активных веществ находится на лидирующих позициях, в нем большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов.

Выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать в различных климатических зонах и получать до двух урожаев за сезон. Агротехника выращивания не сложная, но без учета требований культуры к условиям выращивания вместо сочного хрустящего плода можно получить дряблый, жесткий.

  1. Биологические особенности
  2. Выбор семян – на что обратить внимание
  3. Сорта и разновидности
  4. Черная (Raphanus sativus var.Niger)
  5. Белая (Raphanus candidus)
  6. Зеленая или китайская (Raphanus sativus var. lobo)
  7. Сорта цветной редьки
  8. Агротехника выращивания
  9. Подготовка участка
  10. Проведение сева
  11. Как ухаживать

Биологические особенности

Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.

Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.

Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.

Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Сорта и разновидности

Большое разнообразие видов и сортов редьки появилось не так давно. Чуть более 20 лет назад основным представителем рода в российских огородах была черно-белая редька. Сейчас в ходу сорта из Европы, Китая, Японии с разным цветом кожицы, мякоти. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, отличается составом микроэлементов, требованиями к почве и температуре, поэтому при покупке семян нужно знакомиться с характеристиками, указанными на упаковке.

Черная (Raphanus sativus var.Niger)

Название вид получил из-за цвета плотной черной кожуры. Относится к растениям с двухгодичным циклом. Из семени вырастает листовая розетка высотой 45-60 см, формируется округлый или удлиненный корнеплод массой до 200 г, а из него при посадке весной на следующий год вырастает цветонос, образуются семена.

Диаметр округлого плода от 8 до 10 см, удлиненного – от 4 до 6 см. Обычно овощ выращивают как однолетник для пищевых целей. Вкус белой сочной волокнистой мякоти по сравнению с другими видами более острый, горьковатый. Горечь объясняется наличием большого количества эфирного горчичного масла.

Сорта черной редьки:

  • Зимняя круглая черная. Созревает за 75-90 дней, плод круглый, масса – 250-500 г, сердцевина белая, «ядреная» (можно сравнить с хреном), хранится отлично.
  • Ночка. Вызревает за 65-75 дней, корень округлый, немного сплющенный, масса – 180-220 г, сочный, острый, лежкость отличная.
  • Черный дракон. Можно употреблять через 55-65 дней после сева, плод длинный (12-17 см) с заостренным кончиком, масса – 300-320 г, мякоть нежная, сочная, острая, хранение длительное.
  • Мурзилка. Готов к употреблению через 90-100 дней, плод крупный (диаметр 8-10 см), округлый, масса – 220-300 г, приятный на вкус, слегка острый.
  • Лекарь. Позднеспелый, плоды округлые, масса – 190-250 г, обладает лечебными свойствами.
  • Цилиндра. Среднеспелый, форма крупного плода похожа на морковь, вкус можно сравнить с редисом, дайконом.

Белая (Raphanus candidus)

По форме может выглядеть как черная редька, но отличается цветом кожуры – она белая, и вкусом – сладкая, с мягким редечным ароматом. По содержанию витаминов и минералов не уступает другим разновидностям.

  • Зимняя круглая белая. Округлой формы, вызревает за 80-100 дней. Мякоть сочная, хрустящая, со среднеострым вкусом. Хранится долго.
  • Дайкон. Период вегетации – 60 дней. Корень длинный (до 60 см), сверху утолщенный, сладкий, сочный, ароматный, кожура белого цвета. Урожайность – до 3 кг/1 м².
  • Майский. Предназначен для летнего употребления, созревает за 55-60 дней. Форма круглая, вкус нежный, не очень острый.
  • Миноваси. Можно употреблять летом, закладывать на хранение. Корень удлиненной цилиндрической формы созревает за 55-60 дней.

Зеленая или китайская (Raphanus sativus var. lobo)

Разновидность получила название из-за цвета шкурки – первые корнеплоды, завезенные с Востока в город Маргилан, что в Узбекистане, были зеленые. Среди собратьев отличается более мягким нежным вкусом, широким и коротким корнеплодом, масса которого, в среднем, достигает 500 г.

Сорта зеленой редьки:

  • Аэлита. Период вегетации – 65 дней. Корень эллиптический, утолщенный, зеленого цвета, масса – 200-400 г, во вкусе присутствует острота.
  • Зеленая богиня. Вызревает за 60-65 дней. Форма округлая, сердцевина с зеленоватым оттенком, по вкусу нежно-острая, вес – до 400 г.
  • Южанка. Позднеспелый, устойчив к цветушности. Вкус сладковато-острый, сердцевина зеленоватого цвета, вес – 200-300 г.
  • Лобо. Зреет 60-90 дней. Отличается крупными (500 г) плодами округлой или удлиненной формы, по цвету бывают зелеными, красными, лиловыми. Вкус сладковато-острый.

Сорта цветной редьки

Широкое распространение получили современные гибриды с разным цветом кожицы, сердцевины. Красный цвет обусловлен наличием каротина в больших количествах. Например, такие:

  • Ладушка. Чешский сорт. Корнеплод (120-150 г) длинный, конической формы, шкурка красно-розовая, яркая, сердцевина белая, сочная. Урожайность – 2,0-2,2 кг/1 м².
  • Северянка. Вегетационный период – 60 дней. Форма округлая, основание заостренное, кожица розово-красная, весит от 500 до 850 г. Вкус сладковатый, с остротой.
  • Трояндова. Среднеспелый (80-85 дней), овальный корень розового цвета, весит от 650 до 700 г, на разрезе нежно-розовый, вкус ярко выражен. Урожайность – до 7 кг/1 м².

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.
  • Гайворонская 27;
  • Лекарь;
  • Чернавка;
  • Негритянка.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля – начало мая — летние сорта;
  • середина июня – середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: