Как вырастить рассаду

Общие правила посадки и выращивания рассады для последующей высадки в грунт

Зачем рассаду растить самостоятельно? Носиться с ней, переживать, не заболеют ли и не простудятся ли нежные саженцы, проделывать немало работы и все подписывать что-то, подписывать… А вот зачем: только выращивание рассады в домашних условиях может гарантировать вам, что никакой химией ваши саженцы не обрабатывались, что после высадки в теплицу они не заболеют какой-то заморской болезнью и что собранный осенью богатый урожай будет радовать экологической чистотой и абсолютной безопасностью для здоровья.

В чем удобно выращивать рассаду?

Рассаду для парников и теплиц можно выращивать как прямо в закрытом грунте, если конструкция отапливаема, так и отдельно – на балконе, веранде или специальной пристройке для теплицы. В чем – выбирайте то, что будет удобнее лично вам!

Так, используют как мини-теплицу и специальное приспособление для выращивания цветов. Состоит оно из нижнего поддона, внутри – съемные кассеты и абсолютно прозрачная верхняя крышка. Правда, рассаду ни помидоров, ни капусты в ней не вырастить, зато что-то более мелкое и цветы – в самый раз.

Очень необычный способ практикуется огородниками уже долгие годы – использовать как мини-теплицу перегоревшую лампочку Ильича. В ней можно быстро и легко выращивать рассаду – а главное, бесплатно! Итак, аккуратно вынимаем из лампочки содержимое, оставляя только стекло и ободок цоколя, берем подставку нужного размера и при помощи эпоксидной смолы клеем к ней лампу. Ставим все это сооружение на небольшой пластиковый стаканчик с рассадой. Смотрится, конечно, очень оригинально. Зато ставить мини-теплицу можно где угодно – теперь нежное растение хорошо защищено.

А вот пакет из-под молока хорош тем, что занимает мало места, из него легко вынимать рассаду, его всегда можно развернуть и досыпать земли по надобности. А самое главное – бесплатно, долговечно и эстетично. Да и заготавливать их для рассады не сложно: моем, сушим, обрезаем уголки для стока воды и подворачиваем на одну треть от высоты. А после того, как рассада уже будет вынута, пакет нужно хорошо вымыть, просушить и спрятать до следующего года.

Земля для рассады: где взять и какого состава?

Вообще почву для рассады можно взять прямо из теплицы, сделать из хвойных иголок или опилок, золы, мха-сфагнума или «живой земли» из-под червей. Но главное к ней требование такое: она не может менять ни температуры, ни состава, должна хорошо «дышать», впитывать влагу и не содержать никаких вредных микроэлементов, не быть кислой.

Вот как опытные огородники готовят землю для рассады – легкую, как пух, которой не нужны никакие удобрения и стимуляторы. Земля берется из березовых лесопосадок еще осенью, смешивается с тремя-четырьмя мешками листового перегноя, одним мешком перегноя и одним мешком опилок. Перемешать нужно все так: три части лесной земли, часть перегноя и одна часть опилок. Все комочки тщательно разбиваем, землю доводим до однородного состояния и убираем на веранду или балкон. Там она хорошо промерзает, а затем ровно за неделю до посадки семян переносим ее в теплое место. Как только семена сорняков прорастут, нужно полить землю светло-розовым раствором марганца и можно начинать выращивать в ней рассаду.

Вот еще один стандартный рецепт, как приготовить хорошую почву для рассады: на ведро опилок, мха и иголок берем полведра крупного песка и один литр золы (либо стакан мела). Опилки больше подходят от лиственных деревьев, а вот от хвойных заранее обязательно нужно запарить кипятком, слить воду и еще раз запарить и вымыть. И, наконец, замочить в растворе мочевины – чтобы вымыть смолу. Почему нельзя брать мелкий песок? Да потому, что он обычно идет с глинистыми частицами, а они на поверхности почвы образуют корку.

А вот покупную землю для выращивания рассады лучше не использовать вообще – нередки случаи, когда с любовью заготовленные и выращенные семена давали желтую, больную рассаду – из-за того, что она в такой среде просто «горела» от избытка торфа. Это не значит, что урожая не будет – просто его будет меньше и с большой задержкой по времени.

А вот про сроки посева семян на рассаду вы узнаете из этой схемы:

Выращиваем рассаду самостоятельно: шаг за шагом

Вот, к примеру, как выращивается стандартная рассада помидор для теплицы:

Этап I. Посадка семян

Итак, воду остужаем, кладем семена в тряпочку и завязываем ниткой. Оставить их так нужно на ночь. Утром достаем, отжимаем и ставим в банке в теплое место. Через 2-3 дня можно сажать. А замачивать семена лучше в той воде, где варились куриные яйца – так рассада будет более здоровой. Кальций, как никак.

Сегодня посев семян на рассаду чаще делают в пластиковые стаканчики. Но, перед тем как их чем-то заполнить, обязательно нужно сделать в стенке и дне 5 отверстий по полсантиметра диаметром – чтобы к корням растений поступал воздух, и уходила лишняя вода при поливе.

Читайте также:
Как сажать ежевику весной

Далее пластиковые стаканчики набиваем землей и поливаем снеговой водой. Высаживаем семена, подписывая каждый стаканчик водостойким маркером по поводу сорта. Присыпаем землей, немного утрамбовываем, поливаем и оставляем в ящиках до первых сходов. Заготовленные домашние семена «проклюнутся» раньше, чем магазинные.

Этап II. Пикировка рассады

Рассаду советуем вам пикировать в пакеты из-под молока – заворачивая их при этом на одну треть, наполняя землей и уже по мере роста рассады разворачивая и досыпая землю.

Весь процесс выращивания рассады в таких необычных мешках выглядит так:

  • Шаг 1. В пакет насыпаем землю – так, чтобы она закрыла дно.
  • Шаг 2. Берем пластиковый стакан с рассадой, вываливаем ее на ладонь и держим. Далее переворачиваем и аккуратно отделяем каждый росток отдельно.
  • Шаг 3. Каждый отделенный таким образом саженец ставим в пакет, досыпаем землю и утрамбовываем пальцами – чтобы само растение потом не шаталось.

Если саженцы переросли – не беда! Просто, когда садить рассаду будете, намочите ее в воде и осторожно скрутите по спирали.

Этап III. Перенос рассады в ящики

А теперь ставим пакеты в ящики, подписываем сорта. Удобно, когда еще есть и бирки – их легко сделать из майонезных крышек, если те разрезать на восемь частей.

Теперь поливаем. Чем на этом этапе можно подкормить? И здесь современный рынок предлагает большое обилие питательных подкормок для тепличной рассады. А вот самым популярным пока остается такой способ: один раз полить комплексным удобрением Агрикопа, опрыскать раствором НВ-101 уже распикированную рассаду – и все.

На этом этапе многих интересует вопрос: нужно или не нужно накрывать рассаду пленкой? Томаты и более крупные саженцы в этом не нуждаются, а вот такую мелочь, как земляника и цветы, накрыть желательно, хотя и не обязательно.

Этап IV. Посадка саженцев в теплицу

Так когда высаживать рассаду в теплицу? У каждой культуры – свой срок, и обычно о готовности саженца переместиться в закрытый грунт на постоянное место жительства судят по количеству листочков на нем.

Сами же растения, приготовленные для высаживания в теплицу, обрабатывают розовым раствором марганцовки. Зачем? Сейчас разберемся. Если вы уже выращивали рассаду, то знаете, что как раз во время пикировки и гибнет ее большая часть. Потому что корни у таких маленьких растений еще очень нежные, а при разделении саженцев они обязательно травмируются. В поврежденные места сразу заселяются болезнетворные микроорганизмы, и рассада может заболеть «черной ножкой». Вот почему как в качестве профилактики, так и в качестве лечения в этом случае используют марганцовку – но только очень слабый раствор, чтобы не пережечь растение.

Сама же посадка рассады в теплицу начинается с подготовки почвы: обильно поливаем землю и закрываем форточки, чтобы сохранить влажность. Через два дня – можно внести перегной и перекопать. И абсолютно разная подготовка у рассады разных сортов и овощей к высадке в теплицу. К примеру, у рассады перца обычно после шести пар листьев прищипывается верхушка, а помидоры только пикируются.

Лунки лучше делать в штык лопаты, на расстоянии полуметра друг от друга. В каждую ямку – горсть золы и полведра воды. После чего разворачиваем пакет и аккуратно вынимаем рассаду, садим, еще раз хорошо поливаем водой.

Видео-ролик с советами от бывалых специалистов

Если вы все сделали по технологии, заботливо и тщательно подбирая почву и подкормку – рассада легко приживется и урожай выйдет на славу!

Уход за рассадой овощей от А до Я с Академией Огородника

Выращивание рассады — процесс одновременно и простой, и сложный, особенно для начинающих огородников. От того, насколько грамотно и полноценно будет организован уход, напрямую зависит и здоровье, и будущая урожайность овощных культур. Тема объемная, ведь для молодых растений жизненно важно все: оптимальная температура и требования к свету, нюансы полива и составы подкормок, тонкости пикировки и многое другое.


Чтобы рассада удалась на славу, ей нужен полноценный уход

Чтобы помочь всем и сразу, в рамках проекта Академия огородника с Агрохолдингом «Поиск» мы сделали «рассадную» подборку самых актуальных статей. В нее включены рекомендации по уходу за рассадой от профессиональных растениеводов, советы экспертов нашего сайта и, конечно, уникальный опыт обычных дачников.

Навигация по разделам обзора:

1. Теория — всему голова — множество полезных публикаций по основным принципам и правилам ухода за рассадой.
Корневая система
Температурный режим
Подкормки
Ретарданты и стимуляторы
Досвечивание
Полив

2. Томаты — только самые актуальные советы по уходу: нюансы температурного режима, тонкости пикировки, сроки подкормок и многое другое.

3. Перец и баклажаны — какие требования растений нужно учесть в первую очередь, как избежать возможных проблем, можно ли пикировать — ознакомившись с материалами раздела, вы без труда вырастите добротную рассаду этих культур.

4. Капуста — материалы раздела подробно расскажут об особенностях ухода за капустной рассадой.

5. Огурцы, кабачки, тыквы — секреты правильного ухода за рассадой быстрорастущих культур.

Теория — всему голова

Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, нелишним будет освежить в памяти общие правила ухода за рассадой, чтобы ясно понимать, что мы делаем и зачем. Найдите время изучить эти материалы и обязательно прочтите комментарии, в них немало полезной информации!

Читайте также:
7 лучших рецептов приготовления варенья из брусники с морковью на зиму

Корневая система

Даже в самой подробной статье невозможно охватить все тонкости и нюансы ухода, а когда информации недостаточно — возникают вопросы. К примеру, всем известно, что у рассады должна быть хорошо развита корневая система. Но как этого достичь на практике? Ответ узнаете из комментариев к этим вопросам.

Температурный режим


У каждой культуры свои требования к температурному режиму

Оптимальный температурный режим очень важен для неокрепших растений, но иногда обеспечить его проблематично, особенно в условиях квартиры. Что делать? Возможные пути выхода из сложного положения ищите в ответах к этим вопросам.

Подкормки

Рассада растет, значит, для нормального развития ей требуется больше питания. Что будет правильным — увеличить норму или концентрацию, вы узнаете из комментариев к этому вопросу.

Ретарданты и стимуляторы


Когда нужны ретарданты и стимуляторы?

Что такое стимуляторы, стоит ли ими пользоваться, когда без них не обойтись? В этих публикациях подробно и доступно рассказано о спектре действия ретардантов и стимуляторов роста в общем, и различных препаратов в частности.

Досвечивание


Сколько света нужно рассаде?

Наверняка многие не раз читали, что рассаду можно вырастить без досвечивания. Соблазн обойтись без покупки и установки светильников велик, что и говорить. Но стоит ли? Насколько в действительности свет важен для растущих сеянцев, как выбрать фитолампу или альтернативный способ освещения можно узнать прямо сейчас.

Полив

Регулярный полив — залог здоровья корневой системы и сбалансированного развития растения в целом. Но как определить достаточную норму для конкретных культур, к каким последствиям может привести недостаток влаги и перелив? Загляните в ответы, возможно, они уберегут вас от будущих ошибок.

Томаты


Мы подскажем, как вырастить добротную рассаду томатов

К каждой культуре нужен особенный подход. Пусть различия в агротехнике небольшие, но они все же есть. И их желательно соблюдать, только тогда растения будут максимально сильными, выносливыми и в полной мере соответствовать признакам сорта. Как вырастить добротную рассаду одной из самых любимых дачниками культур — томатов, подробно рассказано в этих публикациях.

  • Секреты и тонкости выращивания рассады томатов
  • Как вырастить рассаду томатов
  • Что необходимо, чтобы рассада томатов была крепкой

Нужно ли пикировать рассаду томатов, и зачем? В каком возрасте растения легче перенесут эту операцию и как обеспечить должный уход после пикировки? Ответы на эти и другие вопросы по теме вы узнаете, прочитав эти материалы.

  • Как распикировать томаты
  • Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки?
  • Действительно ли томаты необходимо пикировать и пересаживать до высадки в ОГ как минимум 2 раза?
  • Нужно ли делать рассаде томатов прищипку корня?
  • Стоит ли после пикировки томатов в отдельные стаканчики пользоваться «Корневином» или другими препаратами?


Нужно ли пикировать рассаду томатов, и зачем?

Всегда ли рассаде томатов нужны подкормки? Как определить, что растения голодают? Какими удобрениями пользуются дачники? Если вас интересуют ответы, обязательно прочтите эту полезную статью и загляните в комментарии к вопросу.

  • Как не перекормить рассаду томатов
  • Нужно ли производить подкормку месячной рассады томатов?

Как бы мы ни старались организовать идеальные условия, от различных рассадных проблем не застрахован никто. Но в наших силах заранее узнать о возможных причинах их возникновения, и постараться избежать.

Перец и баклажаны


Зная нюансы ухода, вырастить добротную рассаду перца и баклажанов несложно!

Если вы никак не решитесь вырастить свою рассаду перца и баклажанов, или она не удается, обязательно прочтите эти публикации. Теперь все получится, ведь о нюансах выращивания от посева до высадки в грунт рассказывают профессиональные растениеводы, эксперты и дачники с богатым практическим опытом!

  • Выращивание рассады перца и баклажана
  • Как вырастить рассаду перца
  • Как выращивать перец — советы Галины Кизимы
  • Болгарский перец: требования к влаге и почве
  • Пикировка рассады перца

Вполне возможно, что в процессе ухода за рассадой у вас все же возникнут вопросы. Мы включили в обзор ответы на самые актуальные.

Капуста


Вырастить крепкую рассаду капусты под силу каждому

Огород без капусты пуст. А как вырастить рассаду всеобщей любимицы? Поговаривают, что это сложная задача даже для опытных огородников, а новичкам не стоит и пытаться. Не верьте «добрым» советам, всегда придерживайтесь собственного мнения, главное — подробно изучить вопрос, чтобы оно было обоснованным. Из этих публикаций вы узнаете все тонкости выращивания капустной рассады.

Огурцы, кабачки, тыквы


Сеянцы тыквенных растут очень быстро!

Культуры семейства тыквенных растут как на дрожжах. И это надо учитывать, если сеете их на рассаду. А что еще нужно сделать, чтобы растения были коренастыми, крепкими, хорошо перенесли высадку в открытый грунт? Прочитав статью, вы с легкостью вырастите отличную рассаду любой из этих культур.

Задать вопрос
Не забудьте заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете полезные товары для ухода за посадками.

Читайте также:
Аргиродерма: уход в домашних условиях, фото видов, размножение

Как прорастить семена тыквы?

  1. Необходимость подготовки
  2. Как правильно замачивать?
  3. Дополнительные мероприятия

Начинающие огородники сомневаются насчет того, нужно ли замачивать тыквенные семена перед посадкой. Более опытные точно дают утвердительный ответ: такая процедура обязательна, она позволит вырастить отменный урожай.

Подготовка посадочного материала позволяет до 1/3 увеличить всхожесть семечек. Расскажем в статье подробности того, как правильно выбрать семена тыквы, как быстро в домашних условиях их прорастить, чем лучше обработать.

Необходимость подготовки

Прежде чем прорастить семена тыквы, их нужно подготовить. Сразу оговоримся, что семенной материал, купленный в специализированных магазинах или аграрных ларьках, не нуждается в подготовке – такие семечки сразу ставят на проращивание.

А вот тыквенные семена, заготовленные самостоятельно, вначале отбраковывают и обеззараживают, опуская в 2,5-процентный раствор соли. Через четверть часа всплывут пустышки, от которых нужно избавиться, поскольку они не годятся для проращивания.

Более тяжелые и полные экземпляры достают со дна – они дадут хорошие всходы, а пока их нужно просушить на салфетке. После этого их дезинфицируют – выдерживают в растворе марганцовки не менее трех часов (можно оставить до 5 ч). Жидкость доводят до розового оттенка и окунают туда семечки.

В результате такой процедуры уничтожаются грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, которые «оседают» на поверхности семечек. Дезинфекция укрепляет иммунитет семенного материала и повышает всхожесть тыквы. Каждое семечко, прошедшее через нее, выкладывается на сухую салфетку, которая впитывает лишнюю влагу. Делается это в теплом помещении.

На этом подготовительный этап не закончен: чтобы улучшить всхожесть нужно сделать еще одну ванночку в зольном растворе. 1 столовую ложку золы размешивают в 1 литре горячей воды и в этой смеси оставляют тыквенные семечки на 5-6 часов.

Не нужно сомневаться в такой процедуре – это быстрый способ для увеличения всхожести. Через подобную обработку проходит и семенной материал, купленный в садовых ларьках, только его обрабатывают специализированными промышленными средствами.

Такая предварительная подготовка перед проращиванием позволяет на 20, а то и 30% увеличить всхожесть, а в итоге приводит к хорошему качественному урожаю тыквы. Далее предстоит заняться проращиванием семени, и это снова через замачивание. Но делают это на следующий день после дезинфицирующих мероприятий.

Как правильно замачивать?

Замачивание нужно для более быстрого прорастания семян. Для тыквы это особенно актуально, поскольку семечки этой культуры с крепкой кожурой. Ну и после замачивания тыквенные зерна теряют привлекательный вкус и их меньше поедают вредители.

Существует несколько способов проращивания тыквенной семечки перед посадкой – все они связаны с замачиванием. Рассмотрим каждый отдельно.

  • На мокрой салфетке или влажной тряпке. Это наиболее простой и традиционный способ – так делает большинство огородников. На тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, а сверху кладут семечки. Их не заливают водой, а лишь поддерживают влажной нижнюю основу – ткань, в противном случае зерна начнут гнить. Емкость не держат вблизи источника тепла, чтобы не происходило быстрое испарение влаги. Марлевка не годится для этого мероприятия по той причине, что отростки могут запутаться в дырочках и при их извлечении большая вероятность повредить их.

  • Хорошо прорастают тыквенные семечки в льняных мешочках. В него насыпают семенной материал и 2 раза за день опускают в воду буквально на 60 секунд. После такого «купания» мешок подвешивают для стекания жидкости.

  • Время прорастания можно ускорить, если за основу взять метод содержания семян в банке – так на несколько дней можно быстрее получить ростки. Все дело в том, что при таком методе для семян создаются тепличные условия. Итак, помещаем банку теплое место и насыпаем семечки. Емкость завязываем марлевым куском либо накрываем изрешеченной крышкой. Ставим конструкцию под проточную воду для промывки зерен (объем в 2-3 литра будет достаточным для промывки). Затем емкость подвешивают для стекания лишней жидкости и такую процедуру промывки повторят 2-3 раза в день до момента появления корешков.

Многие огородники просто бросают тыквенные семечки в теплую воду и ждут, когда проклюнуться корешки. Не всегда это срабатывает, все-таки лучше поэтапно выполнить все мероприятия. Правильно подготовленные семена могут проклюнуться уже на 6-8 день, полных всходов можно наблюдать спустя дней 10.

Дополнительные мероприятия

Высокую всхожесть может дать не только купленный семенной фонд, но и заготовленные семечки тыквы в домашних условиях. Кроме описанных выше действий можно провести и дополнительные мероприятия, чтобы быстро получить ростки.

Так, есть еще один прием, которым не все дачники пользуются, а зря. Замораживание – этап, позволяющий закалить будущие ростки и повысить всхожесть. После отбора семенного материала его заворачивают в натуральную основу (можно слегка влажную) и при температуре 1–3 градуса ниже нуля помещают на 24 часа в холодильник.

Некоторые оставляют их в морозилке до 3-х суток. Кстати, такое «суровое» закаливание подходит не только для тыквы. Семена перцев, томатов, других пасленовых также закаливают таким образом, тут главное – соблюсти температурный режим.

Особенно эффективно это сработает в том случае, когда огородник хочет посадить тыкву в отрытый грунт как можно раньше. Многие перед посадкой привыкли выдерживать семена в специализированных растворах – стимуляторах роста.

Для тыквы можно купить «Эллин» либо «Циркон». Поинтересуйтесь, какие еще препараты подобного типа продают специализированные магазины в условиях вашего региона. Нужно действовать согласно инструкции и строго выдерживать указанное время.

Читайте также:
Как засолить свиную прослойку

Ну а если вы сторонник исключительно экологически чистой продукции, тогда лучше приготовить натуральные стимуляторы. Так, хороший эффект даст зола, мумие, мед, прополис. Перечисленные компоненты разводят в воде (за исключением прополиса), прополис – в спирте.

Кстати, пока семена замачиваются, нужно заняться подготовкой участка под посадку тыквы. Первым делом следует очистить территорию, убрать сорняки, вспахать и обеспечить рыхлость почве, наметить заранее грядки с внушительным расстоянием друг от друга.

Заниматься проращиванием семенного материала нужно, когда земля прогреется до 15 градусов и выше. Разрыхлите грядки и удобрите органикой. Как только ростки окажутся готовыми к высадке, сделайте лунки для каждого пророщенного семени отдельно, глубиной не больше 5 сантиметров.

Первые всходы из земли будут выглядывать уже через неделю. Любой из вышеописанных способов увеличивает всхожесть, но в открытом грунте оставляют дальше расти только самые сильные проростки, остальные удаляют.

Помним о том, что тыква – вьющееся растение, а потому каждому кусту оставляем достаточно места для развития. Кстати, из пророщенных семян можно вырастить рассаду: делается это так же, как и с другими культурами. В домашних условиях можно использовать торфяные стаканчики или ящички с соответствующей субстанцией.

Это дополнительное мероприятие позволит получить хорошие саженцы, которые в грунте быстро адаптируются и дадут крепкий куст. Выращивать рассаду рекомендуют в том случае, когда есть необходимость получить плоды раньше.

Но нужно учесть, что пересадку тыквенные сеянцы переносят непросто, поэтому лучше пророщенные семена для получения рассады закладывать в торфяные стаканчики. Делают это за три недели до планируемой высадки сеянцев в открытое пространство.

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Читайте также:
Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Советы и рекомендации

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Читайте также:
Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму: 7 простых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Заключение

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Семена тыквы для проращивания рассады можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с прошлого урожая. Но вне зависимости от того, где будет взят посевной материал, он должен быть качественным. А еще важно правильно подготовить тыквенные семечки перед высадкой. Только тогда можно надеяться на появление крепких саженцев и в дальнейшем – обильного урожая.

Когда рекомендуется приобретать посадочный материал для тыквы

Приобретать семена тыквы можно в течение всего года, при правильном хранении они не потеряют своих свойств и всхожести. Но большинство огородников предпочитают закупать материал непосредственно перед высадкой.

Внимание! Всхожесть зерна тыквы сохраняют несколько лет. Точный срок их годности необходимо проверять на упаковке.

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.

Внимание! Если семена будут собираться самостоятельно, для проращивания тыкву нужно выбирать здоровую, без перенесенных заболеваний и признаков повреждений ее целостности.

Методы проращивания тыквенных семян

Предварительное проращивание семян тыквы поможет выбрать самые сильные, хорошо развивающиеся сеянцы. Существует два способа проращивания семян, и какой из них выбрать, садовод решает сам.

На салфетке или мокрой ткани

Проращивание в домашних условиях тыквы семян проводится, в большинстве случаев, традиционным методом — в тарелке, которая застилается марлей или куском ткани. Сверху на ткань кладутся семена, поливаются водой. До момента появления ростков, ткань нужно всегда держать во влажном состоянии.

Внимание! Бумажная салфетка или ткань должна быть влажной, а не залитой водой, иначе зерна загниют.

Еще один способ как прорастить тыквенные семечки — использовать мешочек из ткани, например изо льна. В такой мешок насыпаются семена, а сам он дважды в день опускается в емкость с водой на 1 минуту. После этого мешок подвешивается, чтобы с него стекла жидкость.

Читайте также:
Как заморозить грузди на зиму в морозилке

Метод с влажной тканью на блюдце является самым популярным, но емкость нельзя ставить вблизи источников тепла, иначе вода будет слишком стремительно испаряться.

В банке

Преимущество прорастания зерен в банке в том, что ростки появляются значительно быстрее, т. к. создаются условия, максимально приближенные к тепличным.

  • зерна тыквы засыпаются в банку, они должны полностью покрыть дно;
  • верх емкости накрывается крышкой с дырочками, как сито, можно использовать марлю, которая крепится к горлу банки резинкой;
  • через накрытие банки заливается 2-3 л проточной воды, чтобы семена промылись;
  • после мыться зерен банка на ½ от всего ее объема заливается водой на 8-10 часов;
  • потом банка кладется горизонтально над емкостью, в которую стечет лишняя вода, удобнее всего располагать банку над раковиной;
  • каждый день по 2-3 раза нужно повторять процедуру промывки зерен проточной водой.

Внимание! До момента как с зерен проклюнутся ростки, емкость должна находиться в теплом месте.

Метод проращивания семян в банке используется, когда выращивается микрозелень.

Проращивание семян непосредственно перед посадкой

Из заранее пророщенных перед посадкой семян можно выбрать самые крепкие сеянцы, потому перед высадкой в грунт тыквенных зерен их рекомендуется сначала проращивать.

После проверки зерен на всхожесть, их необходимо продезинфицировать, замочить и простимулировать проклевывание семян. Для проращивания можно воспользоваться торфяными стаканчиками или сделать улитку.

Преимущество торфяных стаканчиков в том, что с них не нужно доставать сеянцы. Они помещаются в землю в емкостях, которые потом служат дополнительным источником питания.

Дополнительная информация! Некоторые садоводы в течение 7-10 дней держат семена завернутыми во влажную ткань до того, как проращивать семечки тыквенные. Делается это для того, чтобы узнать, сколько зерен смогут дать ростки. Но результативность такого метода нельзя назвать высокой.

Второй способ — в улитке. Это ткань, в которую заворачиваются выбранные для высадки семена. Ткань должна регулярно увлажняться, но важно избегать застоя влаги, чтобы сеянцы не загнили. Когда появятся саженцы с несколькими листочками и небольшими корешками, их можно пересаживать в почву.

Как быстро появляются всходы

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят саженцы тыквы не может быть однозначным. То, насколько стремительным будет этот процесс, зависит от качества посевного материала, правильности его подготовки.

Приблизительное время, через сколько всходит тыква — от 5 до 7 дней. В полном объеме подготовленные семена смогут проклюнуться примерно через 8 дней.

Почему семена не всходят — что делать

Выращивать тыкву не сложно, но пренебрежение самыми простыми рекомендациями в начале процесса может привести к тому, что семена не взойдут.

Основная причина, почему зерна не могут прорастать — садовод не проверил их на всхожесть. Может быть куплен некачественный или старый материал, потому так важно провести простой тест с зернами.

Чтобы не тратить время на попытки получить огородную культуру из пустых семян, можно применить один из 3 способов:

  • замачивать зерна в солевом растворе;
  • проращивать отобранные семена на мокрой ткани;
  • использовать метод с опилками.

Если используется метод с тарелкой и влажной тканью, блюдо рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парник. Это значительно ускорит процесс проращивания зерен. Каждый день необходимо снимать пленку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, иначе семена могут загнить.

Метод с древесной стружкой используется довольно редко. Материл необходимо залить кипятком 3 раза с интервалом в 30 минут. Стружка кладется в ящик, в нее вставляются семена, для которых древесный материал является хорошей средой произрастания. Между рядами зерен нужно делать интервал в 2-3 см. Сверху засыпать сухой стружкой.

Внимание! Ящик с посевным материалом должен находиться в помещении с температурой от +25 °С до +27 °С.

Обработка семян перед высадкой — советы и рекомендации

Перед тем, как прорастить семена тыквы дома, их необходимо обработать. Обработки несут в себе несколько целей, в зависимости от того, какие составы будут использованы — для дезинфекции или для увеличения всхожести.

Для дезинфекции используются следующие растворы:

  • В 10 л подогретой воды размешать 2 г марганцовки. В полученном растворе держать зерна в течение 12 часов.
  • В ведре воды растворить 45 г соды. Залить зерна на 10 часов — но данный метод среди опытных огородников, прошедших школу высадки разных огородных культур, не считается действенным.
  • В 8 л подогретой воды размешать древесную золу объемом 2 спичечных коробка. Вместо золы можно использовать зольную муку. Семена замачиваются в этом растворе на 5 часов.

Для увеличения всхожести используются следующие рецепты:

  • Смешать в равных пропорциях, по 1 ч. л. мед, прополис и древесную золу. Залить ингредиенты 0,5 л подогретой воды, перемешать. В растворе держать семена 2 часа.
  • Размешать в 1 л воды гумата натрия в количестве ¼ ч. л. Залить семена на 1 час.
  • В 1 л воды размешать нитрофоску в количестве 1 ч. л. Но данный метод не применим в том случае, если садовод хочет получить экологически чистый росток тыквы.
Читайте также:
Азалия индийская (Azalea indica) — описание, выращивание, фото

Для улучшения и ускорения всхожести можно использовать такие покупные стимуляторы, как Эллин и Циркон. Применяются они строго согласно инструкции. Эти препараты используются для обработки не только тыквенных и кабачковых семян, но и для зерен других огородных культур.

Чтобы вырастить на участке тыкву, начинать нужно с выбора качественных зерен, которые обязательно проверяются на всхожесть различными методами. Важный этап в получении здоровых сеянцев — их обработка дезинфицирующими средствами и проращивание. По итогам выбираются самые крепкие экземпляры саженцев, которые потом подращиваются и пересаживаются в открытую почву.

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие – отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков – 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной – всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Читайте также:
Как вырастить бегонию боливийскую из семян

Как быстро прорастить семена тыквы

Если вы посадили у себя на участке тыкву и хотите получить от нее хороший урожай, то нужно заранее, еще с осени начать подготовительные работы. Перекопать участок, где вы собираетесь выращивать тыкву и внести необходимую подкормку. С наступлением весны требуется тщательный осмотр посадочного материла. Если вы где-нибудь заметите сколы или иные повреждения, то такие семена тыквыследует отложить в сторону — они не подойдут для посадки. Проращиванием семян тыквы нужно заниматься на протяжении 4-8 дней, пока вы не заметите появление маленьких корешков. Только в этому случае такой посадочный материал можно применить для рассады.

Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки

Для того, чтобы прорастить семена тыквы нужно пройти через 3 основных этапа:

1. Проверить все зерна на то, что они смогут взойти;

2. Замочить и обеззаразить семена;

3. Выращивать семена нужно только в специальной емкости с использованием торфа.

Если у вас нет возможности приобрести, то можно сделать такие емкости из туалетной бумаги. Можно не беспокоиться, когда вы посадите саженцы в землю на постоянное место, туалетная бумага под воздействием вода самостоятельно растворится.

Размеры можете взять 60*60 или же 60*80 мм. Также важно понимать разницу между теми семенами, которые вы приобрели в магазине и теми, которые вы получили от урожая. Те семена, которые вы приобрели в магазине ,не нужно будет дополнительно обрабатывать. Ими можно сразу заниматься для проращивания.

Если же вы собираетесь использовать семена тыквы, которые были получены от урожая, то их сначала нужно отсортировать и провести процедуру обеззараживания. Для этого, осмотрев внешний вид семена, их важно положить в раствор соли.

Ждут примерно 10-15 минут. Те семена, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они уже не смогут дать всходов. Те семена, которые останутся на дне, нужно будет вытащить и тщательно просушить. Для этого нужно разложить их на салфетке.

После чего, семена необходимо будет поместить в раствор марганцовокислого калия. Для этого нужно добавить марганца так, чтобы вода приобрела нежную розовую окраску. В таком растворе семена рекомендуют оставить на 3-5 часов.

Проведя такую обработку, вы сможете уничтожить грибки и других вредителей, которые могут содержаться в кожуре. Также вы сможете повысить иммунитет и значительно улучшить уровень всхожести семян.

Затем семена раскладывают на салфетке, чтобы они хорошо просохли. Для того, чтобы семена лучше взошли, можно взять древесную золу. Для этого вам потребуется зольная мука и горячая вода. Все хорошенько перемешать, и оставить в такой смеси семена на 5-6 часов. Для 1 л воды вам потребуется 1 ст. л. золы.

Некоторые дачники не знают или сомневаются в такой предпосадочной обработке семян. Но если вы хотите получить хороший и здоровый урожай, то это будет являться обязательным условием. Если этого не сделать, то всхожесть может упасть примерно до 30%.

В магазинах можно найти специальные средства, которыми проводят обработку семян перед посадкой. Но важно соблюдать все рекомендации, которые указаны в инструкции.

После обработки такими средствами, саженцы имеют лучшую всхожесть, у них повышается иммунитет к различным негативным внешним факторам.

Процесс проращивания семян тыквы происходит в «улитке». Улиткой является влажный материал (тряпка), в который помещают и сворачивают все семена, которые пригодны для того, чтобы их можно было посадить.

Важно, чтобы материал был влажным, но при этом не должно быть скопления воды. Лишняя влага может помешать семенам лучше прорасти. Также может начаться процесс гниения. Держать в такой улитке семена необходимо до того момента, пока не появятся первые всходы с корешками.

Как только вы такое заметите, можете начать производить посадку. Когда вы заметите, что саженцы дали первые корешки, то можете пересадить их в заранее подготовленные грядки. В них необходимо будет сделать лунки, глубина которых не будет превышать 5 см. В 1 яму помещают по 1 семени.

После чего нужно будет добавить субстрат и хорошенько удобрить все водой. Следите за тем, чтобы температуры почвы была не меньше +15 градусов.

Будет значительным плюсом, если вы посадите семена в специальный субстрат (можно купить в любом магазине). Либо же сделать смесь, взяв опилки и торф (консистенцией 1:1). В качестве подкорми может подойти 1 ч. л. нитрофоски на 1 кг почвы.

Такую смесь насыпают емкость и хорошенько увлажняют водой. Затем их нужно поставить на окно, либо же прибегнуть к помощи искусственного освещения.

На протяжении 2-3 дней старайтесь придерживать следующего температурного режима: днем — +19…+24 градуса, вечером — +15…+17 градусов. После того, как появятся саженцы, в течение 5 дней, температура днем должна быть до +18 градусов, а ночью — до +13 градусов.

Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание растений. Пересаживать на постоянно место можно тогда, когда саженцы достигнут в высоту до 20 см. На стеблях должно быть хотя бы 1-2- листочка, которые будут иметь темно-зеленую окраску.

Осуществлять пересадку нужно только в вечернее время, во время пасмурной или даже когда идут дожди. Полив осуществлять только используя теплую воду.

Читайте также:
Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму: 7 простых рецептов приготовления

Посадка тыквы семенами. Сколько нужно времени, чтобы появились первые всходы

Что делать, если этого не произошло? Время всхода семян зависит от вашего посадочного материала, от правильности его выбора. Чаще всего это происходит приблизительно через 6-7 дней после посадки семян.

Полный всход семян происходит приблизительно через 10 дней. Если вы новичок, то около половины семян сможет взойти. Причиной того, что семена не проросли становится то, что дачники не совсем внимательно относятся к проверке семян на их всхожесть.

А именно: провести проверку в соленой воде. Для этого нужно приготовить соляной раствор (2,5%). В стакан с водой нужно добавить 5-10 г соли. Затем поместить туда семена и оставляют примерно на 5-7 минут.

Те семена, которые останутся на дне стакана, можно использовать для посадки семян для выращивания. Выбирают 10 семян при помощи влажной салфетки. Для этого берут салфетки, смоченные в воде, положить их на тарелку или блюдце.

Затем положить туда семена и накрыть при помощи полиэтиленовой пленки. Затем убрать в теплое место, где температура не будет меньше +20 градусов и не больше +25 градусов. Но важно время от времени проверять посуду на наличие первых всходов.

Салфетки, которые будут подсыхать, необходимо будет снова увлажнять. Как только появятся первые корешки, пленку можно будет снять.

Применение древесных опилок. Их необходимо пролить при помощи кипятка 2 или 3 раза, с разницей с 1/3 или 1/2 часа. Сырые опилки нужно положить в ящик. В опилки нужно «посадить» семена. Сверху семян стоит также присыпать сухих опилок.

Ящики нужно поставить в помещение, где температура от +25 до +27 градусов. Посмотреть на результаты будет возможно примерно через 5-7 дней.

Если вы не получите никакого эффекта, то можете приобрести в магазине новые семена тыквы и также проверить степень их всхожесть. Можно в магазине приобрести различные стимуляторы, которыми можно попробовать оживить семена, которые не смогли взойти. Примерно 10% таких семян можно возродить.

Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Лучше остановить свой выбор на тех семенах, которые способны к набуханию в воде. Те семена, которые не дали никакой реакции, не смогут взойти. Перед тем, как произведете посадку семян на постоянное место, необходимо произвести их закаливание.

Для этого положите семена, которые завернули в тряпочку, в холодильную камеру примерно на 3-5 дней. Затем продолжают проращивание семян еще в течение 1 недели при разных температурах.

Сначала 9-10 часов помещать в место, где температура +17…+19 градусов, затем понижаем температуру на 2 градуса и держим еще течение 13 часов. Повторить эти действия нужно примерно 4-5 раз.

Для того, чтобы провести обработку семян, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

1) Берут 2 г марганца и разводят в 10 л воды. В таком растворе нужно подержать семена в течение 12 часов;

2) На 1 ведро воды добавляют 45 г соды. Помещают семена и выдерживают приблизительно 10-12 часов;

3) Взять 2 спичечных коробка с древесной золы или зольной муки и развести в теплой воде объемом 8 л. Такую смесь необходимо оставить для настаивания в течение 2 дней. Затем поместить семена на 5 часов в такой раствор;

4) Если вы хотите увеличить процент схожести на 20-25%, необходимо взять мед (1 ч.л.), золу (1 ч.л.), прополис (1 ч.л.), развести ингредиенты в 500 мл теплой воды. Поместить в такой раствор на 2 часа;

5) Листья столетника надрезать в зоне его выгнутой части. Семена тыквы положить во внутрь примерно на 2-24 часа. Это неплохой способ увеличить всхожесть семян;

6) В 1 л воды необходимо добавить 1 ч.л. нитрофоски;

7) В случае, если вы выступаете за экологически чистую продукцию, то данные способы вам не подойдут. Вам потребуется 1/4 ч .л. гумата натрия и развести в 1 л воды. Можно купить циркон и эллин и следовать действиям, изложенных в инструкции.

Для того, чтобы улучшить всхожесть можно применить следующую смесь: необходимо взять 1 л воды и 0,5-1 г молибденово-кислого аммония (его можно заменить на сернокислый цинк (0,4 г), медный купорос (0,05 г), метиленовая синь (0,4 г).

Хоть это может оказать положительно влияние на растение, можно допустить передозировку, что негативным образом скажется на растении.

8) Можно взять мед (0,5 ч.л.) и развести в 200 мл воды. При помощи такой смеси обработать все семена. Вы получите стимуляцию урожая примерно до 14%;

9) Также хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор прополиса (1 ч.л.), который необходимо растворить в воде.

Если вы сможете сделать все правильно, то сможете заполучить семена хорошего качества, которые принесут вам богатый и здоровый урожай тыквы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: