Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят
Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.
Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:
- Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
- Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
- Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.
О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.
Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.
Интенсивный
Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.
Малоинтенсивный
Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.
Особенности набора веса поросят
Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.
Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.
В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.
Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:
- Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
- Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
- Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.
Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.
В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.
Рацион питания, чтобы набирать нужный вес
Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.
Содержание и питание для интенсивного набора
Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.
В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:
- Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
- Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
- Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.
При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.
В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:
- комбисилос;
- сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
- травяная мука зимой – 1-3%;
- животные – 3-5%.
Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.
Как правильно выкармливать при малоинтенсивном
В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.
В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:
- Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
- Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.
Беконный
Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.
Что составляет основу рациона
Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:
- концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
- протеиновые – бобовые, шрот, мука;
- грубые – овощи, сено, отруби;
- животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).
О таблице кормления свиней можно узнать тут.
В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.
Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:
- На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.
Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :
60% сахарной свеклы,
- 30% кукурузы с початками,
- 10% моркови.
- 45% запаренного картофеля,
- 50% овощей,
- 5% зерновых отходов.
Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.
Комбикорма
В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:
- полнорационный (ПК);
- концентрат (КК).
ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.
КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.
В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:
- ячмень – 0,4 кг,
- овес – 0,3 кг
- мука люцерны – 0,16 кг;
- мясокостная мука – 0,12 кг;
- жмых подсолнечный – 80 г;
- мел – 20 г;
- соль – 10 г.
Правильное органическое питание
Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.
В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:
- железо 50000 мг/кг,
- цинк – 20000 мг/кг,
- марганец – 15000 мг/кг,
- медь – 5000 мг/кг,
- селена – 200 мг/кг.
Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.
Добавки при быстром откорме свиньи на мясо
Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.
В рационе свиней могут встречаться добавки:
- Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
- Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
- Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
- Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
- Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;
Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.
Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.
Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.
Видео: как откармливать мясных свиней
В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.
Выводы
- Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
- Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
- При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.
Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.
Как выращивать поросят на мясо?
- Условия содержания
- Выращивание
- Схема кормления
- Кормление поросят-сосунов
- Кормление после отъёма
- Питание на доращивании
- Виды и схемы откорма
- Мясной откорм
- Откорм на бекон
- Откорм на сало
Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.
Условия содержания
Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:
- На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
- Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
- Высота потолка должна превышать 2 м.
- Окна в загоне желательны. Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
- Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
- Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
- Понадобится яма для купания свиней.
- В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
- Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
- Свинарник оборудуют кормушками и поилками.
Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно.
Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.
Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.
Подстилка из соломы для свиней
Выращивание
После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.
Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:
- Появление на свет и подсосный период.
- Отлучение от свиноматки.
- Откорм поросят.
До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.
Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.
Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания.
Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье. Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия. При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.
В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.
Схема кормления
Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище.
Кормление поросят-сосунов
Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:
- Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
- Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
- В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.
Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.
Кормление после отъёма
Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.
В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока.
Схема кормления поросят выглядит примерно так:
- в рацион включают до 80% концентратов;
- овощей и корнеплодов – около 10%;
- бобовые (в виде муки) – не более 5%;
- мука костная, рыбная – 5%.
Питание на доращивании
Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.
Виды и схемы откорма
Существует три разновидности откорма свиней:
- на мясо;
- на бекон;
- на сало.
Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.
Мясной откорм
Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.
Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:
- Подготовительный.
- Завершающий.
Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.
Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.
Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса.
Откорм на бекон
Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют. Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных. В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.
В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.
Схема беконного откорма на сутки:
- зелёный корм – 3 кг;
- концентраты и обрат – до 1,5 кг;
- около 2 кг корнеплодов и овощей;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.
Откорм на сало
Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.
В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- корнеплоды – морковь, свёкла;
- просо.
Примерная схема кормления свиней на сало:
- зелёные корма – до 4 кг в сутки;
- концентраты – 3 кг;
- картофель, тыква – 3,5 кг;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.
Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве.
Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера. Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией. В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.
Как откармливать свиней для получения вкусного мяса
Среди отраслей сельского хозяйства откорм свиней признан одним из самых доходных видов занятости. Животные быстро растут, потребляют дешевые и доступные корма, имеют вкусное и полезное мясо. Фермеры, используя интенсивные программы откорма, получают туши весом в 70–90 кг всего за несколько месяцев. Многие сельские жители и даже дачники, живущие за городом с весны до осени, откармливают пару поросят для личных нужд, получая достаточно мяса и сала для семьи.
Как выбрать поросенка
Покупать молодняк для мясного откорма желательно на крупной свиноферме или у фермера, занимающегося разведением животных. Особь, приобретенная на стихийном рынке или у перекупщиков, может оказаться больной или не соответствовать заявленной породе.
Покупая поросят на откорм, обращают внимание на такие показатели:
- возраст — 1,5–2 месяца;
- вес — не менее 15 кг;
- чистые и здоровые кожные покровы, без язвочек, красных пятен;
- активное поведение;
- наличие ветеринарной справки о благополучии хозяйства по заболеваниям свиней.
Для мясного откорма подбирают мясные породы (Ландрас, Дюрок) или помеси указанных пород с крупной белой свиньей. Гибриды для мясного выращивания предпочтительней, так обладают большей энергией роста.
Молодняк, дающий постную тушу, имеет вытянутое сигарообразное туловище, высокие ноги, небольшую голову с удлиненным рылом.
Принципы мясного откорма
Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.
При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.
После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.
Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:
- дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
- отруби, мучка, гречневый продел;
- молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
- овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
- сено и трава.
Чтобы получить меньше сала на свиной туше, следует избегать чрезмерной дачи картофеля и отходов хлебобулочного производства (сухари, вафельная крошка).
Чем кормить свиней для быстрого роста
Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.
- Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
- Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
- Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.
Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.
Свиней не кормят копчеными, солеными продуктами, пищей с признаками порчи.
Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).
Молочный период
Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.
При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.
Высокая доля молочных продуктов (можно использовать ЗЦМ — заменитель цельного молока) в рационе поросят позволит безболезненно провести процедуру отъема от матери без потери в привесах.
Доращивание поросят
После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.
Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:
- смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
- свежие овощи — 1 кг;
- трава вволю;
- обрат — 1 л;
- соль поваренная — 10 г.
Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.
В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.
Откорм свиней
Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.
Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы). Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель. Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.
За один день свинья весом более 150 кг съедает:
- зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
- овощей и картофеля — до 6 кг;
- травяной муки или сена — до 1,5 кг;
- соли — 35–50 г;
- мела — 50–60 г.
Откорм заканчивают, когда формы тела животного становятся округлыми.
Использование стимуляторов роста
При интенсивном откорме свиней на мясо применяют специальные добавки, стимулирующие набор мышечной массы у животного и способствующие укреплению иммунитета.
В состав добавок входят:
- кормовые антибиотики;
- витаминно-минеральный комплекс (премикс);
- биологически активные добавки, улучшающие усвоение кормов.
Помимо добавления готового премикса или БАДа в корм, мясным животным делают инъекции гормональных препаратов (анаболиков и стероидов) для ускорения роста мышечной массы.
Пользуется успехом при выращивании свиней такой ферментный стимулятор роста, как Нуклеопептид. Препарат вводят поросятам внутримышечно, начиная с 30 дней, по 0,2 мл на 1 кг живой массы особи. Стимулятор вводят дважды в месяц, вплоть до окончания откорма. При помощи препарата скорость роста свиней ускоряется в полтора раза.
Использование стимуляторов роста имеет экономическую выгоду для фермера, но, по отзывам потребителей, ухудшает качество мяса.
Нормы и количество кормлений поросят
После постановки молодняка на откорм устанавливают двух или трехразовый режим кормления, если откорм проводится в домашних условиях. На фермах при использовании сухого комбикорма суточную порцию насыпают в бункерные кормушки раз в день.
При использовании полнорационного свиного комбикорма норма потребления на одного поросенка такая:
- 60 дней — 800–900 г;
- 90 дней — 1000 г;
- 100 дней — 1200 г;
- 120 дней — 1600 г;
- 150 дней — 2000–2200 г;
- 180 дней — 2700–3000 г;
- 220 дней — 3500 г.
При использовании зерна, овощей травы расход кормов указан в таблице.
Вес поросенка | Зерна, кг | Овощей и картофеля, кг | Трава (сено), кг | Мел, г | Поваренная соль, г |
30 | 1,2–1,4 | 1,5 | 0,2 | 10 | 15 |
50 | 1,6–1,8 | 2–2,2 | 0,4 | 15 | 20 |
70 | 2,5 | 3,5–4 | 0,4 | 20 | 25 |
100 | 3–3,3 | 5 | 0,4 | 30 | 35 |
120 | 3,5 | 5 | 0,5 | 30 | 35 |
Пищевые отходы по питательности приравниваются к зерновому корму.
При использовании влажных мешанок и каш необходимо следить за чистотой кормушек: убирать несъеденный корм, регулярно мыть корыта.
Грамотный подход к разработке рациона свиней позволит получить быстрый прирост веса и мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит забывать, что жирность и выход мяса во многом зависит от породы животного. Даже если держать свинью сальной разновидности на «диете», она не даст такого постного и нежного мяса, как мангалица.
Как выращивать поросят на мясо
Как выращивать поросят на мясо?
- Условия содержания
- Выращивание
- Схема кормления
- Кормление поросят-сосунов
- Кормление после отъёма
- Питание на доращивании
- Виды и схемы откорма
- Мясной откорм
- Откорм на бекон
- Откорм на сало
Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.
Выращивание поросят в личных подворьях
Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.
Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.
Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?
Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:
- фидолюкс;
- лактоза;
- сухое молоко для поросят;
- сухая сыворотка, и подобные продукты.
Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».
Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.
Недостатки бизнеса
В разведении каждого вида животных есть свои нюансы. Ухаживать за поросятами, чистить помещение не очень приятно. Процесс забирает много времени и труда. Родившую самку и поросят необходимо держать отдельно, обеспечить тщательным уходом, иначе потомство может не выжить.
Свиньи часто подхватывают инфекцию, что приводит к гибели поголовья. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают прививки, на что нужны деньги. При содержании надо строго придерживаться санитарных норм.
Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств
Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.
Владельцы ЛПХ и КФХ должны в соответствии со статьей 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства. Закона РФ «О ветеринарии», обязаны:
- Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных….
- Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
- Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:
- Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
- За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
- На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
- По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.
Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.
Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).
Содержание в домашних условиях
Получение тушек больше центнера с месячных поросят в домашних условиях не является чудом. Это реальные вещи. Просто для этого необходимо приложить усилия и создать все необходимые условия для активного роста. Кроме правильного питания, животным делают нужные прививки и дают в пищу добавки, влияющие на продуктивность. Если в самом начале допустить ошибки и не правильно их кормить, то это обязательно скажется на дальнейшем росте. Выращивание в домашних условиях позволяет использовать в пищу поросят различные отходы продуктов, что значительно снизит траты на дополнительный корм.
Чаще всего для дома покупают двое поросят в месячном возрасте. После их начинают кормить, постепенно изменяя рацион. Желательно контролировать вес, который они набирают за сутки. Нормой будет привес до 700 граммов.
В полноценное питание входят разнообразные корма и нужные добавки. Постепенно вводятся корнеплоды, как в свежем, так и отварном виде. Исключением будет только сырой картофель, его давать нельзя. Если у вас нет возможности использовать натуральное молоко в первом периоде, то его заменяют продуктами — заменителями: сухой сывороткой, сухим молоком, лактозой.
Молодых животных надо кормить травой, так как она содержит большое количество витаминов. Лучше всего использовать зелёную массу бобовых растений. Предварительно её измельчают, а после обдают кипятком. Неплохими добавками в питании поросят этого возраста будут «Хрюша» и «Борька». Они помогут справиться с дефицитом железа и позволят избежать анемии, добавят дополнительного здоровья.
Каждый хозяин в обязательном порядке должен пригласить на дом ветеринара, чтобы сделать необходимые прививки. Они предотвратят животных от глистов, чумы и лептоспироза, помогут справиться с различными инфекционными заболеваниями.
Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях?
Описанные выше технологии кормления дают возможность получить высококачественное мясо. Но нужно понимать, что кормление молодняка – не дешевое удовольствие. Тем более, если корм покупать, а не использовать домашние методы приготовления. Итак, чем выгодно кормить поросят? Заводчики малых и средних ферм считают, что выгоднее всего растить поросят при помощи сухого или влажного корма домашнего приготовления.
Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях
Влажный корм – это мешанки, приготовленные из отварного картофеля, пищевых отходов, травы, овощей вроде тыквы, брюквы, моркови. Обязательно, даже в случае влажного кормления давать свиньям измельченное зерно, можно в виде влажных каш. К ним подмешивают бобовую муку или измельченные бобовые растения, жмых, покупные витамины и минералы.
Сухой корм предполагает скармливание животным сухих зерновых смесей. Овощи и корнеплоды практически не дают, заменяя витамины покупными минерально-витаминными смесями, траву же поросята поедают сами на выгуле. Такое кормление имеет несколько недостатков перед простым, домашним (влажным) питанием.
- Оно обходится дороже, ведь зерновые смеси стоят не дешево, тем более высокого качества, которое и необходимо для жизнедеятельности поросят. Намного выгодней покупать зерно по отдельности и мешать дома.
- Из-за того, что корм всегда сухой, у поросят может появиться запор и проблемы с ЖКТ, если они будут пить мало воды, или если не обеспечить им постоянный источник воды.
И все же главным преимуществом этого питания является то, что вес поросята набирают «как на дрожжах». Поэтому именно его чаще всего выбирают заводчики.
Преимущества разведения свиней в домашних условиях
С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:
- непритязательность к условиям содержания;
- низкая восприимчивость к болезням;
- они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
- высокая скороспелость и плодовитость;
- большой выход мяса и сала с одного животного;
- на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.
Особенности содержания свиней зимой
Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.
Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?
Эксперты рекомендуют в теплое время года заготавливать крапиву и высушивать ее на зиму. Она полезна и питательна для животных, особенно в холодное время года при нехватке витаминов.
Поросенок весом 15 кг образует в день столько же протеина, сколько свинья на откорме весом 100 кг. За то, насколько высокими будут привесы у поросят, отвечает аминокислотный состав корма. Соотношение лизина к энергии должно составлять 0,9 : 1. Для того, чтобы обеспечить это высокое содержание лизина, удержав при этом максимальное содержание сырого протеина в комбикорме на уровне 18% (угроза поносов), необходимо применять минеральный корм с высоким процентом синтетических аминокислот.
Оптимальное содержание аминокислот в минеральном корме для поросят (ввод в комбикорм 4-5%)
*если рацион содержит больше 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно
Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях
Добавить в избранное
Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.
- Основные правила и нормы откорма
- Технологии откорма
- На мясо
- До жирных кондиций
- Беконный
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
- Виды кормов
- Концентрированные
- Сочные
- Зелёные корма
- Пищевые отходы
- Добавки
- Корма животного происхождения
- Как составить рацион откорма в домашних условиях
- До 5 месяцев
- До 7 месяцев
- Видео: вес свиней в пол года
- Кормовые добавки
- Особенности содержания поросят на откорме
- Видео: откорм свиней в домашних условиях
Основные правила и нормы откорма
Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.
Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.
Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.
- Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
- Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
- Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
- Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
- Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
- Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
- Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
- Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
- При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».
Выращивание разных пород свиней на мясо
Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.
- Плюсы выращивания свиней на мясо
- С чего начать выращивание
- Организация свинофермы
- Выбор породы свиней
- Откорм свиней
- Реализация мясной продукции
- Вложения и окупаемость бизнеса
- Рекомендации новичкам
Выращивание свиней на мясо
Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.
Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.
Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.
Плюсы выращивания свиней на мясо
Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:
- Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
- Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
- Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
- После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.
Положительная сторона выращивания свиней
Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.
С чего начать выращивание
Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.
Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:
- Регистрация свинофермы.
- Закупка кормов.
- Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
- Покупка спецоборудования.
- Покупка животных на разведение.
Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.
Расходы начинающего свиновода
Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.
До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.
От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.
Организация свинофермы
Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.
Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.
Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.
Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.
Выбор породы свиней
До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.
Породы свиней
Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:
- Сальные — Большая черная и Беркширская.
- Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
- Беконные — Ландрасы и Темворсы.
Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.
Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.
Уход за поросятами
Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.
Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.
Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.
Откорм свиней
Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.
Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.
Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».
Реализация мясной продукции
Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.
Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.
Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.
Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.
На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.
Вложения и окупаемость бизнеса
Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.
От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.
Рекомендации новичкам
Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:
- Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
- Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
- Закупка фуража для кормления животных.
- Монтаж на ферме малой автоматизации.
- Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.
Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.
Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях — выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях
В зависимости от целей (разведение или откорм для дальнейшего убоя), подбирают и свиней. Чтобы выбрать здоровое, нормально развитое и продуктивное животное, необходимо руководствоваться определенными рекомендациями, приведенными ниже.
Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется откорм поросят, какие продукты питания следует для этого использовать, и как правильно подбирать особей для дальнейшего разведения.
Откорм поросят
Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.
Когда лучше брать поросят на откорм
Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.
Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.
Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей
Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.
Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.
Рацион питания поросят на откорме
Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).
Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.
Примечание: Иногда хозяева дополняют питание сухим концентратом для быстрого набора веса. Этот способ применяют в случае, когда вес систематически не добирается.
Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после – примерно до 2 месяцев.
Чем лучше кормить
Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.
Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.
Примечание: При выдаче кормов нужно помнить, что еды должно быть столько, сколько сможет съесть животное за раз. Важно помнить, что некоторые корма требуют специальной подготовки.
К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.
Рисунок 3. Виды кормов: 1 – сочные, 2 – зеленые, 3 – комбикорма
Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.
Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.
Откорм поросят в домашних условиях: видео
Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.
Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят.
Как выбрать поросенка на откорм
В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.
Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:
- Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
- Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
- У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.
Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка
Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4.
Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое
При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами.
Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:
- Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
- Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.
Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.
Примечание: Покупая поросят, нужно понаблюдать за тем, как они едят. Лучшими считаются те, которые хватают корм, а не сосут ее. У таких животных хороший аппетит, а значит, и вес они будут набирать быстро.
Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.
Как правильно выбрать свинку
Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.
Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.
Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):
- Крепкие ноги с блестящими копытами;
- Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;
- У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;
- Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.
Рисунок 5. Возможные внешние дефекты свиней
Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.