kak.manesu.com
Просмотр полной версии : Как за 3 дня вырастить плесень.
Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.
Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…
Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.
Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку 😉
А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.
Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…
Спасибо, попробую.
Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку 😉
Спасибо. Пойду поищу залежалый кусочек.
А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.
У нас Биологии 2 урока в неделю.
Ой, а я только лаваш с громадной плесенью выкинула(((((, так бы презентовала!
У нас Биологии 2 урока в неделю.
У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит.
если оставить контейнер из под еды грязным
то дня через три если он герметично закрыт-появляется плесень)
У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит. Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа 🙂
А банки с рассолом у нас нет 🙁
Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа 🙂
А банки с рассолом у нас нет 🙁
Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:
Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать. Порезать и в тёплое место?
Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать.
Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.
автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена
Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.
Спасибо огромное, так и сделаю.
автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена
Спасибо большое, но боюсь, что учитель не поверит…что он такой стал за 3 дня.
батон или хлеб(желательно не самого лучшего качества) завернуть в полиэтиленовый пакет, и положить на сквозняк…Чтобы был перепад температур. Ну то есть в комнате тепло, и от окна, к примеру, дует — там в пакете образовывается конденсат… Я когда на столе батон забуду, там и пары дней хватает
Я только что опустила в мусорное вердо остаток хлеба с плесенью, пока с зеленой. Могу достать — хлеб в пакете, в ведре больше ничего нет :)) Завтра передам
«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….
«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….
Мы тоже так вырастили, а потом под микроскопом в классе рассматривали
«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….
Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:
Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:
у меня и с обычным нарезным все получается:080:
а еще если чай в заварочном чайнике забыть, там она тоже растет…Всякая разная — беленькая, зелененькая, цвета морской волны и просто какой-то пушистый мох:046:
А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.
Говорят если кусочек сыра типа ДерБлю(не помню как пишется) положить в сметану и оставить в тёплом месте, то вырастет плесень! Сами не проверяли!:))
Девочки!
Всем огромное спасибо за советы :flower: .
Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет 🙂
А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.
Сухое место у вас, видимо… завидую :017:
Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет 🙂
Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…
Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)
Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)
Спасибо за информацию. Вам тоже успехов на этом поприще!:)
Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…
Растёт на куске булки…как мне посоветовали…за ночь уже появилось чуть чуть 🙂
Огурцы солёные купить не смогли 🙁
У нас 7 класс, языковая школа.
Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:) И мы!:)
Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)
Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)
Спасибо. Надеюсь ваше заклинание сработает 🙂
Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:
Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:
А чего её выращивать то… едешь в Африку или Латинскую Америку…набираешь водички …и вот тебе палочка.
Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:
Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:
Спасибо.
Растёт по чуть чуть…уж понедельник на носу.
о… я помню мне в 7ом классе что ли задавали мукор вырастить… это такая белая пушистая плесень на которой потом черные споры появляются…
Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:
Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:Здорово!
Вот бы нашим такое 🙂
Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически 🙂
Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически 🙂 Ой, СПАСИБО ОГРОМНОЕ :flower.
Побегу уберу в темноту 🙂
Главное, чтобы не на солнце
Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.
Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.
это долго…За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:
За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:
Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.
Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.Хлеб с отрубями как советовали, немного подмочить, и закрыть в глухой полиэтиленовый пакет, чтобы тпотело и оставить, будет к утру:065:
За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:
Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)
белый с отрубями(живой хлеб) в п-эт.пакете в тепле…для примера с пятницы целая колония «черни» наросла…для примера выращивали)))
А все в курсе, что черную вредно вдыхать ? 🙂
А все в курсе, что черную вредно вдыхать ? 🙂 Я только про зеленую, пиницилинчик:))
Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:
Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:
у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…
RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))
Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:
Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :))
у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…
RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))
:)) Это уже классика:support:
Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :)) Есть еще холодильник… Регулярно у кого-то просыпается совесть и его моют. А забывают они каждый день, помещение теплое, под нами столовка, все располагает к зарождению жизни.
Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.
Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.
Мы тоже вырастили разноцветную плесень на горбушке хлебца,на батарее. Доча сегодня потащила в школу.:080:
если кому ещё надо плесень — у меня есть много))
в этом году яблочный урожай. у нас стоит пара корзин с яблоками. каждый день можно урожай грибов собирать. )) хоть одно яблоко да получается порченое…
хотя — сейчас похолодало, может лучше будут храниться…
Как вырастили.
А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.
Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.
А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.
Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.
а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.
А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.
Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:. В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))
а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.
Ой не надо опарышей :010:
В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))
А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:
Ой не надо опарышей :010:
А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:Можно… бывают. Еще бывает на трассе продают:073: опять же для рыбаков… Мотыль тоже продают.
Продают. Точно знаю. Как то с утра летом просыпаюсь. На столе пакет бумажный из под макдональдса. Радостно сую туда свой нос и нахожу две емкости. Одна с червями,а вторая с опарышами. Муж на рыбалку без них уехал:))
автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают. [/QUOTE]
автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))
Спасибо :)!!
У меня плесень уже есть…очень красивая и пушистая…3 дня росла…..теперь вот ещё 3 дня будет расти….прям огород на кухне 🙂
Мы в 5-м
Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.
Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.
Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)
Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)
Молодцы.
Удачи вам в выращивании!!
Ой не надо опарышей :010:
А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:
У нас в магазине для Рыбаловов продают.
БОлее того — мне один раз их как бонус дали, когда крючки покупала. :004:
НЕ могу передать комментарии моих родных, когда я ЭТО вынула и сказала, что это «ПОдарок от магазина». :010:
Кстати, я их оставила в теплом месте и они окуклились, а надо было в ХОЛОДИЛЬНИК положить….:005:
ТАк что червейй все равно копали.
все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((
все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((Будут вам фотки , будут…позже…обещаю 🙂
И мне хочется посмотреть)))
Вот такая красотень получилась за 6 дней.
Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?
Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?
Сегодня поставят :080:!
Можно в школе музей плесени открыть. :))
Вот такая красотень получилась за 6 дней.
:019:очень аппетитно,аж слюни текут:065:
Можно в школе музей плесени открыть. :))
Выделить для него уголок в столовой… :fifa:
Вот такая красотень получилась за 6 дней.
Какая га радость!;)
Вот такая красотень получилась за 6 дней. О с глазками:))
весело тут у Вас :023:
нам тоже это предстоит
Вот такая красотень получилась за 6 дней.
ооо!зеленушечка! приятный цвет какой! вот вам и сочетание цветов ))) (в топик красоты надо:)))
Можно в школе музей плесени открыть. :))
и экспозиция сама обновляться будет:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Как я плесень выращивал
А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото – прошло 2-3 дня с начала эксперимента.
Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.
Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные “шарики”, это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов – одна и та же функция). “Шляпки” у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается – значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!
Четвертая плесень самая опасная из всех – желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин – афлотоксин Б.
И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.
Плесень – это не игрушки и степень патогенности может быть выше и намного опаснее, тем более что может возникнуть хронический микоз кожи – избавиться от которого практически невозможно, если иммунитет плохой. Подцепить менингит криптококковый – тоже запросто, только мало кто знает, какие последствия грибкового менингита – лежать несколько недель в коме, а потом всю оставшуюся жизнь разгребать последствия повреждения мозга.
Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
Вот, собственно, и весь эксперимент!
Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
1. Питательный субстрат – это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).
На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!
Дубликаты не найдены
хм. кто-то её ещё и специально выращивает
а у меня сама растёт
Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)
как называется плесень с менингитом криптококковым?
Дрожжеподобные грибки, могут расти среди другой плесени и просто в загрязненной почве, зерне
На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько
Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.
биологическое оружие в домашних условиях)
По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.
должен сидеть, зловещенько так.
Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.
Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!
Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус “приглушало” волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.
А как и что будет восприниматься?
Чеснок – горький и чутка жжёт. Вкуса чеснока нет. Аромата нет.
Мандарин – просто сладкий.
Лимон – чутка кислый и жжёт.
Сыр как резина соленая.
Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.
Бытовая химия. (Не пил естественно)
Уксус. По нолям. Чистый.
Хлорка. Белизна – ничего.
Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.
И тут меня слегка осенило плохой мыслью. Даже с холодком по коже. Я открыл конфорку на малый ход (газ с баллонов) – нет запаха одоранта.
Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.
Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.
Честно сказать, я не много с этой мысли поднапрягся. Это очевидные мысли, но я о них не слышал ни от кого. А газ у нас везде. И больные теперь тоже. А датчики утечки – нет.
Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.
Привычки разумной плесени
Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.
Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.
Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.
После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.
Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.
Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».
С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.
Да слизевики не плесень далеко, слизевики – это простейшие, в то время как плесень относят к царству грибов. Употреблять значение “плесень” в данном случае не допустимо, автор поправьте пожалуйста или сделайте примечание внизу.
Однажды слизевики сами появились откуда то в террариуме дома, забавные существа, подкармливал их овсянкой, но не долго они жили у меня
Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях
Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.
Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.
Что такое плесень
Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.
Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.
Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.
Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.
Способы выращивания плесени
Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.
Как вырастить плесень:
- Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
- Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.
Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.
Этапы выращивания плесени
Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:
- Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
- Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
- Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.
Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.
Как вырастить плесень быстро
Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:
- Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
- Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
- Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
- Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
- Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.
Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.
Где еще растет плесень
Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:
- Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
- Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
- Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.
Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.
Как вырастить плесень за один день
это взаправдешный вопрос.
есть же ботАны на форуме
чота у меня плохо получаеца
цель: быстро вырастить плесень в стакане в условиях офиса.
вопросы:
– оптимальная температура
– влажность (ну тут понятно: чем больше-тем лучше)
– доступ воздуха – ?
– доступ света – ?
Последний раз редактировалось ШИра 16.07.2008, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось Kross 16.07.2008, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Или грибочков баночку))) важно при этом, чтобы соления немного торчали из рассола. тогда оно вернее будет!
уже неделю мучаюсь
пока результатты плачевные:
в кружке появились первые “островки” плесени (диаметром 5-10 мм)
основа – смоченные обломки печенюшек
сейчас кружка накрыта полиэтиленом и находится просто на столе
может её убрать в тёмное место?
к понидельнику нужэн достойный гриб. хэлп ми!
уже неделю мучаюсь
пока результатты плачевные:
в кружке появились первые “островки” плесени (диаметром 5-10 мм)
основа – смоченные обломки печенюшек
сейчас кружка накрыта полиэтиленом и находится просто на столе
может её убрать в тёмное место?
к понидельнику нужэн достойный гриб. хэлп ми!
Полиэтилен необходимо убрать! Он мешает доступу свежего воздуха, который так необходим растущей плесени. Свет плесень тоже не любит.
Снять полиэтилен, кружку в темное место.
зы Какое предполагается дальнейшее использование плесени?
Плесень, если что, сейчас продается не менее чем за 400 р. кило, а отборная и все 900 может стоить
Доступ воздуха и света целесообразно перекрыть.
Сырость развести.
Температура вроде комнатная оптимальна или немного повыше.
В питательной среде должен быть сахар (немного) и, как мне кажется, кислая предпочтительней.
Самая роскошная плесень нарастает на хлебе в пакете.
До понедельника точно не успеет вырасти, может имеющуюся пересадить..
Забавная, вообще, задача)))
выращщиваеца в подарок выходящему из отпуска коллеге
1) в назидание за оставленную непомытую кружку
2) из-за зависти (3 недели, сцуко, в отпуске!)
поэтому варианты с помойкой не подходят
гриб должен быть чист и светел – как наши помыслы
так.
убирать ПЭ иле нет.
выращщиваеца в подарок выходящему из отпуска коллеге
1) в назидание за оставленную непомытую кружку
2) из-за зависти (3 недели, сцуко, в отпуске!)
поэтому варианты с помойкой не подходят
гриб должен быть чист и светел – как наши помыслы
На самом деле это очень великодушно по отношению к коллеге: вышел из отпуска, выпил чаю и снова как минимум на пару дней в “отпуск”.
А вообще задача важная. Соответственно полиэтилен снять, в кружку сахарку подсыпать и в темное. теплое влажное место. До понедельника успеешь!
С нетерпением ждем и просим в понедельник фотоотчет!
так.
убирать ПЭ иле нет.
В идеале нужно половину в другую кружку и оставить одну с полиэтиленом, другую без.
Будут точные данные на будущее!
ps Может опросец забабахать?
Не, ребята, полиэтилен – надеть! Нигде я не видел такой плесени, как в банке или в пакете.
УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени – от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление – результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги – протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не “живет активной жизнью” (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
Как вырастить плесень за один день
Шаг 1. Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.
- можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
- чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
- у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.
Шаг 2. Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.
Можно создать влажную среду и другими способами:
- в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
- водой лишь на кончик хлебного ломтика.
- воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.
Шаг 3. Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.
! Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.
Шаг 4. Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха. Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.
Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).
Шаг 5. Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.
Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.
Шаг 6. Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью. После того как вы закончите наблюдать за ростом плесени, выбросьте пакет в мусорное ведро. Не распечатывайте пакет, иначе оттуда вылетят споры плесени, которые способны причинить вред вашему здоровью.
! Мойте руки каждый раз после того, как прикоснетесь к пакету.
ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ?
Зелёный налет, образовавшийся на хлебе – это плесневый гриб пеницилл. Он является ПАРАЗИТОМ. Так он выглядит, если смотреть на него невооружённым глазом:
Сравните данный рисунок с вашим результатом. Под микроскопом гриб пеницилл выглядит вот так:
Принесите ваш экземпляр гриба и совместно с учителем приготовьте микропрепарат, чтобы рассмотреть строение пеницилла под микроскопом.
При дальнейших наблюдениях на зеленой плесени появиться белый налёт – это споры гриба. С помощью них пеницилл размножается. Они очень легкие и поэтому переносятся воздухом. Вот почему нужно хранить пеницилл в пакете, чтобы споры не распространялись по помещению и не вызвали аллергических реакций. Созревшие споры выглядят так:
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОПЫТ ОКАЗАЛСЯ НАУЧНЫМ?
Сделайте сразу несколько образцов и поместите их в разные условия (холодильник, на свет, в темное место), сделайте вывод о влиянии света, температуры на рост плесени.
- Не открывайте пакет и следите за тем, чтобы никто не попытался съесть хлеб из него.
- После проведения опытов обязательно мойте руки.
- После окончания опытов правильно избавляйтесь от покрытого плесенью хлеба.
Предупреждения
- Если хлеб высох, то он просто зачерствеет, и на нем не вырастет плесень.
- Выращенный на хлебе пенициллин НЕЛЬЗЯ использовать для лечения болезней или инфекций.
ПОДЕЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОПЫТА В ФОРУМЕ!
А теперь пришло время поделиться результатами твоего эксперимента с другими и сравнить ваши выводы. Пройди по ссылке в форум и ответь на вопросы, а также выложи фотографию выращенного тобой гриба.
Как вырастить плесень за один день
Актуальность.
Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.
Введение.
Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие – лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними – как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.
Плесень вредная и полезная.
Плесень
«вредная» «полезная»
Вредная плесень
Полезная плесень
вызывают опасные болезни
портят пищу человека
вызывают гибель животных
некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий
эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
Состав опасной плесени.
Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.
Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.
Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.
Какие продукты можно спасти от плесени
Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра “вглубь”, выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.
Ученые и плесень.
Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Плесень – MUCOR.
Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.
Практическая работа №1
Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.
Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.
Ход работы:
Выращивание плесени на хлебе.
Заражение тыквы плесенью.
Наблюдение процесса роста плесени.
Рассмотрение плесени под микроскопом.
Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.
Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.
Через неделю на них образовалась плесень.
Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.
Через неделю срез выглядел так.
Я разрезала тыкву на куски.
Через неделю тыква выглядела так.
Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.
Прошло две недели.
Через три недели.
Я рассмотрела плесень под микроскопом.
Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.
Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень – мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.
Я пришла к выводу:
Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.
Заключение.
Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.
Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.
Рекомендации
Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.
Как обращаться с заплесневевшими продуктами?
Не давайте плесени шанс.
Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.
Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.
Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.
Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.
Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.
Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.
Список использованных источников и литературы
1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.
3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.
Как обычный лимон может спасти жизнь в экстремальной ситуации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многих хлебом не корми, дай поворчать на современное общество. И вообще, о времена, о нравы! Но живущим здесь и сейчас определенно есть, чем гордиться. К примеру, количеством недугов, официально побежденных человеком. И хотя сегодня в любой аптеке можно найти препараты от сотен различных симптомов, ситуации бывают разными. И иногда спасти жизнь может обыкновенный лимон. Только, если знать, что с ним делать.
В мире всё растёт количество людей, не слишком уверенных в завтрашнем дне. Они (на всякий случай) готовятся к худшим сценариям: от стихийных бедствий до техногенных катастроф и даже зомби-апокалипсиса. И предлагают каждому узнать, как вырастить пенициллин и сделать антибиотик в домашних условиях.
Во-первых, стоит понимать, что пенициллин добывают из плесени. Да, звучит отвратительно, но это «фу» может спасти жизнь. Выращивать пенициллиновую плесень нужно только на «съедобных» объектах. Идеально для этой цели подойдёт лимон , так как пенициллин и витамин-С отлично работают в паре. В крайнем случае сгодится обычный хлеб.
Во-вторых, нужно помнить, что не вся плесень одинаково полезна. Некоторая ещё и крайне токсична. А потому нужно уметь отличить пенициллиновую от других видов. «Правильная» плесень, из которой можно добыть антибиотик, вначале выглядит серой или белой, потом приобретает синеватый оттенок, а дозревая становится голубо-зелёной. Притом вокруг цветного пятна образуется белый «ореол». Под микроскопом колония Penicillium выглядит вот так:
Всегда избегайте продуктов и вещей с чёрной или тёмно-серой плесенью и повышенной «пушистостью». Для человека она может быть токсичной.
Как вырастить пенициллиновую плесень? Всё просто. Вначале нужно продезинфицировать контейнер. Подойдёт банка с плотной крышкой или пластиковый лоток. Затем необходимо продезинфицировать сам лимон, прокипятив его или просто протерев водкой. Лучше предварительно разрезать его пополам. Ещё влажный фрукт помещается в контейнер, где его нужно закрыть и оставить на несколько дней подальше от солнечного света.
Когда плесень достигнет сине-зелёной стадии, это значит, что она пригодна для добычи пенициллина.
Чтобы добыть пенициллин, нужно срезать те самые «аппетитные» (зелёные) фрагменты плесени. Их можно заливать крутым кипятком, добавив немного витамина-С, и использовать для внутреннего или наружного применения.
Но помните, что это – совет от мастеров выживания, рассчитанный исключительно на самые экстремальные ситуации. Самолечение может быть опасным для здоровья. Единственный полностью безобидный способ применить эту инструкцию – сделать с ребёнком проект для школьного конкурса науки.
К слову, пенициллин был впервые получен Александром Флемингом совершенно случайно. Так же, как большинство из этих 10 медицинских изобретений, которые кардинально изменили мир .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: