Как вырастить нут горох

Как растет нут в природе и на участке

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Читайте также:
Как быстро вылечить понос у телят в домашних условиях народными средствами

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Заключение

Вырастить нут на приусадебном участке несложно. Он неприхотлив, нетребователен к условиям, легко переносит засуху и низкие температуры. Урожаи дает отличные, хранится хорошо. В кулинарии нут способен заменить горох и чечевицу.

Пищевая ценность бобового растения весьма высока, он удовлетворяет потребность организма в полноценном белке, которого в плодах нута до 25-27%. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно выбирают сорт и своевременно пропалывают грядки. Тогда урожая нута даже с небольшой делянки хватит на весь год.

Как правильно выращивать нут?

Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Как выращивать нут?

Содержание материала

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Как правильно выращивать нут

Содержание:

  1. Общие характеристики культуры
  2. Сорта нута
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Сроки посева
  5. Подготовка земли
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка семян нута
    • Посадка в открытый грунт
    • Посадка на рассаду
  8. Уход за культурой
    • Прополка
    • Полив
    • Мульчирование
    • Подкормка
    • Борьба с болезнями и вредителями
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Особенности выращивания нута
    • В Подмосковье
    • В Сибири
    • В Краснодарском крае
    • На песчаных почвах

Культура с давней историей имеет много названий — от гарбозо до бараньего гороха. С точки зрения пищевой и энергетической ценности нут — хороший источник белка и полезных аминокислот. Сфера кулинарного использования бобовых широка: гарниры и хлеб, супы и кондитерские изделия. Но самый популярный рецепт – турецкий хумус. Рассмотрим, как вырастить нут на даче.

Особенности выращивания нута не отличаются от таковых для гороха и других бобовых. Регулярный полив, прополка и подкормка — этого достаточно для быстрого роста и хорошего урожая. Растение приживается практически на любых почвах с нейтральным рН-балансом — от суглинистых до черноземных.

При этом нут входит в категорию сидератов — растений, которые улучшают качественные характеристики грунта (обогащают азотом и ускоряют растворение фосфатов). Из-за того, что этот житель огорода быстро освобождает участок, его выращивают как промежуточную культуру до и после посевов озимой пшеницы. Непритязательно растение и к предшественникам на грядке, а также устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как заморозки и засухи.

Общие характеристики культуры

Нут — самоопыляемое растение с развитой корневой системой. Прямые или ветвистые стебли вырастают до 60 см в высоту. Листочки в форме эллипса имеют слегка красноватый оттенок. Еще один повод вырастить нут дома, на приусадебном участке — декоративный эффект и терпкий аромат.

Сорта нута

Нут классифицируется по географическим признакам, может быть степным, афганским, средне-европейским, туркестанским и анатолийским. В зависимости от размера семян, может быть мелко-, крупно- и среднесеменным.

Выращивание в средней полосе России происходит, как правило, с использованием четырех сортов нута: «Буджак», «Совхозный», «Юбилейный» и «Краснокутский-195».

Оптимальные условия для выращивания

На даче нут начинают прорастать при +4…+5 градусах, а процесс вегетации занимает от 80 до 110 дней. Оптимальный температурный режим в период цветения и формирования бобов — +24…+28 °C.

Сроки посева

На огороде культуру высаживают сразу, как только верхний слой почвы прогрелся до нужной температуры. Подходящее время для посева начинается с середины апреля. Но выбор даты посадки зависит еще и от того, где выращивают нут. Если речь идет о южных широтах, то возможен и мартовский посев. В регионах с холодным климатом делают ставку на ранние сорта, которые успевают вызреть до низких осенних температур — их высаживают в начале мая.

Подготовка земли

Подготовку места посадки рекомендуется начинать в осенний период. Грядки лучше освободить от сорняков, а также остатков корней других растений.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавляют доломитовую муку или известь. После этого землю тщательно перекапывают, чтобы усилить аэрацию, улучшить проводимость влаги и создать нужные условия для развития клубеньковых бактерий.

Подготовка посадочного материала

Для посева нужны качественные, крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от степени влажности почвы. Посадка нута на юге страны не так принципиальна, как на севере. Замоченные семена сеются неглубоко, даже если грунт очень сухой. Главное условие урожайности — дальнейший полив.

Посадка семян нута

Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

Посадка в открытый грунт

В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.

Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.

Посадка на рассаду

А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

Уход за культурой

Уход за нутом не сложен, однако должен проводиться комплексно — нельзя пропускать ни одного этапа.

Прополка

Растение впервые пропалывают через неделю после прорастания. Вторичная прополка желательна после того, как появятся крупные листья.

Полив

Нут имеет низкую скорость поглощения жидкости по сравнению с другими представителями семейства из-за длинных корней. Поэтому полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.

Мульчирование

Нут предпочитает тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Так, в почве лучше сохраняется влага и предотвращается рост сорняков в междурядье.

Подкормка

Внесение удобрений — необязательная мера для получения хорошего урожая. Процедуру проводят единоразово через 2–3 недели после того, как появились всходы. Идеальный вариант — удобрение для бобовых культур комплексного действия или сопревший компост. Не рекомендуется злоупотреблять азотными подкормками.

Борьба с болезнями и вредителями

Нут восприимчив к грибковому заболеванию — асхитозу, а также другим инфекциям: корневой гнили, серой плесени и ржавчине. Помешать здоровью растения могут и вредители, например фасолевая зерновка или минирующая муха. С целью лечения и профилактики рекомендуется тщательная обработка почвы от остатков других культур, глубокая перекопка и уничтожение сорняков. Уже зараженные растения лучше удалить с грядки. Уничтожать вредителей рекомендуют специальными инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают спустя 80 дней после посева. Хранят созревшие бобовые в темном сухом месте. Срок хранения продукта без потери характеристик — 10 лет.

Особенности выращивания нута

В зависимости от региона, стоит обратить внимание на определенные сорта нута, которые дадут больший урожай и будут устойчивы к местному климату.

В Подмосковье

Успешно вырастить нут в средней полосе возможно из-за высокой морозостойкости культуры. В Подмосковье умеренное количество солнечных дней и осадков, поэтому и ранние, и средние сорта нута вызревают еще до наступления осени.

Подходящий для данного региона сорт — влаголюбивый «Волжанин-50». Он идеален при обильных дождях, которые наблюдаются в столичном регионе в весенний период.

В Сибири

Раннеспелые сорта можно собрать уже в августе при посадке в начале лета, что характерно для северных широт.

В Краснодарском крае

Кубанский климат отличается засухами и зноем. Сорт «Вектор», который устойчив к сложным климатическим условиям, показывает хорошие результаты по урожайности в этом регионе.

На песчаных почвах

Культура прекрасно себя чувствует не только на черноземе, суглинистых и лесных почвах, но и в песчаном грунте. Просто в этом случае потребуется регулярное внесение органических подкормок.

Очень вкусный и приносящий пользу продукт – нут. Как растет турецкий горох и правила получения богатого урожая

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

  1. Особенности технологии возделывания турецкого гороха
  2. Правила выращивания
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Обработка семян и норма высева на 1 га в кг
  5. Пошаговый алгоритм действий
  6. Как растет продукт: стадии развития
  7. Уход в открытом грунте
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая
  10. Хранение

Особенности технологии возделывания турецкого гороха

Сейчас нут выращивают во многих регионах России. В Подмосковье и Поволжье, а именно в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Его возделывают в Башкирии, Ростовской области. А теперь уже дошли до Челябинской, Омской областей и Алтайского края.

Одним из ключевых моментов, на который обращают внимание при выращивания нута в таких разных климатических условиях, является правильный выбор сорта. Важно также учитывать сроки посева.

Вырастить нут не так сложно даже в суровых климатических зонах, так как он морозостоек. Еще одно его неоспоримое преимущество – это то, что турецкий горох является самой засухоустойчивой культурой среди бобовых. У него очень мощная корневая система, позволяющая экономно расходовать влагу. Это объясняет его распространение в жарких и засушливых регионах.

Нут обычно рекомендуется использовать в таком севообороте: озимая пшеница (ячмень) – нут – озимая пшеница. Такое чередование хорошо сказывается на урожайности обеих культур. В качестве предшественников совсем не подходят нуту многолетние злаковые, другие бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Рассмотрим все нюансы агротехники выращивания, которые надо знать огороднику, в том числе чем сеют, как сажать в открытом грунте, например, на огороде на даче, и другие рекомендации.

Правила выращивания

Когда земля прогреется до 5-6 градусов, в конце апреля или начале мая можно высаживать семена. Нут имеет длительный период созревания – 150 суток, поэтому посадку лучше не задерживать.

На юге страны это можно делать и в начале апреля. В местах с холодным климатом стоит выбрать для посева ранние сорта нута, чтобы успеть собрать урожай осенью.

Ознакомьтесь, какие нюансы надо учесть при посадке, также стоит ли очищать землю от сорняков и как обеспечить урожаю защиту от болезней и вредителей.

Подготовка почвы под посадку

Нут хорошо растет на суглинистых почвах и черноземе. Ему неважно, какая культура росла до него, зато после себя он оставляет обогащенную азотом почву.

Где-то в конце апреля подготавливают землю перед посадкой: перепахивают ее, выравнивают поверхность. Земля должна быть очищена от всяких сорняков и инородных корней. Вообще, значительную часть работы по подготовке почвы можно сделать еще осенью, что позволит почве лучше сохранить влагу, а весной – только бороновать землю.

Обработка семян и норма высева на 1 га в кг

Семена выбирают качественные, наиболее крупные по размеру. В зависимости от увлажненности грунта их можно и не замачивать.

Перед посевом семена нута обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что значительно повышает урожай и защищает от болезней.

Норма высева при рядковом способе высадки составляет 500 тысяч семян на гектар.

Пошаговый алгоритм действий

Технология посева культуры несложная: семена нута высаживают в выделенные борозды, расстояние между которыми не менее 20 см. Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой – до 15 см глубиной, где более влажно, но предварительно замочив семена.

В северных районах глубина посадки может повлиять на скорость прорастания. Можно посадить замоченные семена на меньшую глубину, если организовать сразу полив.

Как растет продукт: стадии развития

В развитии нута можно выделить четыре периода:

  • 1 период. 30 – 45 дней от начала всходов до цветения.
  • 2 период. 14 – 20 дней занимает цветение и формирование плодов.
  • 3 период. Рост плодов и достижение максимальных размеров.
  • 4 период. Налив семян.

Весь вегетационный период составляет 60 – 120 дней. Его может затянуть неблагоприятные погодные условия, например, дожди. А поздний посев хоть и уменьшает период вегетации, но ухудшает урожайность с 1 га.

Уход в открытом грунте

  • Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
  • Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.

Для хорошего старта в начале роста нут хорошо удобрить азотом из расчета 100 кг/ га. Внесение аммофоса из расчета 100 кг/га поможет лучше развиваться корневой системе нута.

  • Прополка для нута необходима. Первые две недели важно удалять все сорняки, используя механизированный способ.
  • Болезни и вредители

    Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):

    1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
    2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

    Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

    При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

    Сбор урожая

    Сбор урожая следует произвести до наступления дождей. Уборка обычно приходится на конец июля – начало августа. Для уборки используют любые современные комбайны. При сборе плоды не трескаются и не сыплются на землю.

    Средняя урожайность этой культуры – 0,5 -0,8 тонн/га. Эти показатели вполне можно увеличить.

    Хранение

    Собранный нут нужно очистить от примесей и хорошо высушить. При попадании влаги семена нута быстро гниют, а зеленые остатки портят хранение. Если правильно соблюдать все условия, нут может сохранить всхожесть до 10 лет.

    Нут – очень выгодная культура. Для сравнения: выращивание, например, подсолнечника будет более затратным делом. Этот неприхотливый овощ окупает все потраченные силы. А тот факт, что он активно применяется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства, делают эту культуру достойной внимания среди агрономов и простых дачников.

    Выращивание гороха нут

    Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

    Происхождение и описание культуры

    Другие названия гороха нут — бараний (Cicer arietinum), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры — бобовые. Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см. Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых — от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.

    Нут теплолюбив, но вынослив: прорастает при 3-6°С, а молодые растения без потерь переживают кратковременные заморозки до -3-10°С. Тем не менее во время цветения и формирования плодов желательна температура 24-30°С.

    Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе. О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли. Несмотря на востребованность этого растения, что такое нут, знают далеко не все наши соотечественники. Хотя этот полезный овощ мог бы стать ценной добавкой к рациону в любое время года.

    Где растет нут

    Почти 90% площади, занятой посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии — Индию, Пакистан, Китай. Бараний горох входит в список из десяти самых культивируемых продуктов растениеводства в Австралии.

    В России нут чаще возделывают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Западной Сибири и в юго-восточных районах страны.

    Нут не предъявляет высоких требований к качеству почв, но тяжелые — глинистые, суглинистые — не любит. Амплитуда подходящего овощу показателя pH — 6-9.

    Польза турецкого гороха

    Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству приближенного к яичному. Они содержат высокого качества жиры и белки, много кальция, клетчатку, калий и магний, ряд витаминов. Масел в них — до 8%, углеводов — до 55-60%. В семействе бобовых растение нут является чемпионом по содержанию триптофана — естественного релаксанта, улучшающего настроение и способствующего снижению холестерина метионина.

    Высокая питательность овоща делает его качественной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и постящихся соотечественников. Полезные свойства нута:

    • способствует улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Важная особенность — нут в отличие от других бобовых не вызывает газообразования;
    • снижает уровень сахара в кровяном русле;
    • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
    • насыщает организм энергией, не вызывая подъема в крови глюкозы и одновременно способствуя похудению.

    В народной медицине нут давно используется как продукт, противостоящий катаракте — заболеванию, грозящему полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

    Турецкий горох, способствуя очищению от токсинов и шлаков кишечника, печени, кровеносной системы, влияет на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости.

    В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса — пюре, теплой закуски фалафеля, кус-куса. Муку из нута добавляют в различные блюда, готовят из нее печенье и даже используют в приготовлении кофейного заменителя. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу целиком.

    Противопоказаний к применению нута нет, но он может вызывать в желудочно-кишечном тракте ощущение тяжести, что вызвано наличием в нем олигосахаридов, трудно растворяемых желудочным соком. Поэтому бараний горох, как и все бобовые, требует 10-12-часового вымачивания перед готовкой и последующей варки в течение 1,5-2 часов.

    Сорта

    По срокам вегетации сорта нута подразделяются на раннеспелые (75-90 дней), среднего срока созревания (90-115 дней) и позднеспелые (более 115-140 дней). По внешнему виду семян турецкий горох разделяют на виды кабули и дези:

    • у разновидностей нута кабули оболочка семени светлая, тонкая и с трудом отделяется от семядолей;
    • сорта нута вида дези имеют семена оттенков черного и коричневого цветов с толстой, грубой семенной оболочкой.

    Соответственно разным физическим свойствам плодов разнятся и направления использования продукции. Для использования в целом виде предпочтителен кабули, для приготовления муки — дези. Есть также кормовые виды овоща.

    Краткое описание некоторых сортов нута:

    • Краснокутский 36 — используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать первенство по популярности в России. Среднеспелый (вегетация занимает 85-90 суток), засухоустойчивый. Иммунитет к фузариозу, аскохитозу средний, однако зерновкой гороховой не повреждается. Высота куста — до 60 см, крепление нижнего боба — на уровне 25-30 см. Антоциановой окраски нет. Семена оттенка желто-розового, почти округлой формы. Тысяча семян имеет массу 280-300 г. Содержание в них белка — 25-28%. В районах Поволжья сорт обеспечивает стабильную урожайность на уровне 20 ц/га, в благоприятные периоды — выше 35 ц/га. Имеет отличные товарные, кулинарные характеристики;
    • Розанна — высокорослый сорт среднего срока созревания (95-100 суток). Относится в евроазиатскому подвиду (тип кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего боба на уровне 22-25 см. Не полегает. Семя гладкое, светло-желтое, с содержанием белка 25-26%, а масла — 5%. К фузариозу, аскохитозу устойчивость средняя. Особенность Розанны — несмотря на не самый крупный размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, часто сорт показывает более высокую урожайность, чем виды с более крупными плодами;
    • Зехавит — сорт канадской селекции с группой спелости 85-95 суток. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к осыпанию и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к обычным заболеваниям нута — выше среднего. Позволяет собирать до 40-50 ц/га. Масса 1 тыс. семян — 350-400 г. В них содержится до 30% белка;
    • Азкан — турецкий раннеспелый сорт с высотой растений до 40-45 см. Устойчив к полеганию, осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически не поражается болезнями. Урожайность высокая — на уровне 30-47 ц/га. Масса тысячи семян — 340-490 г. Белка в них содержится 23,5-25%.

    Азкан Краснокутский Розанна Зехавит

    Посевные работы

    Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

    Сроки посева

    Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

    Подготовка грядки

    Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

    Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

    Желательно, чтобы почва была не кислой. Некоторые огородники считают добавку при осенней перекопке доломитовой муки в почву — полезным для культивации турецкого гороха мероприятием даже при нормальной кислотности грунта.

    Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

    Подготовка посадочного материала

    Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

    Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

    Технология посева

    В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

    • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
    • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

    Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

    Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

    Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

    Особенности выращивания нута

    Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

    Режим полива

    Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

    Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

    Подкормки

    К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

    Прополка и рыхление

    Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

    Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

    Болезни и вредители

    Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

    Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

    К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

    Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

    Сбор и хранение урожая

    Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

    Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

    Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

    Нут растение: выращивание семенами в открытом грунте на даче

    Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

    Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

    Что такое нут, его урожайность

    Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

    Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

    Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

    Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

    Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

    Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

    На видео – описание свойств нута:

    Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

    Как выбрать место для посадки

    Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

    Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

    Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

    Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях

    Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

    Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

    На видео – описание посадки нута:

    Как выращивать и ухаживать

    Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

    Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

    • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
    • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
    • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

    Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

    Агротехника и технология выращивания

    Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

    Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

    Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

    На видео – агротехника выращивания нута:

    Севооборот

    На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

    Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

    После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

    Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: