Как вырастить лук штутгартер

Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы

Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» выведен немецкими селекционерами компании «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Внесен в Госреестры России (в 1995 году) и Беларуси (в 1991 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендован в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки.

Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, универсальностью назначения, пригодностью для длительного хранения, поэтому пользуется большой популярностью во многих странах. Кроме того, культивирование сорта позволяет получить первую сочную зелень задолго до того, как сезонная продукция появится в продаже. Дачники восточной Сибири и средней полосы России выращивают полноценный урожай лука «Штуттгартер Ризен» из севка или через рассаду, избежав поражения растений фитофторой (вершинной гнилью), разгара активности которой в этих регионах можно ожидать уже в начале августа.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Штуттгартер Ризен» (Stuttgarter, «Штутгартер Ризен»)
Сроки созревания Раннеспелый: технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Товарное производство, садово-огородный
Урожайность Высокая: около 4-7 кг/м 2 (максимально до 14,4 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 102,8 т/га
Вес луковицы В среднем 25 г (до 50-94 г)
Форма Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Острый, сочный
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1995
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) и Восточно-Сибирский (11)
Оригинаторы Satimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (г. Москва); АО «Озеры» (Московская обл., г. Озеры); Н. М. Насруллаев
Год внесения в реестр Беларуси 1991
Оригинатор ОАО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл., пос. Гатово)

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

При выгонке зеленого лука из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства пера, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.

Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.

Чем выше содержание сухого вещества и сахаров, тем лучше и дольше хранятся луковицы в осенне-зимний период.

Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 3,83 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,2 мг
Сухое вещество 7,6 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными производителями.

Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и максимальные вкусовые качества луковиц.

Для получения урожая репки на дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Штуттгартер ризен» из севка, посаженного под зиму в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками.

Основные агротехнические мероприятия, включающие поливы и внесение удобрений, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендуемыми при выращивании репчатого лука из севка.

Самыми важными процедурами опытные огородники считают прореживания и постоянное рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням растений. В отдельных случаях требуется регулирование показателей кислотности грунта или сооружение укрытия на зиму.

Читайте также:
Бузина черная и красная: выращивание в открытом грунте и уход

К преимуществам репчатого лука «Штуттгартер ризен» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями, но имеют склонность к заболеванию ложной мучнистой росой.

Отзывы огородников

Сергей, 45 лет, Калужская область

Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.

Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск

Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.

Светлана, 43 года, г. Беломорск

Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:


Все о сорте репчатого озимого лука Штутгартен, описание, правила посадки

Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

Описание сорта

В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

Плюсы и минусы

Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

Читайте также:
10 советов по обустройству розария

Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

Выращивание семенами

Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

Стратификация семян

Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

Подготовка грунта

Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

Технология посадки

Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Дальнейший уход за растениями

Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

  • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
  • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
  • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.

Читайте также:
Дыня на зиму пальчики оближешь: рецепты заготовки плодов (консервация, варка компотов и варенья, цукаты и т.д.)

Репчатый лук Штуттгартер Ризен — посадка семенами, преимущества сорта

Самый привычный способ выращивания репчатого лука — через севок. Однако ввиду высокой стоимости качественного посадочного материала и неудобств в его зимнем хранении все больше фермеров и огородников переходят на альтернативный способ выращивания — прямым посевом семян.

Не каждому сорту культуры подходит такой способ выращивания. Однако лук репчатый Штуттгартер Ризен идеален для посадки семенами и получения урожая в один год. Он быстро созревает, дает обильный урожай и хорошо храниться.


Лук репчатый Штуттгартер Ризен — выбор многих фермеров

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Когда лучше сеять – весной или осенью, можно ли под зиму?


Данный вид культуры относится к озимым. Поэтому высаживают его поздней осенью или ранней весной. Опытные огородники, занимающиеся культурой, меняют участок под посадку зимнего лука ежесезонно.

Независимо от того, когда и каким способом высаживается лук, земля должна быть подготовлена – перекопана и насыщена необходимыми удобрениями. Хотя можно получить неплохой урожай и на обедненной земле. Естественно, луковичка будет небольшой, но вкусовые свойства сохранит.

При посадке осенью следует придерживаться правила – успеть высадить до наступления заморозка. Семенной материал должен угнездиться и адаптироваться на зиму.

Весенние посадки начинают с середины апреля. Но срок высадки индивидуален для каждого региона. Основное правило – это почва, прогретая до температуры не менее десяти градусов.

Головки лука, высаженные осенью, крупнее, обладают повышенным иммунитетом и хранятся дольше.

Важно. Для повышения урожайности надо соблюдать севооборот.

Идеально подойдут грядки после:

  • капусты;
  • бобов;
  • гороха;
  • фасоли;
  • огурцов;
  • томатов.

После зелени и моркови урожай будет плохой.

Выращивание культуры из семян


Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.


Семена лука

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

семена лук Штутгартер Ризен

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.


Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.


Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью


Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.
Читайте также:
Бегония садовая

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.


Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Отзывы садоводов

Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.


Культура практически не болеет и не подвергается порче

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Читайте также:
Важные нюансы, которые необходимо знать об антуриуме


Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.


Как правильно хранить лук в квартире

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.


Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Когда собирать?

О готовности лука к уборке свидетельствуют подсохшее вялое перо. На готовность указывает засыхание шейки.

Передерживать урожай в земле не надо:

  • При плохом прогнозе погоды, лучше выкопать заранее и уложить на просушку.
  • Для уборки выбирают солнечный день, хорошо, если погода сухая с легким ветерком.

Луковицы выкапывают и раскладывают на грядке для обветривания. С одного квадрата можно получить до 6-8 кг лука.

В отдельных материалах на страницах нашего сайта приведено описание лучших сортов лука. Это: Бессоновский, Сноуболл, Анзур, Параде, Каратальский, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан и Штутгартер Стенфилд. В этих статьях вы найдете полную информацию о выращивании и особенностях культуры.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1
В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2
Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3
Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4
Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1
Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2
Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3
Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4
Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5
После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6
Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Видео — Лук Штутгартер Ризен

Лук севок Штутгартер Ризен — секреты и правила его выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

Продукт добавляют при готовке:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • выпечки.

Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика

Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

Этот сорт считается ранним.

При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

Штутгартер Ризен применяют:

  • для приготовления различных блюд;
  • для консервации;
  • для сушки и заморозки.

Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

Шелуха может иметь один из таких оттенков:

  1. Молочный.
  2. Желтый от нежного до насыщенного.
  3. Коричневый.

Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

Где лучше выращивать ?

Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

  1. Картошка.
  2. Помидоры.
  3. Капуста.
  4. Огурцы.
  5. Фасоль.

Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

Высаживание севка луковицами

Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

Посадочный материал необходимо:

  1. Перебрать.
  2. Калибровать.
  3. Продезинфицировать.
  4. Прогреть.

Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

Высеивание семенами

Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

  1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
  2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
  3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
  4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

Заболевания и вредители

Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

  1. Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  2. У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
  3. Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
  4. Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
  5. Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
  6. За счет выгонки получается полезная молодая зелень.

Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

Сорт используют для:

  • потребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консерваций;
  • заморозки;
  • сушки.

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

Репчатый лук Штутгартер обладает множеством достоинств, но в нем есть и некоторые минусы. Их можно назвать несущественными, учитывая весомые положительные качества.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность к гнили, особенно когда лето дождливое
Ранний срок созревания Из-за приплюснутой формы лук неудобно чистить, нарезать
Нетребовательность в уходе
Неприхотливость к почве
Прекрасная лежкость
Стойкость ко многим болезням, вредным жукам

Особенности агротехники

Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

К оптимальным предшественникам относят:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капусту;
  • томаты.

Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

Подготовка почвы

Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

Посадка семенами

Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

Выращивание лука на перо

Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Типичные ошибки

Существуют моменты, которые нельзя допускать при выращивании лука. Иначе мельчает урожай, растение подвергается атакам жуков, болезням, снижается его иммунитет.

Полезные рекомендации:

  1. Нельзя подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим навозом. Вещество стимулирует рост сорной травы, привлекает жуков, негативно воздействует на созревание, тормозит процесс.
  2. Шелуха посадочного материала должна быть однородного тона. В противном случае возможно заражение вредителями, под угрозу попадают и другие культуры, растущие рядом.
  3. Игнорирование процедуры мульчирования опилками. Они помогают луку адаптироваться к новым условиям роста, стимулируют проникновение кислорода к растению, удерживают влагу в грунте. Корневище всегда влажное, луковица набирает больше веса. Земля по краям остается на месте, получается канавка, усыпанная опилками. При частых поливах, эти «ограждения» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют, как воронка – направляют воду к корневой системе.

При недопущении приведенных оплошностей посадки дадут отменный урожай качественного сочного лука.

Отзывы садоводов

Огородники в основном положительно отзываются о немецкой разновидности репчатого лука:

  1. Валентин Сергеев, 56 лет, Астрахань. Здравствуйте! Выращиваю лук Штутгартер Ризен на огороде с 2012-го года, о сорте – только положительные впечатления. Несколько раз овощ подвергался мучнистой росе, я уничтожил ее мыльным раствором. Более никаких проблем не было. Урожай стабильный, отменный, плоды крупных размеров с привлекательным видом.
  2. Роман Иваненко, 68 лет, Адыгея. Приветствую! О луке Штутгратер узнал от знакомого огородника, решил высадить его на даче. Посадил головки, взошли луковицы через 2 месяца. Пока болезней и атак жуков не было, но опрыскиваю растения инсектицидами, фунгицидами типа «Стоп-Жук».
  3. Виктория Романец, 45 лет, Одесса. Привет всем! Лук Штутгертер Ризен выращиваю для продажи около 7 лет, клиенты хвалят сорт, товар быстро раскупается. Плоды получаются сочными, добавляю мелконарезанный лук практически во все блюда. Еще из него получаются вкуснейшие кольца в кляре.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт

Теперь, когда луковый сезон в теплице у меня закончен, можно перебираться в открытый грунт. У меня наступает посадка севка лука Штутгартер Ризен в открытый грунт. Те люди, с кем мы же заочно знакомы по форуму знают, что второй культурой после лука для меня является салат. Зимой выгонка лука на перо в теплице, весной, летом и осенью выращивание салата в открытом грунте. Но в этом году решил немного поискать себя и в других луковых направлениях, выращивание лука из семян и в принципе само выращивание лука Штутгартер на репку. Выделил под все это немного места, ущемив территориально салат.

Конечно про все сразу я тут писать сейчас не буду, а напишу только что такое посадка лука севка в открытый грунт, то есть огород. Лук севок купил — сорт Штутгартер Ризен. У меня на данный момент свободными остаются 6 поднятых грядок, в них то я и решил сажать лук севком. Рассчитав все на бумаге, исходя из веса одного зубка севка, поехал на рынок за самим севком. Купил 9 кг. Сортов было не очень много, разновидностей 4-5, но остановился я именно на Штутгартер Ризене. Он мне более симпатичен уже, из имеющегося опыта хранения этого сорта. Тот кто в курсе, помнит, что я осенью покупал этот сорт и ставил эксперимент по выгонки зеленого лука из этого сорта. Главное что он является сортом многозачатковым. Так вот оставшийся лук вполне удачно перезимовал и сохранился у меня на балконе, и лежит как будто только собрали его. Конечно некоторые луковицы подгнили, но их количество ничтожно мало. А так как посадка севка планируется именно для себя и всех своих родственников и знакомых, мне придется некоторое время его хранить и тут его лежкость мне весьма пригодна окажется.

Прежде чем приступить к посадке севка, я почитал разные статьи и рекомендации, что то взял на заметку, а что то напротив проигнорировал. Пояснять буду уже по ходу описания своего процесса. Что бы понять что я описываю, поясню, ставлю сначала фото, а ниже фото описание действий изображенных на нем. И так…

Посадка севка лука Штутгартер Ризен


Фото: Подготовка грядки под посадку лука севка

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.


Фото: Борозды под посадку лука севка


Фото: Готовые грядки для посадки севка
После того как почва подготовлена к посадке севка, сделал бороздки. Вот одно из того, что я проигнорировал, это интервал. В интернете все как один пишут, что севок Штутгартер нужно сажать по схеме 1030 (10 см. между луковицами в бороздке и 30 см. между самими бороздками). Причин такой расточительности, кроме как удобства дальнейшей обработки я не нашел. Грядки подняты и они не сильно широкие, обработке поддаются весьма успешно и легко. Поэтому я посадил по своей, более выгодной и менее расточительной схеме 81025 (8см. между севком, 10см. между первой и второй бороздкой и 25 см. до следующей бороздки). По моим расчетам этого более чем достаточно для обработки лука и повышает урожай лука Штутгартер Ризен с квадратно метра.


Фото: Удобрение грядки под лук севок

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.


Фото: Полив грядки для посадки лука севка


Фото: Политые грядки для посадки лука севка

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.


Фото: Севок лука Штутгартер Ризен


Фото: Сортировка лука севка

Собственно и сам лук севок Штутгартер. После того как его приобрел, воспользовался советами и убил один вечер на его сортировку и подготовку лука севка к посадке. Только не стал его делить на три степени, а поделил всего на две, крупный и мелкий. Крупный весит 11 грамм +- мелкий 6 грамм +-.
После того как я его отсортировал, оставил лежать в теплом помещении до того момента, пока на некотором не станет прорастать перо. На фото где лежит в ладошке лук севок Штутгартер, нормально пророс, а те, которые проросли за это время до 7 см., я просто выбросил, потому что они были уже пустые. Таким образом гнилые и пустые луковички, отбраковали сами себя. Замачивать лук севок я не стал и обрабатывать перед посадкой тоже.


Фото: Посадка севка лука Штутгартер Ризен

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д..
Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.


Фото: Засыпаем лук севок опилками
Посадка севка лука Штутгартер Ризен осуществляется с засыпкой землей с краев, а использую для этого отработанные в выгонке пера опилки. Они уже далеко не свежие и хорошо разложились. Так сказать — лежалые. Свежие я не стал использовать, дабы не шутить с наличием азота в почве. Опилки могут его поглотить и тогда у меня не луковицы получатся, а тот же севок 🙂
Опилки использую из нескольких соображений. Луковица во время роста в них будет себя уютно чувствовать и нарастать без особых помех. Через опилки хорошо буде проникать к корням кислород, так как они рыхлые. Опилки хорошо служат в качестве мульчи и высыхая сами, они держат влагу в почве под ними, где находится наша корневая система лука. Таким образом корни всегда во влажном состоянии, а сама луковица в тот момент, в более сухой среде спокойно себе набирает вес. Земля по краям от проделанных бороздок остается на своем месте. Получается своеобразная канавка засыпанная опилками. При постоянных поливах, Эти края канавки не будут выпускать воду по всей плоскости, а будут как воронка направлять всю воду именно туда, где у нас растет лук и находятся корни. Это я уж сам придумал 🙂
После посадки еще разочек хорошо все полил и на этом дело сделано. Мой севок Штутгартер перешел в новую стадию, стадию превращения в большие луковицы. Что из этого вышло, покажу через несколько месяцев в отдельной статье.


Фото: Лук севком посажен

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см.
Успешных всем урожаев. И мне тоже. 🙂

Теперь, когда лук Штутгартер Ризен растет, я написал статью о выращивании и уходе. Читайте заметку — Выращивание лука Штутгартер Ризен-.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: