Как вырастить лук на подоконнике (правила и секреты)

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

  1. Способы выращивания
  2. Правильное выращивание зелёного лука на воде
  3. Как готовить луковицы?
  4. Емкости, используемые для выращивания лука в воде
  5. Какое количество удобрения требуется на литр воды?
  6. Правила и секреты выращивания
  7. Выращивание зелёного лука в земле
  8. Выполнение посадки
  9. Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?
  10. Требования к освещению и температуре
  11. Особенности полива и внесения удобрений
  12. Особенности гидропонной установки
  13. Польза лука

Способы выращивания

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Правильное выращивание зелёного лука на воде

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

  • очень простой;
  • подоконник всегда остаётся чистым.

Как готовить луковицы?

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

  • вмятин,
  • плесени,
  • гнили,
  • механических повреждений.

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.

Емкости, используемые для выращивания лука в воде

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.

Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.

Какое количество удобрения требуется на литр воды?

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

Правила и секреты выращивания

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.

Выращивание зелёного лука в земле

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Читайте также:
Выращивание канны в саду и дома: правильный уход и хранение цветка

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

Выполнение посадки

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

  • луковиц,
  • севка,
  • семян.

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.

  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А такой становится грядка через неделю:

Требования к освещению и температуре

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

Особенности полива и внесения удобрений

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

Особенности гидропонной установки

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Урожай круглый год, или 4 способа вырастить лук дома

С наступлением первых осенних холодов волей-неволей приходится отказаться от многих прелестей лета — свежих ягод, некоторых фруктов и овощей, ну и конечно же зелени. Но насчет последнего можно и поспорить — давно придумали способ выращивать зелень дома. Причем круглый год. Особенно это актуально в многоэтажных домах, когда у людей нет дачи или своего участка земли.

В этой статье вы узнаете как вырастить лук на подоконнике: какие его виды выбрать, и как можно прорастить дома, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Читайте также:
Как вырастить вьетнамских свиней в домашних условиях

Лук на подоконнике круглый год

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

К этому вопросу нужно подходить внимательно, ведь для комнатной оранжереи не все сорта подойдут.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Способы проращивания

Выбрав сорт и купив его семена, сначала их нужно правильно прорастить. Если сделать что-то неправильно на этом этапе, то урожай вас может и не порадовать. Вот основные способы, как посадить лук дома на подоконнике.

Правильное проращивание лука

В земле

Этот способ максимально приближен к естественному росту в грунте. Подойдет для проращивания семян, севка и луковиц.

Вот как прорастить лук на подоконнике в грунт:

  • подготовьте емкость, дренаж и растение;
  • грунт возьмите слегка кислый или нейтральный;
  • на дно емкости выложите дренаж, сверху слой грунта;
  • полейте грунт и вдавите в него луковицу на 2/3;
  • расстояние между луковицами — 7-8 см;
  • семена сажают вглубь на 1 см.

Отправьте емкость на неделю в теплое место, после чего можете выставить её на подоконнике. Поливайте через день.

В воде

Способ ускоряет рост и повышает урожайность, подойдет для выращивания лука-порея из стебля. А на деле неприлично прост — поместите в емкость с водой луковицу на 2-3 см, или, если это порей, то его 3-5 см стебель. Меняйте воду каждый день и ждите сходов. Верхушку луковицы лучше срезать, чтобы ускорить рост. Такой способ обеспечит вас зеленью на 2,5 — 3 недели.

Выращивание лука в воде

Важно — на луковице не должно быть:

  • повреждений;
  • вмятин;
  • гнили;
  • плесени.

Луковый кактус

Это разновидность высадки в грунт. Для кактуса вам понадобится 5-6 литровая бутылка и необходимое количество луковиц, в зависимости от их размера.

Преимущество метода в том, что емкость занимает меньше места, а урожай зелени ничем не отличается от классической высадки в землю.

В пакете

Здесь подойдут все вышеописанные сорта — порей, шнитт, шалот и батун. В качестве почвы берут хвойные опилки или туалетную бумагу. И то, и другое нужно залить кипятком и поместить в полиэтиленовый пакет. Почва должна быть влажной, но не мокрой. А пакет обязательно прозрачным — чтобы пропускать солнечный свет.

Высота почвы в пакете — от 2 см и выше, чтобы было пространство для развития корневой системы. Поставьте луковки в пакет с почвой, плотно друг к другу. Надуйте его и завяжите, оставив воздух внутри.

Но есть здесь особенности:

  • первые 2-3 дня пакет спрячьте в темное прохладное место, чтобы сформировалась хорошая корневая система;
  • на 3 сутки поставьте пакет на подоконник, желательно на солнечной стороне. Вечером может потребоваться дополнительное освещение;
  • не раскрывайте пакет до тех пор, пока ростки не упрутся в его поверхность;
    после открытия пакета субстрат нужно активно увлажнять, чтобы не допустить пересыхания.

Луковый кактус на подоконнике

Что можно посадить

Вырастить лук на подоконнике можно из нескольких посадочных материалов:

  • луковица — универсальный материал, подойдет для высадки в воде, кактусе, земле и пакете;
  • часть луковицы — тоже хороший вариант, активно используются 3-5 сантиметровые стебли лука-порей;
  • молодые луковицы — главное правило выбрать качественные луковки, без повреждений, плесени и гнили;
  • семена — лук из семян на подоконнике получается ничуть не хуже чем из луковок. Подходит для выращивания в грунте, но важно соблюдать все правила проращивания.

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста.

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Читайте также:
Как правильно сделать газон на собственном участке с нуля

Яркий солнечный свет нужен для формирования хорошей зелени

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Как правильно вырастить зеленый лук

Помимо оптимальных условий, способа проращивания и выбора сорта лука, есть общие нюансы, или даже правила его выращивания.

Соблюдая их, урожай зелени будет радовать вас своим количеством и качеством как можно дольше.

Лук не любит жару

Вот основные правила при выращивании лука на подоконнике:

  • перед высадкой посадочный материал необходимо замочить на 8-10 часов в слегка розовом растворе марганцовки или просто воде. Такой прием ускорит прорастание пера;
  • чтобы сохранить плоды до посадки, осенью храните их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией;
  • если зелень еще не проклюнулась, обрежьте луковку перед посадкой в самом толстом месте. Это увеличит количество перышек с одного корнеплода;
  • не переусердствуйте с поливом. Если почва слишком сырая — плод сгниет;
  • чтобы сделать куст более пышным, срезайте перышки, когда они все прорастут;
  • через 2 месяца уберите старую истощенную луковку и посадите новую.

Особенности выращивания лук севок

С луковками все понятно, а вот как выращивать лук на подоконнике из семян не все знают. На самом деле здесь нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые особенности и правильно обработать семена перед посадкой.

Вот главные нюансы:

  • раствор марганцовки для обработки семян должен быть насыщенного фиолетового цвета;
  • выбирайте качественные семена, от этого зависит скорость всходов и количество урожая;
  • контейнер для высадки берите легкий и обязательно с дренажными отверстиями. Можете сделать его самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выращивание лука из семян

Последовательность проращивания:

  1. Обеззаразьте семена, по сортируйте их по размеру. Сложите вчетверо бинт или марлю и положите на них семена.
  2. Залейте раствором марганцовки и оставьте на 30 минут. После промойте семена водой и оставьте прорастать в темном прохладном месте.
  3. Периодически смачивайте салфетку водой, но не заливайте. Материал испортится при высокой влажности.
  4. Когда появятся белые корешки разложите семена в землю на равном расстоянии. Сверху припорошите грунтом и опрыскайте его водой. Закройте горшок крышкой или прозрачным пакетом, чтобы получился парниковый эффект.
  5. Когда появятся ростки, уберите накрытие. Поливайте раз в 2-3 дня.

Как вырастить перо в пластиковой бутылке 5 литров

Чтобы сделать луковый кактус, вам понадобится:

  • лук;
  • пластиковая бутылка 5-6 литров;
  • подставка под бутылку для излишка воды;
  • земля.

Лук на перо в пластиковой бутылке 5 литров

Алгоритм действий:

  • маркером нарисуйте на бутылке будущие отверстия. Расположите их на одинаковом расстоянии в зависимости от размера луковок. Диаметр отверстий 3-4 см или меньше диаметра лука, чтобы тот не выпадал;
  • вырежьте отверстия сбоку и сделайте несколько на дне, чтобы туда вытекала лишняя вода. Срежьте горлышко;
  • поставьте бутылку на подставку и засыпьте землей до первого ряда отверстий. Выложите луковки по кругу, чтобы верхушки откуда будет расти перо, выглядывали из бутылки на пару сантиметров;
  • засыпьте луковки землей до следующего ряда с отверстиями. Выложите луковицы и продолжайте посадку таким образом до горлышка. Сверху вдавите еще несколько луковиц;
  • поливайте как обычно.

Правила ухода

Выращивание лука зимой на подоконнике не требует особого ухода. Достаточно вовремя его поливать, но не допускать избыточной влаги, иначе начнется процесс гниения. Обеспечьте растение круглосуточным освещением и оптимальной температурой. Регулярно срезайте перо, чтобы росла новая зелень и становилась гуще.

Дополнительные советы и рекомендации

Если все таки надумаете удобрить свой урожай — не перестарайтесь. Избыток удобрений плохо сказывается на вкусе и лежкости.

Если высаживаете проросшие семена, воспользуйтесь щипцами или смешайте их с песком, после чего рассыпьте по канавкам.

При высадке лука в воду постоянно доливайте её в емкость. Жидкость берите комнатной температуры. А чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха, воспользуйтесь аэратором.

Свежая зелень зимой стоит недешево, поэтому выгодно посадить лук дома. Даже несмотря на затраты на семена, севок и грунт получится выгодней. К тому же вы знаете чем он обработан и какую пользу принесет семье.

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Читайте также:
Как правильно прищипывать петунию: необходимые условия и полезные рекомендации по проведению процедуры

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Читайте также:
Агротехника выращивания картофеля: полив картофеля, подкормка, окучивание и рыхление

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Читайте также:
Варенье из морошки Пятиминутка


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Как на подоконнике вырастить лук

Когда говорят про домашнее выращивание лука, то чаще всего подразумевают именно про зеленый лучок. Для этих целей используется место с большим количеством света и необходимой температурой. Поэтому и предпочитают подоконники и балконы. Но последний вариант не совсем подходит для осенне-зимнего периода.

Чаще всего используются уже проросшие луковицы (с севком) и сажаются в емкость с водой или в грунт. Об особенностях посадки, уходе и сборе будет рассказано далее.

Способ 1: в воде

Выращивание в воде лука известно было еще нашим прабабушкам. На первый взгляд все просто и прозрачно; но есть несколько подводных камней, который хочет избежать любой начинающий садовод:

  • Быстрое загнивание от обилия влаги луковицы;
  • Затхлый запах от воды, появление мошек.

Инструкция содержит подробные рекомендации, как избежать подобных проблем и усилить рост перьев. Для начала необходимо запастись материалами и инвентарем для проращивания.

Подготовка к выращиванию

  • Луковица. Она должна быть крепкой, без точек, средних размеров. Если вы сможете выбрать в магазине овощ с уже небольшими зелеными ростками – это идеально для ускорения процесса выращивания.
  • Емкость для луковицы. Ею может быть стакан, банка или бутылка с узким горлышком. Тару подбирают так, чтобы лук уходил на 1/2 — 1/3 в емкость.
  • Чистая вода. Жидкость лучше взять комнатной температуры, отфильтрованную.
  • Активированный уголь 1-2 таблетки.

Нельзя брать воду сразу из водопровода. В ней содержится много тяжелых веществ, губительных для растений, а низкая температура может отрицательно сказаться на корневой системе.

Инструкция

После того, как весь инвентарь подобран, можно начинать выращивать зеленые витамины, следуя пошаговой инструкции.

  • Подготовка луковицы (выгонка). Овощ очищают от верхнего слоя высохшей шелухи, делают деревянной шпажкой или зубочисткой прокол в нижней части. Далее, если верхушка еще не дала побеги, острым ножом или скальпелем срезают шапочку не более, чем на 1,5 см.
  • Активированный уголь растолочь и растворить в воде. Он поможет жидкости не источать тухлый запах, а головке даст дополнительные питательные вещества.
  • Подготовленную луковицу аккуратно опускают в воду. Жидкость должна покрывать только корневую часть. Благодаря этому корешки будут получать жизненное питание через воду, и при этом процесс гниения происходить не будет.
  • После того, как корешки прорастут, уровень воды уменьшают. И оставляют покрытыми ею только отросшие части. Такая хитрость поможет луку не гнить, а в комнате сохранится приятный, не затхлый запах.

Корни у лука отрастают уже на вторые сутки. Если этого не произошло, то стоит поменять луковицу.

  • Вода в емкость меняется раз в 1-2 дня. Через 2 недели побеги станут довольно длинными и их можно срезать, не повреждая само основание. С одной луковицы при правильном уходе и своевременной замене воды собирают урожай 2-3 раз за зиму.

Советы по уходу

Следуя нехитрой инструкции можно при минимальных затратах обеспечить себя зеленью на весь холодный период. Но, чтобы лук максимально приносил радость и не доставлял хлопот в уходе, опытные садоводы придерживаются нескольких несложных, но неукоснительных правил.

  • В магазинах с саженцами и семенами встречается гидропонная установка под забавным названием «луковое счастье». Рассчитана она на 20 луковиц, поэтому с ее помощью можно вырастить запас лука даже на большую семью. Воздушный компрессор накачивает воздух; при этом получается, что только корни находятся в воде, а вся остальная часть обогащается кислородом и не загнивает.
  • Если нет возможности или желания покупать специальное устройство для проращивания, можно приспособить пустые пластиковые (не бумажные) упаковки из-под яиц. Для этого в верхней части вырезаются отверстия, а нижняя заполняется водой. Затем между верхом и низом для проникновения воздуха ставятся деревянные бруски и сверху высаживается лук.
  • Не стоит забывать и об освещенности: чем ярче свет и дольше освещение по времени, тем быстрее и богаче будут побеги. Можно, например, приладить к подоконнику лампу дневного света или разместить рассаду на письменном столе.
Читайте также:
Груша Ника: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Способ 2: в грунте

Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:

  • нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
  • урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.

Подготовка к выращиванию

  • Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
  • Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.

Готовый грунт должен быть предназначен для выращивания овощных культур, без закиси и обогащен торфом, натуральными удобрениями. Тем самым луковицы будут получать полноценное питание микроэлементами. От него напрямую зависит качество и количество перьев.

  • Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
  • Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.

Инструкция

При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.

  1. Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
  2. В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
  3. В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт, отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.

Предварительно лук можно не замачивать, но тогда процесс прорастания будет значительно медленнее.

  1. Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
  2. После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
  3. Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
  4. Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
  5. Первые результаты появляются через неделю-полторы. При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.

Советы по уходу

Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.

  • Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.

Отверстия необходимо вырезать в шахматном порядке, чтобы отросшие перья не мешали друг другу. А землю засыпают после вырезания всех окошек для репок.

  • Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней, не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
  • При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
  • Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей. Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.

Видео

Выводы

Как видно из перечисленных выше способов – процесс получения зелени в домашних условиях прост и приятен. Какой вариант выращивания в земле или воде – решает каждый сам, основываясь на условиях пространства и своих предпочтениях. Главное, что на вашем столе будет всегда зеленый, ароматный лук, созревший без использования химических удобрений и без лишних финансовых затрат.

В статье мы рассмотрели выращивание лука для домашнего стола, и предлагаем вам ознакомиться с материалом, как сделать на этом бизнес.

Как вырастить лук на подоконнике

Какие сорта выбирать

Существует несколько видов лука, которые дают съедобную зелень.

Репчатый. Его обычно выращивают ради луковиц, однако и зелень у него тоже используется в пищу – многие срывали на огороде перышки и добавляли в салаты и супы.

Дома можно посадить любой сорт, однако у большинства из них образуется очень мало перьев. Но у некоторых в луковицах заложено гораздо больше почек. В профессиональных хозяйствах, где выращивают лук на зелень, чаще всего сажают 3 сорта:

    Каратальский – он чемпион по количеству почек в луковице. А следовательно и зелени дает очень много;

Ростовский местный – этот сорт занимает второе место: почек у него три или чуть больше, но зелень очень мясистая, и если посадить луковицу больше 5 см в диаметре, можно собрать неплохой урожай;

  • Штутгартер Ризен – в нем так же 3 или чуть больше почек, но зелени нарастает много.
  • Лук-батун. Этот многолетний вид лука предназначен специально для выращивания зелени. Его перья по виду практически не отличаются от репчатого, но зелень более нежная и сочная. И гораздо быстрее нарастает.

    Сортов у этого лука немало, для подоконника подойдет любой.

    Шнитт-лук. Еще один многолетний лук. Многие дачники высаживают его в цветники, потому что он цветет красивыми сиреневыми шариками. И не все знают, что его тонкие нежные листочки съедобны – они имеют полуострый вкус.

    Читайте также:
    Как избавиться от ласки в курятнике: правила борьбы с хищниками и как поймать

    Этот вид наращивает солидную массу зелени, так что одного куста на подоконнике будет достаточно для всей семьи. Сортов у него тоже немало, для дома годится абсолютно любой.

    Лук-слизун. Тоже многолетний завсегдатай цветников. Это один из самых неприхотливых видов съедобного лука. И его кусты очень массивные – одного растения на подоконнике хватит не только вам, но и соседям. Листочки у него не похожи на репчатый лук – они широкие и плоские. На вкус – полуострые. Немного грубоватые для салатов, но идеально подходят для супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов.

    Сортов у него немало, для дома подходят любые.

    В чем выращивать

    Репчатый лук можно выращивать классическим стародавним способом – просто поставить луковицу в банку с водой. Но это некрасиво. Поэтому его можно немного усовершенствовать, например, выращивать лук в граненых бокалах для вина, разноцветных банках (они продаются в садовых центрах), пиалах, керамических плошках – вариантов масса, тут все зависит только от вашей фантазии.

    Можно посадить репчатый лук и в горшочки с землей – так он будет радовать зеленью гораздо дольше (в банке с водой луковица со временем истощается и загнивает).

    Все остальные виды лука можно выращивать только в горшках с землей.

    Пошаговая инструкция для начинающих

    Где раздобыть посадочный материал

    С репчатым луком проблем не возникает – он есть дома у каждого. Для получения зелени лучше выбирать уже проросшие луковки.

    Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и лук душистый можно вырастить из семян – они продаются в любом садовом центре. Однако зелени ждать придется долго – первая срезка возможна через пару месяцев, не раньше. Гораздо проще выкопать кустик в огороде и пересадить его в горшок. Причем сделать это можно в любое время года. Даже зимой! Но при условии, что на улице оттепель – из мерзлой земли извлечь его будет сложно.

    В чем выращивать лук

    С репчатым луком мы разобрались – там вариантов масса. А вот прочим видам нужна почва. А значит, и горшок.

    Лучше всего они смотрятся в глиняных горшках и растут там лучше – глина пропускает воздух, вода в горшке не застаивается, а значит, и луковицы не загниют. Размер горшка будет зависеть от размеров куста – шнитт-луку и луку-батуну достаточно емкости 3 л, а массивным луку-слизуну и луку душистому – минимум 5 л, а еще лучше 10 л.

    Почва для всех видов лука годится любая. Можно набрать ее в огороде или купить универсальный грунт в садовом центре.

    Где разместить лук дома

    Все виды, пригодные для выращивания дома, – светолюбивые растения, поэтому логично отправить их на подоконник. Но! У многих там цветы и далеко не каждый лук впишется в композицию. Вряд ли огромный слизун будет уместен, скажем, рядом с кактусами.

    Поэтому лук можно отправить туда, где есть свободное место. Например, на холодильник. Или на верхние шкафчики кухонного гарнитура. Да, там мало света, листья станут бледными и вытянутся, но зато они станут нежнее. Еще один вариант – поставить лук в центр обеденного стола: тут вам и украшение, и пряная зелень под рукой.

    С начала апреля по конец октября лук можно выращивать на балконе – все перечисленные виды холодостойкие, заморозков не боятся и прекрасно переносят летнее палящее солнце.

    Правила ухода

    Все перечисленные виды луков крайне неприхотливы.

    Свет. Да, они светолюбивы, но могут расти, где угодно. Хоть в глубине комнаты.

    Удобрения. Они не нужны. Более того, подкормки лука, предназначенного для еды, крайне опасны – в горшках ограниченный объем почвы и, если внести, скажем, азотных удобрений чуть больше, в листьях начнут накапливаться нитраты.

    Полив. Это единственное, что нужно луку. Но поливы должны быть очень редкими, чтобы влага в горшке не застаивалась, иначе луковицы могут загнить. Любой вид лука достаточно поливать раз в 2 недели.

    Популярные вопросы и ответы

    Какие болезни бывают у лука, выращенного на подоконнике?

    Как правило у домашнего лука возникает 2 проблемы.

    Гниль. В природе лук растет в сухих местах (собственно, поэтому они образуют луковицу – в ней запасается вода), поэтому они крайне болезненно реагируют на избыток влаги. В связи с чем поливать их надо редко. А репчатый лук все же лучше выращивать не в банке с водой, а в горшке с землей.

    Паутинный клещ. Это бич практически всех комнатных растений и лук – не исключение. Он часто появляется в сухом воздухе, а в городских квартирах он именно такой – влажность всего 20%. Можно, конечно, поставить возле растений увлажнитель воздуха, вешать на батареи мокрые полотенца, но это либо дорого, либо хлопотно – лук не стоит таких затрат в профилактике.

    Если паутинный клещ появился, можно обработать растения акарицидами – это специальные препараты против клещей. Но они токсичны, поэтому после обработки лук нужно будет отправить на карантин – в такое место, где его случайно не сорвут и не съедят. Срок карантина зависит от препарата – он указан на упаковке.

    Сами понимаете, что обработка акарицидами имеет смысл для многолетних видов лука. Репчатый проще выкинуть. И посадить новые луковицы.

    Как вырастить лук на подоконнике

    Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

    Читайте также:
    Болезни фикуса Бенджамина

    При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

    Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

    Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

    Разновидности луковых культур

    Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

    Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

    Репчатый лук

    Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

    Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

    Наименование Краткая характеристика
    «Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
    «Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
    «Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
    «Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
    «Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
    «Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
    «Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
    «Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

    Лук-батун

    Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

    Шнитт-лук

    Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

    Способы выгонки зелени в домашних условиях

    Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

    Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

    Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

    Выращивание зеленого лука «в воде»

    На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

    Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

    Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

    Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

    • пластикового контейнера для воды;
    • крышки с открытыми выемками для луковиц;
    • компрессора;
    • трубки для подачи воздуха и распылителя.

    С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

    Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

    Выращивание зеленого лука «в земле»

    Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

    Читайте также:
    Как растет арахис фото: выращивание арахиса в России, польза и вред для организма, калорийность, посадка

    После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

    Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

    Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

    Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

    Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

    Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

    Видео

    Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: