Как вырастить лук быстр

Как вырастить зеленый лук дома

  • Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
  • Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Читайте также:
желтые листья Огород, сад своими руками. Советы начинающим огородникам и садоводам

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.
Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному меню

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

    Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м 2 .

Лес зелени при мостовой посадке

  • Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.
  • Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

    Какие сорта лука дают густую зелень

    Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

    Сорт Особенности Вкус Зелень
    Аристократический Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. Нежно-острый Через 4 недели
    Чиполуччо Скороспелый, даёт репку в 50 г. Острый Через 2,5−3 недели
    Старорусский Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. Средне-острый Через 2,5 недели
    Сиреневый звон Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. Острый Через 2,5 недели
    Штутгартен Ризен Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. Острый Через 3−4 недели

    Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

    Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

    Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

    Как подготовить почву к посадке

    Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

    Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

    В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м 2 . Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м 2 . За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

    Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

    При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

    При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

    Посев семян ранней весной в открытый грунт

    Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

    Выращивание рассады лука из семян

    Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.

    Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка

    Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

    При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.

    После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.

    Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

    Луковая культура развивается полностью в два этапа:

    1. Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
    2. Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.

    При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.

    Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 см

    Правила ухода за грядкой

    Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

    Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

    Когда собирать урожай зелёного лука

    Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.

    Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели

    Как вырастить зелёный лук дома

    Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

    Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

    Выгонка лука на перо в субстрате

    На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

    Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

    Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

    Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

    Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

    Как посадить лук на зелень на подоконнике

    Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

    Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

    После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

    Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.

    Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

    Как вырастить лук на подоконнике в воде

    Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

    Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

    Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

    Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

    Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

    Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

    Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.

    Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

    Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

    Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

    Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

    Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

    По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

    Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

    Защита от насекомых

    Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

    Универсальный почвогрунт для мини огорода

    В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

    Замена луковиц на новые

    Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

    Особенности посадки лука на перо

    При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

    Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

    Полив и подкормка лука на подоконнике

    Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

    Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

    Сбор урожая

    Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

    Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

    Как посадить лук в домашних условиях

    Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

    Как выбрать сорт лука?

    Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

    • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
    • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
    • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
    • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

    Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

    Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

    Цены на семена лук-батуна

    Подготовка к посадке

    Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

    Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20 °C . Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30 °C развитие зеленых перьев прекращается.

    Выращивание в воде

    Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

    Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

    Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

    Выращивание в земле

    Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

    Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

    Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

    Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

    Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

    Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

    Выращивание лука в опилках

    Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

    Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

    • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
    • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
    • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

    Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

    Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

    Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

    Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

    Выращивание на туалетной бумаге

    Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

    Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

    Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

    Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

    Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
    Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

    1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
    2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
    3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
    4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

    Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

    Цены на марганцовку

    Видео — Выращиваем зелёный лук дома

    Как посадить лук на зелень

    • Какие сорта лука подходят для выращивания на перо
    • Способы посадки
    • Когда сажать
    • Как выбрать семена и лук-севок
    • Как подготовить
    • Условия выращивания
    • Методы выращивания
    • Когда собирать и как хранить

    Зеленый лук – очень популярный пикантный продукт, широко используемый в кулинарии. Его можно растить самостоятельно и обеспечить себя свежей зеленью не только в сезон, но и зимой. Существует немало технологий по выращиванию лука на зелень, как в огороде, так и в квартире на подоконнике.

    Какие сорта лука подходят для выращивания на перо

    Растить на перо можно не только привычный репчатый лук, но и порей, шалот, батун, слизун и другие. Выбирая сорт, следует обратить внимание на многозачатковые: на разрезе луковицы у них можно увидеть не один, а несколько зародышей перьев.

    Лучшими сортами репчатого лука для этого занятия считаются следующие:

    • Стригуновский;
    • Арзамасский местный;
    • Катаральский;
    • Янтарный-29;
    • Семейный;
    • Черниговский-4;
    • Спасский местный улучшенный;
    • Глобус;
    • Ростовский местный улучшенный.

    Каждый из этих сортов имеет в одной луковице от 1 до 5 зачатков, а Спасский местный улучшенный – до 7-10. Ростовский местный улучшенный – один из самых раннеспелых, он отличается устойчивостью к болезням и холодам.

    Что касается шалота, можно выбрать сорта: Крепыш, Вулкан, Гарант, Витаминная картина, Айрат, Каскад. Этот лук неприхотлив, но по качеству зелени заметно превосходит репчатый.

    Перья лука-порея похожи на чеснок. Они очень мощные и для выращивания на окне не слишком подходят. Для выращивания на перо лучше всего выбирать сорта: Аллигатор, Бандит, Карантанский, Коламбус, Веста, Казимир, Танго, Победитель.

    Лучшие сорта батуна – Сережа, Апрельский, Пьеро, Барон, Нежность, Изумрудный. Среди них есть как однолетние, так и многолетние. У последних перья можно срезать до трех раз за сезон.

    Слизун отличается широкими плоскими листьями, относится к скороспелым, хорошо переносит холода, высокоурожаен. Лучшие сорта: Карлик, Грин, Очарование, Лидер.

    Способы посадки

    Лук на зелень можно выращивать в теплице, открытом грунте, городской квартире, гараже. Существует два способа посадки – севком и семенами.

    Когда сажать

    Время посадки зависит от местности и ее климатических условий.

    При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться прогрева почвы до 8-10 градусов.

    Следует учитывать при покупке лука его способность выдерживать низкие температуры.

    Если нужен ранний лук на перо, необходимо обратить внимание на сорта, которые высаживают в зиму. Садить их нужно в первые дни осенних заморозков. В средней полосе РФ это конец сентября. Его высевают в заранее подготовленные и удобренные грядки.

    Для весенней посадки используют севок. Луковички должны иметь размер от 1,5 до 5 см в диаметре. Время высадки в Центральном регионе обычно приходится на последние дни апреля и первые дни мая. Почва должна прогреться и стабильно удерживать температуру 5 градусов. Заморозки должны стать короткими. В Сибири посадка в грунт начинается на 1,5-2 недели позже.

    Летом лук на перо сажают несколько раз. Посаженный в августедаст зелень в середине сентября, поэтому для августовских посадок нужно выбирать скороспелые сорта. Желательно посадить их не в грунт, а в теплицу или в контейнер, чтобы при похолодании перенести в теплое место.

    Многолетние сорта высевают в июле. Лук взойдет в марте. Следует помнить, что землю с посадками на зиму мульчируют, чтобы избежать замерзания растений.

    Как выбрать семена и лук-севок

    Важно правильно выбрать посадочный материал.

    Севок должен иметь размер луковицы – от 3,5 до 5 см в диаметре, ее вес – 25-45 г. Лучше сажать головки примерно одинакового размера – тогда они взойдут в одно и то же время. Сухая шелуха должна сниматься. На луковицах нет трещин, признаков загнивания и плесени.

    При выборе семян нужно определить их всхожесть. Для этого их погружают в воду на 6-8 минут. У всплывших на поверхность вероятность взойти мала. Другой способ проверки: разложить семена на смоченной в воде ткани и дождаться ростков – те, которые не проросли, можно выбросить.

    Как подготовить

    Севок

    Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

    1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
    2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
    3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

    Семена

    Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

    Условия выращивания

    Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

    Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

    Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

    Методы выращивания

    Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.

    В земле

    Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).

    Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.

    Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.

    В воде

    При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.

    В яичных ячейках

    Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.

    Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.

    В опилках

    Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.

    Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.

    Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.

    В пакете

    Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.

    В пластиковых емкостях

    Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.

    Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.

    На гидропонике

    Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества – никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.

    Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.

    Специалисты рекомендуют следующие:

    • Сережа;
    • Союз;
    • Уральский семейный;
    • Бессоновский;
    • Стригуновский;
    • Семилетка.

    Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.

    Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).

    Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.

    В теплице

    Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.

    В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.

    Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.

    Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.

    В открытом грунте

    Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.

    Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.

    Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.

    Когда собирать и как хранить

    Зеленый лук можно срезать, когда перья достигли высоты 30 см. Необходимо убирать урожай вовремя, поскольку листья быстро жухнут, у них ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, срезать нужно выше точки роста побегов Для уборки урожая необходимо использовать небольшой секатор или острые ножницы, чтобы повреждения, нанесенные растению, были минимальны. Если перо выращивают в домашних условиях для нужд семьи, их можно аккуратно отщипывать, двигаясь от края к центру.

    Зелень можно сохранить в течение двух недель в холодильнике. Предварительно мыть перо не нужно.

    Есть и другие способы хранения зеленого лука. Сухое перо можно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Убрать в прохладное темное место. Срок хранения – до месяца, при условии, что листья не сломались при укладывании в емкость.

    Можно хранить помытый и обсушенный лук в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

    Еще один способ – завернуть вымытый сухой лук в отрез ткани или крафтовую бумагу без типографской краски, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в погреб или холодный подвал.

    Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

    Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

    1. Способы выращивания
    2. Правильное выращивание зелёного лука на воде
    3. Как готовить луковицы?
    4. Емкости, используемые для выращивания лука в воде
    5. Какое количество удобрения требуется на литр воды?
    6. Правила и секреты выращивания
    7. Выращивание зелёного лука в земле
    8. Выполнение посадки
    9. Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?
    10. Требования к освещению и температуре
    11. Особенности полива и внесения удобрений
    12. Особенности гидропонной установки
    13. Польза лука

    Способы выращивания

    Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

    1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
    2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
    3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

    Правильное выращивание зелёного лука на воде

    Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

    • очень простой;
    • подоконник всегда остаётся чистым.

    Как готовить луковицы?

    Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

    • вмятин,
    • плесени,
    • гнили,
    • механических повреждений.

    Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

    Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

    В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

    Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.

    Емкости, используемые для выращивания лука в воде

    Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

    Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.

    До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

    Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.

    Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.

    Какое количество удобрения требуется на литр воды?

    Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

    1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
    2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
    3. 5г древесной золы.

    Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

    Правила и секреты выращивания

    При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

    1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
    2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
    3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
    4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
    5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
    6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
    7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
    8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
    9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

    Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.

    Выращивание зелёного лука в земле

    Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

    Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

    1. выбрать подходящие экземпляры;
    2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
    3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
    4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

    Выполнение посадки

    Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

    • луковиц,
    • севка,
    • семян.

    Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

    Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

    Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

    Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

    Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

    1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
    2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
    3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
    4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
    5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
    6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
    7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.

    1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
    2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

    Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

    А такой становится грядка через неделю:

    Требования к освещению и температуре

    Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

    Особенности полива и внесения удобрений

    Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

    Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.

    Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

    Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

    Особенности гидропонной установки

    Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

    Польза лука

    Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

    Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

    • кальций,
    • калий,
    • фосфор,
    • железо,
    • фтор,
    • сера.

    Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

    Заключение

    Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

    Как вырастить дома лук на перо?

    Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

    Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

    Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

    1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
    2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
    3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
    4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
    5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
    6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
    7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
    8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
    9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
    10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
    11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
    12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

    Подготовительные мероприятия

    Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

    Как выбрать место?

    Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

    Выбор и подготовка семенного материала

    Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

    1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
    2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
    3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
    4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
    5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

    Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

    Правила подготовки семян:

    • отберите зерна без повреждений;
    • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
    • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
    • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
    • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

    Как подготовить луковицы:

    • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
    • вытащите и промойте;

    Подготовка почвы и тары

    Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

    Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

    • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
    • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
    • добавьте компост или перегной;
    • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

    Технологии посадки

    В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

    Семенами

    Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

    • на дно тары уложите дренажную систему;
    • сверху насыпьте слой почвы;
    • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
    • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
    • увлажните землю;
    • накройте пленкой до появления ростков;
    • поставьте в теплое светлое место.

    По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

    Посадка луковиц

    Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

      Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:


    Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.


    Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:


    Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:


    Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:


    Бутылочный метод.
    Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.
    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.
    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

    Уход за луком в домашних условиях

    Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

    • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
    • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
    • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
    • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

    При выращивании в грунте

    При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

    1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
    2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
    3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
    4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
    5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

    Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

    При выращивании в воде

    Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

    При выращивании в бутылке

    В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

    Сбор урожая

    Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

    Полезные советы

    В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

    1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
    2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
    3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

    Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: