Как вырастить крупную и сладкую морковь

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за виноградом видео

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Читайте также:
Груша Нарядная Ефимова – яркий акцент вашего сада

Морковь

Содержание:

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Читайте также:
Как размножить шелковицу черенками весной, прививка шелковицы летом

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

Читайте также:
Как вырастить ангельские крылья в домашних условиях

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Как вырастить крупную и сладкую морковь

Морковь нужно сеять в разные сроки. Выращивать сорта для хранения, переработки и летнего потребления. Корнеплод должен быть в рационе круглый год. Морковь – холодостойкая культура, поэтому в огород ее высаживают поздней осенью и ранней весной. На качество урожая влияют структура, кислотность и здоровье почвы, качество поливов.

Как подготовить грядки

Моркови может не хватать влаги при регулярных поливах. На дачных огородах это случается сплошь и рядом. Огородники не выравнивают поверхность гряд. При поливе вода стекает. Почва увлажняется неравномерно. Из-за этого с одной грядки собирают «разнокалиберные» корнеплоды.

Осенью копают мелочь, если сажают овощ в тени. При недостатке света ботва хилая, подземная часть тонкая, короткая. В начале лета происходит лет морковной мухи. Ее потомство, вылупляясь из яиц, питается морковью. Предупреждают заражение земли личинками морковной мухи чередованием овощных культур.

Морковную грядку делают там, где до этого росли:

  • пасленовые;
  • бахчевые;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • лук репка.

Морковь хорошо усваивает питательные вещества при нормальной и слабокислой реакции почвы. На грунтах (тяжелые суглинки, глинистая и торфяная земля) с уровнем pH Приемы для увеличения роста моркови

Вырастить крупные, ровные корнеплоды проще на узкой грядке. Сеять семена в 2, максимум в 3 ряда. Они содержат эфирные масла, они затрудняют прорастание. Ускоряют появление ростков простым способом:

  • из ткани шьют небольшой мешочек;
  • пересыпают в него морковные семена;
  • в течение 2-3 дней устраивают им теплый душ − держат по нескольку раз в день под струей теплой воды;
  • перед посадкой подсушивают.

Борозды для посадки делают на расстоянии 15 см друг от друга. Накануне сева хорошо их поливают. Семена сеют часто, с шагом 2-3 см. Присыпают слоем перегноя (1 см). После тепловой обработки всходы появляются на 7 день.

Прореживают их сразу. За лето морковную гряду несколько раз пропалывают. При посадке в 2 ряда тратят на это минимум времени:

  • по краям гряды проходят с плоскорезом;
  • между рядами сорняки выдергивают руками.

Правила прореживания моркови за сезон очень простые. Первое касается срока. Всходы советуют прореживать после появления 1 настоящего листка. В фазе 2-3 листьев уже поздно, можно повредить соседние растения. Второе правило касается влажности почвы.

Здесь все ясно. Земля во время прореживания должна быть влажной. Поэтому процедуру проводят сразу после дождя или обильного полива. Третье правило касается расстояния между всходами моркови. Оно должно быть 6-7 см. Ни в коем случае не меньше. При загущенной посадке морковь вырастает разнокалиберная и корявая.

Чтобы вырастить крупную морковь, не забывают про поливы. Они особенно важны в начале лета. Почву после появления всходов регулярно и хорошо увлажняют.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

У перекормленной минеральными удобрениями моркови мякоть не вкусная. Корнеплоды плохо хранятся. Для сладости ее подкармливают 3 раза:

  1. На 20 день после появления метелок грядку поливают раствором удобрения Калимаг (20 г/м²). В его составе сульфаты калия и магния.
  2. Через 3 недели после первой корневой подкормки морковь поливают раствором комплексного удобрения Кемира-универсал – 50 г/м².
  3. Еще через 3 недели морковную гряду посыпают золой (20 г/м²). В ней содержится калий. Он делает морковку сладкой.

Вырастить урожай одно. Нужно уметь его сохранить. При соблюдении простых правил морковка в погребе будет храниться до следующего урожая. Подготовка к хранению состоит из нескольких этапов:

  • обрезают ботву;
  • моют корнеплоды;
  • сушат;
  • срезают «попки»;
  • спускают в погреб.

Хранят морковь в незавязанных пакетах или в пластиковых ящиках.

В заключении можно сделать вывод. Для выращивания крупной моркови не нужно тратить много времени. Достаточно выбрать хороший сорт. Вовремя проредить морковь, не забывать про обильные поливы в начале лета. Не навредят урожаю своевременные минеральные корневые и внекорневые подкормки.

Как вырастить морковь, чтобы была крупная и сладкая

Первостепенную роль для получения хорошего урожая моркови имеет процесс выращивания. Следует уделять ему особое внимание, вкладывая время и силы. Морковка – стойкая к различным условиям культура. Вырастить овощ не слишком сложно, но чтобы он стал крупным и сладким, придётся потрудиться.

Читайте также:
Гептаплеурум или Шеффлера?

Условия для выращивания моркови

Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве. Важно организовать регулярность полива и подкормки.

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате. Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание.

Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт.

Как подготовить грядки

Подготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Приемы, которые помогут увеличить рост моркови

Каждый садовод имеет собственные методы увеличения роста.

  1. Некоторые рекомендуют высаживать морковь не по одной штуке на грядке, а кучками, называющимися «гребни». Вопреки расхожему мнению, места морковкам предостаточно, в таком положении они вырастают даже крупнее. В гребнях морковку и собирать легче – выдергивать крупную копну ботвы проще.
  2. Частое окучивание и прополка. Раз в неделю прополка помогает солнечным лучам пробиваться сквозь почву и насыщать продукт витамином Д, стимулирующим рост.
  3. Собирать не сразу весь посев. Время от времени можно доставать морковки из земли, тогда оставшимся будет больше места для разрастания, а люди смогут наслаждаться свежими овощами весь сезон.
  4. Чем ближе время сбора урожая, тем больше воды требуется для полива. Поливать нужно из расчета 85 литров на квадратный метр. За две недели до окончательного сбора урожая полив прекратить совсем, чтобы избежать гниения.
  5. Подпушка и мульчирование. Сохраняют влагу и витамины.
  6. Прореживание. Проредить морковь на ширину одной ладони, как только появится первый листик на одной морковке. Обеспечивая достаточно места для каждого плода;

Чем крупнее семена, тем больше будет конечный результат.

Стремясь увеличить размер выращиваемой моркови, следует применять несколько техник одновременно. Особое внимание стоит уделить удобрениям. Использование дополнительных средств, стимулирующих рост, оправдано – корнеплоды вырастают крупными, хрустящими и сочными, защищёнными от гниения.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

Для быстрого и эффективного роста морковь нужно подкармливать разнообразными полезными веществами. Удобрения обладают разными свойствами, поэтому использовать рекомендуется комплексы. В зависимости от происхождения удобрения, компост бывает минеральным или органическим, сухим или влажным:

  1. Азотистая подкормка. В самом начале лета, когда земля ещё не накопила достаточно полезных веществ, можно добавить азотистое удобрение в почву. Усилится рост и устойчивость моркови к внешним воздействиям, мешающим правильному развитию овощей.
  2. Фосфорное удобрение. С добавлением фосфора корнеплоды становятся слаще, крепче и твёрже. В противном случае морковь высохнет.
  3. Калий. Делает вкус мягким, сохраняет свежесть надолго.
  4. Бор. Стимулирует укрепление растений. В отличие от предыдущих вариантов удобрения, раствор брома наносится на ботву, а не на корневую систему.
Читайте также:
50 фото и описание сорта арбуза Холодок, ?? его полезные свойства и противопоказания

Совместное использование разнообразных средств способствует быстрому и лучшему развитию.

Выращивая морковку, рекомендуется использовать совокупность нескольких методов, улучшающих не только скорость роста, но и качество конечного продукта.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Монстера: как создать идеальные условия королеве тропиков


Монстера – это 45 видов вечнозеленых тропических лиан и полукустарников родом из Центральной Америки. В домашних условиях культивируется два вида растения: Monstera deliciosa, Monstera adansonii и их гибриды. Monstera adansonii отличается от M. deliciosa формой листьев и отсутствием характерных разрезов по контуру листовой пластины.

В дикой природе Панамы и южной Мексики это лианы с гигантскими листьями. В естественной среде обитания мощные воздушные корни помогают растению взбираться вверх по стволу дерева. Причём нередко на высоту до 20 метров. В закрытых помещениях максимальная высота ствола не выше 3 метров.

Условия содержания монстеры в закрытом помещении

  • Освещение: яркое, но непрямое. Прямые солнечные лучи – враг нежных листьев.
  • Полив – главное в уходе за монстерой. Необходимо найти правильный баланс между постоянной влажностью почвы и переливом. Грунт на глубине 2 см должен быть слегка увлажнённым.
  • Влажность. Экзотическая гостья из тропиков предпочитает влажную среду. Добиться нормы можно с помощью увлажнителя воздуха. Также рекомендуется регулярное опрыскивание кроны.
  • Температура должна быть не менее +13° и не выше +30°. Другие температурные значения будут провоцировать появление нежелательных заболеваний.
  • Почва. Растет практически на любой почве, включая известняковую. Но предпочтительнее хорошо дренированный субстрат, богатый органическими веществами. Не переносит засоления.
  • Пересадка – каждые 2 года, начиная с третьего года жизни.
Читайте также:
Актинидия аргута - посадка и уход, обзор сортов Иссей, Ананасная, Женева, Вейки, Кенс Ред, Пурпурна Садова, видео

В чем разница между монстерой и филодендроном?

Изначально лиана принадлежала к роду Филодендронов и носила имя Philodendron opacum. Но в 70-х годах прошлого века биологи окончательно выделили тропиканку в отдельный род. Большинство отличительных признаков может увидеть только специалист. Это, в основном, структурная анатомия отдельных частей.

  • цветок белого цвета (у филодендрона – красный);
  • крупный лист – до 30 см в поперечнике и до 50 см в длину;
  • отсутствие млечного сока;

  • наличие разрезов по краю листовой пластины;
  • потребность в опоре;
  • наличие хорошо развитых воздушных корней.

Общие проблемы

Комнатная monstera, как правило, устойчива к заболеваниям и вредителям. Все проблемы связаны с нарушением правил содержания. Перечислим основные.

  • Листья становятся коричневыми и высыхают по краям. Причина: обезвоживание или накопление солей. Замените субстрат, отрегулируйте частоту полива.
  • Поникшие стебли, вялые листья: нехватка воды, сухой воздух. Чтобы остановить увядание, увеличьте количество поливов. Не забывайте ежедневно опрыскивать саженец.
  • Желтеют листья: недостаток микроэлементов. Подберите правильное удобрение. Увеличьте количество подкормок.
  • Почерневший ствол говорит о возникновении корневой гнили. Причина заболевания – переизбыток влаги. Замените грунт. Корни монстеры обработайте любым системным препаратом. И помните, дренажный слой в горшке не должен быть меньше 3 см.!

В чём польза монстеры?

Благотворное влияние на человека этого удивительного растения огромно! Плоды богаты витамином С, белком, большим количеством витамина В, кальция, фосфора. При этом они абсолютно не содержат жиров. Помимо этого, трёхлетний саженец способен полностью очистить воздух в помещении в радиусе 1,5 метров.

Коренные народы Центральной Америки плоды используют в пищу. Сочные, слабокислые – они обладают превосходным ароматом и вкусом. По вкусовым ощущениям, это нечто среднее между ананасом и бананом. Огромный список кулинарных рецептов позволяет на основе сока и мякоти делать салаты, мороженое и джем.

Из сока и листьев делают эффективные лекарства и мази. Спектр излечиваемых заболеваний: от кашля до тяжёлых форм артрита. Благодаря высокому содержания калия, смузи с мякотью очень популярен среди спортсменов Напиток даёт ощутимый заряд энергии. Кроме того, он обеспечивает организм больных раком полезными веществами.

Можно ли держать монстеру в доме?

В сети можно встретить мнение о том, что монстеру нельзя держать дома. Отчасти это правда. Дело в том, что лиственный сок содержит щавелевую кислоту. Высокая концентрация этого органического соединения вызывает диарею и спазмы желудка. Поэтому семье с маленькими детьми лучше воздержаться от приобретения лианы. Токсично растение и для домашних питомцев – кошек и собак.

Что касается различных суеверий, то можно с уверенностью сказать: они абсолютно беспочвенны! Более того, в испаноговорящих странах существует большое количество хороших примет, связанных с цветком монстеры. По мнению ботаников, негатив исходит, скорее всего, из истории открытия. Корни мифов лежат в древней легенде о растении-убийце. Распространена легенда в 18 веке первооткрывателями, находившими скелеты у корней. На самом деле, это были останки тех, кто прятался под огромными листьями от дождя.

Способы размножения монстеры

Есть три способа размножения монстеры.

  1. Семенной – самый сложный. Для семян потребуется создать идеальные условия, идентичные тропикам. Если удастся поддерживать нужные влажность и температуру, семена проклюнуться уже через пару дней. Однако скорость роста сеянцев чрезвычайно мала!
  2. Черенкование – самый простой и доступный способ. Черенки следует срезать возле листового узла. Укореняются срезки одинаково быстро как в субстрате, так и в воде.
  3. Воздушными корнями. Срезается стебель (также в районе узла). Стебель должен быть с отводком и двумя листиками. Срезок заворачивают в увлажнённый мох и помещают в пластиковый пакет. Через несколько месяцев появятся новые корни. Только после этого их можно будет поместить в горшок.

Виды и сорта монстеры

Ассортимент растения невелик. В России получили распространение около 10 разновидностей. Предлагаем фото и описание наиболее популярных.

  • Самым известным является альпинист Monstera deleciosa. В регионах Центральной Америки М. делициоза выращивается промышленным способом. Особо ценятся её вкусные питательные плоды.
  • Monstera obliqua менее известна, но тоже очень эффектна. Главное украшение – изящные ажурные листики. Может использоваться как подвесное вьющееся растение.
  • На основе Monstera deleciosa выведено около 30 гибридных сортов. Самый известный и популярный – Variegata. Пестролистный сорт отличается от собратьев кипельно-белой половиной листа. Считается капризным требовательным гибридом. Одна из особенностей ухода: клонируется только черенками.
Читайте также:
Гребневая посадка картофеля от А до Я. Урожай картошки из 1 кг получаем 60 кг

Видео: тонкости ухода за монстерой деликатесной в домашних условиях

Монстера – уход в домашних условиях

Огромные продырявленные листья монстеры и причудливые воздушные корни – «визитная карточка» декоративной лианы. Она размножается семенами, черенками, отводками, неприхотлива, но требует большого пространства и внимания к себе. Ухоженное растение сможет украсить собой любой интерьер.

Ботанические особенности монстеры

Вечнозеленая лиана монстера (лат. Monstéra) принадлежит к роду Ароидных. Название переводится как «причудливая». Ее природный ареал произрастания – экваториальные леса Южной Америки. Длина стебля в естественных условиях может достигать 20 м, листовых пластинок – до 80 см.
Молодые листья цельные, сидят на длинных черешках. По мере роста на них появляются прорези, которые рассекают листовые пластины на лопасти или делают их продырявленными во многих местах. Толстый стебель покрыт воздушными корнями, с помощью которых монстера цепляется за опору. Соцветие – початок с покрывалом. У его основания цветки стерильные, а выше – обоеполые.

Виды монстеры

Разновидности

Домашняя монстера может достигать в длину 4-8 м. Ее виды различаются размером и формой листьев. Видовое название лианы содержит либо фамилию ботаника, открывшего ее, либо характерные черты растения. Описание нескольких разновидностей монстеры:

  • Адансона. Естественное место произрастания монстеры – Бразилия и Мексика. Лиана растет до 8 м. Крупные листья длиной 55 см и шириной 40 см яйцеобразной формы. По всей поверхности листовая пластинка имеет множество небольших дырочек. Светло-желтый цветонос диаметром 2 см вырастает до 30 см. В домашних условиях этот вид лиан цветет очень редко.
  • Деликатесная. Свое название лиана получила из-за плодов – ягод. Они имеют ананасовый запах и вкус. Ягоды растения съедобны, но вызывают неприятное ощущение жжения во рту из-за содержания оксалата кальция. В домашних условиях лиана растет до 3 м, в оранжерее – до 10 м. Сердцевидные листовые пластинки у этого вида культуры бывают 4 типов: глубоко рассеченные, перистно-лопастные, цельные и продырявленные. Чем они старше, тем больше и причудливее расчленены. Длина полностью сформированных листьев – 60 см. При должном уходе растение цветет каждый год. После цветения образуется плод, который вызревает 10-11 месяцев.
  • Косая (неравнобокая). Название вид получил из-за листьев. Они цельные, неравнобокие у основания, по форме напоминают эллипс. Листовая пластина 18-20 см длиной и 5-6 см шириной. Небольшое соцветие (4 см) формируется на коротком цветоносе (6-7 см). Родина растения – Бразилия.
  • Борзига. Искусственно выведенный вид. Эта разновидность монстеры не цветет. У нее небольшие листья по сравнению с представителями других видов культуры – всего 30 см длиной. Листовая пластинка равномерно надрезана, сидит на длинном тонком черешке. Вид часто используется в домашнем цветоводстве из-за нетребовательности к уходу.
  • Пробитая (дырявая). У лианы огромные листовые пластинки (около 90 см длиной и 25 см шириной). Они расширены книзу, имеют неровные края и множество отверстий разной формы. Цветок (20 см) окружен белым покрывалом.
  • Заостренная. Форма листьев – вытянутое сердце с гребенными сторонами. Они ярко-зеленые, прикреплены к стволу светло-зелеными черешками (40 см). Максимальный размер листовой пластинки – 50 х 20 см. По мере роста на листьях появляются дырки. Этот вид культуры не цветет.
  • Мраморная (пестрая). Листья и стебель растения укрыт белыми (бежевыми) разводами.

Можно ли выращивать растение дома

Можно услышать миф о том, что монстера – энергетический вампир. По народным приметам одинокая женщина, имеющая в доме монстеру, никогда не выйдет замуж. Подобные небылицы возникают от невежества. С биологической точки зрения есть плюсы выращивания этого растения в домашних условиях:

  • В процессе фотосинтеза днем монстера вырабатывает много кислорода, потому что имеет большой объем зеленой массы. При этом нею поглощается значительное количество углекислого газа. Так происходит полезный газообмен в доме.
  • Растение в процессе жизнедеятельности поглощает воду из почвы, а через мельчайшие поры в листьях – устьица – выделяет ее в атмосферу. Так регулируется температура растительных тканей.
  • Цветок как живой организм поглощает электромагнитные излучения от работающей в доме техники (компьютера, телевизора и пр.), поэтому вредных волн на долю людей приходится меньше.
  • Монстера наряду с другими комнатными растениями выделяет фитонциды – вещества, подавляющие действия патогенных микробов. Они улучшают ритм сердца людей, находящихся в помещении, снимают головную боль.
Читайте также:
Выращиваем киви дома - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Ночью (из-за отсутствия света) процесс фотосинтеза в зеленых листьях комнатных растений невозможен, поэтому они не поглощают углекислый газ. Но цветы продолжают дышать, потребляя кислород. Монстера, имея большой объем зеленой массы, поглощает его много. Единственный минус растения – нежелательное нахождение в спальне из-за опасности удушья во сне.

Как ухаживать за монстерой в домашних условиях

Грамотное расположение горшка с монстерой в помещении обеспечит цветок необходимым количеством света. Соблюдение режимов полива, подкормки ускорит рост лианы. Своевременные пересадка и установление опоры укрепит большое растение с помощью корневой системы и воздушных корней.

Требования к выращиванию

Цветок будет лучше расти, если его не перемещать с места на место. Приемлемый температурный диапазон для выращивания растения – 16-24°С. С уменьшением тепла рост монстеры замедляется. Ее листья мельчают, а воздушные корни истончаются при недостатке освещения. Размещают цветок в помещении, придерживаясь следующих правил:

  • во избежание солнечных ожогов, не допускать прямого попадания лучей на листья;
  • место должно хорошо освещаться рассеянным светом;
  • допускается незначительное затенение цветка, в глубокой тени он погибнет;
  • участок, где стоит цветок, должно быть защищенным от сквозняков.

Полив

Холодная вода для полива тропической монстеры не приемлема. Она плохо впитывается корнями, застаивается в грунте, что провоцирует развитие гнилостных инфекций. Поливают растение по мере высыхания верхнего слоя почвы отстоянной в течение 2-3 дней водой. При пониженной температуре воздуха монстеру не нужно часто поливать. В условиях централизованного отопления зимой и жарким летом земля в горшке должна быть всегда влажной.

Монстера любит влажный воздух, поэтому частое опрыскивание – одно из условий грамотного ухода за цветком. Поддон с увлажненным керамзитом поможет повысить влажность сухого воздуха. Каждую неделю листья лианы необходимо протирать влажной мягкой салфеткой, чтобы устьица не забивались пылью и жиром. Это важно, потому что через микропоры проходит газо-, водообмен растения с окружающей средой.

Подкормка

Грамотный уход за монстерой в домашних условиях включает подкормки. Режим внесения питательных веществ – каждые две недели с весны до конца лета. Лучше использовать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений типа Гилея, Biopon. Дозировка указана в инструкции по применению препарата. Ежегодно весной при пересадке или частичной замене грунта в горшке нужно вносить в почву перегной.

Что делать с воздушными корнями

В природе лианы тянуться вверх по деревьям на много метров от земли. Воздушные корни (отводки) помогают растению цепляться за опору и дополнительно насыщают растительный организм влагой из воздуха. Растут они из ствола напротив листьев, имеют одревесневшую структуру. Окрашены корни в светло-коричневый цвет.

Удаление этой части растения приведет к гибели цветка. При уходе за монстерой допускается время от времени укорачивать некоторые корни. Чтобы повысить декоративность общего вида растения, с воздушными корнями можно поступить так:

  • подвязать их к стеблю лианы или опоре;
  • собрать в кольцо у края горшка;
  • обернуть увлажненным мхом;
  • собрав в пучок, углубить в почву отдельного горшка для укоренения и дополнительного питания растения.

Установление опоры

В тропических лесах опорой монстере служит дерево. В домашних условиях цветку необходимо соорудить крепкую вертикальную конструкцию, чтобы лиана могла по ней виться. Сделать ее можно самостоятельно:

  1. Выбрать жесткую пластмассовую трубку диаметром 2-3 см необходимой длины или толстую палку.
  2. Прикрепить к ней слой мха сфагнума, приматывая бечевкой.
  3. Сверху обернуть пластмассовой сеткой с крупными ячейками и закрепить ее на опоре проволокой или леской.
  4. Установить конструкцию в центре цветочного горшка.
  5. Аккуратно привязать ствол монстеры к опоре в нескольких местах.
  6. Воздушные корни закрепить на сетке так, чтобы их концы были погружены в мох.
  7. Сфагнум нужно постоянно увлажнять, чтобы отводки врастали в него и напитывались влагой.

Омоложение

Взрослая монстера со временем может терять декоративность: она сбрасывает нижние листья, ствол оголяется, боковые побеги не появляются. Омоложение поможет старому растению вернуть привлекательность, нарастить зеленую массу с помощью боковых побегов. В марте – апреле срезают верхушку цветка (30-40 см) с 2-3 листьями. Срез лианы присыпают толченой древесной золой. Верхушечный черенок можно укоренить (описано ниже).

Пересадка

До достижения 4 летнего возраста монстеру нужно ежегодно пересаживать. Позже пересадку проводят 1 раз в 2-4 года, но каждой весной меняют часть грунта в горшке. Для молодого растения с 2-3 листьями подойдет горшок диаметром 15 см. Каждый год следует пересаживать лиану в контейнер на размер больше. Пересадка монстеры выполняется по следующему алгоритму:

  1. За несколько дней до процедуры хорошо полить растение.
  2. Держа за ствол аккуратно потянуть лиану, вытащить из емкости.
  3. Аккуратно стряхнуть субстрат.
  4. Внимательно осмотреть корни. Сухие и подгнивающие экземпляры обрезать.
  5. Присыпать срезы порошком толченых таблеток активированного угля.
  6. Обдать кипятком новый горшок;
  7. Обработать горячей кипяченой водой дренаж (керамзит, вермикулит, агроперлит).
  8. Всыпать его в горшок слоем 5-10 см.
  9. Наполнить емкость наполовину почвосмесью типа «Пальма», «Терра».
  10. Поставить в центр контейнера растение, аккуратно расправив корни.
  11. Насыпать почву до края горшка, легко утрамбовать ее рукой.
  12. Обильно полить землю.
Читайте также:
Выращиваем киви дома - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Из горшка взрослой лианы весной удаляют 1/3 верхнего слоя земли, а вместо нее насыпают смесь дерновой почвы, торфа, перегноя, песка. Компоненты берут в пропорции 2:1:1:1. Такую почвосмесь можно использовать при посадке (пересадке) цветка, увеличив содержание перегноя вдвое.

Борьба с вредителями

Очень важно как можно раньше распознать вредителя, поразившего лиану. Признаки присутствия паразитов на монстере:

Обработка от вредителей:

  1. Пропитывают губку мыльным раствором.
  2. Протирают каждый лист с обеих сторон. Нужно удалить паразитов, следы их жизнедеятельности.
  3. Через 10-15 минут смывают мыло влажной салфеткой.
  4. Если механический способ борьбы не принес результата, опрыскивают растение раствором инсектицида типа «Молния», «Фитоверм», «Вермитек».

Как размножается монстера в домашних условиях

Тропическая лиана прекрасно размножается даже укоренением простого отломленного листа. Для разведения монстеры используют такие способы:

  • семенной;
  • черенкование;
  • деление корневища;
  • отводки.

Выращивание из семян

Результативность проращивания семян монстеры зависит от качества посадочного материала и соблюдения правил размножения. Алгоритм выращивания лианы из семян:

  1. Наполнить 1/3 литровой банки мхом сфагнумом.
  2. Хорошо полить, дождаться, пока он пропитается влагой.
  3. Выложить семена, чуть углубив их в мох.
  4. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, проделав в ней иголкой несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Держать банку при температуре 23°С, следить, чтобы мох был постоянно влажным.
  6. Семена будут проклевываться неравномерно в течение 4-8 недель.
  7. Наполнить контейнер рыхлой плодородной почвой. Для этого подойдет готовый грунт для рассады.
  8. Рассадить сеянцы с корешками на расстоянии 4 см друг от друга, углубив на 2-3 см в почву.
  9. Когда растениям станет тесно в одной емкости, рассадить по отдельным горшкам.

Размножение монстеры черенкованием

Один из способов размножения монстеры в домашних условиях – стеблевыми черенками. Лучшее время для мероприятия – март – июнь. Пошаговая инструкция черенкования:

  1. Нарезать черенки острым, обработанным спиртом ножом. Идеальный посадочный материал представляет собой часть стебля с узлом, одним листом и воздушным корнем (его зачатком). Верхний срез делать горизонтальным, нижний – под углом 45°С.
  2. Присыпать место отсечения древесным углем или толчеными таблетками активированного угля.
  3. Насыпать на дно горшка дренажный слой, сверху – смесь торфа и перегноя (1:1). Слой почвосмеси должен быть 3-5 см.
  4. Покрыть почву крупным речным песком (2-3 см), увлажнить субстрат.
  5. Поместить черенок в грунт так, чтобы узел был покрыт наполовину.
  6. Накрыть место укоренения банкой или пластиковой бутылкой (лист держать снаружи).
  7. Увлажнять субстрат утром и вечером из пульверизатора.
  8. Пересадить в постоянный горшок при появлении молодых побегов.

При омоложении взрослой лианы срезается верхушка (30-40 см) с 2-3 листьями, которая, по сути, является верхушечным черенком. Далее действуют так:

  1. Обрезанную часть поставить в воду, добавив стимулятор роста корней типа «Корневин», «Циркон» согласно инструкции.
  2. После образования на стебле пучка новых корешков, посадить укоренившийся черенок в горшок.

Воздушными отводками и деление корневища

Самый простой способ получить новую лиану – укоренить отводок (воздушный корень). Для этого его нужно опустить в полиэтиленовый мешок (обрезанную пластиковую бутылку), наполненный влажным мхом сфагнумом. Субстрат для укоренения должен быть влажным постоянно. Через некоторое время отводок пустит корни. Тогда его нужно отрезать от стебля и высадить в отдельный горшок с почвой.

Монстеру можно размножить делением корневища при пересадке. Если у основания стебля вы найдете почку роста, отрежьте ее острым ножом вместе с частью корня и 1 листовой розеткой. Чем старше растение, тем больше деленок можно нарезать. Их нужно рассадить в отдельные горшки и ухаживать как за однолетним цветком.

Размножение монстеры

Возможные проблемы при выращивании монстеры

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: