Простые способы выращивания кресс-салата на подоконнике: подробные инструкции
Когда организму не хватает витаминов из свежей зелени, кресс-салат на подоконнике поможет с легкостью решить эту проблему. У него масса плюсов: неприхотлив, быстро растет, имеет оригинальный вкус и обогащает организм множеством нужных веществ. Кресс-салат можно растить круглый год. Урожай получится практически на любом окошке. В том числе и там, куда редко заглядывает солнышко.
Полезные свойства зеленой культуры
В последние годы мода на микрозелень набирает обороты. Ее поддерживают не только сторонники здорового питания. Свежие, ароматные ингредиенты для первого или второго блюда в любое время года прямо с подоконника — это просто, удобно, вкусно и полезно. Кресс-салат отлично дополнит суп, салат, закуску, украсит бутерброд.
Однолетнее растение представляет семейство Капустные. Дикие виды кресс-салата встречаются в Африке и Азии. По вкусу съедобная трава терпкая, горьковато-острая. Напоминает хрен, редьку или горчицу — даже семена похожи на горчичные. Интересные вкусовые ощущения обусловлены составом кресс-салата. В нем есть аскорбиновая кислота и горчичное масло.
Кроме того, зелень содержит фолиевую кислоту, кальций, калий, железо, фосфор, магний и др. Такой набор витаминов и минералов полезен для кроветворения, нервной системы, обмена веществ. Кресс-салат улучшает аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, иммуностимулирующее действие. Он является помощником при лечении болезней верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Еще пряная трава благоприятно влияет на кожу и волосы.
Имейте в виду. Наиболее полезен свежий кресс-салат. В сушеном виде он теряет многие ценные свойства.
Есть несколько сортов культуры. Для выращивания кресс-салата на подоконнике лучше выбрать скороспелые, быстрорастущие виды. Большинство из них имеет зеленый окрас, но встречаются растения и с фиолетовыми листочками. Урожай будет готов к сбору примерно через неделю, когда достигнет 8-10 см в высоту. Срезайте кресс-салат под корень, используя небольшие ножницы. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, сейте новые партии семян с интервалом в 3 дня.
Способ №1. Выращивание в субстрате
Традиционный вариант мини-огорода на окошке. Для кресс-салата следует взять готовый субстрат, поскольку садовый грунт может содержать личинки и бактерии. Они окажутся губительными для нежных росточков. Больше всего растению подходит глинистая или торфяная почва. Можно сеять кресс-салат в субстрат для рассады, комнатных культур.
Емкость лучше брать неглубокую, высотой 4-7 см. Если она будет глубже 10 см, сеянцы могут не прорасти. Поэтому вместо традиционного цветочного горшка используйте пластиковые контейнеры с крышкой, миски. Желательно сделать в нижней части посуды маленькие отверстия, через которые будут уходить излишки воды.
Культивировать кресс-салат в грунте не сложнее, чем выращивать рассаду. Вот что от вас потребуется:
- Насыпьте в подготовленный контейнер дренаж (2-3 см), сверху — грунт (3 см).
- Увлажните землю из пульверизатора.
- Рассыпьте семена кресс-салата по поверхности почвы.
- Слегка вдавите их пальцем, но не заглубляйте.
- Полейте при помощи пульверизатора. Вода должна быть теплая.
- Накройте емкость прозрачной крышкой, полиэтиленом, пищевой пленкой.
- Уберите в место с хорошим освещением и температурой +7…+15 °C.
Обратите внимание. Иногда рекомендуется присыпать семечки слоем земли толщиной 1 см. Можно этого не делать, и тогда всходы появятся быстрее.
Примерно через сутки вы увидите, как начинается процесс прорастания. Снимите прозрачное укрытие. Убедитесь, что на кресс-салат не попадают прямые лучи солнца. Создайте рассеянное освещение. Регулярно увлажняйте грунт. Он не должен пересыхать.
Способ №2. В контейнере, но без земли
Для выращивания кресс-салата на подоконнике можно использовать ту же емкость, но не наполнять ее субстратом. Вместо этого возьмите лоскут хлопчатобумажной ткани, бумажное полотенце, несколько салфеток, немного ваты или поролона. Далее действуйте так:
- разложите выбранный материал ровным 2-сантиметровым слоем на дне посуды;
- хорошо увлажните его;
- распределите семечки по поверхности;
- полейте их;
- накройте крышкой.
Поставьте емкость с посеянным кресс-салатом в прохладное, но освещенное место. Периодически увлажняйте материал, на котором начнут прорастать сеянцы. Когда они достаточно окрепнут, уберите крышку. Опрыскивайте молодую зелень и своевременно срезайте ее. Переросший кресс-салат невкусный.
Кстати. По этой же технологии можно выращивать зелень в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Главное, чтобы они были прочными и не протекали. Поместите внутрь увлажненную бумагу, ткань или поролоновую губку, посейте семечки. Края пакета завяжите. Когда увидите, что появились сеянцы, раскройте кулек. Это обеспечит росткам приток свежего воздуха.
Способ №3. Проращивание через сито
Пожалуй, наиболее оригинальный метод получения свежего кресс-салата на подоконнике. Но и самый неспешный. Для активного роста всходам все же требуется субстрат или материал, за который будет цепляться корневая система. Зато кресс-салат в небольших чайных ситечках смотрится очень интересно. К тому же его не придется поливать, а урожай можно есть целиком, ведь корешки остаются чистыми.
Чтобы посадить и вырастить полезную зелень в воде:
- подготовьте кружку, отверстие которой совпадает с диаметром ситечка;
- налейте в нее теплую воду;
- положите сито;
- насыпьте туда семена;
- убедитесь, что они соприкасаются с водой;
- поставьте посеянный кресс-салат на подоконник.
Всходы появятся через несколько дней. Можно поступить по-другому. Положите сито, насыпьте в него посевной материал, а затем налейте воду. Так можно сразу проконтролировать уровень воды в чашке. Семена не должны плавать в воде.
Имейте в виду. Считается, что при этом способе выращивания страдает урожайность зеленой культуры.
Важные детали и советы
Чтобы получить дружные, ровные всходы и сочные ростки, воспользуйтесь следующими советами:
- Перед посевом рекомендуется выдержать материал в кипяченой воде. Время — 20-30 мин. Это ускорит прорастание кресс-салата. Если сажаете семена не в грунт, а во влажный материал или в воду, замачивание не понадобится.
- Прореживать ростки совсем необязательно. Загущенность посадок не влияет на качество урожая.
- Кресс-салат относится к растениям, которые могут спокойно расти в тенистых условиях. Даже за дверцей кухонного шкафчика.
- Температура воздуха не должна превышать +18 °C, иначе ростки будут увядать.
- Если стебли гниют, ломаются — в контейнере с сеянцами слишком много влаги. Прекратите полив на несколько дней.
- Традиционный уход растениям не нужен. Из-за короткого периода вегетации культуру ничем не подкармливают, не обрабатывают.
- В специализированных магазинах можно приобрести электронные горшки для ведения домашнего хозяйства на окошке. Еще можно найти лотки, предназначенные для разведения кресс-салата. Как правило, они продаются в наборе с семенами.
Выращивать кресс-салат на подоконнике можно не только зимой. Воспользовавшись любым из предложенных способов, вы сможете собирать урожай витаминной зелени круглый год.
Как вырастить салат на подоконнике
Зелень, выращенная заботливыми хозяйками на огороде, является настоящим витаминным кладезем. Она служит прекрасным дополнением к салатам, уместна в качестве украшения праздничных угощений и привычных блюд.
Растение успешно используют в своих рецептах повара и народные лекари. В теплое время года приобрести свежую зелень очень легко, а вот зимой перед хозяйками часто встает вопрос, как вырастить салат на подоконнике.
На самом деле проблемы с выращиванием растения дома отсутствуют. Чтобы домочадцы каждый день радовались свежему салату, не нужно прилагать значительных усилий или вкладывать в это какие-либо финансовые средства.
- Какой салатный сорт вырастить на подоконнике
- Как посадить кресс-салат
- Рекомендации по выращиванию зелени
- Освещение для кресс салата
- Температурный режим
- Удобрение и вредители
Какой салатный сорт вырастить на подоконнике
Батавия – самый неприхотливый вид салата. Этот срывной сорт является частым гостем на магазинных прилавках.
Очевидные достоинства Батавии заключаются в выносливости к большой температуре и недостатку влаги, низкой потребности в дополнительном освещении, возможности выращивания на гидропонике.
Для домашних грядок идеально подойдет кресс-салат. Этот сорт влаголюбив, но во избежание гниения корней не следует переувлажнять почву при поливе.
Лучшими разновидностями кресс-салата для домашнего подоконника или балкона считаются:
- Широколистный
- Обыкновенный
- Курчавый
- Перечный
Хорошо себя чувствуют на окне и скороспелые виды, среди которых:
- Одесский
- Лолло бионда
- Рэд кредо
Как посадить кресс-салат
Небольшая корневая система растений позволяет использовать для посадки неглубокие пластиковые горшки объемом до двух литров.
Менее предпочтительны контейнеры из глины, так как они способны впитывать влагу, вызывая быстрое осушение почвенного субстрата.
При отсутствии подходящих емкостей для выращивания зелени используйте обычный пакет из плотного полиэтилена. Поместите его на любое блюдо и наполните увлажненным грунтом. По бокам пакета проделайте множество мелких отверстий для слива лишней воды. Салат, выращенный в подобных условиях, не имеет отличий от собратьев из пластикового горшка.
Перед высаживанием в течение трех часов выдерживайте семена в емкости с легким марганцовочным раствором.
Чтобы вырастить кресс-салат, почву можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для приготовления субстрата понадобятся биогумус и кокосовое волокно, которые смешиваются в пропорциях 1:2.
Чтобы обеспечить нормальный приток воздуха к корням растений и не допустить застоя влаги, под слой грунта обязательно поместите дренаж в виде битого кирпича, керамзита, кусочков пенопласта или гальки.
Подготовленные семена высаживают в увлажненную почву на десятимиллиметровую глубину. Емкость с будущими растениями укрывают целлофановой пленкой для формирования мини парника.
Кресс-салату понадобится меньше недели, чтобы показать свои первые ростки. По этой причине он считается самой быстрорастущей травой.
Рекомендации по выращиванию зелени
После появления первых всходов горшок необходимо освободить от пленки. Дальнейшая забота о зелени, произрастающей на балконе или окне, не потребует больших усилий.
Успешное выращивание салата на подоконнике подразумевает регулярное увлажнение грунта и молодых листочков с помощью пульверизатора. Ежедневно опрыскивайте растение отстоянной водой до его окончательного укрепления.
Для полива используйте лейку с длинным носиком. Особенно удобно применять такое приспособление при подросшей листве.
Освещение для кресс салата
Благодаря низкой потребности в дополнительной подсветке салат можно растить на северном или северо-западном подоконнике. Тем не менее некоторое освещение ему все же понадобится.
В холодный период выращиваемый салат нужно досвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, которые обеспечат зелени дополнительный свет.
Установите прибор на полуметровой высоте от растений. Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня салата не превышала четырнадцати часов.
Чтобы искусственная подсветка не требовала значительных финансовых затрат, используйте светодиодные лампы. Благодаря отсутствию тепловых выделений они не пересушат салат. Располагайте подобные источники света примерно в пяти сантиметрах от растений.
Температурный режим
Повышенная комнатная температура может сослужить плохую службу и привести к засухе грунта. В таких условиях листья салата уплотнятся и обретут горький вкус. Выращивая растение, создайте в комнате нормальные климатические условия.
Идеальная температура для развития молодых побегов – от 17 до 20 градусов.
Регулярно производите прореживание молодых растений. Первый раз проведите эту процедуру через неделю после всходов. Расстояние между побегами не должно превышать двух сантиметров.
Второе прореживание производится при формировании нескольких листочков. В этот раз образуйте промежутки не менее пяти сантиметров.
Тесные условия заставляют зелень расти вверх, приводят к ослаблению и гибели.
Удобрение и вредители
Рост салата должен сопровождаться регулярным удобрением почвы. В качестве комплексного состава используйте обыкновенный разведенный коровяк, которым поливайте растения каждую неделю.
Помните, что кресс-салат даже на домашнем подоконнике может подвергнуться нападению вредных насекомых. Воздействие салатной тли, поедающей корни, приводит к остановке роста и увяданию побегов.
Для успешной борьбы с вредителями откажитесь от химических веществ в пользу настоя одуванчиковых листьев или шелухи лука.
Сорванные листочки салата, упакованные в целлофан, могут храниться в холодильнике около семи дней. Если пытаться уберечь зелень в теплом помещении, она очень быстро завянет.
Перед хранением в холоде растение запрещается промывать, так как это приведет к его неизбежному увяданию.
После срыва зелень необходимо сразу же употреблять в пищу.
Чтобы наслаждаться салатом круглый год, высаживайте его с пятидневным интервалом. В этом случае урожай не заставит себя ждать.
Виноград Августа
Виноград Августа считается одним из лучших сортов для средней полосы России. Это ранняя разновидность, отличается неплохой устойчивостью к морозу, средними показателями урожайности. Технический сорт используется для изготовления нектаров, соков, десертных и сухих вин.
История выведения
Был получен в 1998 году Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им Я. И. Потапенко при скрещивании французского гибрида СВ 12-309 с отечественным гибридом Казачка.
География распространения
Северо-Кавказский регион, Украина, Южные регионы России, для выращивания в средней полосе рекомендуется укрывать на зиму. Есть сведения о высаживании и плодоношение в Сибири.
Описание
Кусты сильнорослые, корневая система очень мощная. Лист цельный, округлый трехлопастной, сетчато-морщинистый с зубчиками в виде купола. Пластина листа светло-зеленая гладкая, черешки красно-коричневые. Растение очень быстро разрастается, плотные листья создают значительное затенение. Отличается 100% вызреванием побегов. Цветение начинается в конце мая — начале июня.
Срок созревания
Период созревания составляет 130 дней. Для изготовления сухого вина можно снимать урожай уже в конце августа. Для десертных вин грозди оставляют повисеть на лозе до начала сентября.
Грозди
Небольшие массой около 110-120 г. Конической формы, по плотности рыхлые.
Ягоды
Мелкие округлые, темно-синие с характерным голубоватым восковым налетом. Массой около — 1,3 г. Мякоть мясистая и сочная, сок не окрашен, есть маленькие косточки.
Кисло-сладкий гармоничный вкус с легким ароматом муската. Содержание сахара — 23-27%, кислоты — 9 г/л.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным, приносит от 8 до 10 кг с куста, есть сведения, что с одного гектара можно снять до 100-110 центнеров ягод.
Особенности выращивания
Лозы необходимо подвязывать к шпалере или другой опоре. Во время цветения необходимо нормировать количество кистей на плети, вокруг гроздей удаляют листву. Растению требуется частая обрезка. Следует пропалывать от сорняков, рыхлить почву после полива, мульчировать.
Посадка
Августа отлично укореняется. Выбирают место с южной стороны, защищенное от ветра. Предпочитает чернозем, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Сажают весной, воздух должен прогреться до +10 градусов. Схема размещения — 3х1,5 м. После посадки саженцы укрывают пленкой, при появлении побегов в пленке прорезают отверстия.
Опыление
Цветет мужскими и женскими цветами. Способен самоопыляться. При искусственном опылении урожайность повышается в несколько раз.
Обрезка
Длина лозы не должна превышать 180 см. В период наливания ягод обрезают зеленые верхушки на всех лозах. Часть листьев тоже рекомендуют удалять — мешают вентиляции, затеняют грозди. Обязательно срезают короткие побеги, которые меньше 10 см.
Основную обрезку проводят осенью после опадания листвы и наступления первых заморозков. На кусте обычно оставляют 20-25 глазков, обрезают на 3-4 глазка.
Полив
Увлажнять следует часто: не заливая растение, но обеспечивая водой в полной мере. Поливают отстоянной водой такой же, как и температура воздуха на участке, примерно 2 раза в неделю. За 2 недели до созревания полив прекращают. Во время дождей не поливают.
Подкормки
Первую подкормку проводят в июне или начале июля раствором суперфосфата (200 г на 3 л воды). Второй раз — в начале августа, смешав аммиачную селитру (30 г), борную кислоту (10 г), сернокислый калий (100 г) с 2 литрами воды. Полученным составом опрыскивают листву с обеих сторон, через день опрыскивают снова, но чистой водой. Эту процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Осенью подкармливают жидкими органическими удобрениями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выдерживает температуры до –25, но садоводы рекомендуют укрывать виноград на зиму в средней полосе России.
Болезни и вредители
Сорт отличается устойчивостью к ряду заболеваний: милдью — 2,5 балла, филлоксере — 3,5 балла.
Может поражаться серой гнилью или хлорозом. Заболевшие побеги и листья удаляют и уничтожают. Для искоренения серой гнили применяют «Бенлейт», «Топсин», «Эупарен». Обрабатывают: после опадания цветов, затем до того, как ягоды смыкаются в кисти, еще два раза: в начале созревания и за 1 месяц до уборки.
Против хлороза используют препараты «Миком» или «Антихлорозин». До начала цветения опрыскивают 0,1% раствором, после завершения — 0,15%, для последующих 2 обработок применяют 0,2% раствор.
Перед сбором урожая может появиться плодовая гниль. Для обработки зараженных участков применяют раствор марганцовки, смесь йода с калием или пищевую соду.
Из вредителей опасны: тля, щитовка, листовертка. Эффективно опрыскивание препаратами «Карбофос», «Анометрин», «Фозалон», «Митак».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Описание сорта винограда Августа
Одной из самых важных характеристик винограда является устойчивость к перепадам температуры, заболеваниям и нападениям вредителей. Для этого селекционеры вывели виноград Августа. Он не слишком затратен при выращивании и имеет хорошие вкусовые и технологические качества.
- Характеристика
- Описание куста
- Описание плодов
Описание сорта винограда Августа
Характеристика
Виноград Августа — это технический сорт. Он имеет ранний срок созревания. В южных регионах урожай начинают собирать в конце августа. Продукционный период занимает 130 дней.
Это сорт со средним показателем урожайности — 150 ц/га. Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растениями.
Описание куста
Кусты винограда Августа выделяются интенсивным ростом. Листья плотные, круглой формы, сетчато-морщинистые, имеют куполовидные зубчики.
Есть открытая черешковая выемка, черешки красно-коричневого цвета. Лоза небольшая.
Описание плодов
Ягоды этого сорта небольшие, средний вес — 1,4 г. Круглая форма, цвет насыщенный темно-синий. Вес грозди — 100-120 г.
Сочная мякоть, сок не окрашивается, косточки небольшие. На вкус ягоды кисло-сладкие, с запахом муската. Вес ягоды — 1,3-1,7 г, каждая содержит 23% сахара, 9 г/л кислоты.
Выращивание винограда
Чтобы получить хороший урожай, важно заранее выбрать правильное место для посадки. Лучше высаживать саженцы с южной стороны на защищенном от ветра месте.
Перед посадкой виноградные отростки пробуждают. Для этого их смачивают в теплой воде. Затем проверяют их жизнеспособность, острым лезвием отрезают немного коры. Если древесина внутри зеленого цвета, отросток подходит для посадки.
Высадка в почву
Саженцы высаживают в грунт весной, после последних заморозков, температура воздуха должна быть около 10°С. Почву подготавливают, подкармливают мочевиной и поливают. Для этого сорта подходит чернозем, супесчаная, легкосуглинистая почвы. Корни саженцев немного подрезают, высадку начинают через 2 часа.
Описание правил высадки:
- виноград сажают под углом 45°, направив на север;
- верхние глазки находятся над поверхностью земли;
- саженцы должны находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
Затем саженцы присыпают слоем земли и обильно поливают. После того как вода впитается, растение окучивают. Укрытие саженцев пленкой помогает сохранить тепло и влагу. После появления побегов над каждым растением прорезают отверстие в пленке, чтобы оно могло дальше развиваться. Черенки Винограда Августа укореняются лучше, чем другие сорта.
Уход за растением
Сорт нуждается в обязательной обрезке
После зимы лозу винограда Августа подвязывают к шпалере. Сначала ветви закрепляют на высоте 0,5 м от земли. Новые побеги подвязывают к верхней части опоры. Лозу привязывают несколько раз по мере отрастания.
Также Августа нуждается в обрезке. Лозу прищипывают, чтобы ее высота не превышала 180 см. Большое количество листвы мешает вентиляции, и ягоды не получают достаточного количества света.
Сорт пасынкуют. Пасынки — это побеги, которые не плодоносят. Более длинные и сильные прищипывают, через год они становятся продуктивными. Побеги, длина которых не превышает 10 см, обрезают совсем. Это необходимо чтобы сохранить силы растения и направить их на формирование и созревание плодов. Основную обрезку совершают осенью, после опадания листвы и первых заморозков.
Удобрение
Молодые саженцы особенно нуждаются в удобрении. Первую подкормку проводят в июне или в начале июля. Раствор из 200 г суперфосфата и 3 л воды настаивают сутки, помешивая, и вливают под корни.
Вторую подкормку проводят в начале августа.
Для приготовления удобрения понадобится:
- аммиачная селитра — 30 г;
- борная кислота — 10 г;
- сернокислый калий — 100 г.
Описание проведения процедуры:
- Ингредиенты смешивают в 2 л воды.
- Листву опрыскивают с двух сторон.
- Через 24 часа растения опрыскивают чистой водой.
Процедуру лучше проводить вечером в безветренную погоду.
Полив
Тщательный полив особенно необходим молодым черенкам. До конца июня влажность почвы должна быть не менее 85%. К середине лета ее снижают до 75%. А к концу лета и в начале осени ее уровень останавливают на 65%.
Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать недостатка или избытка воды. После полива почву пропалывают и мульчируют.
Болезни и вредители
Растение хорошо противостоит болезням
У винограда Августа хороший иммунитет к заболеваниям и нападениям вредителей. Устойчивость к милдью — 2,5 балла, к филлоксере — 3,5 балла.
Иногда культура подвергается нападению серой гнили и хлороза. Также листья Августы привлекают тлю, щитовку и листовертку.
Борьба с вредителями
В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективен настой из золы. Для его приготовления в ведре воды разводят 2 ст. удобрения, после чего опрыскивают листья. Помогают и настои из табака и чистотела.
Эффективным является препарат «Карбофос» (10%). В 10 л воды разводят 60 г лекарства и опрыскивают листья, но не позже, чем за месяц до сбора урожая. Это сильнодействующий препарат. Эффективны также «Анометрин», «Фозалон», «Митак».
Борьба с болезнями
Серая гниль — это грибок, который поражает виноград и способный уничтожить значительное количество урожая. Для борьбы с ним используют препараты «Бенлейт», «Топсин» и «Эупарен». Первый раз обрабатывают после опадания колпачков, второй — до того как ягоды сомкнутся в кистях. Еще 2 обработки проводят в начале созревания плодов и за месяц до уборки урожая.
Для борьбы с хлорозом используют препараты «Миком» или «Антихлорозин». До начала цветения опрыскивают раствором с концентрацией 0,1%, после окончания цветения — 0,15 % и 0,2% для всех следующих обработок.
Профилактика
Лучшей профилактикой болезней для сорта винограда Августа является весенняя обработка растений раствором железного купороса. Ее проводят до набухания почек в апреле. Такое опрыскивание предотвратит дефицит железа, из-за которого снижается количество урожая.
Листья опрыскивают до 10 раз за сезон. Чтобы защитить виноград и от болезней и от вредителей, весной его обрабатывают препаратом «Гарт». На 10 л воды используют 30 г лекарства. Когда листья начинают распускаться, полезна обработка средством «Целитель» (30 г на 5 л воды).
Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика
С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах. Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем. Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.
История выращивания винограда Августин
Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.
Фотогалерея: «родители» сорта Августин
Описание сорта
Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.
Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г
Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.
Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.
Характеристика сорта
Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 ° С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.
Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму
Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.
Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.
Видео: современные посадки винограда Августин
Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.
Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.
При нормировке удаляется меньшая завязь
Особенности посадки и выращивания
Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:
- корнесобственными саженцами;
- привитыми черенками;
- семенами;
- отводками от взрослого куста.
Прикопанный побег может дать до десятка саженцев
Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:
- Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
- Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
- Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
- Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.
Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму
Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.
Отзывы
Очень пластичный виноград. Терпит многое… но все равно не надо перегружать и оставлять без укрытия.
Андрей Викторович, Кубань
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=344661
Мне нравится Августин. Растёт в теплице. Созревает первым, опережая Кодрянку. Симпатичный и вкусный. Хорошо опыляется (самостоятельно), лоза вызревает одновременно с ягодами.В прошлом году посадил кустик в ОГ.
Александр, г. Санкт-Петербург
http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0
Августин (он же Плевен, он же Феномен) — это виноград, с которого началась моя любовь к виноградарству. Первому кусту уже 15 лет (чернозём), он и во льду стоял, и дожди затяжные выдерживал, и мои эксперименты дилетантские терпел))) Но всегда я был с урожаем, ягоды никогда не горошились, а радовали глаз одним как откалиброванным размером. Да, пробую новинки, коллекционирую всякие ГФ, но от Августина, как от старого друга никогда не откажусь.
Сергей, г. Днепродзержинск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=720888
Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!
Ароматный и сладкий виноград «Августа»
Более 500 гектаров нашей страны занимают виноградники. Ягоды выращивают не только для производства.
Многие садоводы все чаще сажают виноград, чтобы украсить сад и приготовить самые разные домашние блюда.
Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных виноградных сортов с названием Августа.
К какому виду относится?
Августа принадлежит к техническим сортам со среднеранним сроком созревания ягод. В Молдавии урожай начинают снимать в конце августа или начале сентября, так же и на территориях Нижнего Придонья. Продукционное время — около ста тридцати суток.
Описание сорта винограда Августа
Ягоды маленькие, средний вес 1,4 грамма. Форма слегка округлая, цвет насыщенный, темный, синий.
Мякоть сочная и мясистая, сок не окрашен, косточки мелкие.
Вкус ягод кисло-сладкий. Аромат выраженный, сладкий с едва уловимыми нотками муската.
В России зафиксированы данные о дегустационной оценке красного сухого вина, полученные из сорта Августа. Она составила 7,5 баллов.
Кусты винограда отличаются интенсивным ростом. Листья цельные, круглые, плотные, сетчато-морщинистые с куполовидными зубчиками. Черешковая выемка открытая, черешок красно-коричневый.
Виноградная лоза небольшая. Вес грозди около 115-125 грамм, коническая форма, средняя рыхлость и плотность.
К разряду технического винограда также относятся следующие сорта: Левокумский, Бианка, Монтепульчано, Мерло, Денисовский.
Фото винограда «Августа» смотрите ниже:
История селекции и регион выведения
Августа была получена от скрещивания СВ 12-309 и Казачка в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Ее рекомендуется выращивать на территории Северо-Кавказского региона. Именно здесь он был внесен в Госреестр.
Характеристики
Августа имеет средний показатель урожайности — около 150 ц/га. Максимум было собрано 182 ц/га (соблюдая схему посадки 3 x 1,5 м.). Чтобы получить высокие показатели урожайности, нужно позаботиться о правильном уходе за растением.
Поливать нужно умеренно, чтобы не было переизбытка влаги или ее недостатка. Почву мульчировать и регулярно разрыхлять и пропалывать. Стараться не перегружать куст. Обязательно проводить профилактические работы (обрезание, опрыскивание от вредителей).
Зимостойкость хорошая. Сорт выдерживает температуру до -23 -25°С.
Хотя Августа пригодна для возделывания в неукрывной культуре, при выращивании в нашей полосе опытные садоводы рекомендуют делать обязательное укрытие на зиму.
Виноград относится к теплолюбивой культуре, поэтому в условиях нашего климата требует особого подхода к выращиванию.
Для формирования кустиков подходит двуплечий кордон с высотой штамба 1 метр.
Средняя нагрузка на куст составляет примерно 20 глазков. Обрезку осуществляют на четыре глазка.
Стоит отметить, что укореняемость черенков сорта Августа высокая.
Сорт Августа хорошо подходит для приготовления десертных, столовых вин. Часто его выбирают для выращивания именно в этих целях.
Болезни и вредители
Сорт наделен хорошим иммунитетом, который позволяет уберечь Августу от вредителей и болезней. Устойчивость к милдью составляет около 2,5 баллов, 3,5 балла к филлоксере с условием своевременной профилактической обработки. 1-1,5 балла к оидиуму.
Августа может повреждаться различными грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями (серая гниль, хлороз, бактериоз, антракноз, бактериальный рак).
Чтобы защитить виноград рекомендуется обратить внимание на профилактические меры:
- Требуется регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
- Ухаживать за почвой: разрыхлять землю, удалять сорняки, проводить мульчирование, особенно до наступления первых холодов.
- Регулярно обрезайте виноград и удаляйте пасынки, которые перегружают куст.
- Осенью следует сделать опрыскивание 1,3% раствором нитрофена. Обработка будет способствовать защите сорта от болезней на будущий год.
- Чтобы уменьшить инфицирование на зараженном кусте, нужно своевременно собирать больные листья и побеги и сжигать их.
Августа считается благоприятным техническим сортом для выращивания. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается обильным урожаем и морозостойкостью. Он подходит для приготовления домашнего вина благодаря хорошему вкусу и качеству ягод.
Для тех же, кто стремится к разнообразию на собственном садовом участке, мы подготовили обширную информацию по выращиванию груш, яблонь, вишни, сливы, красной и чёрной смородины. В наших статьях вы найдете все о сортах яблонь и их заболеваниях, вредителях, узнаете насколько разнообразно представлены сорта груш и чем они болеют в наших климатических условиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Августин: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, отзывы
Сорта винограда болгарских селекционеров особо ценятся во всем мире. Мягкие зимы и морской климат позволяют получать высокие урожаи этой культуры. Болгарским виноградарям удалось вывести уникальный сорт винограда — Августин, который показывает отличные показатели урожайности даже в холодных климатических зонах. Для того чтобы больше узнать о преимуществах сорта, необходимо изучить его характеристики. Тема нашей статьи — описание, фото, правила ухода за Августином!
Виноград Августин: описание, фото
Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 – все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.
Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника – до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.
У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.
Характеристика плодов
Как следует из описания винограда Августин, ягоды у него необыкновенно сладкие. В них содержится около 20 % сахаров, причем этот показатель не меняется даже в дождливую погоду. Плоды удлиненной овальной формы, янтарного или желтого цвета. Масса одной ягодки составляет 5-7 г. Убедиться в том, что вызревшие грозди необыкновенно красивы, можно, если взглянуть на использованные в качестве иллюстраций к статье фото. У винограда Августин мякоть плодов защищена плотной кожицей, она устойчива к растрескиванию и, кроме того, защищает урожай от ос. Чаще всего сорт используют как столовый, но применяют его и в промышленных целях. Плодоношение наступает спустя 2 года после посадки. В том случае, если культура размножается черенками и осуществляется правильный уход за растением, собирать плоды можно на протяжении 50 лет без пересаживания кустов.
Достоинства и недостатки
Сорт Августин высоко ценится за свою надежность, он высокоурожайный, неприхотливый. Товарный вид ягод и отличные вкусовые качества делают его одним из наиболее популярных сортов у виноградарей. Но, как и у всех садовых культур, есть свои плюсы и минусы и у винограда Августин. В описании сорта большинство из них перечислены, но остановиться на этом вопросе подробнее не будет лишним.
- наличие обоеполых цветов позволяет винограду самоопыляться в любых погодных условиях;
- стабильно высокие урожаи;
- раннее созревание;
- способность спелых гроздей продолжительное время держаться на кусте;
- высокое качество урожая;
- отличный товарный вид;
- ягоды не привлекают ос;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки
Виноград Августин, по отзывам садоводов, имеет и свои недостатки:
- при затяжных дождях ягоды могут стать водянистыми, растрескиваются и начинают гнить;
- если урожай не убрать по истечении 2 недель, ягоды начинают осыпаться;
- гроздевертка становится причиной гниения ягод на кусте;
- наличие крупных косточек в ягодах;
- при транспортировке на большие расстояния могут осыпаться ягоды с гроздей.
Особенности посадки
Сорт винограда Августин (фото см. в статье) размножается довольно просто. Рассмотрим несколько самых популярных способов посадки этой культуры:
- размножение черенками;
- посадка сортовых саженцев;
- семенами;
- отводками.
Исходя из ваших собственных ресурсов и возможностей, выбирайте тот или иной способ посадки. Сроки ее проведения и время года напрямую зависят от того, какой способ вы выбрали. Например, для зеленого саженца лучшее время посадки — весна, но в целом посадку саженцев можно провести и в осеннее время. Преимущества посадки весной следующие:
- В весеннее время значительно больше теплых дней, это позволяет посаженному кусту лучше адаптироваться на новом месте, быстрее вступить в рост.
- Саженец за летний сезон сможет хорошо укрепиться в земле.
- Бытует мнение, что высаженные в весеннее время саженцы быстрее, чем осенние, вступают в плодоношение.
Необходимо обратить внимание на то, что при посадке весной осуществлять полив приходится чаще, потому как в это время земля гораздо суше, чем осенью, к тому же испарение происходит более интенсивно. Отметим, что весной гораздо сложнее приобрести саженец необходимого сорта, весь посадочный материал готовится осенью. Потому его лучше высаживать сразу, нежели хранить до весны. Как мы видим, в осенней посадке тоже есть свои преимущества.
Требования к посадке
Сорт винограда Августин можно высаживать весной и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют выбирать для данной процедуры весеннее время. Хотя Августин и считается неприхотливым, все же лучше для его посадки выбирать места с большим количеством солнечного света. При размещении в затененных местах кусты будут плохо расти, а ягоды не будут столь сладкими. Необходимо соблюдать следующую дистанцию кустарников друг от друга: она должна быть не менее полутора метров, между рядами – не меньше 3 метров. При такой посадке растения не будут мешать друг другу и смогут хорошо разрастись.
Подготовка почвы и посадка саженца
За несколько недель до предполагаемой посадки винограда Августин необходимо подготовить землю. Сделать посадочные лунки для кустарников, глубина каждой должна составлять 0,8 м. Такой объем будет вполне достаточен для того, чтобы можно было положить в лунку необходимое количество удобрений. Если в той местности, где вы живете, грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, перед посадкой необходимо сделать дренаж. После того как ямка осядет, следует подождать двое суток и лишь затем приступать к посадке. В каждую лунку укладывается два ведра компоста, перемешанного с грунтом. Сверху данная смесь засыпается небольшим количеством почвенного слоя, который будет защищать саженцы винограда от ожогов.
При покупке саженцев необходимо обратить внимание на хорошую корневую систему: она не должна иметь повреждений. Что касается среза верхушки растения, то он должен иметь зеленый цвет. Перед посадкой приобретенный саженец необходимо на несколько суток (достаточно двух) поместить в воду. Делается это для того, чтобы он хорошо насытился влагой. Это поможет ему легко перенести последующий период адаптации. Саженцы размещаются в посадочную лунку до корневой шейки. Необходимо следить за тем, чтобы она не была присыпана землей. Корни растения аккуратно расправляются, хорошо проливаются водой, рядом ставится опора. Проводить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. После проведенных мероприятий землю вокруг саженца необходимо замульчировать.
Особенности ухода
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего ухода за виноградом Августин. Почва, на которой разбит виноградник, всегда должна поддерживаться во влажном состоянии. Обрезку кустарников необходимо производить один раз в год. При этом каждый из побегов следует укорачивать на 6-12 глазков. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения и компост/перегной. Кустарники необходимо опрыскивать до и после цветения. До наступления заморозков кусты винограда следует укрыть на зиму.
Питание
Сорт винограда очень отзывчив на подкормки. Использовать для этой цели можно как минеральные удобрения, так и органические. Лучше всего вносить их в зону залегания основных корней: рекомендуется на расстоянии 100 сантиметров от штамба приготовить лунки или траншеи и все питательные вещества класть непосредственно в них. Августин лучше других сортов адаптирован к более влажным климатическим условиям. Даже при небольшом количестве солнечных дней, в отличие от других сортов, происходит качественное вызревание ягод этого сорта винограда.
Формирование куста
Как только куст винограда Августин подрастет и появятся первые побеги, необходимо придать ему правильную форму. Следует помнить, что для обрезки используется только качественный секатор. В противном случае ветви растения могут зажиматься и рассекаться. Ветви обрезаются между узелками. Правила обрезки:
- на винограде оставляют две лозы так, чтобы одна была короче другой;
- на том отростке, который короче, оставляют две почки, на длинном – до девяти;
- основной куст может иметь по несколько штук сформированных таким образом лоз.
К формированию куста можно приступать по истечении первого года жизни растения или в начале второго. Продолжают это до тех пор, пока куст не будет полностью сформирован. Хотим обратить ваше внимание на то, что данный сорт винограда предназначен для еды и непригоден для производства крепких спиртных напитков.
Виноград сорта Августин: отзывы
Садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта винограда на своих участках, отмечают нежный, сладкий с небольшой кислинкой вкус ягод. Говорят о том, что ягоды имеют мясистую сочную мякоть и необычайно красивый янтарный цвет. Данные характеристики позволяют использовать плоды винограда Августин в кулинарии и консервировании. Многие садоводы сходятся во мнении, что виноград имеет толстую кожицу, но относят это больше к плюсу, чем к минусу, потому как это является усиленной защитой от ос и делает сроки хранения урожая более продолжительными. Отмечается, что даже в прохладное дождливое лето урожайность винограда не снижается.