Как вырастить кавбуз

Кавбуз: что это за зверь? Характеристика и выращивание кавбуза

Многие садоводы увлекаются выращиванием тыквы, ведь овощ этот не только вкусен в сыром и запеченном виде, но и очень красив. Сортов тыквы великое множество – и в форме горшочка, и с бугристой кожицей, и с мускатным вкусом, и с огромным количеством семечек… Но, что ни говори, природа человека такова, что ему все время хочется попробовать что-нибудь новенькое. И если вы любите тыкву, но ее разнообразие не удовлетворяет ваших исследовательских потребностей, – попробуйте вырастить кавбуз.

Что такое кавбуз, зачем и как его выращивать, – об этом сейчас и поговорим.

Кавбуз: что это такое?

Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква). Кавбуз унаследовал от тыквы оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву, чем арбуз: он может быть оранжевым, или зеленым с полосами, иногда – без полос. От арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки.

Хотя о семечках кавбуза нужно сказать отдельно – верхний слой у них темно-желтый, почти коричневый, а под ним – светлая, более похожа на тыквенную, кожица.

Справедливости ради нужно отметить, что вкус мякоти кавбуза не впечатляет – нейтральный, малосладкий, хотя и весьма приятный. А вот в запеченном виде, в виде варенья, пюре, сока, оладий, запеканок кавбуз проявляет свои вкусовые качества намного ярче – он похож на тыкву, но более нежный и с необычным привкусом.

Однако выведен этот гибрид арбуза и тыквы не для улучшения вкусовых качеств, а как мощный антиоксидант и радиопротектор. На основе кавбуза создаются эффективные лекарства от диабета, злокачественных опухолей, вирусов и прочее. Более подробно об этом предлагаем узнать из уст «отца» кавбуза Анатолия Потопальского, человека, внесенного в список «500 самых влиятельных лидеров века», представленного на получение Нобелевской премии в 2004 году, получившего в 1996 году в США звание «Человек года»:

Прелесть кавбуза состоит в том, что он не теряет своих лечебных свойств и в термически обработанном виде. Вот некоторые полезные свойства кавбуза:

восстанавливающее действие . Кавбуз рекомендуют людям, восстанавливающимся после серьезных операций

глистогонное действие . Семечки кавбуза (как и тыквы) рекомендуют для гельментизации организма, если применение химических средств нежелательно – беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям

– масло семян кавбуза рекомендуют при подагре, склерозе, желче-каменной и почечно-каменной болезни.

– мякоть кавбуза в любом виде и в неограниченном количестве помогает справиться при болезнях почек, печени, артритах, экземе, атеросклерозе, псориазе, атонии кишечника

– кавбуз применяют как диетический продукт при нарушении обмена веществ, в т.ч. – ожирении , а также как продукт для детского питания .

И, в конце концов, плоды кавбуза вырастают довольно большими, потому их рационально использовать на корм животным – замечено, что продуктивность домашнего скота при кормлении кавбузом повышается.

Кавбуз: выращивание и уход

Кавбуз довольно неприхотлив к почвам – предпочитает слабокислые почвы, суглинистые и супесчаные. Лучшие предшественники для выращивания кавбуза – корнеплоды, лук, крестоцветные, картошка, многолетние травы. Менять место под кавбузом рекомендуют не реже, чем 1 раз в 4 года. Радует то, что кавбуз можно вырастить даже в Сибири, просто подобрать для этой культуры солнечный, незатененный участок.

Выращивание кавбуза ничем не отличается от выращивания тыквы. Можно высевать прямо в грунт, а можно и рассадой (высевают рассаду в горшочки ранней весной).

Высадку семян кавбуза в открытый грунт проводят в начале, а то и средине мая, когда окончательно отступят ночные заморозки, а земля прогреется минимум до 12 градусов. Предварительно замоченные на пару дней семена кавбуза вносят в ямки, вырытые на расстоянии 0,8-1 метр друг от друга, ширина между рядками – около полутора метров.

Читайте также:
Замиокулькас родина растения()

В лунку обязательно вносят удобрения – немного древесной золы, перегной и суперфосфат. Все это тщательно перемешивают с землей. В дальнейшем подкормку кавбуза проводят еще дважды – например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:12 или другой имеющейся у вас органикой (свиной навоз, конский навоз и т.д.)

Через неделю после посадки кавбуза появятся всходы. Верхушку главного стебля рекомендуют прищипнуть после образования первых пары-тройки завязей, иначе растение будет тратить свои силы на мощные лианы, а не на плоды. Если хотите получить один крупный кавбуз – оставьте всего одну завязь (всего на растении образуется 5 плодов). Кстати, растение можно посадить возле сетчатого забора, тогда кавбуз будет плестись по нему, создавая живую изгородь.

Кавбуз не переопыляется с кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами и арбузами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует садить подальше во избежание опыления.

В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив при необходимости. Кавбузы созревают к сентябрю. В идеале плоды могут вырастать массой более 50 кг, но в обычных условиях рассчитывайте на 10-15 кг, а то и меньше.

Кожица у кавбузов тонкая, но плотная. Хранятся они как обычные тыквы, в условиях обычной квартиры – несколько месяцев.

Но сколько бы вы не читали про это растение, узнать, что такое кавбуз можно лишь вырастив и попробовав эту чудо-ягоду. Не бойтесь экспериментировать – возможно, кавбуз – это именно то, что придется вам и вашей семье во вкусу и станет любимым угощеньем в виде варений, пирогов, запеканок и соков. Желаем успехов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое кавбуз и как его вырастить?

Сложно судить о времени появления этого растения на грядках огородников. Известно, что оно стало результатом эксперимента украинского ученого Потопальского А.И. Впрочем, нас интересуют насущные вопросы: как и где выращивать культуру, какими полезными и вредными свойствами она обладает? Разберемся, что такое кавбуз и с чем его едят.

Описание растения

Автор селекции родом с Украины, а потому и название у его детища соответствующее: кавун – арбуз, гарбуз – тыква. Мякоть гибрида средней плотности, нейтрального вкуса. Исключение составляет кавбуз северный голубой, который вобрал в себя больше сахара от арбуза.

В пищу употребляется в сыром виде. Но полностью вкусовые качества раскрываются в запеченных блюдах и заготовках (варенье, джемы). Плоды вырастают массой 10–16 кг. Корка плотная, зеленая или оранжевая, с полосками или без. Проще всего оценить внешность кавбуза по фото.

Грубо говоря, новый вид пошел по материнской линии и перенял большинство свойств от тыквы. Арбуз повлиял на консистенцию мякоти и цвет косточек.

О семечках следует сказать отдельно. Их размер достигает 2 см. Сверху покрыты темно-желтым слоем, но под ним располагается тонкая желтая кожура. Семена кавбуза продаются по 5 штук, цена упаковки в Москве составляет около 80 рублей. Дочитайте статью до конца, прежде чем бежать в магазин!

Свойства кавбуза

Скрещивание обычно направлено на улучшение вкусовых качеств и (или) повышение устойчивости к агрессивной внешней среде. Но получившийся плод превзошел ожидания. Он отлично хранится на протяжении зимы, не прихотлив в выращивании и уходе.

Культура богата клетчаткой и пектиновыми веществами. Это делает овощ мощным радиопротектором и антиоксидантом.

Кавбуз обладает рядом полезных свойств, что обуславливает его применение в лечебных целях:

  • Мякоть плода способна выводить из организма радионуклеиды и соли тяжелых металлов;
  • свежие плоды, пюре, соки, варенья и джемы нормализуют обмен веществ, работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, рекомендованы при общем истощении;
  • масло из семян кавбуза полезно при склерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагре; положительное влияние масла на печень больных подтверждено клиническими испытаниями в Волгограде и Москве.
Читайте также:
Как омолодить смородину черную весной

Идут споры о вреде растения. Важно понимать разницу между селекцией и генной инженерией. Генетики внедряют клетки ДНК и РНК чуждого организма, а здесь естественный процесс. Методы селекционеров сводятся к постепенному совмещению наследственной информации двух родственных видов путем опыления. Процесс длится минимум 2 года.

Касаемо кавбуза, его выращивание проходило методом селекции. Медики утверждают: плоды не несут вреда для здоровья среднестатистического гражданина. Но предупреждают, что овощ следует с осторожностью поедать беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям. В умеренных количествах он полезен всем. Также, идет на корм скоту.

Выращивание и уход

Семена проращивают, окутав смоченной водой марлей или тканью. Всхожесть определяется через несколько дней по появлению стебля. Многие дачники советуют предварительно прогревать семя в духовке 8 часов при температуре 40 градусов.

Кавбуз, при выращивании в средней полосе требует применения рассадного способа. Сеют семена в мае, в горшки диаметром 14 см, наполовину засыпанные землей. Оптимальная температура содержания 20-25 o С. Высадку в открытый грунт производят в середине июня, по достижении растениями возраста 20-25 дней.

Новый вид собрал лучшие целебные свойства родителей, но перенял и любовь к теплу. Как и тыкву, сажать кавбуз необходимо в прогретую до 12 – 15 0 С почву и накрывать пленкой. Укрытие снимают, когда стабилизируется температура. Место выбирают теплое, солнечное или слегка притененное.

Ряды делают 80х80 см. Расстояние между кустами берут по схеме 180х70 – 140 см. Растение уживается с картофелем, кукурузой, бобовыми и кустовой фасолью – этими культурами можно заполнять междурядье.

Так как вегетативный период составляет около 125 дней, целесообразно выращивать кавбуз без рассады. Посев семян осуществляют в первой декаде мая. Но это актуально только для южных районов. Вне зависимости от способа, лунки углубляют на 7-8 см. Берут 50-60г суперфосфата, по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и кладут на дно. Проросшие семена или рассаду опускают в лунку, утепляют опилками или торфом.

Верхушку главного стебля прищипывают, когда образуется 3-4 завязки. Это способствует правильному распределению питательных веществ и росту плода.

Важно знать, что плоды кавбуза некоторых сортов при выращивании в южных районах достигают 25-30 кг, как видно по фото.

Кавбуз сахарный как выращивание любого овоща из семейства, требует подкормки дважды за сезон:

  • При появлении 4-5 листьев, в 10л воды перемешивают 15г калийной соли, 30г суперфосфата, 25г сульфата аммония;
  • второй – при образовании стеблей – 30г суперфосфата, 20г калийной соли, 40г сульфата аммония на 10л воды.

Чтобы довести дело до конца, на собственном опыте узнать, что такое кавбуз и сделать фото на своем огороде, растение необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить.

Мнения огородников

Интересную информацию о кавбузе и его выращивании удалось найти в нескольких отзывах садоводов. Суть их сводится к тому, что семена овоща могут долго спать и не реагировать на тепло. Дачники советуют не опускать руки.

Если через несколько дней после правильно заложенного в марлю семени, ростка не появилось, обдайте его кипятком. Снова укутайте в ткань с водно-зольным раствором и оставьте еще на пару суток. Сажая семя в открытый грунт, целесообразно закинуть несколько зерен. Если взойдут все, выкиньте самые слабые.


Тыква «кавбуз северный» является наиболее стойкой к низким температурам. Размеры плода небольшие, примерно 7-8 кг. Созревает быстро, относится к ультраскороспелым сортам. Данный вид вопреки своим искусственным сородичам перенял больше свойств от арбуза. Огородники отмечают схожесть в размерах, форме и вкусе. Это делает сорт максимально комфортным для выращивания в средней полосе.

Читайте также:
Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Но семена настоящего кавбуза купить в России практически невозможно. Торговцы часто выдают косточки диких дынь за подлинное чудо селекционеров. Ожидается, что на территории нашей страны растение сможет составить конкуренцию овощам только через несколько лет.

Сведений об этом гибриде на удивление мало. Выведен он в 50-х годах прошлого века. Но реклама торговцев делает свое дело: предоставляет ложную информацию о видовом разнообразии, да и о самом овоще. Истинные свойства плода были известны с момента его появления, но широкой аудитории озвучены недавно. Если вы пробовали или выращивали кавбуз, обязательно оставьте отзыв. В любом случае, ждем ваших комментариев по теме статьи.

Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз

Название кавбуз (лат. Cucurbita maxim sweet) является производным от двух украинских слов кавун (арбуз) и гарбуз (тыква). Эту удивительную овощную культуру вывел Анатолий Иванович Потопальский. Занимая пост заведующего лабораторией модификации структуры биологически активных веществ Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, наряду с потрясающими достижениями в области медицины, Анатолий Иванович создал множество новых растений, которые изумляют даже профессиональных селекционеров. Например, кроме кавбуза, ученому удалось вывести такие культуры как кизирис (гибрид кизила и барбариса), квагисту (гибрид фасоли и капусты), аликос (гибрид алычи и абрикоса).

За заслуги в области медицинской химии Анатолий Потопальский, по версии Американского биографического института, в 1996 году был признан «Человеком года», а в 2004 году ученого выдвинули на получение Нобелевской премии.

В государственный реестр сортов, пригодных для выращивания на территории Украины, созданное им растение было внесено в 2016 году под следующим названием: сорт тыквы кормовой «Кавбуз Здоровяга».

Описание растения

Кавбуз, как и все представители семейства тыквенных, представляет собой стелющуюся лиану, которая может достигать трехметровой длины. Растение имеет полый стебель с крупными опушенными листьями. Цветы крупные, оранжево-желтой окраски.

Плод похож на обычную тыкву с тонкой кожицей. Он может иметь зеленовато-голубую или светло-оранжевую окраску, как с полосами, так и без них.

Мякоть у кавбуза менее плотная, чем у тыквы. Она окрашена в светло-оранжевый тон и обладает нейтральным, немного сладковатым вкусом, который больше напоминает арбуз, чем тыкву.

Обычно масса плодов достигает от 10 до 16 кг, хотя в отдельных случаях их вес может превышать 50 кг.

Семена достаточно крупные (до 2-3 см), имеют овально-вытянутую форму темно-коричневой или слегка желтоватой окраски. Внешне они немного напоминают арбузные косточки.

Следует отметить, что поскольку кавбуз не обладает насыщенным вкусом, его, как правило, употребляют в пищу в вареном, маринованном, соленом или в запеченном виде. Плоды также идут на приготовление салатов, джемов и пюре, однако, по мнению знатоков, максимально вкусовые качества ягод проявляются при готовке оладий и запеканок (как сладких, так и пикантных).

Важным преимуществом кавбузов является их продолжительный срок хранения. Даже находясь в условиях обычной квартиры, они способны не только сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение нескольких месяцев, но и становятся более сладкими.

Что касается урожайности, то гибрид арбуза и тыквы, унаследовав лучшие характеристики обоих «родителей», увеличил этот показатель до 30%. Поэтому многие фермерские хозяйства и жители сел целенаправленно выращивают это растение, чтобы кормить им домашний скот и птицу, что позитивно отражается на продуктивности животных.

Поскольку кавбуз способен быстро оплетать опору, многие огородники используют его для создания живых изгородей, направляя вершины побегов в нужную сторону.

Читайте также:
Виноград Рута: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Полезные свойства растения

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, кавбуз активно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, на основе этого растения разрабатываются новые эффективные лекарства для лечения диабета и злокачественных опухолей.

Плоды кавбуза являются мощным антиоксидантом и представляют собой эффективный радиопротектор, активно способствуя выводу из организма радионуклидов.

В овоще содержатся витамины (группы А, В, Е, С, РР), множество макро- и микроэлементов, включая кальций, калий, магний, железо, а также большое количество клетчатки, пектинов, пищевых волокон, каротина, растительных белков и до 15% сахаров, преимущественно фруктозы.

Кавбуз может быть полезным для абсолютно всех категорий населения, включая детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые проживают в промышленных зонах с повышенным уровнем загрязнения.

Растение обладает мощным глистогонным и мочегонным эффектом. Кроме того, оно помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, способствует урегулированию обмена веществ, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Врачи рекомендуют употреблять кавбуз людям с пониженной кислотностью, при гастрите желудка и атонии кишечника, а также при артритах и атеросклерозе.

Хороший оздоровительный эффект это растение демонстрирует в качестве детского и диетического питания, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при ожирении и проблемах с лишним весом.

Выращивание и уход за растением

Кавбуз – культура неприхотливая. Он хорошо чувствует себя в самых различных почвенно-климатических зонах, предпочитая при этом слабокислый суглинистый или супесчаный грунт.

Лучшими предшественниками для растения считаются крестоцветные культуры, многолетние травы, лук, картофель.

Кавбуз можно выращивать даже в условиях Сибири, поскольку решающим фактором успеха является достаточный уровень солнечного света. Однако, поскольку период вегетации растения занимает около 125 дней, при недостатке тепла ягоды могут так и не вызреть.

В поиске места под посадку кавбуза следует помнить о том, что он может переопыляться с крупноплодными сортами тыкв, поэтому эти культуры следует размещать как можно дальше друг от друга.

Желательно, чтобы участок под посадку кавбуза был хорошо освещенным и прогревался солнцем. Находясь в тени, всходы будут расти медленно и могут сформировать пустоцвет. В целом же процесс культивирования этого растения ничем не отличается от выращивания обычных сортов тыквы.

Плантацию, предназначенную для посадки кавбуза, следует предварительно удобрить органикой. Для этой цели хорошо подходит перегной или компост, смешанный с древесной золой.

В условиях Украины семена кавбуза, как правило, высеваются непосредственно в грунт, хотя некоторые огородники предпочитают выращивать этот овощ рассадным способом.

Семена необходимо сеять лишь после того, как почва достаточно хорошо прогреется (от +12 до +15°С), а угроза появления неожиданных заморозков окончательно минует.

Перед посадкой семечки желательно прорастить. Для этой цели их обычно на сутки замачивают в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста. Как только семена проклюнутся, их высаживают в почву. При этом расстояние между отдельными лунками должно составлять около 90 см, а между рядами – не менее полутора метров.

В каждую лунку желательно класть по 2-3 семечка, чтобы после прореживания оставить только одно растение.

Первые всходы появятся примерно через 7 дней после посадки. Как только на растении сформируется несколько завязей (один стебель кавбуза образует около 5 плодов), верхушку главного побега рекомендуется прищипнуть. Столь несложный прием позволит растению перераспределить ресурсы, направив их на формирование и созревание плодов.

Подкормка обычно производится два раза в течение вегетационного периода. Для этого чаще всего применяется коровяк (1:10) или птичий помет (1:12).

Уход за растением несложный, но, помимо организации подкормки, должен обязательно включать своевременную прополку, рыхление, а в случае необходимости – умеренный полив.

Плоды обычно созревают в сентябре.

Из насекомых-вредителей растениям больше всего досаждают медведки, тля и проволочники, а что касается заболеваний, то данная культура может заражаться теми же инфекциями, что и обычная тыква.

Читайте также:
Как можно вырастить мандарин в домашних условиях

Как вырастить кавбуз

Два вопроса мы получили от Дианы: «В чем особенности кавбуза? Как его можно вырастить на своем участке?»

Кавбуз – дитя арбуза и тыквы, чьи украинские наименования «кавун» и «гарбуз» подарили гибриду имя. Кавбуз сохранил все питательные и целебные свойства своих «родителей», а по некоторым параметрам даже превзошел их.

Кто придумал кавбуз

Самую крупную на планете ягоду – молекулярный гибрид «кавуна» и «гарбуза» – вывели украинские генетики. Стандартная тыквина весит от 10 до 65 кг. Отдельные экземпляры набирают вес вдвое больший – до 120 кг.

Эта бахчевая культура активно распространяется на Украине, особенно в населенных пунктах с повышенной радиацией, как антиканцерогенное растение.

В России указанный выше плод мало известен, а на рынках можно встретить семена дикого арбуза, восковой или фиголистной тыквы, выдаваемые за гибридные семена.

Переняв лучшие качества своих «предков», гибрид превзошел их по урожайности почти на треть. Мякоть кавбуза не имеет ярко выраженного вкуса, она не такая сладкая, как у арбуза, но в ней больше витаминов. На фото полосатые, нежно-зеленые и оранжевые тыквины смотрятся довольно симпатично. Кстати, кожица у кавбуза намного тоньше, чем у арбуза и тыквы.

Продолговатые семена (желтые, бурые или черные) похожи на тыквенные и арбузные.

Кавбуз просто переполнен каротином, в нем много фруктозы, пектина, витаминов Е, В, РР и С, есть железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.

О правилах посадки

Гибрид неприхотлив и не требует особой почвы и идеального климата. Но если вы хотите дождаться крупных плодов, не жалейте органических удобрений и предоставьте кавбузу достаточно плодородную землю (суглинок или супесь со слабокислой реакцией).

  • Участок должен интенсивно прогреваться, но небольшая затененность вполне допустима, поэтому кавбуз будет отлично чувствовать себя рядом с кукурузой.
  • Для посева лучше брать семена, полученные 2–3 года назад. Семена выбирают из спелых, пролежавших зиму, тыквин.
  • Перед посевом в течение 4 часов семена прогревают при t +50 °C, далее сутки вымачивают в воде при температуре +20 °C (+24 °C). Еще два-три дня семя «томится» во влажной ткани.

К посеву приступают, как только земля прогреется до +12 °C (+15 °C): в холодном грунте семена сгниют.

Процесс посадки происходит примерно так:

  1. Лунки делают с интервалом 70–100 см.
  2. В каждую закладывают стакан золы, 50 г суперфосфата и перегной. Все перемешивают с землей.
  3. В лунку кладут 2–3 семени.
  4. В тяжелой почве семечко опускают сантиметров на шесть, в легкой – на восемь-десять.
  5. Завершают посев мульчированием торфяной массой.

Всходы проклевываются примерно через неделю. Их необходимо проредить, оставив в каждой лунке один самый здоровый росток. Ухаживать за кавбузом надо, как за всеми бахчевыми – вовремя рыхлить, пропалывать и удобрять.

В сезон рекомендуется две подкормки:

  • куриный помет (1 часть на 12 частей воды);
  • коровяк (1 часть на 10 частей воды);
  • биоудобрение «Байкал Эм-1».

На каждую подрастающую тыквину уходит 2 литра раствора. С появлением первых трех завязей верхушка основного стебля прищипывается.

Как правило, на одном растении формируется до 4 кавбузиков с тонкой, но прочной кожицей. Полый и разветвленный стебель гибрида стелется, как у большинства тыквенных, вырастая до 3 м. Большие листья покрыты слабым пушком, соцветия крупные, желто-оранжевого цвета.

Кавбуз лечит

Доказаны мощные противоопухолевые и антиоксидантные свойства кавбуза, способного также защищать организм от радиации и облегчать проявления лучевой болезни.

Кавбуз – незаменимое природное средство для предупреждения и лечения атеросклероза. Для профилактики ежедневно нужно съедать всего 100 г мякоти, в которой находится суточная норма бетакаротина. Кстати, по содержанию каротина этот плод – безусловный лидер среди овощей и фруктов.

Кавбуз способен придать сил после сложной операции или тем, кто только оправился после тяжелой болезни.

Читайте также:
Гуси венгерские белые

Сок и мякоть ягоды рекомендуют при таких недугах, как:

  • малокровие;
  • сердечные болезни;
  • ангина;
  • импотенция;
  • депрессия и невроз;
  • диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • ослабленные печень и почки;
  • заболевания кожи.

Повара и домохозяйки уже освоили блюда из кавбуза. Кусочек свежего плода не обладает арбузной сладостью, и, скорее, разочарует гурмана, отведавшего его мякоть: гибрид требует тепловой обработки – только так он полностью раскрывается.

Из кавбуза хорошо готовить все кушанья, основой которых являются кабачок и тыква. Кавбуз отлично дополняет тушеное мясо и замечательно проявляет себя в оладьях. По аналогии с кабачковым варят кавбузовое варенье, приправляя его лимоном либо алычой.

Как выращивать бахчевые (видео)

Конечно, те, кто на дух не переносит тыкву, вряд ли придут в восторг и от ее гибрида. В этом случае плоды кавбуза можно покрошить в корм домашним животным и птицам.

И еще одна уникальная способность кавбуза – он превосходно сохраняется. При комнатной температуре самая большая ягода планеты остается свежей от одного года до двух лет.

Кавбуз: что это и как его выращивать

Здравствуйте, дорогие огородники!

Вы всё ещё хотите вырастить что-нибудь необычное, оригинальное и интересное? Пожалуйста, знакомьтесь – КАВБУЗ.

Кавбуз – что это?

А правда, что это? Во-первых это гибрид арбуза и тыквы. Арбуз считается ягодой, тыква – овощ. Что получилось в итоге? Фиг его знает. Пусть учёные думают.

– А почему такое название, – спросите Вы. А потому что вывели это чудо-юдо на братской Украине (или в Украине), а там, у них, арбуз – это кавун, а тыква – гарбуз. Вот и соедините эти слова. Получилось интересное КАВБУЗ.

На кого оно похоже? Больше похоже на тыкву – и внешне и ботвой; плод тоже напоминает больше тыкву. Но мякоть интереснее, чем у тыквы: ароматная, нежная, необычного жёлто-оранжевого цвета.

Какой вкус у кавбуза?

Сложно описать словами, нужно пробовать. Про тыкву тоже мнения разные: кто-то любит, а кто-то не переносит даже привкуса в любом виде. Может, для этого и скрестили с арбузом, у которого поклонников намного больше. Вкус отдалённо чем-то напоминает банан, но твёрже, и брюкву, но мягче. Так понятнее?

Как едят кавбуз?

Едят его, как и многие овощи (и ягоды), сырьём. Те, кто пробовал, говорят, что вкус «не очень» (тыкву тоже сырьём особо не поешь). А вот в блюдах кавбуз весьма вкусен. Его можно готовить и перерабатывать, как тыкву или кабачок: варить, мариновать, солить. Из кавбуза делают варенье (с лимоном или алычой), готовят даже мясные блюда.

Кавбуз: полезные свойства

Если вкусом кавбуз особо похвастаться не может, то полезными свойствами наделён по полной программе и даже намного превосходит арбуз. Применяется в медицинских целях, когда нужно восстановить силы – после тяжёлой болезни или операции.

Кавбуз можно есть при диабете! В любых количествах (в пределах разумного) и в любом виде!

Помогает при малокровии, ангине, головных болях… Рекомендуют употреблять кавбуз и при болезнях почек, печени. Применяют при кожных заболеваниях. Поможет и при сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах нервов, даже при импотенции! Чудо просто какое-то!

В чём же секрет такой полезности? В составе. В кавбузе содержится много каротина, пектина. Сахара (фруктозы) – до 15%, конечно, витамины – B, C, PP, E. Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, кобальт (!) и др. Думаю, этого уже достаточно, чтобы оценить качества этого продукта.

Кавбуз: как выращивать

Кавбуз вполне можно вырастить в средней полосе России. Лучше это делать через рассаду. Срок рассады от всходов до высадки в грунт – 22-25 дней. Если высаживать в середине мая – сеять во второй половине апреля.

Читайте также:
Как развести кротон в домашних условиях

Семена кавбуза пред посевом нужно прогреть (пропарить) при температуре 50-60 градусов. Потом замачиваем во влажной ткани на 2-е суток.

Перед высадкой в почву добавляем перегной, золу, суперфосфат высаживаем редко, как тыкву (кавбуз даёт много зелени, длинные плети, до 5 м.).

Поливать очень умеренно. Много плодов у кавбуза не образуется, поэтому чтобы вызрели все, нужно прищепнуть растение после образования 3-х завязей.

За сезон 2 раза подкармливаем: коровяком, любыми биопрепаратами.

Бойтесь размеров: кавбуз вырастает от 50 до 100 кг.! Вот это таблеточка витаминная!

Убирают кавбуз (как определить спелость – даже не спрашивайте) в середине сентября или чуть позже, но до заморозков. Под навесом или в подвале плоды хорошо хранятся до 2-х месяцев.

Вот такой вот овощ-ягода. Я, наверное, посажу для интереса. Может, что-нибудь приготовить попробуем. Но ведь можно использовать и на корм скоту, если совсем самим не понравится. Такой огромный плод да ещё и питательный! Для любой животинки на пользу пойдёт.

Посмотрите очень короткое, но показательное видео:

Попробуйте сами. На огороде нужно экспериментировать, а иначе всё превратится в рутину, позже, в тягость. Нам это надо?

Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза

Кавбуз — гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливаю гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

Кавбуз неспелый.

Кавбуз: лечебные свойства

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Читайте также:
Виноград Академик: описание и характеристики сорта, выращивание и размножение

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Кавбуз – гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Кавбуз (фото) посадка и уход

Выращивание кавбуза – посев и уход

«Уже давно мечтаю выращивать кавбуз. Говорят, это очень ценный витаминный овощ. Но пока я мало знаю об агротехнике этой культуры. К тому же не уверен, что приобрел семена именно кавбуза, поскольку в некоторых источниках пишут, что они должны быть черными, а у меня — темно-желтые. Может, это и не кавбуз вовсе?»

© Автор: Борис Завалецкий

Настоящий Здоровяга

Кавбуз — это гибрид, созданный на основе арбуза (укр. — кавун) и тыквы (укр. — гарбуз). Вывел его Анатолий Иванович Потопальский с помощью препаратов, содержащих нуклеиновые кислоты.

В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2016 году, это растение внесено как сорт тыквы кормовой Кавбуз Здоровяга.

В описании своего творения автор гибрида отмечает, что необычный приятный вкус кавбуз получил благодаря унаследованным характерным особенностям арбуза и тыквы. Плоды кавбуза полосатые, зелено оранжевые, массой 25-30 кг и более.

Мякоть оранжевая, мягкая, толщиной 4-7 см. Стебель стелющийся, полый, длиной до 3 м. Цветки желто-оранжевые, крупные. Семена овально-вытянутые, длиной 2-3 см, желто-белые или коричневые.

Кавбуз — не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Он содержит каротин, пектин, сахара, белки, витамины А, В, С, РР, минеральные вещества. Этот овощ полезен при диабете, ожирении, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Кавбуз и продукты его переработки (пюре, джем и сок) — эффективное средство для выведения из организма радионуклидов.

По вкусу кавбуз похож на тыкву, в кулинарии его используют так же, как кабачки и тыкву. Кавбуз можно сочетать в блюдах с овощными сортами тыквы, которые отличаются более высоким содержанием каротина, пектина и Сахаров.

Выращивание кавбуза – посадка и уход

Технология возделывания кавбуза аналогична агротехнике тыквы. Лучшие предшественники для него — хорошо удобренная капуста и озимые зерновые. На прежнее место кавбуз можно возвращать не раньше чем через четыре года.

Посев

Для посева подходят только здоровые калиброванные семена без запаха. Некоторые бахчеводы за сутки до посева замачивают семена в воде, чтобы они быстрее прорастали.

Читайте также:
Болезни помидоров на фото

Высевают кавбуз, когда почва прогреется до 12-15 °С. Поскольку плети кавбуза довольно длинные (до 3 м), расстояние между растениями в ряду должно быть 3,0-3,5 м.

После появления всходов междурядья рыхлят первый раз (на глубину 10—12 см). При рядовом посеве — в одном направлении, при квадратно-гнездовом — в обоих. После появления второго настоящего листа растения прореживают (оставляют по 2 шт. в лунке) и проводят второе рыхление междурядий.

Второе и окончательное прореживание проводят в фазу 4-5 настоящих листьев, оставляя в лунке одно наиболее развитое растение, после этого проводят третье рыхление междурядий. Междурядные обработки прекращают при смыкании рядков.

Плети кавбуза легко переворачиваются ветром, поэтому растения надо поправлять и присыпать землей в четвертом междоузлии, чтобы стебли дали дополнительные корни. Когда на главном стебле сформируются два-три плода и по одному на боковых, у всех стеблей прищипывают верхушку, . оставляя выше плода 6-7 листьев. В этом случае питательные вещества направляются в плоды, в результате чего они усиленно растут и быстрее созревают.

Подкормки кавбуза

Поскольку кавбуз формирует большую вегетативную массу и дает крупные плоды, ему нужны повышенные дозы органических удобрений: перегной (200-300 кг/сотка] и перепревший (400 500 кг/сотка) или свежий (600-800 кг/сотка) навоз. В виде подкормок можно использовать и куриный помет, навозную жижу или печную золу.

Из минеральных удобрений под кавбуз вносят 3-4 кг/сотка суперфосфата. 1,5-2,0 кг/сотка калийной соли, 1,5-2,0 кг/ сотка сернокислого аммония. При одновременном внесении минеральных и органических удобрений дозу необходимо уменьшить вдвое. Органические и фосфорно калийные удобрения вносят под вспашку зяби, а также в лунки при посеве семян. На одну лунку необходимо 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата (предварительно удобрения смешивают с почвой).

Первый раз кавбуз подкармливают при образовании 4-5 листьев, второй — при появлении стеблей. Для первой подкормки используют 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды, для второй — 40 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды (под одно растение вносят 2 л раствора). При подкормке куриным пометом его разводят водой в соотношении 1:12-20 и вносят по 1 л под растение.

При созревании плоды меняют окраску, становятся блестящими, кора твердеет, листья постепенно желтеют и отмирают, а плодоножка морщится и высыхает.

Снимают плоды вместе с плодоножками (иначе они начинают загнивать и не хранятся). Крупные плоды, закончившие свой рост, но не успевшие созреть на корню, дозаривают на солнце, а потом в теплом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура для длительного хранения плодов кавбуза — 5-10 °С.

© Автор: Елена СЕМЕНЧЕНКО

КАВБУЗ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

КАК Я СТАЛ ВЫРАЩИВАТЬ КАВБУЗ

Зимой и ранней весной человек особенно нуждается в живых витаминах. Но единственный способ сохранить большинство овощей в зимний период — переработать их. Поэтому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде как можно дольше, вызывает у огородников огромный интерес. Для меня такой культурой стал кавбуз.

О кавбузе я много читал, но все никак не удавалось познакомиться с этой удивитель-ной ягодой поближе. Помог случай. Как-то гостил у своего старого приятеля, который живет под Харьковом. Как дачник с многолетним стажем я сразу принялся осматривать его огородное хозяйство. Чего там только не было! К тому же стояли погожие сентябрьские дни, и в воздухе пахло уже спелым, но еще не собранным урожаем. Мой взгляд сразу же остановился на двухпудовом (не меньше!) ярко окрашенном и блестящем великане.

— Что это у тебя за чудо тыква такая? спросил Сергея. — Сколько живу, подобной красоты не видел.

Читайте также:
Гуси венгерские белые

— Это не тыква, а кавбуз, — услышал в ответ.

Вот тебе раз! Да я же за ним уже несколько лет охотился, а он, оказывается, давно облюбовал фазенду моего друга.

В тот же вечер, перетянув плод моего внимания поближе к летней кухне, мы разрезали его на кусочки, извлекли семена. Лариса, жена друга, тут же взялась демонстрировать мастерство в приготовлении блюд из кавбуза. Чего только я ни попробовал за эти три дня! Очень вкусными оказались запеканка, каша, оладьи, а также цукаты и варенье.

Из гостей домой я привез полсотни заветных семян. А год спустя моя мечта осуществилась: у меня на даче появился кавбуз.

Кавбуз — гибрид арбуза (укр. — кавун) и тыквы (укр. — гарбуз), созданный отечественными специалистами в конце прошлого века. Внешне плод кавбуза похож на арбуз, но сладким вкусом сахарного арбуза он похвастаться не может. Мякоть у кавбуза оранжевая, мягкая и ароматная, по вкусу напоминает банан, только тверже. Несомненный плюс этой культур — отличная лежкость. Более того, со временем плоды кавбуза становятся слаще.

По питательным и лечебным свойствам кавбуз превзошел своих «родителей». Этот овощ полезен при диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Продукты из кавбуза рекомендованы при общем истощении организма, для детского и диетического питания. Употребление в пищу плодов кавбуза препятствует преждевременному старению. Кавбуз — эффективное средство для выведения из организма радионуклидов.

Семена кавбуза способствуют мужской силе. Свежая мякоть повышает моторную функцию кишечника, что полезно пожилым людям. Если употреблять хотя бы 100 г мякоти в день, не страшны ни запоры, ни атеросклероз.

Рюмка кавбузного сока, выпитого на ночь, успокаивает нервную систему не хуже валерьянки и нормализует сон.

Агротехника кавбуза аналогична агротехнике арбуза и тыквы. Растение достаточно неприхотливое, предпочитает слабокислые, суглинистые и песчаные почвы. Лучшие предшественники для него — корнеплоды, лук, капуста, картофель, многолетние травы. На прежнее место кавбуз желательно возвращать не раньше чем через четыре года.

Выращивать кавбуз можно двумя способами: посевом семян в грунт, предварительно замочив их в воде, чтобы они быстрее прорастали, и рассадным. Последний способ хоть и хлопотный, но более эффективный. Если высадить растения в грунт в I декаде мая. готовые плоды будут уже в конце августа – начале сентября.

Когда на главном стебле сформируются два-три плода, рекомендую прищипывать верхушку, оставляя выше плода 6-7 листьев. В этом случае питательные вещества направляются в плоды, в результате чего они усиленно растут и быстрее созревают. Всего на растении формируется до пяти плодов, но если хотите получить один большой кавбуз, оставьте только одну завязь.

Для хорошего опыления необходимо высаживать минимум два растения на участке. Кавбуз не переопыляется с арбузами, кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует высаживать подальше, чтобы не было нежелательного потомства.

В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив и подкормка по необходимости. В обычных условиях плоды достигают 10-15 кг и более.

За пять лет выращивания кавбузов на своем участке я убедился во всех достоинствах этой гигантской ягоды. Впрочем, по-настоящему оценить прелесть этой культуры можно, лишь вырастив ее на своем участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: