Как вырастить кабачок Нежный зефир?

Описание сорта кабачка Нежный зефир, особенности выращивания и ухода

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.

Описание сорта

Кабачок Нежный зефир был произведен как гибрид специально для создания деликатесов. Внешне отличается по сказочной двуцветной окраске: желтый с резким переходом в зеленый.

Сорт скороспелый и высокоурожайный. Чуть больше, чем через месяц после посадки семян, уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, так что урожай возможно будет собрать 2, а то и 3 раза. За сезон с куста в среднем собирают до 8 кг.

Выращивание

Перед посадкой грядку нужно тщательно прополоть и удобрить навозом, можно дополнительно посыпать золой. Лунки делаются примерно через 30 см друг от друга, в каждую сажается несколько семян и оставляют только самый сильный росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, в почву можно сразу высаживать рассаду.

Сажать кабачки лучше в открытый грунт, данный сорт рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. Семена за 1–2 дня до посадки следует замочить в теплой воде или обернуть в мокрую ткань, так ростки скорее взойдут.

Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.

Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

Вредители и заболевания

Кабачки не сильно подвержены заболеваниям, но все же вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми присутствует. Чтобы избежать этого следует придерживаться нескольких правил:

  • не нужно высаживать кабачки в почву, где они уже росли до этого;
  • перед посадкой важно глубоко и качественно разрыхлить и прополоть почву;
  • заболевшие кусты сразу же удаляются без сожалений.

Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, также для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

Отзывы садоводов

Кабачки действительно отличаются волшебными вкусовыми качествами, они обладают нежной мякотью и приятно сладким привкусом. Большинство садоводов довольны выращиванием Нежного зефира, в основном из-за количества и качества урожая с необыкновенным вкусом.

Описание сорта кабачка Нежный Зефир, особенности ухода и посадки

Для обычного человека кабачок — это просто овощ, из которого делаются разнообразные и вкусные блюда. Их запекают, жарят, тушат, консервируют, добавляют в овощные рагу и даже варят варенье. А вот для садовода это целая культура, которая имеет множество сортов и отличий. Одним из ярких представителей является кабачок Нежный Зефир.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
    • 2.1 Свободный грунт
    • 2.2 Выбор места
    • 2.3 Подготовка посевного материала
    • 2.4 Схема посадки
    • 2.5 Теплицы
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Полив
    • 3.2 Обрезка листьев
    • 3.3 Рыхление
    • 3.4 Подкормка
  • 4 Сбор и хранение урожая
  • 5 Отзывы
Читайте также:
Как вырастить бархатцы из семян в открытом

Описание

Гибридный сорт кабачка Нежный Зефир отличается не только своими вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом.

Особенности сорта Нежный Зефир:

  1. Двухцветный окрас плодов. Яркий, желтый окрас с переходом в зеленые цвета.
  2. Быстрое созревание. От момента посева до первого урожая проходит 30-40 дней.
  3. Небольшие размеры кабачка.
  4. Нежная мякоть со сладким вкусом.
  5. Овощ рекомендуется употреблять в сыром, жареном, тушеном виде.
  6. Высокая урожайность сорта. За один сезон собирается 2-3 урожая вкусного и полезного овоща.
  7. Неприхотливость в уходе, сам опыляется.
  8. Овощи низкокалорийные, рекомендуются при аллергических заболеваниях.

Этот сорт кабачка выведен специально для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.

Посадка

Кабачки сажаются разными способами. Для холодных регионов лучшим решением будет выращивание рассады или использование теплицы, а для средней полосы с умеренным климатом, семена высаживаются сразу в почву.

Сорт Зефир — ранняя культура, поэтому высаживается в открытый грунт. В летний сезон высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена высеиваются в почву в конце весны, предварительно подготовленные для посевных работ. Также специальной подготовки требует и почва, в которой будет расти овощная культура.

За несколько дней до посадки семян, почву тщательно разрыхляют и добавляют органические удобрения, перегной и золу.

Выбор места

Место для посадки кабачков выбирается заранее. Грядка должна располагаться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От освещения зависит урожайность и вкусовые качества созревших овощей.

Подготовка посевного материала

Чтобы сбор урожая не разочаровал, необходимо выполнить требования при посадке растения:

  1. За день или два до посадки семян в открытый грунт их заливают теплой водой.
  2. Для более активного развития и обеззараживания, в воду добавляют марганцовку.

Для выращивания рассады семена высеиваются в конце апреля. Молодую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда у растений вырастает по 2 или 3 листика.

Схема посадки

Посадка кабачков сорта Зефир не требует особых знаний и навыков. Выполняются лишь следующие правила:

  1. На подготовленной грядке выкапываются ямки.
  2. Расстояние между лунками не менее 30 см.
  3. В каждую лунку кладется по 2-4 семечка.
  4. Когда появляются первые ростки, то самые слабые из них удаляются, давая таким образом развиваться сильным растениям.

Важно! На 1 квадратный метр грядки приходится не больше трех растений. В противном случае, кабачки не будут правильно развиваться и в результате урожайность понизиться.

Теплицы

Выращивание кабачков сорта Зефир в тепличных условиях, позволит получить более высокую урожайность овощной культуры. Также в теплицах растения защищены от вредного воздействия грибковых заболеваний и защищены от вредителей.

Неприхотливость растения позволит вырастить вкусные овощи с минимальными затратами на уход.

Выращивание

Кабачок Зефир не требует к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях, выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации садоводу все-таки придется.

Полив

Молодые растения поливают по мере необходимости, примерно 1 раз в 7-8 дней. Но как только происходят первые завязи, кабачок требует интенсивного полива. Цветущему Зефиру требуется обильный полив раз в 2-3 дня, а под каждый кустик растения выливается ведро воды.

Важно! При поливе нужно учитывать большую длину корневой системы кабачков.

Обрезка листьев

У кабачков огромные листья, которые закрывают соцветия от проникновения солнечного света. Завязанные плоды прекращают свое развитие, что сказывается на урожайности растения. Поэтому верхние листья Зефира необходимо удалять. Такую процедуру обрезки производят по мере необходимости.

Рыхление

Для поступления кислорода в корневую систему растения, необходимо рыхлить почву. Процедура проводится сразу же после полива, когда грунт становится более мягким и послушным.

Подкормка

Кабачки хоть и не требуют особого ухода, но дополнительные вещества и витамины получать все-таки должны. Органическими удобрениями Зефир подкармливают до начала периода цветения. Пока растение цветет, ему необходима зола и только потом добавляются фосфатные и калийные удобрения. В случае правильной и своевременной подкормки, овощная культура порадует большим и вкусным урожаем.Плоды и урожайность

Этот деликатесный сорт кабачков отличается нежным вкусом, который особенно проявляется в плодах молочной зрелости. Размер таких овощей обычно не превышает 15 см, а максимальный вес не более 300 г. Каждое растение приносит от 8 кг овощей и плодоносит несколько раз за 1 сезон.

Важно! Не дать кабачку перезреть, иначе его тонкая, нежная кожица уплотнится, а вкусовые качества ухудшатся.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай овоща собирается через 30-40 дней после посадки растения в открытый грунт. Необходимо каждые 2-3 дня осматривать кустики кабачков и снимать с них поспевшие плоды. Из-за своей тонкой кожуры, кабачок Зефир не приспособлен к длительному хранению и дальним перевозкам. Срезаются овощи очень аккуратно, оставляя 5см. плодоножки на каждом молоденьком кабачке.

Отзывы

Екатерина. Г. Самара.

Читайте также:
Биотуалет для дачи - как выбрать?

Кабачки Зефир стали самым любимым летним лакомством нашей семьи. Особенно вкусными они получаются запеченные с сыром и помидорами.

Много лет консервирую кабачок Зефир с другими сортами кабачков. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо.

Антонина 60 лет.

Внучка каждый год ждет, пока созреет красивый кабачок Зефир. Она любит его просто погрызть в сыром виде. Кабачок Зефир не только вкусный, но и полезный диетический овощ, в котором содержатся витамины и другие необходимые организму вещества, позволяющие поддерживать здоровый образ жизни и красоту.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Кабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.

Популярность овоща обусловлена тем, что его легко выращивать, он не требует особого ухода, достаточно быть осведомленным об особенностях того или иного сорта и придерживаться простых правил ухода. Один из востребованных – кабачок Нежный зефир. Этот гибрид – настоящий деликатес. Отличается от других сортов не только превосходными вкусовыми качествами, но и поистине необычной расцветкой – желтый цвет плода резко переходит в зеленый.

Характеристика и описание сорта кабачков Нежный зефир F1

Никто не станет спорить с тем, что выращенные собственноручно кабачки намного лучше покупных. Они вкуснее, сочнее, натуральнее, полезнее и, конечно, намного лучше хранятся. Что касается гибридного сорта Нежный зефир, то его плоды наиболее вкусны, когда еще молочные, т.е. недозрелые.

Поэтому собирать советуют кабачки, длина которых не превышает 15 см, их можно употреблять в пищу даже без предварительной тепловой обработки.

Читайте также:
Домашнее вино из чернослива простой рецепт: как приготовить

Ботаническая характеристика

Данный сорт относится к желтоплодным. У него необычная окраска – желтая с резким переходом в зеленую. Помимо этой особенности, кабачок отличается также структурой своей мякоти – она более волокнистая, чем у иных сортов. Сорт очень популярен среди огородников, и не только благодаря своему необычному внешнему виду.

Описание плодов и урожайность

Раннеспелый Нежный зефир является гибридом цуккини. Его период вегетации – примерно 40 дней. Относится к растениям кустового типа со среднедлинными крепкими плодами цилиндрической формы, которые несколько сужаются около плодоножки. Возле плодоножки кабачок ярко-желтый, а ближе к верху – салатовый.

Мякоть характеризуется плотностью и однородностью, она кремово-белая и очень сладкая.

Важно, что кабачки данного сорта быстро спеют и дают большой урожай. Первые плоды созревают уже немногим больше чем через месяц после высадки семян. При этом сбор урожая происходит 2-3 раза. В сезон один куст дает примерно 8 кг плодов.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день это достаточно распространенный сорт кабачков, поэтому доступен всем, кто желает заняться его выращиванием. Среди неоспоримых преимуществ кабачков – их урожайность, превосходные вкусовые качества, а также замечательный внешний вид.

Кроме того, не нужно прикладывать много усилий, чтобы вырастить этот сорт – он не привередлив и не требует особого ухода. Также при желании такие кабачки можно смело употреблять сырыми. Такие кабачки низкокаллорийны – всего 17 ккал на 100 г.

Недостатков у гибрида нет. Однако многие огородники жалуются на то, что плоды не хранятся слишком долго.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.

Подготовка семян и грунта

Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.

Для этого используют торф, перегной, дерновую землю и опилки (6:2:2:1).

Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.

Посев семян

Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.

Уход за сенцами и высадка в открытый грунт

Спустя 10 дней после высадки семян в горшочки до краев можно подсыпать увлажненный субстрат. При этом росток необходимо «вкрутить» в землю так, чтобы сверху оставались только нижние листочки.

Спустя 20-25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Но за неделю до предполагаемой высадки рассаду стоит закалить. Для этого каждый день на несколько часов ее выносят на улицу.

Сам процесс высадки простой. На грядке необходимо сформировать луночки по 10 см в глубину. Отправить на дно пару горстей перегноя, хорошо полить (около 2 л в лунку) и высадить рассаду. После этого ее нужно накрыть предварительно обрезанными пластиковыми бутылками. Важно соблюдать плотность высадки – на метр квадратный не более 2 растений.

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Данный сорт – раннеспелый, отличающийся высокой продуктивностью. Высаживая семена, можно смело рассчитывать, что уже спустя 40 дней вы соберете первые урожаи. Скороспелость – одно из качеств, за которое этот гибрид стал настолько популярным.

Посев семян в открытый грунт

  1. За сутки семена замочить в теплой воде, это даст возможность росткам быстрее проклюнуться.
  2. Подготовить грядку, внести в землю перегной и калийную подкормку.
  3. Выкопать лунки (на 1 кв. м 2 шт.).
  4. В каждую ямку посадить по 4 семечка. Когда они станут прорастать, будет видно, какие ростки слабые – их нужно будет удалить, оставив самый сильный росток.
  5. После высадки лунки засыпать землей и хорошо полить.

Спустя 40 дней можно ждать урожай. Собирают плоды дважды в неделю.

Полив и подкормка

Данный сорт кабачков отличается своей неприхотливостью, поэтому особых усилий для ухода прилагать не придется. Полив осуществляется всего раз в несколько дней. Если на улице холодно, на ночь рассаду лучше накрывать пленкой. Когда появляются лишние листья (их видно невооруженным взглядом – они закрывают соцветия и плоды, не давая доступа солнцу), их нужно обязательно обрезать.

Читайте также:
Как посадить имбирь на грядке и в цветочном горшке

Важны для кабачков подкормки. Удобрять кусты желательно еженедельно. Делать это лучше натуральными компонентами – коровяком, перепревшим навозом или золой.

Вредители и болезни

Кабачки, особенно сорта, выведенные селективным путем, устойчивы к разнообразным заболеваниям и вредителям. Но угроза существует всегда, поэтому нужно быть начеку. Есть вероятность заражения мучнистой росой, белой гнилью или поражения насекомыми. Чтобы застраховаться от этих неприятностей, достаточно выполнять простые рекомендации:

  • не сажать кабачки в почву, в которой они до этого росли;
  • перед высадкой хорошо и глубоко прополоть землю;
  • если на кусте появляются признаки болезни, его стоит сразу же удалить с грядки.

Отзывы дачников и огородников

Светлана О.: «Выращивала кабачки Зефир в прошлом году, получила огромное удовольствие. Всхожесть у семян 100%. Порадовали и урожайность, и плодоношение. А вкус у кабачка какой! Теперь это мой любимый сорт. Всем советую».

Раиса Дмитриевна: «Наша семья – настоящие кабачкоеды. Любим этот овощ, и выращиваем на даче уже лет 10. Об этом сорте узнала от подруги – увидела однажды у нее плоды необычайного окраса – желто-зеленые – и сразу влюбилась в них. К следующему посевному сезону прикупила семена и посадила на своем участке. Не заморачивалась с выращиванием рассады, сразу сажала в открытый грунт, предварительно замочив семена на сутки. Результат превзошел все ожидания. Урожай удался на славу, при этом особых усилий я не прикладывала, кабачки действительно непривередливы».

Елена В.: «Я – начинающий огородник, буквально пару лет занимаюсь выращиванием овощей. До сих пор экспериментирую с сортами, чтобы выбрать для себя лучшее. В этом году решила попробовать кабачки под многообещающим названием Нежный зефир. Прочитала много хороших отзывов о них, да и внешний вид мне понравился. Сейчас выращиваю рассаду, всхожесть отличная. Придерживаюсь всех правил – подкармливаю, поливаю, соблюдаю температурные режимы. В грунт планирую высадить в середине мая. Надеюсь, все получится и меня ждет отличный урожай».

Виктор Н.: «Этот гибрид просто отличный. Выращивать буду Зефир уже третий год и менять не собираюсь. Меня устраивает все, это неприхотливые кабачки, очень вкусные. Кстати, употребляем их даже в сыром виде, главное, чтобы плоды не были переспевшими – отличные свежие и витаминные салатики получаются. Всем рекомендую попробовать».

Нежный зефир – гибридный сорт, который отличается выносливостью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами. Вырастить овощ не составит особого труда, главное, придерживаться простых правил. И уже в скором времени вас ждет отличный урожай вкусных и необычайно красивых кабачков.

Апельсинка, Нежный зефир и другие: описания самых интересных кабачков с жёлтыми плодами

Жёлтые кабачки эффектно выглядят на грядках, дарят солнечное настроение, кроме того, разнообразят меню и украшают стол. Бывалые огородники уверяют, что из таких кабачков получаются вкусные десерты: варенья и компоты. Также их можно консервировать в смеси с зелёным и белыми. Модницы делают из сочной мякоти жёлтых кабачков увлажняющие и омолаживающие маски. А какое разнообразие сортов: Апельсинка, Нежный зефир, Ананасный и ещё много других, о которых расскажем ниже.

Сорта жёлтых кабачков

Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев. Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой. Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.

Апельсинка

Плоды Апельсинки похожи на миниатюрную тыкву

Сорт скороспелый, первые плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Куст — мощный, завязей образует много. Листья — тёмно-зелёные, округлые, не резные, похожи на тыквенные. Кабачки Апельсинки, по сравнению с обычными белыми и зелёными, богаты витамином A. Мякоть — жёлтая, не пресная, имеет сладковатый вкус с ореховой ноткой. Можно есть сырыми, использовать для приготовления свежих салатов. Кроме того, такой кабачок удобно фаршировать. На еду срезают плоды диаметром 12–15 см.

Видео: апельсинка на огороде

Нежный зефир

Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию

Уникальный кабачок, который благодаря двуцветной окраске невозможно перепутать с другими сортами. Согласно рекламе, вкус по-настоящему сладкий, создан для деликатесного рынка, можно есть сырым. Однако мнения огородников на этот счёт разделились. Одни говорят, что вкуснее кабачков не пробовали, другие называют вкус Нежного зефира «никаким». Поэтому стоит вырастить эту новинку и дать собственную экспертную оценку.

Но есть единое мнение относительно консистенции мякоти, она необычайно нежная, за что и дано название. Кожица тонкая, молодые офощи можно не чистить. Такие плоды, даже дозревшие, плохо хранятся, а в сырую погоду загнивают прямо на грядке. Сорт кабачка Нежный зефир создан для летнего потребления, если срезать зеленцы 12–15 см длиной, то будет нарастать много новых завязей, загнить они не успеют. Два цвета на одном плоде — это находка для эстетов. Из одного кабачка можно сделать двуцветное блюдо или заготовку на зиму «два в одном из одного».

Читайте также:
Как отрастить корни орхидее фаленопсису: инструкция, проверенные способы в 2020 году

Крукнек

Крукнек — кабачок не для впечатлительных

Вообще-то, Крукнек является разновидностью твердокорой тыквы. Сразу делаем вывод, что хранится он очень хорошо всю зиму. Кожура — плотная, бородавчатая, а под ней мякоть тыквенного оранжевого цвета, очень полезная и вкусная, универсального назначения. Крукнек переводится «кривая шея», плоды бывают не только в виде крючка, но и грушевидными или похожими на булаву. По цвету: жёлтые, оранжевые, кремовые. Это самый обычный перекрёстноопыляемый сорт с мужскими и женскими цветами, даёт небольшие плети.

Скороспелым Крукнек не назовёшь — плоды образуются через 2 месяца после всходов. Поэтому выращивают кабачок-тыкву рассадой. Растение прихотливое: развивается только при температуре не ниже +14 ⁰C и не выше +28 ⁰C. При малейшем заморозке чернеет и погибает, зато засухоустойчив, плоды на корню не гниют. В России Крукнек мало распространён, на него обращают внимание любители диковинок и новинок. Некоторые словом «крукнек» называют все кабачки необычного вида, кабачки-мутанты.

Ясмин

Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина

Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета. Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+. Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.

Голд Раш

Плоды Голд Раша формируются кистями

Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней). Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно. Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.

Грушевидный

Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена

Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными. Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования. Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.

Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.

Бананы

Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт

Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см. Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини. Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.

Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.

Ананасный

Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный

Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет. Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком. Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.

Читайте также:
Виноград выращивание и уход в средней полосе России

Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.

Особенности выращивания желтоплодных кабачков

Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.

  • Самоопыляемые гибриды предназначены для летнего потребления, свежими зимой они долго не хранятся. Значит, нужно по максимуму использовать потенциал кабачка: срезать молодые зеленцы, не давать перелёживать на грядке. К тому же тонкая и нежная кожица склонна к загниванию.
  • Перекрёстноопыляемые сорта имеют мужские и женские цветы, им нужна помощь пчёл. Следите, чтобы куст не был слишком густым, срезайте листья, закрывающие цветы и завязи от солнца, воздуха и насекомых.
  • Раннеспелые высаживайте посевом в открытый грунт, средне- и позднеспелые выращивайте рассадой. Чтобы продлить плодоношение, с середины августа закрывайте грядку укрывным материалом, поливайте и подкармливайте.
  • Плетистые кабачки сажайте на большем расстоянии друг от друга, чем кустовые.

Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.

Видео: советы по выращиванию и использованию кабачков

Общие правила выращивания

Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.

Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья

Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает. Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка. Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.

Описание и выращивание кабачков сорта Нежный зефир

Самый сладкий из всех существующих кабачковых разновидностей и невероятно вкусный овощ – это кабачок нежный зефир. Эта овощная культура обладает не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, он ещё очень красив и внешне за счёт двуцветной окраски. Кабачок зефир очень вкусен на стадии так называемой молочной зрелости.

Ниже мы детально рассмотрим как посадить кабачок сорта зефир и почему эта разновидность пользуется особой популярностью у огородников.

Посадка семян

Кабачок сорта зефир, относится к раннеспелым и высокопродуктивным разновидностям. Так, после посадки семенами этой культуры уже через 40 дней можно начинать снимать урожай. Гибрид зефир получил своё широкое распространение благодаря хорошим вкусовым качествам и скороспелости.

Эта культура предназначена для посадки в средних полосах нашей страны и в основном высеивается такой сорт семенами в открытый грунт.

Семена необходимо высеять в конце мая, когда угроза ночных заморозков минует. Стоит отметить, что посадку этой культуры можно выполнять несколько раз за сезон, при этом выдерживая недельный интервал.

Что касается процесса высадки этой культуры, то он не сложный, но требует соблюдения определённой последовательности, а именно:

  • семена за сутки до посадки необходимо замочить в тёплой воде для того, чтобы ростки быстрее проклюнулись;
  • данную культуру высаживают на предварительно подготовленную грядку, желательно с плодородной почвой;
  • перед тем как высеять семена, необходимо на кабачковую грядку внести перепревший перегной и калийную подкормку;
  • лунки под посадку делают таким образом, чтобы на 1 кв. метр приходилось не более 3 кабачковых ростков;
  • в каждую ямку высеивают по 4 семечка, когда они дадут первые ростки, самые слабые удаляют и оставляют только одно сильное растение;
  • после посадки семян, каждую лунку хорошенько зарывают землёй и щедро поливают.

Как было описано выше, уже через 40 дней огородник начнёт снимать плоды с кабачковой грядки. При этом необходимо помнить, что сбор урожай следует проводить два раза в неделю. Стоит отметить, что такой сорт кабачков отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным дефектам и паразитам.

Единственный минус этой культуры в том, что он не сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому когда урожай собран его следует максимально быстро переработать.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на балконе и окне

Особенности выращивания кабачка зефир

Кабачок зефир нетребователен в уходе, но при этом стоит ознакомиться с некоторыми нюансами, а именно:

  1. Сорт зефир относится к самоопыляемым кабачковым разновидностям, поэтому его необходимо использовать для летнего употребления. В свежем виде зимой они не хранятся, поскольку кожура начинает очень быстро гнить.
  2. Для того чтобы каждый кабачок полноценно созревал и набирался питательных веществ, необходимо срезать часть листьев, которые закрывают цветы кабачка.
  3. Как было описано выше, зефир относится к раннеспелым разновидностям, поэтому оптимальным вариантом будет высаживать его рассадой. А чтобы продлить срок плодоношения, необходимо укрыть специальным материалом кабачковую грядку и регулярно её поливать вместе с калийной подкормкой.

Все эти простейшие манипуляции по уходу за кабачковым кустом помогут собрать щедрый урожай с кабачковой грядки.

Советы от опытных огородников

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Ну и последний совет, который дают бывалые огородники, кабачок зефир – это очень вкусный плод, обладающий целым арсеналом полезных элементов. Такая культура нетребовательна в уходе, но соблюдать несколько простейших правил все же потребуется, если вы желаете снимать хороший урожай.

Как вырастить кабачок Нежный зефир?

Содержание статьи

  • Сортовое описание
  • Культивация
  • Особенности ухода
  • Преимущества и минусы
  • Вредители и болезни
  • Посев
  • Свободный грунт
  • Выбор места
  • Подготовка посевного материала
  • Схема посадки
  • Теплицы
  • Выращивание
  • Полив
  • Обрезка
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Сбор и хранение
  • Отзывы дачников

Кабачки, созданные своими руками, не сравнятся с магазинными: они вырастают сочными и вкусными, более натуральными и долго хранятся. Сегодня мы поговорим об интересном сорте — Нежный зефир.

Сортовое описание

Кабачок Нежный зефир был создан в качестве гибрида специально для приготовления деликатесов. Внешность отличается сказочной двухцветной окраской: желтый с резким преобразованием в зеленый. Сорт раннеспелый и дает большой урожай.

Уже через месяц после высадки сеянцев можно собирать долгожданные плоды. В этот период будут формироваться новые завязи, так что урожай можно будет собрать в несколько раз больше. За сезон с куста получается до 8 кг.

Культивация

Перед высадкой землю нужно хорошенько вскопать и обработать навозом, можно дополнительно добавить золу. Углубления делаются через 30 см друг от друга, в каждую кладется несколько сеянцев и оставляют только самый прочный росток.

Сразу после посева землю нужно полить. Чтобы собрать урожай раньше срока, в почву можно сразу высадить рассаду.

Сажать овощи лучше в открытую площадку, этот сорт адаптирован к культивации в средней полосе России. Семена за несколько дней до посева нужно смочить в теплой воде или завернуть в мокрую тряпку, так ростки быстрее сформируются.

Особенности ухода

Данный сорт не требует серьезного ухода, поэтому не потребуется прикладывать много усилий. Его нужно поливать 1 раз в пару дней, на ночь и в холодную погоду накрывать спанбондом или пленкой.

Лишние кусты, которые закрывают соцветия и плоды от солнца, нужно обрезать, чтобы они получали много света и тепла. Если резать еще зеленые плоды, то будут формироваться новые завязи, которые успеют созреть.

Преимущества и минусы

Сегодня сорт пользуется спросом, поэтому не считается чем-то особенным и тем, что нереально достать. Плоды желто-зеленого цвета красиво смотрятся на огороде и продолжают радовать свои внешним видом после сбора урожая. Их иногда применяют для декора интерьера.

Благодаря веселой окраске и оригинальной форме они поднимают настроение и являются необычным украшением интерьера. Вкусовые свойства этого сорта по-настоящему высокие, просто объедение, нежнейший вкус, но его явным минусом считается то, что он не приспособлен к длительному хранению. Кабачок можно кушать в чистом виде.

Вредители и болезни

Овощи не сильно подвержены болезням, но все же есть риск столкнуться с мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми. Чтобы этого не случилось, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит сажать овощи в почву, где они уже до этого росли.
  2. Перед посевом нужно хорошо разрыхлить и прополоть землю.
  3. Заболевшие кусты нужно сразу срезать и удалять.
Читайте также:
Зеленый лук – заготовка на зиму, заморозка, засолка, консервация + Видео

Чтобы бороться с насекомыми, нужно временами поливать землю раствором из лука и раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно убрать сильным напором воды, также для профилактики можно временами поливать землю калийным раствором. Этот сорт кабачка специально выведен для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.

Посев

Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.

Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.

Выбор места

Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.

Подготовка посевного материала

Чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно выполнить требования при посеве:

  1. За день до посева семян в открытый грунт их нужно залить теплой водой.
  2. Для более интенсивного развития и обеззараживания в воду нужно добавить марганцовку.
  3. Для выращивания рассады семена сеять нужно в конце апреля. Молодую рассаду сажают в открытый участок земли в конце мая или в начале июня, когда у растений формируется по два или три ростка.

Схема посадки

Посев кабачков не требует особых навыков и умений. Выполняются только следующие правила:

  1. На подготовленной грядке делаются углубления.
  2. Расстояние между углублениями не менее 30 см.
  3. В каждое углубление нужно положить по 2-4 семечка.
  4. Когда образуются первые листики, то самые слабые из них удаляются.

На 1 м2 участка приходится не больше трех растений. Иначе кабачки не будут правильно развиваться, и урожайность понизится.

Теплицы

Выращивание этого сорта в условиях теплицы позволяет получить более высокую урожайность овоща. Также в теплицах растения защищены от пагубного влияния грибковых поражений и вредителей. Неприхотливость растения позволяет получить вкусные овощи с минимальными временными затратами на уход.

Выращивание

Как уже было отмечено, кабачки не требуют к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации дачнику придется.

Полив

Молодые растения нужно поливать по мере необходимости 1 раз в неделю. Но как только появляются первые завязи, кабачок нужно активно поливать. Цветущему овощу необходим сильный полив раз в несколько дней, а под каждый кустик растения добавляется ведро воды.

При поливе необходимо учитывать большую дину корневой системы овощей.

Обрезка

У кабачков большие листья, которые закрывают соцветия от попадания света солнца. Завязанные листы не развиваются, что отражается на плодовитости растения. Поэтому верхние листья Зефира нужно устранять. Такое мероприятия обрезки выполняется по мере необходимости.

Рыхление

Чтобы поступал воздух в корневую систему растения, нужно рыхлить почву. Мероприятие осуществляется сразу после полива, когда земля становится мягкой и податливой.

Подкормка

Кабачки, хоть и не нуждаются в особом уходе, но вспомогательные вещества и витамины получать должны. Биологическими удобрениями кабачок подкармливают до начала времени цветения. Пока растение цветет, ему нужна зола, и только потом добавляют фосфатные и калийные удобрения. При грамотной и своевременно подкормке овощная культура радует изобилием урожая.

Сбор и хранение

Собирать урожая нужно, когда плоды достигнут 10-15 см в длину, пока они не перерастут, и мякоть, их ключевая особенность, не станет твердеть. Более того, плоды имеют нежную текстуру, в том числе, кожуру, из-за чего легко портятся.

Их лучше срезать по мере созревания, чтобы сырая погода не погубила весь урожай. Кабачки нужно хранить в прохладном месте со средней влажностью воздуха.

При высокой влажности они начнут гнить, в частности, нежные сорта. Если часть кабачка вы уже использовали, а часть решили позже добавить в другое блюдо, то лучше хранить его в холодильнике.

Нежный зефир не создан для длительного хранения, лучше применять его для консервирования. Если вы хотите создать и другие блюда из этого сорта, то лучше это делать в первые несколько месяцев.

Отзывы дачников

Кабачки отличаются высокими вкусовыми свойствами, они имеют нежную мякоть и приятный сладкий привкус. Судя по отзывам, многие садоводы довольны выращиванием кабачка этого сорта, в частности, из-за объема и качества урожая с потрясающим вкусом.

Кабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не отметить кабачки, которые, кроме того, имеют роскошные вкусовые качества, благодаря им даже лучшие шеф-повара мира используют столь простой овощ при создании блюд, наравне с известными цукини.

Читайте также:
Бетонный забор своими руками – пошаговая инструкция для начинающих (50 фото идей)

Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они вырастают сочными, куда более натуральными и лучше хранятся. В данной статье описано, как следует ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить здоровые и вкусные плоды.

Описание сорта

Кабачок Нежный зефир был произведен как гибрид специально для создания деликатесов. Внешне отличается по сказочной двуцветной окраске: желтый с резким переходом в зеленый.

Сорт скороспелый и высокоурожайный. Чуть больше, чем через месяц после посадки семян, уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, так что урожай возможно будет собрать 2, а то и 3 раза. За сезон с куста в среднем собирают до 8 кг.

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.



Выращивание

Перед посадкой грядку нужно тщательно прополоть и удобрить навозом, можно дополнительно посыпать золой. Лунки делаются примерно через 30 см друг от друга, в каждую сажается несколько семян и оставляют только самый сильный росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, в почву можно сразу высаживать рассаду.

Сажать кабачки лучше в открытый грунт, данный сорт рекомендуется к выращиванию в средней полосе России. Семена за 1–2 дня до посадки следует замочить в теплой воде или обернуть в мокрую ткань, так ростки скорее взойдут.

Особенности ухода

Нежный зефир неприхотлив в уходе, так что не требует особых усилий. Его следует поливать раз в несколько дней, на ночь и в холодную погоду укрывать спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, обрезаются в обязательном порядке, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.

Можно ли обрезать нижние листья у кабачков в открытом грунте и нужно ли это делатьЧитать

Если срезать еще молодые кабачки, то будут образовываться новые завязи, которые вполне успеют созреть.

Советы от опытных огородников

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Ну и последний совет, который дают бывалые огородники, кабачок зефир – это очень вкусный плод, обладающий целым арсеналом полезных элементов. Такая культура нетребовательна в уходе, но соблюдать несколько простейших правил все же потребуется, если вы желаете снимать хороший урожай.

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.



Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Читайте также:
Как посадить хрен: на даче, в огороде осенью, весной

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

Отзывы

Екатерина. Г. Самара.

Кабачки Зефир стали самым любимым летним лакомством нашей семьи. Особенно вкусными они получаются запеченные с сыром и помидорами.

Много лет консервирую кабачок Зефир с другими сортами кабачков. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо.

Антонина 60 лет.

Внучка каждый год ждет, пока созреет красивый кабачок Зефир. Она любит его просто погрызть в сыром виде. Кабачок Зефир не только вкусный, но и полезный диетический овощ, в котором содержатся витамины и другие необходимые организму вещества, позволяющие поддерживать здоровый образ жизни и красоту.

Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.

Вредители и заболевания

Кабачки не сильно подвержены заболеваниям, но все же вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми присутствует. Чтобы избежать этого следует придерживаться нескольких правил:

  • не нужно высаживать кабачки в почву, где они уже росли до этого;
  • перед посадкой важно глубоко и качественно разрыхлить и прополоть почву;
  • заболевшие кусты сразу же удаляются без сожалений.

Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, также для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайностьЧитать

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

Как выбрать


Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виноград цитронный магарача описание сорта и характеристики выращивание

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.


Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.


Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: