Как вырастить хорошие перцы – 10 ошибок, которые нельзя допускать при выращивании сладкого перца

9 главных ошибок при выращивании перцев: не допускайте их и всегда будете с урожаем!

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало.

Ошибка №1: выбрали не те сорта перца

Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:

  • сверхранние (созревают менее 100 дней);
  • ранние (100–120 дней);
  • среднеспелые (120–135 дней);
  • поздние (более 135 дней).

Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает. Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.

Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели, а то и через месяц! Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.

Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.

В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки.

Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.

Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.

Ошибка №2: неправильно посеяли перец

Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами. Но им можно придать ускорение.

Для начала провести ревизию. если семенам не больше 3–4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания, а заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70 % зернышек, а с «допингом» – 90 %.

Затем семена необходимо прорастить. их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. как только наклюнутся корешки, семена высевают в почву.

Ошибка №3: недодали перцам тепла

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Ошибка №4: пикировали рассаду

Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется, семена сеют сразу в отдельные стаканчики. Но и в этом случае есть риск травмировать корни. Поэтому идеальный вариант – выращивать перцы в торфяных горшочках или торфяных таблетках и высаживать рассаду вместе с ними (они потом разлагаются в почве).

Читайте также:
Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Ошибка №5: посадили перцы в тени

Для перцев это недопустимо, даже полутень им противопоказана. Только яркое солнышко! Перец очень светолюбив – не дадите ему нежиться под лучами, захиреет, вытянется и может отказаться цвести или повалится от ветра. Расстояние между перцами должно быть не меньше 25 см, в противном случае они будут затенять друг друга.

Ошибка №6: заглубили перцы при высадке в грунт

Если томаты при посадке советуют углубить в землю по семядоли, перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже! Правило здесь такое же, как при посадке плодовых деревьев. Иначе перец долго будет сидеть в раздумьях, не прибавляя в росте.

Ошибка №7: довели перцы до стресса

Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары, засухи и переувлажнения. На любое отклонение реагирует одинаково – сбрасывает цветки.

Так что обеспечьте его всем необходимым. В сильную жару замульчируйте почву травой или светлыми опилками – они же помогут предотвратить переувлажнение, забирая на себя лишнюю воду. Поливайте его часто и понемногу. Идеальным вариантом будет
капельный полив.

Ошибка №8: рыхлили слишком глубоко

Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день) или хотя бы
раз в 2 недели. Но не увлекаясь – достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. Еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.

Ошибка №9: недокормили перцы

Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады перец нужно подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения – азотными удобрениями, затем – фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим. Удобрения подойдут любые (но важно строго следовать инструкции на упаковке), за исключением свежего навоза – от него плоды будут гнилыми.

Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше. Любит эта культура «свежую кровь».

10 правил хорошего урожая перца

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена


Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический стимулятор роста (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Читайте также:
Как вырастить крупную клубнику на даче

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не теплая грядка? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Раз в неделю перцы желательно подкармливать. Самые лучшие органические подкормки – это зольный настой (2 стакана золы на 10 литров воды) и настой крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов. До цветения подкармливают травяным удобрением, а после цветения – золой. Если вы ничего не имеете против минеральных удобрений, то можно подкармливать и ими. Подробнее о подкормках перца можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

12 ошибок огородников при выращивании рассады перца

При выращивании рассады перца огородники допускают множество ошибок, резко ухудшающих качество выращенной рассады, а иногда и приводящие к гибели сеянцев.

Напоминаем двенадцать самых распространенных ошибок при выращивании рассады сладкого перца и предлагаем не допускать их в этом году.

Некачественная земля

Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3—4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.

Плохая подготовка семян

Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три схемы:

  1. Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
  2. Обеззараживание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.
  3. Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую надо менять каждые или в водном растворе сока алоэ.
Читайте также:
Как вырастить огурцы в горячих опилках

Ошибка в определении сроков посева семян

Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые — за а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.

Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно — когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того — живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.

Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.

Несоблюдение температурного режима

Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть °C, а после появление всходов на дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах °C.

При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до

Но самая грубая ошибка в это время — размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше °C и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.

Если в квартире тепло, то есть +23 °C, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.

Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек.

Выращивание сеянцев перца с дальнейшей пикировкой

В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, так как его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на При этом теряется весь смысл выращивания рассады.

Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть которые потребуются для выращивания рассады.

Недостаточное освещение рассады

Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.

Но в то же время он — растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры.

Неблагоприятные условия для выращивания

В этом же случае очень полезно опрыснуть растения раза раствором «Эпина» с интервалами После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).

Неправильное питание рассады

Чтобы рассада нормально росла уже в фазе настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды).

Читайте также:
Виды фикуса с фото: популярные представители фикуса и его сорта

Несоблюдение режима полива

Первые дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем.

А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы.

Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.

Вредители на рассаде

Главные вредители перца — тля, клещ, совка. Надо следить за их появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровой.

В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки, календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин», «Битоксибациллин» и др.

Высадка рассады в холодный грунт

В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до +15 °C. Рассада лучше перенесет пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки, предварительно обильно политые горячей водой.

Нарушен режим полива после посадки рассады

Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, то есть без переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не происходило, посадку надо мульчировать торфом, опилками, сеном и др.

Суперурожай перца – 10 “работающих” советов

Добавление статьи в новую подборку

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Мы подобрали для вас 10 советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

В возделывании этой теплолюбивой культуры есть свои особенности. На развитие растений и урожайность влияют не столько погодные условия (особенно если перец растет в теплице), сколько несоблюдение агротехники на любом из этапов выращивания.
Если вы учтете все тонкости, хороший урожай вам будет обеспечен!

Выбираем правильный сорт перца

Достойный урожай перца невозможен без качественных семян. При их выборе отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены для выращивания именно в вашей климатической зоне. В регионах с прохладной и неустойчивой погодой лучше высаживать ранние сорта сладкого перца.

Выбирая посевной материал, обращайте внимание больше на его характеристики: условия выращивания, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур, а не на красивую картинку на упаковке.

Соблюдаем сроки посева перца

Перец, как известно, выращивают через рассаду. От правильно рассчитанных сроков посева семян зависит, как молодые растения перенесут пересадку в открытый грунт или теплицу. Слишком вытянувшаяся на подоконнике рассада хуже приживается и долго “сидит” на месте, т.е. практически не растет.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место (когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до 15-17°C) им должно быть по 60-80 дней. Поэтому ранние сорта высевайте в первой половине марта, а среднеспелые и поздние – с середины февраля.

Проращиваем семена перца

В обогреваемом помещении семена всходят через 7-10 дней. Перед посевом их следует протравить и прорастить: так снизится риск развития заболеваний, а всходы будут дружными и появятся быстрее.

Предупредить корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Для проращивания достаточно положить посевной материал между двумя увлажненными ватными дисками и поставить в тепло. Каждый день семена нужно проверять и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

После набухания семена рекомендуют закаливать: на 10-12 часов поместить в холодильник и через полсуток процедуру повторить. Благодаря этому повысятся холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений.

Когда набухшие семена проклюнутся, приступайте к их посеву.

Посадка семян перца в индивидуальные емкости

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет.

Семена не следует сильно заглублять. Достаточно просто присыпать их слоем подготовленного грунта толщиной 1 см.

Своевременный полив и подкормка рассады

Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимы регулярные поливы и подкормки. Очень важно не допускать пересыхания и слеживания грунта.

Читайте также:
Кабачок сорта Заячье ушко

Орошайте рассаду два раза в неделю так, чтобы промок весь земляной ком, и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении (на уровне 60-65%).

Первую же подкормку сеянцев проводят после появления двух настоящих листочков. Используйте для этих целей любое жидкое органоминеральное удобрение для рассады пасленовых (Малышок, Агрикола, Идеал и т.д.). Оно не обожжет корни и простимулирует развитие растений.

Подкормки, совмещенные с поливом, повторяйте каждые 7-10 дней.

Выбираем подходящее место для перца

Выбирая место под посадку, учитывайте особенности культуры. Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. Лучше всего ему подходят небольшие возвышенности, где грунт быстрее прогревается.

Кроме того, следует избегать посадки на грядках, где раньше росли другие пасленовые (картофель, томаты или баклажаны), т.к. в почве могут остаться возбудители их общих заболеваний. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков.

Выращивание перца на теплых грядках

Для теплолюбивого перца большое значение имеет температура воздуха и почвы. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет. Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

Подбираем хороших соседей для перца

Как и для людей, для растений важно окружение, в котором они должны развиваться. У каждой культуры, в том числе и перца, есть свои “добрые” и “плохие” соседи.

Наиболее благоприятно воздействуют на сладкий перец лук, чеснок, бархатцы, настурция, базилик и др. Эти “соседи” защищают овощ от болезней и вредителей, выделяя фитонциды. А вот укроп и фенхель, наоборот, угнетают развитие сладкого перца. Подальше от него также стоит высаживать бобовые и пасленовые культуры.

Уход за перцем

Взрослые растения, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги и подкормок. Поливайте их теплой отстоянной водой регулярно (в среднем раз в 4-6 дней), не давая грунту пересыхать и покрываться коркой. После полива обязательно подрыхлите почву на глубину 1,5-2 см.

Необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать и с помощью мульчирования. Не забывайте только раз в 3-4 недели обновлять мульчу по мере ее проседания.

Подкармливайте сладкий перец 2-4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки, которую следует провести через две недели после высадки растений, приготовьте раствор из 25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды. Поливайте им перцы под корень.

Вместо такой подкормки можно использовать комплексное удобрение или растворенный в воде настой птичьего помета (1:20), а также народные средства: настои золы (1 стакан на 5 л воды) или крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

Когда на перце образуются завязи, проведите вторую подкормку, немного снизив дозировку. В ведре воды растворите 10 г мочевины и по 25 г суперфосфата и сульфата калия. Двух подкормок перцу обычно бывает достаточно. Только если растение замедлилось в росте, можете “подпитать” его еще, но не чаще, чем раз в две недели.

Формирование перца

Чтобы растение понапрасну не растрачивало силы и питательные вещества, его нужно формировать. В таком агротехническом приеме не нуждаются лишь низкорослые сорта.

Если на рассаде перца появились первые цветки, их следует оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы. Когда рассада перца после высадки в грунт укоренится и адаптируется, можно приступать к формированию кустов. Удалите снизу все боковые побеги до первой развилки, а также коронный цветок, который располагается на самой верхушке главного побега.

На сформированных кустах оставьте не более 20 завязей. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

В конце августа на кустиках перца нужно удалить все вновь появившиеся цветки. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть.

Выполнение этих простых рекомендаций, а также соблюдение севооборота и защита растений от болезней и вредителей помогут вам не только вырастить на своем участке здоровые кусты перца, но и значительно повысить его урожайность.

9 самых частых ошибок при выращивании перцев

Многим садоводам часто не удается вырастить сладкие крупные перцы, хотя и сорта они выбирают крупноплодные и агротехнику выращивания соблюдают. В чем же тогда проблема? Давайте разберемся, рассмотрим наиболее распространённые ошибки при выращивании перцев.

Читайте также:
Как заготовить на зиму руколу

Ошибка №1 – выбрали не тот сорт

Не смотря на многообразие, большинство сортов перца рассчитаны на теплые регионы, и лишь малая часть подойдет для выращивания в открытом грунте в средней полосе России.

Напомним, что все сорта и гибриды перца делятся на:

  • сверхранние (со сроком созревания меньше 100 дней);
  • ранние (срок созревания 100-120 дней);
  • средние (120-135 дней);
  • поздние (от 135 дней).

Многие, приобретая поздние сорта, считают, что если посеять семена в начале марта, то плоды они получат примерно в середине июля, просто прибавив 135 дней. Однако на практике в прохладном климате сроки созревания могут сильно сдвигаться:

  1. Так, например, всходы вместо положенных 5-7 дней прорастают только через 2-3 недели, а порой и через месяц.
  2. Еще один момент – перец тяжело переносит пересадки. Если повредить корешки, то он будет болеть. В таком случае перцу потребуется время восстановить силы, а его рост и развитие приостановятся еще на пару недель.
  3. Так же не стоит забывать, что перцы – теплолюбивая культура, при температуре воздуха менее 14 градусов ее рост замедляется, а то и вовсе останавливается. Лето в центральной России может быть обманчивым: днем на улице тепло, а ночью температура воздуха может опускаться и до +10…+12 градусов.

Таким образом, с учетом всех этих обстоятельств сбор урожая с середины июля может сдвинуться на сентябрь. Поэтому для выращивания в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и других регионах средней полосы следует выбирать только сверхранние и ранние сорта перцев. Они точно успеют созреть до конца лета. А среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать в теплице.

Ошибка №2 – нарушили сроки посева, не подготовили семена

В открытый грунт рассаду нужно высеивать в возрасте 60 дней, когда минует угроза возвратных заморозков, а это получается где-то в начале июня. Таким образом, садоводы, отсчитав 2 месяца назад, проводят посев семян в конце марта. В этом как раз и заключается ошибка, ведь семена могут прорастать до месяца. Поэтому сроки посева лучше перенести на начало весны.

Кроме того, перед посевом семена следует подготовить, особенно если им более 3-4 лет. Для насыщения семян полезными веществами, увеличения скорости прорастания и всхожести их замачивают в растворе из гетероауксина и любого стимулятора роста: (Бутон, Циркон или Завязь).

Затем семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают внутрь пакета, который надувают, завязывают и кладут на подложку (например, на разделочную доску), а подложку на батарею. Как только семена начнут прорастать, их высеивают в почву.

Ошибка №3 – перцам не хватило тепла

Перцы, особенно молодые, нуждаются в тепле. Поэтому очень важно, чтобы рассада находилась в теплом месте с температурой воздуха +25…+28 градусов. Часто бывает так, что горшочки с рассадой ставят на подоконник, но из окон может поддувать. Таким образом крона будет в тепле, а земля в горшке – холодной, из-за чего корни перцев не смогут получить нужного количества влаги и питательных веществ. В итоге саженцы будут отставать в развитии и росте.

В открытом грунте к вопросу тепла тоже следует подходит ответственно. Например, если по прогнозу ночная температура воздуха ожидается в районе +14 градусов, то перчики лучше укрыть нетканым материалом.

Поливать перцы следует только теплой водой, прогретой на солнце.

Ошибка №4 – пикировали рассаду

Как мы уже говорили ранее, перцы плохо переносят пересадку. Если повредить их корешки, они будут долго болеть, что значительно отдаляет сроки созревания плодов. Поэтому пикировать рассаду не рекомендуется. Лучше всего сразу сеять семена в торфяные горшочки или таблетки.

Ошибка №5 – выбрали неудачное место для посадки

Перцы ни в коем случае нельзя высаживать в тени и полутени. Перцы – культура южная, они любят тепло и солнышко. Поэтому место для посадки выбирайте светлое, с южной стороны.

Также не стоит высаживать перцы слишком близко. Расстояние между посадками должно составлять не менее 25 см, иначе перцы будут затенять друг друга.

Ошибка №6 – посадили перцы слишком глубоко

При высадке в грунт перец не нужно заглублять, высаживайте его так же, как он рос в горшке. Если посадить его слишком глубоко, он долго не пойдет в рост.

Ошибка №7 – не уберегли перцы от стресса

Для перца очень важно, чтобы вы обеспечили для него комфортные условия, он не переносит стресс (засуху, заморозки, переувлажнение и т.д.) и сразу же сбрасывает цветки.

Читайте также:
Виды пчел в России

Чтобы этого не произошло следуйте следующим рекомендациям:

  • в жару замульчируйте почву опилками или травой;
  • поливайте перец понемногу, но часто (отличный вариант – капельный полив);
  • cвоевременно следите за прогнозом погоды, если ожидается похолодание, лучше укрыть перцы на ночь.

Ошибка №8 – слишком глубоко рыхлили почву

При выращивании перцев рыхление почвы – обязательная процедура, которую рекомендуется проводить как минимум раз в 2 недели, но лучше каждый раз после полива (на следующий день).

Однако глубоко рыхлить почву не стоит, т.к. корни у перцев расположены близко к поверхности земли. Поэтому достаточно просто слегка разбить почвенную корку.

Ошибка №9 – перцам не хватило подкормки

Через пару недель после высадки рассады перцы нужно подкармливать каждые 10 дней:

  • до цветения – азотными удобрениями;
  • после цветения – удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Важный момент – не удобряйте перцы свежим навозом, от него плоды будут гнилыми. А так удобрения могут быть любыми, главное четко следовать инструкции.

Старайтесь не опускать эти ошибки и всегда будете с урожаем вкусных и сладких перчиков!

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Памяти Вавилова' — описание сорта, характеристики

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.
Читайте также:
Кабачок сорта Заячье ушко

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Топ сортов жимолости, которые можно вырастить в Подмосковье

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару, проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат. По форме могут быть каплевидными, похожими на веретено, округлыми или продолговатыми, весят в среднем 1,1 г. Собирают по 2,1 кг урожая с куста, что в пересчёте составляет примерно 70 ц/га. После созревания ягоды почти не осыпаются.

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Среднеспелые куминовские сорта жимолости:

  • Куминовка,
  • Куча мала,
  • Люлия,
  • Шахиня.

Поздние сорта Л. П. Куминова, вошедшие в Госреестр:

  • Зимородок,
  • Раменская,
  • Гжельская поздняя.

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Таблица: 5 ранних сортов жимолости с улучшенными свойствами

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Ассоль кисло-сладкий, ароматный 1,1 5 55 ягоды тёмно-фиолетовые, сорт морозостойкий
Гордость Бакчара кисло-сладкий 1,2 4,8 93,4 морозоустойчив, не болеет, не страдает от вредителей
Сибирячка сладкий, ароматный 1,0 4,9 107 морозоустойчив
Сильгинка сладкий, нежный 1,5 4,9 106 высокая засухоустойчивость и жаростойкость
Трое друзей кисло-сладкий, ароматный 1,4 4,6 83 может поражаться филлостиктой, но зимостойкость, жаростойкость и засухоустойчивость высокие
Фотогалерея: ранние урожайные сорта жимолости

Среднеспелая жимолость бывает с миниатюрными аккуратными капельками-ягодами или более весомыми, с соответствующим названием. Одни проявляют высокую резистентность к патогенам: возбудителям болезней и вредителям, другие — к крайним температурам. Они могут без ущерба переносить морозы и жару. Для всех сортов характерен приятный освежающий вкус.

Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Таблица: лучшие среднеспелые сорта жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарский великан сладкий, с нежной кислинкой 1,8 4,8 53 созревание ягод недружное
Голубой десерт сладкий 0,8 5 47 исключительная устойчивость к вредителям и болезням
Дочь великана сладкий, с кислинкой, освежающий 1,8–2,5 4,8 69,4 средняя жаростойкость
Елизавета сладкий 1,2–1,8 5 41 может использоваться для промышленного возделывания
Огненный опал кисловатый 1,2 4,5 90,8 морозоустойчив
Сириус кисловатый, с горчинкой 1,0 4,6 93 не болеет, не страдает от вредителей
Сластёна сладкий 1,5 5 урожайность зависит от наличия опылителя компактный сорт, отличный опылитель, но может поражаться мучнистым червецом и тлёй
Чулымская нежный, кисло-сладкий 1,2 4,8 102 высокая резистентность к патогенам
Читайте также:
Как засолить леща в домашних условиях вкусно и быстро: самый простой способ, как солить для сушки, как
Фотогалерея: современные сорта жимолости среднего срока созревания

Наиболее удачные поздние сорта жимолости для Подмосковья имеют довольно крупные приятные ягоды. Но у самых вкусных — меньше урожайность.

Таблица: характеристика сортов позднеспелой жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарская юбилейная кисло-сладкие, свежие,
без горечи
1,4 4,8 106 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Горлинка сладкий 1,0–1,5 5 44,5 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Избранница кисло-сладкий, нежный 1,2 4,9 98 выраженная морозостойкость
Фианит сладкий 1,0 5 32 выраженная морозостойкость
Фотогалерея: поздние удачные сорта жимолости

Максимальную оценку дегустаторов получили ягоды жимолости сортов:

  • Ассоль,
  • Голубой десерт,
  • Горлинка,
  • Елизавета,
  • Сластёна,
  • Фианит.
Фотогалерея: сорта жимолости с самыми вкусными ягодами

Посадила я жимолость четыре года назад. Выбрала сорта Ленинградский Великан и Вилига, а ещё два безымянных саженца подарила соседка из своих, предупредив, что для стабильного урожая требуется несколько сортов, расположенных друг от друга не дальше полутора — двух метров. Но никто не предупредил, что кусты не любят пересадки, самой же почитать не пришло в голову. В итоге, пытаясь найти лучшее расположение, я несколько раз меняла место посадки кустов…
Вот и довольствуюсь пока нежными цветками в ожидании будущих богатых урожаев.

Жимолость декоративная

Кроме сине-фиолетовой ягоды с ненавязчивым вкусом, есть и другие растения под тем же названием: кустовые, как жимолость татарская, или лиановидные — каприфоль, или жимолость душистая. Чаще всего в дизайне участка используют кусты жимолости татарской: Розеа, Hack’s Red, Zabelii. Их выразительные цветки, усыпающие кусты с весны до начала лета, сменяются позднее броскими ягодками. А беседки и стены построек украшают вьющимися побегами каприфоли, у которой декоративны и нежные ароматные цветки, и сами побеги, и ягодки, плотно сидящие на блюдце из сросшихся листочков. Плоды всех видов декоративной жимолости несъедобны.

Вот и получается, что говоря о жимолости, одни подразумевают скороспелую нежную ягоду, а другие — густые кусты или оригинальную грациозную лиану, украшающие участок или стену постройки.

Фотогалерея: декоративные формы жимолости

Отзывы

clawa, Москва: Посоветуйте, пожалуйста, для покупки 3–4-5 сортов без горечи, которые подходят в смысле взаимоопыления. Clava, совеую: Волхова, Богдана, Морена, Памяти Гидзюка, Фиалка, Мальвина, Фианит, Нимфа, Славянка, Бакчарский Великан, Виола и т. д. Попробуйте купить в Садко, однако лучше эту процедуру отложить на осень! Сорта различны, хотя можно их разбавить Бакчарскими сортами…

паульА. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-10

… Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта — какие два он мог бы посоветовать для моих условий — юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские. Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них — самая максимальная — минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает «бодж») .

Sherg. Москва, участок в деревне около Серпуховаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2145

… Если достанете, то посадите Бакчарский Великан. Очень вкусный и ягоды у него очень крупные. Только не сильно высокий куст и больше 3 кг с куста не даст. А на тему роста, так жимолость первые 3 года растет очень медленно. И почва ей нужна покислее чем смородине, но не такая кислая, как голубике. Я обычно делянку щавеля крошу и в приствольный круг закапываю. Пару раз за лето, и нужная кислотность достигается.

Gost385147https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Эти безыскусные ягоды способны давать восхитительные продукты переработки: варенье, конфитюры, пюре, которые дегустаторами оцениваются выше, чем плоды. Что же касается декоративной жимолости, — она сама меняет окружающий мир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: