Как вырастить хлопчатник

Как выращивать хлопок

Хлопчатник – растение, из которого добывают сырье (волокна) для производства хлопковой ткани, а также семена для изготовления промышленного масла. Хлопковое волокно – это тонкие длинные волоски, покрывающие поверхность семян. Известно более тридцати видов хлопчатника, произошедших от дикого «предка» из теплой умеренной или тропической зон. Но в различных странах регулярно разводятся множество сортов лишь четырех видов.

Что собой представляет культура хлопчатника

Дикий хлопчатник – многолетнее травянистое растение, представляет собой длинные стелющиеся по земле лозы и произрастает во многих странах Африки, Азии, Австралии и Центральной Америки. Лозы продолжают разрастаться даже после окончания периода плодоношения, что нехарактерно для многолетников. Из одного вида дикого хлопчатника выведены такие популярные сорта как Египетский, Американский Пима и Си Айленд, Азиатский и Упланд. За культурными сортами ухаживают, как за однолетними растениями, стараясь не допустить разрастания листьев после созревания коробочек с семенами, так как э значительно усложняет сбор урожая.

Урожайность хлопчатника зависит от множества факторов, в частности, от климата региона произрастания и сорта хлопка. В частности, в Израиле можно получить урожай порядка 6-7 тонн/гектар семян вместе с волокнами и 2-2.5 тонн/гектар чистого волокна. При этом широко используются регуляторы роста, например, Мепикват Хлорид, что позволяет замедлить рост стеблей и удлинение междоузлий. Их применяют только после оплодотворения и появления завязей, а также после обильного полива.

Условия успешного роста хлопка

Чтобы получить обильный урожай в ожидаемых размерах, необходимо соблюсти следующие условия:

· Обеспечить достаточно продолжительный период роста (порядка 180-220 дней без заморозков, в зависимости от сорта);

· Соответствующую погоде и потребностям растения влажность почвы:

· Хорошее освещение, то есть достаточное количество солнца, поскольку стойкая облачность угнетает рост побегов;

· Относительно высокая температура воздуха.

Хлопчатник довольно хорошо растет в разнообразном спектре климатических условий и на разных широтах, диапазон произрастания составляет от 45º северной широты до 32º южной. Условия для прорастания также достаточно неприхотливы, подходящая температура колеблется от 18 до 30ºC, при этом минимум составляет 14ºC, а максимум – 40ºC. Наиболее подходящий для быстрого роста хлопчатника температурный диапазон – от 27 до 32ºC. Проблемы возникают в том случае, если ночью температура воздуха падает ниже 12º. Тогда растения замедляют рост. Если же температура днем превышает 38º на долгое время, могут опадать цветки или семенные коробочки.

Подходящие почвы и режим полива

Для успешного роста культурного хлопчатника подходит практически любая почва, кроме песчаной и крайне низко дренированной. Лучший результат дает аллювиальная почва, то есть наносная. Это, по сути, речной ил с большим количеством органики, обогащенной минералами, расположенный в лугах и поймах рек. Кислотность таких почв составляет 5-9.5, а оптимальное значение – от 6.5 до 7.5. Наносные почвы часто бывают довольно сильно засолены, но это не проблема – культура хлопчатника отлично переносит повышенную засоленность (до 7.0 dS/m), в отличие от большинства выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Потребность в поливе зависит от климата региона и вида грунта, в котором выращивается хлопчатник. Полив необходимо отрегулировать с момента усиления роста, обычно это происходит на 70-й день после посадки культуры. С этого периода важно не допустить излишнего разрастания вегетативной массы. Лучший урожай получается при небольшом дефиците воды, избыток может привести не только к разрастанию побегов и увеличению количества листьев, но и к гниению формирующихся коробочек с семенами. Полив производится после выпаривания из почвы около половины влаги, на глубину не более 85-90 сантиметров.

Начинают поливать хлопковые поля после того, как появятся первые цветочные почки или первые цветки. До этого периода растению достаточно влаги, накопленной в земле. В период, когда развивается коробочка и формируются волокна, составляющие особую ценность, растение очень требовательно к стабильности условий. Это касается и температуры воздуха, и наличия минералов в почве (особенно калия), и увлажнения. Резкие изменения в неблагоприятную сторону способны значительно уменьшить полученный урожай. Всего за сезон растению требуется от 360 до 900 mm воды.

В Израиле очень популярен полив хлопчатника очищенными сточными водами. Они уже богаты нитратами, что позволяет сэкономить удобрения. Это делает выращивание данной культуры значительно дешевле. В компании NaanDanJain разработаны несколько линий оборудования для полива культур очищенными сточными водами, они широко используются не только в Израиле, но и во многих других странах.

Особенности посадки растения

Расстояние между рядами растений колеблется от 50 до 100 сантиметров, в зависимости от сорта культуры. Методы тесной посадки в последнее время обрели широкую популярность, и причина того – ограничения разрастания, что является несомненным преимуществом. Расстояние между каждым растением, таким образом, может составлять всего 10-30 сантиметров. Важно не допускать вертикального роста, это также может затруднить сбор урожая. Почва должна быть достаточно теплой и влажной перед посадкой, на глубине 10 сантиметров ее температура составляет не менее 18 градусов. Низкая влажность задержит развитие растения.

Читайте также:
Донник: виды, свойства, особенности выращивания и сбора. 115 фото травы и видео инструкция по уходу за ней

В первой фазе роста хлопчатника преобладает разрастание корневой системы. Достаточное развитие корня в дальнейшем обеспечит наземной части хорошее развитие и метаболизм, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Стержневой корень, характерный для описываемой культуры, достигает длины около 30 сантиметров к моменту появления семян. Чрезмерная твердость грунта может этому препятствовать, поэтому важно иметь более мягкий почвенный пласт для высадки саженцев. Увлажнение в процессе вегетации производится на глубину около 100 сантиметров. Максимальный урожай дают первичные коробочки (до 75 процентов), тогда как последующие дают не более 25 процентов всего урожая.

Внесение удобрений методом фертигации

Как и при возделывании большинства культур, внесении удобрений для хлопчатника лучше всего производить методом фертигации. Больше всего питательных веществ требует в период с начала появления цветков и до момента раскрытия коробочек. Внесенные заранее удобрения полностью исчезают из активного слоя почвы примерно через 90-100 дней, поэтому далее нужно восполнять запас питательных веществ посредством внесения их через капельный полив. Ранее использовали следующее количество удобрений на 1 гектар посадок: 100–180 кг азота, 20–50 кг фосфора и 50–75 кг калия.

Но в последнее время пришли к выводу, что необходимо увеличивать количество некоторых удобрений в те или иные периоды развития растения. Так, необходимо приблизительно 300 кг чистого азота на 1 гектар, из них 100 кг в начале и 200 кг под конец процесса орошения, нужно уменьшить количество нитратов, которые могут вызвать преждевременное опадение семенных коробочек. И наилучший урожай получается способом равномерной фертигации, используя всего 25–50 ppm азота и калия, растворенного в воде для капельного орошения. Количество воды нужно рассчитать максимально тщательно, так как и недостаток, и избыток плохо влияет на баланс роста листьев и семенных частей растения.

Методы полива хлопчатника: капельное орошение

Обычно полив культуры хлопка производят тремя методами – спринклерный полив, орошение бороздами и капельный полив. Орошение бороздами – устаревший и не особенно удобный метод, поэтому рекомендуют использовать микро спринклеры или оборудование для капельного полива.

Капельный полив хлопчатника – это, пожалуй, лучший метод с точки зрения удобства и экономии воды. Впервые необходимо полить всходы через 7-8 недель после посадки, затем регулярно орошать перед цветением за 7-10 дней. Отдельные сорта требуют полива после того, как всходы достигли размера 2 сантиметра. Глубина орошения – 15 сантиметров. Если затянуть с началом полива, то урожайность будет меньше, поскольку отмечается недостаток плодовых побегов. Одновременно с орошением выполняется фертигация по упомянутой выше схеме. Расстояние между капельницами должно составлять от 50 до 75 сантиметров.

Интервалы орошения – от 2-х до 5-ти дней, в зависимости от климата региона произрастания и погоды, а также вегетационного этапа. Оптимально использование подпочвенного капельного орошения, для этой цели компания NaanDanJain выпустила компенсирующие давление (РС) капельницы AmnonDrip & TopDrip с выливом воды 1.1-2.2 л/ч и возможностью работать при экстремально низком давлении. Это значительно экономит электроэнергию и воду. Тонкостенные трубки TopDrip (PC/AS) и TalDrip для подпочвенного капельного орошения (SDI) с диаметром 16-23 мм дополняют комплект оборудования.

Спринклерный полив хлопчатника

Другой достаточно эффективный способ полива хлопковой культуры – орошение при помощи спринклеров. Таким образом, расход воды увеличивается, но интервалы между сеансами становятся более длинные по сравнению с капельным методом. Для средиземноморского климата расход воды составляет примерно 500 mm, распределенных на 3-5 сессий. Первый полив производится перед началом цветения на глубину до 90 сантиметров. Последний полив осуществляют после открытия на четверть семенных коробочек.

Компания NaanDanJain предлагает следующее оборудование для обеспечения спринклерного полива хлопчатника:

· IrriStand – усовершенствованная постоянная система низкого давления серий 5022 SD, 6025 SD для расстановок спринклеров на расстояние до 15 м.

· Жесткая система из 3/4-дюймовых спринклеров серии 5035 и 5035 SD для расстановок головок на расстояние до 20 м.

· Дополняющая система полива с помощью 2-дюймовой пушки серии 280, подходит для расстановок спринклеров на максимальное расстояние до 60 метров.

Читайте также:
Бактерии для септиков и выгребных ям: биопрепараты для туалетов

Израильская компания NaanDanJain продолжает работать над идеальным способом для полива хлопковой культуры с учетом местных климатических и почвенных условий, климата и, конечно, бюджета.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

    Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

Читайте также:
Дезинфекция почвы на огороде

    Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

    Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. . Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. и насекомых, способных навредить урожаю.

Как вырастить хлопок в домашних условиях

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.


Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином.
Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость


Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме


Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат


Созревает овальная коробочка


Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20 о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить септориоз. Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Как выращивать хлопчатник

Выращивание хлопчатника – Выращивание хлопчатника из семян

Как и помидоры, перец и другие растения, хлопковые растения многолетние по своей природе. Однако, поскольку мы ожидаем, что каждый год будем получать достаточно равномерное и удовлетворительное количество урожая, мы будем выращивать его как однолетнее. К сожалению, хлопчатник можно культивировать только в местах с особыми условиями. Покупка свежих и тщательно отобранных семян является первым шагом к хорошему урожаю. Второй шаг – подготовка поля, так чтобы семена на нём хорошо проросли. Сеют семена хлопчатника весной. Для того, чтобы получить хороший урожай, его нужно удобрять, орошать и бороться с вредителями, что и составляет основную часть расходов. К сожалению, хлопчатник очень плохо реагирует на сорняки, которые конкурируют с ними за воду, питательные веществ и доступ к солнечному свету. Методы борьбы с сорняками на полях с хлопчатником разные в разных странах.

Уборка урожая происходит осенью. Сразу же после сбора урожая мы уничтожаем растения, чтобы мы могли снова посеять семена следующей весной на пустом поле. В большинстве районов США посев происходит в марте-мае, а сбор урожая осуществляется в период с августа по октябрь. В Австралии посев происходит в сентябре-ноябре, а собирают урожай с марта по май.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своих методов обработки полей с хлопчатником.

Как выращивать хлопчатник

У вас есть опыт в выращивании хлопчатника? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Ελληνικά Türkçe

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Информация о растении хлопчатник
Условия для выращивания хлопчатника

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

  • English ( Английский )
  • Español ( Испанский )
  • Français ( Французский )
  • العربية ( Арабский )
  • Português ( Португальский, Бразилия )
  • Deutsch ( Немецкий )
  • Русский
  • Ελληνικά ( Греческий )
  • Türkçe ( Турецкий )
  • हिन्दी ( Хинди )
  • Tiếng Việt ( Вьетнамский )
  • Indonesia ( Индонезийский )
  • Главная
  • О нас
  • Как это работает
  • Отправить статью
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования Wikifarmer
  • Политика в отношении файлов Cookie
  • Copyright © 2017 – 2021 Wikifarmer, All Rights Reserved

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Клевер

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, суглинистая

прямые солнечные лучи, полутень

Род Клевер (Trifolium) относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и насчитывает свыше 200 видов одно-, дву- и многолетних травянистых растений. Их ареал – умеренный и субтропический пояс Северного полушария. Небольшие цветки клевера белой, розовой или красной окраски собранны в головчатое соцветие. По форме тройчатых листьев род получил латинское название: trifolium означает “имеющий три листа “. Трилистник клевера – символом и герб Ирландии.

У клевера стержневая корневая система. На корнях имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие микроорганизмы. У некоторых видов корневище одревесневает. После отцветания венчик не опадает, прикрывая плод – боб, несущий одно-два (редко больше) семени.

Выращивание клевера

Клевер нетребователен к условиям произрастания, но лучше растет и развивается на солнечных участках, хотя мирится с полутенью. Высокогорные виды засухоустойчивы, предпочитают щелочные, хорошо дренированные почвы. Прочие виды растут на почвах разного уровня плодородия и влажности, оптимальны свежие или влажные хорошо дренированные питательные суглинки. Избыток минеральных удобрений нежелателен. Разные виды отличаются большей или меньшей потребностью во влаге, но в целом полив необходим лишь в очень жаркие летние дни. Клевер отзывчив на внесение органических удобрений. Агрессивные виды нуждаются в ограничении роста, своевременной прополке. Виды, используемые в качестве газонной травы, зимостойки. Выходцев с гор желательно укрывать на зиму лапником и не допускать переувлажнения почвы. Клевер редко поражается вредителями и болезнями. Наибольший вред могут причинить слизни и белокрылка, а также грибные заболевания – ржавчина, пятнистости.

Клевер: применение

Клевер – прекрасное дополнение к газону (особенно клевер ползучий). Помимо привлекательного внешнего вида он обладает стойкостью к вытаптыванию и обогащает почву азотом. В качестве зеленого удобрения наиболее продуктивен клевер луговой. Покос с последующей перекопкой проводят на стадии бутонизации или чуть раньше, не допуская огрубения стеблей. Клевер способен украсить передний план миксбордера или рокария. Используемые в цветниках виды, как правило, выходцы из горных районов Северной Америки, Европы и Азии.

Размножение клевера

Основной способ размножения – семенной. Деление куста возможно у некоторых видов, но деленки приживаются плохо. Семена высевают на глубину 0,5-2 см под зиму или весной после стратификации. Не все семена способны прорасти в ближайший год – клеверу свойственно образование твердых семян, которые сохраняют жизнеспособность и дают начало новому растению спустя годы. Многолетние виды чаще всего в первый год жизни образуют розетку листьев, цветение наступает на второй год.

Виды клевера, используемые в качестве газонной травы

Клевер ползучий, или белый (Trifolium repens), – ползучий многолетник. Главный стебель не превышает 4 см, отходящие от него стебли до 40 см высотой, укореняющиеся в междоузлиях, благодаря чему растение быстро заполняет предоставленную ему площадь. Листочки имеют белую отметку в основании. Цветки белые, реже розовые, появляются с мая до октября, при отцветании буреют. Боб несет 3-4 семени. Имеет многочисленные сорта, различающиеся окраской листьев (пурпурные, трехцветные, с каймой), числом листочков (3-5) и окраской цветков (белая, розовая, ярко-розовая).

Клевер гибридный, или розовый (Тrifolium hybridum), – многолетник, надземная часть которого представлена 1-8 восходящими побегами высотой около 40 см. Цветоносы появляются из пазух листьев в числе 4-5 штук на одном побеге. Соцветие-головка в начале цветения беловатая, позднее приобретает розовую окраску, после отцветания буреет. Боб несет 1-3 семени.

Клевер луговой, или красный (Тrifolium pratense), отличается развитой корневой системой, на окультуренных дренированных почвах проникающей на глубину до 2-3 м. Восходящие побеги достигают 40 см, покрыты опушенными снизу листочками, в июне-июле несут 2-3 верхушечных соцветия красного, редко белого цвета. На пастбищах срок цветения растянут с мая по октябрь. Боб несет 1-2 семени. Клеверам гибридному и луговому свойственно доминировать в фитоценозе 1-2 сезона, после чего наступает резкое сокращение численности этих растений. Спустя несколько лет из сохранившихся в почве семян вновь образуется новая популяция.

Клевер пашенный (Тrifolium arverise) – однолетнее растение с прямостоячими стеблями до 30 см высотой. Многочисленные пазушные бледно-розовые соцветия-головки появляются в мае-июне. Побеги, листья и чашечка опушенные. Плод-боб содержит одно семя.

Клевер горный (Тrifolium montanum) обладает одревесневающим корнем, надземная часть растения достигает 60 см в высоту. Стебли и черешки листьев густо опушены, отчего сероваты. Соцветия-головки белого цвета, появляются с мая по август, отцветая, буреют. На пастбищах возможно повторное цветение осенью. Боб содержит два семени.

Виды клевера для цветников

Клевер альпийский (Trifolium alpestre) – многолетнее растение с длинной корневой системой. Надземная часть представлена восходящими побегами до 50 см высотой, тройчатые листья и стебли опушены, листочки овальные, узкие. Темно-красные соцветия-головки довольно крупные, до 5 см длиной, появляются в июне-июле. Боб созревает в июле-августе и несет одно семя.

Клевер бледно-желтый (Trifolium ochroleucum) – многолетнее растение высотой до 50 см. Восходящие стебли в июне-июле несут светло-желтые соцветия-головки, появляющиеся из пазух верхних листьев. Стебли и листья опушены. Плод – яйцевидный боб.

Клевер красноватый (Trifolium rubens) – многолетнее растение, образующее крупный стабильно декоративный кустик овальной формы до 60 см высотой. Стебли густо покрыты листьями, несут крупные вытянутые верхушечные соцветия малиновой окраски. Цветение обильное с июня по июль.

Клевер брандеги (Trifolium brandegei) – карликовое многолетнее растение, стебли которого достигают 15 см в высоту, увенчаны крупными одиночными соцветиями-головками бледно-розовой окраски.

Клевер серо-голубой (Trifolium dasyphyllum) – многолетнее растение, образующее подушки до 15 см высотой. Вид получил название по окраске листьев. Соцветия-головки появляются с июля по сентябрь, большие лепестки окрашены в желтоватый, бледно-розовый или бледно-фиолетовый цвет, маленькие пурпурные или фиолетовые, торчат в разные стороны, придавая соцветию необычную форму.

Клевер парри (Trifolium parryi) отличается меньшей высотой (до 5 см) и более яркой окраской больших лепестков цветков – розовой или лавандовой. Соцветия появляются в июле-августе и обладают приятным запахом.

Клевер хадени (Trifolium haydenii) – миниатюрное многолетнее растение, подземная часть которого представлена толстым стержневым корнем, а находящиеся на поверхности почвы утолщенные побеги формируют куртины. Поднимающиеся вверх стебли до 5 см в высоту с июля по август несут редкие соцветия-головки красновато-белого, реже желтоватого цвета. Плод-боб содержит 1-2 семени.

Клевер крупноголовый (Trifolium macrocephalum) – многолетнее растение, образующее подушку до 20-25 см в высоту, стебли в июне-июле увенчаны крупными соцветиями-головками около 5 см в диаметре, беловатые или розоватые лепестки украшены фиолетовыми или розовыми пятнами. Листья состоят из 7-9 листочков, которые, как и стебли, имеют опушение. Склонен к быстрому разрастанию.

Клевер маленький (Trifolium nanum) – один из самых миниатюрных и наиболее декоративных представителей рода. Формирует плотные коврики из узких овальных листочков и почти бесстебельных соцветий-головок, состоящих из небольшого числа розовых, красных или светло-фиолетовых цветков.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Клевер отзывчив на внесение органических удобрений. Агрессивные виды нуждаются в ограничении роста, своевременной прополке.

Клевер красный – выращивание и уход

Клевер красный (укр. – конюшина) – многолетнее растение семейства бобовых.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Используется в декоративных целях.

Хотя и не настолько урожайный, как многолетний люпин, донник, люцерна, а все же один из наилучших сидератов. В Китае плодородие почв на протяжении тысячелетий удерживали на высоком уровне главным образом благодаря сидерации клевером. Средняя урожайность сена 35-40кг на сотку, высокая – 70-1 00кг на сотку. Семена собирают в среднем 1-1,5 кг с сотки, высокая урожайность 3-4 кг с сотки.

Зеленое удобрение. Очень хорошее. После разложения в почве биомасса клевера становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Обогащает почву калием. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его.

Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином, что значительно больше чем вика, горох, кормовые бобы. Розовый клевер фиксирует азота в 1,5 раза меньше, белый – еще меньше. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпахотный. Также корень клевера способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений.

Почвообразующие и почвозащитные качества

Фитосанитарные качества

Кормовая культура

Медоносная культура

Интенсивно цветет летом, до ранней осени. Прекрасно посещается пчелами, медопродуктивность – 1-1,3 ц/га.

Выращивание

Красный клевер выращивают 2-3 года, иногда до 6 (самый высокий урожай на втором году), розовый 5-8, белый до 19 (в смеси со злаковыми). Если красный клевер планируют выращивать больше 2 лет, целесообразно сеять в смеси с люцерной хмелевидной (1:2), тимофеевкой (2:1), кострицей луговой (овсяницей луговой) (1:1), райграсом многолетним и др. Без орошения выращивают только в Полесье, Западной Украине и в Лесостепи.

Наиболее урожайный красный (2 укоса, а при щедром орошении до 4); розовый – менее (1 укос), белый малоурожаен и как традиционный сидерат значения не имеет, зато это прекрасная пастбищная и газонная (чрезвычайно декоративная!) культура.

Ее укосы используют на удобрение. Белый сеют в смеси с люцерной хмелевидной (1:2), другими декоративными и злаковыми травами. Сеют весной и летом. Клевер сначала растет медленно и зарастает сорняками. Поэтому наиболее часто его высевают под покров озимых и яровых зерновых, однолетних трав, которые скашивают на высоком срезе, если клевер начнет активно нарастать. Без покрова сеют только на небольших окультуренных участках. Если есть возможность, сорняки пропалывают.

В первый год клевер подкашивают на высоте 12-15 см перед цветением, но не позднее августа – начала сентября, если планируют оставлять на зиму. Благодаря теневыносливости часто используют для сидерации междурядий сада. В травостое держится 2-3 года.

Почвы

Влажность

Температура

Освещенность

Подготовка почвы

Посев

Сеют вроссыпь под покров озимых и яровых зерновых, однолетнего райграса и других трав после высева покровной культуры. Семена клевера мелкие, поэтому надо тщательно следить за глубиной их заделки. В большинстве случаев она должна быть 1-2 см. На легких почвах можно заделывать на глубину 3 см. Норма 170 г на сотку (белого клевера 70-80 г), но при позднем и ручном посеве норму увеличивают в 1,3-1,5 раза. Семена должны быть скарифицированными (с потертой оболочкой) и зараженными клубеньковыми бактериями (препараты эффективных почвенных микроорганизмов).

Срезание

За 3 недели до посева или за 2 недели до посадки культурных растений. Клевер успевает отрасти весной к высадке картофеля, рассады томатов, перца и др. Подрезают плоскорезом Фокина, косой или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге – только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: