Как выращивать орехи на даче: посадка и особенности ухода
Грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук – вкуснейшие ингредиенты для выпечки и десертов. Представьте, как здорово располагать запасами с собственного участка.
Рощи орехов давно перестали быть экзотикой в российских регионах, однако многие дачники и садоводы по-прежнему не решаются заложить ореховый сад. Хотя это очень выгодная культура. Уже в 3-6-летнем возрасте, в зависимости от сорта, ореховое деревце способно давать 8-10 килограммов плодов, взрослый орех дает урожай более 100-150 лет. По сути, ореховый сад сможет стать финансовой опорой и для ваших внуков. Стоимость орехов достаточно высока и продолжает расти каждый год.
Содержание
- Общие рекомендации по выращиванию орехов
- Оптимальный климат
- Почва для выращивания орехов
- Выбор участка под посадку орехов
- Как вырастить грецкий орех
- Миндаль: основные правила
Общие рекомендации по выращиванию орехов
Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.
Оптимальный климат
Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.
Почва для выращивания орехов
Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.
К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.
Выбор участка под посадку орехов
Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.
Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.
Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.
Как вырастить грецкий орех
Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:
- «Идеал»;
- «Осипов»;
- «Аврора»;
- «Великан».
Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:
- «Изобильный»;
- «Десертный»;
- «Селекционер».
Выбор саженцев
Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.
Посадка
Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.
Полив
Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.
Подкормка
Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.
Обрезка
Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.
Сбор урожая
Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.
Интересные факты
Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.
Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.
400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.
Миндаль: основные правила
Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.
Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:
- «Десертный»;
- «Никитский»;
- «Приморский».
Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.
Выбор саженцев
Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.
Посадка
Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.
Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.
Полив
Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.
Подкормка
В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.
Подготовка к зиме
Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.
Сбор урожая
В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.
Интересные факты
60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.
Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.
Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.
На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.
Грецкий орех на участке
Добавить в избранное
Грецкий орех на участке — это благовидное и ценное растение, радующее дачников богатыми урожаями полезных плодов. Настоящая статья поможет разобраться в том, как лучше высаживать саженец этой культуры. Помимо этого, вы узнаете, как заботиться о молодом и взрослом дереве, а также ознакомитесь с нюансами сбора и хранения урожая.
- Где посадить грецкий орех и как для него выбрать место на участке
- Подготовка перед посадкой
- Способы и процесс посадки саженцев
- Рекомендации по уходу за грецким орехом
- Сбор и хранение урожая
Где посадить грецкий орех и как для него выбрать место на участке
Место, куда вы планируете сажать грецкий орех, нужно выбирать довольно скрупулёзно. Являясь горной культурой, он способен легко расти при достаточно суровых климатических условиях. Однако развесистую и пышную крону дерево способно образовывать при регулярном воздействии солнечных лучей и отсутствии тесноты.
Не стоит сажать этот орех на сильно болотистых и уплотнённых участках. Лучшей почвой для высадки являются влажные карбонатные суглинки. При этом уровень залегания подпочвенной воды должен быть невысоким.
Подготовка перед посадкой
Землю на месте будущих насаждений следует хорошо подготовить и обработать. Мелкий плодородный слой следует либо заменить, либо обогатить дополнительными питательными веществами. С этой целью вносится навоз, смешанный с древесной золой и суперфосфатом (на ведро навоза должно приходиться 400 г золы и 200 г суперфосфата). Такая мера по улучшению качества земли проводится на глубине 80 см в самой яме. В будущем, при благоприятном росте деревца, грунт каждый год заменяется по ширине разветвлённой части.
Способы и процесс посадки саженцев
Успешно посадить молодой грецкий орех можно по следующей схеме:
- Выкопайте яму размерами 50×50×100 см.
- Вбейте в углубление любой тонкий деревянный брус. Он будет служить опорой для молодого деревца.
- На 70% засыпьте яму комплексными питательными веществами, компостом или перегноем. Удобрения необходимо смешать с землёй в соотношении 1 к 2.
- На этом этапе приступайте к установке саженца. Следите, чтобы место перехода корней в стебель возвышалось над поверхностью грунта минимум на 7–8 см.
- Немного уплотните, затем увлажните почву. А само деревце аккуратно подвяжите к опоре.
Рекомендации по уходу за грецким орехом
Рассматриваемая культура не требует специфического ухода. Например, для формировки кроны нет никакой надобности в обрезке, так как с этой задачей ореховое растение отлично справляется самостоятельно. Однако ежегодно следует прибегать к санитарной обрезке, которая заключается в удалении растущих внутрь кроны, повреждённых и засохших ветвей. Данная процедура проводится весной.
В первый год растение следует укрыть на зиму, используя для этого осоку или солому. Повышению зимостойкости взрослого орехового дерева способствует внесение в приствольный круг древесной золы. А опавшими осенью листьями можно утеплить корневище растения.
Подкормка проводится два раза в год. Составы на основе азота вносят в весенний сезон. А в калийных и фосфорных удобрениях культура нуждается в осенние месяцы. Зрелому растению требуется 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и примерно 5 кг суперфосфата.
Сбор и хранение урожая
Плоды будут готовы к сбору в момент, когда начнут трескаться зелёные околоплодники. Сразу после сбора урожай рекомендуется выдержать около 5–7 суток в подвальном помещении — размягчённые и почерневшие околоплодники легко будут счищаться с орехов. А чтобы руки во время очистки не почернели, следует надеть резиновые перчатки. После процедуры плоды промывают в воде и сушат под открытыми лучами солнца.
Важнейшим условием сохранения данного продукта в любом виде является удержание минимальной влажности. Срок хранения зависит от температурного режима. При комнатной температуре он равен году, а в холодильной камере продлевается на 4 года.
Орехи в скорлупе желательно держать в сетках в подвешенном состоянии. В таком виде они будут обеспечены проветриванием и защищены от попадания и накопления влаги. Для хранения очищенных плодов отлично подойдут стеклянная, деревянная или картонная тара. Предварительно их следует тщательно очистить от патогенных бактерий, затем хорошенько просушить.
Грецкий орех на даче: посадка, уход, формировка, сорта
Добавление статьи в новую подборку
Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.
После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.
Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.
Как подготовить семена грецких орехов к посадке
Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.
Способ 1
Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.
Способ 2
Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху “укройте” их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.
В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.
Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.
Способ 3
Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.
Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.
Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.
Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.
Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.
Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.
Посадка грецкого ореха
Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Осенняя посадка грецкого ореха:
- плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
- минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.
Весенняя посадка грецкого ореха
- плюс – шанс прорастания семян намного выше;
- минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.
Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.
Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.
Как посадить грецкий орех в открытый грунт
Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.
Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.
К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.
Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.
Как посадить семена грецкого ореха
Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.
При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.
Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.
Как посадить саженец грецкого ореха
При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:
- Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
- Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
- Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.
Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.
Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).
Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.
Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.
Уход за грецким орехом
Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.
Обрезка
Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.
Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.
Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.
Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.
Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.
Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.
Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:
- сухие, сломанные и поврежденные ветви;
- подмерзшие побеги;
- ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
- часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.
Полив
Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.
В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.
Сорта грецкого ореха для средней полосы
Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.
Идеал
У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.
Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.
Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.
Великан
Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.
Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.
Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.
Астаховский
Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.
Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.
Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.
При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.
Урожайный
Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.
Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.
Садко
Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.
Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.
Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.
Посадка грецкого ореха
Грецкий орех – теплолюбивое растение, культивируемое в южных регионах в промышленном масштабе и широко распространенное в домашних садах. В условиях средней полосы также имеется немало положительных примеров его выращивания. Сажать грецкий орех можно весной и осенью. В качестве посадочного материала используют как готовые саженцы, так и семена.
Систематическое положение и краткое ботаническое описание
Грецкий орех (лат. Juglans regia) относится к семейству Ореховые. Имеет несколько названий, сегодня уже широко не употребляющихся: царский, каменный, чужеземный, волошский. Родиной его считается Персия (современный Иран). Грецким назван потому, что в Россию завезен из Греции.
По жизненной форме представляет собой крупногабаритное дерево, достигающее 25 м в высоту. Ствол мощный, покрыт корой серого цвета. Что характерно, ширина кроны практически равна высоте растения.
Листорасположение на побеге очередное. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, состоят из 2-5 пар листочков удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 70 мм. Распускаются в мае, одновременно с цветками.
Корневая система смешанного типа: состоит из главного стержневого корня и множества поверхностных боковых корней. К 20-летнему возрасту центральный корень проникает на глубину более 6 м, а радиус распространения боковых достигает 20 м.
Грецкий орех – растение однодомное. Это значит, что мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном дереве. Мужские – в сережках, женские – сидячие, расположенные по отдельности или по 2-3. Опыляются они ветром. Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами.
Плод – костянка, состоит из трех частей: наружной зеленой оболочки (перикарпий), твердой оболочки (скорлупа) и съедобной части (ядро). Вес ядра составляет в среднем 5-20 г. Время созревания: сентябрь-октябрь. Вкусные и полезные плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине.
Растение начинает плодоносить в полную силу только к 10-12 годам. В настоящее время селекционерами выведены более скороплодные разновидности, дающие урожай уже на 2-4-й год после посадки: «Кочерженко», «Добродар», «Левина», «Виноградоподобный», «Ореховый дождь», «Промышленный». В Госреестре РФ зарегистрировано более 30 сортов данной орехоплодной культуры, допущенных к выращиванию на всей территории страны.
Продолжительность жизни дерева может составлять 300 лет и даже более.
Употребление орехов в пищу улучшает метаболизм, увеличивая количество полезных кишечных бактерий, снижает вес и уровень холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, работу мозга. Продукт обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, успокаивающими свойствами. Официальной медициной растение признано лекарственным.
Выбор места для посадки на участке
Биологические особенности, рассмотренные выше, диктуют определенные условия размещения.
Поскольку культура южная, теплолюбивая, в условиях умеренного климата ей необходимо отводить открытое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Быстрый рост до крупных размеров и активное развитие корневой системы требуют большого пространства, поэтому правильно сажать грецкий орех в конце сада, подальше от других плодовых деревьев.
Орех предпочитает черноземные, дерновые, дерново-подзолистые, легкие суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной реакцией и низким залеганием грунтовых вод. Если почва глинистая, перед посадкой ее структурируют и обогащают, внося торф или компост.
Подготовка посадочного материала
Сегодня купить ореховые саженцы – не проблема. Главное, выбирать районированные сорта, которые обеспечат успешное возделывание в конкретном регионе. Важно обращать внимание на такие характеристики как зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.
Покупка готовых саженцев
Саженцы можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине или у опытных частников, которые дадут рекомендации по посадке и выращиванию. Специалисты советуют покупать привитые 2-летние растения.
При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обращать внимание на ее состояние.
Она должна быть развитая, не пересохшая, без гнили и образований. Если корневая система закрытая, оценивают внешний вид деревца. Оно должно быть крепким, ветви – без механических повреждений, со здоровой корой без трещин.
На участке желательно посадить несколько саженцев одного или разных сортов, так как мужские и женские цветки на одном дереве зацветают в разное время.
Самостоятельное выращивание из семян
Сразу необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, магазинные орехи на посадку непригодны, разве что для декоративных целей и то, если прорастут. Во-вторых, при генеративном (семенном) размножении полученные растения за счет перекрестного опыления могут значительно отличаться от материнского, как правило, в худшую сторону. По мнению ученых, вероятность того, что сеянец унаследует ценные сортовые признаки составляет не более 20-50%. Данная технология, хоть и является традиционной, но признается экстенсивной. Наиболее целесообразными считаются вегетативные методы: укоренение зеленых и одревесневших черенков, использование отводков и корневых отпрысков, проведение прививок.
Сбор посевного материала
Орехи для посева собирают осенью, после листопада, под взрослым маточным растением.
Важно! Для выращивания сеянцев лучше всего подходят семена текущего года. Чем больше срок хранения посадочного материала, тем ниже всхожесть.
Для посева отбирают крупные экземпляры с неповрежденной скорлупой. Чтобы удостовериться в их созревании, проводят небольшой эксперимент с погружением в воду: опустившиеся на дно емкости оставляют для посева, плавающие на поверхности – выбраковывают. Нелишним будет обеззаразить плоды в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем их подсушивают в течение нескольких дней. Дальше выбирают одну из двух стратегий посадки, общим пунктом которых является обязательная стратификация.
Стратификация – процесс выдерживания семян при определенной (в диапазоне от 0 до +5 ℃) температуре с целью имитации природных условий и ускорения прорастания.
Посадка семян под зиму
Проще всего посадить плоды осенью, тогда стратификация пройдет естественным образом. За несколько месяцев до посадки на выбранном участке готовят яму размером 30х30 см: перекапывают почву, убирают сорняки, вносят ведро перегноя, по стакану золы и суперфосфата. В ней выкапывают лунки глубиной 10 см, в которые помещают на бок (ребро) сразу несколько плодов недалеко друг от друга (весной слабые проростки удаляют), обильно проливают водой, мульчируют 10-сантиметровым слоем листвы или опилок.
Посадка семян весной
Если семена приобретены поздней осенью, то их стратифицируют в домашних условиях. Для этого емкость наполняют влажным песком (лучше в смеси с опилками для аэрации), помещают в нее орехи и убирают примерно на 3 месяца (100 дней) в прохладное место с температурой не выше +7 ℃: подвал, холодильник, гараж. Регулярно, каждые 2-3 недели, песок рыхлят, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора.
Выбор емкости зависит от количества плодов. Это может быть пластиковый контейнер, обычный цветочный горшок или ведерко, в котором удобно разместить орехи в несколько слоев, пересыпая их песком.
Если посадка семенами запланирована на весну, то отправлять их на стратификацию нужно с середины января. Если имеется желание подготовить молодые сеянцы дома, то раньше.
Описанный способ подходит для толстокорых плодов. Орехи с тонкой корой, которая трескается или ломается при надавливании, во время продолжительной стратификации могут сгнить. Такой посевной материал готовят следующим образом:
- В конце марта – начале апреля орехи помещают в емкость с водой (лучше брать талую, дождевую или речную).
- Вымачивают неделю, ежедневно меняя воду.
- Укладывают во влажный песок на 20 дней при комнатной температуре (+20 ℃). Прорастание начнется уже в песке.
Толстокорые орехи после стратификации сразу сажают на участке или предварительно проращивают в домашних условиях: помещают в тару, заполненную плодородным грунтом из смеси земли, торфа и перегноя. Плоды заглубляют на 7-10 см, укладывая на ребро, поливают водой комнатной температуры. Для ускорения процесса в нее добавляют стимуляторы корнеобразования («Эпин», «Корневин» и др.). Проросшие сеянцы подращивают, как обычную рассаду, и при наступлении подходящих погодных условий высаживают на постоянное место в открытом грунте.
Высадка саженцев в открытый грунт
Технологии весенней и осенней посадки покупных саженцев или самостоятельно выращенных сеянцев – одинаковые. По мнению специалистов, в умеренных широтах правильнее сажать грецкий орех весной.
Хотя бы за пару месяцев до высадки, а лучше с осени, готовят ямы радиусом и глубиной от 60 до 100 см в зависимости от возраста растения и размеров корневой системы. При этом отступают на приличное расстояние (до 10 м) от других плодовых культур, а между соседними деревьями оставляют не менее 5-6 м. На дне ямы делают слой дренажа (песок, керамзит, щебень и т. д.), затем вносят перегной, золу, суперфосфат, как при прямой посадке орехов. Следующий слой – земля, чтобы корни не соприкасались непосредственно с удобрениями. В яме устанавливают деревянный кол, рядом помещают саженец, корни аккуратно засыпают землей. Корневую шейку не заглубляют.
Сразу после посадки деревце подвязывают к опоре и обильно поливают. Под одно растение требуется около 20 л воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, листвой.
Правила ухода
Культура устойчива к большинству болезней и насекомых-вредителей. Поражениям чаще подвержены промышленные посадки. При частном выращивании основные правила ухода сводятся к обрезке, поливу, подкормкам и защите молодых деревьев от зимних морозов.
Обрезка
Обязательная процедура, которую необходимо проводить регулярно для формирования кроны, оздоровления дерева, получения хороших урожаев.
Обрезку выполняют весной и осенью: весенняя – кроноформирующая, осенняя – санитарная (удаляют сухие и сломанные ветви). Для работы используют чистый инструмент (острый нож, секатор, сучкорез), садовый вар для обработки обширных срезов.
Первая обрезка – через год после посадки. Однолетний саженец укорачивают до 30 см, оставляя 2 почки, из которых вырастут два побега. Затем один из них удаляют, начиная постепенно оформлять крону. Лучше применять ярусную схему, оставляя центральный ствол и по три скелетные ветви, отходящие в разные стороны, в каждом из 5-6 ярусов, чтобы не допускать загущения.
Во избежание образования кустовой формы у привитых экземпляров нужно ежегодно избавляться от поросли у ствола.
Внесение удобрений
Удобрения начинают вносить через два года после посадки.
Весна – период роста зеленой массы, значит, нужны азотные подкормки: химические или органические (навоз, компост). Их вносят до распускания листьев. Осенью подкармливают калийно-фосфорными комплексами или золой.
Минеральные удобрения растворяют в воде, органику – распределяют вокруг ствола по поверхности и слегка заделывают в почву.
Полив
Молодые растения, активно развивающиеся весной, особенно нуждаются в поливе.
Жарким засушливым летом грецкий орех поливают в обязательном порядке дважды в месяц, после чего во избежание испарения влаги обновляют слой мульчи.
Защита зимой
Невысокие деревца в первые 3-5 лет после посадки рекомендуется защищать от зимних холодов, мульчируя приствольные круги навозом, обматывая стволы агротканью, привязывая лапник для удержания снега и формирования сугроба.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых молдавский специалист по ореховодству Н. Ф. Киктенко подробно рассказывает о практических аспектах посадки грецкого ореха и формирования саженцев-двухлеток:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Посадить и вырастить грецкий орех на даче совсем не сложно
Основные способы размножения
Чтобы узнать, как правильно посадить грецкий орех, следует ознакомиться с основными способами его размножения. Распространять данную культуру можно:
- семенами;
- саженцами;
- вегетативным способом.
Высаживая саженец довольно сложно предусмотреть, какие плоды он принесет в будущем, и будут ли они получены. Поэтому, предпочтительнее выращивание из семян, при этом гарантированно передается около 80% сортовых признаков. Следует подбирать орехи для посадки от тех деревьев, которые произрастают в вашем регионе.
Если правильно выбрано маточное растение, выращивание грецкого ореха вегетативным способом также обеспечивает идентичность признаков полученного потомства и материнского дерева. Эффективным методом такого размножения считается окулировка в открытом грунте.
Выращивание грецкого ореха из семян
Посадка грецкого ореха с помощью семян считается одним из самых простых способов размножения. Осуществлять такую процедуру можно не только весной, но и осенью.
Плоды, предназначенные для посадки, обязаны быть крупными и спелыми. Обычно они имеют зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и умеренно твердую скорлупу.
Орехи, предназначенные под посадку, лучше всего собирать осенью, когда дерево активно плодоносит и самостоятельно сбрасывает спелые плоды. Достоверным симптомом спелости орехов является трещина в перикарпии или его отставание от скорлупы.
Как же посадить грецкий орех из семян? Прежде всего, следует замочить в теплой воде отобранные семена на 2-3 дня, после чего они подвергаются стратификации в течении 2-х месяцев. Для этого их помещают во влажные опилки или песок, содержащиеся при температуре 2-5 градусов. По окончании периода стратификации семена вносят в теплое помещение, где их проращивают. С этой целью они помещаются в емкости, наполненные торфом или влажным речным песком, и выдерживаются при температуре 5-7 градусов.
Наблюдения показывают, что лучшей всхожестью отличаются семена, очищенные от перикарпия.
Осеннюю посадку производят в конце октября, если климатические условия позволяют, — семена помещают в открытый грунт. Практика показывает, что при осеннем высаживании удается получить более жизнеспособные сеянцы. Посадка грецкого ореха весной приходится на начало мая.
Семена будут сразу высажены на постоянное место произрастания, поэтому оно должно быть продумано заранее. Этот участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться. Глубина размещения семян составляет 15-20 см, укладывают их в лунке швом вверх.
Посадка саженцев грецкого ореха
Эффективного выращивания дерева с помощью саженцев добиваются, благодаря соблюдению всех тонкостей технологии. Помимо этого для успешного роста грецкого ореха потребуются наличие таких факторов:
- хорошая почва;
- достаточная освещенность;
- необходимое количество влаги;
- тепло.
Обычно посадочная яма имеет размер 70х70 см, но, если для корневой системы этого недостаточно, его увеличивают так, чтобы корни будущего дерева уместились в расправленном состоянии. В равных частях яму заполняют землей и перегноем.
Для посадки выбираются саженцы с толщиной ствола не менее 1 см, их высота особого значения не имеет.
Как посадить правильно саженцы грецких орехов? Предварительно их корневую систему рекомендуется обработать с помощью стимуляторов роста. Затем корни расправляют, помещают в яму и засыпают землей, которую после этого слегка утрамбовывают.
Корневая шейка саженца во время посадки должна размещаться на уровне почвы.
После окончания процедуры, будущие деревья поливаются водой, при этом для каждого саженца требуется не меньше 3-х ведер воды. Приствольные участки мульчируют с помощью листьев или опилок.
Вегетативный способ размножения
Размножение черенками также одобряется многими садоводами. Применяется вегетативный способ для улучшения свойств имеющегося сорта.
Черенки, требующиеся для прививки, срезают с побегов нынешнего года, находящихся на южной стороне ствола на высоте не менее 5 м. Перед срезанием дерево нужно хорошо полить, а почву под ним вскопать.
С помощью острого ножа вокруг черенка делают несколько острых надрезов, а затем снимают его вместе со щитом размерами 3х2 см, посредине которого должен находиться глазок.
Чтобы сохранить влагу, место будущей прививки следует обмотать пленкой. Через 2 недели щиток с почкой просто врезается в кору нового дерева и закрепляется изолентой. Снимают ее через 3 недели, за это время щиток и подвой успевают срастись.
Выращивание и уход
В разных климатических регионах подбирают соответственные сорта саженцев, обладающие нужными свойствами. К примеру, выращивание грецкого ореха в Подмосковье требует таких сортов, как Садко, Идеал, Подмосковье, которые спокойно переносят низкие температуры и не нуждаются в укрытии на зимнее время.
Хотя некоторые белорусские садоводы считают выращивание грецких орехов на территории этой страны бесполезным занятием, их соотечественники успешно практикуют высадку здесь таких сортов, как:
- память Минова;
- Самохваловичский;
- Пинский.
Удачное выращивание грецкого ореха в Белоруссии основано на правильном подборе подходящих сортов, способных переносить особенности климата. Этот пример говорит о том, что данное дерево способно произрастать почти на любых почвах, но они обязательно должны быть рыхлыми, дренированными и плодородными.
Каким бы способом не было посажено растение, растет оно медленно. Выращивание грецкого ореха требует ухода и терпения. Дерево нуждается в постоянных подкормках, обрезке веток, а в сильную жару ему необходим обильный полив.
Грецкий орех как дерево на даче
Грецкий орех — высокое, с мощными корнями дерево-долгожитель, дающее урожай полезных и целебных плодов, которое планируют посадить многие дачники.
Для качественного развития дерева необходимо, чтобы температурный режим был не ниже -36 °С, а также 5-6 месяцев в году должна держаться плюсовая температура.
Кратко о сортах грецкого ореха для дачи
Селекционеры создали много разновидностей южного великана. Добились его зимостойкости, возможности выращивать дерево в северных широтах.
В холодных регионах рекомендуют садить гибридные сорта. Они низкорослые, отличаются небольшой урожайностью.
Наиболее востребованными являются сорта «Идеал» и «Angulosa».
Сорт «Идеал»
Низкорослый (до 5 метров в высоту) ранний сорт. Плоды крупные, овальные, светло-коричневые, тонкостенные, собраны в кисти, до 15 штук семян в каждой. Масса светлой сердцевины ориентировочно 10 г. Скорлупа легко очищается. Первый урожай собирают на 5 год выращивания.
Сорт «Angulosa»
Крымская толстостенная разновидность с повышенным содержанием масла. Плоды средней величины. Адаптирован для выращивания в южных широтах.
Выбор места для посадки грецкого ореха
Растение-великан невозможно разместить на маленьком участке. Дерево любит простор. Достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 5 м), подавляя все окружающие деревья.
Сажают культуру на юге, юго-западе площадки. Выбирают место на границе, удаленное от других деревьев и зданий. Корни дерева мощные, могут нарушить фундамент строения.
Не любит дерево близкое расположение подземных источников к уровню почвы или затененность от рядом растущих экземпляров.
К выбору почвы орех относится терпимо. Наилучшим будет песчано-каменистый грунт.
Подготовительные работы перед посадкой
Саженец ореха нежелательно приобретать у случайных продавцов. Качественный посадочный материал предлагают специальные питомники. При выборе деревца обращают внимание на факторы:
- Покупают адаптированное деревце в питомнике вашего региона.
- Стержневой корень у хорошо развитого саженца должен быть сильный.
- Кора на стволике, ветках должна быть здоровая, без признаков повреждения.
Высаживают саженец в плодородную рыхлую почву. Посадочную яму копают непосредственно перед высадкой. Земля должна оставаться влажной.
Размеры и глубина ямы соответствуют величине растения, длине корня. Ориентировочно 50Х50 см.
На дно помещают подушку из битого кирпича, щебенки, строительного мусора слоем 25 см.
Затем слой из компоста, перегноя, золы (всего 5 кг). Или берут золы 400 г и 200 г суперфосфата.
Не допускается переизбыток удобрения, чтобы не стимулировать интенсивный рост наземной части деревца.
Процесс посадки саженцев и расстояние между ними
Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:
- Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
- В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
- Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
- После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
- Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.
Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.
Советы по уходу за грецким орехом
Красавец-великан не нуждается в особом внимании. Достаточно иногда его поливать, рыхлить почву, осуществлять обрезку веток и мульчирование. Процесс мульчирования производят для того чтобы уберечь культуру от подмерзания (особенно важно в климатических зонах с холодными малоснежными зимами), пересыхания земли, чтобы не образовалась грубая корка. В районах с холодной зимой слой мульчи составляет 10 см и более.
Достаточно следовать некоторым рекомендациям специалистов, чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило:
- Весной снимают со ствола и основных веток потрескавшуюся кору, старую побелку. Промывают места обработки 3% раствором медного купороса. Обновляют побелку. Дерево и грунт опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Можно использовать 7% раствор мочевины.
- Летом растение периодически осматривают, не появилось ли признаков поражения насекомыми, болезнями. При необходимости обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.
- Осенью после сбора урожая убирают листья, в которых зимуют насекомые, белят раствором извести штамб, в холодных регионах производят укрытие.
Правила полива
Полив ростков, затем саженцев культуры производят до достижения деревом 5 лет. Поливают по полведра на растение. Корневая система взрослого ореха уже будет достаточно развитой, чтобы он самостоятельно добывал воду. Придерживаются установленных правил полива:
- Орошение в нормальных условиях с периодически выпадающими осадками производят раз в две недели (3-4 ведра на взрослое дерево).
- Если зимой выпало недостаточно снега, весной дерево обильно поливают.
- Летом при отсутствии дождей рекомендуется поливать растение чаще. Чтобы в период засухи сберечь влагу, осуществляют мульчирование.
- В августе полив заканчивают, чтобы растение подготовилось к зимним морозам.
- Почву после поливов не разрыхляют. Избыток влаги негативно сказывается на развитии корневой системы.
- Если дождей достаточно, поливают дерево реже.
Подкормка деревьев
Периодическое внесение удобрений осуществляют после 2-3 года плодоношения.
Зрелому дереву необходимы удобрения:
- весной — 6-7 кг аммиачной селитры,
- летом (во второй половине) — 2-3 кг калийной соли, 10 кг суперфосфата.
Подкормки вносят из расчета по 10 г на кв. метр:
Когда и как делать обрезку
Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.
- Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
- Осенью убирают больные, сухие побеги.
- Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры на сильных экземплярах.
По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.
Специалисты рекомендуют сначала срезать побеги частично, оставить сучок около 7 см длиной. В следующем дачном сезоне удаляют сучок.
Как правильно собирать и хранить урожай
Полноценный урожай начинают собирать в возрасте ореха 7 – 10 лет. Ориентиром для начала сбора является зеленая верхняя кожура плодов: она начинает трескаться. Сбор производят, учитывая особенности:
- Для сбора выбирают ясный день. Плоды не должны намокнуть и почернеть. Такие орехи плохого качества, их сложно сохранить.
- Для того чтобы собирать орехи с высоких веток, готовят шест, на который укрепляют полотняный мешок. Так при сбивании орехов не повредится кора веток, ствола.
- Если околоплодники плохо снимаются, выдерживают их неделю в подвале – затем приступают к чистке.
- В оболочках содержится йод. Чтобы руки не пачкались, одевают перчатки.
- Орехи промывают и досушивают на солнце.
- Во время сушки плоды переворачивают.
Орехи в скорлупе хранят в сухих условиях в мешках, ящиках.
Без скорлупы они сохраняются около полугода в стеклянных банках, мешках из ткани.
Для нужд медицины и кулинарии собирают зеленые орехи, неспелые. Их кожура мягкая. Прокалывают кожуру иглой. Если вытекает сок, такие плоды можно собирать.
Размножение грецкого ореха
Черенками культура не размножается. Лучше самостоятельно вырастить орех из семенного материала или посадить готовый саженец. Тогда орех будет наиболее адаптирован к региону.
Размножение грецкого ореха семенами
Для размножения семенами подбирают свежие, не прошедшие термическую обработку плоды, зрелые, крупные, неповрежденные. Скорлупа должна быть светло-серого, здорового цвета, без черных пятен.
В теплых регионах Крыма, Украины, некоторых районах России достаточно будет просто посадить орехи в землю перед зимним периодом. Дачники этих районов многократно встречали поросль ореха на участках. Она появляется от семян, которые переносят белки. Такая поросль благополучно прорастает без какого-либо дополнительного вмешательства. Весной перед обработкой участков ее приходится выкапывать.
При посадке весной семена стратифицируют во влажном песке (опилках), чтобы адаптировать к открытому грунту.
Два способа стратификации:
- Плоды толстокожие выдерживают в течение 3 месяцев. Температура 0 — 7°С.
- Тонкостенные – 1,5 месяца. Температура 18°С.
Время от времени проверяют семенной материал, проветривают его, чтобы не появилась плесень, признаки гнили. Песок поддерживают в постоянно влажном состоянии.
Дачники, которые планируют посадить много саженцев, проверяют перед высадкой всхожесть семян. Сначала в течение недели выдерживают семена при температуре до +10°С. После этого опускают в воду комнатной температуры на 2-5 суток. Во время процедуры часть материала всплывает. От него стоит отказаться и работать только с плодами, которые опускаются на дно.
Как только появляется росток, орехи достают, помещают в контейнеры на доращивание при температуре 24-25 °С. Когда росток вырастет до 0,5-1 см, емкости ставят в прохладное помещение, где хранят до высадки. За 2-3 дня до посева семена подсушивают на открытом воздухе в солнечную погоду.
На запланированных площадках плоды сеют в ямки в начале апреля при температуре почвы +10°С.
Условия посадки:
- Глубина ямки 7-10 см (зависит от величины плодов), размер 30х30 см.
- Междурядье 20 см.
- Положение ореха боком на шов.
- В каждую ямку помещают 3-4 плода.
Лунку засыпают. Ростки появляются через 10 дней. Когда они немного подрастут, выбирают самый сильный, остальные удаляют. За год доращивания высота сеянцев достигнет 10-15 см.
В некоторых регионах с прохладным климатом выращивание саженцев производят в теплицах.
Специфического ухода за ростками не требуется.
Через 1-2 года получают саженцы, готовые для посадки, или материал для подвоя.
Недостатки способа:
- Деревце растет медленно. Посадить на постоянное место можно через 5-7 лет.
- Небольшой урожай появляется через 10 лет.
- Полноценно плодоносить дерево начинает к 20 годам.
Размножение грецкого ореха прививкой
Привитый саженец дает урожай на 3 год. Способ прививки производят при необходимости::
- Сеянец зимостойкого маньчжурского ореха.
- Не нравится посаженный сорт.
В качестве подвоя берут 2-летний росток. Привой лучше приобрести в питомнике.
Прививку делают в феврале.
Однолеткам выполняют прививку «в расщеп», потом высаживают в парник. Температурный режим парника +24°С. На открытые площадки высаживают в середине мая.
Молодые деревья перепрививают способом «окулировка глазком».
Как укрыть грецкий орех на зиму?
Культура не боится холодов. Молодое деревце до 1 метра высотой перед зимовкой прикрывают лапником или укутывают газетами, мешковиной.
В южных районах взрослые деревья не утепляют. В регионах с суровыми, малоснежными зимами мульчируют корни дерева лапником, ветками, опилками, линолеумом, рубероидом.
Грецкий орех на дачном участке
В южных регионах грецкий орех растет в дикой природе, на садовых и дачных участках он тоже не редкость, поскольку для теплолюбивой культуры есть все условия для развития и плодоношения. Климат средней полосы не слишком благоволит к выходцу из теплых стран, и для этих регионов подходят только морозоустойчивые сорта. Залогом успешного выращивания грецкого ореха на даче является знание особенностей сорта, соблюдение правил посадки и ухода.
- Особенности культуры
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Когда и как сажать саженцы
- Выращивание из семян
- Подготовка посадочного материала
- Посадка
- Уход
- Полив
- Мульчирование
- Подкормки
- Обрезка
Особенности культуры
Растение орех грецкий (Juglans regia), которое иногда называют волошским, царским, греческим орехом, входит в состав рода Орех из семейства Ореховые. Вид представлен высокими (12-25 м) деревьями с мощным стержневым корнем, уходящим на глубину 3-3,5 м. У дерева старше 10 лет формируется множество горизонтальных придатков, от которых начинает расти боковая поросль. Ствол толстый, серо-пепельная кора изрыта глубокими трещинами. Шатровидная крона густая, дает плотную тень.
Лист крупный (30-40 см), непарноперистый, состоит из 7-11 овальных долей (длина 8-12 см) с острым кончиком. Если листок растереть между пальцами, чувствуется характерный приятный запах. Распускание листьев происходит одновременно с распусканием цветков. Тычиночное соцветие похоже на сережку, пестичное располагается на концах побегов и в пазухах листовых черешков.
В первой половине осени начинают созревать плоды, представляющие собой ложную костянку. Скорлупа зеленого (незрелого) плода покрыта сочным зеленым волокнистым околоплодником, который при созревании ореха лопается и как бы «выбрасывает» его. Скорлупа зрелого ореха твердая и надежно защищает съедобное вкусное ядро. Вес ореха в скорлупе 6-15 г, размер – 4-6 см.
Для посадки в средней полосе подбирают сорта садового грецкого ореха, адаптированные к климату. Подойдут следующие: Астаховский, Великан, Идеал, Роберт Ливермор (Robert Livermore), Садко (орех Шугина), Урожайный.
Выбор места
Любое плодоносящее растение, в том числе и грецкий орех, дает максимальный урожай, если выполнены требования культуры к условиям выращивания. Поскольку корневая система и крона ореха сильно разрастаются, на даче, в саду его лучше всего посадить подальше от других деревьев и кустов. Так мощные корни не отнимут питание у соседей, а плотная крона не будет загораживать свет. Расстояние между деревьями должно быть 8-10 метров.
Выгодно посадить дерево неподалеку от беседки, террасы, летней кухни – тень от кроны защитит от летней жары. Не рекомендуется сажать слишком близко к жилым постройкам, так как корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Если и сажать, то с солнечной стороны здания на расстоянии не менее 6 метров.
Место выбирают там, где бóльшую часть дня солнечно, где почва не кислая и не слишком жирная. Несмотря на то что культура влаголюбива, участки с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут. Не рекомендуется сажать на низинных участках, где скапливается туман, задерживаются талые воды, осадки и велика вероятность повреждения заморозками, а так же на холмах, обдуваемых холодными ветрами.
Выращивают орех из семян или сажают саженец, который приобретают в питомнике, выкапывают в лесу. В первом случае потребуется больше времени и физических затрат, а из саженца дерево вырастет быстрее и способ менее трудоемкий. Если появилась корневая поросль, ее можно использовать для быстрого размножения понравившегося сорта.
Подготовка почвы
К подготовке почвы и посадочного места нужно отнестись ответственно, поскольку орех на даче будет расти не одно десятилетие, и исправить допущенные ошибки будет сложно или невозможно. На выбранном участке сначала выкапывают пробную яму, чтобы проанализировать состав почвы и проверить, нет ли слоев, задерживающих влагу.
Лучше всего ореховое дерево растет на нейтральной или слегка кислой почве с рН 6,5-7,5. Если рН ниже 6,5, то за несколько месяцев до посадки проводят известкование – в кислой среде часто развивается бактериальная гниль. В щелочной возникает железный или магниевый хлороз и необходимо вносить кислотные удобрения.
За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 60-80 см, диаметром 100 см и, если земля не плодородная, в вынутый грунт добавляют перепревший навоз или компост (1 ведро), измельченную солому (1/2 ведра), золу (2 стакана), суперфосфат (50 г). Все перемешивают и оставляют для усадки. Если этого не сделать, то при оседании в яме земля может повредить тонкие корни, а на поверхности образуется впадина, где будет застаиваться вода.
При нехватке минеральных веществ добавляют удобрения с фосфором, бором (его очень любят орехи), калием (например, сульфат калия), магнием (сульфат магния) согласно рекомендуемым дозам. Азотом при посадке удобрять не нужно – первые несколько лет роста его распределяют по поверхности или вносят при поливе.
Когда и как сажать саженцы
Посадить грецкий орех на садовом участке можно осенью или весной. Осенняя посадка предпочтительнее в том случае, если весной нет возможности регулярно проводить поливы. Садоводы заметили, что саженец, посаженный весной и попавший в засуху, страдает от морозов больше, чем высаженный осенью. Весной нужно успеть посадить, пока в почве много влаги и не наступила жара.
При посадке осенью обязательно учитывают период до наступления холодов – если посадить поздно, то деревце не успеет адаптироваться. В местностях с холодными зимами сажать лучше весной. В теплом климате саженцы высаживают и ранней весной, и поздней осенью.
- саженцы с открытой корневой системой на 0,5-1 час замочить в воде, а в коме земли полить, чтобы насытить влагой;
- поврежденные и скрученные корни нужно обрезать, слишком длинные – немного укоротить;
- на дно ямы уложить дренаж из мелкой щебенки, гальки, сверху насыпать холмик из подготовленной почвы;
- на холмик поставить ком земли, если корни открыты, то расправить их по краям холмика (можно окунуть в болтушку из глины), рядом установить колышек для опоры;
- засыпать почвой на 2/3 объема ямы, полить, когда вода впитается, небольшими порциями, не трамбуя, подсыпать остальную землю (корневую шейку оставить на уровне почвы), вновь полить;
- привязать ствол к опоре;
- соорудить приствольный круг, чтобы вода при поливе не растекалась;
- замульчировать соломой, сухой травой.