Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте
Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.
Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.
Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.
Основные требования к сорту:
- короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
- холодоустойчивый;
- районированный к этой климатической зоне.
Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:
- Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
- Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
- Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
- Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
- Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.
Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.
Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.
Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте
Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.
Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.
Когда лучше сажать
Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.
Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.
Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.
В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.
Подготовка к посадке
Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.
Семена
Семена последовательно подготавливают:
- Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
- Проращивают во влажной марле.
- Стратифицируют, чередуя холод и тепло.
Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.
Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.
Рассада
Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.
В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.
Подготовка грунта
Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.
Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.
Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.
Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.
Схема и технология посадки
Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.
Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².
В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.
Схема посадки:
- расстояние между лунками –1,5 м;
- расстояние между рядами – 1 м.
В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.
Дальнейший уход
Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).
Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.
Полив
Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.
Подкормка
Требуется 3-4 подкормки за сезон:
- азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
- еще через 2 недели подкормку повторяют;
- во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
- во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.
Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.
Защита от болезней и вредителей
Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.
Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.
Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты — «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».
Соблюдение технологии выращивания
Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:
- неверный выбор сорта;
- метод посадки сразу в грунт, без рассады;
- несоблюдение агротехники.
Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.
Формирование куста
Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.
Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.
Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.
На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.
Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.
Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.
Выращивание дыни в Подмосковье
Дачники Подмосковья, как и все дачники любят дыню. Но выращивать эту вкусную красавицу в климатических условиях региона опасаются. Посадка арбузов и дынь в Подмосковье для многих стала обычным делом, для успеха которого необходимо правильно подобрать сорт культуры, выбрать способ выращивания — рассадным способом (на открытых почвах или в теплицах) и придерживаться всех правил агротехники.
Как правильно выбрать семенной материал
Определившись со способом выращивания дыни, необходимо правильно подобрать семена с учетом важных критериев:
1. Суточного температурного режима (дневного 20-23С, ночного 16С).
2. Температуры прогрева почвы (до 19-22С).
3. Уровня влажности воздуха (до 70%).
4. Устойчивых плюсовых температур, отсутствия заморозков.
5. Адаптации семян к району и месту высадки (открытые грунты, теплица).
6. Авторитет производителя посевного материала.
Важно! Если вы планируете использовать собственные семена, запасы которых были сделали ранее, то стоит учитывать то, что для получения хорошего урожая подойдут только, те, хранение которых было не менее трех лет!
Совет: для посадки в теплице Подмосковья, необходимо использовать исключительно раннеспелые и среднеспелые сорта дыни.
Рекомендуемые для Подмосковья сорта дыни
На основе данных, полученных от исследователей и опытных огородников, составлен перечень сортов, которые рекомендуются к выращиванию с учетом особенностей региона. Рекомендуемые сортовые семена и гибриды : Блонди, Герда F1, Янтарная, Новинка, Канареечная, Золушка, Галилей , Делано, Грунтовая ранняя, Лимонно-желтая, Айкидо F1 и др.
Название сорта | Характеристика | Сроки созревания |
Золото скифов | Плод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кг | Сорт среднеранний |
Колхозница | Дыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кг | Сорт среднеспелый |
Алина | Плод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням. | Раннеспелый сорт |
Ирокез | Плод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг. | Среднеранний сорт |
Ананас | Дыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. | Среднеспелый сорт |
Таманская | Овальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг. | Раннеспелый сорт |
Хорошие результаты показали опыты выращивания дыни Алтайская в Подмосковье. Этот сорт с быстрым сроком созревания, отличным внешним видом и качественными вкусовыми характеристиками считается одним из лучших для выращивания в регионе.
Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте
В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.
1. Обработка семян (замачивание и проращивание).
2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой).
3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.
Рассада дыни
4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания.
5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку.
6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.
В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:
• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок;
• сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см
Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.
После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.
Как ухаживать за грядками дынь
В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля. Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации).
Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье
Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.
Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).
Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда. Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.
Как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице приходит время сбора долгожданного урожая! Советуем прочитать статью о том, как определить, что дыни созрели.
Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?
1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни.
2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками.
3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.
Видео: выращивание дыни в Подмосковье
Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!
Share the post “Выращивание дыни в Подмосковье”
Как вырастить дыню в Подмосковье?
- Выбор сорта для Подмосковья
- Выращивание в открытом грунте
- Подготовка на старте
- Высадка в грунт
- Полив и окучивание
- Удобрение и подкормка
- Формирование кустов
- Защита от болезней и вредителей
- Выращивание в теплице
- Подготовка парника
- Формирование грядок
- Растения-компаньоны
- Особенности тепличного ухода
Выращивание дыни в Подмосковье – задача не из легких, но вполне посильное мероприятие, если учитывать все особенности, требования культуры. Климат этой территории многим отличается от сухой, жаркой Средней Азии – места происхождения и родины сладких, ароматных дынь. Но в ходе многолетних селекционных работ были выведены новые сорта, которые прекрасно растут, дают богатые урожаи даже в таких нестабильных климатических областях, таких как Подмосковье. При этом допускается выращивание дыни как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Выбор сорта для Подмосковья
Зима в Подмосковье долгая и холодная, почва прогревается только к середине апреля, а повторные заморозки отступают в середине мая. В августе уже наблюдается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки рекомендуется использовать сорта дыни с ранним, средним сроком созревания.
Наиболее популярны следующие разновидности:
- Дыня Колхозница – фаворитка на бахчевых грядках Подмосковья. Характеризуется ярко-желтыми плодами до 1 кг. Преимущества сорта в своевременном созревании вне зависимости от погодных условий.
- Золотистая. Среднеранний сорт, что справляется с переменами погоды и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносят транспортировку шарообразные плоды среднего размера, весом не более 1,3 кг, с хрустящей волокнистой мякотью
- Злато скифов F1 – урожайный сорт, который созревает раньше остальных дынь, произрастающих в Подмосковье. Формирует продолговатые плоды весом до 1 кг. Их ярко-желтая кожура покрыта выраженной тонкой сеточкой.
- Вьетнамская дыня – один из первых сортов дыни, что стойко переносит перепады температур, благодаря чему может произрастать не только в южных регионах. Тыквины овальной формы небольшого размера от 100 до 200 г. Отмечается обильное, продолжительное плодоношение.
- Казачка 244 – старинный сорт дыни, внесенный в реестр России. Также неплохо себя проявляет при выращивании в Подмосковье. Овальные плоды весом от 1 до 1,8 кг, обладают белой сочной, волокнистой мякотью сладкой на вкус.
- Дынная груша Пепино хорошо зарекомендовала себя при культивировании на территории Подмосковья по большей части в тепличных или даже домашних условиях. Растение довольно долго пребывает на стадии вегетации и цветения, но после длительного ожидания образуются плоды разнообразных форм с желтой или оранжевой кожурой, украшенной фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, мясистая, тающая во рту.
Многих садоводов интересует, можно ли вырастить на грядках Подмосковья дыню Торпеду – среднеазиатский сорт, что появляется на полках супермаркетов только в конце августа. Культура удачно растет в данном регионе, но не вызревает по причине наступления холодов. В качестве эксперимента можно посадить сорт в теплицу, но гарантии того, что плоды будут такими же габаритными и вкусными – нет.
Выращивание в открытом грунте
Необходимо детально изучить посадку и уход за культурой, так как вырастить дыню в Подмосковье – задача непростая. Но при соблюдении всех рекомендаций – вполне выполнимая. Главное подобрать правильные сорта дыни, приспособленные к росту, развитию в данном регионе, и узнать все требования, нюансы возведения выбранной культуры.
Подготовка на старте
Чтобы посадка дыни прошла успешно, следует в первую очередь выбрать качественный семенной материал и подготовить его к высадке.
Семена
При приобретении дынных семян обратить внимание на следующие показатели:
- репутация производителя, покупать материал лучше у проверенных частных фермеров, известных компаний;
- ценовая категория, не нужно экономить на покупке, так как качественная продукция имеет высокую стоимость;
- герметичность упаковки, оптимальный срок годности, просроченный материал или поврежденный пакет не гарантирует качество, высокую всхожесть;
- сортовые особенности, уточнив у продавца возможность выращивания в необходимом регионе, рекомендации по культивированию.
Приобретенный товар в магазине, или собственный посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, которая заключается в следующем порядке действий:
- Замочить семена в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Всплывшие экземпляры утилизировать.
- Вымыть материал, завернуть во влажную ткань и на 12 часов оставить при температуре +21-24°С, периодически смачивая сверток.
- Отправить набухшие семена на 2 дня в холодильник, соблюдая температурный режим -3°С.
- Оставить материал в сухом теплом месте для проращивания, разложив с один слой.
Внимание! Процедура закаливания является обязательной при выращивании дыни в Подмосковье, других регионах с аналогичным климатом.
Почва
Дыня плохо переносит пересадки, поэтому проращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, которые после переносятся в открытую почву вместе с растением.
Грунт для высадки семян можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно по следующей схеме:
- соединить верховой торф с песком в соотношении 900:100 г;
- смесь отправить в духовку для стерилизации при температуре 100°С;
- добавить 200 г древесной золы, 15 г калийных, 30 г фосфатных соединений;
- на дно горшка установить дренаж, состоящий из кусочков коры;
- засыпать грунт, обильно полить.
Сеять семена на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки в открытую почву. Для этого материал поместить в подготовленные горшочки, углубив на 3 см, накрыть пленкой, поставить в тепло (25-30°С) и ждать всходов. Через неделю покажутся ростки. Горшочки освободить от укрытия, отправить на южный подоконник. При необходимости дополнительного освещения следует применить фитолампу.
Для правильного формирования плетей в дальнейшем, на этапе всходов периодически прищипывать растение по мере роста. В подкормке рассада не нуждается, полив проводить, ориентируясь на влажность грунта. Переизбыток воды может вызвать гниение корневой системы.
Когда сажать дыню в открытом грунте, определять самостоятельно в зависимости от погодных условий. Рекомендуется осуществлять процедуру после прогревания почвы до +15°С, примерно в последней декаде мая.
Высадка в грунт
Посадка рассады в открытый грунт возможно после достаточного прогревания почвы и достижения растением фазы 4 настоящих листов. Главное определить правильное место посадки.
Оно должно соответствовать следующим критериям:
- максимальное освещение, так как тень негативно влияет на рост, развитие растения;
- надежная защита от ветров;
- южная ориентировка относительно дома;
- равнина или уклон, в низине наблюдается скопление воды, что приводит к загниванию корневой системы;
- расстояние до грунтовых вод не меньше 2,5 метров.
Важно! Нужно позаботиться о том, чтобы предшественниками дыни были корнеплоды, бобовые или листовые овощи.
Подготовка выбранного участка:
- Осенью убрать территорию от остатков предыдущего урожая, перекопать на штык лопаты, внести перегной (4 кг), а также по 30 г калийной соли и суперфосфата.
- За две недели до посадки выкопать траншею, на дно выложить сухие растительные остатки, поверх которых насыпать почву, удобренную аммиачной селитрой.
- Чтобы грунт хорошо прогрелся, траншею укрыть пленкой на некоторое время.
Технология посадки включает несколько несложных этапов:
- Заранее позаботиться об опоре, наиболее удобная – это подвязка на шпалеру. Растение будет равномерно прогреваться, и освещаться солнцем.
- Выкопать ямы на расстоянии 50-70 см, залить водой в небольшом количестве.
- Отправить в лунки корневую систему растений, оставляя точку роста на поверхности.
- Аккуратно засыпать питательным грунтом, залить теплой водой не менее 18°С.
После правильно проведенной посадки, показатель плодоношения зависит уже от качества проведения всех мероприятий по уходу.
Полив и окучивание
Чтобы добиться высокой урожайности при выращивании в открытом грунте, не менее важен и уход за дыней.
Молодые кусты следует поливать ежедневно, при условии отсутствия дождей, небольшими дозами (0,5 л под каждое растение). Вода не должна попадать на листья. Зрелую культуру увлажнять реже (1 раз в 3-5 дней), норму воды лучше немного увеличить.
Важно. За 2 недели до сбора урожая прекратить увлажнение прикорневой зоны.
Нужно контролировать состояние почвы между кустами, плантация должна быть полностью очищена от сорной растительности. Поэтому окучивать землю рекомендуется регулярно, после полива на глубину 10 см. Сорняки на участке провоцируют повышение увлажнения и перенос споров, что может привести к гниению корня культуры, заражению грибковыми инфекциями. Также процедура обеспечивает насыщение кислородом подземной системы, уберегает ее от перегрева.
Удобрение и подкормка
Выращивание дыни в Подмосковье предусматривает проведение 3-х подкормок за сезон:
- Через 2 недели после посадки в открытый грунт внести настой коровяка, разбавленный жидкостью в соотношении 1 к 10;
- В момент цветения залить 200 г древесной золы, растворенной в 10 л воды.
- На начальных этапах плодоношения добавить смесь, состоящую из 10 л воды, 10г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.
Внимание! Для нормального развития культуры, обильного плодоношения в условиях Подмосковья не обойтись без подкормок.
Формирование кустов
Вырастить на собственной даче в Подмосковье дыню и получить хороший урожай можно при условии правильного формирования куста. Изначально культуру прищипывают по мере роста еще на стадии рассады, чтобы она не формировала центральный слой, а кустилась, поскольку завязи образуются по большей части на боковых стеблях.
Во время возникновения завязей стоит обрезать неплодоносящие стебли, а ветви, формирующие плоды укоротить над 3 листом после плода. Место среза обязательно обработать средством, состоящим их угля, серы, извести.
Проводить процедуру периодически во время цветения, плодоношения, роста боковых стеблей.
Информация! Чем меньше плодов останется до полного созревания, тем крупнее и сочнее они вырастут.
Защита от болезней и вредителей
Самая верная профилактика от болезней, вредителей – это:
- подготовка семян;
- обеззараживание почвы;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив, внесение подкормок;
- регулярное рыхление почвы.
Растение при неправильном выращивании может стать жертвой тли, паутинного клеща, совка, дынной мухи, а среди болезней – фузариоза, мучнистой росы. Главное вовремя заметить проблему и прибегнуть к использованию химических средств.
Выращивание в теплице
Зная, как вырастить дыню в теплице в Подмосковье, можно добиться высоких показателей урожайности, полакомится вкусными, полезными плодами. Важно соблюдать все рекомендации и учитывать нюансы всех агротехнических мероприятий.
Подготовка парника
Выращивание дыни в теплице предполагает предварительную подготовку парника:
- устранить все щели, так как теплолюбивая культура не переносит сквозняков;
- подготовить шпалеры для подпорки (не меньше 2 на кв. м.);
- установить дополнительные источники света, тепла;
- при необходимости применить фунгицид при обработке теплицы.
К процедуре принято приступать за 1-2 недели до пересадки рассады.
Формирование грядок
Обычно дыни высаживают на узкую грядку у стены парника на расстоянии 1,5 метров друг от друга, а на средней грядке – 1 м.
Внимание! Прежде чем выращивать дыню нужно позаботиться о подпорках, так как плети занимают очень много места.
Растения-компаньоны
Неплохими соседями для дыни будут салат, шпинат, редис. В парнике дыню нельзя высаживать рядом с огурцами, так как есть вероятность опыления. Но если насекомые редко посещают укрытие, то не стоит опасаться такого соседства. А вот с арбузами дыня растет хорошо, ведь обе культуры имеют сходные требования по уходу.
Особенности тепличного ухода
Выращивание дыни в Подмосковье в тепличных условиях предусматривает проведение следующих агротехнических мероприятий по уходу:
- Мульчирование приствольной зоны скошенной травой, так чтобы она не касалась стебля.
- Формирование кустарника, обрезка неплодоносящих, слабых побегов.
- Использование ручного опыления, из-за отсутствия насекомых в помещении. Для этого с помощью кисти переносить сформированный половой материал с мужского цветка на женский.
- Проведение профилактики от грибковых заболеваний с помощью химических или народных средств.
Вырастить дыню в теплице нелегко, но при правильном уходе уже в августе можно будет насладиться вкусными золотистыми плодами.
Выращивание дыни в Подмосковье – кропотливое занятие. Осилить его можно при соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, а также, выбрав правильных сорт, приспособленный к произрастанию в неблагоприятных для теплолюбивого растения условиях.
Читайте также об особенностях выращивания дынь в других регионах:
Сорт дыни Колхозница: выращивание в открытом грунте
Описание дыни Колхозница
Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.
Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.
Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.
Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.
Описание и особенности сорта
Дыньки сорта “колхозница” легко узнаваемы по маленьким шаровидным плодам: их масса не превышает 1,5 кг, а диаметр — 25 см. Кожура ярко-оранжевая, бывает жёлтая, гладкая или покрытая крупной сеткой трещин. Цвет мякоти белый, иногда чуть желтоватый, на вкус она очень сладкая. Консистенция средней плотности, сочная.
Фото: © nsknews.info
Дыня – родственница огурца, её стебель также образует длинные плети с округлыми без зазубрин листьями, только у неё они чуть светлее. В зависимости от способа выращивания, от всходов до наступления срока созревания плодов “колхозницы” проходит 77-95 дней – сорт является среднеспелым.
Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте
Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.
В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.
Дыня Колхозница посадка
Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.
Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:
- залить семена водой температуры 36 градусов;
- вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
- выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
- вернуть семена в обычную среду.
Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.
Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.
Как получить высокий урожай
Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.
При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.
Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.
Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.
Высадка в грунт
Выращивание огурцов в открытом грунте в Сибири
Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.
Есть два способа высадки дыни в грунт:
- Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
- Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.
Главные ошибки при выращивании
Вопрос об ошибках при выращивании дыни “колхозница” встаёт, когда приложенные усилия не дают желаемый результат. Основные причины скудного урожая или его отсутствия следующие:
- Поздний посев. Плоды не успевают вызреть.
- Болезни. Если вовремя не позаботиться о защите, все труды пойдут насмарку.
- Множество недоразвитых побегов. Происходит, если не формировать куст.
- Слабое развитие из-за нехватки тепла. Типичная проблема северных регионов. При температуре воздуха ниже 15˚С рост дыни прекращается, требуется укрытие.
- Избыток удобрений, особенно органики. Растения выглядят крепкими, однако при усиленном развитии зелёной массы формирование и рост замедляются.
Фото: © plantopedia.com
Особенности полива
Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.
Дыня Колхозница урожайность
Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.
Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.
Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.
Подготовка семян
Многие садоводы берут для посадки семена с собственного огорода. Но если вы новичок, то знайте, что свежие семена из прошлогоднего урожая после высадки оказываются пустоцветами. В смысле они прорастают все, но дают только мужские цветки и плодов от них не будет. Выход есть – это посадка семян трехлетней и более давности. Или же покупка семян в магазине.
Выбор семян на посадку осуществляется по их размеру. Поэтому стараемся выбрать те, что покрупнее. Этот же совет действует и при покупке семян в магазине.
Перед самой высадкой семена нужно обработать с использованием специального состава (продается в том же магазине) или любым стимулятором роста для бахчевых культур. Также семена можно замачивать в растворе борной кислоты и сернокислого цинка.
Семена
Процесс вымачивания длится не менее 12 часов. Обычно при вымачивании пустые семена всплывают, такие семечки выкидывают.
Также опытные садоводы подвергают семена закалке:
- вода нагревается примерно до 35 градусов, и семена опускаются в нее на несколько секунд;
- затем семена нужно разложить на ткань и выдержать при комнатной температуре 24 часа;
- через сутки семена переносят в помещение, где выдерживается температура примерно 0 градусов. Их необходимо продержать здесь примерно 20 часов;
- после температурный режим возвращается в исходный режим.
Эта манипуляция выполняются как минимум три раза в течение недели, предшествующей посадке.
Способы подкормки
Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.
Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.
Он включает в себя полив и подкормку. В первую очередь разберемся с поливом. Дыня как абориген жарких стран показывает удивительную устойчивость к засухе. Так что недостаток влаги ей не сильно страшен.
Но совсем без полива обойтись не удастся. Именно от того, хватает или нет влаги, зависит качество урожая. Максимальный полив должен приходиться на период цветения и завязывания плодов. Таким образом, в выделенные периоды количество воды во время полива должна быть 3.5 литра в день. В остальные периоды хватает и полутора литров.
При осуществлении полива необходимо проследить, чтобы вода не попадала на корневую шейку и надземную часть растения. Иначе это может стать причиной появления грибкового заболевания.
Подкармливаем растение минеральными удобрениями. При этом растворы должны быть слабой концентрации. Перебарщивать не нужно. Не стоит применять в качестве удобрения навоз.
Вредители и болезни
Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.
- Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
- Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
- Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.
Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.
Сбор и хранение урожая
В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.
Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке
Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%
Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.
Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.
Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет
Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.
Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство
Высокопродуктивные сорта дынь для Подмосковья — способы выращивания
Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко.
Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.
Выбор участка и правильная подготовка грунта
Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.
Сбор урожая дынь
Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.
Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо.
Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.
Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:
Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.
Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.
Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.
В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.
Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.
Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.
Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья
Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.
В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:
Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.
Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.
Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.
Хороший урожай дынь
Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.
Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.
Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.
Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.
Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.
Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Как выбрать семена и подготовить их к посадке
Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.
На что следует обратить внимание:
Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.
Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.
Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.
Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.
Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.
Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.
При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.
При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.
Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.
Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.
Способы выращивания дыни в Подмосковье
В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:
- Тепличный
- Парниковый
- Теплые грядки
Выращивание дыни в открытом грунте
Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.
Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.
Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра.
Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.
Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.
Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею.
Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.
Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни.
В таких условиях плоды не вырастают крупными, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.
Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни
Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.
Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:
Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.
Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.
На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.
Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.
Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.
Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.
Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).
При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.
Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.
Выращивание дынь на поле
Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Очень удобно использовать для любых сортов дыни, что культивируются в Подмосковье специальные пластиковые стаканы. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и, как правило, черный цвет. Последнее качество помогает удерживать тепло в емкости.
Пересадку рассады из таких стаканов также легко осуществить методом перевалки. Нужно лишь немного давить на стакан и земляной ком легко отделиться от стенок. Если по какой-то причине этого не произошло, стоит просто срезать пластик.
В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу листовой и дерновый грунт в равных пропорциях. Примерно половину от массы такой земли стоит добавить перегноя. Смесь нужно перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если почва получилась слишком плотной можно добавить еще немного рыхлителей. Ими могут быть песок и старые опилки.
Полученным субстратом нужно заполнить стаканы на 80%, затем сделать углубления 1,5 см и уложить семечки. Рекомендуем предварительно прорастить семена дынь для Подмосковья. Для этого нужно взять небольшой отрезок ткани из натуральных волокон и смочить теплой водой.
Далее на ткань укладывают семена дынь и накрывают еще одним слоем ткани. Полученный сверток нужно положить в теплое место и несколько раз в день увлажнять теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появляться белые ростки, семечки готовы к высаживанию. Такая процедура ускорит развитие рассады и позволит сразу отбраковать семена, что не прорастут.
Важно, чтоб росточки не выросли слишком сильно и не перепутались. Обычно срок прорастания 1-3 суток, в зависимости от сорта. Если кончик ростка потемнел, такое семечко сажать не стоит. Рекомендуем высаживать семена поэтапно, дождавшись пока каждое проклюнется.
Для пророщенных семян лучше использовать пинцет для посадки. Первый полив важно провести теплой водой. Можно добавить в нее немного марганца для профилактики черной ножки. В процессе роста сеянцев рекомендуем еще хотя бы раз провести профилактический полив фунгицидом.
Дыня — это очень теплолюбивая культура. Потому, для профилактики грибка важен не только корректный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания нужно обеспечить температуру около 25 градусов. Затем, стоит поддерживать ее не ниже 18 градусов.
Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется емкости с рассадой стоит выносить на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, со временем увеличивая продолжительность прогулок. Перед высаживанием дины должны провести на улице несколько ночей.
Основной уход
Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:
- Дезинфекция теплицы
- Полив
- Пасынкование
- Опыление
- Подкормка
- Подвязка
- Чистота грядки
Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.
После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.
Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.
Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике
Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых побегов.
Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления.
Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.
На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки.
Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды).
После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.
Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.
Дыня является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому, чтобы вырастить дыни в Подмосковье, огородникам необходимо приложить немного усилий.
Но результат того стоит. Соблюдая агротехнику можно вырастить высокий урожай, сочных, сладких и ароматных плодов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте
Какой сорт подойдет для Подмосковья
Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.
Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.
Такой характеристикой обладают следующие сорта:
- Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
- Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
- Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
- Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
- Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.
Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.
Когда лучше сажать дыню
Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.
Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.
Подготовка и проращивание семян
Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.
Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.
Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.
Подготовка грунта и высадка рассады
Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.
Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.
Дальнейший уход за дыней
В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.
За весь сезон проводится 3–4 подкормки:
- первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
- еще через 2 недели процедура повторяется;
- третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
- последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).
Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.
Видео «Посадка дыни в открытый грунт»
Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.
Когда сажать дыни в Подмосковье
- Выбор сорта
- Когда лучше сажать дыню
- Подготовка и проращивание семян
- Уход за посадками
- Защита от болезней и вредителей
- Как обрезать дыню
- Видео
- Видео
Дачники Подмосковья, как и все дачники любят дыню. Но выращивать эту вкусную красавицу в климатических условиях региона опасаются. Посадка арбузов и дынь в Подмосковье для многих стала обычным делом, для успеха которого необходимо правильно подобрать сорт культуры, выбрать способ выращивания — рассадным способом (на открытых почвах или в теплицах) и придерживаться всех правил агротехники.
Выбор сорта
Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.
Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.
Такой характеристикой обладают следующие сорта:
- Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
- Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
- Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
- Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
- Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.
Когда лучше сажать дыню
Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.
Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.
Подготовка и проращивание семян
Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.
Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.
Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.
Видео: КАК ВЫРАЩИВАТЬ ДЫНЮ В ПОДМОСКОВЬЕ?
Видео: Дыни: как посадить правильно
Уход за посадками
Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы — важная часть заботы о растениях.
Окучивание и рыхление
При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.
Польза рыхления в том, что оно помогает сохранить влагу в почве и сокращает количество сорняков. Окучивание кустиков практикуется реже, но после этого культура хорошо растет и быстрее формирует завязи.
Защита от болезней и вредителей
Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.
Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.
Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.
Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.
Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней. Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.
Видео: Посадка ДЫНИ в открытый грунт/Почему мы не мульчируем АРБУЗ И ДЫНЮ!? Московская область 2019
Видео: Лучшие Сорта Дыни для Средней Полосы ✔️ Какую Дыню посадить
Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок. Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.
Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают. Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.
Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.
Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.
Как обрезать дыню
Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.
1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.
2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев. Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.
3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные. После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны. Будут только отбирать силы у растения.
4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы. Когда сформируются молоденькие дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.
Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете! Успехов вам!