Как вырастить чёрную бузину на своей даче — разбираем досконально

Выращиваем бузину на дачном участке

Ягода на долгие лета

Одна из старинных легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. Оказалось, его побил. отец за то, что он уронил почтенного дедушку, пытаясь перенести его на руках. Старцы рассказали, что своим долголетием обязаны ягодам черной бузины. Они действительно кладовая витаминов: там изобилие аскорбиновой кислоты, каротина, Р-активных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и др.

– В наших садах бузина считается новинкой, а вот селекционеры всего мира уже давно обратили на нее внимание, – говорит научный сотрудник отдела ягодных культур РУП “Институт плодоводства” Людмила Мурашкевич. – Называют это растение по-разному: баз, бузовник, пищальник, бузша черная, черный бэз, базак. Как плодовые культуры особый интерес представляют три вида бузины со съедобными плодами: черная, канадская и голубая. У “канадки” крупные, сладкие и очень ароматные ягоды. Она и более урожайная, чем черная. Минус, пожалуй, лишь в том, что этот вид очень агрессивно распространяется подземным корневищем. У бузины голубой ягоды еще крупнее, но щитки меньше. Свое название она получила из-за сине-зеленых листьев.

У нас в стране в дикорастущем виде можно встретить два вида бузины: черную и красную с зеленоватыми цветками, неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами. Внешне черная бузина очень похожа на бузину красную, или кистистую. Но первые отличия можно обнаружить уже при цветении: у бузины черной цветки собраны в крупные соцветия диаметром до 25 см, а у красной – зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в плотные, до 6 см в поперечнике, кисти.

Несмотря на свое южное происхождение (в природе бузина черная широко распространена в Алжире, Тунисе, Иране, Турции, странах Закавказья), у нас она хорошо растет, ежегодно цветет и плодоносит, давая вызревшие плоды и всхожие семена. Правда, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а порой урожай плодов очень скуден. Случается, что древесина не успевает одревеснеть, и тогда растение подмерзает. Но очень быстро восстанавливается, давая за лето двухметровые приросты.

Особенно популярна бузина в Австрии, Германии, Дании, Голландии, Канаде, Польше, США, Чехии. У нас же начало научным исследованиям по бузине черной было положено президентской программой “Дети Беларуси” в 2002 году.

Бузина – растение неприхотливое. Как и большинство плодовых культур, любит солнце и влажные, суглинистые, плодородные земли с рН 6 – 6,5. Поэтому кислые почвы осенью за год до посадки саженцев надо произвестковать. Сухие песчаные земли для бузины непригодны. Лучше под нее отвести участок, защищенный от холодных ветров и где зимой гарантирован высокий снежный покров.

Растение можно высаживать и весной, и осенью. Яму готовят в зависимости от величины саженца. Заправляют перегноем, дерновой землей, торфом и песком, смешав их в соотношении 2:2:1:1. После посадки удаляют слабый и поврежденный прирост и укорачивают основные побеги до сильной почки, обращенной наружу, оставляя над землей 20 – 30 см.

Саженец поливают и мульчируют. Надо сказать, что в первые годы особое внимание надо уделять поливу, ведь корни у бузины находятся близко к поверхности земли. По большому счету, весь уход за бузиной черной сводится к прополкам и рыхлению (и то если почвы тяжелые).

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси внесено два отечественных сорта бузины черной – “Багацце” и “Кладзезь”.

Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах.

Молодильный урожай

В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость.

Незрелые ягоды бузины слабо ядовиты, есть их нельзя: могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия. Зрелые же плоды вполне съедобные. В Европе из них делают желе, джемы, соки, конфеты, конфитюры и соусы. В последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод. При переработке непривычный своеобразный вкус исчезает, а сами плоды становятся лечебными.

Взять хотя бы бузиновое вино. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу. Вот рецепт его приготовления. 1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Раньше в деревнях в салаты крестьяне добавляли верхушки молодых побегов бузины. Такое блюдо обладало мочегонным и слабительным эффектом. Также молодые листья бузины отваривают в меду и применяют при упорных запорах.

В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Свежими ягодами лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а также используют их для профилактики. Цветки бузины обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Для этого 2 ч. л. цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 10 минут, затем настаивают полчаса, хорошо укутав. Пьют средство горячим по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Также этот отвар гонит песок из почек. Его пьют по трети стакана (подсластив медом) за 15 – 20 минут до еды.

Читайте также:
Как избавиться от грибов на газоне: как бороться с поганками и ведьмиными кругами, методы уничтожения и средства,

Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы.

Бальзам из цветов бузины – естественный растительный гормон. Им в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы.

При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины.

Также из цветков готовят целебный мед. Для этого литровую банку неплотно набивают цветками без цветоносов, заливают сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды), настаивают 2 суток, а затем кипятят 20 минут. Мед процеживают через мелкое сито и принимают на ночь при простуде, гриппе, ангине.

Не менее полезно и бузиновое варенье. Хранить его лучше в холодильнике, а употреблять каждое утро натощак по 1 ст. л.

Приятного аппетита!

Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликеро-водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха, а также в тесто при выпечке печенья. Соком черной бузины подкрашивают вина.

Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами.

Первый. Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой. Вымытые ягоды ссыпьте в эмалированный таз и залейте сахарным сиропом. Его готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды. Ягоды выдержите в сиропе 6 – 8 часов, а затем варите до полной готовности.

Второй. Подготовленные ягоды поместите в эмалированный таз и засыпьте сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции 1:1. Спустя 6 – 8 часов, когда ягоды пустят сок, таз поставьте на слабый огонь и варите варенье до полной готовности.

Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, опускают в кипяток и варят 5 – 7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль и пряности добавляют по вкусу.

Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.

“Напиток долгожителя”

2 ст. л. сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. л. сахара, кипятить 5 – 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

Сок из черной бузины и лимона

1 кг промытых ягод бузины залить 1 стаканом воды, добавить 2 стакана сахара и варить 10 – 15 минут. Отжать сок, добавить сок одного лимона и проварить еще 10 минут.

Шипучий напиток из цветков бузины

Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя.

Кстати

Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать онкологию. При раке желудка целители используют повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи – экстракт из ягодного сока на вине.

Внимание

Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также с оговорками при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача). Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.

Ускоренный забег

Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это надо только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику можно вносить и поздней осенью, но только в виде мульчи – слой в 5 – 7 см в приствольный круг. К этому времени растения, сбросив листья, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему. Зато в марте-апреле бузине такое усиленное питание будет как нельзя кстати.

Весной бузину подкармливают азотными удобрениями: на 1 кв. м – 30 – 35 г аммиачной селитры или 15 – 20 г мочевины, которые заделывают в почву на глубину 8 – 10 см.

Бузина относится к быстрорастущим породам. К четырех-, пятилетнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и начинают по-настоящему цвести и плодоносить. Как с конца мая до середины июля растянуто цветение, так растянуто и созревание плодов. Первые кисти могут почернеть уже в августе, а последние и в середине октября иногда еще лишь темно-синие. Поэтому урожай собирают постепенно.

Бузина растет быстро: годичный прирост может быть от 60 см до 2 м. Поэтому в первый вегетационный сезон всю свою энергию растение направляет на развитие сильных скелетных ветвей.

Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для этой культуры нет, поэтому основная цель – ограничить рост куста в высоту. К тому же бузина хорошо переносит обрезку. И проводить ее лучше всего каждый год весной, до начала сокодвижения, поддерживая куст на уровне 2 – 2,5 м. Весной полностью вырезают старые и сухие, отплодоносившие, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие крону ветви. В идеале куст должен состоять из разновозрастных ветвей. Но больше всего должно быть двух-, трехлетних побегов, на которых и формируется урожай. Чтобы вызвать новый прирост, каждый год надо срезать до четверти старых ветвей.

Читайте также:
Как правильно армировать ленточный фундамент: вязка арматуры своими руками, какой диаметр использовать, калькулятор и схема

Бузина – уникальное растение, способное само отпугивать вредителей. И не только тех, которые атакуют ее. Выделяя фитонциды, защищает и растения, высаженные по соседству, от огневок, плодожорок и других вредителей. Очень редко, но бузина и сама подвергается атаке тлей, реже – паутинного клеща, минирующей мушки и пяденицы. Против тли и пяденицы можно использовать карбофос, а против паутинного листового клещика – “Фитоверм”, “Цунами” или “Метак”.

Размножают бузину отводками, отпрысками и черенками. И, конечно же, семенами, которые обязательно высевают под зиму на глубину до 2 – 3 см. В наших непростых условиях их всхожесть не превышает 5 – 10%, зато сеянцы растут очень быстро и уже за первый год достигают 0,5 – 0,6 м в высоту. Правда, будьте готовы к тому, что им не всегда полностью передаются материнские качества.

Поэтому сортовую бузину обычно размножают зелеными и одревесневшими черенками. При правильном подходе (при температуре плюс 25 – 27 градусов и влажности 85 – 90%) укореняемость равна 100%. Зеленые черенки нарезают с июня по август.

Одревесневшие черенки длиной 25 – 30 см нарезают осенью (со второй декады сентября и по 15 – 20 октября) и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя над землей всего лишь одну почку. Осенью следующего года укоренившиеся растения уже можно будет пересадить на постоянное место.

Плодоносить бузина начинает на третий год после посадки, давая урожай на приростах прошлого года. Поэтому, приступая ранней весной к обрезке, мы и удаляем пяти-, шестилетние побеги, а двух-, трехлетние оставляем. Чтобы урожаи всегда были отменно щедрыми, необходимо посадить в саду два-три растения: одинокий куст плодоносит слабо. Ягоды держатся на ветках до морозов.

Даже после сбора плоды, срезанные кистями, больше двух недель отлично сохраняются при температуре от 0 до минус 2 градусов.

Выращивая бузину, не злоупотребляйте свежей органикой: ее излишек провоцирует появление на растении больших колоний тли.

Селекционерами мира выведено несколько декоративных форм бузины: бело-пестрая; золотисто-пестрая; низкая с шаровидной кроной и высотой 1 м; папоротниколистная высотой 1,8 – 2,4 м с тонкоразрезными листьями, белыми цветочными головками диаметром до 20 см, ароматом мускуса; пирамидальная с колонновидной кроной; плакучая с поникающими ветвями; порфиролистная с розовыми цветками и пурпурными листьями; почти с черными листьями; порошистая – листья покрыты мелкими белыми точками и пятнышками.

Советская Белоруссия №170 (24551). Суббота, 6 сентября 2014.

Бузина черная – как вырастить роскошный куст

Рад вновь встретиться на страничках своего блога, уважаемые друзья! Ни для кого из вас уже давно не секрет, что многие растения, которые мы выращиваем, как декоративные украшения участка, имеют целебные свойства, и еще нашими предками использовались для лечения многих недугов. К таким относится и черная бузина, ее можно увидеть возле домов. В естественных условиях встретить ее вы сможете, отправившись в Австралию, где кустарник занимает огромные площади, но уже давным-давно она появилась и у нас, и вполне заслуженно считается национальным достоянием, прижившись в уголках страны. В сегодняшнем выпуске расскажу вам немного о полезных свойствах красивого кустарника и поделюсь несколькими хитростями ухода.

Польза или вред – чего больше скрывает в себе красивый кустик бузины?

Не поверите, но для лечения различных заболеваний используют все части растения – кору, плоды и даже листики имеют лечебные свойства. Что содержится в растительном сырье? Список полезных веществ огромный:

  • наборкислот, среди них уксусная, кофейная, валериановая;
  • вещества дубильные;
  • каротин;
  • маслоэфирное;
  • кислота аскорбиновая;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • вещества красящие;
  • фитостерин;
  • смола.

Это только основные компоненты, но перечислять все не буду, поскольку собираюсь еще немного рассказать о болезнях.

При простудных заболеваниях советую готовить специальный напиток, он быстро снимет температуру, головную боль и лихорадку. С лета стоит запастись сухими плодами, сможете всю зиму запаривать их в виде ароматного чая и отказаться от медикаментозного лечения аптечными препаратами. Против простуды используйте отвар из соцветий бузины – он обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Листья могут снять жар, успокоить, послужат отличным мочегонным и слабительным средством. Из них тоже готовится простенький отвар, он принимается ежедневно вместо привычного чая и кофе. Его же можно использовать наружно, если у вас на коже есть проходят воспалительные процессы или долгое время не заживают раны. Ежедневно прикладывайте компрессы, и убедитесь сами, отвар воздействует не хуже дорогостоящих препаратов.

Несмотря на многочисленные достоинства бузины, не забывайте и о том, что есть у нее и противопоказания. Чаще всего они касаются бузины красной, которая тоже нередко выращивается в качестве декоративного элемента. Вы просто подержали плоды недолго в руках, непременно промойте тщательно их с мылом.

Черную бузину ни в каком виде нельзя употреблять во время беременности, и если у вас хронические заболевания желудка. Нередко лечение бузиной может привести к сыпи и покраснению кожи – значит, у вас организм не переносит вещества, содержащиеся в растении. Лучше прекратите лечение, не рискуйте своим здоровьем.

Высаживаем бузину – что нужно знать начинающему садоводу

Как и каждый кустарник, высаживать растение можно после холодной зимы и осенью. Предпочтительнее, конечно, весенняя посадка, тогда растение быстро начнет развиваться. Несмотря на неприхотливость бузины, очень тенистое место для нее не выбирайте, замечательно, когда участок с кустарником будет хорошо освещенным солнечными лучами, без больших деревьев. Особенно важно для сортов с пестрыми листьями, ведь недостаток света скажется на красивых узорах, они быстро поблекнут и исчезнут. Высадить бузину можно возле компостной ямы или туалетного домика – резкий запах растения надолго прогонит надоедливых вездесущих мух и прочих насекомых.

Читайте также:
Деготь березовый применение в саду и огороде

Выкапывая яму под саженец, землю не разбрасывайте, к ней нужно добавить немного питательных компонентов, необходимых кустику. Я добавлял:

  • перегной;
  • горсть фосфорных удобрений;
  • 2 горсти фосфатов;
  • немного извести.

После посадки, даже если грунт мокрый, полейте саженец. Мульчу можете не стелить – растение и без этого будет замечательно развиваться, ведь погодные нелегкие условия ему мало страшны.

Уход за черной бузиной – несколько основных правил

Начинать ухаживать за растением нужно с самой весны. Теплые дни и ночные морозы могут повредить кору, она покроется тонкими трещинами, там начнут прятаться вредители. Избежать неприятности можно с помощью извести – побелить толстым слоем штамбы и все развилки.

С наступлением погожих дней приступайте к обрезке, после чего обработайте бузину бордосской жидкостью – поможет уничтожить вредителей, ведь они тоже с нетерпением ждут тепла, чтобы наброситься на растение.

С приходом лета начинают формироваться завязи, именно в это время бузина потребует от вас немало внимания. Основной процесс, напрямую связан с образованием завязи – полив, особенно когда дожди выпадают редко и скудно. На один взрослый куст бузины может уйти до 3-х ведер воды, причем делать увлажнение почвы придется несколько раз в месяц.

Помимо вредителей, которые считают бузину лакомым кусочком, настоящей напастью до недавнего времени я считал поросль, она несмотря на все мои усилия, продолжала упрямо лезть из земли и распространяться по саду. Знаете, как с ней справился? Взял старый шифер и закопал по периметру куста на большую глубину (не менее метра). Теперь проблем с растением нет – оно точно придерживается граней, которые я для него отвел.

Расскажу вам немного о подкормках, без них невозможно представить уход за каким-либо растением. Из моих наблюдений могу заключить, лучше всего отзывается бузина на внесение органики. Я использовал навозную жижу и немного настаивал куриный помет – уже через несколько дней было заметно, такие питательные смеси растению нравятся. Можно использовать и комплексные минеральные удобрения, но не перестарайтесь – лучше их чередовать с органикой.

Собирать урожай бузины возможно уже в августе, но поздние сорта плодоносят почти до октября. В это время начинайте подготавливать куст к зимовке – сократите поливы, снимите слой мульчи, внесите последнюю подкормку.

Перед наступлением морозов укройте приствольный круг толстым слоем лапника или торфа. Осень теплая и дождей нет, то можете обильно полить куст. Обязательно проведите побелку, частично защитит бузину от холодных морозов и растрескивания коры, и не позволит насекомым свить уютное гнездышко для зимовки.

С приходом холодов несколько раз проведайте свою красавицу-бузину и прикройте землю вокруг нее толстым слоем снега – послужит дополнительным накрытием. Если зима выдалась бесснежная, а вы живете в холодном регионе, то положите дополнительный слой измельченной соломы.

Осталось только посоветовать вам, внимательно просмотреть красочные фото замечательного растения с многочисленными целительными достоинствами. Ваши друзья увлекаются садоводством, но на участке у них бузины нет? Не беда, поделитесь в социальной сети с ними выпуском блога, пусть и они вырастят красавицу. Подписывайтесь на новости, ведь на страничках вас ждет много полезного и увлекательного. Всего доброго! До новых встреч!

Как правильно выращивать и ухаживать за помидорами в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье проводится на грядках или гребнях. В этом случае земля лучше прогревается. Также при этом обеспечивается эффективный воздухообмен. Создаются условия для жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на получение урожая. Высаженные на грядки помидорные кусты должны иметь доступ к солнечному освещению на протяжении всего светового дня Подмосковного региона.

Перекапывание грунта под высадку рассады томатов проводят примерно на 30 см. В осеннее время вносится органика. Предпосевная обработка почвы весной включает выравнивание верхнего слоя и его рыхление. Наиболее оптимальной почвой для выращивания томатов считается легкий грунт с высоким содержанием питательных компонентов.

Использование севооборота

Лучшую приживаемость рассады помидоров в Подмосковье, а впоследствии оптимальную результативность при сборе урожая можно получить если помидорные грядки планировать после:

  • бобовых культур;
  • огурцов;
  • капусты.

Не рекомендуется сажать в течении 3-4 лет на участки, где росли овощные культуры семейства пасленовых (физалис, баклажан, картофель, а также томат). Несоблюдение этой рекомендации может привести к возникновению у томатов специфических болезней и появлению насекомых-вредителей.

Время высаживания рассады на грядки

Опасно высаживать рассаду помидоров, если почва на грядках не прогрелась до 14-16 градусов. В Московской области такую температуру грунта можно ожидать в начале мая. Рассада в контейнерах за сутки до высаживания в почву тщательно поливается водой комнатной температуры, чтобы обеспечить безопасную выемку растений. Если рассада высаживалась в отдельные торфяные горшочки, то обильный полив не обязателен.

Если во время посадки рассады произошло повреждение нежных корешков томатов, то перед их помещением в почву корневую систему мокают в специальную болтушку. Ее состав состоит из смеси воды коровяка и глины. Вместо глины можно использовать низинный торф. Готовить такое средство можно даже без использования емкости, а смешав все ингредиенты в небольшой ямке, вырытой в почве. Если приходится перевозить рассаду к месту посадки, то такая болтушка обезопасит растения от пересыхания.

Обратите внимание! Желательно для высадки томатов подобрать пасмурный день, иначе солнечные лучи могут привести к увяданию высаженных растений. Если эта процедура проводится в солнечное время, то рассада томатов должна быть прикрыта до вечера специальным тентом.

Читайте также:
Глициния китайская

Высаживание рассады проводится рядками. Если высаживаются растения с высокими стеблями, то в рядке между растениями следует оставлять по 60-70 см. Небольшие кусты высаживают на расстоянии примерно 60-70 см, а низкорослые сорта — 30-35 см.

Лунка для высаживания рассады должна иметь глубину около 10-12 см. В нее помещают горсть перепревшего навоза или компоста. Затем почву увлажняют нехолодной водой (примерно 1 литр на лунку). Растение опускают в лунку таким образом, чтобы нижние листки были рядом с поверхностью почвы. Торфяные горшочки заглубляют в грунт примерно на 2-3 см.

Это позволяет корневой системе разрастаться практически по всей длине стебля, находящегося в земле. Такой процесс особенно актуален, если приходится высаживать ослабленную или пересохшую рассаду.

При высаживании слишком вытянувшихся растений их углубляют в почву немного больше. Однако при этом, следует учитывать факт прогрева почвы на такую глубину. Если земля не прогрета, а к тому же у нее слишком тяжелая структура, то проводится наклонная посадка рассады. Обычно ее сажают под углом в 45 градусов в направлении северной стороны. Стебель помещенный в лунку присыпается грунтом, а та часть, которая осталась над поверхностью, подвязывается к опоре. На таком стебле постепенно отрастают новые корешки, которые смогут дать растению дополнительное питание.

В солнечную погоду, высаженную рассаду необходимо поливать ежедневно, до ее полного укоренения. Этот процесс в Московском регионе длится приблизительно 7 дней. При угрозе возвращения заморозков, высаженные грядки помидоров накрывают пленкой или другим нетканым материалом. Для этой цели можно использовать листы газеты или солому. В такие дни проводится полив грунта на грядках, а затем обеспечивается процесс задымления, вплоть до восхода солнца. Это помогает уберечь высаженную рассаду от гибели.

Проведение ухода за высаженными томатами

Ухаживать за томатами, пропалывая их, начинают только после того как растения полностью укоренятся. Разрушение целостности почвенной корки следует производить после каждого полива почвы или после дождевых осадков. Такой уход в жаркие дни идентичен мульчированию, так как препятствует интенсивному испарению влаги из грунта. При дождливом климате, этот процесс снизит вероятность появления грибковых болезней у растений.

Проведение первой подкормки рассады томатов начинают через за 0,5 месяца после ее высаживания в грунт. Следующее внесение удобрений производится после начала цветения кустов. Третий раз удобряют почву в момент массового налива плодов.

Удобряются томаты растворенным в воде птичьим пометом из расчета 100 г на 10 литров воды. После трехдневного настаивания этой жидкостью поливают растения путем внесения 1 литра под каждый куст.

Имейте ввиду! Рекомендуется после подкормки томатов проводить обычный полив водой, чтобы не произошло ожога корневой системы.

Рекомендуется два раза за сезон обработать растения бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводится через 20 дней после высадки рассады в грунт, а следующее, в начале периода созревания томатов. Для предупреждения возникновения фитофтороза проводится опрыскивание сывороткой разбавленной водой (1х3).

Как правильно пасынковать и способы подвязывание стеблей томатов

Обрывание боковых побегов (пасынков) проводится с целью максимально интенсивного роста основных стеблей растения, а также созревания томатов. Кроме этого, проводится прищипывание верхушки стебля. В Подмосковье можно успешно вырастить томаты при формировании у кустов одного основного стебля. При этом удаляются все боковые побеги.

Пасынкование проводят путем обламывания побегов, растущих в пазухах листьев на основном стебле. Этот процесс должен находиться под контролем у овощевода. Необходимо внимательно следить за помидорами, так как их обламывание оптимально проводить, когда пасынки достигают 3-5 см. Но не стоит удалять побег полностью, так как это вызывает проблемы развития растения. Пенек от пасынка оставляют величиной примерно 1 см.

После третьего соцветия проводится прищипывание верхушки стебля (прищупка). Это делается для того, чтобы куст направил свои силы на созревание оставшихся плодов. Над последней кистью с завязями оставляют по 2-3 листа.

В Подмосковье, при выращивании в открытом грунте томатов высокорослых сортов, в обязательном порядке стебель подвязывают к опоре. Она вкапывается рядом с лункой (с ее северной стороны) в момент высаживания рассады. Расстояние до лунки оставляют примерно 12-15 см. Подвязывание стебля проводится шпагатом, способом восьмерка, немного выше каждой цветочной кисти.

Организация поливного режима

Полив томатов должен проводиться регулярно. Чтобы определить необходимость полива, рядом с растением вырывают ямку, на глубину около 20-25 см. Если на ее дне почва влажная, то с поливом можно повременить.

Помидоры поливают только под корень. Нельзя опрыскивать их листья, так как это может быть чревато возникновением ожогов, и появлением фитофтороза, особенно если такая процедура проводится в обеденное время. Лучшим способом считается капельный полив.

Нерегулярный полив может привести к растрескиванию томатов. Особенно это явление отмечается при жаркой погоде. Интенсивность полива в период созревания плодов должна быть несколько снижена. Потому что лишняя влага не позволяет плодам созревать, а также может появиться вершинная гниль.

Сбор урожая томатов в Подмосковье

Сорта томатов с ранним сроком созревания, выращенных на открытых участках, собирают уже начиная с июля. У такой разновидности помидоров период до созревания плодов длится всего 45 суток после прорастания семян. Чтобы ускорить этот срок, проводится обрывание томатов в недозревшем виде (бурыми). Также следует обрывать плоды с явными дефектами или с проявлением заболевания.

При выращивании в Подмосковье сортов томатов со средним сроком созревания или позднеспелых, они могут быть поражены фитофторой вследствие того, что в утренние часы появляется холодная роса. Чтобы обезопасить растения от этого, можно закрывать их пленкой в ночное время. Если наступает холодная пора, а томаты еще не созрели, то все-равно их следует оборвать. Можно положить их на дозревание, или законсервировать зелеными. Существует много рецептов такой засолки.

Хранение томатов

Недозревшие плоды могут покраснеть при условии их хранения в теплом помещении. Обычно их раскладывают в один слой на подоконнике. Также используют способ, при котором плоды на 2-3 минуты опускают в воду с температурой в 65 градусов, а затем охлаждают в тазу с прохладной водой. После их просушивания овощи раскладывают в специальные плодовые ящики. Недозревшие томаты раскладывают, чередуя с созревшими томатами. Этот способ помогает ускорить процесс их дозревания благодаря тому, что спелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание других томатов.

Читайте также:
Болезни, вредители астры – лечение и профилактика + видео

Ящики устанавливают в помещении с достаточным освещением. В противном случае томаты будут иметь слабую окраску, а период дозревания растянется на более продолжительное время. Если необходимо удлинить период их дозревания, то температуру в помещении опускают вплоть до 10 градусов. Полностью дозревшие томаты могут храниться до 1,5 месяца при условии, что температура хранения будет поддерживаться в пределах от 5 до 10 градусов.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья: урожайные и устойчивые к болезням

Выращивание томатов в условиях Подмосковья – задача достаточно сложная. Лето в регионе часто бывает прохладным и влажным с большим количеством ненастных дней. Обработка почвы и ее подготовка для размещения рассады требует немалых усилий: в Московской области преобладают плотные, глинистые грунты. На садовых участках каждую весну застаиваются талые воды. Почва прогревается медленно, и многим подолгу не удается высадить рассаду на грядки.

Однако дачники не унывают и с завидным упорством стараются вырастить полноценный урожай томатов на огородах. Наша статья адресована тем, кто не опустил руки и не отказался от своей мечты. Сегодня мы посоветуем читателям, как выбрать лучшие сорта томатов для Подмосковья.

Государственный реестр селекционных достижений содержит сведения о множестве гибридов и сортов помидоров. При поиске урожайных сортов томата для Подмосковья желательно им также руководствоваться.

Специфика возделывания и выбор сортов томатов для Подмосковья

В средней полосе помидоры выращивают как в открытом грунте, так и под укрытиями (в парниках, а также в теплицах из поликарбоната, стекла или пленки). Культивирование теплолюбивых растений предполагает использование рассадного способа. Семена томатов высевают в рассадные ящики или торфоперегнойные горшочки. Через 7-10 дней появляются сеянцы, которые затем содержат в помещении, обеспечивая необходимые для их развития температуру и влажность, поливая и периодически подкармливая. В фазе 5-6 настоящих листочков юные растения пересаживают в индивидуальные емкости, чтобы обеспечить равномерное развитие их подземных и наземных частей. На участок высаживают кустики, достигшие возраста 60-75 дней. Подробные описания процесса выращивания рассады с пошаговыми фото легко найти в Сети.

Если семена посеяны в конце февраля – начале марта, срок высадки рассады на постоянное место приходится на середину мая. Сложность заключается в том, что в подмосковном регионе в это время нередки заморозки. Огородники, стремящиеся переждать неблагоприятные условия, сталкиваются с необходимостью перевозки и высадки слишком взрослой («переросшей» или «вытянувшейся») рассады. Такие кустики потом долго адаптируются к новым условиям, болеют, что плохо сказывается на урожае. Подбирая сорт, необходимо учитывать это обстоятельство, и отдавать предпочтение разновидностям, менее других склонным «вытягиваться» в период выращивания рассады. Такой особенностью обладают, например, сорта «Москвич», «Юрьевский», «Петруша-огородник», а также гибриды «Бенито F1» и «Малиновый звон F1».

Переросшую рассаду сложно транспортировать и высаживать, но это не означает, что труд по ее выращиванию обязательно пропадет даром. Растения еще можно спасти, и даже получить от них приличный урожай. Огороднику поможет замечательное свойство помидоров – способность формировать новые корни практически на любом участке стебля. Если вы не смогли высадить рассаду томатов вовремя, не огорчайтесь. Каждое растение нужно аккуратно извлечь из емкости, стараясь не травмировать корневую систему, и посадить на грядку в длинную канавку, расположив большую часть стебля наклонно и засыпав ее грунтом. При хорошем поливе куст быстро пустит дополнительные корни и не только не пострадает, но даже окрепнет за счет значительного увеличения площади питания.

Наши рекомендации адресованы тем огородникам, которые занимаются выращиванием томатов самостоятельно. Между тем, многие торговые сети каждую весну предлагают готовую рассаду помидоров. Товар такого рода можно встретить и у частных продавцов. Нет сомнения в том, что приобретение рассады в значительной степени облегчает процесс культивирования томатов. Не нужно возиться с сеянцами, обеспечивать им освещение, подкормки и полив, заботиться о «закаливании» молодых растений. К сожалению, такой подход имеет и существенный недостаток: по отзывам опытных дачников, продавцы не слишком заботятся о том, чтобы покупатели получали рассаду именно тех сортов, на которые рассчитывают. Проще говоря, в этом бизнесе обман и пересортица – скорее правило, чем исключение. Если вы решили приобрести готовую рассаду, обращайтесь только к надежным поставщикам.

Не менее важным параметром выбора считается скороспелость помидоров. В подмосковном регионе осенняя погода наступает довольно рано. Уже в середине августа ночи становятся прохладными, выпадают обильные росы. Создается оптимальный режим для развития самого неприятного заболевания помидоров – фитофтороза. Значит, томаты нужно выбирать так, чтобы к этому времени они уже сформировали основную часть урожая. Для этого хорошо подходят самые ранние разновидности (сорта «Белый налив 241», «Каспер», «Лидер»). Разумеется, существуют гибриды и сорта томатов для Подмосковья, устойчивые к фитофторе («Магнус F1», «Мечта лентяя» и др.), но их немного. Кроме того, эта особенность не обеспечивает абсолютной защиты, и не избавляет владельца участка от проведения всех профилактических мероприятий, снижающих риск инфицирования растений.

Перемены подмосковной погоды в значительной степени непредсказуемы. Например, раз в несколько лет случается засуха, способная погубить весь урожай помидоров. Если вы не живете на даче постоянно, есть смысл отказаться от выращивания крупноплодных томатов. Дело в том, что в период созревания они остро нуждаются в воде и требуют ежедневных поливов. Подберите разновидности, формирующие плоды среднего размера (такие, как «Де-Барао», «Москвич» или «Каспер») – они менее капризны.

Читайте также:
Как вырастить проростки пшеницы дома

Из всего многообразия сортов томатов для Подмосковья хорошо подходят низкорослые растения (так называемые супердетерминантные), образующие прочные кустики, которые не нуждаются в опоре и не боятся сильного ветра. Многие из них приносят неплохой урожай вкусных, красивых плодов (например, сорта «Веселый гном», «Флорида петит», «Северная малютка» и др.). Довольно устойчивы к капризам погоды и некоторые индетерминантные помидоры «черри» (такие, как гибрид «Черри Кира F1»), но их все же лучше выращивать в защищенном грунте.

Выбор сортов для выращивания в теплице или парнике можно не ограничивать томатами, выведенными специально для средней полосы или более северных регионов. В укрытии несложно поддерживать условия, при которых будут нормально развиваться и плодоносить крупноплодные помидоры, индетерминантные растения, разновидности, имеющие экзотическую форму или окраску плодов. Впрочем, и в открытом грунте в Подмосковье стоит культивировать не только формы, районированные именно в этом регионе, но и растения, рекомендованные для выращивания в других зонах страны, имеющих схожие климатические условия. Из индетерминантных сортов можно порекомендовать урожайные и сравнительно неприхотливые «Де-Барао», «Медовый спас», «Перемога 165», «Персик» и «Цыган», которые в удачное лето способны дать достойный урожай как в защищенном, так и в открытом грунте.

Подробнее о выборе сортов томатов для теплиц читайте в этой статье.

Популярные сорта томатов: характеристика и фото

«Белый налив 241»
Раннеспелый, детерминантный. Плоды массой 80-130 г, красные, округлые, выровненные, салатного назначения. Вкусовые качества хорошие.

«Веселый гном»
Раннеспелый, детерминантный сорт салатного назначения. Плоды цилиндрические, плотные, красного цвета, массой до 90 г.

Гибрид «Бенито F1»
Среднеранний, детерминантный гибрид для открытого грунта. Отличается устойчивостью к капризам погоды и некоторым вирусным заболеваниям томатов. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды кубовидные, слаборебристые, красного цвета, массой до 100 г, сладкие, очень вкусные. Подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков и томатной пасты.

Гибрид «Магнус F1»
Детерминантный, раннеспелый. Обладает повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям томатов, включая фитофтороз, а также к галловой нематоде. Плоды универсального назначения, массой до 130 г, плоскоокруглые, красные, отличного вкуса. Назначение универсальное.

Гибрид «Малиновый звон F1»
Раннеспелый, детерминантный, салатного назначения. Плоды массой до 150 г, округлые, розового цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

Гибрид «Черри Кира F1»
Среднеспелый, урожайный гибрид для защищенного грунта. Куст индетерминантный, высокорослый. Формирует цветочные кисти с 16-18 завязями. Плоды округлые, плотные, ярко-оранжевой окраски, мелкие (до 30 г), сладкие. Хорошо подходят для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и замораживания.

«Де-Барао»
Группа позднеспелых, индетерминантных сортов, рекомендованных для выращивания во всех регионах России. Возделывается в защищенном и открытом грунте. Куст высокорослый, требует опоры. Плоды гладкие, яйцевидные, массой до 30 г. У разных модификаций окраска может быть красной, розовой, желтой, оранжевой и фиолетово-коричневой. Плоды обладают прекрасным вкусом, подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Урожайность высокая.

«Каспер»
Раннеспелый, детерминантный сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды салатного назначения, цилиндрические, красные, плотные, массой до 100 г. Вкус отличный.

«Лидер»
Раннеспелый, детерминантный сорт универсального назначения. Плоды массой до 80 г, мясистые, вкусные, округлой формы, красного цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

«Медовый спас»
Среднеспелый, неприхотливый, индетерминантный сорт. Назначение салатное. Плоды крупные (до 220 г), вкусные, округлой формы, оранжевого цвета. Подходят для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку.

«Мечта лентяя»
Сорт раннеспелый, детерминантный. Плоды универсального использования, отличного вкуса, плоскоокруглые, красные, массой до 130 г. Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний томатов, включая фитофтороз. Растения пластичные, хорошо переносят перепады температуры и влажности.

«Москвич»
Детерминантный, раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе России. Устойчив к не совсем комфортным климатическим условиям. Плоды красные, плоскоокруглые, ребристые, массой до 75 г. Используются в свежем виде и для консервирования.

«Перемога 165»
Детерминантный, среднеранний. Плоды универсального назначения, массой до 130 г, плоскоокруглой формы, оранжево-красного цвета. Достоинства сорта – неприхотливость и высокая урожайность.

«Персик»
Раннеспелый, детерминантный. Плоды массой до 105 г, плоскоокруглые, плотные, кремово-оранжевого цвета, сладкие, мясистые, очень вкусные. Назначение универсальное.

«Петруша-огородник»
Детерминантный, среднеспелый сорт салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Плоды цилиндрические, массой 150-180 г, малинового цвета. Вкус хороший. Урожайность высокая.

«Северная малютка»
Очень ранний, детерминантный сорт. Плоды массой до 60 красные, гладкие, округлые. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

«Флорида петит»
Раннеспелый, детерминантный. Назначение салатное. Плоды округлые, красного цвета, мелкие (до 25 г), сладкие, вкусные.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Юрьевский»
Среднеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта. Плоды массой 90-130 г, округлые, красные. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Сорт ценится за урожайность, неприхотливость и устойчивость к большинству болезней томатов.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:
Как сажать флоксы многолетние зимой

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Самые вкусные и урожайные томаты для Подмосковья – рекомендации по выбору

Время на чтение: 16 минут

Климатические условия позволяют культивировать помидоры под Москвой и в закрытом, и в открытом грунте. Лучшие сорта для Подмосковья-томаты раннего и среднераннего срока созревания. Желательно, чтобы растения обладали выносливостью к перепадам температур и комплексу заболеваний. Выращивая традиционные сорта, не следует обходить вниманием перспективные новинки.

Что следует учесть?

Районированные сорта прошли серьёзные испытания в конкретных климатических условиях. Российский госреестр селекционных достижений ежегодно обновляет списки. Для Подмосковья подходят помидоры, рекомендуемые для Центрального региона либо универсальные («для всех регионов»).

Помимо подбора сортов, надо обратить особое внимание на качество семян. Чтобы обезопасить себя от подделок и пересортицы, необходимо брать семенной материал у самых надёжных производителей, опираясь на собственный опыт и советы компетентных друзей.

Рейтинг лучших сортов помидоров для Подмосковья

Такие авторитетные специалисты, как Галина Александровна Кизима, рекомендует подбирать ассортимент томатов для своего огорода, привлекая селекционные достижения различных фирм-как российских, так и зарубежных. Успех современного огородничества кроется в использовании опыта мировой селекции. В Подмосковье успешно плодоносят раннеспелые сорта и гибриды, созданные в Приднестровье, Голландии, Сибири. На передний план выдвигаются такие признаки, как стрессоустойчивость и высокие вкусовые качества.

Тепличные

Выгода от закрытого грунта проявляется при посадке высокорослых (индетерминантных) томатов с длительной отдачей урожая.

Раннеспелые

Ранние тепличные сорта начинают выдавать спелые плоды через 80-95 суток после всходов, среднеранние созревают через 100-115 суток.

Неразлучные сердца F1

От всходов до первого сбора проходит 3 месяца. В каждом соцветии 7-9 сердцевидных малиновых томатов весом 145-210 г. Консистенция нежная. Продуктивность 19 кг/кв. м. Иммунитет к фитофторозу, альтернариозу, фузариозу, бактериальной пятнистости.

Спелость наступает на 95-е сутки. Помидоры кубовидные, огненно-красные, выравненные (115 г), засолочного типа. Гибрид невосприимчив к бактериальным поражениям, гнилям, вирусам, кладоспориозу; успешно противостоит фитофторе. Урожай 18 кг/кв. м.

Сорт скороспелый (90 суток), крупноплодный (260-450 г), урожайный. Кисти рясные. Форма томатов сливовидно-овальная, цвет красный.

Среднеспелые

Большинство крупноплодных сортов характеризуется средними сроками созревания (115-125 дней).

Томаты малиново-красные, плоскоокруглые, размером 400 г (при нормировке завязей-до 1 кг). Мякоть высоковитаминная, сахаристая, «тающая». Сорт иммунен к кладоспориозу, фузариозу и вирусам, но склонен к появлению трещин на кожице при перепадах влажности. Отдача с 1 кв. м составляет 10 кг.

Русская матрёшка F1

Розовоплодный гибрид с ровными, крупными (400 г) круглыми помидорами обладает нежным вкусом. С куста собирают до 11 кг томатов.

Ветвистые кисти несут по 5-10 завязей, наливающихся до 200-400 г. Форма томатов округло-сплюснутая, окраска нежно-жёлтая, мякоть «фруктовая». Отдача длительная; сезонный итог-до 22 кг/кв. м. Сорт болезнестойкий, адаптированный к похолоданиям.

Поздние

В Подмосковье редко выращивают позднеспелые помидоры с вегетационным периодом более 120 суток, даже в закрытом грунте. Исключение можно сделать для лёжких или крупноплодных сортов, если позволяет температурный режим теплицы. Так продлевается сезон потребления свежих томатов, выспевающих на корню или заложенных на хранение.

Читайте также:
Как заставить Дендробиум Нобиле распускаться и что делать дальше, когда он отцвел: советы и инструкции

Помидоры приплюснуто-шаровидные, красные, весомые (300-500 г). Мякоть десертная, средней плотности. Гибрид обладает генетическим иммунитетом к фузариозу, кладоспориозу, вирусам. В надёжных теплицах плодоносность достигает 40 кг/кв. м.

Кусты мощные, урожайные, с укороченными междоузлиями. Тёмно-розовые шаровидные плоды вытягивают на 170-260 г. Кожица прочная, а мякоть нежная, с балансом по кислоте и сладости. Завязи не опадают при стрессах. Не отмечается поражение растений нематодами, кладоспориозом, вирусными патогенами, инфекциями увяданиями, гнилостными заболеваниями.

В богатых кистях наливаются огненно-красные томаты продолговато-овальной формы. Масса плодов 95-110 г. Не происходит растрескивания и повреждения вершинной гнилью. Мякоть в меру плотная, насыщенного вкуса. Поспевание помидоров в кисти происходит одновременно. Хранение длительное. Гибрид имеет иммунитет к комплексу патогенов. Урожайность 20-23 кг/кв. м.

Самые урожайные

Наивысший урожай приносят гибриды томатов с длительным периодом плодоношения, адаптированные к различным стрессовым ситуациям.

Гибрид среднеспелый (115-120 суток), высокопродуктивный (до 40 кг/кв. м). Помидоры шаровидно-приплюснутые, классического красного оттенка, массой 280-360 г (рекордные весят полкилограмма). Рекомендуется производить нормировку соцветий, сохраняя в каждом не больше 4-5 завязей. Гибриду не страшны такие болезни, как кладоспориоз, табачная мозаика, фузариоз.

Ранний (95 дней) гибрид обладает короткими междоузлиями и закладывает много кистей. Они несут по 4-5 томатов весом 250-300 г. Плоды круглые, гладкие, нарядно-красные, крепкие, не подверженные растрескиванию. Неизменно радует стабильность завязи. Кусты не боятся нематод, болезней увядания, вирусов. Урожай более 35 кг/кв. м.

Красное царство F1

Неприхотливый, стрессоустойчивый гибрид приносит 21-27 кг помидоров с каждого квадратного метра. Период созревания среднеранний (110 дней). Кисти завязывают по 5-7 плоскоокруглых плодов размером 140-210 г, стандартного красного цвета. Мощные кусты с успехом противостоят кладоспориозу, вертициллёзу, фузариозу, гнилям и даже фитофторе.

Сладкие сорта

Самые вкусные помидоры салатного типа наиболее подвержены болезням в тепличных условиях.

Помидоры в Подмосковье: критерии выбора сорта и правила агротехники

Томаты относятся к числу самых популярных овощных культур, выращиваемых подмосковными огородниками. Зная, когда высаживают помидоры в теплицу в Подмосковье, можно получить высокий урожай вкусных и полезных плодов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Подмосковье – это место, где у дачников и огородников-любителей есть прекрасная возможность вырастить богатый урожай овощей, включая и томаты. Самые подходящие для этого региона сорта не только урожайные, но и достаточно неприхотливые.

Помидоры в Подмосковье высаживают не только в теплицу, но и в парник или открытый грунт, где урожайность будет несколько ниже, но качественная характеристика плодовнамного лучше. Для открытого грунта подходят низкорослые и скороспелые сорта и гибридные формы, посадка и выращивание которых не сложны даже для начинающих огородников.

Название сорта Срок созревания Характеристика Достоинства
«Айсберг» Раннеспелый сорт Детерминантное и кустистое средневетвистое растение высотой до 60-80 см с красными, крупными, плоскоокруглыми, мясистыми, многокамерными плодами массой до 200 г Холодостойкий и устойчивый к перепадам температуры
«Аленка» Раннеспелый сорт Индетерминантное растение высотой до 2 м с округлыми, гладкими, плотными плодами массой 90-120 г Холодостойкий и болезнеустойчивый отечественный сорт
«Воловье ушко» Среднеранний сорт Куст низкорослый, с мясистыми плодами удлиненной формы и красного окрашивания Нетребовательный в уходе, высокопродуктивный сорт
«Кибиц» Раннеспелый сорт Детерминантное и хорошо облиственное растение с красными, мясистыми, сливовидной формы плодами Высокая устойчивость к целому комплексу заболеваний
«Медок» Ранний сорт Низкорослое растение с красными, сливовидными, очень вкусными плодами Высокая урожайность, не нуждается в пасынковании
«Монгольский карлик» Ультраскороспелый сорт Растение характеризуется стелящимся типом надземной части и сильноопушенными листьями, образует крупные и мясистые плоды красного цвета Неприхотливый сорт с высокой урожайностью
«Федерико» Ранний сорт Низкорослый куст, формирующий розовые сливовидные плоды в оранжевую и зеленую полосу, массой в 150 г Высокая урожайность, не нуждается в пасынковании

Лучшие сорта для подмосковной теплицы

В тепличных условиях можно не только весьма успешно выращивать рассаду многих огородных и ягодных культур, но и получать максимально высокий урожай томата. Лучшие сорта и гибриды тепличных помидоровотносятся к категории индетерминантных и позволяют получить богатый урожай с минимальной посадочной площади. При выборе сорта нужно не только ориентироваться на отзывы и рекомендации опытных овощеводов, но также учитывать основные правила технологии культивирования конкретного вида томатов. В теплице рекомендуется сажать устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды, что снизит необходимость проведения многократных химических обработок.

Томаты: высадка рассады в открытый грунт (видео)

Название сорта Срок созревания Характеристика Достоинства
«Благовест F1» Раннеспелая гибридная форма Высотой до 1,8 м, в кисти 6-8 плодов массой 100-200 г, красного окрашивания и округлой формы До 5 кг с каждого растения
«Марфа F1» Среднеспелая гибридная форма Плоды округлые, массой не более 150-160 г, с высоким уровнем лежкости и транспортабельности Устойчивый к температурным перепадам, плоды универсального использования
«Семко-100 F1» Раннеспелая гибридная форма Низкорослое растение с плодами, собранными в простые кисти по 10-15 штук. Плоды с хорошей плотностью, красного окрашивания, массой 60-65 г Высокоурожайный и неприхотливый гибрид
«Афродита F1» Ультраранняя гибридная форма Среднерослое растение. Плоды очень плотные, насыщенно-красного цвета, однородные, средний вес 115 г Универсального использования, устойчивый к фитофторе гибрид
«Ураган F1» Раннеспелый гибрид Плоды достаточно твердые, не склонные к растрескиванию, плоскоокруглой формы, красные, собраны в кисти по 6-8 штук До 10 кг плодов с каждого квадратного метра тепличной площади
«Гном» Ультраскороспелый сорт Детерминантное слабоветвистое растение с красными, мясистыми, округлыми плодами массой до 55-65 г Не требует подвязки и пасынкования
«Дубок» Раннеспелый сорт Детерминантный среднеоблиственный куст с красными, мясистыми, округлыми плодами массой до 60 г Холодостойкий и высокоурожайный сорт, дружно отдающий урожай
«Желтый гигант» Среднеспелый сорт Ярко-желтые, округлые и плоскоокруглые плоды массой 200-300 г с мясистой мякотью Крупноплодный сорт с продолжительным плодоношением и высокими вкусовыми качествами томатов
Читайте также:
Выращивание хрена в трубе

Посадка и уход в теплице

Вырастить томаты в теплице не слишком сложно, но необходимо соблюдать основные правила технологии выращивания этой овощной культуры:

  • тепличные гряды нужно сделать приблизительно за пару недель до осуществления высаживания рассады помидоров в теплицу;
  • обустройство тепличных гряд заключается в создании насыпи из плодородного грунта, смешанного с перегноем, высотой в 35-40 см;
  • стандартная ширина гряды должна составлять примерно 0,6-0,8 м, необходимо обеспечить удобное для осуществления ухода межгрядное пространство;
  • оптимальное расстояние между посадочными лунками должно составлять примерно 50-60 см, что позволит обеспечить огородной культуре достаточную площадь для полноценного питания;
  • средняя глубина посадочной лунки составляет примерно 20-25 см, так как в неотапливаемых теплицах на большей глубине грунт еще не обладает достаточным прогревом;
  • перед высаживанием рассады в каждую посадочную лунку требуется засыпать калийные, фосфорные и азотсодержащие удобрения;
  • нельзя засыпать в посадочные лунки свежий навоз, который вызывает бурный рост вегетативный массы в ущерб качеству плодоношения.

В процессе ухода за тепличными помидорами требуется производить периодическое подокучивание и рыхление грунта, что способствует улучшению поступления воздуха к корням и улучшает продуктивность культуры. Кроме всего прочего, в комплекс основных мероприятий по уходу должны быть включены поливы и подкормки, прополки и профилактика болезней, а при необходимости пасынкование, формирование и подвязывание к опорам.

Технология выращивания в открытом грунте

Почву под помидорные гряды необходимо перекопать на штык лопаты и заправить органическими удобрениями в осенний период. Весной требуется разрыхлить грунт и разровнять поверхность гряд. Для выращивания томата предпочтение следует отдавать легким по составу и высокоплодородным почвам.

Технология выращивания томатов в открытом грунте следующая:

  • лучшими предшественниками для помидоров являются огурцы, кабачки и патиссоны, морковь и капуста, а также петрушка и укроп;
  • высаживать томатную рассаду нужно после того, как почва прогреется до температурных показателей в 14-16⁰С;
  • как правило, на территории Подмосковья оптимальный срок посадки приходится на первую декаду мая;
  • желательно высаживать закаленный и готовый к посадке на постоянное место рассадный материал в пасмурный день;
  • если посадка томатной рассады осуществляется в солнечную погоду, то необходимо обеспечить молодым растениям качественное затенение;
  • высадка может производиться ленточным способом с расстоянием между рядами примерно в 60-70 см;

  • стандартное расстояние между рассадой низкорослых сортов томата составляет 30-35 см, а при посадке среднерослых помидоров следует придерживаться расстояния в 50-60 см между кустами;
  • средние показатели глубины посадочной лунки должны быть равны 10-12 см, ее необходимо заправить перепревшим перегноем или компостом, а затем обильно полить слабо-розовым раствором марганцовокислого калия;
  • корневая система томатной рассады помещается в хорошо увлажненную посадочную лунку вместе с земляным комом;
  • заглублять растение следует до семядольных листочков.

Помидоры в теплице: выращивание (видео)

При высаживании слишком высокой и переросшей рассады следует отдать предпочтение горизонтальному размещению растения в посадочные борозды. Следует учитывать тот факт, что в качестве растений-предшественников для томата нельзя использовать картофель или другие огородные культуры из семейства Пасленовых. Не рекомендуется выращивать помидоры после кукурузы. После посадки уход за томатом в Подмосковье стандартный и заключается в проведении таких мероприятий, как поливы теплой водой, удаление сорной растительности на грядах, неглубокое рыхление грунта, подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Как правильно выращивать и ухаживать за помидорами в открытом грунте в Подмосковье

У выращивания помидоров в открытом грунте в Подмосковье имеется много особенностей. Во-первых, в связи с климатом, так как этот регион имеет довольно прохладную температуру воздуха в сравнении с южной территорией нашей страны. Но даже в средней полосе (куда входит и Московская область) можно вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте, не используя средств укрытия.

  • 1 Как вырастить томаты в открытом грунте
  • 2 Грунт и его подготовка
  • 3 Высаживание помидор “по-колхозному”
  • 4 Подготовка почвы в Подмосковье для высадки томатов
  • 5 Высадка помидоров в открытый грунт

Огородников, интересует то, как это сделать правильно. Ведь средняя температура для роста томатов должна равняться +22…+25°С. Стоит обсудить этот вопрос и найти правильное решение.

Как вырастить томаты в открытом грунте

Чтобы томаты прижились в открытом грунте в условиях Московской области, необходимо соблюдать ряд правил. Именно комплекс этих мероприятий создает условия для успешного роста помидоров.

Выбор места для посадки томатов.

В этом случае необходимо учесть ряд факторов:

  1. Необходимо, чтобы солнечные лучи на протяжении всего светового дня постоянно попадали на томатные кусты. Так созревание плодов ускорится, они будут мягкими и вкусными.
  2. Предшествующими растениями на грядке должны быть пасленовые, например, картофель. Другие растения-предшественники, которые благотворно влияют на рост помидоров, это корнеплоды (морковь, свекла, репа) и бобовые (фасоль, горох, соя). Можно посадить томаты в землю, где до этого росла кукуруза. А вот если вы решите 2 года подряд садить на одно и то же место помидоры, то результат будет неутешительным.
  3. Не сажайте рассаду в почву, где только что был рассыпан навоз.
  4. Выбирая участок для посадки томатов, обходите стороной низинные места, куда может стекать талая и дождевая вода. Выбирайте возвышенные грядки.

Грунт и его подготовка

Почва для посадки готовится еще с осени. В нее вносится листовой или коровий перегной. За это время почвенные бактерии разложатся и выделят питательные вещества в субстрат.

Выращивание томатов в открытом грунте должно проводится с учетом кислотности почвы. pH грунта определяется хотя бы примерно, так как в кислой среде томаты не вырастут как нужно, а также будут плохо вегетировать.

Читайте также:
Как обучают лошадей

В качестве индикаторов субстрата выступают такие растения, как щавель, хвощ и кислица. Они определяют наличие кислотности в почве. Для снижения кислотности в грунт надо добавить древесный уголь или мел, который требуется хорошо перекопать с почвой и обильно полить. Делать это необходимо минимум за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт, а лучше – осенью.

Занимаясь культивированием, помните о том, что почве необходимы и различные удобрения; их также рекомендуется вносить в осенний период. Сюда относятся:

  • фосфор;
  • калий;
  • суперфосфат;
  • ортофосфат;
  • аммофос;
  • диаммофос;
  • сернистый калий;
  • калийная селитра;
  • азот.

Имеются удобрения, которые быстро вымываются из почвы. Их необходимо вносить в землю ранней весной. Сюда относится аммиачная селитра. Но не переусердствуйте с удобрениями, так как их избыток влияет на генеративные (цветущие) побеги, уменьшая их количество. Особенно это относится к азоту, который следует вносить небольшими порциями.

Высаживание помидор “по-колхозному”

Лучше сажать помидоры на небольшой площади, максимум в 0,5 га. Это будет наиболее правильным решением для данного региона.

Сорта подбираются низкорослые детерминантные, выведенные именно для северных территорий. Предварительно готовятся грядки; сажаются томаты в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние между саженцами должно составлять 40 см.

Подвязывать томаты не нужно; вся грядка укрывается слоем сена или соломы. По мере роста кустов они ложатся на эту подстилку, тем самым находятся под защитой от воздействия температур и различных насекомых.

Низкорослые сорта не обязательно формировать, но лучше удалить все пасынки до первой цветочной кисти. Процесс посадки требует минимального ухода и подходит огородникам с небольшим запасом времени на посадку.

Подготовка почвы в Подмосковье для высадки томатов

Лучше заранее приобрести в магазине почву для посадки томатов. Это делать не обязательно, но желательно. Если вы хотите самостоятельно подготовить землю, то вам понадобятся следующие составляющие:

  • торф;
  • перегной;
  • дерновая почва.

Все компоненты берутся в равных количествах и перемешиваются. Теперь можно переложить землю в горшки для рассады и утрамбовать. Глубокие горшки не берите, глубина их должна быть не более 10 см. Перед тем как сажать семена, землю обильно полейте. После этого в каждом горшке делается углубление в 5 мм.

Чтобы было удобнее, можно взять ящик, – в этом случае посадка семян осуществляется на расстоянии друг от друга в 3 см. После того как семена поместили в ямки, их можно засыпать землей. Высадка завершена, теперь сбрызните землю водой. Для этого подойдет пульверизатор. При посадке семян в ящики помните о том, что в 1 емкость не сажают семена разных сортов томатов.

После посадки стоит накрыть емкости с семенами пленкой. Так земля будет долго оставаться влажной. После этого горшки с саженцами помещаются в тепло, чтобы как можно быстрее появились всходы.

Температура воздуха в помещении должна постоянно контролироваться. Это связано с тем, что ночью температура не должна быть ниже +12°С, а днем – не ниже +20°С. От этого будет зависеть, как скоро появятся всходы.

Семена быстрее проклюнутся, если температура воздуха будет повышенной. При температуре +28°С первые всходы появятся уже на 4-5 день. При температуре воздуха +23°С и ниже на всходы понадобится неделя. Но вы можете использовать подсветку, например, лампу дневного света.

Поливайте растения теплой дождевой водой; если такой нет, то подойдет кипяченая.

Пока растение слабое, используйте пульверизатор, – так вы не повредите всходы томатов. Каждые 10 дней добавляйте в почву подкормку. Например, разведенный в воде перегной. Уход за томатами – это сложное занятие, требующее много труда.

Высадка помидоров в открытый грунт

Высадка в Московском регионе осуществляется в середине мая. Но это будет зависеть от погодных условий. Если вы уже посадили саженцы и при этом снизилась температура, то целесообразнее накрыть растения пленкой.

Перед высадкой земля хорошо перекапывается. В ней оставляются лунки шириной в 30 см. Расстояние между ними равно 50 см. Расстояние между рядами примерно такое же или чуть меньше. В каждую лунку желательно добавить слабый раствор марганцовки. Когда рассада достигнет в высоту 35-40 см, ее можно высаживать в открытый грунт.

Первый полив после того, как все будет посажено, осуществляется через 1,5 недели. Этот период можно укоротить, если все время стоит сухая погода. В холодную погоду не поливайте растения. В противном случае разовьется грибковая болезнь.

Если неблагоприятная погода держится длительно, необходимо продумать систему полива. Вода при поливе не должна попадать на листья и цветы томатов. После начала цветения в почву можно добавить удобрения. После созревания плодов полив будет частым. Делать это лучше в вечернее время теплой водой. Не увлажняйте землю и кусты тогда, когда солнце находится в зените, – это вызовет лишь пересыхание почвы, а на листьях появится ожог.

Время от времени кусты окучивают. Сорта томатов, предназначенные для Подмосковья, в силу своих особенностей очень требовательны к правильному уходу.

Вы можете также уложить на землю мульчу. Это сохранит влагу в почве, а поливать томаты можно будет не так часто. Кроме того, сократится рост сорняков. Когда будете поливать помидоры, мульчу следует убрать, а потом положить снова. Для мульчи подойдет сено или солома.

Выращивание томатов в Подмосковье – это трудное для новичков, но вполне увлекательное занятие. Когда результат вашего труда будет оценен, вы получите истинное удовлетворение от своей работы. Но ухаживать за помидорами, предназначенными для посадки в средней полосе, не так легко, как кажется, поэтому предварительно запаситесь терпением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: