Как вырастить большую морковь

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Содержание:

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Читайте также:
Как посадить лук Геркулес? Описание, отзывы

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Секреты выращивания крупной моркови в открытом грунте

Чтобы вырастить ровную, сладкую и крупную морковку на своём огороде следует знать некоторые правила, секреты и рекомендации. Зря думают, что морковь просто и легко выращивать. Необходимо не только вскопать грядку, посеять, полить и получить хороший урожай. За этой культурой также нужен уход – подготовить семена, уметь правильно подкормить, полить, рыхлить, защищать от вредителей и болезней, вовремя собрать и надёжно сохранить.

Морковь научились выращивать в различных регионах и с разным климатом – в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке и на Севере.

Популярные сорта моркови для высокого и качественного урожая

Существуют 3 вида сортов моркови: ранние, среднеспелые и поздние. Представляем список лучших сортов по времени созревания корнеплода, которые рекомендуют опытные огородники и агрономы.

Ранние сорта

Ранняя морковка уже поспевает к середине лета (сроки 60-90 дней). Такой овощ не годится для хранения – лучше использовать сразу же для приготовления салатов, а также для заготовок на зиму. Эта морковь менее сладкая и ароматная.

Для употребления сразу же летом (кстати, и для продажи в пучках) подойдут такие ранние сорта: Артек, Амстердамская, Абако, Бюро, Бангор, Виктория, Веста, Забава, Каротель, Лагуна, Марлинка, Наполи, Надрин, Навал, Пармекс, Пучковая, Тушон, Топаз, Ройал Шансон, Ярославна.

Читайте также:
Гиппеаструм: посадка, уход и способы размножения

Для приготовления салатов: Наполи, Болеро, Шантене, Ред Кор.

Среднеспелые сорта

Успевают созревать в течении 100-110 дней и являются самыми популярными среди огородников. Такая морковка долго хранится и годна для переработки. Встречаются крупные корнеплоды.

В эту категорию можно внести следующие сорта: Алтаир, Балтимор, Витаминная 6, Вита Лонга, Кардинал, Долянка, Лосиноостровская 13, Канада, Нантская, Несравненная, Наталья, Малика, Принцесса, Рогнеда, Самсон, Принцесса, Чемпион, Фидра, Форто, Холидей.

На заметку: высаживать морковку желательно на грядку, где ранее были картофель, капуста, лук, чеснок, огурчики или помидорчики.

Поздние сорта

Срок созревания таких сортов – от 110 дней до 140. Морковь этой категории самая сладкая и вкусная. Только вот полноценно вырастить она не сможет в северных регионах, где короткое лето.

Лучшие сорта: Анастасия, Зимний цукат, Грибовчанин, Королева осени, Берлин, Каскад, Осенний король, Кардамэ, Танга, Тайфун, Московская зимняя, Шантене 2461, Флакке, Элеганс.

Есть ещё и универсальные сорта моркови: Ангара, Майор, Красный великан.

Оптимальные сроки высаживания моркови в открытый грунт

Существует два вида посева: весенний и осенний. Самыми первыми сеют морковь огородники южных регионов (это может быть конец марта — апрель), в Центральных регионах и на Севере предпочтительно это делать в мае – в первой или во второй половине.

Садим морковь весной

Самый востребованный способ посева морковки – весной. Когда земля прогреется и на термометре будет 15-20 градусов можно смело сажать.

В Подмосковье и в центре России морковку сеют в конце апреля. В Северо-Западных регионах и на Урале – в середине мая. А на Севере и Сибири – в конце мая или начале июня.

Посадка осенью

Для посева осенью необходимо угадать с погодой – тепло прошло и температура близка к нулю. Морковка, посаженная в осенний период может дать хороший урожай на две недели ранее. К тому же корнеплоды будут на порядок крупнее.

Важно понимать, что осенью сажают ранние сорта. Перезимовав семена закаляться, и весной будут готовы к любым неожиданностям. Грядки следует организовывать на возвышенности, чтобы весной не смыло талыми водами.

Готовим место, где можно сажать морковь

Для заметки: Не советуют сажать морковь на том одном и том же месте более 2 лет.

Для посадки следует выбирать место, куда всегда попадает солнце. Эта культура не любит кислый или тяжёлый грунт, малоплодородную или слабо рыхлёную почву.

От правильного выбора места зависит урожайность и вкусовые качества.

Обычно грядки для моркови готовят ещё осенью, после сбора урожая. Удаляют с корнем сорняки, перекапывают, сдабривают песком, торфом или перегноем. А также понижают кислотность почвы с помощь внесения золы, доломитовой муки или гашеной извести.

При применении навоза, особенно в свежем виде, корнеплод становится горьким и жёстким.

Подготовка семян и их посев

Чтобы не остаться без хорошего урожая необходимо подбирать сорта моркови, которые пригодны для Вашего региона. Стоит рассчитать срок вызревания – в сентябре морковка набирает силы. Поэтому следует переждать и собирать, когда температура станет ниже 5-ти градусов.

Перед посадкой

Перед тем как посеять морковку советую сначала отбраковать их – помещаем в воду семена на 8-10 часов и всплывшие удаляем. Можно обработать семена кипятком.

Раскладываем в марлю или любую ткань и опускаем в горячую воду. Держим 15-20 минут.

Ростки моркови можно получить, если семена зарыть в землю на неделю.

Также можно использовать стимуляторы роста («Эпин», «Фитолайф») – просто замачиваем на сутки.

В продаже есть семена моркови, которые уже находятся как бы в оболочке из удобрения и микроэлементов.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена барботировать. Барботирование – это обработка (намачивание) семян в воде, богатой кислородом. Для этого способа чаще всего используют аквариумный компрессор. Барботируют семена часов 18-20. Для лучшей всхожести в воду добавляют стимуляторы роста, к примеру «Гумат калия». Чтобы предотвратить гниль, семена после кислородной обработки на 10 мин замачивают в горячей воде (50 градусов) и на 30 мин в марганцевом растворе.

Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.

За пару дней до посева землю хорошенько рыхлят, равняют граблями и делают грядки.

Это будет для Вас интересным: Как избавиться от сорняков или одуванчиков на участке

Способы посадки в открытый грунт:

Перед началом следует увлажнить почву. Есть несколько вариантов высадки моркови:

  • Высаживают вручную на глаз. Делают бороздки глубиной 2-3 см, поливают, помещают семена, прикапывают землёй и вновь поливают. После всхожести необходимо проредить.
  • Используют уже проросшие семена.
  • Сажают магазинные, те, которые в гранулах.
  • На туалетной бумаге – готовят клейстер из крахмала или муки. Клейстер наносят на бумагу каплями с периодичностью 2-3 см. В капли помещают 1-2 семечка. После просушки бумажные ленты укладывают в увлажнённые бороздки, присыпают и поливают.
  • Можно использовать чайник или пластиковую бутылку с дозатором. В ёмкость с водой засыпать семена и как бы «поливать».
  • Использовать кисель из крахмала (пару ложек на литр воды). Готовят за 4-6 часов до посева. Затем берут бутылку, в пробке делают отверстие и вставляют трубочку. Заливают кисель вместе с семенами. Трубка является как бы дозатором. Таким образом можно существенно сократить время для прореживания.
Читайте также:
Валериана Фу (Valeriana phu) — описание, выращивание, фото

Есть ещё один эффективный способ. За 7-10 дней до посева семена замачиваю в марле на полчаса. Далее нужно промыть и зарыть в земле на пару-тройку дней. Эфирные масла, мешающие прорасти семенам выветриваются. После выкапываю и набухшие семена осыпаю мукой, крахмалом или зубным порошком, чтобы к рукам не липли. Высаживаю равномерно в подготовленные бороздки.

Ухаживаем за морковью

Для урожая сладкой, ровной и крупной моркови необходимо вести регулярный и качественный уход. Есть несколько важных моментов, о которых пойдёт речь ниже.

Прополка

Сорняки одни из самых первых, которые сильно влияют на всхожесть. Поэтому важно при первом появлении травы грядки необходимо пропалывать.

Рыхление

Твёрдая почва и образовавшаяся на земле корка также губительна для морковных всходов. Рыхлить грядки обязательно не только перед посадкой, но и весь вегетационный период овоща. Так как, как уже сказано выше, этот оранжевый корнеплод любит рыхлый грунт. Только при наличии пушистой и лёгкой почвы можно вырастить красивую и ровную морковь – это ещё один секрет хорошего урожая. Начиная с середины лета, когда ботва соединяется, проводить рыхление не имеет смысла.

Поливка

Поливать морковку это такая же необходимость, как рыхление или прополка. Полив должен быть регулярным и умеренным – раз в 5-7 дней. Поливаем на глубину произрастающего корнеплода. Пока молодые ростки проливаем грунт на 7-10 см, далее после взросления овоща – на 25-30 см.

Обилие воды, как и нехватка её ведёт к снижению урожая – плоды становятся горькими, вялыми или вовсе растрескиваются. Кстати, потрескавшаяся морковь вырастает от обилия полива.

Если не было дождей или они были скромные, то следует полить сперва немного – 3 литра на 1 метр квадратный. На следующий день или через день допускается обильный полив – 5-10 литров на каждый кв. метр.

Прореживание

Если семена моркови были посажены густо и без определённой периодичностью, то в таком случае прореживать просто необходимо. Советуют первое прореживание производить, когда растение даст пару листочков – шаг 2-3 см. Следующий раз – когда появится третий лист – на расстоянии 5-6 см. Большое расстояние между ростками не стоит делать, так как плоды становятся грубыми.

Подкормка

Для хорошего и большего урожая моркови советую подкармливать морковь пару раз за сезон. В основном эти процедуры необходимы для полноценного роста растения.

Первый раз подкармливают после всходов морковки через 3 недели, а вторая – спустя 3-4 недели после первой. Можно сдобрить в период роста и созревания любым из ниже перечисленных удобрением:

  • Нитроаммофоска – на ведро воды – 1 стол ложка.
  • Зола – 2 стакана на ведро воды.
  • Комплекс – по 2 стол ложке мочевины, суперфосфата и калийной серы – соответственно на ведро воды.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Основным вредителем этого овоща является морковная муха. Растения, повреждённые этим вредителем невкусные, непригодные в употребление и хранятся недолго. Насекомое откладывает яйца в землю рядом с морковью. Зрелые личинки повреждают корнеплод мелкими ходами.

Для борьбы с морковной мухой работают такие средства:

  • Ранний и правильный посев (чтобы меньше прореживать – аромат ботвы приманивает).
  • Перец и горчица. Эти продукты отпугивают насекомое. Рассыпают после всходов.
  • Следить за увлажнённостью почвы. При слишком сырой земле увеличивается появления вредителя.
  • При закручивании листочков у растения (а это первый признак мухи), опрыскивают грядки спецпрепаратами: Искра, Алатар, Инта-Вир и другими.

Среди болезней моркови чаще всего можно встретить различную гниль: сухая, белая, серая и чёрная. Это видно по жёлтой ботве и по пятнам на самом корнеплоде. К тому же при хранении они начинают быстро гнить.

В первую очередь для предотвращения этих заболеваний следует обработать семена в горячей воде и в растворе марганца. Также необходимо улучшать почву, путём внесения удобрений. Своевременно удалять сорняки. Не переусердствовать с поливом.

Сбор и хранение

Как правило, частные огородники собирают урожай моркови по осени. Если погода не заладилась – идут дожди, и чтобы морковка не загнила следует её выкопать незамедлительно. Но если сухо, то корнеплоды можно держать в земле до заморозков.

Лучше всего выкапывать морковку вилами в ясный день. Затем подсушить (конечно в тени) и убрать налипшую землю и обрезать ботву.

Хранят в погребе или в помещении с температурой не более плюс 4 градуса – желательно, чтобы была высокая влажность.

Для дольшей сохранности корнеплоды раскладывают друг от друга и посыпают песком или опилками.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у Вас?

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Как получить большой урожай моркови на грядках

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 16-апр, 06:18
  • | 1 556
  • | 0

Какое количество моркови можно вырастить на грядках? Проблему получения качественных корнеплодов с отличным вкусом, ровной формой, сочной мякотью, долгим сроком хранения пытаются решить многие огородники. С помощью нехитрых агротехнических нюансов можно успешно разобраться с актуальным вопросом увеличения количества выращиваемой моркови.

От чего зависит объем собранных корнеплодов

Урожайностью моркови считается общее количество собранных овощей с 1 единицы (1 га или 1 кв. метра) посадочной площади. Объем выращенных овощей зависит от:

  • качества посадочного грунта;
  • учета севооборота культур;
  • погодных особенностей местности;
  • урожайности выбранного сорта;
  • правильной обработки семян;
  • грамотной агротехники (сроков посева, качественного ухода, своевременности уборки с грядок).
Читайте также:
Как вырастить шарики которые растут в воде в домашних условиях

Приступая к выращиванию моркови на грядках, важно выбрать правильный участок с учетом севооборота. Морковь не высаживают на одном и том же месте в течение 3–4 лет. Хороший урожай собирают с грядок, где ранее были посадки таких овощей: тыквенных, лука, раннего картофеля, батата, редиса, чеснока, томатов. Не стоит под посевы выбирать участки, где выращивались культуры: свекла, фасоль, кабачки, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, кориандр. Если нет возможности часто менять грядки, в течение года дважды грунт рекомендуют обрабатывать большим количеством древесной золы (по 0,3 кг на 1 кв. метр под перекопку).

Качество корнеплодов зависит от посадочного грунта. Морковь не прихотливая культура, но для посева лучше выбирать равнинные участки с хорошим освещением, плодородные, с рыхлым почвенным слоем и отличным дренажем.

Почву перекапывают с осени на глубину 30–60 см. Формируют высокие грядки. Для выращивания ровных корнеплодов важно, чтобы грунтовые воды не слишком близко залегали к поверхности, учесть стоит и исключение внесения в качестве удобрения свежего навоза.

В почвы с тяжелой структурой добавляют торф. Весной за 7 дней до посадок грунт рыхлят, дезинфицируют, орошая раствором медного купороса (1 большая ложка вещества на 10-литровое ведро жидкости), а затем, поливая теплой водой, укрывают грядки темной пленкой. Прогревать грунт необязательно, если уже нет вероятности возвратных заморозков, а у семян отличная всхожесть.

Выбор сорта

Для получения большого количества моркови рекомендуют выбирать высокоурожайные сорта корнеплодов (данные из расчета на 1 кв. метр посевов):

  • «Лагуна». Сверхранний сорт (отличный для предзимнего посева). Собирают 4,5–6,7 кг;
  • «Парижская каротель». Раннеспелые овощи. Выращивают по 5 кг;
  • «Артек». Раннеспелая морковь. Культивируют до 8 кг;
  • «Нандрин». Раннеспелый сорт. Убирают по 5–7 кг;
  • «Тушон». Раннеспелые овощи. Выращивают до 3,6–5 кг;
  • «Аленка». Среднеранняя морковь. Созревает по 8–12 кг;
  • «Лосиноостровская 13». Среднеспелые корнеплоды. Выращивают до 5,5–10,3 кг;
  • «Витаминная 6». Среднеспелый сорт. Собирают по 4–10,5 кг;
  • «Королева осени». Позднеспелые овощи. Удается выращивать по 4–9 кг.

При грамотной агротехнике стабильно получают большое количество моркови даже из не слишком урожайных сортов.

Сроки посадки

Начало посевной моркови зависит от климатических условий местности выращивания и степени увлажнения почвенного слоя. Чтобы семена активно стали прорастать, грунт должен прогреться до +8 градусов. Саженцы лучше всего развиваются от +22 до +24 градусах. На открытых грядках морковь начинают высевать:

  • в Сибири и на Урале – примерно в начале мая;
  • в средних широтах – с конца апреля;
  • в южных областях – с середины апреля.

В теплых регионах делают повторную посадку корнеплодов для сбора семян и длительного хранения овощей. Работы в этом случае начинают с середины июня.

Подготовка семян

В морковных зернах содержится большая концентрация эфирных масел, что значительно может затруднять всхожесть культур. Поэтому, перед посадкой семена обязательно замачивают на сутки в теплой воде (стимуляторе роста, растворе золы или гумата натрия). Зерна помещают в тканевый мешочек или заворачивают в сложенную из нескольких слоев марлю. Воду периодически меняют. Ускорить всхожесть можно еще несколькими способами:

  1. Барботированием. Семена в мешочке обрабатывают 24 часа в теплой воде, периодически меняя жидкость, в емкости с аквариумным компрессором.
  2. Закапыванием зерен в грунт. Зерна в льняном мешочке держат в почве на глубине 30 см в течение 8 дней. Перед посевом разбухшие семена просушивают.
  3. Дезинфицированием (протравливанием). Замачивают посадочный материал на 24 часа в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 10 минут в растворе марганцовки (1 г вещества на 250 мл воды).
  4. Проращиванием. Замоченные зерна оставляют в теплом месте, укрывая пленкой. Грунт при этом постоянно увлажняют, а посадки проветривают.
  5. Закаливанием. Вымоченные семена оставляют на 7 дней в холодном месте.
  6. Дражированием. Магазинные семена покрывают специальной оболочкой с питательными компонентами. Чтобы сделать драже самостоятельно, используют клеящую основу (раствор коровяка (1 к 7)) и добавки из комплексных удобрений. Чтобы зерна не слипались, их обсыпают зольной пудрой.

При подзимних посадках не стоит применять способы ускорения всхожести семян моркови, а зерна закладывать в лунки только сухими.

Технология посадки и последующий уход

Грядки формируют размером по 1,1 м. Перед посевом участок обильно поливают теплым раствором марганцовки для дезинфекции. От краев отступают по 12 см. Высадку делают по бороздам, между которыми должно быть расстояние в 20 см. Углубляют почву на 2–3 см. Семена высыпают змейкой с отступом в 2 см. Посадки мульчируют рыхлым торфом, укрывают агроволокном или пленкой с отверстиями для вентиляции.

На количество урожая будет влиять качество дальнейшего ухода за корнеплодами, а именно:

  • внесение подкормок;
  • проведение окучивания;
  • своевременный полив.

Морковь необходимо подкармливать минеральными веществами. Процедуру начинают примерно через 3 дня после фазы образования 5–6 листиков.

Для улучшения роста в период вегетации морковь удобряют магнием, раствор вносят в течение 30 дней 2 раза в качестве прикорневого полива (по 35 г вещества на литр теплой воды).

Подкормка борным раствором способствует повышению урожайности, защите от грибковых болезней и вредителей, увеличению сроков хранения, устойчивости посевов к неблагоприятной погодной среде. Посадки в июле и в период созревания моркови опрыскивают раствором (1 ч. ложку борного порошка разводят в 10 л воды).

После внесения удобрений следует сделать окучивание, чтобы укрыть рыхлым грунтом корнеплоды от знойного солнца, защитить грядки от вредителей, исключить позеленение верхних частей овощей. За сезон выращивания процедуру проводят трижды на этапах образования 5, 7 и 10 листиков.

Читайте также:
Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Посадки регулярно поливают. При недостатке влаги морковь будет твердой, при переизбытке – мелкой и с плохими вкусовыми качествами.

Рекомендуют интенсивность орошения:

  • Сразу после всходов – по 1 разу в 3–4 суток (примерно по 4 л воды на 1 кв. метр грядок).
  • С момента формирования корнеплодов – по 1 разу в 7 дней (на 1 кв. метр посадок – от 10 до 20 л). Количество вносимой влаги зависит от погодных условий. Чем больше выпадает осадков, тем меньше требуется орошения. При условии затяжных дождей (более 5 дней подряд) полив приостанавливают до 5 суток.
  • С начала сентября – по 1 разу в 1,5 недели от 8 до 10 л на 1 кв. метр площади.

Полив грядок прекращают за 14 суток до уборки всего урожая моркови. При условии грамотного посева прореживание ростков в процессе выращивания не потребуется.

Корнеплоды начинают убирать с конца сентября – с начала октября. Морковь аккуратно подкапывают, выдергивают за ботву, раскладывают сразу на грядках, чтобы вручную очистить от излишков грунта, слегка просушивают. При уборке в дождливую погоду для закладки овощей используют закрытые помещения. Морковь необходимо просушить примерно 1,5 часа. Только потом под корень обрезают ботву.

Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Морковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

  1. Лучшие сорта моркови
  2. Получение семян моркови
  3. Правильная посадка моркови
  4. Подзимний сев моркови
  5. Подготовка правильной почвы для выращивания моркови
  6. Общий уход и выращивание моркови
  7. Правильная подкормка моркови
  8. Уборка и хранение моркови
  9. Болезни и вредители моркови

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Получение семян моркови

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Читайте также:
Вред тли на перце. Как избавиться от насекомого?

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход и выращивание моркови

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Правильная подкормка моркови

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Уборка и хранение моркови

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике. Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см. Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Читайте также:
Абрикос погремок описание фото отзывы

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через 3 дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить 2 раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

‘Флакке’

Представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная.Фото с сайта fermilon.ru

Читайте также другие материалы нашего сайта:

  • 5 шагов к высокому урожаю моркови
  • Когда и как собирать морковь
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
  • Морковка без прополки – миф или реальность
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Посев моркови по лунному календарю
  • Выбираем сорта моркови по урожайности

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Как вырастить крупную и сладкую морковь

Морковь нужно сеять в разные сроки. Выращивать сорта для хранения, переработки и летнего потребления. Корнеплод должен быть в рационе круглый год. Морковь – холодостойкая культура, поэтому в огород ее высаживают поздней осенью и ранней весной. На качество урожая влияют структура, кислотность и здоровье почвы, качество поливов.

Как подготовить грядки

Моркови может не хватать влаги при регулярных поливах. На дачных огородах это случается сплошь и рядом. Огородники не выравнивают поверхность гряд. При поливе вода стекает. Почва увлажняется неравномерно. Из-за этого с одной грядки собирают «разнокалиберные» корнеплоды.

Осенью копают мелочь, если сажают овощ в тени. При недостатке света ботва хилая, подземная часть тонкая, короткая. В начале лета происходит лет морковной мухи. Ее потомство, вылупляясь из яиц, питается морковью. Предупреждают заражение земли личинками морковной мухи чередованием овощных культур.

Морковную грядку делают там, где до этого росли:

  • пасленовые;
  • бахчевые;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • лук репка.

Морковь хорошо усваивает питательные вещества при нормальной и слабокислой реакции почвы. На грунтах (тяжелые суглинки, глинистая и торфяная земля) с уровнем pH Приемы для увеличения роста моркови

Вырастить крупные, ровные корнеплоды проще на узкой грядке. Сеять семена в 2, максимум в 3 ряда. Они содержат эфирные масла, они затрудняют прорастание. Ускоряют появление ростков простым способом:

  • из ткани шьют небольшой мешочек;
  • пересыпают в него морковные семена;
  • в течение 2-3 дней устраивают им теплый душ − держат по нескольку раз в день под струей теплой воды;
  • перед посадкой подсушивают.

Борозды для посадки делают на расстоянии 15 см друг от друга. Накануне сева хорошо их поливают. Семена сеют часто, с шагом 2-3 см. Присыпают слоем перегноя (1 см). После тепловой обработки всходы появляются на 7 день.

Прореживают их сразу. За лето морковную гряду несколько раз пропалывают. При посадке в 2 ряда тратят на это минимум времени:

  • по краям гряды проходят с плоскорезом;
  • между рядами сорняки выдергивают руками.

Правила прореживания моркови за сезон очень простые. Первое касается срока. Всходы советуют прореживать после появления 1 настоящего листка. В фазе 2-3 листьев уже поздно, можно повредить соседние растения. Второе правило касается влажности почвы.

Здесь все ясно. Земля во время прореживания должна быть влажной. Поэтому процедуру проводят сразу после дождя или обильного полива. Третье правило касается расстояния между всходами моркови. Оно должно быть 6-7 см. Ни в коем случае не меньше. При загущенной посадке морковь вырастает разнокалиберная и корявая.

Чтобы вырастить крупную морковь, не забывают про поливы. Они особенно важны в начале лета. Почву после появления всходов регулярно и хорошо увлажняют.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

У перекормленной минеральными удобрениями моркови мякоть не вкусная. Корнеплоды плохо хранятся. Для сладости ее подкармливают 3 раза:

  1. На 20 день после появления метелок грядку поливают раствором удобрения Калимаг (20 г/м²). В его составе сульфаты калия и магния.
  2. Через 3 недели после первой корневой подкормки морковь поливают раствором комплексного удобрения Кемира-универсал – 50 г/м².
  3. Еще через 3 недели морковную гряду посыпают золой (20 г/м²). В ней содержится калий. Он делает морковку сладкой.

Вырастить урожай одно. Нужно уметь его сохранить. При соблюдении простых правил морковка в погребе будет храниться до следующего урожая. Подготовка к хранению состоит из нескольких этапов:

  • обрезают ботву;
  • моют корнеплоды;
  • сушат;
  • срезают «попки»;
  • спускают в погреб.

Хранят морковь в незавязанных пакетах или в пластиковых ящиках.

В заключении можно сделать вывод. Для выращивания крупной моркови не нужно тратить много времени. Достаточно выбрать хороший сорт. Вовремя проредить морковь, не забывать про обильные поливы в начале лета. Не навредят урожаю своевременные минеральные корневые и внекорневые подкормки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: