Как вырастить богатый урожай смородины

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины.

  • В период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!

Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.

Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.

Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.

Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.

Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

Читайте также:
Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Как получить хороший урожай смородины

Черная, красная, белая, золотистая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину – кустов вроде бы много, вот только они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает и так – ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор.

Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Несколько простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.

Выбор сортов и посадка для гарантированного урожая


Если вы только планируете посадить или обновить имеющиеся посадки смородины на участке, у вас есть отличная возможность с самого начала подойти к делу правильно.

Во-первых, нужно выбрать несколько разных сортов, с различными сроками цветения и созревания ягод. Такое разнообразие гарантирует урожай при “капризах погоды”: если цветы одного сорта попадут под заморозки, другой не пострадает. К тому же соседство разных сортов создает все условия для переопыления, а от него смородиновые ягоды становятся крупнее.

Во-вторых, при посадке молодых саженцев желательно придерживаться такой схемы: расстояние между кустами 1-2 метра, расстояние от забора или стены не менее 1,2 метра. Имея в своем распоряжении достаточную площадь питания, смородиновый куст будет долго радовать качественными урожаями.

Хороший урожай смородины закладывается с осени


Забота о будущем урожае смородины начинается осенью. После опадания листьев землю под смородиновыми кустами рыхлят, высыпают под каждый куст литровую банку золы и прикапывают вокруг куста картофельную ботву или картофельные очистки.

Приствольные круги укрывают выполотыми сорняками или скошенной травой.

За зиму нужно запастись луковой шелухой и сушеными картофельными очистками – они не раз пригодятся для подкормки и опрыскивания кустов в течение дачного сезона.

А если есть возможность приезжать на участок зимой, не будет лишним разгрести снег под смородиновыми кустами и подложить еще картофельных очистков. Смородине очень нравится крахмал.

Борьба с вредителями смородины – второй шаг к большим урожаям


Как только сойдет снег, пора начинать борьбу с возможными вредителями. Берется кусок резины, привязывается к палке и поджигается. Этим дымом окуриваются все смородиновые кусты. Это самый лучший способ борьбы с тлей, которая способна нанести существенный урон урожаю.

Если вы стремитесь выращивать ягоды, обходясь без ядохимикатов, на помощь придет простая вода. В этом случае еще до оттаивания почвы под кустами смородину нужно облить горячей водой. В лейку наливается кипяток и обливается каждая веточка. Бояться ожогов куста не нужно – к моменту контакта с ветвями вода успеет остыть до 60-70°С. Такая обработка уничтожает яйца смородиновых почковых тлей, щитовок, предохраняет от мучнистой росы.

По весне, когда на смородине начинают распускаться почки, под кустами рекомендуется разбросать мочевину из расчета две-три столовые ложки под куст и опрыскать бордоской жидкостью.

Через неделю смородиновые кусты необходимо опрыскать еще раз – на этот раз настоем луковой шелухи. Настой готовится следующим образом:

Способ 1: 200 грамм луковой шелухи залить десятью литрами теплой воды и настаивать 4-5 суток, после чего процедить.

Способ 2: Заполнить ведро луковой шелухой до половины, залить горячей водой и настаивать сутки. Затем процедить и разбавить водой в соотношении 1:2.

На каждый смородиновый куст расходуется по 1 литру настоя.

Перед цветением опрыскивание луковым настоем следует повторить.

Некоторые вредители смородины очень настойчивы и живучи. Именно к таким относится стеклянница и почковый клещ. О мерах борьбы со стеклянницей мы подробно рассказываем ЗДЕСЬ, а о том, как бороться с почковым клещом на смородине – ТУТ.

Полив и удобрение смородины для увеличения урожая


Во время цветения смородины кусты необходимо подкормить.

Для приготовления подкормки берется литровая банка сушеной картофельной кожуры, заготовленной зимой, и заливается десятью литрами кипящей воды. Можно укрыть ведро с запаренными очистками чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Такой подкормки понадобится по три литра на каждый смородиновый куст.

Во время завязи ягод кусты следует обильно пролить раствором суперфосфата из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.

А затем вновь опрыскать настоем луковой шелухи.

Также не стоит забывать о поливе – земля под кустами не должна пересыхать, потому что смородина гораздо лучше растет на влажных почвах, ведь в естественной природной среде смородина предпочитает расти на болотах. Однако частый и поверхностный полив смородиновым кустам не к чему, гораздо лучше поливать обильно (до пяти ведер под куст) в начале сезона, затем во время цветения, потом в период формирования ягод и, наконец, после плодоношения.

В засушливые года поливать смородину придется каждую неделю, иначе ягода измельчает, а куст не сможет должным образом подготовиться к зимним морозам.

Обрезка смородины для повышения урожайности

Без обрезки настоящих урожаев смородины не бывает. Весной и осенью придется вооружиться секатором и заняться сначала удалением засохших, поврежденных, больных ветвей, потом формированием куста с разновозрастными побегами. А иногда может потребоваться и омолаживающая обрезка.

Руководство по правильной обрезке смородины смотрите ТУТ. А о том, как омолодить смородиновые кусты при помощи обрезки, читайте ЗДЕСЬ.

Ухаживая таким образом за посадками смородины на дачном участке, можно получить отменный урожай крупных ягод (до 15-22 мм. в диаметре).

Читайте также:
Как построить свинарник своими руками – пошаговая инструкция

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Читайте также:
Как подготовить хризантемы к зиме

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Правильный уход и выращивание смородины

Красная, зеленая, черная и золотая — селекционеры вывели сотни сортов садовой смородины. Ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом, неприхотливостью в выращивании, крепким иммунитетом. Из плодов готовят варенье и компоты, а из листьев заваривают ароматный чай. О богатом урожае смородины мечтает каждый российский садовод. В статье рассмотрим подробно, как вырастить ягоду в открытом грунте и какие рекомендации соблюдать.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Читайте также:
Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях, фото видео

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную. Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим. Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка кустов

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки. Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой. Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал. Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

Внимание! Здоровый саженец имеет около 3-5 скелетных ветвей в одревесневшем состоянии длиной около 20 см и хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть растения состоит из 1-2 побегов длиной 30 см.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Инструкция по посадке

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

  • посадочную яму поливают водой;
  • вынимают саженец из места прикопки, расправляют корни и помещают в яму под углом 45°;
  • заглубляют выше корневой шейки на 5 см;
  • засыпают легким грунтом или почвосмесью и аккуратно утрамбовывают;
  • еще раз поливают саженец водой;
  • обрезают растение на 1/3 — для баланса корней и хорошего прироста в первый год.

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Как ухаживать за смородиной

Уход и выращивание смородины — процесс простой, но со своими особенностями. При соблюдении всех рекомендаций получить богатый урожай удастся любому садоводу-новичку.

Полив

Корневая система смородины не терпит переувлажнения, поэтому поливают кустарник редко, только по мере высыхания почвы. Если земля иссохла и крошится в руках, значит, пора увлажнить растение. Если почва тяжелая и однородная, то полив лучше отложить. Используют талую или дождевую воду, она отличается мягкостью и высоким содержанием природного кислорода. Если такой воды под рукой нет, используют водопроводную, предварительно прогрев ее на солнце.

Поливают смородину под корень в специальные лунки глубиной 10-15 см. Если лето жаркое и сухое, садоводы используют метод дождевания — наливают воду в пульверизатор и разбрызгивают над растением. Чередование обычных поливов и дождевания дает ягодному кустарнику необходимый уровень влаги.

Подкормка

Удобряют смородину в течение всего вегетационного периода. Весной подкормки вносят для стимулирования цветения — 10 г сухой нитроаммофоски или раствор сульфата калия (10 г на 1 л воды) под куст. Почву перед этим рыхлят и обильно поливают. Подкормки стимулируют развитие побегов и нормализуют обмен веществ, благодаря чему растения реже болеют.

Через 3-4 недели уделяют внимание готовым комплексным удобрениям. Благодаря им плоды становятся крупными и сочными, отличаются привлекательными товарными качествами и транспортабельностью. Садоводы применяют «Гуми-Оми» или «Агриколу». Они обогащены микроэлементами, органическими кислотами и гуматами, безопасны для окружающей среды.

Внимание! Недостаток микроэлементов опасен для смородины, как и избыток. Поэтому садоводы соблюдают дозировки, указанные производителем, и сроки внесения удобрений. В противном случае избыток веществ приведет к опаданию ягод и болезням.

Обрезка

Обрезку проводят со второго года после посадки. Сначала это формирующая процедура — дачники придают кусту нужную форму, вырезая все лишние и растущие в разные стороны побеги. Благодаря этому плоды формируются равномерно, им достаточно места и солнечного света для нормального развития.

Читайте также:
Астильба в ландшафтном дизайне дачи

Ежегодно проводят санитарную обрезку — это профилактическая мера от болезней и насекомых-вредителей. В процессе удаляются сухие, надломанные, поврежденные побеги. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы предотвратить развитие патогенов.

На 7-8 год после посадки проводят омолаживающую обрезку. Дачники удаляют всю поросль и боковые отростки, а также сухие неплодоносящие ветви. Омолаживающая процедура увеличивает срок жизни растения, кустарник становится ухоженным и аккуратным, повышается урожайность.

Мульчирование

Мульчирующий слой защищает корневую систему от насекомых-вредителей и солнечных ожогов, задерживает влагу в почве. В качестве мульчи для смородины используют компост или перегной, толщина слоя не более 2 см.

Органическая мульча полезна и тем, что в процессе разложения она питает землю и повышает ее плодородные свойства. Мульчируют смородину после каждого полива, равномерно распределяя возле кустарника. Также в качестве мульчи используют скошенную солому, опилки, сено, листву, кору или жмых.

Сбор урожая

Сроки созревания зависят от региона выращивания и сортовой принадлежности. Ранние сорта поспевают к середине июня, средние — на 2-3 недели позже, а позднеспелые — к концу июля.

Период плодоношения длится в среднем 2-3 недели, собирают ягоды постепенно, в несколько заходов. Дачники не рекомендуют передерживать плоды на кустарнике — они потеряют свой вкус и пользу или опадут. Лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Спелость ягод определяют по следующим признакам:

  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • приобрели характерный для сорта окрас;
  • веточка с ягодами стала коричневой;
  • кожица слегка просвечивает;
  • консистенция ягод упругая.

Защита от болезней и вредителей

Распространенные заболевания смородины — антракноз, махровость, полосатая мозаика. Они возникают из-за агротехнических ошибок, жаркого климата и переувлажнения, недостатка питательных веществ.

Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ» — опрыскивают кустарники, предварительно удалив поврежденные побеги, плоды и листья. Если болезнь поразила большую часть растения, то применяют «Квадрис», «Максим», «Актеллик».

Среди вредителей смородины выделяют листовую галлицу, златку, почкового клеща, огневку. Одни питаются соком растения, другие выгрызают листовые пластины и плоды. Для борьбы применяют инсектициды «Базудин», «Актара», «Искра-Био». Они эффективны для любого вида смородины, быстро проникают в растение и уничтожают вредителя.

Укрытие на зиму

Чтобы побеги не подмерзли зимой, их укрывают мешковиной или специальным материалом на основе полипропиленовых гранул. Он пропускает воздух и обеспечивает оптимальный уровень влажности для зимовки.

Перед укрытием смородину подкармливают калийной солью, обрезают сухие и слабые ветви, окучивают листовой или дерновой землей. Как только почва покроется тонкой коркой льда, дачники устанавливают опоры возле каждого куста и подвязывают к ним смородину.

Немецкий метод выращивания смородины

Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.

Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.

Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.

Особенности ухода за черной, красной, белой смородиной

У черной смородины мочковатая корневая система, поэтому требуется частое рыхление и прополка, чтобы вода была направлена точно в цель. У красной и белой ягоды, напротив, корни расправлены в разные стороны, и таким кустарникам легче добыть себе воду. При этом важно не допустить переувлажнения. Особенно избыток воды не терпит красная ягода — мякоть становится очень кислой.

По зимостойкости красная и белая смородина превосходит черную, поэтому последней требуется обязательное укрытие на зиму. Также черную смородину чаще удобряют — для богатого урожая она нуждается в регулярных органических и комплексных подкормках. Например, красную подкармливают 2 раза за сезон, а черную — 3-4.

Нюансы для разных регионов

Для хорошего урожая в регионах с переменчивым климатом кустарники укрывают на зиму. В противном случае они замерзнут, потребуется время для их восстановления. Весной укрытие снимают сразу после начала сокодвижения — это конец марта или начало апреля. После проводят обрезку и влагозарядный полив, удобряют жидкой органикой — настоем навоза или компоста.

При выращивании на юге уделяют внимание дождеванию и проветриванию кустарников. При посадке следят за тем, чтобы расстояние между раскидистыми и высокорослыми кустами было не менее 2 м, между низкорослыми — не менее 1,5 м. Не высаживают смородину в тени плодовых деревьев. Каждую неделю дачники рыхлят и увлажняют грунт, следят за чистотой грядок.

Советы опытных садоводов

Простые рекомендации помогут избежать ошибок в агротехнике:

  • на этапе посадки возле высокорослых кустов устанавливают подпорки;
  • чем шире крона взрослого куста, тем шире должна быть посадочная яма;
  • в мае вносят азотосодержащие удобрения, летом — калийно-фосфорные;
  • поливы прекращают за 2 недели до сбора урожая;
  • регулярно удаляют вьюнки — эта сорная трава очень любит смородину;
  • чтобы опавшие ягоды не портились, под куст кладут клеенку.

Заключение

Смородина предпочитает легкие и питательные почвы. Яму для посадки заготавливают за 1-2 месяца — перекапывают землю на штык лопаты, удобряют органикой и минералами. После посадки саженец поливают и мульчируют, а через 2 недели вносят удобрение.

В конце весны подкармливают куст азотосодержащими препаратами, летом — калийно-фосфорными. В течение всего вегетационного периода обрабатывают растения бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. В холодных регионах укрывают на зиму мешковиной.

Читайте также:
Инструкция, как осветлить вино яичным белком в домашних условиях

Рубрики

Мы ВКонтакте

Как вырастить богатый урожай черной смородины

Черная смородина — это ценный продукт, который способствует сохранению нашей молодости. Но далеко не каждый дачник может похвастаться высокими урожаями черной смородины. Ведь для этого важно знать и соблюдать основные правила выращивания этой ягодной культуры, и только тогда она подарит вам очень много крупной, душистой, вкусной ягоды. Секреты выращивания высоких урожаев черной смородины будут раскрыты в этой статье.

Секреты выращивания высоких урожаев черной смородины

Черная смородина легко размножается, даже можно смородину размножить зимой черенками , она хорошо переносит морозы, плодоносит уже на второй год после посадки, а на третий год, при добросовестном уходе, можно собрать высокий урожай крупных и вкусных ягод. Что для этого нужно делать?

1.В ажно правильно выбрать сорт для посадки на своем участке, тогда кусты смородины всегда будут усыпаны крупными и вкусными ягодами. Выбирайте только высокопродуктивные, с хорошими вкусовыми качествами сорта смородины, а лучше сразу же несколько сортов, которые будут цвести в разное время. Почему специалисты рекомендуют выращивать на одном участке несколько сортов смородины? Одна из главных причин заключается в том, что при разных весенних заморозках пострадает не весь смородиновый цвет, а в результате хороший урожай вам гарантирован.

2.Какие сорта черной смородины лучше всего посадить на своем приусадебном участке? Многие опытные садоводы рекомендуют выращивать следующие сорта крупноплодной смородины.

  • Селеченская-2 – многие специалисты утверждают, что равного этому элитному сорту черной смородины просто нет: всегда много сладкой ягоды, с блестящей, тонкой кожицей и сухим отрывом. Высокоурожайный засухоустойчивый сорт, который прекрасно ведет себя почти в любых погодных условиях.
  • Добрын я– крупноплодный сорт черной смородины, полюбившийся многим садоводам, за сладкий вкус и крупные ягоды величиной с вишенку и крупнее. Это сорт среднепозднего созревания, и плоды, после того, как они поспеют, еще долго могут висеть на кусте, где-то месяца полтора, и не осыпаться.
  • Сокровище – это очень урожайный сорт, который дает очень много вкусной, сочной, кисло-сладкой крупной ягоды. Размеры плодов этой смородины бывают крупнее плодов вишни. Кусты у этого сорта средних размеров.
  • Едреная – отличный сорт, один из тех, который приносит очень много крупных плодов, крупнее ягод вишни. Сорт ранний, хотя гроздья смородины не все состоят лишь из крупных ягод, но смотрятся они как блестящие гроздья винограда, они отличаются стандартным вкусом черной смородины. Этот сорт требует хорошего ухода, так как из-за обильного плодоношения быстро изнашивается. Кусты имеет средние.
  • Сибилла – этот сорт черной смородины тоже радует отличными урожаями крупной вкусной кисло-сладкой ягоды. Ягоды немного слаще и мельче, чем у сорта «Сокровище», но тоже наливаются величиной с вишенку и крупнее. Кусты у «Сибиллы» вырастают тоже средних размеров.
  • Экзотика– замечательный высокоурожайный сорт черной смородины, приносящий крупные, плотные, сочные и очень сладкие плоды с сухим отрывом. Этот сорт устойчив к неблагоприятным природным условиям. Куст высокий, с прямостоящими побегами.
  • Черный бумер– этот высокоурожайный сорт отличается ранним созреванием, ягоды одномерные с глянцевой кожицей, отличается сухим отрывом ягод. Вкусовые качества превосходные – плоды сладкие с очень выраженным ароматом. Прямостоящие побеги формируют мощный и компактный куст. Данный сорт неприхотлив, он имеет повышенную устойчивость к сухой и жаркой погоде и к поражениям наиболее распространенным для черноплодной смородины. Урожайность стабильная из года в год, а пик плодоношения приходится на середину лета. Созревшая ягода долго остается на кустах, слегка осыпается, когда сильно перезреет.

3.Простор — это е ще одно условие, необходимое для получения высоких урожаев черной смородины. То есть, высаживать кусты смородины необходимо на расстоянии не менее 1м друг от друга, но оптимальный вариант, как утверждают опытные садоводы, 2м между ними. В этом случае кусты будут хорошо освещаться солнцем и дадут хорошие урожаи.

Если расстояние между кустами смородины менее метра, то их урожайность снижается, к тому же еще и сокращается продолжительность жизни кустов. При посадке смородины вдоль стены или забора, также нужно отступить на метр-полтора от него, так как прижатая часть к забору плодов не даст.

4.Х орошие и своевременные подкормки — это с ледующий фактор, влияющий на урожайность черной смородины. Смородина нуждается в сбалансированном удобрении после зимовки, во время цветения и после плодоношения.

Во время цветения желательно удобрить смородину два раза – в начале цветения и вовремя первых завязей ягод. Перед внесением подкормки необходимо взрыхлить почву, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучшая органическая подкормка во время цветения – это коровяк. Второй раз можно внести под кусты дрожжевую подкормку.

Сегодня среди дачников очень популярны подкормки из картофельных очисток. Удобрение черной смородины картофельными очистками дает хорошие результаты, так как эта ягодная культура любит крахмал, и кроме крахмала очистки богаты витаминами, макро и микроэлементами.

Как приготовить подкормку из картофельных очисток? Необходимо сделать настой из кожуры картофеля. Делают это так: наполняют ведро на 2/3 очистками и заливают их кипятком. Используют, как сухие, так и свежие очистки, их даже можно перемешать. Настаивают этот продукт два дня. Через два дня это удобрение можно вносить в почву, сделав вокруг смородины неглубокую лунку при помощи тяпки. В подготовленную лунку закладывают картофельные очистки, а после присыпают землей. После подкормки, почву под кустом можно укрыть соломой или сеном.

Так же помните, что смородина не любит почву с повышенной кислотностью, если у вас именно такая почва, то просто необходимо произвести известкование.

5.Высокий урожай смородины можно получить только со здоровых кустов . Клещи, тля, мучнистая роса, щитовка – это частая причина без урожайного года. Поэтому, необходимо регулярно проводить осмотры смородиновых кустов на предмет болезней и вредителей. При обнаружении нездоровых листьев, почек и побегов, сразу же удаляйте их.

Читайте также:
Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Многие садоводы рекомендуют ранней весной, еще до того, как сойдет последний снег, сделать кустам горячее обливание. Для этого наливают в лейку с распылителем кипящую воду и обливают кусты сверху, таким способом можно уничтожить яйца почкового клеща и щитовки, и это отличная профилактика мучнистой росы. А в период распускания почек следует обработать кусты бордоской жидкостью.

От мучнистой росы и почкового смородинового клеща кусты можно обработать коллоидной серой. Это нужно сделать сразу же после сбора урожая. Приготавливают такой раствор: на 8л воды берется 40гр коллоидной серы и + одну чайную ложку дегтярного мыла натертого на терке. Этим раствором хорошенько обрабатывают кусты и только после этого убирают пораженные листочки и верхушки.

От тли очень эффективно одно народное средство, которое приготавливают из репчатого лука, дегтярного мыла и золы. На 10л воды нужно взять 0,5кг прокрученного на мясорубке лука, 1 столовую ложку натертого мыла и стакан просеянной золы. Это раствор должен настояться в течение 6 часов, после чего его нужно процедить и опрыскать кусты. Вместо лука можно использовать чеснок.

6.Черная смородина – влаголюбивое растение , поэтому не бывать высоким урожаям без добросовестного полива кустов. Корневая система у смородины мочковатая и корни в основном располагаются неглубоко. Поэтому своевременный полив этой культуре просто необходим.

При недостатке влаги плохо разовьются побеги, ягоды будут мелкими, и кусты хуже перенесут зимовку. Но и часто поливать смородину тоже не нужно, влага хороша в меру. Поэтому не стоит сажать смородину в низинах, с избыточным увлажнением, там она вряд ли будет давать хорошие урожаи.

Поливать кусты смородины необходимо 4-5 раз за сезон: в период активной вегетации, во время цветения, в период наливания ягод и после сбора урожая. Но если лето сухое и жаркое, смородину поливают не реже чем через 10 дней. Норма в таком случае доходит до 50л на один взрослый куст.

7.С воевременная и правильная обрезка играет очень важную роль в выращивании высоких урожаев черной смородины. Правильная обрезка поможет избежать 90% процентов проблем, которые возникают при выращивании смородины. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение побегов по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить, как весной, так и осенью, но лучшим временем считается осень.

Если применить все эти советы, то смородина обязательно даст высокий урожай в любых погодных условиях.

Показатели урожайности смородины с куста

Добавить в избранное

Чёрная смородина — популярнейшая культура среди садоводов. Пользу употребления в пищу её ягод трудно переоценить, так как они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, прекрасно хранятся в свежем виде, а также поддаются заморозке и тепловой обработке. Благодаря своей неприхотливости и выносливости растение успешно выращивается фермерами в коммерческих целях.

  • Урожайность чёрной смородины
    • Сколько кустов смородины на 1 га
    • Урожайность одного куста смородины
  • Как повысить урожайность смородины
    • Обрезка
    • Удобрение
    • Полив
    • Видео: Как получить хороший урожай смородины
    • Требования при выборе почвы
  • Уход за смородиной после сбора урожая
    • Рыхление почвы
    • Как подкормить в осенний период
    • Обработка от вредителей

Урожайность чёрной смородины

Урожайность — важнейший показатель плодово-ягодной культуры. Именно количество и качество плодов больше всего интересует фермера при промышленном выращивании чёрной смородины. Ведь необходимо просчитать и соотнести все расходы и предполагаемую прибыль, чтобы оценить рентабельность работ в принципе.

Для того чтобы рассчитать количество урожая с 1 га плантации чёрной смородины, необходимо показатель урожайности одного куста умножить на количество кустов на 1 га.

Сколько кустов смородины на 1 га

Современная закладка товарных плантаций чёрной смородины предусматривает расстояние между рядами 2,5–3 м и расстояние между растениями в ряду 0,6–0,8 м. Таким образом оптимальным считается 4,7–6,7 тыс. кустов на 1 га. При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.

Урожайность одного куста смородины

Урожайность чёрной смородины напрямую зависит от множества факторов:

  • сорта растения;
  • климатических и ситуативных погодных условий (солнечная активность, дождь, снег, температура окружающей среды, порывы ветра);
  • качества почвы;
  • близости грунтовых вод;
  • правильности посадки и агротехники.

В начале своего произрастания (первые 1–5 лет) кустарник даёт примерно 1,5–3 кг с одного куста в зависимости от сорта. Затем вступает в фазу максимального плодоношения, и тогда урожаи могут достигать 7–9 кг с одного куста. С целью выращивания в промышленных масштабах, следует подбирать сорта с различными сроками созревания. Это облегчает сбор урожая и его реализацию в дальнейшем.

Для выращивания смородины в промышленных целях стараются подбирать сорта с легко гнущимися побегами, которые растут вверх и не разваливаются под тяжестью урожая, и одновременным созреванием ягод. Всё это облегчает механический сбор урожая. Также учитываются показатели лёжкости и транспортабельности плодов и начало плодоношения кустарника.

Популярными сортами среди фермеров являются:

    Башкирский великан;

Аметист;

Памятная;

Фараон;

Как повысить урожайность смородины

Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.

Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:

  1. Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
  2. На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
  3. У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
  4. Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.
Читайте также:
Земляника садовая 'Тюльпан' — описание сорта, характеристики

Удобрение

Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:

  1. Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
  2. В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
  3. В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
  4. В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.

Полив

Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.

Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.

Видео: Как получить хороший урожай смородины

Требования при выборе почвы

Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.

Уход за смородиной после сбора урожая

После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.

Рыхление почвы

Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.

Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.

Как подкормить в осенний период

Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.

Обработка от вредителей

Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.

В основном смородина поражается:

  • грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина;
  • вредоносными насекомыми, среди которых тля, стеклянница, почковый клещ, смородинная галлица.

При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:

  • смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
  • почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
  • стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
  • от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».

Даже здоровое растение после сбора урожая требует опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости в профилактических целях.

Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.

Специфика промышленного и частного выращивания смородины

Смородина – одна из самых популярных плодово-ягодных культур для приусадебного участка. Растение неприхотливо в уходе, может плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, славится устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Читайте также:
Земляника ремонтантная вима рина посадка и уход

Плоды множество витаминов и полезных веществ, а листья активно используется для домашних заготовок, средств народной медицины. Ягоды можно потреблять в свежем виде, консервировать, готовить джем, варенье и вино. При соблюдении несложного ухода за кустарником можно получить большой урожай, начиная уже со второго года роста.

Именно поэтому черную смородину выращивают не только на домашних участках, но и для продажи.

Можно ли выращивать на бизнес

В отличие от других сельскохозяйственных видов бизнеса, рынок черной и красной смородины постоянно находится в дефиците. В среднем, годовая потребность ягод составляет 4 кг в год на одного человека, но производственные показатели доходят лишь до 2,5 кг.

Рентабельность

Выращивание кустарников смородины считается выгодным видом садоводства. Ощутимую прибыль можно получить уже на 3 год роста саженцев. Основной доход получается с продажи зрелых ягод для потребления и переработки. Помимо этого, имеются и другие способы увеличить рентабельность:

  • Продажа листьев. Приобретаются для производства лекарственных препаратов, в качестве специи для заготовок. Для реализации требуется сушильные установки;
  • Веники. Смородиновые веники для бани всегда пользуются спросом на рынке. Они обладают уникальным ароматом и целебными свойствами;
  • Саженцы на продажу. Сезонный вид заработка. Спрос на продукцию отмечается весной и осенью. Для саженцев применяют однолетние побеги длиной около 20 см, на которых есть 2-3 почки роста. Перед сбытом их нужно укоренить.

Активное плодоношение смородины отмечается только на 3 год роста.

Сбывать продукцию можно для переработки на заводы по производству консерваций и кисломолочных продуктов, так и заниматься реализацией мелких партий для населения.

Технологии

При производственном выращивании черную смородину высаживают осенью на заранее подготовленные плантации. Это упрощает последующий сбор урожая, а также позволяет увеличить количество кустов на 1 м2, в отличие от посадки в теплице, оранжереи. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, ширина междурядья – 2 метра.

При выращивании смородины на продажу важно высаживать сорта с разным сроком созревания. Это позволяет получать получить безостановочный цикл созревания свежих ягод.

Можно ли выращивать в теплицах

Известна методика выращивания черной смородины в укрытом помещении. Она применяется в бизнесе для получения ягод дорогих и редких сортов, а также для выращивания кустов на саженцы.

При подобном способе усиливается риск заражения болезнями и вредителями, поэтому требуется регулярный и качественный уход, обработка.

Тепличный метод выращивания не подходит для получения большого объема ягод.

Особенности заморозки ягод

Черная смородина подходит для заморозки. При соблюдении технологии процедуры в ягодах сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества. Плоды нужно замораживать по мере их созревания, перезревшие и недозревшие ягоды отсортировывают, а затем пускают в продажу, переработку. Для заморозки подходят цельные ягоды, так и измельченные до состояния пюре с сахаром или без.

Если замораживать ягоды в диапазоне от 0 до -8оС, но хранить урожай в таком случае можно не более 3 месяцев.

В качестве тары для заморозки применяют пакеты или пластиковые контейнеры в зависимости от сорта и качества ягод, объема холодильной установки.

Агротехника в домашних условиях

Смородина – многолетнее растение, которое может плодоносить на одном месте более 10 лет. При выращивании важно соблюдать качественный уход и создать благоприятные условия для роста кустарника. На первом этапе следует подобрать участок и подготовить почву.

Для этой цели подходят грунты с умеренным увлажнением, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра место. Смородина предпочитает слегка затемненные участки, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению подкормок и формировке куста.

Выбор сорта

Выведено несколько десятков сортов черной смородины. При выборе нужно учитывать климатические особенности в регионе, вкусовые качества урожая и срок созревания. Основные группы сортов:

  • Крупноплодная смородина. Имеют большие ягоды, урожайность до 7-8 кг с куста, средний или поздний срок созревания. Популярные сорта – Венера, Гулливер, Ядреная, Добрыня;
  • Сладкая смородина. Содержание сахара в ягодах может достигать 10%. Подходят для приготовления джема, варенья и соков. Основные сорта – Отличница, Нина, Багира, Жемчужина;
  • Смородина с высокой устойчивостью к болезням. Рекомендуется для посадки в теплице и регионах с влажным климатом. Популярные сорта – Титания, Илья Муромец, Василиса Красивая.

В таблице представлены сорта в зависимости от срока созревания.

Вид Срок созревания Сорт
Ранние Конец июня — начало июля Диковинка, Орловия, Дачница, Экзотика.
Средние Вторая половина июля Верность, Зуша, Перун, Черный жемчуг.
Поздние Конец августа — сентябрь Венера, Русалка, Ядреная, Кипиана.

Особое внимание выбору сорта нужно уделять при выращивании смородины в холодных регионах с коротким летом. Это Сибирь, Урал и Мурманская область. Самые зимостойкие и устойчивые к перепадам температуры сорта: Лама, Мила, Гармония, Рита, Алтаянка, Забава.

На одном участке можно выращивать отличные по характеристикам сорта. Это позволяет получить смородину для разных целей использования с различным сроком созревания.

Особенности посадки

Смородину высаживают осенью или весной. Перед посадкой нужно перекопать участок на глубину штыка лопаты, оптимальные размеры ямки для саженцев – 40х40х40. На дно укладывают дренаж (керамзит, крупную гальку или битый кирпич), а затем добавляют удобрения органику и минеральные удобрения. На один куст требуется до 5 кг коровяка, 200 г золы и 200 г суперфосфата.

После посадки саженец нужно полить теплой водой из расчета 10 л на 1 куст, а затем утрамбовать грунт, провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, торф или прошлогоднюю листву. Затем рекомендуется обрезать все длинные побеги, оставив лишь несколько из них с 2-4 почками роста.

На шпалере

Применяется для создания декоративного внешнего вида кустарника и усилений урожайности с одного растения. При формировке на шпалере на одном растении оставляют до 5 основных ветвей, которые равномерно подвязывают. Нижние загущенные ветви вырезаются у основания, побеги скелетных ветвей обычно не трогают, чтобы в течение 2-3 лет они достигли окончательной высоты. Осенью приросты скелетных ветвей укорачивают на половину длины, чтобы получить до 8 скелетных ветвей. Боковые побеги обрезают на 5-7 см для формирования плодовых почек.

Читайте также:
Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях
На штамбе

Такой формировки можно добиться уже на первый год роста. Из прикорневых ветвей осенью выбирают самый сильный и крепкий побег, остальные срезают в прикорневой части. На следующий сезон устанавливают опору высотой до 1 м, привязывают к нему растение и выщипывают все почки. Задача формировки в течение следующих нескольких лет – создание куста с одним штамбом и отсутствием большого количества скелетных ветвей.

Урожайность смородины при штамбовой формировке обычно ниже среднего показателя, но растение выглядит очень декоративно, особенно во время сбора ягод.

Кустовая

Самый простой способ формировки смородины. В данном случае нет необходимости установки опоры или шпалеры, достаточно лишь выставить ограждение, чтобы избежать запущенности ветвей. Начиная со второго года после посадки, обрезают все слабые и поврежденные побеги, оставляя скелетные ветви и 5-8 боковых ветвей с почками роста. Если грамотно провести обрезку, в последующем требуется только плановое омоложение куста.

Черная смородина – неприхотливое растение, для урожайности требуется лишь базовый уход, с которым может справиться даже начинающий садовод. Основная задача при выращивании этой культуры – следить за состоянием влажности и вовремя вносить удобрения.

Обрезка

Первую санитарную обрезку проводят на второй год весной. Обрезаются слабые и длинные побеги полностью таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 скелетных ветвей. На следующий год процедуру проводят до раскрытия почек, обрезают все поврежденные и слабые побеги, а остальные ветви укорачивают на 1/3 длины.

Также для смородины применяют кустодержатели, которые описаны здесь. Они помогают поддерживать ветви растения, чтобы не создавался парниковый эффект, который провоцирует гниение корней.

Подкормка

При внесении всех необходимых удобрений при посадке следующая подкормка необходима только через 3 года. Процедуры проводят в два этапа:

  1. Осенью под куст вносят 5 кг органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или золы.
  2. Весной проводят подкормку водным раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:8.

До начала подкормки куст нужно обильно полить водой, а саму процедуру желательно проводить при сухой погоде, чтобы дождь не вымыл внесенные средства. Свои особенности подкормки черной смородины описаны тут.

При выращивании смородины в холодном климате рекомендуется увеличивать дозировку калийных удобрений при осенней подкормке, так как это элемент напрямую влияет на морозостойкость растения.

Обработка от болезней и вредителей

Почти все сорта смородины обладают устойчивостью к болезням. Заражение инфекциями или вредителями происходит при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода. Наиболее частые болезни культуры:

  • Антракноз. При заражении появляются бурые пятна на листья, куст медленно усыхают. По мере развития поражаются молодые побеги и плоды;
  • Мучнистая роса. На растении образуются налет белого оттенка, который темнеет со временем. Листья начинаю усыхать, а ягоды трескаться. Если вовремя не начать лечение, растение погибает;
  • Махровость. Определить болезнь можно по изменению листовых пластин. Они темнеют, становятся плотными, формируются с меньшим количеством лопасти. Болезнь не поддается лечению.

Профилактическую обработку проводят в несколько этапов. В первый раз препараты вносят весной после схода снежного покрова. Затем куст опрыскивают в период бутонизации и после сбора урожая. Самые эффективные средства для обработки: медный купорос, бордоская жидкость, Топаз и Хом.

Среди вредителей чаще всего встречаются: тля, паутинный клещ, смородиновый пилильщик и щитовка. Пик активности насекомых приходится на первую половину лета, риск заражения усиливается при выращивании в засушливых регионах. Обработку проводят в начале сезона в два этапа с интервалом в 10 дней. Эффективные препараты для профилактики и борьбы с вредителями: коллоидная сера, Карбафос, Актеллик, Актара.

Полив

Черная смородина – влаголюбивое растение, но при переизбытке воды в грунте есть риск грибковых заболеваний. Активный полив проводят во время вегетации куста летом, а также в период сбора урожая.

После очередного полива рекомендуется прорыхлить верхний слой грунта и провести мульчирование куста.

Размножение

Для размножения черной смородины применяют вегетативные методы. Это размножение черенками, отводкам и зеленое черенкование. Процедуру проводят весной, чтобы не повредить материнское растение, а в конце сезона саженец после укоренения можно высаживать на постоянное место.

Прививки

Процедура нужна для улучшения качества растения и урожайности, замены старого куста и размножения редких сортов. Прививки проводят весной или в начале лета в момент начала сокодвижения. Способы прививки черной смородины:

  • копулировка (бывает простая и сложная копулировка смородины);
  • окулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • аблактировка.

Для работы вам потребуется острый инструмент (нож, секатор и ножницы) и подвязочный материал. Рекомендуется использовать и садовый вар для работы со срезами.

Черенкование

Для этого метода можно использовать растение 1 года роста. Для черной смородины применяют традиционное и зеленое черенкование. Процедуру размножения проводят только весной, чтобы к концу сезона получить укорененное дочернее растение.

Можно ли вырастить в квартире

Черную смородину можно вырастить и в домашних условиях. Для этого применяют большое кашпо высотой не менее 25 см, но при этом невозможно добиться больших показателей урожайности. При выращивании культуры в квартире следует выбирать карликовые сорта растения, а также располагают емкость со смородиной на балконе или лоджии.

У подобного способа есть минус – в квартире невозможно добиться достаточных температур для зимовки, поэтому у растения нарушается естественный цикл вегетации, ухудшается качество ягод, замедляется рост.

Видео

Видео про выращивание и продажу черной смородины как бизнес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: