Выращивание экзотических растений на дачном участке. Восковая тыква — бенинказа
Что такое бенинказа и откуда она родом
Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Наиболее распространено у нас выращивание тыквы трех видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые опытные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. В некоторых источниках ее еще называют тыквой индийской белой или калебасой китайской.
Бенинказу больше всего ценят и любят в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Популярность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды долго хранятся.
Памятка: в условиях комнатной температуры плоды бенинказу можно с легкостью хранить до трех лет!
Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху.
Бенинказа является однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой достигают в длину до 4 м. Стебли — граненые толщиной примерно 0,5 см. Листья — сердцевидные лопастные и по размеру немного больше, чем привычные для нас обычные тыквенные.
Интересно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И много лет назад люди использовали воск бенинказы для изготовления свечей.
Еще одна особенность — это возможность переопыления бенинказы другими тыквенными сортами, вот почему ее следует выращивать вдали от них.
Бенинказа. Выращивание тыквы в средней полосе России
Тыква бенинказа очень любит тепло и влагу. Идеальной температурой для выращивания тыквы является 22-25 градусов Цельсия. Бенинказа очень любит свет, особенно в вегетационный период и период цветения.
Кроме того, положительно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.
Не подойдет для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не пригодны для ее выращивания.
Нужно помнить и о том, что поливать бенинказу нужно теплой водой в необходимых количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.
Идеальными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.
Почву для посадки тыквы рассадой готовят еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.
Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) равномерно их распределяя по участку.
Если почва тяжелая, то в нее дополнительно вносят полведра речного песка, лучше всего крупнозернистого. В весенний период еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.
Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают выращивать примерно в начале мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после окончания заморозков.
Кустики рассады высаживают в лунки, предварительно залитые горячей водой на расстоянии чуть более 1 м один от другого.
Лунки после посадки тыквы рассадой нужно мульчировать перегноем или высохшими листьями до тех пор, пока рассада не окрепнет и регулярно поливать ее очень теплой водой до 8 литров на каждый куст.
Для получения хорошего урожая нужно организовать для тыквы бенинказа теплое, влажное и отлично освещенное место. Во избежание затенения нужно подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.
Для формирования нужно оставить основной стебель, постоянно обрывая боковые побеги.
Для того чтобы завязи сформировались как можно скорее, нужно самостоятельно помогать опылению растения: с помощью кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.
Когда же на растении образуются от 10 плодов (первая половина августа), необходимо прищипнуть основной стебель.
Удобрять растение лучше всего навозным раствором в соотношении 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л данного раствора.
Спелые плоды внутри белые, не волокнистые, вкус немного кисловат. Кора бенинказа не такая жесткая, как у других тыквенных.
Бенинказа. Полезные свойства
Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных свойств и широко применяется в народной медицине.
К примеру, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным действием. А вот при наружном использовании мякоть тыквы способна облегчить болевые спазмы.
Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Кроме того, целители утверждают, что прием семян продлевает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.
Бенинказа в кулинарии
В летнее время молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Кроме того, их можно тушить, жарить, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.
Из-за идеальной снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней различные вкусы — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Именно цукаты из бенинказы так часто можно встретить на прилавках магазинов.
Очень часто половинки плодов восковой тыквы используют для фарширования рыбными, мясными, а также фруктовыми начинками.
Примечательно то, что плоды бенинказы едят как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие готовят так же, как и обычные сорта тыквы или кабачки.
Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Других явных противопоказаний нет.
Суммируя все вышеперечисленное можно добавить, что все преимущества восковой тыквы бенинказа делают ее достойным конкурентом распространенным сортам тыквы. Присоединяйтесь к любителям полезной экзотики на дачном участке!
Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России
Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.
Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири
Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.
Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка
Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.
Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.
Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.
Посадка
Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.
В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.
Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.
Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.
Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.
Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.
Свойства плодов
Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.
Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.
Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:
- приводит в нормальное состояние обмен веществ;
- заставляет лучше работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
- нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
- повышает иммунитет;
- обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
- ослабевает боль.
Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.
Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.
Бонсай своими руками в саду: как вырастить и ухаживать за красотой в миниатюре
Искусство бонсай позволяет создавать неповторимые, красивые и эффектные элементы для ландшафтного дизайна. Для этого растения необходимо вырастить в соответствии с правилами ухода за ними, но предварительно выбирают подходящие виды деревьев, а также учитывают климатические особенности региона и другие факторы. Только комплексный подход и знание принципов выращивания обеспечивают хороший результат.
Искусство бонсай: что это и для чего нужно
Бонсай представляет собой искусство выращивания маленьких деревьев, которые являются точной копией растений натуральной величины. Этот процесс предполагает регулировку роста корневой системы за счёт формирования плоской корневой системы.
Эта техника появилась в Китае больше 1000 лет назад. Слово «бонсай» в переводе означает «растение на подносе», что отражает суть этого искусства. В XVIII веке японцы переняли эту технику и значительно развили её. В итоге появилось множество стилей, каждый из которых отличается от другого как методикой, так и результатами (внешним видом растения).
Бонсай позволяет вырастить разнообразные растения в миниатюре
Отличительные черты традиционного бонсай заключаются в следующем:
- крепкий ствол и выраженная система корневищ растения;
- идеальная копия оригинального дерева;
- ствол и ветви легко заметить сквозь листву;
- размещение в небольшой ёмкости.
Бонсай подходит для украшения сада и позволяет создавать неповторимые композиции. Растения, выращенные по такой методике, могут иметь разнообразную форму кроны, а в одной ёмкости легко сочетаются несколько разных деревьев.
Варианты: примеры на фото
Какие деревья бонсай подходят для сада
Для выращивания в небольших ёмкостях можно использовать как цветущие, так и вечнозелёные или лиственные деревья. Существует несколько популярных вариантов, которые оптимально подходят для бонсай. При этом стоит учесть, что не все растения выдерживают суровые зимы или даже просто понижение температуры воздуха до отрицательных значений. Поэтому для выращивания в саду следует выбирать дерево в зависимости от его свойств и стойкости к похолоданию.
При похолодании многие растения нуждаются в защите
Для выращивания можно использовать следующие растения:
-
японская или белая сосна выдерживает похолодания до -34 °C в зависимости от сорта и нуждается в защите зимой. Для защиты корни прикрывают листвой или неткаными материалами до потепления. Взрослые деревья являются наиболее устойчивыми к заморозкам. Растение имеет хвою белёсо-зелёного цвета, крепкий ствол и выраженные корни. Высота часто не превышает 20 см;
Белая сосна миниатюрна и неприхотлива в уходе
Ель имеет конусообразную форму кроны и яркий цвет хвои
Мирт требует тёплого климата и тщательного ухода
Яблоня не только красива, но и плодоносна
Кипарисовик отличается густой кроной и яркой зеленью
Клён с красными листьями позволяет создать необычную композицию в саду
Все вышеперечисленные растения представлены в нескольких видах, каждый из которых отличается особенностями выращивания, требует определённых климатических условий и имеет разные внешние особенности.
Как вырастить: особенности посадки и ухода своими руками
Бонсай часто создают в помещении или на террасе дома, украшая горшками с растениями обстановку. Это искусство подходит и для ландшафтного дизайна и поэтому бонсай можно вырастить в саду. Для этого обязательно подбирают метод выращивания и тип растения, которое выдержит конкретные климатические условия.
Сад или террасу легко украсить карликовыми деревьями
При выборе растения нужно учесть, что это не комнатные цветы, а полноценное дерево, только миниатюрного размера. Разведение карликовых деревьев на открытом воздухе в саду требует усилий и внимания, что актуально для теплолюбивых и неприхотливых растений.
Украсить сад бонсай можно, купив готовое маленькое деревце. В таком случае нужно лишь правильно ухаживать за ним и обеспечить комфортные условия. Если же осуществляется культивирование из семян, то этот процесс значительно более сложен, чем уход за подросшим растением. Посадка семян осуществляется в торфяные горшочки или подготовленный грунт, а сеянцы должны находиться в тёплом помещении. Предварительно семена подготавливают, а также обрабатывают грунт, исключая возможность заражения растения болезнетворными бактериями.
Для культивирования понадобится небольшой горшок из глины, но возможны и другие ёмкости
В жарком климате без минусовых температур возможно размещение ёмкости с сеянцами на открытом воздухе, но важно следить за влажностью грунта. Если же бонсай культивируется в средней или южной полосе России, то горшки с семенами помещают в неотапливаемое помещение, теплицу с проветриванием.
Из семян можно вырастить такое востребованное растение, как кипарисовик. Его можно получить из семян, но только в условиях субтропиков, где очень тёплый климат. В иных случаях семечко не прорастёт, а избежать этого можно, если получить ростки в домашних условиях, а затем перенести их на открытый грунт.
Кипарис очень чувствителен к похолоданию и неблагоприятным условиям
Более универсальным, чем кипарис, является китайский можжевельник. Молодые ростки чувствительны к низким температурам, но взрослое растение способно выдержать заморозки до -30 °C. Не рекомендуется его культивирование в тропическом климате, так как можжевельник плохо переносит прямые солнечные лучи, жару, но устойчив к непродолжительной засухе. Из можжевельника обыкновенного вырастить бонсай будет сложнее.
Можжевельник хорошо растёт во многих регионах России
Такие хвойные растения, как ель и сосна, востребованы в России. Их можно вырастить из семян, которые сначала обрабатывают, помещают в ёмкости с грунтом для хвойных деревьев. После того как ростки увеличатся и окрепнут, их можно переносить в открытый грунт, что осуществляется в феврале. При посадке семян сразу в саду важно учесть, что сеянцы ели и сосны всходят очень долго и поэтому нужно терпение и оптимальный уход.
Видео: посадка семян для бонсай
Как учесть особенности климата
Для культивирования следует выбирать такой вид растений, который выдержит климатические условия региона. При этом каждому дереву бонсай необходима дополнительная защита в холодную погоду. Обусловлено это тем, что они произрастают в неглубоких контейнерах, а корни видны на поверхности грунта и слабо защищены землёй. Поэтому резкое понижение температуры может привести к гибели растения.
В саду легко создать разные композиции из бонсай
Создать эффектную композицию в саду можно в разных климатических зонах России. Для более правильного и результативного ухода за растениями следует учесть такие особенности климата, как:
- мягкий средиземноморский или субтропический климат Крыма, Сочи и других близлежащих областей позволяет создать сад со множеством деревьев и растений бонсай. Растительности не страшно похолодание, а главная цель в таких условиях — защита зелени, особенно молодой, от палящих прямых лучей солнца. Бонсай из оливы, разных видов клёна, граната или фуксии, средиземноморских сортов можжевельника и болотного кипариса будет наиболее красивым в субтропических условиях;
- для умеренного климата европейской части России подходят японские сорта деревьев. Такие условия характеризуются отсутствием экстремально низких и высоких температур зимой и летом, но растения нуждаются в защите или перемещении в неотапливаемое помещение на период заморозков;
- в Приморье, на побережье Чёрного моря и других подобных регионах присутствует большая влажность воздуха и поэтому здесь стоит культивировать бонсай, который не боится небольшого переувлажнения почвы. При этом участок сада можно оснастить дренажной системой для отвода лишней влаги;
- в контрастном континентальном климате Сибири, Урала можно выращивать деревья, которые произрастают в дикой природе этой зоны. Если же выбор пал на растения из других полос, то важно обеспечить защиту зелени на зимний период и дать нужную тень летом.
Если бонсай выбран удачно и осуществляется правильный уход за ним, то красивая композиция в саду будет радовать и активно расти на протяжении многих лет. Стоит учесть особенности формирования кроны, ведь от этого зависит внешний вид и рост деревьев.
Выращивание бонсай из семян белой сосны
Создание бонсай можно рассмотреть на примере белой сосны, семена которой можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. В первом случае следует обратить внимание на целостность семян, а во втором необходимо собрать шишки с разных деревьев в начале декабря. Если это сделать осенью, то нужно ожидать раскрытия или просто положить их в небольшую ёмкость и оставить в тёплом месте.
Бонсай из сосны подходит для Сибири или умеренной климатической полосы России
Сосна хорошо развивается в разных типах грунта, но наиболее подходящими считаются умеренно влажные и дренированные почвы. Поэтому перед высадкой саженца на открытое место в землю стоит добавить керамзит или мелкие осколки кирпича.
Основные этапы выращивания сосны из семян заключаются в следующем:
- Перед высадкой семена обрабатывают от заболеваний. Посевной материал помещают на 2 дня в воду, а твёрдую оболочку следует слегка надломить для ускорения прорастания. Для дезинфекции грунта нужно поздней осенью насыпать грунт в мешок и оставить его на открытом воздухе до наступления заморозков. После 10 дней грунт заносят в тёплое помещение, а через неделю снова выставляют на холод при температуре -20 °С. Такие действия нужно проделать 2–3 раза.
- Семена нужно высаживать осенью, поздним летом или весной в торфяные горшочки со смесью торфа и песка в равных частях. Возможно применение почвы для кактусов, перемешанной с крупнозернистым песком. В ёмкости насыпают такой грунт за 3 см от края, а далее на 1 см насыпают почву, прошедшую промораживание. Этот комплекс немного придавливают отрезком древесины, укладывают семена и насыпают слой песка. Смесь трамбуют и поливают водой.
- Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Температура в ней должна составлять не более 15 °C. После появления маленьких росточков в полиэтилене нужно сделать небольшие отверстия, а когда вырастут первые листочки, следует снять плёнку.
- Переукоренение проводят от одного до трёх месяцев роста зелени. Для этого нужно срезать 2/3 длины стержневого корня. При достижении саженцем высоты в 10 см следует пересадить его в горшок и постепенно приучать к солнечным лучам.
Эта технология выращивания из семян предполагает основные этапы, которые помогут в освоении техники бонсай. При этом важно по мере разрастания формировать крону дерева, аккуратно подрезая ветви. Этот процесс осуществляется для растений, возрастом от 2–3 лет, но зависит от вида дерева.
Видео: особенности выращивания бонсай в домашних условиях
Секреты ухода за маленьким деревцем
Любое садовое растение нуждается в определённом уходе, ведь без этого невозможно получить хороший результат. Это особенно важно при выращивании бонсай, ведь эти небольшие растения недостаточно защищены от климатических воздействий.
Основные этапы ухода предполагают следующие особенности:
- полив растения в саду проводится регулярно по мере подсыхания почвы. Если дерево высажено на солнечном участке, то такая процедура осуществляется ежедневно. При этом не следует выливать слишком много воды, а лучше определить объём, который впитывается в почву без остатка на поверхности. Можно применять специальный прибор — влагомер. Воду не следует наливать шлангом, а лучше всего подойдёт лейка с душевой насадкой;
- подкормка обеспечивает здоровый рост дерева, ведь его корни находятся в небольшом объёме почвы. Для этой цели можно применять жидкие удобрения универсального типа, которые стоит развести чистой водой в соотношении 50:50. Их следует применять 1 раз в месяц, а зимний период может стать исключением;
- периодичность обрезки определяется индивидуальными особенностями породы дерева. Первые годы молодые растения подрезают раз в год для формирования красивой кроны. Для хвойных пород этот процесс осуществляется осенью, а для лиственных — весной. Исключением являются сосны, сформировать которые нужно ранней весной;
- если корневая система бонсай любого типа заполнила горшок, то проводится пересадка. Этот процесс осуществляется в конце лета или начале осени. Растение вынимают из старого горшка, обрезают около 1/4 части корневой системы, а затем помещают в свежую почву с обязательным дренажным слоем.
Бонсай при правильном уходе станет ярким элементом сада
Болезни и вредители
Миниатюрные деревья, как и растения в натуральную величину, подвержены негативному воздействию вредителей, болезням. Если зелень потеряла яркость, подсохла, то стоит удостовериться в качестве грунта, оптимальности условий произрастания, отсутствии прямых солнечных лучей или излишней затенённости. Если есть такие обстоятельства, нужно их устранить, обеспечив комфортные условия для растения.
Другой причиной могут стать вредители. Для борьбы с основными из них оптимальны следующие средства:
- сосновый хермес поражает хвойные породы, образуя белый пушок на ветвях. Для устранения можно применить раствор средства «Актеллик» или «Ровикурт»;
- в мае можно опрыскивать хвойные деревья от сосновой тли раствором 30 г «Карбафоса» на 10 л воды;
- на ветвях лиственных деревьев может появиться щитовка или ложнощитовка в виде наростов. Их удаляют иглой, а места поражения обрабатывают спиртом;
- паутинных клещей снимают с ветвей, обрабатывают места ватным тампоном со спиртом, а растение помещают в слабоосвещённое помещение.
Болезни и вредители растения разнообразны и поэтому важно регулярно проводить осмотр деревьев. Своевременное устранение причины заболеваний позволит сохранить красоту бонсай.
Зимой нужно укрыть корни растения листвой или нетканым материалом, а летом многие деревья нуждают в затенении. Весной и осенью следует проводит подкормки, обработку участка рядом с бонсай. Это позволит предотвратить распространение вредителей по саду.
Видео: особенности ухода за бонсай
Карликовые деревья легко выращивать в саду или в помещении, но всегда требуется правильный выбор типа растений, соответствующий климатическим условиям. Тщательный уход обеспечит красоту деревьев в течение многих лет.
Выращивание бонсая в саду и дома
Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.
Бонсай в домашних условиях
Высшим пилотажем у любителей-растениеводов считается выращивание бонсая в домашних условиях. Для роста этих деревьев в условиях комнаты существуют определенные секреты и тонкости.
Посадка бонсая
Начните процедуру посадки с подготовительного этапа, включающего в себя несколько шагов:
- Первым делом нужно подготовить инструменты для выращивания бонсая. Для срезания и формирования веток понадобятся специальные кусачки с вогнутой формой, толстые ветки нужно обрезать ножницами-кусачками, кроме того потребуется пилочка с 15-сантиметровым лезвием в длину, две пары ножниц с тонкими концами, и еще одни с затупленными.
- Следующим шагом важно определиться с растением. Размер должен быть от 20 до 50 см. Обязательно проверьте все корни растения, они должны быть здоровыми и сильными. Вид дерева зависит только от желания и вкуса: хвойные, листовые, плодовые деревья, цветы – все можно превратить в бонсай.
- Далее определитесь со стилем растения. Вы можете посмотреть фотографии в интернете и выбрать понравившееся оформление. Конечно же, не получится создать точь-в-точь: как люди, так и растения в природе разные! Ведь комнатные бонсаи отличаются даже друг от друга, и кроной, и темпом роста. Но это и замечательно, поскольку все зависит только от фантазии и умелых рук растениевода.
- Очень важно при посадке бонсай верно подготовить семена и выбрать место, куда будете сажать растение, а также емкость, в которой планируете выращивать его.
- Лучше всего делать рассаду в летнее время, а следовательно – важно к этому времени подготовить семена для выращивания. Летняя посадка бонсая предпочтительней, поскольку в это время семена быстрее дают корни, и это дает возможность вырастить крепкий и здоровый бонсай.
- При выборе семян обязательна их свежесть.
Чтобы подготовиться к посадке, можно использовать следующую пошаговую инструкцию:
- Во влажную тряпку обернуть семена и поместить в зону свежести холодильника. В таких условиях материал для посева храним 2-3 месяца, важно все время поддерживать влажность ткани. Эта процедура носит название стратификация, нужна она для повышения процента прорастания.
- Далее вынимаем семена из холода и кладем их в воду комнатной температуры на 6 часов. А затем оставляем на трое суток при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.
- Все семена, которые разбухли – подходят для посадки. Готовим грунт и делаем в нем углубление до 2 см, в него помещаем семена и сверху присыпаем песком.
- Вместо полива лучше использовать аккуратный опрыскиватель, так меньше риска навредить семенам. Ну а дальше ожидаем появления первых всходов.
Уход за бонсаем дома
Для успешного выращивания бонсая дома, вам будет полезно узнать, какой уход необходим этому растению. А уход за бонсаем дома прост и не сильно отличается от других, привычных нам, цветов.
- К домашнему бонсаю применимы все те правила выращивания комнатных растений, которые давно выведены: потребуется освещение, температура 10-18 градусов, влажность воздуха. Чаще поворачивайте растение, чтобы обеспечить ему равномерный рост.
- Помните, что нужно вовремя подрезать крону, а, пересаживая бонсай, соблюдать требования к почве. Почва должна быть пористой и подходящей по уровню кислотности для вашего вида растения.
- Когда температура весной будет выше 10 градусов – выносите растение на свежий воздух, а в конце лета верните обратно в дом, так не будет резкого перепада температур. Кроме того, защищайте бонсай от сквозняка и радиаторов отопления, не допускайте попадания лучей яркого солнца.
- Когда почва станет сухой – обильно поливайте бонсай, но ни в коем случае не холодной водой.
- Весной проведите обрезку бонсая. Молодые побеги укорачиваем, а старые или сухие ветки и листья удаляем. Не затягивайте с процедурой, чтобы завершить до пробуждения после зимы.
Бонсай в открытом грунте
В России растение в горшках получило широкое распространение, а вот высаживание в открытом грунте садового бонсая – пока редкость. Подходящим растением для этой затеи станут деревья или кустарники. В чем же отличие садового бонсая от домашнего:
- выбирать растения нужно исходя из климатической зоны посадки;
- ухаживать за бонсаем в открытом грунте легче, потому как не нужно пересаживать и обрезать корни. Но будьте внимательны и следите за активным ростом наземной части;
- разумеется, садовый бонсай значительно больше, чем домашний.
Посадка бонсая в саду
Итак, давайте разбираться, как же можно посадить садовый бонсай. Помимо подготовки семян вам потребуется контейнер с дренажными отверстиями, который необходимо обработать раствором марганца. Потребуется несколько слоев грунта:
- Дренажный, первый слой. Подойдет разбитая керамика, галька, щебень, пенопласт или любые его аналоги.
- Почва, которую важно предварительно подготовить, уплотнить. Сверху насыпаем семена.
- Еще один слой почвы завершает посадку. Если выбранное растение любит свет, то присыпать сверху не стоит, просто вдавить их немного в землю.
- Уплотните почву и полейте аккуратно, чтобы не смыть землю с семян.
Саженец должен укорениться, в течение первого года не трогайте деревце и его корни. Весной начните обрезать их, лопатой перерубая вокруг ствола.Обрезка должна быть неполная, иначе дерево не сможет питаться и погибнет. В первый год можно перерубить четверть корней с одной стороны ствола, на будущий еще четверть с другой и т.д.
Особенности выращивания бонсая в саду
Ознакомьтесь с нюансами выращивания бонсая в саду.
- Важными мероприятиями являются прищипка и обрезка бонсая, благодаря им крона дерева обретает нужную форму. В конце зимы проводим обрезку всех побегов и крупные веток, которые не вписываются в запланированный вид. А прищипку бонсая проводят летом, можно несколько раз. Процедура прищипывания необходима для роста новых побегов.
- Чтобы дерево выглядело зрелым, можно привязать к веткам любые тяжелые предметы. Крона будет постепенно прогибаться вниз и примет поникший вид. После этого снимаем грузы.
- Также для садового бонсай используют еще один метод придания формы стволу и веткам – нагибают дерево медной проволокой в нужном направлении. Один конец проволоки привязывают у земли, а саму проволоку наматывают вокруг ствола, тем самым придавая изгиб. Далее сгибают дерево и обвивают его проволокой до конца отрезка ствола. оставляем такую фиксацию на полгода. Крона или ствол за эти полгода закрепляются в таком положении и даже после снятия проволоки уже не изменяют свою форму.
Проблемы бонсая и способы их решения
Если соблюдать режим подкормки и полива, то ваш бонсай будет отлично расти и развиваться. Но иногда случаются неприятности. Если принять меры своевременно, то устранить их легко. Рассмотрим, какие проблемы бонсая наиболее популярны, и как их решить.
- Обезвоживание. Если почва сухая, А листья на стволе и ветках желтеют и опадают, возможно бонсай обезвожен. Нужно полить дерево, не почву. Можно даже поместить горшок в воду и подержать его 10 минут. После этого бонсай помещаем в полиэтиленовый мешок и закрываем, создаем влажную атмосферу. Через 2 недели можно будет освободить из мешка.
- Не поливайте чрезмерно. Если на поверхности грунта появилась плесень и мох, а сама почва мокрая – значит присутствовал полив сверх нормы. Чтобы исправить ситуацию, вынимаем растение из горшка и удаляем почву, смываем остатки с корней. Сажаем обратно в новый грунт, корни присыпаем гормональным порошком. Повторяем процедуру с полиэтиленовым пакетом, убедившись в наличии дренажных отверстий снизу.
- Растение не впитывает воду с поверхности почвы. Такое возможно при неправильно подобранной почве (слишком плотная, необходима пересадка и замена грунта), или при нападении на растение вредителей (борьба с насекомыми традиционным способом, при помощи инсектицидов).
Искусство бонсай – новое направление в растениеводстве, однако, уже сейчас набирающее популярность среди любителей комнатных и садовых клумб.
Описание овоща бенинказа — особенности посадки и ухода за восковой тыквой
Описание растения
Бенинказа имеет множество названий. Среди садоводов растение больше известно, как «восковая дыня» или «зимняя тыква». Внешне этого низкорослое травянистое растение семейства Тыквенные. Активно культивируется ради съедобных плодов с повышенным сроком хранения. Ботанические особенности:
- куст низкорослый, побеги длинные и ветвистые;
- листья крупные и мощные, имеют характерную для семейства лопастную форму с рассечением;
- плоды удлиненно-овальной формы, вырастают до 60 см в длину. Средний вес овоща – 3,5 кг;
- кожура очень твердая, окрашена в светло-зеленый цвет. Имеет характерный восковой налет голубого оттенка;
- белая мякоть плотная, имеет приятный вкус и сильный тыквенный аромат.
Растение подходит для посадки в качестве и в качестве декоративного растения, особенно красиво куст смотрится в период созревания плодов.
Польза и применение в кулинарии
В мякоти восковой дыни содержится большое количество пектина, витаминов группы B, C и A. Растение применяется в медицине в составе мочегонных и жаропонижающих отваров и настоев. В Китае в бенинказу в засушенном виде применяют для профилактики сахарного диабета.
Зимняя тыква применяется в жарки, варки, тушения и запекания. Подходит для приготовления цукатов. Сочетается с рыбой, мясом и другими овощами. Благодаря сладковатому вкусу мякоть можно использовать для приготовления запеканок и каш. Из цветков и листьев в некоторых странах готовят сезонные салаты.
Правила посадки
Агротехника выращивания бенинказы не отличается от других тыквенных культур, но есть ряд тонкостей. Особенно важно грамотно выбрать место для грядки, а также провести качественную предпосевную подготовку.
Выбор места на участке
Для посадки зимней тыквы подойдет хорошо светлое и сухое место, защищенное от ветра. Высокой урожайности можно добиться только при качественном освещении продолжительностью от 8 часов в сутки. Не рекомендуется разбивать грядку под кроной больших деревьев, рядом с сооружениями. Лучше всего подойдет небольшая возвышенность, а также теплица с хорошей вентиляцией.
Требования к грунту
Почва для бенинказы должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Растение плохо реагирует на повышенную кислотность субстрата, перед посадкой рекомендуется внести в грунт мел или гашеную известь. Желательно предпочесть супесчаные, суглинистые или черноземные почвы вдали от водоема, поверхностных грунтовых вод. Лучшими предшественниками для зимней тыквы считаются злаковые растения, бобовые и зонтичные культуры. Не стоит высаживать семена в грядку, на которой раньше выращивали любые растения семейства Тыквенные.
Технология посадки
В условиях климата России бенинказу обычно высаживают семенами на рассаду. Посев рекомендуется проводить с конца февраля по начало мая, чтобы растения успели развиться и сформировать минимум 2-3 настоящих листа к середине апреля. Семена перед посадкой нужно отсортировать, выбрать самые здоровые экземпляры. Затем их замачивают на 1-2 часа в теплую воду, заворачивают во влажную салфетку на 3 дня. После этого можно приступать к посадке. Пошаговый алгоритм:
- Индивидуальные емкости или торфяные горшочки наполнить грунтом. Можно использовать как готовый субстрат, так и самостоятельно подготовленную смесь торфа, перегноя и садовой земли в равных пропорциях.
- Обильно полить грунт, заделать семена на глубину 4-6 см. Сверху присыпать тонким слоем мелкого речного песка.
- Накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в теплое и светлое место.
Через 10-14 дней дружно появляются первые всходы. На этом этапе следует убирать укрытие, а также понизить температуру воздуха на 2-4 o C. Уход за рассадой до момента пикировки на постоянное место заключается в регулярном, но умеренном поливе, качественном освещении в течение 8-10 часов в сутки. За неделю до начала пересадки можно начинать проводить закаливание на балконе или лоджии.
Пересадка в отрытый грунт
Место для выращивания зимней тыквы нужно тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Удобрения желательно вносить осенью, чтобы к моменту посадки органика разложилась до простых соединений, сформировался оптимальный бактериальный состав. Рекомендуемая норма – 3-5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый кв. метр. Схема посадки:
- Разрыхлить поверхностный слой грунта. Обильно полить его теплой водой.
- Выкопать посадочные ямки глубиной до 12 см. На дно засыпать тонкий слой смеси речного песка и древесного угля. Интервал между растениями – 1 м.
- Перевалить сеянцы вместе с комом земли. Заполнить весь объем лунки, утрамбовать поверхность почвы. Еще раз полить отстоявшейся водой.
- Провести мульчирование грунта опилками или соломой толщиной до 8 см.
При ранней пикировке рассады растения желательно укрывать на ночь лапником, агроволокном или устанавливать сверху емкости. Это позволяет добиться лучших показателей влажности и тепла, снизить риск переохлаждения саженцев.
Уход за восковой дыней
Как и другие виды тыквы, бенинказа нуждается в тщательном и грамотном уходе. Для получения богатого урожая и сохранения здоровья растений, требуется следить за влажностью, систематически проводить работу с грунтом и обрезку. Рекомендации по уходу:
- полив должен быть обильным и частым. Рекомендуемый режим – 1 раз в 4-5 дней, при длительной засухе частоту внесения воды увеличивают. Особенно важно проводить полив во время формирования плодов;
- удобрения вносят три раза за сезон – через неделю после пикировки, во время образования завязей, в период плодоношения. Бенинказа хорошо реагирует на органику, поэтому можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:10 из расчета 10 л на 1 м 2 ;
- после развития первых побегов нужно установить опору и подвязать растение. Обрезку проводят в несколько этапов. Садоводы рекомендуют оставлять только один центральный стебель с 2-3 плодоносящими побегами;
- в течение всего лета важно проводить рыхление, прополку, а также поддерживать слой мульчи. Желательно немного окучивать нижнюю часть ствола для профилактики грибковых инфекций.
В период активного созревания плодов под них рекомендуется подкладывать дощечку или пластиковую поверхность. Это позволяет избежать контакта кожицы с грунтом, что приводит к ее гниению.
Уборка и хранение урожая
Плоды бенинказы следует срезать вместе с плодоножкой до наступления первых осенних заморозков. Даже несозревшие овощи достигают товарности в домашних условиях, поэтому снимать нужно весь объем урожая. Кожуру нужно протереть сухой тряпкой или салфеткой для удаления загрязнений, земли. Хранить овощ желательно в темном и сухом помещении с влажностью до 70%. Для этого подойдет полка на стеллаже, деревянный ящик или коробка без крышки. Благодаря восковому налету плоды сохраняют свежесть и вкусовые качества до 1 года.
Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода
Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.
Бенинказа обладает множеством полезных свойств
Бенинказа может долго храниться в прохладном и темном месте
Происхождение
Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.
Описание
Основными характеристиками являются:
- Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
- Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
- Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
- Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.
Основные характеристики тыквы Бенинказа:
Вегетационный период, дней
Урожайность, плодов c куста
Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:
Полезные свойства
Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.
Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;
Как вырастить?
Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.
Через рассаду
На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.
Время и способ высевания
Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.
Что нужно сделать:
- подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
- засыпьте в них грунт для рассады;
- проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
- опустите в каждую ямку по 2 семечка;
- присыпьте землёй;
- полейте водой комнатной температуры;
- перенесите горшочки на южный подоконник.
После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.
Условия для роста
Чтобы рассада хорошо росла необходимо:
- Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
- Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
- Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.
Пересадка в грунт
Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.
Как это сделать:
- полейте грядку кипятком;
- выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
- аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
- замульчируйте грядку листвой и перегноем.
Подготовка грядки
Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:
- Участок. Потребуется хорошая освещённость.
- Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
- Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.
Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.
Высевание семян в открытый грунт
Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.
- разбейте участок на ряды;
- в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
- берите по 2 семечка;
- положите их в каждую лунку;
- присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
- полейте;
- после прорастания прищипните более слабый росток.
Не следует забывать о правилахагротехники.
Поливы
- Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
- Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
- Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.
Подкормки
- Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
- Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.
Формирование куста
Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:
- формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
- нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
- центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.
Опыление
Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.
- выберите тёплый солнечный день;
- проводите процедуру утром;
- возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
- поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.
Борьба с вредителями и болезнями
Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:
-
Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.
Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели.
От клеща помогают луковые и чесночные настои.
Среди возможных болезней:
-
Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.
Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения.
Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:
- тщательно перекопать грядку;
- уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
- соблюдать севооборот;
- также помогает опрыскивание настойкой сена.
Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.
Сбор и хранение урожая
Что нужно знать об этом:
- Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
- Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
- Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
- Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
- Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.
Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами культуры являются:
- Хранение. Может храниться до 2 лет.
- Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
- Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
- Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
- Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.
Отзывы
Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:
Видео обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:
Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.
Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.
Описание растения
Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:
- китайская калебаса;
- белая индийская тыква;
- бенинказа.
Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.
К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Полезные качества
Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.
Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.
Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.
Выращивание тыквы бенинказа
Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.
Почва для посадки
Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.
Подготовка грунта
После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.
Посев семян
В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.
Уход за посевами
После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.
Высадка рассады тыквы в открытый грунт
Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.
Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.
Уход за растением в открытом грунте
Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.
Поливка растения
Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.
Подкормка растения
Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:
- 20 грамм сульфата калия;
- 20 грамм аммиачной селитры;
- 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.
Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.
Искусственное опыление и прищипывание
Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.
Вредители и возможные болезни
К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.
Уборка урожая
Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.
Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.
Польза восковой тыквы
Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.
Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.
Использование в кулинарии
Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:
- варке;
- жарке;
- тушению;
- запеканию.
Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.
Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.
Преимущества и недостатки растения
Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.
Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.
Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.
Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.