Как вырастить авокадо в саду

Как вырастить авокадо на даче?

Как-то я решила вырастить у себя на участке авокадо. Плод получился вкусным, времени заняло немного, да и удовольствия тоже принесло. Я убедилась, что даже такой экзотический фрукт можно вырастить прямо на даче в огороде. Сейчас расскажу поподробнее

Во-первых, необходимо выбрать правильный сорт. Ведь этот плод выращивается на юге, поэтому выбираем тот вид, который подойдёт для средней полосы.

Вот одни из самых популярных:

Фуэрте – достаточно популярный сорт авокадо. Форма его грушевидная, косточка не большая. Кожица тонкая, а цвет зелёный. В процессе созревания цвет не меняется. Авокадо имеет сливочно-сладкий привкус.

Пинкертон – плоды этого вида могут созревать и зимой, и летом. Учитывайте, что летние имеют насыщенный вкус, а зимние более водянистый

Эттингер – спелый плод этого сорта может напоминать вкус йогурта, плавленого сыра, кедровых орехов или же жареной рыбы. Это действительно уникальный плод. К тому же авокадо этого сорта может храниться долгое время. Оно не будет портиться, а наоборот, будет приобретать новые вкусовые ощущения

Гвен – этот вид авокадо имеет средний размер овально-круглой формы. Кожица плотная, а косточка небольшая, имеющая круглую форму. Авокадо получается с привкусом яичницы с довольно большой жирностью.

Рид – плод такого сорта имеет шаровидную форму. Кожица довольно толстая, косточка круглая. По вкусу может напоминать орехи и грушу.

Существует ещё много других сортов авокадо. Выбирайте те, которые больше всего вам подходят. Как по вкусовым качествам, так и по климату.

Во-вторых, деревья авокадо сажайте на открытом воздухе. Желательно, чтобы на него попадали лучи солнца. Если они будут находиться на освещенном месте, то урожай получится хорошим.

В-третьих, почва должна обязательно быть рыхлой. Лучше всего, чтобы она была богата гумусом.

Не забывайте про полив и следите за тем, чтобы им не переусердствовать. Рыхлите почву как можно чаще. Это необходимо для того, чтобы обогатить её кислородом. Поливать растение надо только тогда, когда вы видите, что земля пересохла. Просто так дерево поливать не нужно.

Многие опытные дачники знают, что деревья авокадо достаточно хрупкие, поэтому их обязательно нужно защитить от ветра.
Авокадо можно сажать как в почву, так и в контейнер.

Если вы понимаете, что на улице менее 8 градусов, то перенесите авокадо в теплицу. Поэтому авокадо нужно выращивать в таких местах, чтобы летом дерево спокойно могло находиться на улице, а зимой в тёплом месте.

Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года. Делать это необходимо специальными комплексными удобрениями.
Стоит принять во внимание, что авокадо нельзя сажать в котловинах. Там плоды чувствуют себя плохо, поэтому выбирайте некрутые склоны.

Мы разобрались с местом посадки авокадо, с сортами и с уходом. Так каким же способом сажать авокадо?

Сначала берём семя авокадо и хорошо его промываем, после чего даём ему время высохнуть. После этого семя положите в полиэтиленовый пакет и уберите туда, где нет света. Например, можно его положить в шкаф. Пакет следует запечатать.


Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года.

На данном этапе свет не нужен, нужно просто ждать того момента, когда из семени начнут вылезать ростки. После того, как это произошло, вытаскиваем пакет с семенем и оставляем на месте, куда попадают лучи солнца. Это необходимо делать для того, чтобы ростки привыкли к солнцу. Через 1-2 суток пересаживаем семя в землю.

Одно из самых важных и сложных действий с авокадо – опыление. Сложность этого действия в том, что плоды делятся на 2 типа. И каждый тип открываются и закрываются в разное время суток. Существует женский тип. Такие плоды открываются утром, закрываются в конце дня.

У другого типа – мужского – всё происходит наоборот. Так как же их опылить? Ждите того момента, когда мужской цветок откроется. Как только это случилось, соберите немного пыльцы. Это можно сделать при помощи кисточки или какого-то похожего на неё инструмента.

Кисть следует положить в пакет и ждать того момента, как откроется женский цветок. Опылите этот цветок с помощью кисточки и пыльцы, которую вы получили от другого цветка. Делайте таким же способом с другими цветками.

Как вы видите, авокадо можно с лёгкостью вырастить и наслаждаться им в любое время года. Удачи!

Авокадо: выращивание в открытом грунте

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до –6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Читайте также:
Как вырастить лимон или мандарин

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Читайте также:
Rose gift семена посадка и уход

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Вам могут пригодиться

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.
Читайте также:
Инкубация фазанов в домашних условиях: режим и таблица

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

Тропический авокадо – все хитрости выращивания своими руками от косточки до плодоношения

Здравствуйте, почитатели и читатели моего блога! Сегодня на страничке выпуска я приготовил для вас замечательный сюрприз – расскажу, как посадить авокадо, чтобы добиться плодоношения. Не верите, что такое вполне возможно в условиях городской квартиры? Уверяю вас, что с моей помощью вы сможете вырастить все, что угодно, ведь я обожаю экспериментировать с самыми экзотическими растениями, и не забываю поделиться с вами набитыми шишками и приобретенным опытом. Кстати, если вырастите авокадо, приобретете в дом гармонию и семейное благополучие (это не я так сказал, а проверено любителями экзотических растений).

Как выбрать подходящий авокадо и высадить косточку

Как вы уже поняли, посадочный материал искать в специализированных магазинах не нужно, достаточно отправиться в ближайший маркет и приобрести спелый плод авокадо. Определить степень созревания довольно просто – сожмите авокадо ладонями, сжимая с двух сторон. Если он легко восстановит прежнюю форму – можете смело отправляться к кассе.

Если вам не повезло, и зрелых авокадо в магазине нет, ничего страшного, приобретайте недозревший, он вполне достигнет необходимой степени дома. Чтобы ускорить процесс, положите плод возле яблок – выделяемый ими этилен способствует дозреванию. После того, как извлечете косточку, необходимо приступать к высаживании – на следующий день шансы получить росток резко снижаются.

Вариантов посадки есть несколько. Самый простой путь получить из косточки росток – отправить ее в кипяченную теплу воду. Следите за тем, чтобы третья часть была не погруженной в жидкость. Прорастет она довольно быстро, вам останется только произвести посадку в заранее подготовленный субстрат.

Еще один вариант посадки – сразу в грунт. При этом следите, чтобы небольшая часть косточки находилась на поверхности. Здесь есть маленькая хитрость – тупая сторона непременно должна быть углублена в грунт. Не забывайте о поливах – почвосмесь постоянно должна быть влажной, не допускайте пересушки поверхности грунта.

Последний вариант проращивания авокадо самый сложный, но очень интересный. Возьмите косточку и острые зубочистки, и проткните ее с нескольких сторон, углубляясь внутрь всего на несколько миллиметров. Теперь опустите ее в воду, установив зубочистки на край небольшой емкости. Тупая сторона должна находиться в жидкости. Теперь от вас зависит немного – регулярно доливать испарившуюся воду. На фото можете увидеть, как это выглядит, конструкция несложная.

Появление ростков полностью зависит от сезона. Если на улице достаточно тепло и светит солнце, то уже через неделю заметите долгожданный росточек, если за окнами зима, то может пройти около двух месяцев, пока ваш авокадо надумает прорасти.

Как правильно ухаживать за молодым авокадо

После того, как заметите, что косточка пустила красивый мощный росток, можно высаживать ее в грунт. Смесь можно приобрести универсальную в магазине, но при наличии свободного времени попробуйте смешать ее самостоятельно. Вам понадобится:

  • 8 горстей листового грунта;
  • 3 горсти перегноя;
  • 3 горсти чистого крупного песка;
  • 6 горстей торфяной крошки;
  • 1 горсть золы древесной.

В таком субстрате растение начнет расти с неимоверной скоростью. Вы не поверите, но всего лишь за полгода в домашних условиях молодое авокадо может вырасти до полуметра. Не торопитесь подыскивать для огромного дерева подходящее место – далее рост будет довольно медленным.

В горшочек, выбранный вами для авокадо, непременно положите хороший слой дренажа, это важно, поскольку неправильный полив может привести к быстрому загниванию корневой системы и гибели всего деревца. Косточку, как и при проращивании, высаживайте вниз тупым концом, оставляя почти половину на поверхности почвосмеси.

Обеспечьте своему красавцу самое уютное местечко – отправьте на теплый светлый подоконник. Теперь не забывайте своевременно поливать – это все, что от вас понадобится на первых порах. Полив производить только водой, которая отстоялась не менее нескольких часов. Можете ее немного подогреть – авокадо нравится теплая жидкость. Определять время полива можете пальцем — если на 2 см грунт высох – непременно маленькими порциями увлажните грунт.

Немаловажную роль в развитии авокадо играет влажность воздуха. Часто опрыскивайте деревце теплой водой, несколько раз в месяц протирайте мягкой тряпочкой или губкой листья.

Проведение подкормок должно присутствовать уже через несколько месяцев после посадки. Я советую вам использовать обычные минеральные удобрения, но обязательно в жидком виде. Перед внесением питательных элементов непременно проведите щедрый полив.

Летом можете выносить своего любимца на свежий воздух – это ему очень понравится. Не забывайте, что холодный воздух может навредить теплолюбивому деревцу, поэтому на ночь лучше заносить в помещение, особенно если ожидается похолодание.

Немного полезных советов для успешного выращивания авокадо

Если хотите, чтобы ваше деревце быстро развивалось, каждый год не забывайте менять субстрат и приобретать для своего любимца новый красивый горшок. Иногда случается, что основной стебель растет быстро, а вот боковых побегов приходится долго ждать. В таком случае прищепните пальцами верхушку – это стимулирует появление новых веточек, и деревце станет более пышным.

Читайте также:
Выращивание острого перца: уход и советы, фото

Ваше деревце стало медленно расти, а листья покраснели и покрылись некрасивыми мелкими пятнышками? Это сигнал о том, что вы предоставили красавцу очень много солнечного света и лучи повредили ткань листьев. Переставьте растение в более затемненное место, испорченные солнцем листики опадут, а на их месте вырастут новые.

Кстати, листья могут опадать еще по одной причине – деревце плохо приспособилось к условиям помещения. Не торопитесь с кардинальными мерами – ухаживайте за авокадо, как обычно, и очень скоро растение отблагодарит вас новыми листиками.

Плодоносить деревце не будет, пока вы не обзаведетесь несколькими растениями, ведь для авокадо нужно перекрестное опыление. Поскольку два-три дерева в квартире, это уже перебор, особенно если помещение небольшое, то предлагаю применить небольшую, но полезную хитрость. Вырастите несколько растений из косточки, высадите их в одну емкость и сплетите красивую изысканную косичку.

Такая композиция не только украсит помещение, но и посодействует тому, что уже на третьем-четвертом году после посадки вы получите самостоятельно выращенные плоды авокадо! Кстати, при плетении косички учитывайте, что стволы будут разрастаться вширь, поэтому оставляйте немного места для из развития.

Видите, я вас не обманул, вырастить экзотическое авокадо и даже получить с него урожай – очень простой процесс. Если что-то осталось непонятным, просмотрите видео, в нем еще немало полезного. Попрошу вас сделать своим друзьям небольшой сюрприз – поделиться выпуском блога в социальных сетях. Не забывайте о том, что подписка на обновления позволит вам всегда оставаться в курсе того, что ожидает на страничках блога. Непременно интересуйтесь новостями, ведь я всегда стараюсь предоставить только увлекательную и полезную информацию. До скорых встреч! Всего вам доброго, друзья!

Посадка и выращивание авокадо от А до Я

Авокадо – очень полезные плоды, которые становятся важными ингредиентами многих блюд. Однако найти их в супермаркетах удается далеко не всегда. В таком случае можно попробовать вырастить авокадо в домашних условиях. Тем более что уход за ним не так сложен, как за некоторыми другими видами плодовых экзотических растений.

Как и где растет авокадо в природе?

Авокадо – это фрукт, активно растущий в условиях тропического и субтропического климата. Его выращиванием занимается 69 стран с жарким климатом, а среди крупнейших поставщиков на мировой рынок выделяется Мексика, Бразилия и Перу.

Плоды созревают на высоких раскидистых деревьях. Авокадо растение имеет среднюю высоту не более 10 м, однако в природе встречаются экземпляры, чья высота превышает 20 м.

Форма плодов авокадо бывает круглой и грушевидной. Цвет, в зависимости от степени созревания, варьируется от насыщенного зеленого до фиолетового.

Свой первый урожая деревья дают в возрасте от 7 до 10 лет. Сезон плодоношения длится на протяжении всего года. Время полного созревания плодов зависит от страны и сорта растения.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Выращивание авокадо в умеренном климате возможно, но перед тем как приступить к посадке, необходимо учесть ряд факторов:

  • взрослое дерево имеет широкую крону и большую высоту. Только за первые 3 месяца жизни оно вырастает примерно на 50 см. В квартире его рост будет замедлен, однако рано или поздно дерево все-таки придется пересадить. Для этого в распоряжении садовода должен быть правильно выбранный и подготовленный участок;
  • вырастить авокадо с плодами в странах восточной Европы удается крайне редко. Для этого необходимо постоянно следить за деревом, подкармливать его и защищать от болезней;
  • листья авокадо содержат персим – производную жирной кислоты, оказывающую сильное токсическое воздействие на окружающих. Если в квартире или доме есть маленькие дети или животные, их следует оградить от контакта с деревом.

Чтобы вырастить дерево авокадо дома, нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть упругим и не иметь повреждений на кожице. При несильном нажатии мякоть должна слегка продавливаться, а при отпускании быстро возвращаться к изначальной форме.

На прилавки многих магазинов авокадо попадает не до конца созревшим. В таком случае плод потребуется завернуть в газету и перенести в теплое место до полного созревания.

Читайте также:
Гвоздика Шабо: фото, посадка и уход в домашних условиях

Чтобы узнать, готов ли авокадо к дальнейшему выращиванию, его необходимо немного потрясти. Внутри подходящего плода косточка будет передвигаться свободно, стучась о стенки мякоти. Это говорит о том, что ее можно извлечь и посадить. Перед этим ее потребуется тщательно промыть и высушить.

Как прорастить авокадо?

Проращивать авокадо в домашних условиях можно двумя способами: открытым и закрытым. В первом случае на косточке необходимо проделать 3-4 отверстия, аккуратно вставить в них зубочистки и поместить в стакан с водой на подоконнике. Зубочистки должны постоянно удерживать косточку на весу. В воде должна оставаться лишь ее половина.

При закрытом способе косточка помещается в горшок с предварительно подготовленной почвосмесью. Тупой конец косточки должен находиться под землей, а острый – снаружи, примерно на 2/3 высоты.

Чтобы прорастить кость авокадо открытым способом, необходима отфильтрованная вода. Менять ее нужно не реже 1 раза в 4-5 дней. Чтобы не допустить появления грибковых инфекций, опытные садоводы добавляют в воду пару таблеток активированного угля.

Сколько прорастает косточка авокадо?

Это во многом зависит от сорта растения и условий, которые садовод обеспечивает для косточки. Если авокадо проращивается открытым способом, необходимо следить за температурой воздуха Она должна превышать +22°C. В случае с закрытым способом важно проконтролировать содержание в грунте высокого количества минеральных веществ.

При условии правильного ухода за косточкой, она даст первые всходы спустя 30-35 дней. Пересаживать ее в открытый грунт можно только после того, как длина корней превысит 5 см.

Как посадить проросшую косточку авокадо в горшок?

Как только из косточки проклюнется росток высотой примерно 3-4 см, а корни вырастут на 5 см или больше, можно пересадить ее в емкость с землей. Авокадо относится к неприхотливым растениям, поэтому может расти практически в любом грунте. Но чтобы добиться роста саженца, следует соблюдать определенные правила.

В какой горшок сажать авокадо?

Растение авокадо имеет мощные корни, поэтому для его выращивания плоский горшок лучше не использовать. Минимальный диаметр емкостей должен быть не менее 15 см. В дальнейшем растение потребуется пересаживать снова, поэтому стоит сразу выбрать горшок больших размеров.

Лучший вариант – это достаточно широкая и вместительная емкость. Опытные садоводы советуют использовать напольные глиняные горшки. Они хорошо сохраняют тепло, одновременно поддерживая оптимальный воздухообмен.

Какой грунт нужен для авокадо?

Почва играет одну из ключевых ролей при выращивании авокадо в горшке. Так как это дерево из тропиков, лучше всего оно будет развиваться в нейтральном или щелочном грунте. Это важно учитывать при выборе почвосмеси.

Грунт можно купить уже готовым. При этом гораздо лучше выбирать специальные смеси для тропических растений. Главное их преимущество заключается в способности пропускать большое количество кислорода, благодаря чему корневая система получает питание для ускоренного развития саженца.

Неплохим вариантом также станет применение нейтрального или слабокислого грунта для выращивания цветов. В него потребуется добавить песок, придерживаясь соотношения 1:1.

Вырастить авокадо из очищенной косточки можно и в почве, приготовленной самостоятельно. Для этого нужно смешать равные части плодородной земли, торфа и песка.

Как ухаживать за саженцем авокадо?

Хоть авокадо и относится к неприхотливым растениям, определенные условия для роста ему все-таки потребуются. Главное из них – микроклимат в помещении. Во-первых, авокадо не любит тень. В этом случае его рост будет замедленным, а листья кроны начнут стремительно темнеть. Оптимальным многие садоводы считают место у западной части окна. Оно должно хорошо освещаться, однако при этом саженец должен быть защищен от прямого воздействия ультрафиолета.

Чтобы не допустить ожогов стебля, в весенний период его нужно покрывать специальной побелкой. Чтобы рост растения не остановился зимой, ему необходимо обеспечить дополнительное освещение, используя фитолампу.

Авокадо реагирует на изменения температуры воздуха. Оптимальной для активного роста дерева считается температура от +22 до +26°C. Если она резко упадет или дерево будет находиться на месте с сильными сквозняками, оно может сбросить листву. Температура ниже +5°C станет для растения губительной.

Очень важно уделить внимание влажности воздуха. Он не должен быть сухим. Оптимальный уровень – 65%. В связи с этим рекомендуется опрыскивать стебель и листья растения водой, делая это не реже 1-2 раз в день. Если такой возможности нет, горшок с саженцем можно поместить в поддон, наполненным керамзитом и влажным мхом. В отопительный сезон рядом с растением лучше располагать увлажнитель воздуха.

Не менее важную роль играют следующие правила ухода:

  • полив – в весеннее и летнее время должен быть частым и обильным. Пересыхание почвы недопустимо. Осенью и зимой частоту полива следует сократить до 1 раза в несколько дней. Также садовод должен контролировать почву и не допускать ее переувлажнения. Для этого нужно проверять уровень ее влажности на глубине примерно 2-3 см;
  • подкормка – косточка авокадо содержит большое количество питательных веществ, из-за чего вносить удобрения для молодых растений не нужно. Впервые подкармливать дерево можно только спустя 4 месяца после пересадки на постоянное место в саду;
  • защита от болезней и вредителей – авокадо подвержено некоторым болезням. Среди самых опасных из них нужно выделить мучнистую росу. Если на растении появились признаки этого заболевания, потребуется срезать и сжечь пораженные листья. Почву в горшке необходимо полностью заменить. После этого дерево лучше обработать фунгицидами. Вторая опасная болезнь – корневая гниль. Первыми ее симптомами является почернение листьев. Чтобы избавиться от заболевания, нужно аккуратно извлечь растение и осмотреть его корни. Пораженные корешки потребуется удалить. Стенки горшка необходимо продезинфицировать.
Читайте также:
Как выбрать шланг для полива садовый: советы и рекомендации

Среди вредителей больше всего дереву авокадо угрожают паутинный клещ и щитовка. Избавиться от них помогут такие средства, как «Фитоверм» и «Актеллик».

Как пересаживать авокадо?

Посадка авокадо в открытый грунт возможна лишь тогда, когда деревце подрастет. При этом сажать растение на участке допускается только в южных регионах. В других условиях растение может не выдержать затяжных морозов, ветров и снегопадов.

Чтобы посадить авокадо в землю, необходимо выбрать постоянно освещаемый участок. Он должен быть защищенным от сквозняков.

Чтобы пересадить авокадо на постоянно место роста, нужно выкопать яму. Размеры лунки – примерно 50×50 см. Глубина зависит от размеров корневой системы.

Корни извлеченного дерева нужно осмотреть на предмет корневой гнили. Если ее признаков нет, следует аккуратно поместить растение в лунку. Засыпать яму лучше не землей из участка, а специальной смесью для выращивания тропических растений. После этого дерево нужно обильно полить.

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Содержание статьи:

  • Общие сведения и преимущества сои
  • Применение бобов сои
  • Некоторые особенности при выращивании сои
  • Основные фазы роста сои
  • Условия для хорошего роста и развития сои
  • Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
  • Различие сортов сои
  • Как правильно выращивать сою
  • Правильная подготовка почвы для высевания сои
  • Удобрение почвы после посева сои
  • Подготовка семян сои перед посевом
  • Процесс посева сои
  • Уход за посевами после появления всходов
  • Уборка урожая сои
  • Хранение соевых бобов
  • Оборудование для выращивания сои

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Читайте также:
Виды сельдерея и его выращивание

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Читайте также:
Как пользоваться инкубатором Блиц-48

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Читайте также:
Как пользоваться инкубатором Блиц-48

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Технология выращивания сои

Бобовое растение соя, как и все представители культуры, имеет богатый белками, растительными жирами, витаминами и микроэлементами состав. Продукты на основе культуры – соевое молоко, мясо, соус, мука – востребованы в организации питания человека и домашних животных, занимают достойное место на полках магазинов.

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Свето- и теплолюбивую сою следует выращивать на ровных, освещенных, плодородных, свободных от сорняков участках.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

Картофель, кукуруза, зерновые – хорошие соседи для сои.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Подготовка почвы

Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).

Осенью производят глубокую вспашку для накопления влаги в почве, искоренения сорняков.

Обрабатывают почву одним из способов.

Полупаровая обработка

Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.
Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.
Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.
После зерновых достаточно в процессе вспашки достаточно углубиться в почву на 22-25 см. После кукурузы –на 30 см.
Под вспашку вносится перегной – 10-20 т/га.

Обычная зяблевая обработка

Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.

За 1-2 года (осенью) до посадки сои производят известкование планируемой под посадку сои площадки.

Выполняют перед лущением стерни.

Весенняя предпосевная обработка

  1. Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
  2. Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
  3. Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).

Правила посадки сои

Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.

Оптимальной температурой дружного проращивания сои является 12-14˚C, развития и созревания 21-26 ˚C.

Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.
За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.
Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.
Высевают материал на глубину 4-6 см, в зависимости от структуры почвы. Чем суше, легче верхний слой, тем глубже посадка.
Расстояние между культурами 3-4 см.

Урожайность сои зависит от плодородия земли, оптимального срока, глубины посадки, густоты растений.

Высевают сою двумя способами:

  • Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
  • Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.

Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.
После посадки производят прикатывание грунта.

Сою выращивают на полях «под паром» перед посевом озимой пшеницы. Высаживают ее для получения зеленого корма. Выбирают ранние, плетущиеся виды.

После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.

Читайте также:
Засухоустойчивые растения: цветы и травы для клумбы на солнечной стороне

Уход за соей

Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.

Прореживание

Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.

Борьба с сорной травой

Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.

  • Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
  • Через месяц повторяют.

Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.

Усилит действие гербицида увлажнение почвы.

Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.

  • Когда появятся 2 полноценных листа.
  • При появлении 3 листа.

Междурядья проходят по 2 раза.

Мульчирование

После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.

Укрытие

Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.

Полив и подкормка

Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.

Полив

Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.
Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.

Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.

Удобрение

Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.
Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.
Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.

Лучшие культуры-предшественники

Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.
Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.
После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.
На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.
Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.
На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.

Уборка сои

В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?
На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.
Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)
Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.

На корню созревают бобы быстрее, чем в собранном состоянии. Невысушенные бобы портятся очень быстро.

Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.
Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.
При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов. Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.
Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.
Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: