Как вырастить арбузы на Урале

Как вырастить арбузы в открытом грунте на Урале?

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице

Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей. При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2. Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские). Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок. Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

Читайте также:
5 очень необычных суккулентов

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды — столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами. Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

Подробнее смотрите тут:

Выращивание арбузов на Урале: советы по выбору сортов и уходу за арбузами

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Подготовка к посадке арбузов в почву

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как вырастить среднеранние и среднеспелые сорта арбуза.

Интересную статью о том, как выращивать и ухаживать за арбузами в Подмосковье читайте здесь.

Предлагаем прочитать статью о том, какую пользу арбуз может принеси нашему организму.

Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

Уральские арбузы: мы знаем точно – невозможное возможно

Традиционно выращивание бахчевых культур считалось прерогативой южных районов. Однако некоторые уральские фермеры с успехом выращивают эту сладкую ягоду. Зная оптимальное время посадки, правильно подобрав сорт и соблюдая основные правила ухода за культурой можно вырастить сахарный ароматный плод даже в северном регионе.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Выращивание арбузов в нетипичных для них условиях вполне возможно. Конечно, уральским садоводам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Связано это с суровыми климатическими условиями данной местности. Короткое лето не дает возможности полноценно вызреть крупным плодам, достигающим иногда до десяти килограмм. Поэтому учитываются региональные особенности при подборе сорта для подсадки.

Для уральского климата годятся сорта, обладающие стойкостью к холодам, рано вызревающие и имеющие небольшие плоды. Высаживая раннеспелые сорта, есть шанс получить полноценный урожай, успевший созреть за отведенное ему теплое время. Конечно, арбузы на Урале не бывают такими крупными, как астраханские. Но их вкус и аромат не хуже, чем у южных собратьев.

Результативность при выращивании арбузов зависит не только от подбора сорта. Необходимо также соблюдать определенные правила агротехники.

Как выращивать арбузы на Урале

Получение качественного и высокого урожая бахчевой культуры зависит от способа выращивания. Для уральского климата оптимальным считается выращивание арбузов рассадным способом.

Определиться, когда лучше сажать семена арбуза на рассаду на Урале можно, зная, сколько времени проходит от посева семян до созревания урожая. Продолжительность вегетативного периода теплолюбивой ягоды в центральных и северных областях составляет 65-70 дней. Поэтому, лучший срок для посева семян – втораяполовина апреля. Это даст время рассаде окрепнуть до высадки в грунт.

Подготовка семян к посадке

Эффективность урожая во многом зависит от подготовки посадочного материала.Предпосевная обработка семян предполагает проведение подготовительных процедур:

  1. Прогревание, необходимое для защиты посевного материала от грибка и быстрого прорастания. Для этого семечки должны пролежать возле отопительных приборов не менее семи дней. При этом необходимо обеспечить комфортный температурный режим: влажным семенам требуется +50-60 о С, сухим – достаточно +25-30 о С.
  2. Замачивание. Для этой процедуры используется теплый солевой раствор, куда на сутки опускают зерна, поддерживая температуру воды не ниже 23 о С. Это помогает отбраковать всплывшие на поверхность пустые семена и насытить влагой сухие, пригодные для посадки зерна.
  3. Обеззараживание проводят в слабом растворе марганца, выдерживая семена 30 минут. Такая тщательная обработка семян убережет ростки арбузов от болезней, свойственных огородным растениям на Урале.

После проведения дезинфекции посадочный материал следует высушить естественным путем.

Повысить процент всхожести семян поможет заблаговременное проращивание. Семенной материал оборачивают влажной тканью или марлею и переносят на 4-5 дней в теплое место.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы марля не пересыхала, периодически ее смачивая.

Пророщенные зерна высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Для высевания проклюнувшихся семечек используют одноразовые, легко разрезаемые горшочки. Это необходимо для того, чтобы предотвратить корневую систему арбузов от повреждения во время пересадки.

Почву для рассады подбирают плодородную. Как и семена, ее нужно подвергнуть обработке раствором марганца или прокалить, используя для этого духовой шкаф. Зерна высаживают по 2 штуки в одну емкость на глубину 3 см. Позже оставляют более развитый росток, а слабый прищипывют.

Горшочек накрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в теплое место, поддерживая постоянную температуру на уровне 25-30 о С днем и 18-20 о С ночью. Первые всходы появляются уже на 5-7-й день, после чего убирают пленку.

Так как световой день в уральском регионе короткий, рекомендуется установить дополнительное освещение. Дневные лампы необходимо включать также при пасмурной погоде,так как от недостатка света ростки вытягиваются.

Поливают рассаду через день водой комнатной температуры непосредственно под корень, избегая попадания на надземную часть растения.

Подкармливают ростки дней через 10 после того, как они взошли. Для приготовления питательной смеси берется:

  • теплая вода и коровяк в соотношении 10 к 1;
  • суперфосфат – 1 ст.л.;
  • аммиачная селитра – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешивают и поливают всходы.

Важно! Следует избегать попадания жидкой подкормки на ростки, чтобы не обжечь растения.

Как только минует 72 часа с момента, когдапосадили рассадуарбузов в стаканчики, ее приучают к условиям обитания, свойственным Уралу.

Закаливание проводят постепенно. Первый раз стаканчики выносят на 5-10 минут. С каждым днем время нахождения рассады на открытом воздухе увеличивают. Интенсивность полива снижают, а за 3 дня до высадки в грунт совсем прекращают поливать.

Состав почвы для арбузной рассады

Землю под бахчевую культуру следует подготовить заранее, лучше всего осенью. Для этого землю смешивают с перегноем, сеном и песком. Весной участок перекапывают заново.

Если же грядки не были подготовлены осенью, то это можно сделать весной. Для этого недели за 2-3 до высадки саженцев, почву перекапывают с подготовленным заранее удобрением. Питательная смесь для арбузов состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 8-10 кг;
  • сульфат аммония – 1 ст.л. ;
  • суперфосфат – 2 ст.л.;
  • калийная соль – 1 ст.л.

Дозировка элементов рассчитана на 1 кв.м. участка.

Так как в уральском грунте преобладают глинистые составляющие, перед посадкой рассады арбуза добавляют песок, который смешивают с почвой.

Важно! Не рекомендуется использование для удобрения свежего навоза, так как это может привести к высокому содержанию нитратов в плодах.

Немалое значение имеет и кислотность почвы, оптимальный показатель которой для выращивания бахчевых составляет 7 pH.

Высадка рассады в грунт и теплицу

Рассадный метод выращивания арбузов на Урале предусматривает высадку саженцев в теплицу или на открытый воздух в конце мая — начале июня, после исчезновения угрозы заморозков.

К этому времени на саженцах должны сформироваться 5 полноценных листков.

Место для посадки выбирают с солнечной стороны. Необходимо также не забывать о севообороте, высаживая бахчевую культуру на том участке, где ранее располагались капуста, картофель или бобовые растения.

Расстояние между рядами рекомендуется делать не менее 0,8 м., а между лунками – 60-70 см. Можно также расположить лунки в шахматном порядке.

Технология пересадки саженцев следующая:

  1. Обильно увлажняют подготовленные лунки водой, смешанной с небольшим количеством марганца.
  2. Саженцы поливают и достают вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корень.
  3. Растения помещают в углубления до основания семядольных листочков.
  4. Грядки накрывают мульчей для предотвращения утечки тепла и влаги.

Первую неделю грядки накрывают двойной пленкой. Также на протяжении этого времени наблюдают за саженцами, чтобы вовремя заменить те, которые не приживаются.

Посадка семенами арбузов в уральском регионе

Несмотря на суровые климатические условия Урала, сажать арбузы в грунт можно сразу семенами на открытый участок либо в теплицу.

Разница лишь во времени и условиях посадки. В теплицу семенной материал высеивают в начале мая, а в открытый грунт – в конце.

В открытом грунте

Для посева семян в открытый грунт лучше выбирать самые ранние сорта. Подготовка семян и почвы такая же, как и при выращивании рассады. Участок под культуру нужно выбирать высокий и сухой. Для более быстрого прогревания земли рекомендуется за несколько дней до высадки семян накрыть грунт черной пленкой.

Лунки формируются на таком же расстоянии, что и при высадке рассады. В каждую лунку, предварительно политую водой, выкладывают по 3-4 семени.Ямки засыпают землей слоем 5-6 см. После появления всходов, оставляют одно наиболее сильное растение, срезая лишние.

Первое время грядки укрывают пленкой и материалом. Когда появляются всходы, оставляют только материал, убрав пленку. После стабилизации температуры воздуха укрывают сеянцы только ночью.

При выращивании арбузов на Урале в открытом грунте растениям может быть нанесен урон сильными ветрами, характерными для этого региона. Чтобы ветер не перекручивал плети, их можно зафиксировать на земле с помощью шпильки, сделанной из проволоки.

Последующий уход за растением такой же, как и при высаживании рассадой.

В теплице

Лучшее время для высаживания семян арбуза в теплицу – начало мая. Предварительно подготовленные семена высеивают в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между рядами и лунками делают меньше, чем на открытых участках.

Так как площадь теплицы ограничена, вырастить полноценные арбузы на Урале можно, соблюдая определенные правила.

Поэтапный уход за культурой состоит в следующем:

  1. Соблюдение температурного режима: 30-32 о С при прорастании семян; 35-50 о С при созревании плодов.
  2. Обеспечение необходимого количества солнечного света, особенно во время цветения.
  3. Своевременное удаление слаборазвитых побегов.
  4. Установка шпалеров высотой около 2-х метров для подвязывания плетей.
  5. Искусственное опыление растения: пыльца с мужских цветков переносится на женские цветки с помощью мягкой кисточки.
  6. Прикрепление к шпалерам сеток для поддержки плодов.

Полив, подкормка и формирование плетей осуществляется также как и при возделывании арбузов на открытой местности.

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

На заметку! Переизбыток влаги в почве может снизить процент сахаристости в ягоде.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

  • когда саженцы отрастают на высоту 25 см;
  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Важно! Нельзя удобрять сухую почву, растение необходимо предварительно полить.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Сбор урожая

Арбузы на Урале собирают, начиная с середины августа по мере созревания плодов.

Чтобы не сорвать еще не поспевший плод, нужно знать, по каким признакам определять зрелость арбуза. Для этого существует несколько способов:

  1. Постукивание по поверхности ягоды: звонкий звук означает, что плод не поспел, и наоборот – зрелой ягоде присущ глухой звук.
  2. Уменьшение воскового налета.
  3. Образование четкого контура полосок на ягоде.
  4. Засохшая плодоножка.

Собрать весь урожай необходимо до начала заморозков. Не до конца созревшие плоды можно засолить.

Какие арбузы лучше выращивать на Урале: описание и характеристики

Получение полноценных сладких плодов во многом зависит от выбранного сорта. Для Уралапригодны сорта арбузов с коротким периодом вегетации. Кроме этого, необходимо обращать внимание и на другие моменты:

  • устойчивость сорта к холодам;
  • вес плодов (не более 5 кг);
  • районирование для возделывания в определенной местности.

Для возделывания бахчевой культуры в уральском регионе выведено несколько специальных арбузных сортов.

Сибиряк

Название сорта говорит о его предназначении для возделывания в сибирском климате. Растения этого сорта выдерживают непродолжительные температурные скачки и не боятся понижения температуры до 4-6 о С. Плоды поспевают рано, их вес доходит до 5 кг. Мякоть у ягоды сладкая, рассыпчатая, количество семечек – незначительное.

Огонек

Вегетационный срок этой ягоды составляет 75-85 дней, что позволяет отнести ее к лучшим сортам арбузов, предназначенных для выращивания на Урале. Разводить Огонек можно как в теплице, так и на открытой местности. Лучшее время для высаживания рассады – июнь месяц. Урожай поспевает к концу августа. Растения не пугают периодическое понижение температуры. Плоды имеют форму шара темно-зеленого оттенка, весят около 2 кг. Вес арбузов зависит от погоды: чем теплее лето, тем плоды больше весят.

Ультраранний

Как описывалось выше, при выращивании арбузов на Урале важно знать, какие сорта лучше всего подходят для высадки в грунт семенами.

К таким арбузам и относится ультраранний сорт. Помимо раннего созревания, плоды устойчивы к суровым климатическим условиям и различным болезням. Кроме того, плети растения небольшие, что экономит пространство при ограниченной пощади участка. Представляет собой округлые плоды со светло-зеленой кожурой и темными полосами весом до 4-6 кг. Внутри плод темно-красный, сладкий, зернистый.

Кримстар

От высадки рассады этого сорта в грунт до сбора урожая необходимо 2 месяца. Обладает высокой урожайностью и значительной концентрацией сахара в плодах. Ягоды способны набирать вес около 9 кг.

Кримсон Свит

Этот сорт обладает рядом преимуществ:

  • ранее созревание;
  • большой вес плодов (до 10кг);
  • устойчивость к болезням;
  • сахаристая мякоть;
  • возможности транспортировки на большие расстояния.

Форма плодов округлая с темно-зеленой коркой и светло-зелеными полосами.

Подарок Северу

Первые ягоды появляются через 70 дней после высевания семян. Этому сорту свойственна высокая урожайность и большой вес плодов, достигающих 10 кг. Корка арбузов гладкая, зеленого цвета с темным рисунком из ломаных линий. Сердцевина сочная, сладкая, красноватого цвета. Сорт транспортабелен, невосприимчив к болезням, плодоносит даже в период засухи.

Скорик

По наименованию этого сорта можно понять, что главным преимуществом этих плодов является ускоренное созревание. Шарообразные ягоды весят немного – 1,5-2 кг, толстошкурые, темно-зеленой окраски и с мелкими семечками.

Сахарный малыш

Довольно неприхотливый сорт с ярко-красной, очень сладкой мякотью. Мелкий размер плодов (не больше 1,5-2кг) позволяют их засаливать на зиму.

Всем вышеперечисленным сортам присущи прекрасные вкусовые качества. Их отличительная черта – вегетационный период, составляющий 2-2,5 месяца. Благодаря этому, уральские фермеры могут получить хороший урожай арбузов, не применяя вредную химию и нитраты.

Таким образом, основные трудности при выращивании арбузов связаны с холодным климатом. Но правильно подобрав сорт и соблюдая все условия, можно вырастить вкусный сахарный плод и на Урале.

Как вырастить арбуз на Урале в теплице и открытом грунте

Выращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.

Критерии выбора сорта

Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.

Как вырастить арбузы на Урале (видео)

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

Название Описание сорта Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

Выращивание в теплице

В регионах с холодным и недостаточно продолжительным летним периодом арбузы целесообразно выращивать в тепличных условиях. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений. Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.

Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.

Как посадить арбуз (видео)

Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:

  • в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
  • очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
  • для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
  • все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
  • на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
  • подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
  • после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
  • вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
  • третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.

Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.

Технология ухода в открытом грунте

Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми. Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.

Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

Арбузы: подкормка (видео)

В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте и теплице: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Всеми любимый арбуз — традиционная бахчевая культура в южных районах с жарким климатом. Созданные в последние десятилетия скороспелые и выносливые сорта позволили заметно расширить границы его выращивания, и теперь получить урожай собственных арбузов вполне возможно даже на Урале.

Арбуз на Урале — это реально!

Уральские арбузы давно уже стали реальностью. Многие увлечённые огородники успешно выращивают эти сладкие плоды в теплице и даже в открытом грунте.

Лучшие сорта арбуза для Урала

Для выращивания на Урале лучше всего подходят раннеспелые сорта арбуза с не слишком крупными плодами.

Сравнительные характеристики лучших сортов арбуза для Урала — таблица
Название сорта Срок созревания Количество дней от всходов до урожая Длина главной плети в метрах Окраска плодов Средняя масса 1 плода в килограммах Вкус плодов
Огонёк Ранний 71–87 До 1,8 Тёмно-зелёная почти однотонная 1,7–2,3 Хороший
Шуга бейби (Сахарный малыш) 75–85 2–3 1,0 Отличный
Зенит 73–94 Более 3 Полосатая размытая 2,4–6,1 От хорошего до отличного
Кримсон Свит 67–86 Полосатая контрастная 3,4–4,8 Отличный
Лучшие сорта арбуза для Урала — фотогалерея

Урожайность и вкус арбузов

На практике реальные вкус и урожайность арбузов зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и ухода, и прежде всего от погоды. Жаркое сухое лето — арбузы мельче и слаще, жаркое и мокрое — крупнее и водянистее, сырое и холодное — будут мелкими и невкусными, если вообще вырастут. Если оставить только 1 плод на растении — вырастет 1 большой арбуз, оставить 2–3 плода — они вырастут менее крупными, 4–5 плодов — будет совсем мелочь. Ориентировочная общая урожайность с 1 квадратного метра бывает от 1–2 килограммов в поле без полива при свободной посадке до 10 килограммов в теплице на шпалере при интенсивных подкормках.

На моём огороде один и тот же сорт Огонёк в разные годы имеет разный вкус — в жаркое сухое лето очень даже сладкий, а в сырое и дождливое получается так себе.

Подготовка арбузной рассады

Арбузные семена на рассаду надо сеять в конце апреля или в начале мая, примерно за 1 месяц до высадки рассады на постоянное место. Арбуз плохо переносит пересадку, поэтому семечки высевают по одному в индивидуальные горшочки с влажной рыхлой землёй на глубину 3 сантиметра.

Никакие дополнительные прогревания, протравливания, замачивания современным качественным семенам из магазина не нужны.

Арбузную рассаду надо выращивать в отдельных горшочках

Температура прорастания семян арбуза +25..+30°С. Растущую рассаду лучше держать на самом светлом подоконнике при +20°С, чтобы меньше вытягивалась от недостатка света. Поливают очень умеренно, чтобы почва была лишь чуть влажной.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

В условиях Южного Урала ранние сорта арбуза успевают созреть в открытом грунте даже при прямом посеве семян на постоянное место в последней декаде мая.

На юге Оренбургской области арбуз — вполне конкурентоспособная полевая культура.

На Южном Урале арбузы успевают созреть в открытом грунте

На Среднем Урале надёжнее воспользоваться заранее выращенной рассадой, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня.

Для посадки арбуза выбирают самый солнечный участок с рыхлой проницаемой почвой нейтральной кислотности. Землю надо перекопать с равномерным добавлением удобрений в следующей дозировке на 1 квадратный метр:

  • 8–10 кг перегноя,
  • 20–25 г сульфата аммония,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20 г калийной соли.

Расстояние между рядами и между растениями в ряду должно быть 1–1,5 метра. По этой схеме размечают лунки, в которые высаживают по 1 экземпляру готовой рассады, не заглубляя её стебель, или же высевают по 2–3 семечка на глубину около 5 сантиметров. При посеве или посадке обязательно поливают из расчёта 3–4 литра воды на каждую лунку.

Если был использован прямой посев семян, после появления всходов лишние растения осторожно срезают под корень, оставляя по 1 экземпляру в гнезде. Поливать сеянцы достаточно 1 раз в неделю. Высаженная рассада первые 2–3 недели нуждается в регулярном поливе через каждые 2–4 дня. При этом важно не допускать попадания воды на листья и стебли, чтобы они не загнили. Увлажнять надо только почву вокруг растений. Ориентировочная норма полива от 0,3 до 1 ведра воды на 1 растение.

Взрослые кусты арбуза, особенно выросшие прямым посевом семян в грунт без пересадки, образуют очень глубокую корневую систему и могут расти вообще без полива даже в засушливое лето.

С момента завязывания плодов арбузные растения подкармливают каждые 2 недели следующим раствором:

  • 10 литров воды,
  • 20 г сульфата аммония,
  • 30 г суперфосфата,
  • 30 г калийной соли.

Расход удобрительного раствора по 2 литра на 1 растение.

На каждом растении оставляют не более 2–3 плодов, а верхушки побегов прищипывают

На каждом растении оставляют не более 2–3 завязей на главном стебле и боковых плетях, после чего все лишние завязи удаляют, а верхушки всех побегов прищипывают.

Плоды арбуза собирают по мере их созревания, начиная с первой — второй декады августа.

Самый надёжный и универсальный способ определения спелого арбуза — подсохший хвостик плодоножки.

В сентябре до начала заморозков надо успеть собрать с грядок все арбузы, даже не совсем дозревшие, которые можно использовать для засолки.

Использование временных плёночных укрытий

Укрытие полиэтиленовой плёнкой или специальным воздухопроницаемым агроволокном защищает растения от температурных перепадов и особенно рекомендуется при высадке в грунт арбузной рассады, выращенной в комнатных условиях.

Укрытие агроволокном защищает арбузные растения от перепадов температуры

Через пару недель, когда растения приживутся, укрытие можно снять, а можно и оставить на всё лето. В очень жаркую погоду полиэтиленовую плёнку надо обязательно приподнимать с краёв для проветривания, чтобы растения не перегревались. Агроволокно хорошо пропускает воздух и дождевую воду, его можно не снимать неделями, открывая грядку только для ухода за посадками.

Под плёнкой держится более высокая влажность, чем в открытом грунте, и повышается риск загнивания плодов. Чтобы избежать этой опасности, под завязавшиеся арбузики можно подложить небольшие дощечки, предохраняющие их от прямого контакта с влажной почвой.

Чтобы арбузы не загнили от соприкосновения с сырой землёй, под них подкладывают дощечки

Особенности выращивания арбуза в теплице

Тепличные арбузы хоть и не так вкусны, как грунтовые, но зато меньше зависят от капризов погоды. В стационарных теплицах арбуз можно выращивать на всей территории Урала, кроме приполярных районов.

Теплица из поликарбоната позволяет получить урожай арбузов даже в прохладном климате

В теплице арбуз можно сеять семенами прямо в грунт или высаживать рассадой. Делают это обычно в середине мая. Чтобы экономнее использовать тепличную площадь, расстояния при посадке оставляют небольшими (1 метр между рядами и 35–50 сантиметров между растениями в ряду) и устанавливают шпалеру высотой до 2 метров, к которой подвязывают арбузные плети по мере их роста.

Арбуз предпочитает сухой воздух, поэтому не следует сажать его в одной теплице с нуждающимися в повышенной влажности огурцами.

Уход за тепличными арбузами обычен: подкормки и прищипка, как в открытом грунте, и полив раз в неделю по 2–3 ведра воды на квадратный метр. В сильную жару днём обязательно открывают форточки для проветривания.

Цветки арбуза в поле опыляются пчёлами, а в теплице — вручную

Если теплица стоит закрытой и в неё не залетают пчёлы, цветки арбуза опыляют вручную. На серединки женских цветков с завязью у основания мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков, не имеющих завязи, желательно с соседнего растения.

Женский цветок арбуза легко опознать по наличию завязи у его основания

Когда завязавшиеся плоды становятся крупнее яблока, их помещают в закреплённые на шпалере сетки, чтобы растущие арбузы не оборвались под собственной тяжестью.

Чтобы плоды арбуза не оборвались под собственным весом, их подвешивают в сетках

Арбузы на Урале в теплице — видео

Отзывы

Шуга Беби сажаю потому что он у меня самый первый созревает, еще нравится Кримсон Свит — он у мена на 8 кг вырастает.

LadyLarra

https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-3

В прошлом году посадила впервые арбуз «Сахарный малыш». Посадила сухими семенами на 2-х метровую грядку, сделанную из компостной кучи. Подкармливала и поливала, никак не формировала. В Августе сняли 16 арбузиков не очень больших, но очень сладких. Понравилось.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=162&start=60

Огонек — это сорт скороспелка — 90 дней до созревания плодов от рассады — ну и вкус соответственно присущий «Огоньку» на 3+ или 4-. Конечно с Астраханскими сахарными арбузами не сравнишь — но все же арбуз ))

matievski

http://forum.homecitrus.ru/topic/5188-arbuz-na-priusadebnom-uchastke/

Огонек поначалу я тоже садил, потом отказался.. плоды мелкие, но очень сладкие.. и арбузы склонны к гниению..

Сергей778

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16656&st=677

Зенит ранний, краснее всех, сладкий очень вкусный арбуз, но быстро перезревает, примерно как Огонёк.

All2000

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/52960?page=14

Современные скороспелые сорта арбуза у опытных огородников Урала успешно плодоносят не только в теплицах, но и в открытом грунте. При надлежащем уходе получение высоких урожаев этой южной бахчевой культуры вполне доступно любому уральскому дачнику.

Как вырастить арбузы на Урале и добиться хорошего урожая

Какой садовод не мечтает вырастить на своем участке, вкусный и сочный арбуз? А ведь это реально, даже в суровых климатических условиях Урала. Хорошо растут арбузы в теплице, но также умудряются опытные садоводы получать урожай в открытом грунте. При правильном уходе, нет ничего невозможного. Главное правильно выбрать сорт, посеять семена на рассаду и ухаживать за взрослыми растениями. И вас растения отблагодарят хорошим урожаем.

Выбор сорта ранних арбузов для Урала

Выращивание арбузов на Урале начинают с подбора семян. Следует в первую очередь обращать внимание на скорость созревания плодов. Урал -это не юг. Здесь лето короткое и созреть арбузы поздних сортов не успеют. Выбирать нужно раннеспелые сорта. К ним относятся следующие:

Огонек — один из самых старых, популярных сортов арбузов для северных регионов. Плоды вырастают небольшими (порядка 2-х килограмм), но зато очень вкусные и сладкие. Форма плодов шарообразная, черно-зеленого цвета. Кожица у плодов тонкая, в разрезе мякоть ярко-красная. Период созревания плодов — 85 дней.

Арбуз огонек. Фото

Подарок Северу — экстра ранний сорт арбуза приспособленный для северных регионов. Первые плоды созревают через 70 дней с момента появления всходов. Плоды имеют ровную, круглую форму. Цвет кожицы зеленый с желтыми полосками. Мякоть красного оттенка, сочная и сладкая. Из плюсов следует отметить, хорошую устойчивость к большинству заболеваний. Несмотря на раннеспелость, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сахарный малыш — универсальный ультраранний сорт арбуза для открытого грунта. Хорошо растет и в теплицах. Период вегетации растений — 75-80 дней. Средняя урожайность — 7 килограмм с квадратного метра. Плоды шарообразной формы с зеленой окраской и черными полосами. В разрезе мякоть яркого алого цвета. Плоды небольшие — около 1 килограмма. Но очень вкусные.

Арбуз сахарный малыш

Посадка арбузов на рассаду на Урале

Получить урожай безрассадным способом не получится. Это метод выращивания практикуется лишь в южных регионах. Поэтому, придется сначала вырастить рассаду, а затем пересадить в теплицу или на грядку. Этапы выращивания рассады:

  1. В первую очередь определяют сроки посадки. Когда сеять семена арбузов на рассаду, задаются многие садоводы? Рассчитать дату посева семян несложно. Возраст рассады для высадки — 20-25 дней. Всходят семена — 5 дней. Значит от посадки до высадки, должно пройти 30 дней. На Урале высаживают рассаду в грунт 1 июня, в теплицу 20 мая. Вывод — для открытого грунта сеют 1 мая, для теплиц — 20 апреля.
  2. Семена предварительно подготавливают. Замачивают во влажной тряпочке до появления ростков. Конечно, возможен посев без подготовки, но в случае низкой всхожести, вы не дождетесь всходов. А тут заранее узнаете, всхожие или нет семена.
  3. Растения тяжело переносят пересадку. Желательно сеять семена сразу в отдельные стаканчики. Наполняют емкости плодородным грунтом и садят семена на глубину 3 см. Поливают водой комнатной температуры, накрывают емкость пленкой и переносят в тепло.
  4. Рассада требовательна к хорошему освещению. Как только взойдут семена, переносят емкости на южный подоконник или ставят под лампу. Уход до пересадки в грунт, заключается в регулярном, умеренном поливе.
  5. За весь период роста рассады, поддерживают оптимальную температуру в помещении. После всходов 6 дней — 17 градусов. В пасмурную погоду, при недостатке солнечного света +21-24 градуса, а в солнечную +27. Ночью держат в пределах +18. Почему при недостатке света снижают температуру? Для того, чтобы сеянцы не вытянулись. За неделю до высадки закаляют растения.

Выращивание в теплице

В регионах с коротким летом, целесообразно выращивать арбузы в тепличных условиях. В теплицах, гарантированно получают хороший урожай, даже в холодное лето.

Вместе с арбузами, в теплицу сажают помидоры, огурцы и даже дыни. Эти растения хорошо приживаются вместе на одной грядке.

Пересадка рассады арбузов в теплицу. За пару недель до высадки, готовят грядку. Снимают верхний слой почвы (около 20 см), заполняют смесью из перегноя, сена и старой листвы. Поливают смесь горячей водой и засыпают грунтом.

Осуществляется высадка рассады в фазе двух настоящих листочков. Переросшие растения плохо приживаются и дают меньший урожай. Схема высадки в теплицу: 80х80 см. Растения поливают теплой водой. Накрывают нетканным укрывным материалом, для защиты от палящего солнца и холода в ночное время.

Последующий уход за арбузами в теплице следующий:

  • Несколько раз за сезон, подкармливают растения органическими удобрениями. Первую подкормку вносят, когда плеть достигнет 50 см. Используют в качестве удобрения раствор коровяка (1 часть коровяка, 10 воды). Вторую в фазе бутонизации, а третью в момент образования завязей. Во 2 и 3 добавляют немного древесной золы.
  • Вносить желательно подкормку в специальные канавки. Делают их на расстоянии 25 см от растения. Снимают лишь поверхностный слой почвы (около 1 см).
  • Арбузы отзывы на полив. При недостатке влаги, листья становятся вялыми и мягкими. Поливают растения обильно, но редко. В момент созревания плодов, полив сокращают до минимума.
  • По мере роста, плети подвязывают к шпалерам или верхним дугам теплицы. Для подвязки используют шпагат или другой материал.
  • При температурном режиме в районе 20 градусов по Цельсию, проводят самостоятельно опыление растений. Чтобы пчелы залетали в теплицу, с самого утра открывают форточку, и закрывают вечером.
  • Регулярно проводят прищипку плетей. Над плодом оставляют максимум 4 листочка. Остальную плеть обрезают. На каждом растении оставляют не более пяти завязей.
  • Чтобы под тяжестью плодов не обломилась плеть, рекомендуется их дополнительно подвязывать. Вариантов масса. Самый лучший — это сетка для овощей. Арбуз заворачивают в сетку и подвязывают к верху теплицы.

Подвязываем арбузы в теплице

Спелость арбуза определяют по внешнему виду: в процессе созревания, кожица из матового превращается в блестящую. Сухая плодоножка, готовит о том, что арбуз полностью дозрел.

Посадка и уход в открытом грунте

Уход за растениями на грядке, сильно не отличается от теплицы. Но есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание:

  • В начале лета, после высадки рассады, на ночь накрывают грядку для защиты от холода. Летом в жаркую погоду, растения нуждаются в укрытии. В этом нам на помощь придет нетканный укрывной материал.
  • Участок на небольшой возвышенности, должен быть солнечным и быстро прогреваться. Желательно наличие супесчаной или песчаной почвы. При низкой плодородности, вносят на участок немного перегноя или компоста с осени.
  • Поливают растения немного реже, чем в теплице. Частота полива зависит от погоды. В дождливое и пасмурное лето, в поливе кустки не нуждаются. А жаркие дни, поливают раз в два-три дня.
  • Оставляют максимум 3-4 завязи. Больше арбузов не успеют созреть в открытом грунте. При наличие пчел на участке, в ручном опылении растения не нуждаются.

Во время созревания, плоды на земле подгнивают. Чтобы этого избежать, подкладывают под арбузы небольшие дощечки.

При правильном уходе, каждый садовод сможет собрать хороший урожай арбузов даже в открытом грунте. А уж в теплице, точно без проблем.

Выращивание арбузов на Урале: советы по выбору сортов и уходу за арбузами

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Подготовка к посадке арбузов в почву

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как вырастить среднеранние и среднеспелые сорта арбуза.

Интересную статью о том, как выращивать и ухаживать за арбузами в Подмосковье читайте здесь.

Предлагаем прочитать статью о том, какую пользу арбуз может принеси нашему организму.

  • перемешайте на штык лопаты всю смесь;
  • из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
  • если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
  • если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
  • рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.
  • Уход за арбузами

    Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

    1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
    2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
    3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
    4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
    5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

    Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

    Как выращивать арбузы на Урале

    Вырастить сладкий арбуз можно и на Урале – тонкости посадки!

    Все этапы выращивания арбузов на Урале

    Вкус и польза арбуза

    Арбуз – это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма. Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.

    Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники, а сегодня покговорим об арбузах.

    Особенности выращивания арбузов на Урале

    Конечно, арбуз – это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы – вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.

    Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев. Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.

    Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале

    Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена. Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить. Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.

    Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:

    • «Скорик»,
    • «Огонёк»,
    • «Сахарный малыш»,
    • «Подмосковный чарльстон»,
    • «Кримстар».

    Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.

    Подготовка и посадка семян

    Семена арбузов, для выращивания их на Урале в теплицах

    Высаживают на рассаду во второй половине апреля. О высаживании семян непосредственно в грунт и выращивании арбузов в открытом грунте, напишу ниже.

    Семена промывают в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в тёплой слегка подсолённой воде, примерно, на сутки. Если после суточного замачивания некоторые из них остались на плаву, не спешите избавляться от них, это не обязательно показатель не всхожести. Затем семена, завёрнутые во влажную салфетку, 5-6 дней нужно прогреть в каком-то тёплом месте, например, у батареи. За это время, из семечек может проклюнуться росток, но, если и не проклюнется, ничего страшного, садить их всё равно можно.

    Высаживаем семена в такие ёмкости, чтобы впоследствии при посадке в грунт можно было свободно достать рассадный кустик, не повредив корневую систему. Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, с добавлением торфа и песка.

    Проливаем почву горячим раствором слабо-розовой марганцовки, делаем лунку, глубиной в 3-4 сантиметра и помещаем в неё семечко, острым концом вверх. Засыпаем его землёй, закрываем емкость полиэтиленовой плёнкой и ставим в освещённое солнцем место, температура в помещении с рассадой не должна быть ниже +25 градусов.

    Всхожесть семян арбузов хорошая, и обычно росток появляется на четвёртый-пятый день. После появления ростка, плёнку с ёмкости убираем.

    Рассада в помещении выращивается в течение месяца. За время роста её можно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями, а в тёплые майские дни можно на несколько часов в день выносить её на улицу, балкон, веранду для закаливания. Закалённая рассада легче перенесёт высаживание её в грунт.

    Подготовка почвы и высаживание рассады

    • Высаживать рассаду в теплицу можно в начале июня. За 2-3 недели до высадки в почву вносится перегной, зола, суперфосфат. Рассада должна располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга.
    • Лунки для рассады проливаем тёплой водой, осторожно помещаем в них растения, не повреждая ком земли с корнями, присыпаем землёй и слегка утрамбовываем.
    • Земля с корневой массой должна немного (на 0,5- 1 см) возвышаться над поверхностью грядки, иначе ножка арбуза может подвергнуться гниению.
    • В течение недели наблюдаем за высаженными арбузами, если какие-то из них погибают (такое иногда случается), подсаживаем другие.

    Как ухаживать за арбузами и формировать их плети

    Выращивание арбузов на Урале предполагает весьма несложный уход за ними. Уход, в основном, заключается в поливе, рыхлении, подкормке, а во время созревания плодов, в подвязывании. Поливать растения начинаем на десятый день после высаживания, а потом, регулярный полив – раз в неделю, во время созревания плодов полив проводится 2 раза в неделю.

    Полив арбузов немного отличается от полива других культурных растений, арбузы не любят никаких водных опрыскиваний, а вода для полива должна быть тёплой. Нужно поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли арбузов. Лучше всего, сделать небольшие бороздки вдоль стеблей, на расстоянии 35-40 см, полив, и подкормки делать именно в такие бороздки.

    После каждого полива землю под растениями нужно немного порыхлить. Во второй декаде августа арбузы поливать уже не нужно, чтобы плоды набрались сладости.

    Когда плети арбузов вырастут в длину на 25-30 сантиметров делаем первую подкормку. Можно подкормить любым органическим удобрением, настоем из любого перепревшего навоза. Настой из куриного помета делается 1:10, из любого другого 1:6.

    Вторая подкормка проводится перед зацветанием арбузов, когда у них начинают раскрываться цветки, их можно полить раствором аммиачной селитры (из расчёта, спичечный коробок селитры на ведро воды).

    Третья, и последняя, подкормка делается во время появления плодов на арбузе, снова органическим удобрением. Подкормки нужно производить непосредственно перед поливом арбузов. Опыление арбузов во время цветения делают пчёлы, поэтому для привлечения пчёл в теплицы, можно расставить среди арбузных плетей небольшие ёмкости с медовой водой.

    При выращивании арбузов на Урале, не ждите обилия плодов. На каждом растении вызревает обычно два арбуза, хотя формироваться их может и больше. Просто несколько плодов на одной арбузной плети не смогут достичь хорошего размера и полной зрелости.

    Поэтому при формировании на растении обычно оставляют оставляем один центральный побег, или один центральный и один боковой, если на нём появился плод. Остальные побеги, на которых нет плодов, нужно удалить, они будут забирать лишние силы растения, которые ему нужны для вызревания плодов.

    Вдоль грядки арбузов вверху теплицы нужно сделать шпалеру и подвязать к ней вырастающую арбузную плеть, а во время появления плодов, когда они станут величиной с яблоко, их нужно поместить, каждое в отдельную сетку и сетки тоже подвязать к шпалере, иначе плеть не выдержит тяжести подрастающего плода.

    Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

    Выращивание арбузов в открытом грунте на Урале почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Такие же поливы, подкормки, рыхления, формирования плетей. Отличия в том, что плоды не нужно подвязывать, и отличаются время и условия посадки арбузов.

    Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, и закрывают плёнкой. Плёнку можно убрать в начале цветения, обычно это бывает во-второй или третьей декаде июня. Если лето жаркое, то арбузы в открытом грунте растут даже лучше, чем в теплице.

    Определение зрелости арбузов

    Как уже говорилось выше, при выращивании арбузов на Урале, не стоит ожидать очень крупных плодов, они могут вырасти весом от двух до пяти килограммов, но при этом будут спелыми, сочными и сладкими. Поэтому зрелость уральских арбузов определяется не по их размеру, а по другим признакам:

    1. во-первых, у зрелого арбуза очень чёткий рисунок плода,
    2. во-вторых, на арбузе уменьшается восковой налёт,
    3. в-третьих, при постукивании по спелому арбузу, звук получается глухой.

    Вот и все тонкости, премудрости и особенности выращивания арбузов на Урале. Арбузы прекрасно растут и вызревают на уральской земле, утверждаю это, основываясь на собственном опыте. В нынешнее жаркое лето у меня в открытом грунте растут и практически созрели восемь арбузов на четырёх высаженных растениях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: