Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.

Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.



С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.

Секреты технологии

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Читайте также:
Груша Рогнеда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Растим арбузы с белорусской пропиской

Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.

Условия выращивания

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.

Для открытого грунта

Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.

В открытый грунт высаживают:

  • Легинь;
  • Трофи F1;
  • Гарный;
  • Княжич;
  • Борчанский;
  • Романза F

Для тепличного выращивания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.

В парнике садят:

  • Огонек;
  • Шуга бэби;
  • Паннония;
  • Крибси

Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.
Читайте также:
Гриб веселка как найти в лесу

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Выращивание арбуза семенами

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

Подготовку грядок начинают с осени:

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В теплице

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

Подкормка и период внесения препаратов:

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ НАЗВАНИЕ РЕЦЕПТ
ВОДА/Л ПРЕПАРАТ
Начало цветения Нутривант-Плюс 200 2 кг
Цветение Кальцинит 100 800 г
Спидфол Амино Цветение 200 200 мл
Начало плодоношения Бороплюс По аннотации По аннотации
Мегафол 150 1 л
Активное плодоношение Унифлор микро 10 2 ч. л.
Террафлекс Универсал 100 70 г
Нитрат кальция 100 80 г
Лигногумат калийный 300 100 г
Читайте также:
Грунты и удобрения – что и как применять

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Болезни и вредители арбузной грядки

Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз;
  • проволочник;
  • тля бахчи;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь .

Читайте также:
Гриб чешуйчатка: разновидности, фото и описание

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Выращивание арбузов в Беларуси

Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.

Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.

Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.

Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.

Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.

Читайте также:
Как выбрать перфоратор для дома и для работы: виды, характеристики, фирмы-производители

Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.

Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.

Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.

Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.

Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.

В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.

Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.

О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.

Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Беларусь хоть и является для нас соседним государством, но в плане выращивания там определенных видов культурных растений могут возникнуть некоторые трудности. Они в первую очередь связаны с посадкой арбузов, которые у нас выращивают почти все уважающие себя огородники. Это связанно с климатическими особенностями страны. Из этой статьи вы узнаете, как можно в Беларуси вырастить вкусные и крупные арбузы.

Читайте также:
Как зелень сохранить свежей в холодильнике

Условия для выращивания

Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.

Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:

  • теплый климат;
  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность.

Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры. Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат. В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов. Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.


Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках. Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы. Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник. В результате даже в Беларуси можно вырастить арбузы и другие теплолюбивые культурные растения без особых проблем.

Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.

На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем. Благодаря нужным приемам посадка ягоды возможна даже в Витебской области, которая располагается на севере страны.

Подбираем сорт

Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.

Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.

Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».

Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д. Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней. Этот параметр можно прочесть с обратной стороны упаковки семян. Здесь следует знать, что растения с вегетационным периодом более 80 дней в этом регионе не будут успевать вызревать.

Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».

Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай. Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники. При этом их вкусовые качества сохраняются. Поэтому, если вы хотите получить не мелкие плоды, а крупные арбузы, необходимо отдавать предпочтение посадке фирменных покупных семян.

Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.

Выращиваем рассаду

Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.

Время посадки семян для рассады необходимо рассчитывать таким образом, чтобы ее высадка пришлась на конец мая (допускается начало июня).

Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%). Когда почвенная смесь будет готовой, в нее нужно добавить древесной золы, исходя из пропорции один стакан на ведро приготовленного грунта.

Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг). После приготовления починная смесь тщательно перемешивается и рассыпается по горшочкам или кассетам. Тара для рассады должна быть в глубину 3-4 см, а в диаметре 8-10 см.

Читайте также:
Жукоед для колорадского жука: инструкция по применению, вред для человека, отзывы

Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков. При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней. При этом температура темного места должна быть не ниже +25–30°С. Некоторые огородники советуют дополнительно накрыть горшочки с семенами пленкой.

По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется). Затем 10 дней ее выращивают при температуре 20-25°C. После этого в течение пяти дней проводят их закалку.

Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.

Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.

Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.

Высадка и уход

После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.

Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка. Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса. При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.

В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы. Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корневая шейка была не сильно заглублена. Иначе в будущем растение может подвергнуться различным заболеваниям.

Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).

После посадки обеспечиваем следующий уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.

Видео «Секреты выращивания арбузов»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете об основных принципах ухода за арбузами и научитесь выращивать их самостоятельно.

Арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец?

Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро утверждает, что арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец. Мы спросили у Мечислава Францевича, заведующего отделом бахчевых культур РУП «Институт овощеводства», как это сделать и почему у многих не получается.

Зачем выращивать, когда можно купить?

Для тех, кому сейчас за 35-40 лет, арбуз — это вкус летних каникул, счастья и беззаботности. И мы продолжаем любить эту гигантскую ягоду, повзрослев. Но если раньше сезон арбузов был короткий, сегодня их продают и в ноябре, и даже в декабре: можно устроить себе посленовогодний «детокс» 1 января не с помощью традиционного рассола, а разрезав арбуз.

— Для сохранения арбузов в наши дни активно используются фунгициды, которые борются с гнилями, — объясняет Мечислав Степуро. — Попадая на плод, молекула такого препарата в течение пяти-десяти минут убивает весь мицелий. Обработанные этим средством арбузы хранятся по полгода. Их можно бросать, трясти, не выдерживать температуру хранения — гнить они не будут. Беда только в том, что такие химические препараты опасны для человека. Их молекулы вживляются в кожицу плода и не вымываются водой. Были случаи отравления людей такими обработанными арбузами, купленными на трассе и даже в гипермаркетах.

— Итак, экологически чистый арбуз можно вырастить только самостоятельно?

— К сожалению, те, что везут издалека — однозначно обработаны «химией». Мне не раз задавали вопрос, как сохранить арбузы без использования фунгицидов. Но, к сожалению, без «фокусов» арбуз хранится только месяц, максимум-полтора. Как и дыня. Высокое содержание сахаров — хороший фон для размножения гнилостных бактерий. Чтобы растянуть срок хранения на два месяца, можно хранить их при 0 градусов, в мху, песке, глине. Но полгода в экологически чистых условиях арбуз у вас не пролежит.

Читайте также:
Известь для сада и огорода: применение для раскисления почвы, обработки теплиц и деревьев

— Есть ли смысл, например, для дачников, выращивать белорусские арбузы?

— Безусловно. Арбуз в Беларуси вырастить легче, чем огурец. Выращивают его, кстати, тоже через рассаду. Просто белорусы не привыкли к этой культуре, и люди боятся, что ничего не получится. Но климат в том же Ростове-на-Дону — резко континентальный: днем температура поднимается до 40 градусов, а ночью холодно. И растение выдерживает такие перепады. У нас таких колебаний нет, климат мягкий. А главное – для этой культуры у нас подходят почвы. Арбузу нужны воздухопроницаемые почвы. В Беларуси таких почв много— на 70 % это супесь, рыхлый супесь, легкий суглинок. Растет арбуз во всех областях нашей страны, включая Витебщину, только нужно соблюдать технологию.

Голландские арбузы для белорусских дачников

Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов — и дней этих должно быть как можно меньше, ведь теплый сезон по сравнению с южными странами у нас короткий. Все же бахчевые культуры для нас непривычны, и отечественные селекционеры выведением их новых сортов особо не занимаются. В белорусских условиях районированный (всесторонне испытанный и рекомендованный для выращивания) российский сорт «Огонек». Среди последних разработок-собственно белорусский сорт арбуза «Степурский»: он назван в честь своего создателя и пока не представлен в Государственную комиссию по сортоиспытанию.

— По сути, это улучшенный вариант «Огонька», — поясняет собеседник. — Он также имеет темно-зеленую окраску, но если «Огонек» дает плод по полтора-два килограмма, наш новый сорт — это арбузы весом по шесть килограммов.

На экспериментальных участках ученые занимаются также выращиванием голландских гибридных сортов арбузов — «Романза», «Топган», «Бедуин».

— Российскими сортами мы не занимаемся, — рассказывает Мечислав Францевич. — Как отмечает академик Пивоваров, российские сорта и гибриды могут реализовать свой потенциал до 44-й широты. Беларусь расположена на 52-й широте, Голландия — на 50-51-й. Там климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.

— А как выращивать арбузы в Беларуси? В теплицах?

— Можно в теплицах, а проще — в открытом грунте. Главное — через рассаду. В России арбузы выращивают из семян — сеют прямо в грунт. Но там не жалеют посевной материал, ведь он дешевый. А голландские семена — 1000 семечек — стоит 40 евро. Поэтому подходить к вопросу нужно деликатно.

«Меньшие братья»

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании бахчевых культур в наших широтах, — не капризы погоды и не поздние заморозки. Главный враг урожая арбузов — это насекомые. Корневая система арбузов сладкая. Если вы посеете семена, то «меньшие братья» — медведки, проволочники, личинки хрущей — не дадут «новорожденным» корешкам шанса вызреть. Поэтому арбузы у нас нужно выращивать только через рассаду, чтобы посадить растения в грунт уже с хорошо развитой корневой системой. Хотя и ее тоже успешно объедают.

— Иногда мне звонят огородники-любители: «Что вы нас обманываете? Не растут арбузы в Беларуси! Я все сделал правильно, а они не растут», — рассказывает Мечислав Степуро. – Тогда я советую вырвать из земли одно растение. И оказывается, что оно легко достается, потому что корней, по сути, уже нет — их съели.

— Эта проблема — именно белорусская?

— Эта проблема сейчас повсюду. Раньше в землю активно вносили органику. В моей молодости в Беларуси на гектар в среднем приходилось 33 тонны органики (и торф, и навоз), а сейчас — около шести тонн. Немало хозяйств, которые полностью перешли на минеральные удобрения. Как результат, ранее микроорганизмы и насекомые переваривали солому, содержащуюся в органике, и таким образом создавали благоприятную среду для корней растений, а теперь — сразу набрасываются непосредственно на корни. Органики сейчас просто нет, даже в деревнях. Раньше в каждой деревне была конюшня на 20-30 лошадей, коровник, сарай для телят. Каждый хозяин на собственном подворье держал корову, свиней, кур, гусей, овец. Теперь людям проще купить мясо и молоко в гипермаркете.

— Что же делать с вредителями?

— Защищать растения. С помощью той же химии — куда же без нее. Но чтобы минимизировать ее влияние, лучше делать «болтушку» из глины и навоза, добавлять туда защитные препараты и в эту смесь обмакивать корни саженцев перед высадкой в грунт. Когда глина подсохнет, получится «глазурь».

— А если использовать народные средства?

— Можно попробовать пепел — в 1960-е, когда я был подростком, с его помощью повсеместно боролись с насекомыми — вредителями. Но в каждую посадочную ямку нужно высыпать две-три стакана золы. Зола — ловушка для вредителей, они в ней задыхаются, но для этого слой золы должен быть достаточно толстый. И золу следует использовать просеянной через сито. Но лучше все же применить инсектицид.

Читайте также:
Гриб веселка как найти в лесу

— Но ведь мы хотели получить экологически чистый продукт.

— Он и будет экологически чистый — с поправкой на современные реалии. В Беларуси «химией» поля обрабатываются два-три раза в сезон, в странах Европы — в среднем 24 раза за такой же период. Так что европейцы, приезжая к нам, отмечают, что наши овощи и фрукты имеют неповторимый натуральный вкус.

Стратегия успеха

Если вы решили вырастить возле дома арбуз — вот вам простая инструкция от наилучшего в стране специалиста по бахчевым культурам.

  • Покупаем семена. Сейчас — лучшее время для этого. Сорта — голландские гибриды (беспроигрышный вариант, всхожесть — 98 %) или проверенный «Огонек».

— Только не покупайте семена арбуза на базаре: можете нарваться на сорт с большим периодом вегетации. Для Беларуси нужен срок от посадки на рассаду до вызревания плода не более 75 дней (а лучше — 72 дня). Но из России к нам привозят семена арбуза со сроком вызревания 80-90 суток. Получить урожай таких сортов у нас невозможно.

  • На рассаду семена сажаем 15 апреля. На Витебщине — сдвигаем сроки дней на пять. В горшочки набиваем намоченный водой торф из расчета 0,5 л торфа на одно семечко. Семена предварительно замачивают в марле на 6-8 часов. Проращивать рассаду следует на южном окне при температуре 24-28 градусов.

— Ни в коем случае не берите торф черного цвета. У него большая плотность, и в нем гибнет практически любые семена, особенно-тыквенных культур.

  • Высаживаем рассаду в открытый грунт после 20 мая. В каждую лунку добавляем золу, а корни окунаем в глиняную «болтушку» с инсектицидом. Держим посадки под пленкой до 15 июня.
  • Пленку убираем, ростки раскладываем по земле и прикрепляем — чтобы их не скрутил ветер и чтобы они тоже дали корешки: растение получит дополнительное питание.
  • Остальное просто: полив, прополка. Урожай собираем с 5 по 15 августа!

— Кстати, можно выращивать у нас и дыни — тоже голландской селекции) — эту культуру лучше высаживать в теплицу. Здесь есть одна хитрость, гарантирующая урожай. У молодого растения подвязывают центральный стебель. Когда на нем появится пятый лист, обрезаем верхушку. Из пазух листьев появятся ростки. Оставляем два из пяти, и тоже обрезаем верхушку каждого ростка после того, как на них вырастет по шесть листиков. Тогда из этих ростков появятся следующие, на которых и будет цветение по женскому типу и плодоношение. Если вы это не сделаете, плодов можно не дождаться — получите только зеленую массу.

Арбузы вместо огурцов?

Как рассказал ученый, бахчевые культуры постепенно завоевывают наши поля и приусадебные сотки.

— Арбузами уже занимаются многие. Взять хотя бы Малоритский район — там целые деревни выращивают арбузы. По Минской области — в Смолевичах есть небезызвестный в стране фермер, Владимир Александрович Крапивко, он также выращивает арбузы. Есть фермеры и просто любители, которые занимаются арбузами в Столине, Слуцке, Речице, даже на Витебщине. Они рассказывают: пока белорусские арбузы не продадут, привозные люди не покупают. Потому что наши, «только с грядки» — имеют совсем другой вкус. Астрахань от Беларуси-за тысячи километров. Чтобы привезти оттуда арбуз, его рвут недозрелым. И поэтому в арбузах, которые сюда привозят издалека, только 6 % сахара. А у наших, белорусских — минимум 8 %.

Даже на Пинщине, в самом огуречном регионе страны, некоторые хозяйства переходят из огурцов на арбузы, говорит Мечислав Францевич.

— С одной стороны, огурцы начали болеть нематодой — слишком долго их сажали на одном и том же месте, — объясняет собеседник. — С другой — на границе с Беларусью, на Смоленщине, россияне построили 400 га теплиц, и из-за объемов себестоимость овощей там ниже, чем у нас. Так что многие хозяйства переходят из традиционных огурцов — помидоров на другие культуры — ягоды (в первую очередь землянику, те же арбузы), цветы.

А вот непривычные для белорусского овощеводства виды овощей: селекционеры вырастили для наших условий и отечественные сорта лука-порея, и брокколи, и кольраби, и савойской капусты — но пока не встретили понимания ни у дачников, ни у фермеров. Зато полюбился народу сорт сладкого перца «Парнас», который превосходит по урожайности даже голландские сорта.

— Нашему «Парнасу» уже около пяти лет. Сейчас его выращивают фермеры, дачники, сельчане. Он золотисто-желтый, толщина стенки — 7-8 мм, в нем много сахаров и более 150 мг витамина С. Масса одного плода доходит до 400 г: в среднем на килограмм — три перца. «Парнас» подходит и для свежих салатов, и для консервирования. Многие благодарят меня за этот сорт, — улыбается собеседник. — Как-то позвонила пожилая дама и говорит: «Спасибо, что научили меня перец есть». Оказалось, до того, как посадить наш сорт, она терпеть не могла эти овощи. Посадила не для себя — для своих домашних. Но попробовала наш «Парнас» — и полюбила этот вкус.

Читайте также:
Грунты и удобрения – что и как применять

Как вырастить арбузы в Беларуси

7 апреля 2015 13:03

Арбузы в этом году у дачников – хит сезона! О том, как их вырастить, «Комсомолке» рассказал заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро. Именно он разработал технологию выращивания новой для Беларуси культуры и вырастил арбузы в резиденции президента в прошлом году.

Как выбрать семена

На прилавках – множество пакетиков с загадочными названиями «Шапка императора», «Сахарный малыш», «Розовое шампанское». Но обращать внимание нужно не на названия и красивые картинки.

– Не каждый сорт арбузов подойдет для выращивания в наших широтах, все-таки мы живем не в Астрахани, – говорит Мечислав Францевич. – Для выращивания в Беларуси подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период 70 – 75 дней. Это должно быть указано на упаковке. Арбузы, у которых вегетационный период больше 80 дней, у нас вызревать не будут. Я рекомендую для выращивания гибриды «Романза F1» (тот самый, который вырастили на президентском участке в прошлом году. – Авт.), «Топ ган F1», «Трофи F1», «Фарао F1», сорта «Гарный», «Огонек».

Пикировать не надо

Сеять семена арбузов на рассаду нужно в апреле. В центральной и южной частях Беларуси – в середине месяца, в Витебской области – ближе к концу апреля.

– Перед посадкой семена нужно прорастить, завернув их во влажную тряпочку и поместив в теплое место. Затем возьмите пол-литровые стаканчики, наполните грунтом и посадите в каждый по одному пророщенному семени, заглубив на 1,5 – 2 см. Пикировать арбузы не нужно. Поставьте стаканчики в теплое место: днем температура должна быть 20 – 22 градуса, ночью – 17 – 18. Поливайте два раза в неделю.

Важный момент: покупая грунт в магазине, обратите внимание на то, что кислотность почвы должна быть 6 – 6,5. Если этот показатель будет, к примеру, 5,5, то арбузы будут расти гораздо хуже. В грунт можно добавить мел (100 г на ведро почвы).

Пересаживаем на участок

Арбузы любят легкую песчаную почву. Высаживать рассаду на даче нужно через 25 – 28 дней после всходов, то есть в середине – конце мая. Но ориентируйтесь не только на возраст рассады, но и на погоду – иногда и в мае бывают заморозки. Важно, чтобы почва прогрелась до 12 – 15 градусов (температуру почвы можно замерить с помощью обычного уличного градусника).

Высаживайте арбузы на расстоянии 80 см между растениями в ряду и 2,10 м между рядами (да, так много, потому что арбузы – не помидоры, они сильно разрастаются. – Авт.). При посадке внесите в лунки азотные, фосфорные, калийные удобрения и магний. Можно купить комплексное удобрение, а можно смешать азот, фосфор, калий, магний (только делать это нужно непосредственно перед посадкой). Пропорции такие: на одну лунку 17 – 20 г калия, 15 – 17 г азота, 13 – 14 г фосфора и 5-6 г магния.

Защищаем от вредителей

Перед посадкой корни рассады нужно обмакнуть в болтушку из глины (около 1 литра), коровяка (2,5 литра), инсектицида (препарата против вредителей – 30-50 г) и воды. Это поможет защитить корни растений от проволочников и хрущей. В дальнейшем защищать арбузы от вредных насекомых и от болезней вам не придется – их у новой для Беларуси культуры пока нет.

После посадки обязательно накройте растения спанбондом. Снять его можно будет после 20 июня.

Когда у арбузов вырастут длинные плети, их нужно будет присыпать почвой для образования дополнительных корней (это улучшает питание и защищает растения от сильных порывов ветра). Чтобы урожай был лучше, арбузы прищипывают. И не забывайте о прополке!

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Владелец сайта www.kp.by – Закрытое акционерное общество “БелКП-ПРЕСС”; (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

Комментарии читателей сайта размещаются после предварительной модерации. Редакция оставляет за собой право не размещать комментарий или отредактировать его, если в нем содержится информация, размещение которой запрещено либо ограничено согласно законодательству либо если указанный комментарий нарушает права и (или) законные интересы третьих лиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: