Как выращивают рис: как он растет и как выглядят рисовые поля, особенности выращивания и применения

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Содержание:

  1. Особенности культуры
    • Описание
    • Рис в севообороте
  2. Как и где растет рис
  3. Где в мире выращивают разные сорта риса
  4. Технологии выращивания
  5. Почему рис всегда выращивают в воде
  6. Урожайность
  7. Как собирают созревший рис
  8. Выращивание риса в домашних условиях
    • Популярные сорта и выбор семян
    • Выбор места
    • Подготовка семян
    • Посадка
    • Уход за проростками
    • Сбор и приготовление
  9. Заключение

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис

Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
  • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
  • дикий — Канада и США;
  • красный — Франция;
  • черный — Китай;
  • басмати — Пакистан, Индия;
  • жасмин — Таиланд.

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде

Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Читайте также:
Выпадение влагалища у коров: этиология, лечение, Ветеринарная служба Владимирской области

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

  • Особенности риса
    • Растение рис в севообороте
    • Где произрастает рис
  • Рисоводство: где и как выращивают рис
    • Почему рис произрастает в воде
    • Технология выращивания
  • Выращивание риса в Китае
    • История риса в нашей стране
  • Кубанский рис

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Читайте также:
Антракноз огурцов: причины заболевания, чем лечить

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

  1. Суходольное рисоводство. Оно используется в областях с нечастым выпадением осадков. Доступно в областях с тёплым летним сезоном для мест, основную долю которых занимают низменные болотистые площади.
  2. Поливное рисоводство. Для взращивания злаков применяют проливные чеки иди луга. Главное заключается в том, что эти площади умышленно подвергаются затоплению. Для этого выкапываются рвы и наполняются водой. Затем её спускают за 15 дней до уборки урожая, по этой причине почва получает больше времени, чтобы подсохнуть. Описываемый способ взращивания риса считается наиболее популярным.
  3. Лиманное рисоводство. Этот способ взращивания культуры на сегодняшний день в сельскохозяйственной сфере считают малоэффективным, даже если некоторые ареалы на востоке и юге Азии его используют. Этот злак обрабатывают в местах с нередкими паводками, которые выпадают на летний и весенний сезоны. Заливы рек также эксплуатируются для взращивания злаков.

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода, она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки. Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов.

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Выращивание риса в Китае

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой.

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник. Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса, но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Читайте также:
Алыча Июльская Роза (Июньская Роза, Комета ранняя): описание сорта, фото, отзывы, опылители сливы

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Как растёт рис – способы выращивания

Где растёт рис

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

  • Как растёт рис в России ↓
  • Способы выращивания ↓
  • Условия выращивания ↓
  • Технология выращивания ↓
  • Сколько времени растёт рис ↓
  • Как выращивают морской рис ↓
  • Этапы выращивания морского риса в банке ↓

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

Как растёт рис в России

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Читайте также:
Как выбрать сучкорез для обрезки деревьев

Условия выращивания

  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Сколько времени растёт рис

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100—115 дней).
  2. Раннеспелый (116—130 дней).
  3. Среднеспелый (131—155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Как выращивают морской рис

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

Этапы выращивания морского риса в банке

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5. Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Как растет рис?

  1. Особенности культуры
  2. Где выращивают
  3. Как растет рис
  4. Разновидности риса

Существует теория, согласно которой, рис начинает свою историю в Юго-Восточной Азии и со временем рис перемещается в Европу. Знакомство с этим зерном в мире происходило медленно, но, так или иначе, эта культура стала основным продуктом питания для большей части населения. Одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Объёмы выращивания данной культуры занимают вторую позицию и уступают только пшенице.

Особенности культуры

Рис (семейство злаковых) однолетнее растение, высотой 50 — 150 см. Колосья представляют собой кисточки, в которых заключены зерновки. Цельное зерно риса представляет собой эндосперм (зерно), которое содержит все витамины и питательные вещества. Эндосперм покрыт твердыми оболочками (отрубями). Рис богат аминокислотами, углеводами и легко усваивается человеком.

Одна из особенностей риса то, что длинный, световой день пагубно на него влияет. Именно поэтому, рис довольно сложно выращивать в северных районах.

Читайте также:
Виноград Альфа: описание сорта, фото и отзывы садоводов

рис

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

  • Предварительно подготавливают систему каналов.
  • Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
  • Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
  • Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
  • Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
  • Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
  • Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
  • Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
  • Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
  • На созревание уходит от трех месяцев и более.
  • Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

kak_eto_sdelano

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ – нет переработки.

Читайте также:
Беломышечная болезнь телят: симптомы и лечение, профилактика, патологоанатомические изменения

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Порода голубей Агаран

Туркменские агараны относятся к голубиной элите. Эта порода среди самых дорогих и престижных в мире. Голуби агараны выделяются, среди себе подобных, изысканной внешностью и отменными летными качествами.

Эта порода удачно сочетает декоративность с летными способностями.

Краткая характеристика

Фото:

  • Порода: агараны;
  • Основная породная группа: декоративная, летно-гонная;
  • Подгруппа: туркменская бойная;
  • Основные окрасы: бежевый, серый, белый, золотистый, светло-коричневый;
  • Масса голубя (кг): 0,9;
  • Масса голубки (кг): 0,6;
  • Размер меточного кольца голубя ( мм, Ø): 11;
  • Размер меточного кольца голубки ( мм, Ø): 10;
  • Особенности полета: способны летать на большой высоте, выполняют трюки в полете;
  • Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая;
  • Плодовитость: низкая;
  • Жизнеспособность: хорошая;
  • Распространение: малое.

История происхождения

Эти красавцы родом с запада Афганистана, считается, что их предки – иранские голуби. Специалисты утверждают, что агараны попали в Туркмению примерно в 16 веке – их туда якобы привезли афганские кочевники. Такие выводы ученые делают на основе летописей.

В Российскую империю «туркмены» попали в начале 20 века. Особенно популярной порода стала с 50-х гг прошлого века – именно тогда отечественные голубеводы, пораженные летными характеристиками породы, взялись за ее разведение и совершенствование.

На туркменском «агаран» означает «сливки молока верблюда» – это романтичное название голуби получили за свой окрас.

Сегодня агараны – национальное достояние Туркмении. Эта порода пользуется интересом на своей родине, в России и в ряде стран Европы. Особенно популярны туркменские бойные голуби в Сибири.

Описание внешнего вида

Узнать туркменских бойных голубей можно по следующим признакам:

  • компактный корпус, изящное телосложение;
  • голова небольшая, округлой формы, с чубчиком;
  • большие выразительные глаза, серого, оранжевого или желтоватого оттенка;
  • утонченные светлые веки;
  • клюв поставлен под прямым углом ко лбу, он короткий и сомкнутый, обычно светлого окраса;
  • шея средней длины;
  • спина изящно переходит в хвост;
  • крылья длинные, в области хвоста – точка их пересечения;
  • щитки светло-желтые или белые;
  • перья длинные, отличается высокой плотностью и густотой;
  • лапы со шпорами покрыты перьями;
  • роскошный хвост из 12 или более перьев.
Читайте также:
Изучаем мозаичные болезни растений . Вирусные заболевания. Симптомы, профилактика, методы борьбы. Фото

Окрас у агаранов в основном бежевых оттенков – преобладает цвет кофе, разбавленного сливками. Цвет туловища и головы – серебристо-пепельный, щитки на крыльях – белого цвета. Современные агараны бывают разноцветными и однотонными.

Когда селекционеры разводили агаранов, улучшая их породу, они львиную долю внимания уделяли летным качествам. А к окрасу строгих требований не предъявлялось.

Именно поэтому среди туркменских бойных столько вариантов оттенков. У агаранов попадаются особи самого разного окраса – особи могут быть сизыми, серыми, желтыми, золотистыми.

Сизый Агаран

Чаще всего шея и грудь – желтого цвета, бывает, отливает оранжевым. Туловище и голова – серебристого или пепельного оттенка.

На крыльях – пояски, по хвосту – кайма. Крылья белого или желтоватого цвета. У хвоста окраска мраморно-сероватая. На хвосте – черные вкрапления.

Цели разведения

Туркменские голуби пользуются популярностью среди голубеводов. Красота этих птиц не вызывает сомнений – не зря агаранов так часто «приглашают» на свадьбы.

И это несмотря на то, что белый окрас редко встречается у этой породы. Красавцы, исполняя роль свадебных голубей, представляют зрителям целое летное шоу.

Особенности полета

Агараны умеют кувыркаться в полете – поэтому их зовут бойными. Кувыркаться в воздухе могут немногие породы.

Голубь этой породы, находясь в небе, умеет зависать, совершая вращение вокруг собственной оси. Этот трюк агаран сопровождает шумным хлопаньем крыльев.

Длительность полета у туркменских бойных не такой уж долгий – всего 4 часа, есть породы, которые держатся в воздухе гораздо дольше.

Вылеты агаранов:

  • Наклонная стойка и спиральные обороты тела.
  • Перебирание лапками во время изогнутого выхода — кажется, что птица карабкается в небо.
  • Спиральные вращения выполняются птицей, принявшей наклонную стойку, а далее она зависает и делает полный оборот.

Плюсы и минусы

Преимущества туркменских бойных голубей:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • охотно сидят на яйцах, заботятся и кормят птенцов;
  • отличные летные качества.

Хоть порода и элитная, но недостатки можно найти и у нее:

  • Невысокая плодовитость – всего 2-3 птенца за год. Для сравнения – например, типплеры приносят до 12 птенцов в год.
  • Не могут постоянно находиться в вольерах. Если не выпускать агаранов в небо, у них ухудшается самочувствие, голуби могут даже заболеть, они теряют свои летные способности – высоту и длительность нахождения в небе.
  • Кувыркаясь в воздухе, голуби рискуют жизнью – они часто падают, ударяясь о землю.

Так как агараны дают мало потомства, владельцы берегут птиц, и все равно численность этой породы не велика.

Содержание и разведение

Самая большая проблема при разведении «туркменов» – низкая плодовитость.

Отличаясь нетребовательностью к корму и условиям содержания, они очень неохотно размножаются. Три птенца за год – это максимум на что способны агараны, чаще они производят 1-2 птенцов.

В период размножения агаранам требуется усиленное питание. В их рацион вводят побольше витаминов, белков и клетчатки.

Заводчикам голубей следует знать об особенностях разведения туркменской породы:

  • Самки – терпеливые наседки и заботливые матери.
  • Агараны самостоятельно кормят свое потомство.
  • О потомстве заботятся оба родителя на равных.
  • Пару на время брачного сезона помещают в отдельную клетку.
  • Пару подбирают так, чтобы они подходили друг другу по внешним характеристикам и по летным способностям.
  • В возрасте одного месяца птенцы могут есть самостоятельно. Их плавно приучают к прикорму – дают малышам насекомых и зерна.
  • В один месяц птенцов вакцинируют.
  • В возрасте двух месяцев юные агараны уже способны к самостоятельному полету.
  • Половозрелость у этой породы наступает в годовалом возрасте.

Туркменских голубей держат как в голубятнях, так и в легких вольерах.

Что стоит знать о содержании породы:

  • Регулярная чистка голубятен – важно поддерживать чистоту.
  • Регулярно менять воду – поилки должны быть наполнены чистой водой.
  • «Туркмены» редко конфликтуют, поэтому в голубятню можно вселять представителей других пород. Но следить за поведением птиц все равно нужно – если все-таки состоится драка, то агараны могут серьезно потрепать своих соседей.

Опытные голубеводы, разводящие туркменскую бойную породу, советуют не запирать птиц в вольерах на продолжительное время.

Иначе они будут терять свои летные качества – не могут взлетать на большую высоту. А если заточение затягивается, агараны и вовсе могут растерять летные навыки – будут сидеть на заборах и летать не выше крыш.

Кормление

В еде агараны непривередливы. Молодняк выкармливают самостоятельно. В период размножения и активного полета нуждаются в большом количестве белка. Подкормка небольшим количеством сахара положительно сказывается на мускулатуре.

Кормосмеси для агаранов своими руками:

  1. Базовый комбикорм: 25% пшеницы, 20% кукурузы, 10% бобовых мелких сортов, 10% семян льна, 20% вики посевной, 10% гороха, 5% ячменя. В сутки выдается 40-50 г корма на голову.
  2. Летно-гонная смесь: 35% гороха, 20% ячменя, по 10% проса, овса, вики посевной и кукурузы, 5% ячменя с добавками в виде рапса, конопли и льняного семени (по 3-4 г на голову). В сутки дается 50 г корма на голову.
  3. Зимняя смесь: 60% ячменя, 35% пшеницы, 5% кукурузы. Выдается по 30-40 г в сутки на голову.
Читайте также:
Виды съедобных мухоморов с фото: какие можно есть, толстый и розовый мухомор

Схожесть с другими породами

Агаранов можно спутать с другими бойными голубями – из-за разнообразия окраса у этой породы. Многие вовсе сомневаются, а есть ли вообще такая порода, и кого можно причислить к ней.

Туркменские бойные похожи на тасманов – это узбекские лохмоногие бойные голуби. Тасманы окрашены в палевый (светло-кофейный) цвет.

Отличить агаранов от тасманов можно по нескольким внешним признакам. У тасманов:

  • укороченные лапы;
  • надхвостье, крайние перья хвоста и наружная часть крыльев окрашены в белый цвет;
  • на щитах крыльев – темно-коричневые полосы.

Проблема распознавания породы агаран осложнена из-за отсутствия четко прописанных стандартов. Но вот чего у агаранов не отнимешь, так это непревзойденная игра в полете.

Заболевания

От сальмонеллеза, вертячки (болезни Ньюкасла), оспы проводят вакцинацию.

При возникновении орнитоза назначаются антибиотики («Тетрациклин», «Азитромицин»), дозировку и длительность лечения определяет ветеринар. Больных особей изолируют.

В голубятне обязательно проводится дезинфекция: известью белятся стены, полы промываются горячим содовым раствором или раствором формальдегида, подстилку, помет, корма, которые могут быть заразны, сжигают.

Тщательно моют горячим содовым раствором поилки и кормушки.

Орнитоз у голубя другой породы

Симптомами орнитоза являются: изменение формы глаз (становятся овальными), цвета радужки, веки склеиваются, выпадают перья вокруг глаз, появляется слезотечение и светобоязнь.

Возникает диарея, одышка и хрипы. Пропадает аппетит. Часто голуби заболевают трихомонозом. Лекарство для профилактики болезни используют неделю, начинают давать перед выводом птенцов и продолжают в период их кормления.

Используют «Орнитозол», «Трихопол», «Метронидазол».

Гельминтоз лечат назначением противоглистных препаратов в дозировке, указанной врачом. Чтобы избежать заражения блохами или голубиными клопами, периодически обрабатывают голубятню «Трихлорметафосом», не допускают грязи в помещении и скученности птиц.

При правильном питании, содержании, наличии витаминов и своевременной вакцинации риск болезней становится минимальным. Голуби агараны — красивые и несложные в содержании птицы.

Но им необходимы полеты, поэтому они требуют повышенного внимания. Любовь к пернатым, знания и опыт – без этого не получится заняться разведением птиц.

Стоимость

Цены на породу на Авито начинаются от 500 рублей за одну особь.

Отзывы голубеводов об агаранах

По отзывам голубеводов – любителей и профессионалов, агараны – великолепные летуны. На рынке за одну особь просят около 200 долларов – это отпугивает покупателей.

Многие любители голубей жалуются на:

  • Дороговизну породы.
  • Сложность разведения – не удается получить потомство в достаточном количестве.
  • Потерю дорогого поголовья – птица может разбиться во время кувырков или стать жертвой хищников. Учитывая дороговизну птиц, такие потери особенно обидны.
  • Сложность распознавания породы. Часто возникают споры, новички путают агаранов с тасманами.

Опытные голубеводы советуют более требовательно подходить к выбору птицы – сегодня вместо настоящих туркменских бойных, часто подсовывают полукровок. Чтобы разводить настоящих агаранов, нужно тщательно отбирать пары.

Голуби агараны (туркменские): описание бойной породы с фото, экстерьер, отзывы

Самой популярной птицей на городских улицах всего мира является голубь. Для нас этот пернатый тоже давно стал привычной частью пейзажа. Существуют как дикие, так и домашние представители этих птиц. В данной статье рассказывается о таком виде птиц, как голуби Агараны.

Происхождение агаранов

Родиной туркменских агаранов считается запад Афганистана. Оттуда птицы попали в Туркмению, Иран, а затем, благодаря красоте, изяществу и отменным летным качествам, распространились по Европе. Порода остается элитарной, агараны относятся к самым дорогим разновидностям голубей.

В России эти красавцы появились в начале ХХ века, с середины 50-х годов прошлого столетия ведутся работы по сохранению и усовершенствованию породы. Название агараны получили за нежные оттенки оперения, оно переводится с туркменского, как «сливки молока верблюда». Это бойные голуби — птицы умеют кувыркаться в полете, при этом шумно бьют крыльями. Агараны являются национальным достоянием Туркмении.


Внешний вид

Что отличает туркменских голубей от их сородичей? Находясь в полёте, птица способна сделать кувырок и принять вертикальное положение, вращаясь вокруг своей оси. Как именно это выглядит, можно посмотреть на фото и видео. Вы сразу отметите, что туркменские голуби обладают особой, характерной грацией. Это порода настоящих пернатых акробатов, полет которых способен вызвать восхищение у зрителей. В воздухе птицы могут находиться около 4-х часов, а представители смешанных типов — все 13.

К сожалению, случается, что увлекшаяся трюками птица может потерять равновесие и разбиться, упав с большой высоты.

Стили выхода в столб, которыми обладают бойные голуби из Туркмении, делят на несколько типов: наклонная стойка со спиральным вращением туловища или без, а также с несколькими оборотами (самый замысловатый стиль), изогнутая стойка со взлетом спиной или с перебиранием лапок. Любители трюков Агаранов оценивают также степень шума их крыльев, стремительность взлёта, изящество кувырков.

Читайте также:
Живая изгородь из сирени амурской...

Описание и особенности породы

Агараны – изящные птицы средней величины, с сильными, хорошо развитыми крыльями. Голова их небольшая, округлая, клюв светлый, с тупым кончиком и маленькой восковицей. Глаза серого или золотистого цвета со светлыми веками. Сочетание в окрасе золотистых, бежевых и белых тонов добавляют птице привлекательности, голова светло-пепельная, грудь цвета топленого молока или светлого кофейного оттенка, крылья белые с бежевыми поясками и такой же каймой на хвосте.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно: позже были выведены птицы сизой окраски со светлыми серебристыми крыльями, встречаются особи серой или желтоватой расцветки.

Грудь голубей широкая, мощная, изящная спинка переходит в роскошный хвост. Перья длинные и жесткие, оперение плотное. Длинные крылья пересекаются на хвосте. Лапы птиц со шпорами, они также покрыты густым оперением, образующим так называемый постамент. Самочки чуть меньше и изящнее самцов.

Описания 50 пород голубей и сколько видов существует в миреЧитать

Голубям присущи отличные летные качества, они умеют кувыркаться в полете, взлетают высоко, предоставляя людям возможность полюбоваться головокружительными трюками.

Окраска

При разведении породы голубей агаранов селекционеры больше интересовались их летными способностями. К внешнему виду голубей – чистоте окраса и четкому рисунку – заводчики не предъявляли строгих требований. Поэтому среди бойных туркменских птиц можно увидеть разнообразие оттенков.

Агаран – поясая масть. Классическая особь имеет бледновато-бежевый окраску с желто-оранжевыми поясками, более темной грудью, подклювьем, сочетающимся с тоном основного оперения и цветом поясов.

Среди современных особей встречаются разноцветные и однотонные птицы. Чисто белое оперение – редкость для агарана. Однако можно выделить самые распространенные оттенки перьев:

  • серый;
  • бледно- или светло-желтый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый.

Обычно грудь и шея имеют желтую гамму, иногда с оранжевым переливом. Голова и туловище у большинства птиц серебристые или пепельные. Пояски на крыльях, лента по кайме хвоста, ожерелья могут быть желтого тона. Крылья белые или слегка желтоватые. Хвост часто имеет мраморную – сероватую с черными вкраплениями, или желтую окраску.

Можно встретить особей, имеющих светло-бурое или сизое туловище.

Требования к содержанию и правила разведения

В паре голуби должны подходить друг другу по окрасу и летным характеристикам. Пару отсаживают в отдельную клетку. Голубки – заботливые родительницы, они терпеливо высиживают немногочисленное потомство.

Когда самка уходит кормиться, ее на гнезде заменяет самец. В год выводится не более 2-3 птенцов.

За малышами самец ухаживает на равных с самочкой. Они самостоятельно выкармливают птенцов. У пары с птенцами всегда в свободном доступе должны быть корм и чистая вода. Месячные птенцы уже питаются самостоятельно, половой зрелости птицы достигают в год. В возрасте 1 месяца птицам делают прививки от сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Летать молодняк начинает после 2 месяцев.

Помещения с голубями следует содержать в чистоте, регулярно удалять помет, обеспечивать птиц сбалансированным кормом и чистой водой. Агараны обычно мирно соседствуют с другими породами, но при возникновении ссор способны нанести урон обидчикам.

Можно ли есть голубиное мясо, его польза и вред, как выбирать и готовитьЧитать

Достоинства и недостатки

Преимущества туркменских бойных голубей:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • охотно сидят на яйцах, заботятся и кормят птенцов;
  • отличные летные качества.

Хоть порода и элитная, но недостатки можно найти и у нее:

  • Невысокая плодовитость – всего 2-3 птенца за год. Для сравнения – например, типплеры приносят до 12 птенцов в год.
  • Не могут постоянно находиться в вольерах. Если не выпускать агаранов в небо, у них ухудшается самочувствие, голуби могут даже заболеть, они теряют свои летные способности – высоту и длительность нахождения в небе.
  • Кувыркаясь в воздухе, голуби рискуют жизнью – они часто падают, ударяясь о землю.

Рацион питания

Кормят пернатых зерновой смесью, включающей: ячмень, просо, пшеницу, очищенный овес. В период линьки, яйцекладки, высиживания и кормления птенцов в рацион включают бобовые культуры. Кроме этого, птицам необходима свежая трава, соль, яичная скорлупа или ракушки для получения кальция, древесный уголь для обогащения минералами.

Многие голубятники покупают для питомцев витаминные комплексы, которые добавляются в воду.

Кормят птиц летом 3, а зимой 2 раза в день. Араганы потребляют ежедневно 30 грамм зерносмеси. Птицам нельзя давать мясо, рыбу, сладости, черный хлеб и молочные продукты (творог). Семена подсолнечника не дают, поскольку голубиная печень не справляется с жирными продуктами. Птенцам дают до 40 грамм зерносмеси в сутки.

Сложность разведения в домашних условиях

К сожалению, агаранам не свойственен большой прирост, они не считаются особо плодовитыми — это объясняет малочисленность их популяции. За один сезон такая пара голубей, даже имея отменное здоровье, может произвести на свет всего 3 птенца, нередко бывает и меньше. Бойные туркменские птицы достаточно неприхотливы в быту, рацион питания в большинстве схож с рационом их сородичей. Важно! В периоды размножения и упражнений в небе птичье меню необходимо обогащать клетчаткой, витаминами и большим количеством белковой пищи.

Читайте также:
3 эффективных органических фунгицида для сада и города

Помимо перечисленных замечаний, заводчикам следует обратить внимание на такие нюансы разведения:

  • у голубки хорошо развит инстинкт наседки;
  • взрослые голуби тщательно откармливают своих птенцов;
  • самка и самец ухаживают за птенцами совместно;
  • выбранную пару, соответствующую по всем параметрам (летным качествам) друг другу, в период размножения необходимо поместить в одну клетку;
  • птенцам с месячного возраста следует постепенно вводить прикорм, изначально состоящий из мелких насекомых и зернышек. В этом же возрасте должна осуществиться первая вакцинация;
  • в 2 месяца птенцы уже способны самостоятельно летать;
  • в год агараны становятся половозрелыми.

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Это интересно: Как вырастить бамбук в открытом грунте и дома? Полезные советы

Данных птиц можно легко содержать в голубятнях или уличных вольерах, не забывая своевременно поддерживать там чистоту и менять воду в поилках. Конфликтовать с соседями агараны не станут, если в вольер подселить представителей семейства голубиных. Однако тщательно следить после подселения за поведением внутри «жилища» все же не помешает — если птицы учинят драку, соседи туркменских голубей могут сильно пострадать. Важно! Профессиональные птицеводы, которые занимаются разведением и содержанием агаранов, настоятельно не рекомендуют заводчикам оставлять таких голубей надолго в вольере. В противном случае они перестают высоко взлетать, а затем и вовсе отвыкают от высоких полетов, ограничившись забором и крышей дома.

Характеристики породы

Как мы уже говорили, характеризующие породу агаран возможности делают ее элитной. И все же, как и у любых других птиц, у них имеются и сильные, и слабые стороны.

  • низкая требовательность к условиям содержания и пище;
  • хорошо высиживают и выкармливают потомство;
  • прекрасные летные характеристики.

  • малая плодовитость – 2-3 птенца в год против, например, 12 у будапештских высоколетных голубей или типлеров;
  • постоянное пребывание в вольере им противопоказано – пернатые при этом могут болеть, плохо себя чувствовать, снижаются их летные характеристики – высота и продолжительность полета;
  • кувырки в воздухе часто приводят к падениям и ударам о землю .

Из-за невысокой плодовитости владельцы не очень охотно тренируют птиц для продолжительного полета, чтобы не терять поголовье. В неустойчивую погоду птицы могут утрачивать равновесие, что приводит к их гибели и увечьям. А ввиду небольшого количества птенцов, которых могут вывести взрослые особи, численность агаранов и без того не слишком велика.

Цели разведения

Агараны весьма популярны среди разводчиков. Это и выставочные, и летные птицы. Эстетичность голубей бросается в глаза, независимо от того, в небе они или в вольере. Пернатые зачастую присутствуют в качестве свадебных голубей, невзирая на редкость белого окраса для породы.


Агаранов можно использовать как декоративных птиц и спортивных голубей.

Отзывы голубеводов об агаранах

По отзывам голубеводов – любителей и профессионалов, агараны – великолепные летуны. На рынке за одну особь просят около 200 долларов – это отпугивает покупателей. Многие любители голубей жалуются на:

  • Дороговизну породы.
  • Сложность разведения – не удается получить потомство в достаточном количестве.
  • Потерю дорогого поголовья – птица может разбиться во время кувырков или стать жертвой хищников. Учитывая дороговизну птиц, такие потери особенно обидны.
  • Сложность распознавания породы. Часто возникают споры, новички путают агаранов с тасманами.

Опытные голубеводы советуют более требовательно подходить к выбору птицы – сегодня вместо настоящих туркменских бойных, часто подсовывают полукровок. Чтобы разводить настоящих агаранов, нужно тщательно отбирать пары.

Туркменские бойные голуби – мечта каждого голубевода. Но эта порода требует постоянного внимания — летных тренировок. Чтобы разводить таких голубей нужно запастись терпением и соответствующими знаниями.

Для каких целей разводят эту породу голубей

Прекрасные голуби имеют внушительный вид: сильное и красивое тело с мощными крыльями. Агараны разводятся не для того, чтобы люди питались их деликатесным мясом. Даже отсутствие ярко белой окраски перьев не мешает использовать этих красивых птиц на свадебных торжествах. Агараны, имеющие светло-коричневый окрас, могут быть с однотонными рисунками и пестрыми хвостиками.

Среди представителей породы попадаются голуби различного окраса: сизые, серые, желтые различных оттенков, золотистые. Самок отличает изящность, и тонкий клюв.

Агаранов разводят исключительно в декоративных целях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: