Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублей Доход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Оцениваем идею

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Технология выращивания лисичек

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

Сбыт лисичек

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

  • На рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Рекламируя в местной газете;
  • Отдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Рекламируя в социальных сетях и на досках объявлений.

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Затраты на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадка лисичек 10 000
2 Инструмент 3 000
3 Реклама 1 000
4 Прочие расходы 5 000
Итого: 19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Читайте также:
Виола ампельная — роскошная красавица для подвесных кашпо

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.

А вы пробовали выращивать грибы лисички?

В мире насчитывается более 60 видов лисичек. Они имеют заслуженную славу среди грибников. Благодаря своему химическому составу, эти уникальные лесные плоды пригодны не только для употребления в пищу, но также их используют в народной медицине.

Описание, характеристика и польза лисичек

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название. Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки. Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • выводят токсины;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают печень и нормализуют её работу;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • улучшают зрение;
  • способствуют нормализации сердечного ритма;
  • помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.

Противопоказаниями к применению являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности роста лисичек в лесу

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Посадочный материал

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Размножение лисичек верхней частью гриба

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.

Первый урожай появится не раньше, чем через год.

Размножение лисичек при помощи мицелия

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.

Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.

Читайте также:
Инструкция по применению Корневина — стимулятора роста корней рассады и чем его заменить в домашних условиях

Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:

  1. Выкапывают несколько небольших пластов земли.
  2. Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
  3. Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
  4. На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
  5. Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
  6. Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
  7. Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
  8. На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.

Важно! Чтобы не повредить нити грибницы, транспортировку выкопанного грунта нужно производить очень осторожно.

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов. Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство. Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома. Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата. Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует. По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу. Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Правила сбора урожая

Собирать урожай лисичек можно с июля по октябрь. Грибочки, собранные летом, несколько отличаются от тех, что собрали осенью. Летние лисички менее красивы и ароматны, но зато превосходят своих осенних собратьев по питательным свойствам. Самое благоприятное время для сбора урожая – это сентябрь и период «бабьего лета».

Перерабатывать лисички не составит никакого труда. Так как червивыми они не бывают, а хвоя к ним не пристаёт, их достаточно вымыть под струёй проточной воды. После можно приниматься за приготовление любимых блюд.

Стоит также отметить, что благодаря своей упругости лисички очень просты и неприхотливы в транспортировке. Так как грибные тела хорошо сохраняют свою форму (не ломаются и не крошатся), перевозить их можно не только в корзинах, но и в простых пакетах.

Важно! Чтобы предотвратить повреждение грибницы, при сборе лисичек нельзя вырывать плодовое тело с корнем. Срезать грибок нужно аккуратно ножом на расстоянии 2 см от земли.

Лисичка – это универсальный гриб, который можно использовать для приготовления различных блюд и закусок. Его можно солить, мариновать, жарить, даже употреблять в пищу в сыром виде.

Можно ли вырастить лисички на участке

Добавить в избранное

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

  • Условия роста лисичек
    • Видео: Как вырастить лисички на своём участке
  • Выбор посадочного материала
  • Подготовка места для посадки
  • Как посадить лисички
  • Выращивание и уход
  • Промышленное выращивание лисичек

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Читайте также:
Гриб Рейши (Линчжи, Ганодерма)

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года.

1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Всё ещё бродите по лесу в поисках лисичек? А можете выращивать сами

В великом множестве грибов особое место занимают лисички. Основной особенностью лисичек, выделяющей их на фоне всех остальных, признают отсутствие червивости. Они являются желанной добычей для многих грибников, но нередко даже самые большие хвойные леса не изобилуют их наличием. Поэтому настоящие ценители этого вида и энтузиасты решают выращивать их в домашних условиях.

Читайте также:
Как правильно хранить клюкву в домашних условиях

Где растёт лисичка

Разведение грибов собственноручно это трудоёмкий процесс, плоды которого окупятся не сразу. Тем не менее, при должном усердии природа вознаградит вас богатым вкусным урожаем.

Проблема в том, что даже в специальных научных лабораториях невозможно прорастить лисички в закрытом грунте. Это обусловлено тем, что это гриб из вида, который не может развиваться без контакта с деревьями. Для её существования важен симбиоз с корнями. Эта особенность существенно ограничивает круг людей, способных выращивать лисички: минимум, что необходимо для этого дела – садовый участок.

Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.

Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.

Выбор посадочного материала

Выращивание лисичек – занятие для упорных и терпеливых. Пройдёт около года, прежде чем ваши старания вознаградятся первым урожаем ароматных и вкусных грибов. Для подселения гриба к дереву можно использовать настой из спор, рассаду в компосте, мицелий или плодовые тела.

Посадочный материал заготавливается в лесной поляне, где растут лисички. Для наиболее простых способов посадки понадобятся всего лишь шляпки грибов. Основой размножения грибов служат споры. Именно они и содержатся в верхней части грибкового тела. Собирать надо шляпки взрослых, крупных организмов.

В лесной почве содержатся микориобразующие грибницы. Они состоят из слоя гумуса и погибших растений. Большая часть этой земли содержит в себе перегной, образованный в результате разложения растительных элементов, благодаря чему в ней много питательных веществ. Древесные коренья, находящиеся в лесной земле, позволят грибнице создать грибокорень. Такой грунт станет для грибов островком леса, сохраняя в себе преимущество для их комфортного роста

Как собрать мицелий

– Отправьтесь на грибную полянку в начале весны или в конце лета – это оптимальное время для сбора;

– Срежьте лопатой верхний слой почвы глубиной 15см, на котором растут лисички. Лучше выбирать то место, где практически нет травы и много мёртвой подстилки;

– Аккуратно отделите грибницу от лишней земли не повредив её, диаметр обычно составляет 20-30 см.

Обработка и посев мицелия

Перед прививанием собранная лесная почва должна пройти подготовку для увеличения качества грибницы. Положите землю с мицелием в ёмкость, которая не ограничивает доступ воздуха, и оставьте её в прохладном месте на год. По прошествии этого времени, она ссушится и уменьшится в объёме. За счёт устойчивости к засухе, грибница переживёт вредные микроорганизмы, содержащиеся в ней. Кроме того, полученный опыт «жажды» повысит общую выживаемость мицелия и усилит способности адаптации к новым условиям;

В начале июля выкопайте вокруг дерева три лунки диаметром 10-12 см и глубиной 20-25 см. В полученные углубления плотно утрамбовывайте лесную почву, после вливайте в них по одному литру воды. Почву рядом с лунками также поливайте, но уже по ведру/лунка. Полученные новообразования прикройте листвой, мхом;

При сухой погоде и малом количестве осадков поливайте ферму собственноручными усилиями. Грибница должна быть увлажнена не реже, чем раз в 7-8 дней. На каждое дерево нормой является 45-50 литров.

Способ посева спорами

Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;

Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;

Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Посев с помощью спорового настоя

Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);

На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;

В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;

Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;

Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;

Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.

Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:

донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;

нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.

Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!

ВСЁ О ЗАГОТОВКЕ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Вы здесь

Последняя половина теплого и влажного августа 2003 года сделала свое дело – урожай лесных грибов в европейской части России в этом году получился небывалый. Такой, по словам старожилов, бывает раз в несколько десятков лет. Известно, что в российских лесах произрастает порядка 200 видов съедобных грибов, из которых общеизвестны не больше пары десятков, но и их вполне хватает тем, кто грибы собирает, перерабатывает и продает.

Грибные условия
Более двух третей территории России покрыто лесами, и во многих ее глухих уголках сбор даров природы, как и в старину, является основным видом заработка. Еще сотню лет назад российские купцы наряду с осетрами, медом и черной икрой отправляли в европейские страны грибы. К примеру, в 1911 году только сушеных белых из России было вывезено на 420 тысяч рублей золотом, а бутылка с отборными рыжиками (грибочки должны были целыми проходить через узкое горлышко) ценилась тогда на Западе выше лучшего французского шампанского.
К счастью для национального грибного бизнеса, в Старом и Новом Свете такого понятия, как “пойти по грибы”, не существует. Именно по этой причине подавляющее большинство свежих, консервированных, мороженых и сушеных лесных грибов на прилавки европейских супермаркетов поступает из российских лесов (выращиваемые в теплицах шампиньоны с вешенками — совсем другой рынок).
Как это ни странно, есть еще места недалеко от Москвы, где удачным летом (например, этим) белые, подберезовики и маслята можно буквально косой косить — достаточно отъехать пару-тройку сотен километров и попасть во Владимирскую, Брянскую или Рязанскую область. О менее населенных и более отдаленных регионах (Сибири, например) и говорить нечего.
Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: “По нашим оценкам, ежегодно в России самосбор лесных грибов составляет гигантскую цифру в 500 тыс. тонн, промышленно собирается и перерабатывается не более 5 тыс. тонн”.
Вера Коткова, миколог Ботанического института им. В. П. Комарова РАН: “В этом году все природные факторы способствовали небывалому выходу гриба: в июле было жарко, а в августе температура снизилась до оптимальных для грибов +15-20ºС плюс дожди — лучших условий не придумаешь”.
Правда, заготовка диких грибов в промышленных масштабах – удел не грибников-любителей, предлагающих “самосбор” у любого вокзала и в переходах метро, а профессионалов.

Читайте также:
Герань тюльпановидная — популярные сорта для дома

Деньги из леса
В СССР грибной бизнес был один из немногих, практически отданных на откуп частникам. Собственно, по-другому и быть не могло – леса “ничейные” и грибы в них собирали все кому не лень. Деревенские ходили по грибы все лето, основную часть урожая сдавали на пункты приемки потребкооперации, что-то перерабатывали самостоятельно – для последующей торговли на рынках или для перекупщиков. Профессия грибовара в грибных местах считалась почетной и прибыльной: за сезон можно было вполне “наварить” на новый “жигуленок”, а то и на два. Деньги в лесах крутились немалые – свежие маслята скупали у деревенских за 18 копеек за килограмм, за белые платили до 40 копеек. Грибники доставляли лесную добычу кто в ведрах, кто в кузове грузового мотороллера, кто в багажнике машины – заготовители принимали грибы в любом количестве. Параллельно с официальной кооперацией небезуспешно работали черные пункты приема грибов – те варили товар вдалеке от посторонних глаз, часто в глухом лесу. Легальные точки тоже немалую часть урожая сбывали налево — заезжим дельцам, которые потом продавали соленые белые и маслята ресторанам.
После приемки, прямо на пунктах, грибы отваривали (иначе до консервного завода было не довезти, ведь грибы — один из самых скоропортящихся продуктов, в свежем виде хранятся не более 12 часов), после чего отправляли на переработку. С государством в расчетах особо не церемонились — всегда можно было договориться с директором консервного завода, нарастить на бумаге сданные килограммы, подсунуть трухлявые и червивые грибы. Наиболее наглые, утверждают старожилы бизнеса, на дно бочки даже железяки клали — для веса. Собственно, технология заготовки с тех пор практически не изменилась.
В конце 80-х — начале 90-х система потребкооперации в большинстве регионов распалась, и на грибном рынке случился провал — несколько лет грибы в промышленных масштабах практически никто не заготовливал, консервные заводы встали или переключились на овощи, а в магазинах можно было встретить только шампиньоны с вешенками, которые по вкусовым качествам с лесными грибами, безусловно, сравнивать не приходится.
Только в середине 90-х, почувствовав спрос, почти одновременно появилось несколько компаний, занявшихся лесными грибами,— они до сих пор остаются основными игроками этого рынка. Первым появился “Экопродукт”, организованный специалистами лесного комплекса и микологами, за ним последовали “Атро-полис”, “Матреко-холод”, “Ратибор”, Томская продовольственная компания, “Скан-Нева”.
Ринат Мухамедшин, коммерческий директор компании “Экопродукт”: “Когда мы занялись лесными грибами, рынок был полностью свободен, конкуренции никакой. К счастью, на местах еще остались старые заготовители, и главной проблемой стало наладить с ними отношения. Сейчас в хороший год удается заготавливать более 3 тыс. тонн грибов”.
По оценкам специалистов, сейчас “Экопродукту” принадлежит до трети всего грибного рынка России.
Михаил Четвертаков, генеральный директор компании “Атро-полис”: “Чтобы найти собственных заготовителей, нам пришлось не одну тысячу километров наездить по лесам во Владимирской, Калужской и Рязанской областях. К счастью, там люди еще помнили свое прежнее занятие, живы были старые грибовары, появились новые. Не хватало только грибоварок — пришлось наладить собственное производство. Сейчас, по моим оценкам, годовая емкость грибного рынка составляет не меньше $25 млн”.
Александр Ларионов, директор Томской продовольственной компании: “Ежегодно рынок увеличивается не менее чем на 30—40%. Сколько бы мы ни собирали грибов — еще не было года, чтобы что-то не удалось продать. Я думаю, потенциал рынка используется не более чем на десятую часть. Взять хоть Дальний Восток — в тайге полно грибов, но их там вообще никто промышленно не заготавливает, все только рыбу ловят”.

Добавленная стоимость
Грибоварка представляет собой котел объемом 50 л, работающий обычно на дровах, и является главным инструментом заготовителя. Если грибы в течение нескольких часов после сбора не отварить, они пропадут. После варки, помещенные в бочки, они могут храниться до полугода, ожидая переработки на заводе.
Баночка с маринованными грибами стоит в магазине достаточно дорого (от 40 руб. за 250 г маслят и до 150 руб.— за белые). Это объясняется тем, что гриб, прежде чем стать аппетитной закуской, проходит через несколько операций. Сборщики сдают грибы на грибоварочный пункт, деньги получают сразу, наличными. Вместо потребкооперации грибоваров теперь финансируют (точнее, авансируют перед началом сезона) крупные московские компании. Деньги приходится подвозить каждую неделю, так как одна “точка” может закупать грибов не на один десяток тысяч рублей ежедневно. Для одной варки необходимо 2 кг соли и 500 г уксуса — последний делает гриб светлым и красивым. Несколько минут — и гриб сварен. На этом этапе цена грибов увеличивается не менее чем на 100% относительно закупочной. Тут у грибоваров имеются свои хитрости — неопытного скупщика легко могут “кинуть”. И “кидают”.
Михаил Четвертаков: “По ГОСТу в бочке на 82 кг грибов должно быть 18 л рассола — тузлука. Как и раньше, количество тузлука грибовары определяют так — суют в бочку палку, если стоит — все точно. Но на самом деле палку можно поставить и при 40% рассола, а это чистый убыток для скупщика и прибыль для грибовара”.
Таким образом, если вы, например, закупаете 20 тонн грибов, то фактически можете недосчитаться почти 5—8 тонн, и при закупочной цене, скажем, в 15 руб. потеряете соответственно 75—120 тыс. руб. Поэтому для контроля при скупке несколько килограммов грибов из бочки бросают в сито (грохот) на 15 минут — дают стечь лишнему соляному раствору, чтобы определить его долю.
Последующая переработка и торговая наценка увеличивают стоимость продукта еще не менее чем в два раза.

Читайте также:
Асплениум - характеристика, энергетика, полезные свойства, биография, биоэнергетика растений, видео

Факторы риска
В российских лесах грибы массово растут практически с начала лета и до октября. Каждый гриб имеет свой период плодоношения (волну), главное — ее не пропустить (например, если волна белых может длиться от двух недель до месяца, то у осеннего опенка проходит буквально за неделю.
Самые ценные грибы — безусловно, белые, за ними идут лисички (с этим грибом — история особая, о ней — ниже), подосиновики, маслята, моховики и грузди. Самые редкие — рыжики. В зависимости от популярности все грибы имеют свою цену, по которой местные жители сдают их заготовителям. Грибной рынок непредсказуем — урожай разнится в зависимости от сезона очень сильно. Чем больше уродилось грибов — тем, соответственно, ниже их стоимость. В этом году за килограмм маслят и моховиков платят до 20 руб., за белые — от 30 до 80 руб.
Александр Ларионов: “Деревенская семья без особого труда в “волну” за сутки может заработать до $100 и даже больше — для этого достаточно набрать всего несколько ведер, что вполне реально. Мы свой бизнес называем ночным, поскольку спать в сутки приходится часа четыре — если вовремя гриб не переработаешь, он пропадет. На время сбора в некоторых грибных областях встают целые заводы — все работники идут зарабатывать в леса, чтобы денег хватило до следующего сезона, даже из городов приезжают”.
Главная проблема заготовителей, от которой напрямую зависит их прибыль,— решить, по какой цене скупать свежие грибы. Между заготовителями, чьи пункты нередко расположены в одной деревне напротив друг друга, бывает, разворачивается настоящая ценовая война.
Михаил Четвертаков: “Стоит какой-то “точке” назначить цену хоть на рубль выше — все местные сразу несут грибы туда. Нам приходится тут же повышать. В результате за месяц цена закупки, к примеру, масленка может подскочить в два раза. Кроме того, наш бизнес сильнее прочих зависит от капризов природы. Если лето жаркое, как в прошлом году, грибница может высохнуть – грибов не будет, если холодное и дождливое — грибницу может вымыть или она может заплесневеть, то есть урожай тоже будет плохим. На этот случай все подстраховываются, открывая закупочные пункты в удаленных друг от друга областях. Но в этом году такое количество, что на местах даже тары не хватает, не успеваем подвозить”.
Правда, это касается только европейской части страны — в Сибири ситуация значительно хуже. Александр Ларионов: Лето было жаркое, и гриба уродилось намного меньше, чем даже в прошлом, не особенно урожайном году”.

Хитрая лисичка
Каждое лето на грибном рынке появляется несколько десятков неизвестных сезонных компаний, которые, по словам Рината Мухамедшина, его только подрывают: “Многие думают, что это легкий бизнес, мол, достаточно проехаться по деревням, скупить все грибы по любой цене, а потом перегнать их в Европу, при этом даже не знают, что оптовая цена на ту же охлажденную лисичку, например, в Германии, за несколько дней может упасть с 12 евро (что очень хорошо) до 3”.
В этом году в некоторых районах закупочные цены на лисичку доходили до 100 руб. за килограмм (примерно 3 евро) плюс еще аренда рефрижераторов, таможня, увеличивающие расходы минимум на треть,— даже просто вернуть вложенные в грибы деньги малореально. Продать же лисичку нужно успеть за десять дней — именно такой срок хранения у охлажденных грибов.
Возможно, поэтому так сложилось, что поставки лисичек в Европу из российских лесов контролируют в основном прибалтийские компании — с одной стороны, почти “наши”, с другой —уже европейцы. Россияне называют прибалтов “шакалами” — не любят. Когда “гриб пошел”, рефрижераторы с литовскими и латвийскими номерами загоняют прямо в лесные деревеньки, местные жители прекрасно знают ситуацию с лисичкой, и российским скупщикам по низким ценам сдавать ее не спешат.
По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится именно на лисичку, большей частью идущую на экспорт. Каждый год на ее закупку тратится в наших лесах до $10 млн, в российских магазинах лисичку встретить крайне сложно — внутри страны с ней невыгодно работать из-за высоких закупочных цен. А все потому, что из диких грибов в Европе признают только ее — лисичку, да еще белые.
Кстати, по словам Мухамедшина, некоторые его знакомые-коллеги до сих пор не могут выбить деньги у немецких посредников за уже давно поставленные грибы: Пока рефрижератор находится на территории России, немцы готовы обещать все что угодно, а стоит ему пересечь границу, как выдвигают новые условия, занижают цену, нередко недоплачивают. Западный грибной рынок очень непростой, “с улицы” не попасть — его надо знать.
Наиболее реальный способ попасть туда — учредить совместное предприятие, так поступил Владимир Попов, совладелец компании “Матреко-холод”: “Норвежские партнеры вложили в наше предприятие порядка $1 млн, что позволило закупить новое холодильное оборудование. Проблему европейского сбыта они также во многом берут на себя. Мы специализируемся на мороженых грибах, а оборудование для их переработки и логистика требуют больших средств”.
Полезно также иногда обратиться к истории.
Михаил Четвертаков: “Известный факт, о котором давно забыли: до революции крестьяне деревень только под Сергиевом Посадом ежегодно собирали и отправляли преимущественно во Францию до 300 пудов трюфеля. Этот гриб является самым дорогим в мире — $400 за килограмм. Именно поэтому мы собираемся возродить этот промысел, уже летали во Францию — заказали специальную натасканную свинью. Трюфель созревает глубокой осенью, и, надеюсь, если не в этом, то в следующем году свинья обязательно что-нибудь найдет”.
Впрочем, не экспортом единым жив грибной рынок. Одна из последних тенденций на нем — продажи китайского искусственно культивируемого опенка намеко, который тот же “Экопродукт” закупает в вареном виде в больших объемах. По внешнему виду намеко, особенно в стеклянной банке, удивительно напоминает традиционный лесной опенок, но по вкусу он другой. Как утверждают некоторые производители, именно эта похожесть является основной причиной его поставок, закупка его в Китае вместе с доставкой до Москвы обходится существенно дешевле, чем заготовка российского осеннего опенка.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки картофеля в мае 2020 по лунному календарю

Червоточина
Казалось бы, при таком изобилии грибов, как в этом году, их стоимость при закупке на местах должна упасть. Однако не падает, не упадут и цены на готовый продукт в магазинах.
Владимир Попов: “Дело в том, что даже в тех районах, где очень много гриба, червивость может доходить до 80% — особенно обидно, когда ею страдают белые”.
С этим согласен и Ринат Мухамедшин: “Особенно много червивого гриба во владимирских лесах, где все традиционно заготавливают маслята и моховики. И бороться с этим невозможно — муха откладывает личинку, как только плодовое тело показывается из земли, и за два-три дня червяк успевает поразить все плодовое тело. Погода, благоприятная для массового роста грибов, также благоприятна для мух”.
Крупные компании стараются на каждом этапе контролировать качество грибов (например, запрещая заготовителям скупать червивые грибы, как бы местные жители ни упрашивали), а вот небольшие фирмы, появляющиеся в изобилии каждый сезон вслед за грибами, этим не озабочены. К тому же закупочная цена на червивые и перезрелые грибы может быть в два-три раза ниже. Спрос на грибы не удовлетворен, и сейчас практически любая, даже некондиционная продукция находит сбыт.
Как утверждают производители, после некоторой переработки от червяков не остается и следа — к примеру, червивый белый можно порезать на кубики и заморозить или пустить на грибную икру. О сушеных можно и не говорить — там вообще не разберешь, какой гриб был — червивый или нет.
Говорят, одна известная компания, давно работающая в России и, как и по всему миру, производящая у нас “кубики” для быстрого приготовления супов, в том числе и с грибным ароматом, скупает по дешевке через посредников именно такие сомнительные сушеные грибы.
Известны и другие “грибные” уловки. Несколько лет назад довольно крупная московская фирма осчастливила рынок маринованной рядовкой. И поначалу сильно пожалела — грибы не брали. Как выяснилось, рядовка имеет одну неприятную особенность — по ходу роста она накапливает в плодовом теле песок, который при промышленном способе переработки вымыть просто невозможно. Как результат — грибы неприятно хрустели на зубах покупателей. Плюс к этому на этикетке было заявлено правдивое название гриба — “рядовка болотная”, что тоже потребительского энтузиазма не вызывало. Фирма, поразмыслив, приняла единственно верное решение — напечатала этикетки “опенок луговой”, и вся партия ушла за месяц. С тех пор рядовку они больше не заготавливают.
Кстати, другая компания, из Владимира, таким образом приучила к рядовке целый южный морской городок, там до сих пор уверены, что покупают опята. Дело в том, что рентабельность рядовки может достигать нескольких сотен процентов в связи с самой низкой закупочной ценой — около 5 руб. за килограмм.
Впрочем, для жизни подобные ухищрения грибных коммерсантов не опасны, поскольку каждый гриб на пути от сбора до финишной переработки подвергается строжайшему многоступенчатому контролю и даже в банку укладывается вручную. Во всяком случае, ни одного случая отравления промышленно заготовленными грибами в России не зафиксировано. А вот те, кто покупает банки с грибами у бабушек в переходах метро вопреки правилам СЭС, реально рискуют жизнью.

Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план

Грибы – ни рыба, ни мясо, ни растение. Совершенно отдельная категория живого природного мира, которая применяется в пищу большинством народов мира. Яркий, насыщенный грибной вкус и аромат, который не перепутаешь ни с одним продуктом, используется для приготовления сотен наименований первых и вторых блюд. Новый виток популярности уникальное растительное «мясо» получило благодаря появлению в торговых сетях большого ассортимента лесной продукции. Выращивание грибов на продажу стало прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Как заработать на кулинарных пристрастиях населения и пойдет речь в данной статье.

Содержание

  • Виды грибов
  • С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?
  • Покупка сырья
  • Требования к помещению и оборудованию
  • Персонал
  • Инвестиции
  • Сбыт
  • Советы в тему
  • Вывод

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Читайте также:
Как бороться с муравьями: народные средства и другие методы

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей.

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов. Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С) для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех, подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги – просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Инвестиции

Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

  1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
  3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
  4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
  6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
  8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
  9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
  11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет в помощь членов своей семьи.

Читайте также:
Делосперма: виды и сорта

К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес., рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч рублей.

Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.

По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.

После получения документа грибами можно торговать на рынке, сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.

По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы в бизнесе по выращиванию грибов.

Советы в тему

Начинающему «грибнику» полезно ознакомиться с базовыми рекомендациями опытных предпринимателей. При организации собственной грибницы советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • мицелий продается только в запаянных прозрачных пакетах;
  • субстрат готовят только в стерильных лабораторных условиях на зерне пшеницы, овса или ржи нового урожая;
  • в готовых блоках не должно быть зеленых или любых других пятен, испорченных зерен пшеницы;
  • на каждом пакете с мицелием должна быть маркировка со штаммом гриба, датой изготовления и условиями хранения;
  • срок годности грибницы – 1,5 месяца при температуре 2-5°С;
  • если при засеве, поменять солому на полову (отходы овсяной муки), урожайность повысится на 15%;
  • для достижения рентабельности в 40%, площадь фермы должна быть не менее 600 м², но на начальном этапе лучше ограничиться маленькими помещениями до 60 м², как только урожайность составит не менее 2,5 кг с блока, можно подумать о расширении;
  • советские заброшенные бомбоубежища – идеальный вариант для начала бизнеса, здесь можно сэкономить на вентиляции и аренде;
  • нельзя использовать под грибное дело цеха, где располагалось вредное и опасное производство (например, химической отрасли).

Прислушаться к советам опытных производителей – значит избежать множества ошибок на этапе создания грибницы, следовательно, предупредить напрасные расходы.

Учиться на чужом опыте всегда лучше. По мере накопления собственных знаний, можно усовершенствовать технологии выращивания грибов и внести поправки в общие рекомендации.

Вывод

Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.

Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?

Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Зарабатываем сами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Подбираем правильное место

Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:

  • Растут только семьями, часто большими
  • Обязательна повышенная влажность
  • Чаще всего вырастают в хвойных и смешанных лесах, в берёзовых рощах. Лучше всего растут у сосен
  • Выбирают подстилку из хвойных иголок, скопления мха, сгнившие деревья и опавшие листья
  • В сухом месте никогда не растут
  • Местность должна быть тёмной (тенистой)
  • Слишком много влаги тоже не должно быть

Ценные свойства лисичек

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.

За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

Лат. Cantharellus cibarius

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома. Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата. Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Читайте также:
Жимолость съедобная Берель: характеристики сорта и особенности выращивания

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует. По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу. Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Выращивание лисичек осложняется тем, что этим грибам обязательно нужно здоровое дерево, подходящее им по виду. В процессе роста грибница образует микоризу – связывается с корневой системой дерева-донора, получая от него питательные вещества и воду.

Если дерева нет, и дачник решил посадить молодую особь на собственном участке, необходимо помнить об условиях, которые «любят» лисички:

  • им необходима тенистая местность, а из леса нужно прихватить пару мешков хвойной подстилки;
  • нельзя допускать пересыхания или переувлажнения;
  • не следует надеяться на урожай раньше следующего года после посадки.

Вращивание лисичек в промышленных масштабах – это несложная процедура, если освоить технологию и иметь достаточное количество деревьев на собственном участке. Однако к разведению лисичек в домашних условиях на маленьком дачном хозяйстве необходимо подходить трезво: снабдить ими семью или продать пару ведер после сбора урожая реально, но заключать контракты на поставку в рестораны города будет проблематично.

Лисички описание:

Не узнать лисичку трудно. Плодовое тело лисички имеет вид шляпочного гриба, не полое, мясистое, все яично-желтого цвета, с толстоватыми вильчато разветвленными складками-пластинками на нижней поверхности шляпки. Мякоть несколько резинистая, плотноватая, с пряным запахом.

Обычно не поражается ни личинками грибных мух («червями»), ни слизнями. Содержит 6,7 мг витамина С, по содержанию каротина он превосходит все общеизвестные грибы (23,1 мг), особенно знаменит своим веществом — хитинманнозой.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

  • 1% фосфора;
  • 1,6-1,8% азота;
  • 1,5% калия.

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации. Компост готовится в три этапа:

    1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
    2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
    3. Поддержание требуемого теплового режима.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Способ посева спорами

  1. Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;
  2. Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;
  3. Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Когда ждать урожай

Первые лисички появятся на участке через год после посадки. Гарантия урожая – правильный уход. Чтобы грибница перезимовала, укройте ее сеном, листьями или ветками. Весной, при наступлении теплой погоды, уберите из-под дерева все лишнее, чтобы обеспечить грибам возможность расти.

Не перекапывайте почву вокруг дерева, обеспечьте мицелию покой. Чудесно, если на грибнице прорастет трава, принесенная из леса. Запаситесь терпением, ведь награда за труды – вкусные лисички, выращенные на собственном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: