Как выращивать зелень зимой дома на продажу

Выращивание зелени на продажу

Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли. Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах. Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

  • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
  • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
  • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
  • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.

Виды и особенности зелени

Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.

Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян. Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства.

Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Читайте также:
Варенье из грецких орехов с содой: самый вкусный рецепт, способ приготовления с фото

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

Организация сбыта готовой продукции

Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

  • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
  • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
  • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
  • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
  • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

Как выращивать зелень в домашних условиях на продажу — пошаговая инструкция + отзывы бизнесменов

Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

  1. Выращивание зелени в теплице на продажу — почему это выгодно
  2. Какую зелень лучше выращивать
  3. Зеленый лук
  4. Петрушка и укроп
  5. Салат
  6. Щавель, сельдерей, базилик
  7. Шпинат
  8. Какое оборудование понадобится?
  9. Обогреватели или подведенное отопление
  10. Осветительные приборы
  11. Система гидропоники
  12. Стеллажи
  13. Система полива
  14. Что еще?
  15. С чего начать — пошаговая инструкция
  16. Шаг 1. Аренда или покупка земли
  17. Шаг 2. Монтаж теплицы
  18. Шаг 3. Установка оборудования
  19. Шаг 4. Закупка рассады
  20. Шаг 5. Подготовка почвы и посадка
  21. Стоит ли инвестировать в такой бизнесе — отзывы бизнесменов
  22. Заключение

Выращивание зелени в теплице на продажу — почему это выгодно

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.

Это подтверждается несколькими фактами:

  1. Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  2. На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  3. Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  4. Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
  5. Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  6. Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  7. Низкая стоимость посадочных материалов.
  8. Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  9. С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  10. Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.

Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.

Какую зелень лучше выращивать

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Читайте также:
Гелиопсис пестролистный: фото и описание, нюансы выращивания

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Салат

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Щавель, сельдерей, базилик

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Так растет щавель

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Шпинат

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Экономная и удобная технология — монтаж капельного орошения. Его плюсы: сокращение расхода воды, постоянное снабжение растений нужным им объемом жидкости, сокращение ручного труда в поливе, монтаж своими руками из подручных элементов.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

С чего начать — пошаговая инструкция

Если вы намерены превратить выращивание зелени в серьезный бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Для работы вам будет достаточно открыть ИП, предоставив копию своего паспорта, карточки пенсионного страхования и квитанцию об оплате госпошлины.

При регистрации укажите ОКВЭД 12.1 (выращивание овощей) или 12.2 (предпринимательство в сельском хозяйстве). Для налогообложения предпочтительная система ЕСХН 6%. Имея на руках все документы, вам не придется платить штраф и опасаться налоговой проверки.

В классификаторе ОКПД ваша продукция значится под кодом 01.13.19 (1) — культуры салатные овощные зеленые или (2) — овощи листовые и стебельные прочие.

Теперь разберем каждый этап налаживания собственного производства.

Шаг 1. Аренда или покупка земли

Землю лучше купить. Так вы будете распоряжаться ею на свое усмотрение. Вам не придется ежемесячно оплачивать стоимость арендной платы или опасаться, что арендодатель выразит недовольство вашей деятельностью, расторгнет договор и отдаст участок другому фермеру.

На своей территории вы сможете не только выращивать зелень или другие овощи, но и заняться зеленым туризмом или открыть небольшой магазин экологичных товаров.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Чтобы построить теплицу, используют поликарбонат, полиэтиленовую пленку, металлический каркас. Более дорогой вариант — деревянные остекленные конструкции.

Монтируя теплицу, не забудьте о фундаменте. Он защитит от грызунов и вредителей, а также от промерзания грунта в зимнее время.

Шаг 3. Установка оборудования

Монтаж оборудования для полива и обогрева теплицы проводится до установки стеллажей и высева семян. Также до сева устанавливается система освещения.

Для большой теплицы необходима система принудительной вентиляции. Небольшой теплице достаточно обычного проветривания. В конструкции должны быть предусмотрены форточки и две двери для циркуляции воздуха.

Шаг 4. Закупка рассады

Для старта вам необходим посевной материал. Это луковицы для лука, рассада (базилик, шпинат). Со временем рассаду вы сможете выращивать сами.

Читайте также:
Абрикос на Урале: посадка и уход, сорта, отзывы про выращивание в Средней полосе осенью, как подготовить к зиме

Для первой партии зелени и отработки технологического процесса приобретите рассаду у предприятий, занимающихся выращиванием зелени в промышленных масштабах. У них вы получите консультации или «подсмотрите» некоторые производственные особенности, которые вам пригодятся.

Шаг 5. Подготовка почвы и посадка

Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.

Не старайтесь выиграть в количестве растений, высаживая их максимально близко друг к другу. Так вы не оставите им места для роста. Листья салата, шпината, перья лука будут мелкими и слабыми.

Стоит ли инвестировать в такой бизнесе — отзывы бизнесменов

Опытные предприниматели утверждают: заработок на зелени зависит от объема выращиваемой продукции. От этого зависит и способ торговли. Если продукции много, у вас открыто ИП, предлагайте свой товар торговым центрам, супермаркетам, ресторанам, налаживайте продажу на местных овощных рынках.

Инвестирование в готовый агробизнес предлагает тепличный комплекс «Зеленый Луч» и другие аналогичные ему компании. Отзывы инвесторов неоднозначны. Одни рассказывают о получении прибыли в несколько тысяч долларов, другие о том, что лишь потеряли деньги. Тщательно выбирайте компанию для внесения вкладов.

Заключение

Выращивать лук, укроп, базилик на продажу можно где угодно: в Москве, Зеленогорске, Волгограде, Хабаровске. Не верите? Посмотрите сюжет новостей о выращивании салата без солнца и грунта:

Какую культуру вы выбрали бы для разведения?

Поделитесь своими мыслями в комментариях к статье!

Спасибо за внимание! Успехов в бизнесе и хорошего урожая!

Выращивание зелени как бизнес

Выращивание зелени на продажу становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше людей. Данный бизнес проявил себя как рентабельное и прибыльное направление, а окупаемость этой деятельности достигает порой 70% при постоянных каналах сбыта, что является очень приличным результатом.

Материалы для посадки стоят весьма недорого, большие территории и дорогая техника для деятельности не нужны, зелень на продажу вырастает около месяца, технология выращивания довольно простая. Урожайность по всем меркам высокая: один квадратный метр площади дает до трех-четырех килограмм зелени.
Казалось бы, в таких благоприятных условиях все вокруг уже просто обязаны заняться этим бизнесом, но как ситуация обстоит на самом деле, давайте разберемся подробнее.

  • 1 Как организовать бизнес на зелени
  • 2 Какую зелень выращивать на продажу
  • 3 Особенности бизнес на зелени
  • 4 Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
  • 5 Сколько можно заработать на зелени

Как организовать бизнес на зелени

Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.

Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.

Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.

Какую зелень выращивать на продажу

Есть множество экзотических вариантов, но на отечественных рынках пользуются спросом следующий перечень растений:

Укроп . Довольно неприхотливая культура, у дачников он прекрасно растет самостоятельно и без каких-либо трудностей. Посев осуществляют рядами или засеивают в сплошное поле. Все зависит от техники выращивания и объемов производства. Укроп очень свето- и теплолюбив, в этом его отличие от другой зелени. Выращивать его можно круглогодично, как в домашних условиях, так и в теплице. Урожайность укропа колеблется от 3 до 5 кг на кв. м. в зависимости от сорта.

Урожайность сортов укропа:

Аллигатор. (от первых всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Долго сохраняет товарный вид. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м

Анна. (От первых всходов до сбора урожая — 42-52, специй — 70-90 сут). Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Борей. (От первых всходов до сбора урожая — 39 сут). Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.

Буян. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется после сбора, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.

Грибовский. (От появления всходов до цветения — 60-65 сут). Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.

Зонтик. (От первых всходов до сбора урожая — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м

Лесногородский. (От появления всходов до цветения — 80 сут). Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).

Салют. Позднеспелый сорт (. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.

Супердукат ОЕ.
(от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. . Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.

Зеленый лук . Чаще выращивается в тепличных условиях. Он легко культивируется и поддается воздействию. Сложности и проблемы при выращивании, как правило не возникают. Для этих целей берут семена или небольшие луковички (около 4 см в диаметре), сажают в опилки или обработанную почву. На метр квадратный можно посеять до десяти килограммов луковичек. Необходимое условие – прямой вертикальный свет строго над зоной посадки. Сбор урожая происходит при длине перьев в 25-30 сантиметров. Средняя урожайность зелёного лука — около 3,5 кг с кв. м.

Читайте также:
Как выращивать грибы в домашних условиях в погребе?

Петрушка . Её по праву считают «царевной зелени». Это пожалуй самая востребованная культура, которая пользуется огромным спросом круглый год. Урожайность в зависимости от сорта петрушки колеблется от 1,5 до 8 кг с кв. м. Ниже приводим примеры урожайности сортов:

  • Бородинская. (от первых всходов до сбора урожая — 110 суток). Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
  • Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 суток). Хорошо перевозится и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
  • Кадерава. Среднеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожаяя — 70 сут). Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
  • Сахарная. Раннеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожая — от 80 до 105 сут). Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м.
  • Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.

Салат . Прекрасно прижился и все больше распространяется по своей популярности. Существуют разные виды этой культуры, они могут весьма отличаться по своим характеристикам. В выращивании салат неприхотлив и растет за короткий период времени. Пользуется хорошим спросом и замечательно реализуется как в розничных магазинах, так и местах общепита. Растет он около месяца, при созревании образуются большие сочные листья, используемые в пищу. Для проращивания салата желательна слабокислая почвенная среда, семена стоит поместить в землю на сантиметр. Урожайность салата на квадратный метр — 2,5−4 кг

Шпинат по технологии выращивании подобен салату. Процессы ухода и возделывания культур одинаковые. Шпинат очень полезен, у него высокая диетическая ценность. Неплохо переносит перепады температур, поэтому его сравнительно несложно производить. Созревает около 35 дней при достижении листьев своей зрелости. Минусом этого вида зелени (как и салата, в принципе) служит необходимость в его регулярных поливах. Урожайность шпината на квадратный метр — 1−2 кг

Кинзу можно высадить рядом с другими культурами, поскольку она очень неприхотлива в уходе. Обладает высокой схожестью. Не требует много места для размещения, можно посадить семена прямо между другими насаждениями. В остальных требованиях (почва, полив, свет) она схожа с основными культурами. Урожайность кинзы на квадратный метр — 1−2 кг

В теплице для того, чтобы вырастить зелень, понадобится:
— утеплитель: пенопласт, пленка, фольга (квартирный вариант);
— почвогрунт, удобрения и семена для посадки;
— емкость для растений (различная тара, ящики, горшки);

Особенности бизнес на зелени

Следует учитывать особенности региона для успешного построении тепличного хозяйства . В идеале его начинают на юге страны, где царит теплый и мягкий климат. В холодном регионе всегда существует риск гибели урожая от мороза и повышенные затраты на ведение производства, когда расходы на отопление и электричество компенсируют все доходы от реализации урожая. Иногда вообще может оказаться экономически выгоднее потратиться на доставку из другого, климатически выгодного района. Перед началом хозяйствования следует еще раз взвесить минусы и плюсы.

❗ Теплица размером 18 кв. метров понесет расходы на обогрев в холодное время года в районе 80 тысяч рублей. А уже в средней полосе издержки увеличатся до 250 000 руб.

Тепличный почвогрунт состоит из торфа разного вида, стандартной огородной почвы, компоста разных видов, древесных отходов, опилок, помета, соломы, речного песка и навоза. Минимальный слой для почвенного слоя рекомендуется сделать в 25-30 сантиметров. Для производства растений можно применить типичную обеззараженную землю из огорода, смешанную с удобрениями и торфом. Для микрозелени вообще не требуются удобрения, хватит земли и торфа.

При варианте использования гидропоники необходим минимум знаний, позволяющий определить выбор культуры для посадки. Также стоит принимать в расчет вложения по реализации самого плана работы. Хотя гидропоника и является дешевой технологией, она существенно минимизирует физические работы и сокращает вегетативный цикл буквально в разы, увеличивая эффективность в несколько раз. Использование гидропоники позволяет выращивать зелень вне естественного грунта – в стандартных емкостях.

При такой технологии питание растениям обеспечивает влажно-воздушная среда, требующая регулярного и частого полива минеральным раствором. Из-за сравнительно малого объема тары её можно разместить как внизу теплицы, так и по стенам (и даже под потолком), что повысит эффективность относительно небольших площадей.

Единственный, но значительный минус этой технологии состоит в отсутствии у выращенных растений естественного вкуса и аромата. Их практическую безвкусность не способна компенсировать никакая низкая стоимость. Но зато у них есть вполне привлекательный внешний вид. Неудивительно, что эта технология широко применима в зимний период времени.

На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп. Стоимость конечной реализации продукции варьируется от 50 до 220 рублей за килограмм (на формирование цены оказывает влияние время года). Зимой цены вырастают почти в два раза. Себестоимость производства истовой зелени разнится от 15 до 70 рублей. Постоянно придется нести издержки на рекламу бизнеса, закупку удобрений, оплату коммунальных услуг, обслуживание теплиц и оборудования.

♻️ Урожайность или выращивание продукта, по мнению многих коммерсантов, практикующих производство и реализацию зелени, вовсе не является главной трудностью. Основной задачей станет грамотная реализация продукции.

На рынке довольно много конкурирующих компаний, а саму потребность в продукции в состоянии насытить местное фермерское производство. На самом рынке постоять возможно по началу, при увеличении объемов возникнет необходимость в поиске дополнительных каналов реализации (кафе, эко-магазины, общепиты, гипермаркеты, склады, муниципальные учреждения по тендеру).

Рентабельность, или минимальная планка окупаемости данного бизнеса должна находиться на уровне 20%, а стремиться к показателю в 35-40%. Хотя окупаемость следует оценивать соизмеримо с масштабами бизнеса: успешные коммерсанты с отлаженной клиентурой достигают 60-70% рентабельности, начинающие предприниматели – до 30%, в среднем выходит около 45%. Идеальным будет наладить реализацию оптом. В таком случае минимизируются проблемы с хранением и риск потери товарного вида.

Читайте также:
Декоративный кустарник миндаля: посадка и уход в открытом грунте, как формировать кустарник, фото, отзывы

Бывает, что для реализации могут потребоваться справка о приусадебном участке и специальная справка о самом продукте. Производство в крупных объемах придется регистрировать как ИП в сельхозпроизводстве (ЕСХН 6% от прибыли). Для официального найма рабочих нужно будет встать на учет в Пенсионный Фонд и ФСС.

Новоиспеченные бизнесмены зачастую позволяют себе множество ошибок, для начала просто не задав следующие вопросы:

Какую зелень я стану выращивать? – можно выращивать что-то одно (имея двух-трех крупных реализаторов) или совмещать несколько вариантов с одинаковыми условиями.

Есть ли у меня конкуренты? – непременно отразится на стоимости продукции, если рынок перенасыщен конкурирующими фирмами.

Кому я буду продавать? – следует позаботиться о реализации загодя, а еще круче будет, если удастся заполучить договоренность с будущим клиентом письменно (или даже устно).

Есть ли у меня стартовый капитал? – 500 000 уйдет сразу на теплицу, еще столько же на гидропонную установку.

Кто будет выращивать для меня зелень? – самому будет очень непросто справляться с такими объемами производства.

Какими знаниями я обладаю? – надо понимать, что выращивание зелени (несмотря на кажущуюся простоту) имеет множество тонкостей, как содержание теплиц, технологию выращивания, реализация продукции, сертификация и оформление бизнеса.

Сколько нужно денег для бизнеса на зелени

Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.

Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.

Сколько можно заработать на зелени

Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.

Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.

Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.

Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.

Выращивание клубники на продажу как бизнес

Выращивание зелени на продажу, пошаговая инструкция

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.
Читайте также:
Виноград Тянь Шань (??, Tian Shan)

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-23 0 С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.
Читайте также:
Икра из маслят на зиму: рецепты заготовок с чесноком, с морковью и луком, из ножек, в мультиварке

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Бизнес-идея: выращиваем зелень к новогоднему столу

Наступающая зима вносит свои коррективы на потребительский рынок. Овощи и фрукты из разряда доступных переходят в другой ценовой сегмент, тем самым, стимулируя бизнес «на закрытом грунте». По мнению аналитиков, это предпринимательство имеет дорогой входной билет. Однако и здесь есть возможность хорошо заработать с минимальными первоначальными затратами. Речь, конечно, идет о выращивании зелени в несезон.

Форумчанин kontuga сообщил: «Какая бы ни была конкуренция, этот товар всегда в цене и пользуется спросом. Следует отметить, что из всех овощных культур в несезон, только зелень приносит наибольший доход. За единицу расчета брался один квадратный метр посадочной площади». Его поддерживает коллега карлук, который написал следующее: «В Иркутске почти вся зелень привозная, возят на “газели” из Ташкента. Как думаете, выгодно? Годами сидят на рынке, сбыт у них налажен, 3-5 веточек укропа или лука стоят 10-15 рублей. Зелень, выращенная на месте, всегда продается дешевле и расходится влёт».

С этой же точкой зрения солидарны и другие участники бизнес-форумов, в частности Darvin пишет: «я уже собрал хорошие рекомендации по этому бизнесу и думаю примерно как вы. Нашел человека, который давно занимается этим делом и не таит никаких секретов. Благодаря ему, я понял, что некоторые люди, которые описывают тут, что лучше не начинать, а заниматься привозом зелени из Средней Азии, просто не поняли темы или ничего не знают о выращивании зелени. Я не гонюсь за сверхприбылью, просто попал под сокращение и нашёл выход из ситуации в том, чтобы больше не зависеть от “дяди”, а иметь постоянный дополнительный заработок».

Оборудование для переработки зелени из каталога

* Имя * Контакты
Примечание

* Имя * Контакты
Примечание

* Имя * Контакты
Примечание

Проще всего – зеленый лук

Анализ блогосферы показал, что в канун Нового 2011 года пучок зеленого лука, так называемых «перьев», в Ростовской и Воронежской областях продавался по двадцать рублей. В Москве и городах Урала – по 30 рублей. А в нефтяной столице России – Нижневартовске достигал цены в пятьдесят рублей. «Копейки», утверждали в интернете. И впрямь, что такое двадцать-тридцать рублей, когда новогодний семейный стол на трех человек в среднем обошелся в три тысячи рублей.

Между тем, расчет говорит об обратном. В стандартном пучке насчитывается примерно 20-25 перышек длиной тридцать сантиметров, и вес такой порции колеблется в пределах 60-70 грамм. Таким образом, стоимость килограмма зеленого лука в предновогоднюю горячку сопоставима с ценой парного мяса: 300 рублей – в Ростове-на-Дону; 450 рублей – в столице и 650 рублей в Сургуте.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют новичкам стартовать в этом бизнесе с выращивания «перьев» зеленого лука. Начинать надо с исходного материала, с репчатого лука, из которого и будут выгоняться перья. Он должен быть не больше 3-4 см и без повреждений. Покупать его лучше всего на плантациях, а не на базаре. Что касается агротехнологии, можно руководствоваться статьей кандидата биологических наук Н. Юрьева «Зеленый лук круглый год. Конвейер зеленого лука в теплицах», опубликованной в журнале «НАУКА и ЖИЗНЬ» №2 в 1999 году.

Предприниматель из Саранска Игорь Копейкин написал «юнцам»: «сооруди самую простую теплицу – из деревянного каркаса и пленки, насажай луковки с обрезанным верхом, лучше всего в ящики или поддоны повыше уровня пола, чтобы зимой с земли холодом не тянуло. Проведи шланги с капельным поливом. Да еще поставь простые буржуйки. Под Новый год можно нехило подняться. Процентов триста запросто».

Читайте также:
Как выбрать яблоню для посадки весной, чтобы получить урожай летом, правила выбора качественного посадочного материала

Без петрушки никуда

Раньше в деревнях говорили, что «без петрушки никуда». Она хороша и в салатах, и в холодных мясных и рыбных блюдах, и как самостоятельная закуска. Настоящая хозяйка без свежей петрушки вообще не будет готовить борщ. По утверждению врачей, петрушка – она же Petroselinum в ботаническом определении – является источником витаминов и минеральных веществ, без которых детский организм не будет полноценно развиваться зимой. Собственно, именно поэтому объясняется устойчивый спрос в несезон на эту зелень.

Несомненным плюсом в пользу зимней выгонки петрушки является её холодостойкость. Восходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов мороза. Высадка листовой петрушки вообще не требует специальных усилий, ибо размножается она семенами. А что касается сортов, то заморачиваться тоже особо не придется: в основном разводят Petroselinum Обыкновенную или Кудрявую. Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат.

«Я на своей лоджии соорудил самую настоящую фабрику для выращивания петрушки, – сообщил о своем опыте Григорий Земельский, – во-первых, сделал витражное остекление от пола до потолка, а во-вторых, соорудил стеллажи для ящиков с почвой. Таким образом, из лоджии в шесть квадратов получил зимнюю галерею с полезной площадью в 25 квадратных метров. Особое внимание следует уделить почве. Она должна быть плодородной и состоять из трех компонентов: дерновой земли, торфа и перепревшего навоза в равных частях. Выращивания петрушки дело не сложное и не хлопотное, главное правильно распланировать урожай, чтобы вся петрушка в один день не поспела. С метрового ящика получается до 50 пучков петрушки, что примерно соответствует выручке в одну тысячу рублей».

Сельдерей – кладезь витаминов

Некая Natalia на форуме «Спрос на зелень» написала следующее: «В моем городе спрос будет, и на рынке не всегда есть свежая зелень. Укроп и лук кое-где продают, а вот сельдерей (конечно, если речь идет о зиме, летом есть всякая зелень в избытке) я не видела ни разу».

Сельдерей очень полезен для здоровья. В том числе, мужского. К тому же, сельдерей является отличным средством для похудения, а также прекрасным иммуностимулятором, поскольку содержит аскорбиновую кислоту (80%), витамины В и РР, каротин, эфирные масла, магний, железо.

Для выращивания сельдерея вполне можно воспользоваться опытом Григория Земельского. Впрочем, можно соорудить и простую теплицу. Для выгонки корневого сельдерея следует использовать следующие сорта: Есаул, Яблочный, Диамант. Эту культуру следует хранить в теплом темном месте, а поскольку сельдерей имеет свойство прорастать даже во время хранения, то высаживать, в первую очередь, надо проросшую рассаду. Уход заключается в регулярном, но умеренном поливе и прополке.

Сельдерей, как правило, высаживают рядами – одно растение на 0.3Х0.18 метра почвы и сверху засыпают тонким слоем перегноя, а можно и семенами. Безусловно, из рассады урожай получится быстрей, однако она стоит хороших денег. Семена – дешевле, но для получения крупного корня, весом порядка полкилограмма, потребуется полугодовой срок. В любом случае, эксперты очень высоко оценивают доходность этого бизнеса.

***
Выращивание зелени зимой позволяет диверсифицировать свой бизнес тем, кто в основном зарабатывает летом, но также сможет стать отличным заработкам и первым шагом для предпринимателей, которые выбрали своей основной деятельностью направление «закрытого грунта».

Выращивание зелени зимой

Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

Как получить зелень в середине марта?

Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.

Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.

Лук и укроп – что за чем

Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.

Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.

Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.

Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах

Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.

Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.

Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.

Читайте также:
Гелиопсис пестролистный: фото и описание, нюансы выращивания

ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо

Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Какие сорта лука подходят для выращивания зимой

Наиболее предпочтительными являются:

  • «Батун»;
  • «Изумрудный остров»;
  • «Шнитт»
  • «Параде».

В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.

При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.

Как вырастить лук перо всего за несколько дней?

Ложнолуковицы

Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.

Кассеты

Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.

Технология выращивания на гидропонике

Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.

Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.

В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.

Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.

ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес

Мы выращиваем зелень на дачных участках только для себя, а что если вырастить ее на продажу? Какой доход можно получить? Какую сумму нужно изначально потратить на реализацию этой затеи?

Единовременные вложения и траты

Прежде чем начать получать доход, необходимо вложить собственный капитал. Определить четкую сумму, которая понадобится, невозможно. Она зависит от особенностей:

  • где будет выращиваться зелень (теплица, в домашних условиях, на открытом грунте);
  • какая площадь выделяется для засадки зеленью (от этого зависит необходимое количество посевного материала);
  • какая зелень выращивается для реализации (укроп, петрушка, лук и так далее);
  • какие удобрения будут использоваться (защита от вредителей, для иммунитета растений и так далее);
  • региональные особенности (к примеру, нужен ли постоянный обогрев теплицы, укрытие от проливных дождей и так далее).

Возьмем, к примеру, примерные расчеты по выращиванию лука.

закупка необходимой тары – 5 тысяч рублей;

минеральные удобрения и сам грунт – 4,5 тысячи рублей;

ежемесячные коммунальные платежи – 2,5 тысячи рублей;

минеральные удобрения – 1 000 рублей;

оплата системы полива –1,4 тысячи рублей;

Установка гидропонной системы – от 5 тысяч рублей;

Тары – 7 тысяч рублей;

Минеральные удобрения и грунт – 3,5 тысячи рублей;

Семена – 4 тысячи рублей;

Освещение – 11 тысяч рублей;

Транспорт – 10 тысяч рублей;

Доход указан везде одинаковый, поскольку неизвестно какая площадь будет задействована, и какая урожайность ожидается.

Оформление

Пока зелень будет выращиваться на дачном участке либо же в квартире, никаких юридических документов оформлять не нужно. Простыми словами нет необходимости в оформлении ИП. Но при этом нужно помнить об одном нюансе: самому реализовывать продукцию нельзя (документов ведь на это нет), а поэтому один только путь сбыта – сдавать перекупщикам. Это не выгодно, но на первых этапах вполне нормально.

Как только доход станет увеличиваться и будут постоянные клиенты, возникнет потребность в расширении бизнеса (к примеру, потребуется выращивание в теплице)– необходимо будет оформление документов.

Лучшим вариантом станет регистрация ИП по кодировке ОКВЭД – А.01.12.2. Согласно этой кодировке, предприниматель помечается в налоговом органе работающим в сельскохозяйственном направлении.

Читайте также:
Виноград Тянь Шань (??, Tian Shan)

Можно будет выбрать систему налогообложения ЕСХН (наиболее оптимальная).

Периодические (ежемесячные) траты

Ежемесячные затраты напрямую зависят от места выращивания зелени.

Стоит отметить, сегодня распространено выращивание гидропонным способом — существенная экономия расходов. Растения выращиваются без почвы. Благодаря этому можно получить презентабельный вид готового товара к реализации.

Возвращаясь к ежемесячным затратам, можно сказать: в финансовом плане выйдет порядка 6 тысяч рублей при домашнем выращивании, свыше, если нужно будет регулярно ездить на участок, где растет зелень.

Спрогнозировать финансовые затраты при постоянных поездках невозможно (рынки сбыта, поездка к месту выращивания).

Что касается затрат своего времени, то здесь все зависит от способа выращивания. Если зелень растет на гидропонике, то нужно просто регулировать процесс (1 раз в день при выращивании на отдаленных участках от дома, а если выращивается в комнате или в гараже, то согласитесь, контроль будет уж точно регулярным).

Этапы развития бизнеса

Этапы развития идеи по выращиванию зелени:

  1. Выбор вида зелени и места выращивания.
  2. Выбирается метод выращивания (на гидропонике или другим вариантом).
  3. Прорабатывается рынок сбыта (магазины, супермаркеты). Может кто-то из знакомых занимается выращиванием зелени и говорил о местах.
  4. Нужно приступать к закупке необходимого товара: оборудования, семян и так далее.
  5. Посадка и рост зелени.
  6. Продажа зелени, получение первой прибыли.

Отдача и будущие доходы

Подходить к выращиванию зелени с целью дальнейшей продажи необходимо со всей ответственностью. Не нужно думать: вариант бизнеса прост. Как к нему будет относиться собственник, такие и будут прибыли в дальнейшем.

Срок окупаемости

Период окупаемости напрямую зависит от первоначального капиталовложения. К примеру, первоначальные затраты составляют 30 тысяч рублей.

На эту сумму, начинающий предприниматель смог приобрести необходимый материал, семена и прочее. В конечном итоге он засадил зеленым луком порядка 10 квадратных метров своего участка.

В среднем, с одного квадратного метра в месяц можно получить до 10 кг зелени.

Соответственно получаем: 10 кг х 20 кв. м. = 200 кг готовой продукции в месяц.

Но при этом, отнимем порядка 50% за коммунальные платежи и транспорт, получается 7 тысяч.

По этим показателям можно увидеть, период окупаемости составит порядка 5 месяцев.

Ежемесячный доход

Как уже было сказано выше, доход зависит от самого рынка сбыта, которому отдал свое предпочтение начинающий предприниматель.

К примеру, в супермаркеты можно будет сдавать продукцию только в том случае, если:

  • будет наличие ИП;
  • есть санитарное заключение об отсутствии химических добавок и прочего. Простыми словами, продукт допускается к продаже.

Как правило, они покупают продукцию по цене 20% и больше, нежели предлагают перекупщики.

О перекупщиках

Здесь тоже не все так просто. Большая часть из них использует зелень как дополнительный товар, поэтому они будут предлагать минимальные цены. Лучшим вариантом станет подача объявления в региональную/городскую газету, на региональные интернет сайты и так далее, где предприниматель предлагает приобретать товар уже по своей установленной цене. В этом случае можно достичь максимального уровня дохода со своей продукции. Нужно быть готовым: это достаточно трудоемкий процесс, и умение вести деловой разговор будет весьма полезно.

Расчет рентабельности

После изучения информации на различных форумах, где предприниматели в этой сфере делятся секретами по выращиванию зелени, в частности лука, можно отметить: рентабельность может достигать порядка 500% с минимальными вложениями.

При этом стоит учитывать и региональные особенности. Из слов самих же предпринимателей (с форумов) можно сделать вывод, наиболее рентабельным станет выращивание исключительно зеленого лука. Говоря об укропе, петрушке и прочей растительности, то все они уверяют в том, что там можно “прогореть”. Это связано с тем, что лук совершенно не капризен и устойчив к возможным температурным колебаниям (разумеется, здесь речь не идет о прыжке температуры с 20 градусов тепла до 10 и меньше). Колебания в 3-5 градусов ему не страшны.

Сами же предприниматели отмечают: для повышения рентабельности необходимо стараться на первоначальной стадии засадить зеленью минимум 30 кв. м. участка, в противном случае, доход будет минимальным, что может привести к апатии, и как следствие, потери интереса к данному бизнесу.

Примеры доходности

Сегодня идея выращивания зелени в теплицах пользуется популярностью, поскольку в данном случае урожайность будет гарантирована, да и, говоря откровенно, лучше наладить систему всю один раз, нежели потом при увеличении мощностей делать все заново.

Проведя анализ высказываний пользователей на сельскохозяйственных форумах, можно сказать, что доходность у них весьма разная.

К примеру, пользователь под ником Igor86 говорит, что он выращивает зелень круглогодично (причем именно лук). Занимается на дачном участке в 20 соток. Изначально он потратил 100 тысяч стартового капитала. За эти деньги приобрел несколько поддержанных холодильников для хранения товара, семена, теплицы и так далее.

Первая прибыль составила 25 тысяч рублей – не было сбыта. Спустя 1 год заработок составляет 300 тысяч рублей в месяц, оформил ИП, и сдает официально свою продукцию (по договорам) в магазины и мелкие супермаркеты. Его большой плюс — он уже способен принимать обратно просроченный товар.

Как видно, при желании и упорстве можно достичь хороших результатов.

За сколько можно будет продать готовый бизнес

Цена готового бизнеса напрямую зависит от таких факторов:

  • наличие постоянных клиентов;
  • урожайность (не рекомендуется приобретать дешевые сорта из-за низкого процента всхожести);
  • количество теплиц;
  • методы выращивания зелени.

Видеоконсультация

Напоследок рекомендуем посмотреть несколько видеороликов об идее выращивания зелени, чтобы сильней вникнуть в этот вопрос.

Видео №1 указывает на основные ошибки при выращивании зеленого лука. Рассказывает Денис Ульянов.

Видео №2 рассказывает о возможности использования гидропоники.

Хотелось бы отметить, что видеороликов, которые раскрывают этот вопрос, нет. Согласитесь, мало кто расскажет секреты своего успеха.

Смело создавайте бизнес план, отталкиваясь от своих возможностей, и приступайте к действию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: