Как вырастить березу в домашних условиях
Береза – известное на весь мир листопадное дерево. Основными местами распространения являются Восточная Азия и Северная Америка. Леса и рощи в умеренных и холодных широтах Северного полушария также украшает белоствольная красавица.
Дерево – долгожитель, может прожить до 100 лет. В природе береза – совершенно неприхотливое растение, но вырастить в домашних условиях ее очень тяжело. Другое дело выращивание березы в виде бонсай.
Преимущества березы для бонсай
Характерная черта березы – ее листья. Они мелкие, треугольные, заостренные на концах, зеленые. В апреле – мае появляются сережки – соцветия. Как узнать березу? Конечно по ее коре!
Однако не все виды имеют белую кору, только два: Белая береза, другими словами Плачущая береза, и Пушистая береза. Однако первоначально даже эти виды имеют светло – коричневую кору, и только спустя много лет они приобретают белый окрас.
Растение нашло широкое применение в искусстве бонсай, которое становится популярнее с каждым годом.
Оно очень неприхотливо и хорошо приспосабливается к разным условиям жизни. Береза легко укореняется, свои ранки залечивает, быстро дает новые побеги. Скелетные ветви можно сформировать уже за несколько лет.
Нередко бывает, что на садовом участке необходимо осушить сырые места. Для этого отлично подойдет береза, которая за короткое время осушит почву, ведь она работает как мощный насос. Однако взрослое большое растение будет затенять участок.
Однако с помощью нехитрых инструментов можно сделать так, чтобы высота и ширина березы были все время под контролем, тогда садовый бонсай станет отличным украшением участка.
Правила посадки
Березку для посадки можно выбрать уже выросшую в ближайшей лесопосадке. Высота такого растения должна быть не более 80 см, только в таких не очень больших размерах ее можно приспособить для бонсай. Однако ехать за таким растением можно не только тогда, когда сойдет снег.
Березку нужно выкопать аккуратно, после этого корни подрезают и укутывают мешком. Это нужно сделать, чтобы сохранить корни от пересыхания.
По приезде домой, корни вытрушивают от земли и укорачивают так, чтобы они легко поместились в горшок. Горшок нужен широкий до 45 см в диаметре, а в высоту до 10 см.
На самое дно укладывают слой керамзита. Затем торф, песок, глину одинаковыми частями, в конце почву. После посадки березы почву нужно покрыть мхом.
Конечно, для посадки дерева можно никуда не ездить, ничего не выкапывать, а просто купить черенки березы в специализированных местах. Можно купить семян и вырастить березку из них. Однако на это уйдет гораздо больше времени.
Формирование бонсай
Бонсай в домашних условиях
Соблюдая несложные правила, можно создать шедевр бонсай своими руками:
Перед созданием бонсай, нужно внимательно осмотреть основное дерево и понять к какому стилю оно больше подойдет. Результат создания не должен казаться насильственным;
Укоренившись в новом горшке, береза дает бесчисленное количество побегов. Поэтому основное в формировании скелета – прищипка. Удалять крупные побеги с весны до конца лета нежелательно, так как береза может пустить сок.
Такие места сложно обработать, ствол может отмирать. Это может привести к полной потере ствола.
Также нужно избегать обрезки ветвей во время активного роста, так как это также может привести к гибели побегов и ствола;
Горшок с посаженной березой должен находиться в солнечном месте, однако, без попадания прямых лучей;
Осенью подкормка не нужна, так как дерево сбрасывает все листочки и отдыхает. Желтеющие листочки обрывать не нужно, они должны отпасть самостоятельно;
Можно приступать к формированию кроны. Если выбор сделан на формирование горизонтальных ветвей, их максимально разводят в стороны и утяжеляют. Сделать это можно, подвязав на ветки тяжелые грузики;
Поднять ветви вверх можно с помощью проволоки. С поднятыми ветвями силуэт становится плавным и законченным. Дерево начинает обладать особым достоинством;
Для равномерного формирования дерева его нужно периодически поворачивать разными сторонами к свету. Белая кора образовывается не сразу, а только через несколько лет;
Чаще всего бонсай из березы формируют только обрезанием побегов и ветвей. Однако в некоторых случаях все же прибегают к использованию проволоки. Если такая необходимость возникла, нужно позаботиться о сохранении коры, обмотав ее при этом волокном рафии.
Проволоку накладывают ранней весной на крупные и здоровые ветви. С наступлением зимы проволоку убирают.
Бонсай из березы получается высотой 80-90 см, крона разрастается на ширину до 70-75 см.
Пересадка
Пересаживать дерево конечно надо, но делать это нужно не чаще, чем раз в два года. Контейнер для пересадки требуется большего размера, чем предыдущий. Корни удаляют почти на половину.
Именно такой вид имеет бонсай
Немного оставляют старой почвы, чтобы растению было комфортно прижиться на новом месте.
Почву нужно стараться выбирать рыхлую, свежую, легкую. Однако берется может прижиться и в более кислой, песчаных или каменистых почвах.
Итак, лучше всего взять для пересадки листовой земли (1/2 части), речного песка (1/4 части) и компоста (1/4 части).
Формирование бонсай требует обрезки:
- Побеги нужно обрезать в период вегетации, а точнее с марта по ноябрь. При формировании на веточке 3-5 листьев, оставляют только 1 или 2, остальные просто обрезают секатором;
- Ветви можно обрезать и во время вегетационного периода. Их начинают укорачивать в тот момент, когда крона дерева теряет свою форму;
- В начале формирования структуры дерева проводят регулирующую обрезку, больше она не требуется.
Толстые ветви обрезают только зимой, тонкие – можно круглый год. Не нужно формировать крону поздней осенью, так как важно, чтобы осталось время для подсыхания ранок. При формировании бонсай места срезов нужно всегда обрабатывать садовым варом.
Обрезка не только придает нужную форму, но и тормозит рост растения, и укрепляет его ствол.
Береза неприхотливое растение, но некоторый уход все же необходим:
Полив. Березы любят легкий и частый полив. Однако нужно учитывать особенности каждого вида, так как одни требуют большего полива, другие меньшего. Зимой полив должен быть сокращен. Земля должна быть суховатой;
Опрыскивание. Береза не любит сильной влажности, поэтому опрыскивания ее не проводят. Исключение можно сделать только в сильную жару;
Бонсай после подкормки
Подкормка. Удобрение не требуется для растения только в первые два месяца после пересадки.
Не удобряют также больные деревья. Подкармливать березку обязательно, начинать делать это нужно в конце апреля. Сначала дереву требуются минеральные подкормки, затем, уже летом, ему необходимы органические удобрения.
Береза предпочитает сухие теплые места. В осенне–зимний период температура содержания должна снижаться, но не сильно, в среднем до 10 градусов мороза, поскольку домашнее дерево не обладает такой выносливостью, как его дикие сородичи.
Береза имеет некоторую особенность – ежегодное отмирание и сбрасывание ветвей.
Даже если пересадка и уход за растением проводится по всем правилам, а бонсай создан первоклассным мастером, такой особенности избежать сложно. Отмирание является естественным процессом для березы.
Такая особенность неприятна для бонсай. Однако постоянным обрезанием верхних побегов, можно добиться того, что вся сила и энергия дерева будет направлена на основные, нижние ветви. Таким образом, нижние ветви прослужат дольше.
Борьба с вредителями
Береза чувствительна к разным заболеваниям и вредителям. Вот некоторые признаки таких болезней:
- Если в березе завелся трубковерт многоядный, выеденные листья скручиваются в трубочку. Такие листья просто удаляют, а само дерево опрыскивают фосфорорганическими или хлорорганическим препаратом;
- Если завелась стеклянница, которая также портит листочки на березе, в ее ходы просовывают проволоку, чтобы раздавить гусеницу;
Бонсай без вредителей
На листочках могут появиться белые пузыри. Они приводят к тому, что листья начинают рваться и разрываться. Это говорит о возникновении такой болезни, как курчавость листьев. Поврежденные листочки нужно обрывать и уничтожать. Само растение необходимо обработать раствором на основе меди. Такую обработку нужно проводить периодически;
Спящие почки могут начинать прорастать. Это также является признаком нездоровья. Такие почки вдруг начинают стремительно развиваться, при этом молодых побегов становится слишком много.
Такая патология делает ветви похожими на метлу. Выход одни: пораженные ветви обрезать и уничтожить;
Если вдруг возникли такие признаки, как растрескивание и опадание коры в местах рубцов и складок, это означает, что дерево поражено раком березы.
Эта болезнь считается страшной не только для людей, но и для дерева. Образуются открытые раны, что ведет к отмиранию ветвей. С целью защиты от такой инфекции, соседние ветви образуют наросты. Красные точки, которые появляются на древесине (ее видно сквозь раны), также говорят об инфицировании дерева.
Дабы избежать всего этого и спасти дерево, больные ветви нужно обрезать и уничтожить. Все пораженные участки подлежат обрезанию до самой коры. Места обреза смазывают фунгицидным препаратом, затем садовым варом.
Во время просмотра видео вы узнаете о бонсае.
Борьба с вредителями занимает некоторое время и силы, однако полученный результат в виде здорового, красивого дерева того стоит.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Белая березка, такая родная, русская, нежная. Многим хочется, чтобы ее ветви шелестели над головой, навевая приятную прохладу. А значит, нередко возникает идея посадить это дерево самостоятельно. Для этого следует придерживаться некоторых несложных правил, и белоствольная красавица скоро порадует быстрым ростом. В отличие от хвойных пород, вам не придется ждать десятилетия. Очень скоро дерево станет довольно большим, чтобы обеспечить тень в жаркий полдень. И даже срезав несколько веников на зиму, не повредите ее роскошной кроне. Первоначально вам потребуются семена березы или молодые саженцы. Оба эти варианта не являются затратными в финансовом или временном плане.
Подбираем место
Нужно помнить о том, что береза очень любит воду. Дерево может вытянуть из почвы за сутки почти 20 ведер. Она отлично приживается на бедных участках, солонцах, черноземах, песках и суглинках. Но лучше всего выбирать участки, на которых преимущественно слабокислая и рыхлая земля, суглинистая и обязательно хорошо увлажненная.
Поэтому подберите место, и, если почва не слишком подходит, то следует подготовить посадочную яму, то есть добавить в нее смесь из песка, торфа, перегноя и садовой земли. Весной понадобится один стакан комплексного удобрения. Но перед тем, как выполнять посадку, нужно позаботиться о том, чтобы собрать семена березы. Это можно сделать ранней осенью.
Материал для посадки
Все вы видели, что весной береза выпускает нежные сережки. Постепенно в них созревают семена, они становятся бурыми, коричневыми. К осени они готовятся к полету и поиску места для произрастания. Сережка раскрывается, и крылатые семена березы разлетаются по округе. Если вы хотите проверить их зрелость, то для этого достаточно провести простой эксперимент. Сорвите сережку и разотрите в руке. Если семена березы легко отделяются один от другого, значит они полностью готовы.
Приступаем к сбору
Ближе к осени необходимо периодически проверять посевной материал. Готовые сережки собирают и связывают пучком. Теперь их можно развешивать в темном, защищенном от ветра месте, для дальнейшего созревания. Примерно через неделю можно будет подстелить чистую ткань и аккуратно вытряхнуть семена над простыней. Их нужно перебрать от веток и оставить еще на неделю.
Защита от заболеваний
Береза из семян в домашних условиях вырастает довольно легко, но нужно позаботиться о том, чтобы посадки не погубил грибок или иное заболевание. Поэтому перед помещением в почву их обязательно протравливают. С этой целью используется марганцовка или перекись водорода. Семена помещаются в однопроцентный раствор на 20 минут. После этого их промывают и высушивают. Есть специальные промышленные препараты, которые помогают защитить посадки от грибков и вирусов, укрепить иммунитет будущих растений и дать ростку все необходимые, питательные вещества.
Стратификация
Перед посадкой семена должны обязательно пройти обработку холодом. Для этого можно выдержать их в течение 3-4 недель в холодильнике, а потом подсушить при комнатной температуре. Высевать их рекомендуется в промерзшую почву в начале зимы или ранней весной. Семена помещают прямо на поверхности, не закапывая, а лишь закрыв дощечкой. Сверху их можно прижать мелкими ветками и полить. Как только появятся первые всходы, обязательно уберите покрытие. Распространение семян березы происходит и самостоятельно, поэтому не удивляйтесь, если в начале лета вдруг на вашем участке появится молодой росточек. Если он мешает, то осенью можно осторожно пересадить в более подходящее место.
Весенний уход
В первые дни после прорастания береза очень уязвима. Юный росток размером не больше спички. В этот момент нужно организовать обильный полив с помощью пульверизатора. Частота должна быть такой, чтобы не допустить высыхания верхней части почвы. Корни сейчас находятся всего на глубине 10 см, и могут погибнуть. Такой полив требуется сохранять до середины августа. К концу сезона они достигают размеров 20-30 см.
Осенняя пересадка
Семена березы, фото которых приводим в статье, могут всего за один сезон превратиться в молодые саженцы. Конечно, при обеспечении хороших условий и ухода. В сентябре–октябре самые крупные саженцы нужно переносить на постоянное место. Остальные на зиму перемещаются в рассадник, то есть специально подготовленные и удобренные места для дальнейшего развития. Теперь из хаотичных посадок формируются ровные рядки. Каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга. К осени следующего года высота каждого из них достигнет 80 см. Теперь они смело могут перемещаться на постоянное место произрастания.
Борьба с сорняками
При выращивании нужно уделить этому особое внимание. Конечно, для взрослого дерева травы не являются помехой, а вот юное растение могут заглушить или стать источником болезней. Среди обилия сорной травы можно не заметить молодое деревце и повредить при прополке. Для профилактики его нужно будет на любом этапе роста обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Обязательно проводить и обрезку. Для этого, начиная со второго года, ранней весной нужно намечать форму кроны и аккуратно поправлять ее.
На что обратить внимание?
Так как вырастить березу из семян совсем несложно, новички могут увлечься этим занятием. Но нужно помнить, что береза угнетающе действует на большинство соседей. К ним относятся деревья, кустарники и иные садовые посадки. Во-первых, белоствольные вытягивают из грунта много воды и микроэлементов. Во-вторых, вещества, содержащиеся в опавших листьях березы, отрицательно сказываются на большинстве растений. Рядом с ними прекрасно живет только ель и шиповник. Особенно хорошо растут березки на солнечных участках.
Размножение саженцами
Если у вас нет в запасе длительного времени, а хочется посадить березку уже в этом сезоне, то можно сменить тактику. В этом случае необходимо отправиться в лес, а, точнее, в березовую рощу. Поход за молодым саженцем лучше всего организовать в начале весны, когда листочки еще не успели распуститься. Необходимо найти молодой, крепкий росток, размером до 100 см. На нем не должно быть искореженных веток или следов болезни. Такое растение легко приживется и быстро тронется в рост.
Березка (комнатное растение): посадка, уход, размножение
Домашние растения придают жилищу совершенно особую атмосферу, оживляют комнаты и позволяют почувствовать себя к ближе к природе. Незаменимы они и в рабочих зонах – любой безликий и неуютный офис преображается, если его немного освежить с помощью различных фикусов, лиан или фиалок.
Есть и отдельное направление дизайнерского искусства, когда с помощью правильного сочетания комнатных растений создают эксклюзивное оформление, призванное подчеркнуть основную идею каждого конкретного помещения.
Березка – комнатное растение, которое есть у многих любителей зеленых питомцев. Она привлекает своей неприхотливостью и умением приспособиться к самым разным условиям.
К какому виду относится березка
Березка – комнатное растение, относящееся к роду циссусов, который насчитывает более 350 видов кустарников, полукустарников и ползучих лиан. Название рода – это греческое слово kissos, что переводится как плющ. К плющам как к виду циссусы не имеют отношения, а называются так исключительно из-за схожести внешнего вида.
Самые известные представители этого рода растений – циссус антарктический, или, как его еще именуют, комнатный виноград (лиана с крупными продолговатыми темными листьями); циссус разноцветный (лиана, отличающаяся богатством красок: стебли красно-фиолетовые, листья зелено-красные с едва заметным серебристым узором) и циссус ромболистный (березка).
Циссус ромболистный – это широко распространенная травянистая лиана со сложными ромбовидными листиками и густым буроватым пушком на стебле. Цветки у березки мелкие, собраны в соцветия в пазухах, из которых позже вызревают съедобные красные ягоды. К сожалению, в домашних условиях циссус ромболистный не цветет и не плодоносит.
Размножение
Можно ли легко размножить такой плющ, как березка? Комнатное растение этого вида очень легко размножается в домашних условиях. Для этого можно использовать молодые побеги с верхушки растения с несколькими междоузлиями. Их нужно поставить в теплую воду для образования корней либо посадить в специальный грунт – смесь песка и торфа. Для лучшего укоренения черенки должны находиться в тепле, при температуре 20 °С.
Для размножения можно использовать не только верхушечные побеги, но и ненужные веточки, оставшиеся после плановой обрезки растений. Срезание старых и голых веток производят весной, эта процедура нужна для того, чтобы лиана имела привлекательный внешний вид. После укоренения побеги пересаживают в питательный грунт.
Уровень освещенности и температурный режим
Домашние растения могут быть светолюбивыми и теневыносливыми. Березка одинаково легко переносит и солнце, и тень, но в целом больше склоняется к последней. При этом не любит прямые солнечные лучи, так что если горшки в помещении стоят на подоконниках, то лучше поместить их на окно с северной стороны.
Никогда не стоит забывать, что березка – комнатное растение. Уход за ним предполагает не только своевременный полив и пересадку, но и знание некоторых особенностей. К примеру, то, что, в отличие от многих комнатных растений, березку не нужно перемещать на балкон на летний период. Этот питомец не любит сквозняков и не приветствует воздушные ванны на открытом пространстве.
Оптимальная температура в теплое время года – от 18 до 25 ºС. В зимний период – не более +16. +20 ºС, при этом при проветривании важно не допускать попадания холодного потока воздуха на растение.
Режим полива. Влажность
Березка – комнатное растение довольно неприхотливое и легко приспосабливается ко многим негативным факторам, но только не к недостатку воды. Поливать лиану нужно обильно, но осторожно. Она не любит излишней влаги и застоя воды в горшке, и тем более нельзя допускать превращения грунта в сухой ком земли. Считается, что летом березку необходимо поливать каждый день, а зимой – 2-3 раза в неделю, но это спорный момент. Летом при достаточно невысокой и ровной температуре растение можно не поливать 2-3 дня, а вот зимой при активно работающем отоплении грунт может пересохнуть за сутки. Так что полив комнатных растений нужно подстраивать под конкретные условия.
Но вот от чего никогда не откажется циссус ромболистный, так это от теплого душа. Березка при всей своей невосприимчивости к нерезким колебаниям температур плохо переносит пониженную влажность воздуха. Это явление как раз и сглаживается при помощи водных процедур: небольшое растение поливают из душа в ванной комнате, а длинные лианы, которые затруднительно переносить, нужно чаще опрыскивать.
Как правильно удобрять
Наиболее интенсивный рост у березки происходит летом, поэтому и в дополнительном питании она нуждается именно в это время года. Подкормку производят универсальными комплексными удобрениями для домашних растений примерно раз в 2-3 недели. Кроме того, весной и летом в воду для опрыскивания добавляют комплексное средство для роста и увеличения зеленой массы. Его также применяют раз в 2-3 недели. Важно знать, что одновременно удобрять и опрыскивать водой с препаратом нельзя, так как это может вызвать ожоги на листве и корнях.
Как пересадить «березку»
Пересаживать циссус ромболистный нужно весной, но делать эту процедуру ежегодно не обязательно. Как правило, березку пересаживают каждый третий год, а в остальное время просто хорошо рыхлят грунт и досыпают свежей земли.
Горшок берется немного большего объема с расчетом под увеличившуюся массу корней. Емкость должна быть керамическая: в последнее время все чаще используются пластиковые вазоны, что не совсем правильно, так как они не пропускают воздух, и в них земля закисает, потому что испарение только поверхностное.
На дно емкости нужно уложить слой дренажа толщиной 2 см. Затем горшок заполняют почвой на 1/3 объема и укладывают корни растения. Потом они присыпаются землей: корни должны залегать на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Грунт сверху не утрамбовывается.
Почвенную смесь можно купить в магазине (консультанты посоветуют нужный вариант) либо приготовить самому. Для этого нужно взять две части дерновой земли, две части перегноя, две – листового грунта и одну часть крупнозернистого песка для улучшения дренажных свойств.
Березка (комнатное растение): болезни и вредители
Один из самых распространенных вредителей для березки – это паутинный клещ. Он появляется в условиях пониженной влажности воздуха. Другая широко распространенная «нахлебница» – листовая тля, которая хорошо видна при внимательном осмотре тыльной стороны листьев. От обоих вредителей можно избавиться, если помыть растение мыльным раствором (10 г хозяйственного мыла на литр теплой воды). Если это не помогло, то с проблемой легко справится инсектицид.
Чем может заболеть комнатное растение березка? Сохнут листья, сморщиваются и коричневеют – это не болезнь, а недостаточная влажность воздуха. Растение нужно чаще опрыскивать и купать. Растение увядает и выглядит нездоровым? Нужно присмотреться к корням: возможно, они страдают от корневой гнили из-за чрезмерного полива. В этом случае поможет удаление части отгнившей корневой системы и пересадка в новую здоровую землю. Плесень на листьях возникает из-за плохого дренажа.
Мифы о плюще
Что можно интересного рассказать о таком виде плюща, как березка? Комнатное растение можно ли держать дома, если про него придумали столько страшных сказок? Народные приметы гласят, что плющи (и все похожие растения) не нужно держать дома, так как они выживают мужчин. Причем не просто всех лиц мужского пола, а именно мужей. Позже эта легенда трансформировалась: стали считать, что плющ в доме – это к разводу, причем обычно из-за измены.
В настоящее время березка стала более привлекательной с точки зрения области тонких сфер: считается, что циссус способствует созиданию, возникновению новых идей, повышению иммунитета.
Последнее утверждение верно и с чисто научной точки зрения – помимо декоративной функции, березка улучшает экологию помещения: очищает и увлажняет воздух, убивает вредные микроорганизмы и поглощает некоторые вредные вещества, например, формальдегид. Так что можно смело держать березку дома.
Выращивание бактерий в чашке Петри
Примерное время чтения статьи — 5 минут
Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:
- Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
- Чашка Петри – от 5 до 10 штук
- Термометр
- Холодильник
- Ватные палочки
- Маска и перчатки
- Раствор хлора
Создание всех необходимых условий
Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.
Заселение бактерий
Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.
Утилизация материалов
По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:
- Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
- Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
- Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.
Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.
Знакомство с жильцами
Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях
Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.
Что вам потребуется
- Чашки Петри, 5-10 штук
- Агар
- Лизогенная питательная средаLB
- Глюкоза
- Микробиологические петли
- Перчатки и маска
- Кухонные весы или хотя бы «весовое» приложение на смартфоне
- Кухонная плита
Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив набор для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.
Готовим питательную среду
- Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
- Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
- Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
- Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
- Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
- Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.
Чистосердечное признание
Переносим среду в чашку
Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.
Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку. Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.
- Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз. Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
- Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.
- Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.
Берем пробу
Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.
Инокуляционная петля выглядит вот так
Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0
- Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
- После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
- Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.
Чашки Петри, в которую только что пересадили пробы из нескольких частей глаза (снизу) и пробы изо рта, пальца, носа и глаза (сверху)
Как вырастить колонии бактерий в чашке Петри в домашних условиях
Как вырастить колонии бактерий в чашке Петри в домашних условиях
У Вас появился инвертированный биологический микроскоп Эврика 40х-320х! Вы изучили под ним воду из канавы, воду из вазы с букетом цветов… Вы посмотрели все, что можно было быстро налить в чашечку Петри. Что же теперь? Давайте попробуем провести настоящие научные исследования. От Вас потребуется терпение, время и фантазия.
Мы вырастим колонии бактерий в чашечке, которая идет в комплекте с микроскопом. Вы можете приобрести несколько чашек, чтобы выращивать несколько разных колоний одновременно. Думаю, Вы будете поражены разнообразием бактерий, которые окружают нас.
Будьте осторожны! Эти опыты рекомендуются для детей старше 8 лет и только под наблюдением взрослых! Опыты включают использование кипящей воды и хлорки. Взрослый контроль обязателен!
Нам понадобится:
• Порошок агар-агар. Он продается в продуктовых магазинах в том же отделе, где ванилин, желатин, корица и другие вкусности для выпечки.
• 1 чайная ложка сахара.
• Маленькая кастрюлька или ковшик для кипящей смеси.
• Инкубатор. В качестве инкубатора мы будем использовать какое-нибудь теплое место. Зимой удобно использовать место рядом с обогревателем. А летом, когда батареи выключены, можно использовать место за холодильником.
Для начала не забываем пригласить взрослого человека присоединиться к нашему опыту. Нам очень потребуется его помощь.
1. Наливаем воду в кастрюлю (ковшик) и доводим до кипения. Растворяем сахар в этой воде.
2. Добавляем порошок агар-агар в кипящую воду и перемешиваем в течение минуты, пока он полностью растворится.
3. Охлаждаем смесь в течение нескольких минут. Во-первых, смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желе прямо в кастрюле. А во-вторых, нам необходимо предотвратить загрязнение нашей смеси бактериями из воздуха. Наши домашние условия далеки от стерильности, но мы постараемся избежать лишних загрязнений.
4. Открываем чашку Петри. И сразу просим взрослого помощника налить на ее дно горячую смесь из кастрюльки. Заранее открывать не надо, чтобы лишние бактерии не мешали нашему опыту.
5. Накрываем крышкой чашку Петри и убираем ее в холодильник примерно на 4 часа. За это время установится желе.
6. Теперь пришло время собирать бактерии и выращивать колонии на агар-агаре в чашке Петри.
Примечание: чашки Петри с застывшим агар-агаром можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев перед использованием. Нужно их перевернуть, чтобы конденсат не испортил подготовленную питательную среду.
7. Бактерии собрать не трудно, потому что они есть повсюду. Берем чистую ватную палочку и проводим ею там, где хотим найти бактерии – на грязной посуде или под ногтями на руках, или на земле, или на ручке двери, или на мобильном телефоне, или на клавиатуре. Потом аккуратно проводим этой палочкой по застывшему агар-агару в чашке Петри.
8. Закрываем чашки Петри крышками и заклеиваем скотчем. Чтобы не перепутать чашки, наклеиваем на них наклейки с надписями (откуда были собраны бактерии). Переворачиваем и убираем в инкубатор (теплое темное место). Переворачивать нужно для того, чтобы капли, которые могут образоваться на крышке от испарения, не падали на наш объект исследования. Оставляем на несколько дней.
9. Через несколько дней можно наблюдать под микроскопом, что происходит в чашке Петри. Мы увидим, как начали расти колонии. Раз в день или раз в несколько дней можно проверять, какие происходят изменения.
10. Хотя бактерии, которые мы собрали дома, вероятно, будут безвредными, предосторожность не помешает. Нам снова потребуется помощь взрослого, поскольку пластмассовую чашку Петри нужно хорошенько вымыть хлорным раствором, и только потом утилизировать. Если у Вас стеклянная чашка Петри, то ее можно использовать повторно после стерилизации. Напомните Вашему взрослому помощнику о необходимости надеть резиновые перчатки. Ни в коем случае не работайте с хлоркой самостоятельно!
Если опыт не получился с первого раза, не отчаивайтесь. Попросите совета у учителя биологии в школе. Некоторые виды бактерий любят животную среду, и для них нужно добавить в агар-агар питательную среду, например говяжий бульон. Другие бактерии хорошо размножаются на растительно среде, для них можно добавить картофельный отвар.
Почему это происходит?
Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Но если их поместить на питательную среду и создать им комфортные условия для размножения, то каждая бактерия вырастает в колонию из тысячи бактерий. И вот колонию уже можно разглядеть в микроскоп. Вырастить бактерии может оказаться не просто. Поэтому не сдавайтесь, если ваши первые попытки потерпят неудачу. Но когда опыт будет удачным, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и размере. Где Вы обнаружили больше бактерий? Попробуйте в середину растущей колонии добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или средство для мытья унитаза. Произойдут ли изменения в росте и форме колонии?
Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии
Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).
Среда представляет собой раствор со специальным составом. Это совокупность компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые будут после использованы для определенных целей. Широко применяются в пищевой и хозяйственной промышленности. Для каждого вида культур среда должна быть разной. Так, процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличаются.
Особенности раствора
Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Существует две основные группы: производственные и диагностические.
- Производственные среды – основа для изготовления медицинских лекарственных препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют производить контроль качества биовеществ. В таких питательных средах для выращивания культур бактерий не должно быть вредных токсических примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
- В диагностических питательных средах выделяют следующие подгруппы целевого назначения:
- для выделения отдельных видов культур бактерий (дифференциальные);
- для выращивания широкого спектра колоний микроорганизмов;
- для выделения конкретного типа возбудителя; накопительные среды (обогащение бактерий выделяемыми ими продуктами жизнедеятельности).
По консистенции различают:
- плотные,
- жидкие,
- полужидкие.
В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.
Выращивание колоний культур в среде с добавлением агара можно производить дома или в лаборатории, обязательно придерживаясь комнатного температурного режима. Это связано с тем, что уже при температуре +25-30°C желатиновые среды плавятся. В полужидком виде они помещаются на поверхность чашки Петри до полного затвердения.
Наиболее распространенные плотные среды: сыворотка крови свернутая, яйца, также выращивание колоний может производиться на картофеле.
Популярный и доступный инвентарь
Культивирование микроорганизмов в чашке Петри – один из самых распространенных методов получения необходимых бактерий, отличающийся простотой использования. Он подходит и для молочнокислых культур в том числе.
Чашка Петри – емкость для лаборатории и дома, представляющая собой два плоских блюда с вертикальными невысокими краями. То блюдо, что больше, служит крышкой.
С целью выращивания колоний в питательной среде Петри должна быть подготовлена соответствующим образом. Для стерилизации стеклянный сосуд обдают сухим жаром, используя сушильный шкаф. Затем осторожно выливают на ее поверхность остуженную до 55°C среду (расплавленную), придерживаясь горизонтального положения посуды. Использовать можно любые мазки – с щелей в полу или плинтусов, со стола на кухне, даже с собственной кожи. Аккуратно стряхните ватный тампон с невидимыми подопытными на чашку и закройте крышку. Чашку поставьте и ежедневно следите за изменениями.
Важно знать, что в чашке Петри можно использовать плотные питательные среды. Это позволяет, кроме культивирования, производить рассев, выделение колоний изолированного типа, оценивать чувствительность бактерий к препаратам антибактериального спектра.
Чтобы подсчитать количество колоний культур в домашних условиях или лаборатории, достаточно поднести чашку Петри к источнику яркого света. Доступность, а также простота пользования данным инвентарем значительно упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.
Штаммы для пищевой промышленности
Чтобы производство продуктов питания на основе молока было на высоком уровне, обеспечивая потребителям необходимые объемы йогуртов, кефира и других молочнокислых изделий, технологи выделяют бактерии, занимаются их селекционированием и изготавливают закваски.
Штаммы молочнокислых культур получают в лаборатории из молочной сыворотки с добавлением:
- кукурузного экстракта,
- стимуляторов роста,
- буферных солей.
Выращивание молочнокислых микроорганизмов, подразделяющихся на две группы – палочки и стрептококки – требует выдержки временных и температурных рамок.
Выращивание микроорганизмов для очистки сточных вод
Чтобы добиться максимальной эффективности при фильтрации сточных вод, используются определенные виды культур бактерий. Для владельцев септика это незаменимое вещество, позволяющее предотвратить распространение неприятного запаха, активировать механизм переработки органических залежей на дне.
Штаммы для септика представляют собой смесь из ферментов, живых культур, аминокислот. Используемая среда – специальный минеральный носитель. Данный вид бактерий для дачного септика склонен к анабиозу, то есть до момента попадания на дно ямы микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии и активизируются только при прямом контакте с водой или органикой. Если в пределах септика недостаточное количество жидкости или постоянно преобладают низкие температуры, независимо от метода выращивания бактерии будут «работать» медленнее.
Культивирование различных видов бактерий (молочнокислых, для лекарств, для септика) производится специалистами. Препараты попадают к потребителю уже готовыми. Однако зная правила выращивания штаммов, необходимую для каждого класса культур питательную среду и имея под рукой чашку Петри (для молочнокислых бактерий в том числе), можно пробовать делать это дома. Шансы на получение хорошего результата высоки, главное – правильно стерилизовать посуду, а также исключить попадание инородных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. Вырастить бактерии для септика сложнее, чем получить закваску молочнокислых культур.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Статьи
Как вырастить колонии бактерий в чашке Петри в домашних условиях
У Вас появился инвертированный биологический микроскоп Эврика 40х-320х! Вы изучили под ним воду из канавы, воду из вазы с букетом цветов… Вы посмотрели все, что можно было быстро налить в чашечку Петри. Что же теперь? Давайте попробуем провести настоящие научные исследования. От Вас потребуется терпение, время и фантазия.
Мы вырастим колонии бактерий в чашечке, которая идет в комплекте с микроскопом. Вы можете приобрести несколько чашек, чтобы выращивать несколько разных колоний одновременно. Думаю, Вы будете поражены разнообразием бактерий, которые окружают нас.
Будьте осторожны! Эти опыты рекомендуются для детей старше 8 лет и только под наблюдением взрослых! Опыты включают использование кипящей воды и хлорки. Взрослый контроль обязателен!
Нам понадобится:
• Порошок агар-агар. Он продается в продуктовых магазинах в том же отделе, где ванилин, желатин, корица и другие вкусности для выпечки.
• 1 чайная ложка сахара.
• Маленькая кастрюлька или ковшик для кипящей смеси.
• Инкубатор. В качестве инкубатора мы будем использовать какое-нибудь теплое место. Зимой удобно использовать место рядом с обогревателем. А летом, когда батареи выключены, можно использовать место за холодильником.
Для начала не забываем пригласить взрослого человека присоединиться к нашему опыту. Нам очень потребуется его помощь.
1. Наливаем воду в кастрюлю (ковшик) и доводим до кипения. Растворяем сахар в этой воде.
2. Добавляем порошок агар-агар в кипящую воду и перемешиваем в течение минуты, пока он полностью растворится.
3. Охлаждаем смесь в течение нескольких минут. Во-первых, смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желе прямо в кастрюле. А во-вторых, нам необходимо предотвратить загрязнение нашей смеси бактериями из воздуха. Наши домашние условия далеки от стерильности, но мы постараемся избежать лишних загрязнений.
4. Открываем чашку Петри. И сразу просим взрослого помощника налить на ее дно горячую смесь из кастрюльки. Заранее открывать не надо, чтобы лишние бактерии не мешали нашему опыту.
5. Накрываем крышкой чашку Петри и убираем ее в холодильник примерно на 4 часа. За это время установится желе.
6. Теперь пришло время собирать бактерии и выращивать колонии на агар-агаре в чашке Петри.
Примечание: чашки Петри с застывшим агар-агаром можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев перед использованием. Нужно их перевернуть, чтобы конденсат не испортил подготовленную питательную среду.
7. Бактерии собрать не трудно, потому что они есть повсюду. Берем чистую ватную палочку и проводим ею там, где хотим найти бактерии – на грязной посуде или под ногтями на руках, или на земле, или на ручке двери, или на мобильном телефоне, или на клавиатуре. Потом аккуратно проводим этой палочкой по застывшему агар-агару в чашке Петри.
8. Закрываем чашки Петри крышками и заклеиваем скотчем. Чтобы не перепутать чашки, наклеиваем на них наклейки с надписями (откуда были собраны бактерии). Переворачиваем и убираем в инкубатор (теплое темное место). Переворачивать нужно для того, чтобы капли, которые могут образоваться на крышке от испарения, не падали на наш объект исследования. Оставляем на несколько дней.
9. Через несколько дней можно наблюдать под микроскопом, что происходит в чашке Петри. Мы увидим, как начали расти колонии. Раз в день или раз в несколько дней можно проверять, какие происходят изменения.
10. Хотя бактерии, которые мы собрали дома, вероятно, будут безвредными, предосторожность не помешает. Нам снова потребуется помощь взрослого, поскольку пластмассовую чашку Петри нужно хорошенько вымыть хлорным раствором, и только потом утилизировать. Если у Вас стеклянная чашка Петри, то ее можно использовать повторно после стерилизации. Напомните Вашему взрослому помощнику о необходимости надеть резиновые перчатки. Ни в коем случае не работайте с хлоркой самостоятельно!
Если опыт не получился с первого раза, не отчаивайтесь. Попросите совета у учителя биологии в школе. Некоторые виды бактерий любят животную среду, и для них нужно добавить в агар-агар питательную среду, например говяжий бульон. Другие бактерии хорошо размножаются на растительно среде, для них можно добавить картофельный отвар.
Почему это происходит?
Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Но если их поместить на питательную среду и создать им комфортные условия для размножения, то каждая бактерия вырастает в колонию из тысячи бактерий. И вот колонию уже можно разглядеть в микроскоп. Вырастить бактерии может оказаться не просто. Поэтому не сдавайтесь, если ваши первые попытки потерпят неудачу. Но когда опыт будет удачным, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и размере. Где Вы обнаружили больше бактерий? Попробуйте в середину растущей колонии добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или средство для мытья унитаза. Произойдут ли изменения в росте и форме колонии?