Как выбрать сорта картофеля

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта картофеля
  2. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля 1 Беллароза (Германия, 2006) 9.9 / 10 85
2 Адретта (Германия, 1980) 9.8 / 10 167
3 Королева Анна (Германия, 2015) 9.8 / 10 120
4 Гала (Германия, 2008) 9.7 / 10 70
5 Джелли (Германия, 2005) 9.7 / 10 170
6 Чародей (Россия, 2000) 9.7 / 10 100
7 Розара (Германия, 1996) 9.7 / 10 85
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления 1 Голубизна (Россия, 1993) 9.8 / 10 125
2 Колобок (Россия, 2005) 9.7 / 10 95
3 Скарб (Беларусь, 2002) 9.6 / 10 180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Читайте также:
Инкубация куриных яиц: режимы и стадии инкубации, таблицы

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Ранние урожайнее сорта картофеля

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Адретта 60-80 Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %. Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом. 450
Айдахо от 50 Бежевый, округлый, идеально ровный. Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами. 500
Бела Роса от 40 Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный. Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая. 350
Вятка 50-60 Белый в разрезе, до 140 г. Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий. 400
Гала 75 Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %. Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества. 216-263
Жуковский ранний 55-60 Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %. Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням. 400-450
Латона 45-75 Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %. Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется. 291-300
Ред Скарлет 50-65 Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %. Засухоустойчивый, вкусный. 164-192
Невский 65-80 Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %. Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив. 380-500
Сантэ 65-80 Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %. Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях. 300-570
Удача 60-70 Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %. Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода. 300-500
Читайте также:
Абелия: фото и описание, посадка и уход в домашних условиях

Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Колобок 80-95 Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %. Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам. 124-227
Пай 80-95 Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г. Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке. 390
Тулеевский 80-100 Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 % Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России 180-424
Фамбо 80-95 Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %. Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней. 185-395
Дофине 85-95 Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев. Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков. 250

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Журавинка 90-110 Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. Засухоустойчив, неприхотлив. 177-242
Зарница 115-140 Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. Долго лежит на хранении, вкусный. до 520
Киви 120-140 Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %. Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником. до 400
Победа 95-110 Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху. 191-304
Пикассо 110-130 Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %. Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус. 193-315
Темп 110-120 Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала. Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе. 350-460

Лучшие сорта картофеля для разных регионов

Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.

Для Урала

Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.

Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.

Для Сибири

В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.

Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.

Для Среднего Поволжья

В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.

Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.

Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.

Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.

Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.

Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.

Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты. Так, одни сорта выделяются быстрым сроком созревания, другие дают лучший урожай, третьи можно хранить дольше остальных. Выбирая сорт картофеля для посадки, следует ориентироваться на основной критерий, который является наиболее важным для фермера.

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.
Читайте также:
Варенье из персиков на зиму: 12 простых рецептов, секреты приготовления с фото

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.

Северный регион

Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:

  • Невский. Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
  • Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
  • Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Глория

Средняя полоса России

Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:

    Беллароза. Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Любимец

Сорт картофеля Зарница

Подмосковье

Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.

Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:

  • Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо.
  • Винета. Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г.
  • Удача. Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.

Сорт картофеля Весна

Сорт картофеля Винета

Сорт картофеля Удача

Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.

Для Урала подойдут такие сорта, как:

  • Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
  • Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
  • Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.

Сорт картофеля Агнес

Сорт картофеля Любава

Сорт картофеля Никулинский

Сибирь

Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.

Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.

Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:

  • К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
  • К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.

Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

  • Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
  • Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
  • Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
  • Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
  • Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
  • Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

Лучшие сорта картофеля

Рейтинг топ-10 по версии КП

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.


Лежкость.
Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

ТОП-10 сортов картофеля сезона 2021 – 2022

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.

На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта

При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.

Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

Клубни имеют преимущественно округлую форму, кожура шероховатая розово-красного оттенка, глазков на поверхности немного, они достаточно мелкие. Характерная особенность «Белларозы» – клубни очень массивные, в среднем 120-200 г. В кусте образуется 7-15 клубней, причем созревают они практически одинаковыми и в одно время. Товарность достигает 99%. Урожайность с 1 сотки до 5-6 центнеров. Лежкость очень высокая для раннеспелого сортимента – до 98%.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Хорошо растет «Беллароза» на Северо-западе России, на черноземных землях, в Волго-Вятском регионе, на Урале.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

отличные вкусовые качества, которые при хранении только усиливаются;

товарность до 99%

устойчивость к жаре, засухе, температурным перепадам;

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля

Вкус и урожайность – 2 главных требования к картофелю. Также при выборе следует учесть сроки созревания и приспособленность к климатическим условиям региона. Обзор 30 самых вкусных и урожайных сортов картофеля, а также правила выбора описаны ниже.

  1. Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт
  2. Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30
  3. Как повысить долю крахмала и белков
  4. Советы и рекомендации

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м 2 ) или гектара (10000 м 2 ).

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания

Важно! Самые вкусные сорта картофеля необязательно должны содержать очень много крахмала. Крахмалистая картошка (15-20%) хороша только для варки и запекания. Если доля крахмала средняя (10-15%), такие клубни подойдут для жарки.

Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30

Наиболее вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными, и наоборот. Поэтому при выборе необходимо идти на компромисс, а также обязательно учесть и другие факторы:

  • сроки созревания;
  • приспособленность к климатическим условиям региона;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • товарный вид (форма, размеры, глубина глазков, окраска);
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Ниже представлен обзор тех сортов, которые можно считать одновременно и урожайными, и вкусными.

сорт срок созревания, дней урожайность, кг с сотки доля крахмала, %
Аврора 90-110 215-400 13,5-17,3
Адретта 70-90 200-450 13-18
Беллароза 70-80 169-325 12,5-15,5
Бриз 80-90 160-400 10-16
Вектор 90-110 180-260 16-17,5
Винета 70-80 160-230 13-15
Гала 80-90 215-260 10-13
Голубизна 90-110 400-500 17-19
Жуковский ранний 60-80 400-450 10-12
Журавинка 110-120 180-240 14,5-19,5
Зекура 80-90 200-320 13-18
Импала 70-80 180-360 10,5-14,5
Каменский 70-80 185-230 12-17
Колобок 90-110 125-225 11,5-13
Коломба 60-70 225-425 11-15
Королева Анна 70-80 110-300 13-14,5
Лабелла 70-80 175-265 15,8
Ласунок 110-140 400-450 15-22
Луговской 90-110 300-500 12-19
Любава 70-80 290-400 11-16,5
Метеор 60-70 200-400 12-15
Невский 80-90 380-500 10-12
Пикассо 120-140 190-320 8-13,5
Ред Скарлет 70-80 165-195 10-15,5
Ривьера 70-80 190-365 11,5-16
Родрига 80-90 150-220 12,5-15,5
Розара 70-80 200-310 12-15,5
Сантэ 80-90 400-570 10-14
Тулеевский 80-110 180-420 13,5-16,5
Удача 70-80 300-500 12-15
  • Аврора
  • Адретта
  • Журавинка
  • Удача

Как повысить долю крахмала и белков

Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:

  1. Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
  2. Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
  3. Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
  4. Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
  5. Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
  6. Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.

Советы и рекомендации

  1. Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м 2 .
  2. Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
  3. Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
  4. Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
  5. При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
  6. В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.

Внимание! Внесение свежего навоза не допускается: в этом случае доля крахмала падает на 3-4%. Поэтому его используют только в перепревшем виде, заделывают в почву еще накануне осенью.

Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше). Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: