Как выбрать молочную козу

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Читайте также:
Выращиваем лук китайским способом на гребнях: поясняем по пунктам

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Изобильная'

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Как выбирать молочную козу

С давних времен козы использовались людьми для получения очень питательного молока. Можно насчитать очень небольшое количество пород, выведенных для мяса. Мы встречаем упоминание о молочных козах уже в древних мифах Греции, в то время, как коровы долго использовались на мясо, жертвоприношения или как тяговые животные. Еще за 1000 лет до н. э. люди пили козье молоко и воспевали достоинства козы в мифах о Зевсе, откуда и пошло выражение «Рог изобилия». Молочных пород коз существует намного больше, чем мясных, о них мы сейчас и поговорим.Читать далее →

Какую козу выбрать?

Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.

Общие характеристики молочной козы

Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:

  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • на корпусе хорошо развит живот;
  • крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
  • длинные прямые ноги.

Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:

  • регион, где разводят;
  • питание;
  • в каких условиях живут козы;
  • индивидуальные особенности каждого организма.

Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.

Молочные породы коз

Нубийская

Эта порода коз не африканская, а английская, но селекционной основой послужили козы из Намибии, отсюда и название. Коренных нубийских коз скрестили с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Получилась весьма крупная порода. Взрослый козел может достигать 1,2 м. в высоту и весить больше 100 кг. Самки достигают метра высоты и весят до 80 кг. Шея у таких коз длинная и толстая, а голова очень маленькая. Уши у данной породы очень длинные, свисают ниже головы. Костяк спины крепкий, туловище немного скошено по бокам. Ноги тонкие и длинные, хвост высоко посажен. Нубийские козы имеют разный окрас: коричневый, черный с белым, рыжеватый. Но особенно ценятся особи с шерстью в так называемых «лунных пятнах».

Несмотря на свои размеры, Нубийские козы имеют очень спокойный характер. Их продуктивность: 4-5 л. в день, а жирность молока 4,5%. Бывают особи, дающие молоко до 8% жирности. Такое молоко имеет много белка и его используют для сыроварения. Отечественные фермеры приветствуют помеси своих коз с Нубийцами, поскольку это повышает качество их молока.

Эта порода высоко ценится еще и потому, что их молоко практически не пахнет. Нубийские козы начинают размножаться очень рано, в 7 месяцев они уже готовы к случке, но лучше все-таки подождать до года. Родится у них 1-3 козленка, восстанавливаются после родов быстро. Недостатком породы есть их высокая требовательность к уходу и питанию. Иначе они будут давать мало молока, и не жирного.

Зааненская порода

Это тоже крупная порода коз, происхождением из Швейцарии. Выведена она была аж в конце 19 века, но благодаря большой молочности, быстро стала популярной по всей Европе.

Зааненские козы вырастают до 75-90 см. высотой, а весят 55-80 кг. Самцы имеют средний вес 110 кг. Конструкция туловища крепкая. Грудь объемная, спина прямая, круп немного покатый, длинные ноги с крепкими копытами. Голова у них средняя, могут быть рогатыми и безрогими. Цвет шерсти в основном белый, иногда желтоватый. Большое вместительное вымя.

Читайте также:
Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Плюсами данной породы есть большая производительность молока, его жирность и отсутствие запаха. Каждое животное способно дать 4-8 л. в сутки, жирностью 4%. В год можно получить 800-1200 л. молока от одной козы. Минусами можно назвать исключительную чистоплотность животных, разборчивость в еде и частые случаи плохой акклиматизации. Хотя в целом порода легко проходит период адаптации.

За один окот самка может родить 1-3 козленка. Из-за того, что порода очень привередливая, козоводы предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому найти чистокровную Зааненскую весьма сложно, и стоить она будет дорого.

Камерунская порода

Это низкорослая порода коз, которую вывели где-то между Камеруном и Нигерией, соответственно, называться она может и Нигерийской. Вырастают Камерунцы до 50 см., а весят 12-15 кг, самец – 21-23 кг. Кроме миниатюрных размеров внешне они ничем не отличаются от крупных пород. Стоит выделить только рога, которые у этих коз закручены назад. Рожают козы за один раз 1-2 детеныша. Высокопродуктивными их назвать нельзя, за целый день они дают до 1 л. молока, и лишь 5 месяцев в году.

К преимуществам данной породы относится высокая репродуктивность: 2 окота в год. Жирность молока у них тоже высокая: до 5%, а в некоторых случаях и до 10%. При всем этом Камерунцы не требовательны в еде и уходе, переваривают даже засохшую траву.

Приручать таких животных легко, если быть с ними деликатным. Часто Камерунцев скрещивают с большими породами, получая так называемых минусов, которые тоже неприхотливы в еде, но дают высокие удои.

Русская белая порода

Под этим понятием подразумевают не одну, а пару пород. Они получились при слиянии наших беспородных коз и чистокровных из Европы. Так вывели Валдайскую, Горьковскую, Ярославскую породы. Данный тип пород широко распространен по всей территории СНГ.

Это особи среднего роста (65-70 см. высоты). Самки весят 40-50 кг., самцы 50-70 кг. Тело у коз крепкое, голова немного вытянута вперед, уши маленького размера, стоят торчком. И самки, и самцы имеют козлиную бородку, у козла борода более длинная и пышная. Окрас шерсти белый, рыжий, серый. Их рога имеют серпообразную форму, изогнутые назад.

Грудная клетка широкая, ноги крепкие, с выпуклыми суставами. Вымя имеет грушевидную форму, соски торчат вперед. По сравнению с предыдущими породами, продуктивность Русских белых коз небольшая. За день можно выдоить до 2 л. молока, жирностью 4%. Доятся козы 8-9 месяцев в году.

К преимуществам относят высокую способность приживаться в любых условиях. Минусом является то, что животные боятся сквозняков и быстро болеют.

Альпийская порода

Считается одной из самых выгодных. Есть американские Альпийские и французские. Их выводили аж в трех странах одновременно, поэтому точно описать породу и установить место происхождения невозможно.

Животные имеют высокий рост – 75-80 см. и весят до 80 кг. Голова продолговатая, профиль прямой, уши узкие, стоячие. Самки нередко безрогие, у козлов рога плоские, закрученные в стороны.

Имеют среднюю продуктивность: до 3 л. в день. Молоко не жирное – 3,7%, но совершенно отсутствует специфический козий запах. Альпийки очень плодовиты, за один раз рожают до 4 козлят. Они неприхотливые к еде и содержанию, не боятся холодов, но не переносят сырости и сквозняков.

Как сделать выбор?

Если вы хотите сразу иметь в хозяйстве молоко, то покупать нужно козу, которая уже два раза окотилась. Тогда можно спрогнозировать ее удойность. Не стоит брать животное моложе 2,5 лет. Обращайте внимание на вымя, соски должны быть конусообразные, направлены вперед. После дойки вымя сдувается и уменьшается в размере.

Немного о запахе

Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.

На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.

Читайте также:
Баня из газобетона своими руками: отзывы владельцев, плюсы и минусы, фото

Заключение

Выбирая себе молочную козу, надо не только смотреть на удой, но и интересоваться какую пищу она ест, какова стоимость и качество кормов. Важно в каких условиях жила коза, если там было грязно и сыро, лучше ее не брать, молоко будет плохо пахнуть, а животное может болеть. Иногда выгоднее завести неприхотливую породу, чем тратить много средств на высокопродуктивную.

Как выбрать хорошую козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Читайте также:
Весенний уход за посадками клубники

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Читайте также:
Борьба с основными вредителями картофеля

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

    Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

    Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

    На что обратить внимание при покупке?

    Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

    Телосложение

    В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

    Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

    • грудь – широкая;
    • шея – тонкая, средней длины;
    • рёбра – длинные, выпуклые;
    • зад – широкий, неотвислый;
    • брюхо – объёмное;
    • ноги – широко поставленные;
    • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

    Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

    Вымя и соски

    Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

    Признаки хорошего вымени:

    • форма – чаше- или грушеобразная;
    • отсутствуют волосы;
    • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
    • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
    • молочные жилы хорошо просматриваются;
    • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

    Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

    Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

    • упругими;
    • цилиндрическими;
    • среднего размера;
    • направлены немного вперёд и в стороны.

    Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

    • маленькие соски;
    • соски повернуты вовнутрь;
    • вымя болтается во время ходьбы;
    • вымя чётко разделено на две части.

    Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

    Полость рта

    По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

    Как развиваются зубы коз:

      От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.

    Возраст животного

    Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

    Шерсть

    Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

    Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

    Копыта

    Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

    Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

    Как правильно выбрать козлёнка?

    Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

    От чего зависит стоимость козы и как правильно выбирать животное

    Выбор козы — ответственное дело, поскольку продуктивность животного напрямую зависит от породы и состояния при покупке. Прежде чем выбрать будущего питомца, следует определиться с целью приобретения. Стоимость козы зависит не только от разновидности, но и от возраста, состояния и телосложения особи.

    Породы, на которые стоит обратить внимание

    Прибыльность козоводства напрямую зависит от выбора козы. Фермеру, купившему больную или старую особь, не удастся получить питательное молоко или нежное мясо. Прежде чем отправиться за будущим питомцем, необходимо определиться с целью приобретения животного: для получения молока следует выбрать козу молочных пород, мясо дадут породы мясного направления, а для нежного пуха выбирают пуховые родословные.

    Выбрав для разведения дойных козочек, следует обратить внимание на следующие породы:

    • Русская белая — одна из самых популярных родословных. Белых русских козочек выбирают из-за неприхотливости в содержании и высокой продуктивности: молочный удой за год доходит до 1000 л. Представители породы дают продукт с жирностью 4–5%. За один окот самочка приносят 2–3 козленка.
    • Камерунская. Эта породная линия славится сладким молоком без запаха, количество которого составляет 2 л в день. За один окот животные приносят от двух до четырех козлят. Из недостатков следует отметить то, что порода сложна в дойке из-за малого роста.
    • Тоггенбургская — швейцарская родословная дойных коз, молочный удой которых составляет 1,2 тонны в год. За один окот тоггенбургские козы рождают 2–3 детенышей.
    • Зааненская. Животные этой родословной считаются рекордсменами по удою, поэтому представителей часто выбирают для получения молочной продукции. В среднем зааненская козочка дает 900–1200 л молока за год.
    • Альпийская. Представители этой породной линии приносят 1–1,5 тонны молока за год. Альпийская порода неприхотлива, легко переносит суровые погодные условия, поэтому будет хорошим выбором для средней полосы.
    • Нубийская. Животные приносят в среднем до 3 л жирного молока в день, требовательны к условиям содержания. Преимуществом породы является то, что нубийские козлики не имеют характерного запаха даже во время спаривания, поэтому дают большой выход качественного диетического мяса.

    Если будущего владельца привлекает содержание пуховых пород, то лучшим выбором считаются следующие родословные:

    • Оренбургская. Козы дают мягкий и нежный пух. Представители породы обладают преимущественно черной шерстью, производительность пуха и шерсти — до 400 г.
    • Придонская. Количество получаемого пуха зависит от половой принадлежности: самки приносят 400–1300 г, козлы – 450–1500г. Пух эластичен, цвет – белый или серый.
    • Горно-алтайская. Представители родословной устойчивы к холодам, количество пуха с одного животного составляет примерно 500 г.

    Выбрав целью разведения получение мясной продукции, стоит обратить внимание на следующие две породы:

    • Бурская. Масса представителей достигает 90–135 кг, за один окот самки приносят 2–3 козленка. Мясо животных бурской породной линии — диетическое и нежное, без неприятного запаха.
    • Кико. Вес составляет 50–90 кг, приплод — 2–3 козленка. Начинающим фермерам лучше выбрать эту породу, так как кико неприхотливы к условиям содержания. Следует отметить, что козлы раздражительны и агрессивны.

    Как выбрать козу при покупке

    Подобрать хорошую козу, которая будет давать много молока, не просто. Первое, что понадобится при покупке — бдительность будущего хозяина. Не стоит приобретать животное на рынке или у знакомых. Лучшим вариантом будет козлиная ферма, где смогут наглядно продемонстрировать рацион, содержание и родителей питомицы. Правильно выбрать козу помогут следующие советы и рекомендации:

    • Козочки, особенно представители молочных пород, не терпят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного сородича. Поэтому, выбирая молочную козу, следует позаботиться об обществе для питомицы, так как от состояния животного зависит молочная продуктивность и поведение.
    • Первое, на что обращают внимание при выборе, — телосложение и поведение. В среднем вес здорового, нормально развитого животного составляет от 50 кг и выше. Дойные породы обладают худощавым телосложением и угловатыми очертаниями тела, а мясные и пуховые — округлы и упитанны. Вне зависимости от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.
    • Осматривают рога, шерсть и копыта. Они должны быть в ухоженном состоянии. Не стоит выбирать особь со спутанной грязной шерстью и повреждениями на рогах и копытах.
    • При выборе высокоудойной козы обязательно осматривают главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя просматривается с разных ракурсов, на ощупь оно упругое, с эластичной кожей, без огрубелых участков и уплотнений.
    • Значение имеет и возраст животного. Лучше выбирать особей в возрасте 2–3 лет, так как наибольшие удои получают только после второго окота. Определяют возраст по зубам — у взрослого животного должно быть 32 здоровых целых зуба. Если же планируется приобретение козленка, то детенышей лучше покупать в возрасте 2–3 месяцев.

    От чего зависит стоимость

    Козоводство считается выгодным делом, которое не требует много затрат, поскольку основная часть вложений понадобится только для покупки животных. На то, сколько стоит коза, влияют следующие факторы:

    • порода;
    • возраст;
    • продуктивность.

    Стоимость козлов ниже, чем козочек, потому что самцов обычно приобретают для убоя. Однако племенные козлики, используемые для получения чистокровного потомства, могут стоить очень дорого.

    Сколько стоит дойная коза

    Стоимость живой дойной козы во многом зависит от породной линии. Зааненские, альпийские и тоггенбургские породы оценивают в размере 10–30 тысяч рублей. Классическая русская белая молодая козочка стоит 5–7 тысяч рублей. Если говорить о нубийской породе, которая, помимо высокой удойности, дает еще и хороший выход мяса, то цена за одно животное может достигать 100 тысяч рублей.

    Стоимость пуховой козы

    Цены на пуховых животных варьируются в зависимости от места приобретения и породы. Самой дорогой считается ангорская и кашмирская породы — от 20 тысяч рублей за взрослую, здоровую козу. Оренбургские и придонские представители стоят не так дорого — от 3 тысяч рублей и выше за самку, от 10 тысяч и выше — за племенного козла. Следует отметить, что покупка маленьких козлят обойдется на порядок дешевле, чем приобретение взрослых животных.

    Начинающим фермерам следует выбирать для разведения неприхотливые породы козочек, отличающиеся простым уходом и недорогой стоимостью. Потренировавшись на местных разновидностях, можно перейти к содержанию чистопородных животных, которые славятся высокими удоями. При покупке будущих питомцев необходимо следовать советам и рекомендациям опытных фермеров, чтобы быть уверенным в продуктивности выбранной козы.

    Размер картофеля для посадки

    1. Что лучше: средние или мелкие клубни?
    2. Можно ли сажать крупный картофель и как это делать?
    3. Советы по выбору размера

    Тщательный подбор семенного материала – едва ли не одно из самых значимых условий для получения богатого урожая. Это касается любой овощной культуры, в том числе и картофеля. Пожалуй, с этим тезисом могут согласиться даже далекие от этой темы люди. Однако вопрос размера клубней остается довольно спорным и вызывает немало дискуссий и обсуждений.

    Что лучше: средние или мелкие клубни?

    Помимо прочих характеристик, у картофеля есть калибр – так называется диаметр поперечного среза. Таким образом, при сортировке картофель делят на:

    • мелкий (менее 3 см);
    • средний (5-6 см);
    • крупный (превышающий 6 см в поперечном диаметре).

    Конечно, это касается сортов с округлыми и овальными клубнями. Если их форма более вытянутая, то эти цифры уменьшаются на 1 см.

    Обычно в качестве семенных отбираются именно мелкие, реже – средние клубни. Это экономически оправданно, поскольку более крупные могут пойти в пищу или на продажу. Так как в больших хозяйствах сортировка происходит механически, то на семена отбирается картофель с диаметром 3-4 см. Отбор вручную более вариативен: тут можно ориентироваться на долю картофеля определенного размера от общего объема и, если мелкого недостаточно, добрать из более крупной части.

    Правильно подобранный сорт, плодородная почва, соблюдение технологии посадки, грамотный уход, своевременные подкормки, отсутствие болезней и вредителей – все это влияет на результат, который будет виден в конце сезона. При соблюдении всех условий даже мелкая картошка даст хороший урожай, поэтому нет смысла использовать более крупную. Однако в реальности не все идет так гладко, поэтому большинство огородников отдает предпочтение средним по размеру клубням. Они дают большее количество крепких побегов, устойчивых к погодным условиям, атакам вредителей, бактерий и вирусов.

    Не зря есть народная мудрость, говорящая о том, что каково семя, таково и племя.

    Можно ли сажать крупный картофель и как это делать?

    Считается, что мелкие клубни плохо питают побеги, поэтому они не дадут хорошую ботву. А она, в свою очередь, не даст необходимое количество крахмала и других веществ для формирования новых клубней большей массы. Однако не стоит впадать в другую крайность и сажать самую крупную картошку в надежде вырастить небывалый урожай. Чаще всего из таких экземпляров вырастают кусты с хорошей ботвой, но мелкими клубнями.

    Это возникает в результате того, что материнский клубень дает достаточное питание, и собственная корневая система развивается плохо. Даже если завязываются новые клубни, они так и останутся мелкими. Однако это может произойти и в результате изменения условий: длительного похолодания, дождливой погоды или засухи, внесения большого количества удобрений и т. д.

    Чтобы добиться желаемого урожая, крупные клубни лучше разрезать. Поскольку глазки с почками расположены неравномерно, к этому вопросу необходимо подойти вдумчиво.

    Если их немного, клубень лучше порезать вдоль, поскольку так на каждой половине останется несколько боковых почек и одна-две наиболее активных с вершины. Если глазков много, можно резать поперек, в виде долек или сегментов произвольной формы. Все это лучше делать минимум за два дня до высадки, чтобы успеть обработать срезы активированным углем или золой, а затем дать им подсохнуть.

    Советы по выбору размера

    Чтобы выбрать семенной картофель, можно воспользоваться подсказками опытных огородников.

    • Оптимальным размером для посадки являются клубни диаметром около 5 см и весом от 50 до 80 г. Чтобы понять, на что ориентироваться, если под рукой нет измерительных приборов, можно представить крупное яйцо: клубни должны быть приблизительно такого же размера.

    • На каждом из клубней должно быть несколько глазков с живыми почками: их можно проверить, если весной заранее переместить семена из погреба в более теплые условия. Слабые, тонкие ростки или их отсутствие, пятна, повреждения – повод для того, чтобы отбраковать картофель и не занимать место на огороде впустую.

    • Чтобы быть уверенным в качестве корней, семенную картошку лучше отбирать непосредственно во время сбора урожая. Ее набирают только от хороших корней с ровными, крупными клубнями. Если такие были найдены, в семенной фонд можно отправлять весь картофель от куста, даже мелкий. Исключениями могут стать только очень крупные экземпляры весом 500 г и выше. В покупном картофеле могут присутствовать клубни из слабых или больных корней, и это нельзя проверить.

    В крайнем же случае можно использовать картофель любого размера.

    Очень мелкие клубни можно класть в ямку парами. Главное, чтобы они были здоровыми на вид и имели ростки. Конечно, гарантии хорошего результата в этом случае никто не даст, особенно если сорт уже выродился. Крупные, в свою очередь, можно разделить на дольки или использовать только глазки: это позволит не только получить приличный урожай, но и увеличить семенной фонд.

    Выбор клубней картофеля для посадки

    В конце марта – начале апреля огородники начинают готовится к очередному весеннему сезону. Многие планируют выращивать на своих приусадебных участках картофель и выбирают сорта для посадки. Начальник Ольховатского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Агафонова Светлана Александровна поделилась опытом, как выбрать семена картофеля, подготовить клубни для посадки и ухаживать за этой овощной культурой, чтобы получить хороший урожай.

    Выбор семян

    Чтобы вырастить хороший урожай картофеля на своих приусадебных участках, необходимо учитывать несколько особенностей.

    Перед посадкой важно правильно отобрать подходящие сорта, районированные для нашей зоны, рекомендованные Госреестром селекционных достижений. Следует обратить внимание на сроки созревания. Раннеспелые сорта при хорошем уходе позволяют получить урожай два раза в год. Однако, позднеспелый картофель более вкусный и дольше хранится.

    Выбирая клубни для посадки, нужно обратить внимание на их качество и размеры.

    Для выращивания картофеля нужно использовать здоровый посадочный материал. Не стоит брать слишком мелкий картофель, клубни со следами болезней и повреждений. Лучше, если на них будет от двух до пяти крепких ростков. Такое растение будет быстрее и успешнее развиваться. Картофель не любит низких температур, при них он плохо всходит, чаще поражается грибками.

    Подготовку картофеля к посадке начинают с проращивания.

    Неправильно считать, что толстые длинные ростки с торчащими над поверхностью корешками – это хороший показатель для будущего урожая. При посадке они могут легко оторваться от клубня. Лучше, если они будут хорошо обозначенными, но при этом плотно сидящими в глазках.

    Подготовка почвы

    В наших климатических условиях на наших плодородных почвах, которые практически на 80% состоят из чернозема, можно возделывать многие овощные культуры и получать хорошие урожаи.

    Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, в первую очередь нужно подыскать подходящее место для посадки. Нежелательно, чтобы предшественниками картофеля были морковь, перец, томаты, огурцы, а бобовые культуры или луговые травы, наоборот, приветствуются. Рекомендуют в год, предшествующий посадке картофеля, на подготовленную для него грядку посеять овес или рожь. Эти культуры способствуют очищению почвы от грибковых заболеваний, которые могут поразить клубни, и дезинфицируют ее. Овес или рожь не убирают с грядок после наступления заморозков, всходы оставляют на поверхности земли. Весной перепревшие стебли заделываются в почву, где они быстро разлагаются.

    Районированные сорта

    Сортов, подходящих для выращивания в Воронежской области, и в частности, в Ольховатском районе, выведено много, однако наиболее популярными среди огородников считают несколько. В Госреестре селекционных достижений для посадки в нашей зоне рекомендуют выбрать сорта: «Коломбо», «Романо», «Сифра», «Жуковский ранний», «Удача» и другие. Одним из лучших сортов картофеля для зимнего хранения считают «Пикассо», он практически не прорастает зимой.

    Это позднеспелый сорт, собирать урожай можно только через 110-130 дней. Под каждым кустом может вырасти до 20 клубней. Картофелины не отличаются миниатюрными размерами, они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 граммов, по форме похожи на округлый овал. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества.

    Ранний урожай

    Первый урожай картофеля «Жуковский ранний» можно собирать уже в начале июля, за сезон может вырасти и два урожая. С момента посадки до первого сбора урожая проходит всего 60-65 дней. Это засухоустойчивый сорт, но клубни и ботва восприимчивы к фитофторозу.

    Клубни картофеля этого сорта розовые, округлоовальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не рассыпается при варке. При приготовлении особенно вкусен отварной молодой картофель. Сорт «Удача» тоже ранний. Если посадить его в средине весны, то уже через 45 дней, в июне, можно попробовать молодые клубни. Полное созревание наступает через 65 дней. Этот сорт способен давать хороший урожай на любых почвах, в различных климатических условиях, даже в засуху, так как обладает высокой приспособляемостью. К тому же, он устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

    Статья в газете «Ольховатский вестник» №20 (11807) 26.03.2021 года,

    Лойтаренко Т., Секреты картофельного поля».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: