Как выбрать молочную корову: советы экспертов
Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами
Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.
Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.
Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.
Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.
Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.
Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.
Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.
Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров
Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.
Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.
Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.
Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — 75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.
Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.
Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.
Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.
Рисунок 2: Обмеры коров
Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.
Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.
Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4-му месяцу лактации).
При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-20 месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже в возрастной группе двух лет и старше нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.
При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.
Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.
Как выбрать и купить корову
Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошее, молочное и здоровое животное
Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.
Выбирая корову нужно осматривать её с головы, чтобы не пропустить недостатки или заболевания. Голова у хорошей молочной коровы длинная, легкая и сухая. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная с небольшим подгрудником. Грудь глубокая и широкая, не сдавленная в плечах. Ребра крутые с широкими промежутками, хотя и узкогрудые коровы иногда обладают повышенной молочностью, но их следует избегать, как склонных к чахотке. Спина должна быть прямая, брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий – легче телится. Хвост – тонкий, с кистью нежных волос на конце. Ноги невысокие, прямые.
Вообще, корова должна быть женственной, быкообразных стоит избегать, они маломолочны. Очень жирные коровы также маломолочны. Кожа должна быть тонкой и упругой, а шерсть короткой, редкой и блестящей. Нрав – смирный. Вымя большое, спадающее после доения. Если оно не спадает, значит, ожирело и такая корова давать много молока не сможет. Выбирать корову нужно такую, у которой вымя похоже на чашу, при этом оно должно заходить далеко вперед и не болтаться между ногами. Соски большие и упругие, расставленные далеко друг от друга. Молоко из них должно вытекать без особых усилий ровной струей. Иногда сосков у коровы бывает 6, и хотя из 3-й пары молоко не выделяется, это считается признаком молочности.
“Молочные жилы” под животом коровы должны быть толстыми и оканчиваться отверстиями внутрь живота, так называемыми молочными холодцами. Вихор на голове между глазами должен быть широким, причем чем ниже, тем лучше. Желательно обзаводиться коровами со средним ростом, они меньше едят и молоко по качеству у них лучше. При покупке коровы обязательно определите ее возраст, молодая дольше будет помощницей в вашем хозяйстве. Определить возраст можно по зубам, но надежнее – по рогам. После каждого отела у коров появляется на рогах по одному кольцу, а значит, сколько колец на рогах, столько и лет плюс 2 года пока росла до отела. Наибольшая молочность у коровы наступает после 3-го отела и продолжается до 7.
Есть еще и другие признаки возраста коровы. Повислые уши, большие впадины над глазами, обвислая нижняя губа, темные пятнышки по светлой масти и седина по темной указывают на почтенный возраст и покупать ее не следует.
Здоровая корова должна иметь гладкую невзъерошенную шерсть, живые веселые глаза, у нее не должно быть тяжелого дыхания, хрипения в горле, кашля. Сухой нос, горячее основание рогов, красный язык и внутренняя поверхность губ говорят о том, что у коровы жар.
Если корова здорова, она охотно принимается за корм, после которого, через некоторое время у нее начинается жвачка и движение требухи (части желудка). Обращайте внимание на то, чтобы на теле коровы не было никаких опухолей, гнойничков и ран, особенно на вымени. Оно должно быть бледно-розового цвета, без трещин, бородавок и болячек.
По народным приметам, покупая корову, нельзя торговаться, тогда она будет “в руку”. Деньги надо отдавать так, чтобы получить сдачу. Если при выходе со двора корова оправилась, то тихонько говорят: “Оцэ тоби и сыр, и масло, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. Чтобы старые хозяева не “жалковали” корову, заводя ее в свой двор положите на землю косу так, чтобы корова ее перешагнула, а выгоняя первый раз на пастбище посыпьте ее священным маком, а хворостину, которой отгоняли, положите под стриху коровника. Пусть там и лежит, и тогда корова всегда будет знать дорогу домой.
А вообще коровы очень умные, они даже настроение хозяйки чувствуют, узнают по голосу. Не зря же говорят: “У ласковой хозяйки и подойник полнее”, или: “Не будет молока, если у коровы тощи бока”, “У коровы молоко на языке и в руках доярки”. Любите свою кормилицу, и она вас отблагодарит ни единожды.
Как правильно выбрать молочную корову
Для человека, который занимается сельским хозяйством, приобретение или замена старой коровы ответственное решение, так как это животное требует постоянного внимания, минимум утром и вечером.
Выбор молочной коровы
Лучший вариант как выбрать молочную корову – это купить корову в колхозе, потому что там она получает нужную вакцинацию и по продуктивности животного никто не заинтересован обмануть.
Экстерьер
При осмотре животного в первую очередь надо обратить внимание на экстерьерные признаки, которые почти не зависят от породы. При выборе коровы в первую очередь надо осматривать:
- туловище, которое должно быть крепким, развитым и иметь большое подтянутое брюхо
- грудь, эта часть тела, где находится сердце и лёгкие, она должна быть длинной
- шея, у молочных коров она длинная и тонкая с множеством складок
- складка внизу шеи, подгрудок узкий и небольших размеров
- вымя, оно должно быть похоже на чашу и на нём хорошо видны молочные вены
- голову, она должна выглядеть лёгкой, небольших размеров и продолговатой
- кожу, она у здоровой особи блестит и на ощупь тонкая, но сбитая
- позвоночник крепкий, но не торчащий или повислый
- ноги прямые и крепкие, а задняя часть широкая
Огромное брюхо у коровы свидетельствует о её хорошем аппетите и поедании большого количества кормов, что в первоочерёдном порядке влияет на надои молока. При внешнем осмотре коровы надо обратить на её форму сбоку. У молочной бурёнки она имеет форму треугольника, а у мясных пород она похожа на прямоугольник.
Есть некоторые причины, по которым лучше не приобретать животное для получения молока:
- большая и тяжёлая голова
- грубый позвоночник
- толстая и короткая шея, холка поделена на две части
- спина с горбом или имеет впадину
- брюхо не очень большое
- за лопатками виден слабый перехват
- вымя маленькое, соски разных размеров
- зад узкий, короткий и обвисает
- общее слабое состояние и плохое развитие
На молочную продуктивность и физическую полноценность коровы влияет уход и кормление молодняка в раннем возрасте. При плохом питании и при ненадлежащем досмотре тёлок из них не получится хорошей коровы, даже если она будет получать все необходимое. Приплод от таких бурёнок не будет отличаться унаследованными признаками.
Анализ вымени и основные заболевания
Форма, размер, контуры вымени отличаются даже у коров одной породы. Оно может быть округлым, козьим, чашеобразным. Преобладают бурёнки с чашеобразным выменем и надои молока от данных особей превосходят надои от коров с округлой и козьей формой.
Осмотр вымени коровы
После доения вымя имеет железистую структуру. В задней части образуются складки (запас вымени). Тонкая кожа на вымени и незначительный волосяной покров признаки молочной коровы. Выступающие вены и широкий молочный колодец, который прощупывается с двух сторон руками и его размер, чем он шире, тем больше молока даст корова.
Лучше брать животное с одинаковым развитием передних и задних долей вымени. Длина сосков 6 – 8 см, а форму должны иметь цилиндрическую либо коническую.
Корову надо подоить руками, так как есть особи тугодойкие и могут быть в дальнейшем проблемы. Определить заболевания вымени у коровы и знать, как их лечить должен знать каждый животновод.
Мастит
Это самая распространённая и опасная болезнь. Развивается во время лактации. Молоко становится непригодным для употребления. При тяжёлой форме воспаления у животных происходит сильная интоксикация. Приплод от таких коров рождается с различными физиологическими отклонениями.
- Субклинический мастит. Определить по визуальному осмотру невозможно. Для подтверждения диагноза надо провести клинические анализы.
- Клинический мастит. Имеет лёгкую, среднюю, тяжёлую формы. При лёгкой стадии молоко выделяется мелкими крупками. При средней форме вымя краснеет, набухает, становится твёрдым. Отёчность создают выводящие каналы. При тяжёлой стадии болезни у коровы начинается лихорадка, организм обезвоживается. Молоко доится комками и с кровью.
- Гангренозный мастит. Происходит неравномерная потеря голубого оттенка четверти, что ведёт к потере четвертины вымени.
При первых признаках болезни надо срочно принимать меры для устранения патогенных микроорганизмов. Антибиотики ветеринар назначает в сухостойный период. Во время доения коровы надо промывать лечебным раствором молочные цистерны.
Застойный отёк
В связи с нарушением кровообращения в организме происходит отёк вымени животного. Особенно подвержены стельные или растелившиеся коровы от усиленного притока крови к вымени.
Отек вымени коровы
- Заболевание берёт начало с сосков, а затем прогрессирует на наружную часть половых органов и грудную клетку.
- Кожа в районе отёка уплотняется, молочные железы холодные на ощупь, но общая температура тела у коровы нормальная.
- Надой молока сокращается, но молоко нормальное или похоже на воду.
- Если воспаление протекает в лёгкой или средней форме отёк в течение 7 дней исчезает сам по себе.
- При тяжёлой форме надо убрать из рациона комбикорма, соль, а ввести больше качественного сена. Ограничить воду.
Корову следует чаще выпускать в загон на прогулку, но контакты с другим поголовьем лучше исключить.
Ветеринарный врач при необходимости назначит лечение препаратами.
Папиллома
Бородавки у коровы на вымени не вызывают у животноводов опасений, но возникают они от инфекции в организме коровы и требуют лечения. От ударов и ушибов на вымени образуются трещины и ранки, через которые проникает болезнь. Может образоваться доброкачественная опухоль.
- Папилломы легко увидеть и определить при осмотре вымени.
- По своей форме они похожи на крохотные соски.
- Бородавки исчезают, появляются снова, но инфекция не уходит из организма. Ветврач должен сделать вакцинацию против вирусного возбудителя.
Среди народных способов борьбы с бородавками это перевязать образования волосом из хвоста больной бурёнки.
Бородавки на вымени
Фурункулы
При несоблюдении правил гигиены образуются гнойные воспаления молочных желёз и волосяных мешков кожи. Это заболевание характерно для периода лактации.
- На вымени появляются воспаления, которые имеют в центре волосяной корень.
- Кожа становится красной с жёлтым оттенком и более тонкой.
- Заряжённый участок надо держать в чистоте и удалить волосы из фурункула.
- Обработать кожу йодом, а затем ихтиоловой мазью.
- Созревший фурункул надо вскрыть и обработать ранку пенициллином до исчезновения.
Слабость сосков
Причинами заболевания могут быть переохлаждение или перегрев, течка или страх у животного.
- Молоко не держится и протекает из молочного канала.
- Для предотвращения данной проблемы надо после каждой дойки прикладывать на соски резиновый колпак или опускать соски на 3 – 5 секунд в раствор коллодия.
- Делать массаж верхушки соска пальцами рук около 10 минут, втирать мазь 2% йода.
Тугодойкость
При сужении канала от загрязнения или воспаления, обморожения или грубого доения молоко трудно выходит из соска. Надои падают, а животное испытывает боль.
- В канале соска можно прощупать шарики и рубцы.
- Без оказания помощи полностью закрывается канал соска.
- При лечении надо протирать соски раствором питьевой соды, а также массажировать их и втирать ихтиоловую или камфорную мазь.
- В течение дня через каждый час сдаивать корову.
- При подозрении на заболевание надо вызывать ветврача, так как от здорового вымени зависит производительность коровы.
Возраст животного
Приобретение коровы требует значительных материальных затрат и покупателю важно не сделать ошибку и не купить корову в возрасте. Надо знать внешние признаки, по которым легко определить, сколько лет животному. Это рога и зубы.
Определение по зубам. Данный метод работает при возрасте коров не больше 10 лет, потому что к этому рубежу жизни зубы стачиваются в разных значениях и уже невозможно сказать конкретно. У коровы 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, дальше пара средних внутренних, затем средние наружные и последние угловые резцы или окрайки.
Физический возраст коровы имеет большое влияние на её молочную продуктивность. Осмотр животного надо начинать с челюсти, поменялись молочные зубы на коренные или нет. Молочные зубы по себе тонкие и узкие, а коренные – широкие и длинные. Основными сроками замены зубов принято считать:
- резцы в возрасте 1,2 – 1,6 года
- средние внутренние в возрасте 1,5 – 2,2 года
- средние наружные в возрасте 2 – 2,1 года
- окрайки в возрасте 2,5 – 4,0 года
У каждого животного есть свои отклонения, которые зависят от кормления и ухода. Но порядок замены зубов не меняется и окрайки раньше резцов не меняются никогда. Состояние эмали на коренных зубах у бурёнки старше 5 лет с признаками истирания. Зубы становятся сглаженными. После 10 лет они уже гладкие и округлые, могут выпадать.
Если не получится изучить корову по зубам, можно осмотреть её голову.
Рога у коровы
Определение по рогам. После отёлов у коровы на рогах прибавляются кольца. Если знать в каком возрасте был первый отёл, то надо посчитать остальные круги и узнать, сколько ей лет. При хорошем качестве кормления колец почти не видно, а плохой уход и рационы питания усиливает их отчётливее.
В период стельности у животного происходит внутренняя перестройка организма и как следствие этого кольца на рогах. У яловых коров колец в этот год не появляется. Первое кольцо обычно просматривается у животных в возрасте 2,5 – 3 года.
Выбирая корову надо заглянуть ей в рот, посмотреть зубы и посчитать кольца на рогах.
Живая масса. Важный фактор при выборе животного. Его можно взвесить на весах, если они имеются в наличии или сделать это путём измерения обхвата туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра). Определить вес можно с помощью таблицы, где на пересечении данных о длине туловища и косой длине будет стоять масса коровы.
Физиологические показатели
Приобретая молочную корову, каждый животновод должен владеть такими навыками, как измерить температуру, посчитать пульс и частоту дыхания. Эти физиологические данные повлияют на выбор здорового животного:
- Температуру тела измеряют специальным термометром в прямой кишке. Нормальной считается 37,5°- 39,5°.
- Пульс измеряется пальцем на бедренной артерии. Число ударов у здорового животного 50 – 80 ударов в минуту.
- Частота дыхания определяют по движению грудной клетки, по выдохам, для чего прикладывают руку к ноздрям. Частота дыхания у коровы за минуту 10 – 30 раз.
- У беременных коров эти показатели могут незначительно отличаться. Также климатические условия и содержание могут повлиять на значения параметров.
- Проверить работу ЖКТ можно надавив кулаком в области левой голодной ямки и удерживать 1 – 2 минуты. Сокращение рубца приподнимает кулак и за минуту он делает 1 или 2 таких движений. Это показатель нормальной работы рубца.
Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации
Такой прогноз, возможно, сделать, если корова приобретается в хозяйстве, где занимаются производством молока. У заведующей фермой сохраняются несколько лет журналы по надоям на каждую корову, также результаты проведения контрольных доек. Если суммировать ежемесячные надои за период лактации, то можно предположить какой удой молока ожидать от коровы. Более высокие надои корова даёт в 7 – 10 месяцы лактации. Эти данные помогут с выбором продуктивной бурёнки.
Надои молока
Покупая корову у частного лица таких сведений нет. Здесь пригодятся все знания и навыки, которые визуально помогут сделать выводы. Выбирая корову обязательно надо вспомнить народные приметы, которые переходят из поколения в поколение. Считается:
- Обратить внимание на ямку на голове между рогами, чем она глубже, тем более молочная корова. Если рукой потереть это место, то можно почувствовать запах молока.
- Строение вымени с 6 сосками тоже примета молочной коровы.
- Скопление серы в ушах в большом количестве связано с жирностью молока.
- Чуб на голове коровы смотрит вниз, значит корова молочная.
- Ямки на хребте ниже лопаток – признак высоких надоев.
- Конец хвоста коровы с желтым оттенком и кругловатой формы – признак высокой жирности молока.
- Обвисшие уши и впадины над глазами, отвисшая нижняя губа, тёмные волосы на светлой масти и седые волосы на тёмной масти всё это говорит, что бурёнка не молодая и от покупки надо отказаться.
Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:
- Корова должна быть беременной.
- Узнать возраст тёлки, когда она осеменялась. Нормальный возраст 20 месяцев. Раннее покрытие до 18 месяцев может задержать физическое развитие и снижение надоев молока. Позднее осеменение может вызвать яловость коровы.
- Осмотреть цвет слизистой оболочки глаз, из носа не должно быть течи в виде гноя, рот (зубы), шерсть и кожу.
- Кожа должна быть без язв и гнойных образований.
- На вымени не должно быть твёрдых и воспалившихся участков, царапин и ссадин.
- Чем больше расстояние между сосками, тем более развиты железы. По форме расположения они напоминают квадрат.
- Аппетит животного и его здоровье взаимосвязаны между собой. Если его нет, то у коровы нет жвачки, могут присутствовать какие – то выделения из носа, рта и общее состояние будет неудовлетворительным.
- Если планируется ручная дойка попробовать подоить корову. При тугом выходе молока лучше отказаться от покупки, так как доение будет утомительным делом.
- После доения вымя значительно уменьшается, становится мягким, а сзади собирается в складки.
Слабость ног. Корова переступает с ноги на ногу. Ей трудно ходить, подниматься, она ощущает боль в ногах.
Внешний вид коровы имеет большое влияние на молочную продуктивность. Оценка животного по экстерьеру имеет некоторые неточности, но у любителей – животноводов находит широкое применение. При покупке коровы она выступает главным критерием отбора. После покупки бурёнки в первые дни надои могут быть меньше, чем обычно. Это связано с новым хозяином, стрессом, который испытало животное, а также кормлением.
Как выбрать корову и другие актуальные вопросы – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке
- Разведение КРС
Добавить в избранное
Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.
- Виды коров по направлению
- Как выбрать корову при покупке
- Особенности выбора молочной коровы
- Внешние признаки
- Возраст
- Состояние здоровья
- Состояние вымени
- Особенности выбора мясных пород
- Особенности выбора молочной коровы
- Народные приметы при выборе коров
- Дополнительные советы при выборе
- Как выбрать тёлку на корову
Виды коров по направлению
Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:
- Молочный.
- Мясной.
- Мясо-молочный (комбинированный).
Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.
Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.
Как выбрать корову при покупке
Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.
Особенности выбора молочной коровы
При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.
Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:
Название породы | Количество удоя в год, кг | Жирность молока, % |
Голштинская | 6500–7000 | 3,7 |
Чёрно-пёстрая | 5500–6000 | 3,5 |
Джерсейская | 3000–3500 | 5–6 |
Симментальская | 5000–6000 | 4 |
Айширская | 4000–5000 | 4–4,3 |
Красная степная | 4500–5000 | 3,6–3,7 |
Герефордская | 4500–5000 | 4 |
Ярославская | 3000–3500 | 4–4,2 |
Холмогорская | 3500–4000 | 3,6–3,7 |
Голландская | 4000–4500 | 4 |
Внешние признаки
При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя.
Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:
- возраст;
- самочувствие животного;
- размер, форма и состояние молочных желёз.
Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.
Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.
Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.
Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног
Возраст
Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.
Преимущества такого приобретения:
- в скором времени возможность получения телёнка;
- возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.
Риски такой покупки:
- непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
- непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
- нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.
Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам.
На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.
Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.
Состояние здоровья
О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:
- бодрый вид;
- ухоженная блестящая шерсть;
- живые блестящие глаза, без выделений;
- здоровые зубы;
- твёрдая и лёгкая походка.
Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.
Состояние вымени
Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.
В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.
Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.
Особенности выбора мясных пород
К лучшим мясным причисляют следующие породы:
У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.
Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.
Народные приметы при выборе коров
Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:
- Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
- При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
- Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.
Дополнительные советы при выборе
При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:
- сколько ей лет;
- какой у неё характер;
- продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
- количество отёлов и когда были последние;
- когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
- были ли проблемы при отёлах;
- какой корм предпочитает;
- нужна ли ей подкормка при лактации;
- наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.
Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.
Как выбрать тёлку на корову
Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.
Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.
В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.
Выбор молочной коровы
Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.
Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.
Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.
К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.
В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.
Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.
Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.
Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.
Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.
Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.
Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.
Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.
В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.
Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.
Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).
Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.
Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.
Высоких вам надоев и успешного скотоводства!
Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности
Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.
И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.
12 лучших пород коров молочного направления
В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.
Голштинский подвид
Надой породы составляет 7000 литр
Голштинский подвид
ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.
Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.
Джерсейская
Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.
Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.
Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.
Айрширская
«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.
Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.
Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.
Черно-пестрые коровы
Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.
Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.
Симментальская
Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.
Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.
На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.
Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.
Ярославская порода
Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.
Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.
Холмогорские коровы
Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.
Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.
Голландская
Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.
Финская порода
Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.
Бурая латвийская
Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.
Тагильский подвид
Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.
Красная степная
Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.
Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.
Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.
Сравнительный анализ производительности пород
В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:
Порода | Надой в год, литры | Жирность молока, % | Средний вес коров, кг | Направление | |
Быки | Коровы | ||||
Голштинская | 7000 | 3,7 | 900 | 700 | Молочная |
Джерсейская | 4500 | 6 | 650 | 380 | Молочная |
Айрширская | 5000 | 4 | 750 | 450 | Молочная |
Черно-пестрая | 6000 | 3,7 | 1000 | 600 | Универсальная |
Симментальская | 5000 | 4 | 1000 | 600 | Универсальная |
Ярославская | 5000 | 4 | 900 | 550 | Универсальная |
Холмогорская | 6000 | 3,8 | 1050 | 500 | Молочная |
Голландская | 6000 | 4 | 900 | 650 | Молочная |
Бурая латвийская | 4000 | 4 | 750 | 550 | Молочная |
Тагильская | 4500 | 5,5 | 810 | 460 | Молочная |
Красная степная | 5000 | 3,8 | 900 | 500 | Молочная |
Критерии выбора молочных коров
При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).
Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.
Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.
Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.
Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.
Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы
Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.
Критерии выбора молочной коровы
Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.
В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин
Экстерьер
При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:
- Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
- Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
- Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
- Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
- Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
- Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
- Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
Анализ вымени
О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:
- Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
- На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
- Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
- Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
- Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
- Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
- У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
- При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
- Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.
Возраст
Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:
- У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
- За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
- Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.
Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.
Физиология
Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:
- слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
- в носу не должно быть гнойных выделений;
- нос должен быть влажным;
- кожа – гладкая, без язв и гнойников;
Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.
Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.