Как выбрать авокадо
Что такое авокадо и как правильно его выбирать? Как определить, спелый плод или нет? Как нужно чистить и есть авокадо? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.
Что такое авокадо
Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. В России авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить практически в любом овощном магазине.
На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.
Выбор спелого авокадо
Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Важно отметить, что его цвет не является критерием выбора, поскольку авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми.
Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.
Флоридский авокадо имеет светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную мякоть, по сравнению с калифорнийским сортом. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.
Калифорнийский авокадо имеет коричневатую кожуру. Такой авокадо идеально подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным. В продаже их можно встретить в любое время года.
Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Данный сорт авокадо можно использовать в различных блюдах.
Как определить спелость авокадо
Определить спелый плод помогут следующие советы:
- Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
- Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
- Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
- Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
- Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.
Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.
Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.
Как чистят и едят авокадо
Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.
Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.
КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо. Как правильно чистить и есть авокадо.
Как правильно выбрать спелое авокадо
<0>май|<1>мая 21, 2020
Авокадо – продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).
Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, – вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
- Пинкертон – грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
- Фуэрте – продолговатой формы, со светлой мякотью.
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
- Королевский черный – круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
- Хасс – округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.
Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет – признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов – плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.
Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:
- мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
- спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
- суховатая мякоть – признак незрелости плода.
Какое авокадо покупать не стоит
Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.
Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.
Способы дозревания авокадо
В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.
В газете
Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.
В бумажном пакете
Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Прогревание в духовке
Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.
В микроволновке
Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.
После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.
В фольге
Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
При помощи кипятка
Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.
Разрезанный плод
Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.
Правильное хранение авокадо
Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.
Спелое и зеленое
Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.
Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.
Разрезанное
Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Заморозка плода
Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.
Очищение и употребление в пищу
После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.
Можно ли есть недозрелое
Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.
Косточка авокадо
Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.
Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.
Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.
Как выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине! Важные советы и лайфхаки
В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.
Внешний вид плода, польза и вред
Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.
Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.
Выбираем авокадо
Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.
Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.
Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.
Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.
Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.
Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:
- Примятые, с видимыми повреждениями на кожуре;
- С плесенью или гнилью на черенке;
- Откровенно недозрелые.
Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.
Какие сорта бывают
Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.
Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки
Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.
Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.
Как хранить
В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.
Заморозка плода также возможна. Его можно отправить в морозилку:
- Целиком – вымыть, обсушить и завернуть в пищевую пленку или пакет.
- Половинками – разрезать, удалить косточку, обернуть пленкой каждую половинку.
- Нарезанным – очистить, нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона и выложить на противень или тарелку. После того, как мякоть застынет, убрать в плотный зип-пакет или контейнер.
- В виде пюре – измельченную мякоть выложить в плотно закрывающийся контейнер.
Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.
Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким
Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.
Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обернув в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.
Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.
Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.
Что приготовить из авокадо
На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.
Бутерброды
На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.
- Консервированный тунец – 140 грамм;
- Авокадо – 1 шт.;
- Хлеб – 4-6 ломтиков;
- Соль, перец, зелень, лимон – по вкусу.
Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.
Гуакамоле
Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Луковица – 1/3 шт.;
- Зелень – 1/2 пучка;
- Соль, перец чили – по вкусу;
- Сок лимона – 1-1.5 ст. л.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.
Смузи
Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 капли;
- Мед – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан (минеральная или простая).
Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.
Как выбирать авокадо?
«Помидоры и огурцы любой выбрать может, а вот попробуй выбери авокадо!» — написали мне пользователи в ответ на предыдущий блог. Задачка не простая, но разрешимая. Сегодня учимся выбирать авокадо.
Овощ или фрукт?
Вот первый вопрос, на который чаще всего ищут в ответ в интернете. И вроде по всем характеристикам: вкусу и содержанию сахара — овощ, а биологи все равно относят авокадо к фруктам! Их аргументы весомы: растет на дереве, внутри есть косточка, кожица тонкая и нежная.
Что, впрочем, не мешает кулинарам использовать авокадо, как самый настоящий овощ. Готовить из него соусы, супы, добавлять в салаты и использовать для роллов и бутербродов.
И это не единственное противоречие, связанное с авокадо.
Как выбирать авокадо?
Только не по цвету кожуры! Известно более 80 сортов авокадо, бывают они разных размеров, и оттенков от зеленого до бурого. Так что попробуем более надежные методы.
- На ощупь: не верьте тому, кто уверяет, что лучший авокадо — мягкий. Мягкость — признак переспелого плода, который потерял и свою замечательную текстуру, и оттенки вкуса, а может и вовсе испортился. Нажмите на авокадо нежно в верхней, более узкой части плода — и обязательно отследите, чтобы место нажатия выправилось. Такое авокадо можно брать смело. Правда, особое внимание нужно обратить на кожуру – на ней не должно быть трещин, желтых или коричневых пятен.
- Второй способ — музыкальный. Аккуратно потрясите авокадо и послушайте, стучит ли внутри косточка. Тишина? Лучше не рисковать и взять другой плод.
- Ну и последний способ подходит для тех, кто собирается взять большую партию авокадо и умеет договариваться с продавцами на рынке. Если удалить черенок у спелого авокадо, то мякоть под ним должна быть бледно-желтой. Коричневая свидетельствует о том, что плод перезрел.
Впрочем, тяжелый и твердый плод не должен вас пугать, если, конечно, вы готовы немного подождать. Авокадо отлично дозревает в домашних условиях, достаточно оставить его на 2-4 дня в бумажном или холщовом мешке или картонной коробке. Хотите ускорить процесс — положите вместе с авокадо бананы, яблоки или перчик чили. Выделяемый ими газ этилен способствует быстрому дозреванию.
Стройнит или полнит?
Вроде и не сладкий, и полиненасыщенные жирные кислоты содержит, и углеводов в нем нет, а ВОЗ, тем не менее, настоятельно не рекомендует включать авокадо в те самые пять порций овощей, которые нам надо съедать ежедневно. Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день — и не больше! Все из-за большого содержания жиров и высокой энергетической ценности авокадо. Так что тем, кто на диете, стоит внимательно просчитывать рацион, если в него включено авокадо.
Кому полезно авокадо?
Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, незаменимая для будущих мам. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.
Так же доказано, что авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению.
Правда, все полезные свойства сохраняются, только если употреблять авокадо в сыром виде. Что, впрочем, логично, ведь при термической обработке оно теряет свой неповторимый вкус.
Когда авокадо вредно?
Авокадо следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергическим заболеваниям. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже выявлена аллергия на латекс и цитрусовые. Следует так же помнить, что косточка, листья и кожура авокадо не съедобны и даже ядовиты. Ну и тем, кто борется с лишним весом, на авокадо лучше не налегать. Уж очень калорийный продукт, 160 кал на 100 г!
Как готовить авокадо?
Сначала, конечно, его следует почистить. Можно — как обычную картошку: срезать кожуру, избавиться от косточки и нарезать мякоть. А можно разрезать на две половинки, удалить косточку и достать мякоть ложкой. Главное помнить что, подобно яблоку, мякоть авокадо на воздухе очень быстро окисляется и меняет цвет на коричневый. Хотите сохранить исходный цвет — сбрызните мякоть соком лимона или лайма.
Авокадо имеет нейтральный вкус, что позволяет его добавлять в любые блюда — и наслаждаться получившейся комбинацией. Так, например, вегетарианцы часто заменяют им указанные в рецепте вареные яйца, и кладут его даже в оливье. Впрочем, это решение на любителя. А вот бутерброды, салаты и соусы заняли достойное место на столах россиян.
Так что покупайте, ешьте, и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать
Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. Мы узнали у владелицы кафе Avocado Point о том, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.
Как выбирать?
владелец сети баров Avocado Point
Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы в России не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.
При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.
Какие сорта бывают?
Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:
«Хасс» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.
«Фуэрте» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.
«Эттингер» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.
«Пинкертон» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.
Бывают и более экзотические сорта, которые можно найти на рынках вроде Усачевского и Даниловского:
Semil 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.
«Королевский черный авокадо» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.
Что делать с неспелым?
Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.
Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.
Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.
Как выбрать авокадо?
Известно 3 экотипа аллигаторовой груши (мексиканский, гватемальский, вест-индийский). В этих ботанических подвидах насчитывается свыше 500 сортов. По достоинству оценить преимущества любого из них можно, только попробовав полностью созревший плод – недозрелая мякоть горчит. Как выбрать авокадо? Существуют некоторые моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Виды авокадо
Как выбрать в магазине спелое и вкусное авокадо? Одна из рекомендаций касается цвета кожуры, но стоит учесть, что сорта отличаются своей окраской. В супермаркетах, как правило, представлены зеленые сорта, в частности, это:
- Пинкертон – плод грушевидной формы с пупырчатой кожицей (доступен с осени до весны);
- Фуэрте – фрукт имеет вытянутую форму, доступен он в период с лета по осень, цвет мякоти ближе к белому.
Зеленая кожица по мере созревания изменяется от светлого оттенка к более насыщенному (если тон уже близок к черному, то фрукт переспел). В интернет-магазинах продукция более разнообразна. Можно заказать плоды с очень темной кожурой:
- Королевский черный – он доступен только в период с декабря по март включительно, поставляется из Вьетнама и Бирмы, форма круглая, мякоть окрашена в канареечно-желтый цвет, косточка небольшая;
- Хасс – он доступен круглогодично, косточка мелкая, плод имеет округлую форму, мякоть окрашена в желтоватый цвет, ей присуща нежная маслянистая текстура, присутствует приятный ореховый привкус.
Как выбрать авокадо Хасс? Незрелый фрукт окрашен в светло-зеленый цвет. Со временем он темнеет, а при полном созревании кожица становится фиолетово-черной.
Важно! Каким бы ни был цвет кожуры, важно, чтобы на ней не было признаков порчи (плесени, вмятин). Неспелый плод может дозреть, испорченный же употреблять в пищу нельзя.
Тактильные ощущения
Как выбрать хорошее авокадо в супермаркете? Из-за разнообразия сортов цвет кожуры не всегда дает полную информацию. Для проведения несложного теста рекомендуется аккуратно надавить на поверхность фрукта пальцем:
- если вмятина на поверхности не образовалась, то он еще не достиг зрелости, потребуется несколько дней на дозревание (купить продукт можно, но только если использоваться он будет не сразу);
- если после надавливания осталась вмятина и кожура не разравнивается, то это говорит о переспевании (при отсутствии следов порчи купить продукт можно, но использовать придется в тот же день, к тому же существует риск того, что появилась гниль возле косточки – в этом случае его придется выбросить).
При проведении проверки стоит избегать сильного нажима, поскольку переспевший фрукт легко продавить и испортить. Чтобы купить спелое авокадо, нужно выбирать тот плод, на котором образовавшаяся после нажатия пальцем выемка почти сразу выравнивается.
Важно! Такой метод проверки также не очень информативен – многие сорта имеют плотную кожуру, на которой вмятина не образуется даже если плод полностью созрел. К тому же точечное нажатие образует на мякоти так называемые “синяки” – появляются потемневшие участки.
Специалисты рекомендуют при покупке отдать предпочтение другому способу тестирования. Чтобы выбрать в магазине спелый плод, нужно поместить его в ладонь и аккуратно сжать. Это позволит почувствовать жесткость/мягкость, не причинив при этом вреда.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать в магазине спелое авокадо, стоит обратить внимание на плодоножку. У незрелых фруктов она светлая, не высохшая, держится крепко (при нажатии указательным пальцем чувствуется сопротивление). После созревания она становится сухой и темной. Если ее чуть потянуть – полностью или частично отделяется от плода. Если место крепления плодоножки подсохло и стало темным, то фрукт переспел. Но если при надавливании выступает сок, то он достиг нужной степени зрелости.
Встряхивание плода
Встряхивание – еще один способ, позволяющий отличить спелое авокадо от неспелого. Если слышится постукивание, то фрукт готов к употреблению – после созревания косточка легко отделяется от мякоти. Отсутствие звука говорит о том, что она еще держится крепко, плод не дозрел.
Дозревание
Выбрать спелое и вкусное авокадо удается не всегда. Согласно международным стандартам, плоды транспортируют в твердом виде. Нужной степени размягчения они достигают на прилавках магазинов или же на потребительском уровне.
Для дозревания авокадо укладывают в пакет из плотной бумаги или заворачивают в газету. Для ускорения процесса вместе с ним кладут яблоко или банан. Сверток помещают в темное сухое место и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (в холодильнике процесс будет проходить очень медленно). Состояние фрукта периодически контролируют.
Как хранить авокадо?
Поспевший плод помещают в нижний отсек холодильника, завернув в бумагу. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Если фрукт разрезан, то срез смазывают соком лимона, оливковым маслом, уксусом (на выбор) и закрывают пищевой пленкой (как вариант – укладывают в герметичный контейнер). Это предотвращает потемнение (окисление). Съесть мякоть нужно в ближайшее время (нельзя хранить дольше 1-2 дней).
Дольше всего (до 6 месяцев) зрелое авокадо хранится в морозилке. Подготовленную мякоть превращают в пюре, добавляют около 1 ст.л. сока лимона из расчета на 200 г, заполняют контейнер, оставляя 2-3 см до верха и закрывают герметичной крышкой. Емкость ставят в морозилку.
Как есть авокадо? В зависимости от плотности мякоти и вкусовых характеристик, ее употребляют в сыром виде (готовят пюре или салаты), а также жарят, варят, запекают, тушат.
Внимание! Если выбрать спелый плод не удалось и не хочется несколько дней ждать дозревания, то можно, не разрезая, завернуть его в фольгу и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 10 минут. После этого его консистенция и вкус будут максимально похожи на зрелое авокадо.
Даже зная, как выбрать хорошее авокадо, нельзя полностью оградить себя от разочарования – каждый из сортов имеет свои характеристики и не всегда удается сразу найти тот вкус, который будет соответствовать индивидуальным предпочтениям.
Фрукты Авокадо – отзыв
Как же правильно выбрать авокадо? 🥑 Почему 90% людей попробовав впервые его, плюются и не любят? Самый инстаграмный салат с авокадо 🥑
В этой ветке написано уже много отзывов, но я все таки решила написать и про свой опыт о пути принятия этого вкуса. потому что накопилось много эмоций по поводу этого АВОКАДО 🥑
Впервые я попробовала авокадо лет 6-7 назад. Тогда просто захотелось чего нибудь необычного и схватила в магазине это фрукт. Конечно, я тогда не знала как его правильно выбирать, и купила первый попавшийся.
Придя домой, разделив от кожуры и косточки – отрезала кусочек и решила съесть так. без всего. Я плевалась дальше, чем видела. Вкус травы с масляной основой. Больше не покупала. и кстати, роллы с авокадо я тоже не ела. А если попадались все таки такие – то всегда выковыривала эти кусочки)
Но вот прошло много лет и решили мы с ребёнком посадить семечко авокадо. и купили по акции одну штуку. Семечка посажена, а остальное не выкидывать же?!
И тут началась моя история любви к этому плоду.
В магазинах видела и дешевые и дорогие варианты, по 200 руб за 1 шт. И по 200 руб кг. Я не знаю какие варианты вкуснее. Обычно заказываю в «Метро» и выходит примерно 70-80 руб за штуку.
КАКОЕ ЛУЧШЕ?
Наверно самый частый запрос в поисковике про этого товарища: «Как выбрать авокадо?»
На самом деле все очень просто. Я нашла картинку, где кратко и четко написаны признаки вкусного фрукта, а не недозрелого плода. Мой 🥑 идеален для употребления.
Мой авокадо был в точности как описание хорошего плода на картинке. Раньше я думала ну как вмятина может образоваться, а потом распрямиться? Легко. Кожура хоть и упругая, но очень эластичная (если авокадо дозревшее и не переспевшее).
На фото наглядно это продемонстрирую:
С этим разобрались. идём дальше.
О ФРУКТЕ
Авокадо имеет грушевидную форму. (Кстати, когда то авокадо называли ещё «Аллигаторова груша»). Думаю все видели в магазинах, сейчас этот продукт не такая редкость. Но если вдруг кто не видел, то вот, во всей красе:
Аромат. Сама кожура имеет легкий травяной запах. А вот мякоть плода отдаёт хвойными нотками (на мой вкус). Супруг сказал, что вроде ничем не пахнет. Возможно тут зависит от самого плода или вида.
Консистенция. Сверху (кожура) плод в меру мягкий, но упругий.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ?
На самом деле не все так просто с этим экзотическим другом. В кожуре и в самом ядре (бобке/семечке. Называйте как нравится Вам) содержится яд, и попробовав его можно получить серьёзное отравление. Пожтому рекомендуется чистить аккуратно, а бобок извлекать так, чтобы его не повредить.
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)
Как делаю я. После тщательной мойки фрукта, аккуратно режу ножом вокруг авокадо, не до самого бобка, а немного.
И легким движением рук – скручиваю две части в разные стороны. Так как мякоть мягкая, то разделяется легко.
КАК ЧИСТИТЬ?
Существует два способа:
1. Это срезать кожуру сразу. Я это делала чистелкой для овощей.
КАК ВКУСНЕЕ?
▪️В обычном виде, так сказать, в свежем – без всего, мне он не нравится. Вкус травянистый и масляный. Не горький, но привкус на любителя. Хотя знаю некоторых любителей полакомится им в таком виде:
▪️Я по утрам предпочитаю бутерброды с авокадо. Готовить их быстро и не напряжно.
НО мякоть я делаю не в чистом виде, а с добавлением сыра Фета. Все размешиваю вилочкой:
❌Будьте осторожны, в процессе размешивания авокадо, могут лететь масляные капельки (масло авокадо) и одежду можно подпортить❌ На фото видна лишь маленькая капелька, но несколько раз я уже сталкивалась с такой проблемой на одежде.
Наношу всю консистенцию на батон, да побольше, не жалея:
Завтрак получается очень сытный и полезный.
Можно кстати, ещё добавить красную рыбку. Сочетание просто Божественное 🤤
▪️Салат номер 1.
Легкий салат из:
- Пекинская капуста
- Помидор (В идеале брать Черри)
- Сыр Фета
- Авокадо
- Капелька масла.
Чтобы было чуток сытнее, я делаю куриную грудку на гриле.
Салат номер 2. Он оооочень часто встречался мне в Инстаграм перед Новым годом (и я его готовила. Он легкий для желудка и между прочим его съели быстрее всего, нежели оливье и т.п. салаты)
- Обжаривала кусочки индюшкиного филе (можно делать из куриной грудки). От количества мяса зависит и вкус салата) С паприкой и солью. Вообще можно добавить какие угодно приправы.
- Нарезала пекинскую капусту
- Помидоры Черри
- Сыр Фета
- Сухарики багет
- Авокадо кусочками нарезаем и добавляем в самом конце
- Майонез и соль.
- Все это дело перемешивается и легкий салат готов. Причём он легкий и в плане приготовления и в плане поедания, абсолютно нет никакого чувства тяжести, несмотря на то что он с майонезом.
Я не советую оставлять авокадо на следующий день. Оно выделяет масло и темнеет, в общем вид у него становится не очень, как будто он обветренный. Хотя лежал в пакете:
Лучше использовать весь сразу. Так будет по вкуснее.
Вообще Авокадо это не просто обычный фрукт, а источник полезных витаминов:
Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло(до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.),
большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г),
жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных),
высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г),
приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза),
уникальные антиоксиданты персенон A и B,
Не каждый фрукт может похвастаться таким набором полезностей. Меня порадовали витамин Е и фолиевая кислота, для женского организма необходимость 💪🏽
Конечно есть и отрицательные моменты, на авокадо возможна аллергическая реакция. Это не очень частое явление, но встречается.
Подводя итоги, хочу сказать, что к Авокадо 🥑 надо просто привыкнуть и попробовать его в разных вариантах. В чистом виде – он не вкусный, но если его разбавить с сыром, красной рыбой или в салат, то этот вкус заиграет для Вас новыми красками – проверено на себе.
Муж у меня тоже плевался от авокадо, а теперь уплетает за обе щеки. Главное – подача)
Теперь буду пытаться вырастить домашнее растение из косточки🪴
Кстати, слышала что можно делать всякие маски для лица и для волос. Но на себе не пробовала – как по мне, так многовато проблем с вымыванием из волос. С лица по любому что то бы капало, и все пачкалось. Я для таких дел немного ленивая))