Как вкусно засолить белые грибы в домашних условиях

Способы и рецепты засолки белых грибов в домашних условиях (+23 фото)

Белые грибы очень популярны среди грибников и хозяек. Тому есть причины: свежие экземпляры сразу после чистки источают приятный грибной аромат, да и вкус готового к употреблению продукта отменный. Одним из распространенных видов домашних заготовок является засолка. Способов того, как солить белые грибы, существует немало, можно выбрать и горячий, и холодный.

Особенности вида и полезные свойства

Представитель рода Боровик имеет привлекательный, аппетитный вид и внушительные размеры. Диаметр его шляпки (сначала выпуклой, а со временем — плоско-выпуклой) может составлять от 7 до 30 см (возможно даже 50).

В зависимости от условий, окраска кожицы бывает разная: от коричнево-красной до практически белой с преобладанием всяческих тонов. В сухую погоду поверхность блестящая, матовая, а во влажную — немного склизкая. Мякоть сочно-мясистая, плотная и белая у молодых плодов, волокнистая и слегка желтоватая — у старых. После разрезания ее цвет практически не меняется.

Боровик издавна считается наиболее ценным не только из-за вкуса, он еще и полезный. В его мякоти в достаточном количестве есть селен, который на ранних стадиях онкозаболевания помогает одолеть недуг. Есть жизненно важные кальций и железо, фитогормоны, снижающие воспаления.

Присутствуют витамины группы В, способствующие работе головного мозга и нервной системы. Имеющиеся антиоксиданты защищают иммунную систему организма человека. В общем, преимуществ много. Кроме того, в приготовлении он универсальный: можно жарить и тушить, мариновать и сушить, а также солить.

Классический метод соления

  • белые отборные грибы — 3 кг;
  • листья вишни и листья смородины — по 2 десятка;
  • листья хрена — 5-7 шт.;
  • укроп — 1 пучок.
  • каменная поваренная соль — 6 ст.л.;
  • высушенные цветочные почки гвоздики – 7-10 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • листья смородины — 5-7 шт.;
  • лавр благородный — 3-4 листа.

  1. Прежде чем приступать к приготовлению белых по классическому рецепту, их необходимо предварительно очистить от грязи, песка, мусора и хорошо промыть.
  2. Далее — поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить специи и варить не более 30 минут.
  3. Промыть грибы на дуршлаге холодной проточной водой и позволить им обсохнуть.
  4. Выложить на дне банок чистые пряности, а поверх них — слой грибов. Затем — снова пряности и опять плоды.
  5. Накрыть тару неокрашенной тканью и придавить грузом. Грибы должны полностью покрываться рассолом. Если такового мало, тогда следует долить остывшую кипяченую воду.

Уже через 2-3 дня можно наслаждаться вкусом этого изумительного кушанья.

Сухая засолка белых грибов в домашних условиях

Чтобы засолить боровики данным способом, понадобится (на 3 л):

  • боровики – 2 кг;
  • соль – 300 г.

  1. Тонко нарезать чистые грибы. Разложить их на ровной поверхности и немного подсушить.
  2. Поместить в просторную емкость (например, таз), перемешать там с 1 стаканом каменной соли, распределить по банкам и посыпать остатком соли.
  3. Накрыть банки крышками и отправить в холодильник.

Как засолить боровик в банках?

Понадобится (на 9 л):

  • боровики – 5 кг;
  • соль каменная – 1/4 кг;
  • растительное масло – 180 мл.
  1. Чистые и не очень крупно нарезанные грибы поместить в кастрюлю с теплой подсоленной водой (на 5 л воды — 50 г соли).
  2. Отварить боровики до полуготовности (этот процесс длится приблизительно 10 минут).
  3. Промыть грибы в проточной воде. Позволить воде стечь и после этого переложить их слоями в банки, посыпая солью каждую 5-сантиметровую толщу (на тару емкостью 1 л необходима минимум 1 столовая ложка соли или же не более 1,5 столовых ложек).
  4. Прокипятить полиэтиленовые крышки. Сложить их пополам сначала раз, затем еще раз — так они станут пружинить. Поместить в каждую банку по 1 крышке, придавить и закрыть тару капроновой крышкой с дырками. Поставить в прохладном месте.
  5. Спустя 2 недели извлечь крышки из банок и залить продукт маслом. Закрыть чистыми крышками (в которых нет отверстий) и отправить на хранение в холодильник. Дегустировать продукт можно через 2 недели.

Горячий способ

Засолка горячим методом позволяет хранить грибы дольше.

Традиционный

Ингредиенты (на 3 л):

  • грибы белые – 3 кг;
  • высушенные бутоны гвоздичного дерева – 1 десяток;
  • горошины душистого перца – 1 десяток;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Довести воду до состояния кипения, добавить в нее соль (пару столовых ложек).
  2. Поместить в кипящую воду сушеные гвоздики, семена укропа, горошинки перца и отправить туда же грибы. Варить 15-20 минут. За это время плоды должны погрузиться на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Обработать листья смородины кипятком.
  4. Откинуть боровики на дуршлаг и остудить. От рассола не избавляться, он еще пригодится.
  5. Слоями выложить боровики в эмалированной или стеклянной посуде. Каждый слой нужно сдобрить солью и покрыть листиками смородины.
  6. Залить грибы отстоявшимся рассолом (0,5 л), можно добавить чуточку растительного масла для хорошей сохранности, накрыть емкость пластиковой крышкой либо марлевой тканью и убрать в холодное место (подвал либо холодильник).

С кориандром и гвоздикой

  • боровики — 700 г;
  • высушенные бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • семена кориандра — 0,5 чайной ложки;
  • соль нейодированная крупная — 45 г;
  • перец черный — 3 горошины;
  • лавр благородный — 1 лист;
  • чеснок — 5 долек.
Читайте также:
Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

  1. Свежие грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные участки.
  2. Произвольно поделить на части большие экземпляры, мелкие можно оставить в целом виде. Все помыть.
  3. Нарезать тоненькими пластинками чесночные дольки.
  4. Насыпать в кастрюлю с разогретой водой соль и после ее растворения аккуратно поместить туда же грибы.
  5. Когда после закипания воды в кастрюле появится пенка — непременно снять ее, прикрутить огонь. Варить еще около 15 минут.
  6. Отправить к плодовым телам горошинки черного перца, лавровые листики, бутончики гвоздики и семена кориандра. Все перемешать и варить дополнительно 7 минут.
  7. Изъять из кастрюли грибы и утрамбовать их в стерилизованных банках.
  8. Залить процеженным отваром.
  9. Позволить банкам остыть, накрыть крышками и поместить на хранение в прохладное (7-8°С) помещение.

Засол холодным способом

Ингредиенты (на 10 л):

  • боровики – 5 кг;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль каменная – 120 г;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • дубовые листья – 2,5 десятка;
  • вишневые листья – 2,5 десятка.

  1. Крупные почищенные грибы разрезать на части либо оставить для готовки только шляпки, мелкие годятся в целом виде.
  2. Отправить боровики в подсоленную воду (1 чайная ложка на 2 л воды). Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Слить воду и позволить грибам слегка обсохнуть.
  4. Нарезать тонкими пластинами очищенные дольки чеснока.
  5. Обдать кипятком листья вишни, дуба и хрена, а также разделенные на сегменты соцветия укропа.
  6. На дне емкости для засолки расположить лист хрена и высыпать туда же 1 ложку соли.
  7. Слоями поместить в посуде грибы. Каждый из слоев посыпать солью (на 1 кг грибов не менее 1 столовой ложки) и покрыть укропом, чесноком, пряными листьями. На дне должны расположиться шляпками вниз самые крупные боровики.
  8. Накрыть верхний слой марлевой тканью. Чтобы грибы не подвергались плесневению, их можно слегка посыпать горчичным порошком (эта рекомендация не обязательна к исполнению).
  9. Поставить под гнет. Избыток рассола можно сливать, а освободившийся объем восполнять очередными грибами.

Ответы на распространенные вопросы

  • снять верхний слой грибов и слить рассол;
  • промыть остальные грибы, проварить их, довести воду до кипящего состояния и слить;
  • поместить грибы слоями (не забывая про соль) в стерилизованные банки;
  • залить новым солевым раствором.

Засолка — это возможность разнообразить зимний рацион полезными грибами. При этом существуют разные способы засолки (например, горячий, холодный и т.д.), что позволяет экспериментировать, подбирать рецепты под свой вкус и удивлять кулинарными изысками близких и друзей.

Как засолить белые грибы холодным и горячим способом

Грибы – продукт универсальный, каким только кулинарным манипуляциям их не подвергают. Их сушат, жарят, маринуют, варят и солят. Из всего видового ассортимента грибов нашей страны признанным королем считается белый гриб. Для того чтобы зимой он радовал гостей в виде вкусной закуски, его нужно правильно засолить.

Солим белые грибы

Эх грибочки соленые, да под водочку! Как приготовить таких красавцев на зиму мы вам расскажем. Сложного ничего нет, главное соблюдать технологию приготовления.

Подготовка белых грибов к посолу

Как известно, свежий гриб – скоропортящийся продукт, поэтому его переработкой рекомендуется заниматься в день сбора.

В холодной среде (холодильник, погреб, подвал) боровики могут храниться максимум 24 часа. Важным этапом обработки собранного лесного урожая является сортировка.

Для засола подойдут здоровые молодые грибы, старые, поврежденные и червивые использовать запрещено.

С отобранных качественных грибов следует удалить налипшие листочки, травинки, хвою, замочить с большой миске с водой комнатной температуры и вымыть каждый отдельно.

Подойдет маленькая щетка (средней жесткости) или резиновая губка. Итак, белый гриб готов к засолке.

Засолка белых грибов холодным способом

Данный вид соления максимально подходит для грибов с высоким содержанием молочного сока (его капельки хорошо видно на изломе шляпки). Кроме боровика, к таким грибам относятся грузди, валуи, белянки и волнушки. После тщательной очистки, собранный урожай необходимо замочить в воде на 48-36 часов. Вода должна полностью покрывать боровики и 5-8 сантиметров над ними.

За этот период гриб лишается сока, что придает ему характерную горечь. Время от времени замоченные продукты нужно помешивать, воду менять два раза в день. За время замачивания гриб приобретет эластичность и потеряет хрупкость, что облегчит дальнейшую обработку.

Если урожай настолько богатый, что не помещается во все имеющиеся в хозяйстве емкости, имеет смысл готовить посол только из шляпок.

По истечении 2-3 дней, грибы перекладываются в сухую емкость с помощью дуршлага (вода должна полностью стечь).

Для засолки белых грибов необходима специальная тара. Подойдут эмалированные, стеклянные или керамические емкости с широким горлом (ведра).

Идеальным вариантом станет бочонок из натурального дерева (дуба). Тара должна быть качественно вымыта и продезинфицирована кипятком.

Предварительно стоит запастись деревянным кругом, который будет накрывать кадушку с грибами сверху, и камнем (или другим предметом, весом 3-4 килограмма), который будет осуществлять функцию гнета. Деревянный круг можно заменить плоской тарелкой подходящего диаметра.

Между краями ведра и тарелки должно оставаться максимум сантиметр пространства.

Важно правильно рассчитать необходимое количество соли для засола. На 1 килограмм грибов потребуется 45-50 граммов поваренной соли.

Зарубежные специи для приготовления рассола не нужны. Весь ассортимент можно собрать на огороде: укроп (семена и стебли), перец черный горошек, чеснок, листья хрена, черной смородины, вишни, дуба.

Ингредиенты

Укладывать все ингредиенты на дно емкости необходимо слоями в строго установленном порядке:

  • немного соли;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • выложить пряные травы и листьев;
  • засыпать грибы в 2-3 слоя (шляпками вниз).

Когда ведро или бочка будут заполнены боровиками, накрыть куском чистой хлопчатобумажной ткани, положить деревянный кружок (тарелку) и установить гнет. Не пройдет и трех дней, как грибы немного осядут и дадут сок. При желании, в емкость можно добавить еще один слой соли, специй и грибов. Когда боровики будут полностью покрыты рассолом, бочку нужно поместить в холод (желательно в подвал) и накрыть чистой марлей.

Грибы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Периодически следует проверять, не образовалась ли на рассоле плесень. Если такое явление обнаруживается, его надо удалить и накрыть чистым марлевым слоем.

Альтернативным вариантом засолки белых грибов, который сделает их пригодными к употреблению уже через несколько дней, считается горячий.

Горячий способ соления грибов

Тепловая обработка сделает боровик более мягким, но значительно сократит срок его хранения. Такой способ будет эффективным при отсутствии условий для вымачивания грибов, устойчивой жаркой погоды или при необходимости быстро получить готовый продукт.

Предварительно помытые и очищенные грибы проварить в подсоленной воде. Это позволит удалить горечь.

Продолжительность варки: 25-40 минут. Далее боровики необходимо промыть под холодной водой и откинуть на сито. Когда лишняя вода стечет, положить в посуду, пересыпать солью из расчета 50-60 г соли на килограмм продукта.

В качестве специй использовать много лука и чеснока, добавить хрен, укроп, эстрагон. Установить сверху груз, хранить в холоде 4-5 дней. После чего соленые белые грибы готовы к употреблению.

Маринованные белые грибы на зиму – 7 пошаговых рецептов в банках

Белые грибы считаются самыми благородными грибами. И не случайно, так как они прекрасно сохраняют все свои вкусовые свойства при любом способе приготовления. В этой статье предлагаем вам 7 способов замариновать эти замечательные грибы.

  1. Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
  2. Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
  3. Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
  4. Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?
  5. Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
  6. Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
  7. Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Белые грибы 1 кг

Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.
  2. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.
  3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.
  4. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.
  5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.
  4. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.
  5. Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Горчица сухая – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.
  2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.
  3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.
  4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
  5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 800 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Зёрна горького перца – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Вода питьевая – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.
  2. Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.
  3. Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  4. В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом. Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд. Приятного аппетита!

Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом

Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 50.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 5 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Уксус 70% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.
  3. После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
  4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем. Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.
  5. Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др. Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?

Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим маслом с солью. Всё стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная и ароматная закуска.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Грибы белые – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Далее даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. В это время тщательно промываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Далее плотно раскладываем по ним подсохшие боровики.
  3. Теперь наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь.
  4. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках.
  5. Прикрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю с водой, чьё дно застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую закуску храним в сухом тёмном месте. Подаём на стол вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Простые рецепты засолки белых грибов в домашних условиях горячим и холодным способом на зиму

Как правильно солить белые грибы — от ответа на вопрос зависит вкус продукта и здоровье человека. При заболеваниях ЖКТ маринованные грибки с содержащимся в составе уксусом не смогут порадовать любителей изысканной холодной закуски. В этом случае на помощь приходят простые рецепты засолки боровиков в кадушке или банках. Из множества рецептов каждая хозяйка сможет выбрать единственный, лучший вариант.

  • 1 Тонкости засолки белых грибов на зиму
  • 2 Какие грибочки подойдут для засолки
  • 3 Как засолить белые грибы в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 В банках горячим способом
    • 3.3 Холодным способом
    • 3.4 Посол сухим способом
    • 3.5 С имбирем
    • 3.6 С добавлением чеснока и масла
    • 3.7 С луком
  • 4 Как и сколько хранятся соленые грибочки
  • 5 Заключение

Тонкости засолки белых грибов на зиму

В первую очередь грибники должны собрать именно боровики. Хотя многие любители предпочитают использовать всю найденную добычу (моховики, поддубники), лучший вкус будет у белых грибков. Придя домой или на привале в лесу потребуется провести сортировку добычи из корзинки.

Большие, переросшие грибки лучше использовать для сушки, это же касается и червивых. Для маринования и засолки лучше брать молодые грибочки, не тронутые червями, даже если ножка и пришлась по вкусу живности.

От качества подготовительных работ зависит окончательный вкус закуски и безопасность семьи. Для удаления червей и вредных веществ сырье предварительно замачивают в подсоленной воде, причем за короткий срок потребуется несколько раз полностью ее заменять свежей. На каждый литр воды добавляют не менее 1 ст. ложки соли. Затем грибки еще раз промывают в нескольких водах и только после этого приступают к выполнению основного этапа.

Солить или мариновать дары леса можно разными способами.

Специи или ароматизаторы используются разные, единственное, что остается неизменным — отсутствие в рецептах уксуса и применение в каждом красивых лесных боровичков и поваренной соли.

Какие грибочки подойдут для засолки

В разных регионах используют для засолки разные виды белых грибков, но самые вкусные — это боровики. Для приготовления отбирают молодые, небольшие с красивыми коричневыми шляпками. В промышленности их называют сырьем 1-й группы. Если нижний трубчатый слой стал уже зеленоватым, такое сырье лучше высушить в духовке. Это же касается боровиков с большими повреждениями шляпок. Лесные жители тоже любят полакомиться грибами.

Идеальное сырье — молодые грибки, с еще не открывшимися шляпками и толстенькими, не изъеденными червями ножками. Грибы побольше, с открывшимися шляпками, для лучшего просаливания потребуется разрезать на несколько частей.

Важно! Независимо от размера, главное в выборе — отсутствие червей, белая поверхность трубчатого слоя и отсутствие следов воздействия животных и гнили.

Как засолить белые грибы в домашних условиях

У каждого заядлого любителя такой холодной закуски свой заветный рецепт, приведем только несколько вариантов быстрого приготовления изысканных блюд.

Простой рецепт

Боровики солят по следующей схеме:

  • Очищают от мусора, грязи ведро грибков. С ножек необходимо удалить жесткую кожицу. Ножки отделяют от шляпок, если боровики попались большого размера, нарезают на кусочки. Если ножка изъедена червями, ее лучше выкинуть и использовать только шляпку.
  • Промыть шляпки в нескольких водах, поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем массу выкладывают в дуршлаг и оставляют для стекания излишков воды и остывания.

Теперь на 5-7 дней грибки оставляют в помещении с комнатной температурой. Постоянно сливают верхний слой рассола и удаляют пену. Как только грибки просолятся и осядут, их убирают в холодильник, или, разложив по пакетам, в морозильную камеру. Теперь зимой можно будет приготовить свежие грибки или, полив их растительным маслом и засыпав слоем лука, использовать как холодную закуску.

В банках горячим способом

Быстро посолить грибки позволит использование этой методики:

  • Для приготовления, помимо 1,5-2 кг белых, понадобится приготовить траву тархуна и 2 небольших головки лука-шалота, 90 г соли, средних размеров головку чеснока, 3-5 зонтиков укропа, перец горошком по вкусу, 2 листа хрена и 1 л очищенной воды.
  • В кастрюле нагреть подсоленную воду, добавить грибки и довести воду до кипения на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимума и томить соленье в течение 15-20 мин.

  • Банки и крышки стерилизуют на водяной бане.
  • Пока варятся грибы, готовят рассол. На литр воды добавляют 10-20 г соли, все специи. Перед готовностью грибков доводят рассол до кипения.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг, дают немного стечь воде и раскладывают по банкам.
  • Каждую банку полностью заливают ароматным рассолом и герметично закатывают стальными крышками.

Банки переворачивают и укутывают в одеяло до полного остывания. После этого соленье убирают в прохладное место.

Холодным способом

Рецепт дан для приготовления 10 л соленья:

  • 5 кг белых очищают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой на несколько часов. За это время они хорошо промоются и из мякоти выползут все насекомые.
  • Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг и дают излишкам влаги стечь.
  • В это время 10 зубков чеснока нарезают тонкими пластинками, промывают 10 зонтиков укропа, 20 шт. листиков дуба и вишни. Зелень дополнительно обрабатывают кипящей водой.

  • Обдают кипятком бочки или стеклянные емкости, промывают 5-6 листьев хрена.
  • На дно бочки высыпают 1 ст. ложку соли с горкой, укладывают хрен и затем равномерно кладут грибы шляпками вниз, слоем не более 20 мм.
  • Каждый слой пересыпают солью и пряностями.
  • Оставив сверху емкости небольшое пространство для сбора излишков рассола и установки груза, накрывают грибки несколькими листьями хрена, засыпают горсть горчичного порошка и сверху укладывают салфетку из натурального материала.

Не реже чем раз в 3 суток обмывают ткань и обдают ее кипятком. Убирают пену и при необходимости добавляют соленую воду. Хранить соленья в погребе или спустя 30 суток разложить шляпки по банкам и убрать в холодильник.

Посол сухим способом

Для приготовления потребуется подготовить только молодые грибы. Способ не требует много времени и сил. Подготовленные грибки тонко нарезают и дают подсохнуть, затем выкладывают в емкость, засыпают крупной солью и аккуратно перемешивают.

Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

Как проводится засолка

Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:

  1. тщательно перебрать;
  2. отсортировать по размерам;
  3. очистить от мусора и комочков земли;
  4. промыть в холодной воде.

Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов. Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут. После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.

Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

Засолка горячим способом

Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

Простая горячая засолка небольшого количества плодов

Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг грибочков;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10-12 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. зерен кориандра.

Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:

  1. Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
  2. Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  3. Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
  4. В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
  5. Спустя две минуты добавить грибы.
  6. Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
  7. Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
  8. В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
  9. Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  10. Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
  11. Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
  12. Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.

Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

Соление в эмалированной посуде

Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3-4 кг белых грибов;
  • по 1,5 ст.л. соли на каждый килограмм продукта;
  • несколько долек чеснока;
  • 2-3 листочка хрена;
  • свежая зелень укропа.

Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.

Горячая засолка большого количества плодов

А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг боровиков;
  • 600-700 г соли;
  • 10 лавровых листочков;
  • 30-50 горошинок перца;
  • 25-30 бутончиков гвоздики;
  • 30 листочков черной смородины.

Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.

Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, как мариновать белые грибы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

Засолка холодным способом

Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.

Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

Вкусные и ароматные белые грибочки

Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. ложку каменной соли;
  • 1 ч.л. сушеных семян укропа;
  • по 10 шт. листьев вишни и дуба.

Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы. За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней. По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.

По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

Холодная засолка с имбирем

Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 свежий корень имбиря среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 20-25 листьев черной смородины;
  • 10-15 листьев вишни;
  • 3-5 листьев хрена;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень укропа;
  • 100-150 г соли;
  • 2 ст.л. черного перца-горошка.

Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.

Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:

  1. половина смородиновых и вишневых листьев;
  2. немного листьев хрена и зонтик укропа;
  3. слой грибочков;
  4. имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. следующий слой грибочков;
  6. следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
  7. как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.

Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Розы в ландшафтном дизайне

Цветник – одна из важнейших составляющих красивого ландшафтного дизайна. Он будет особенно впечатляющим, если посадить там розы. Королева цветов не устает удивлять своим многообразием: она может быть благородной, веселой, строгой, игривой, нежной, изысканной и создавать соответствующее настроение на всем участке или в какой-то его части. Использовать розы в ландшафтном дизайне сада всегда актуально и выигрышно.

Плюсы и минусы

Выбор вместо обычного цветника именно розария имеет множество плюсов:

  • Розы – это всегда красиво, причем их красота, с отличие от остальных цветов, по нраву всем.
  • Несложный уход, который не отнимет особо много времени.
  • Богатый ассортимент, позволяющий создавать великолепные и неповторимые композиции.

Из недостатков самый существенный – низкая морозостойкость. Но селекционеры провели полномасштабную работу и решили эту проблему для очень многих сортов. Так что сегодня розовые кусты способны выдержать и наши морозы.

Многоликие и разнообразные

Сегодня розы представлены практически бесчисленным множеством сортов всевозможной величины и расцветки, и любые из них можно применять в розариях. Для удобства их принято делить на большие группы:

  • бордюрные,
  • ремонтантные,
  • почвопокровные,
  • парковые,
  • штамбовые,
  • флорибунда,
  • плетистые,
  • чайно-гибридные,
  • полиантовые,
  • миниатюрные.

Дизайн ландшафта не ставит своей целью продемонстрировать в одном саду всего ассортимента этих роскошных цветов. Розы в ландшафтном дизайне дачного участка подбираются так, чтобы выполнить из них эстетичную композицию и добиться максимальной красоты.

Как можно украсить участок розами – основные варианты

Розами сад или любую территорию возле своего дома можно украсить многими способами – сделать из них живую изгородь, посадить у двора, в палисаднике или центральном розарии, оформить с их помощью арку или беседку, составить живописную композицию с прудом или водопадом, высадить возле стен дома или возле забора и т.д. Каждый из этих вариантов воплощается при помощи особых сортов роз, обладающих нужным свойствами – низкорослых, вьющихся и пр.

Фактически никаких ограничений не существует, все зависит от фантазии дизайнера и пожеланий владельца. Но в при выполнении дизайна ландшафта одного участка для получения желаемого результата лучше придерживаться принятых в нем правил.

Как правильно оформить розарий

Просто поместить кусты роз в то или иное место цветника – мало. Вначале все необходимо спроектировать, обдумать и детально спланировать. Оцениваются площади территории желаемого розария, вид грунта, доступность света. Для клумбы/миксборда с розами выбирают светлое место, вблизи которого не растут растения, способные ограничить их питание (это могут быть большие деревья и кустарники, растущие слишком близко).

Для удобства ухода, а когда нужно – и зимней защиты, розы высаживаются группами, поэтому следующий шаг – подобрать их габариты и геометрию (она крайне редко бывает сложной). Центром композиции служат полиантовые сорта, задний оформляют при помощи более высоких ремонтантных, парковых и чайно-гибридных роз, край розария обрамляют бордюрные розы, а в некоторых случаях вместо них подойдут почвопокровные.

ВАЖНО! Смешивать розы различных типов в пределах одной группы не стоит, так как они слишком разные, как по уходу, так и по другим особенностям.

Что хорошо растет совместно с розами

Розы в ландшафтном дизайне хорошо сочетаются со многими растениями, которые могут предоставлять для них наиболее выигрышный фон и обеспечивать непрерывность цветения (чаще всего – ранней весной).

ВАЖНО! Особенно выигрышно розы будут выглядеть на фоне бело-сливочных цветов, а также любых оттенков сине-голубой, серебристо-фиолетовой гаммы цветущих растений или их листвы.

  • Вечнозеленые хвойники практически всех известных пород, как низкорослые, так и высокорослые. Такое сочетание уже давно считается классическим, смотрится изысканно и великолепно.
  • Гипсофила – еще один классический фон для всех без исключения роз, даже для белых.
  • Декоративные кусты с привлекательными плодами или цветами – чубушник, тамариск, бирючина, облепиха, снежноягодник, бересклет, кизильник, акация желтая, скумпия, сирень.
  • Разнообразные цветы, распускающиеся в теплое время года – астра, водосбор, дельфиниум, колокольчик, вероника, барвинок, лаванда. Главное для такого фона – избегать ярких оттенков: кальцеолярия, герань, портулак, тагетес, сальвия будут не слишком добрыми королевскими соседями, так как она теряется на их излишне броском фоне.
  • Кустарники, цвет листьев которых отличен от зеленого или же пестрый – бузина, барбарис, пузыреплодник и др.
  • Гривастый костер, вечнозеленый овес, овечья овсяница и прочие травы с красивыми колосками.
  • Лианы – актинидия, жимолость, клематис, особенно голубой.

ВАЖНО! В непосредственной близости к розам можно садить лишь те растения, что произрастают в близких с ними условиях, а также не пахнут слишком сильно, когда распускается королева цветов. В идеале им лучше цвести в другое с ней время.

Все эти и многие другие правила и нюансы, отлично известны специалистам – именно им лучше доверить оформление розами в ландшафтном дизайне.

Несколько советов по уходу

Удачные сочетания различных растений с розами в созданных живых композициях не только проявляют все их достоинства, но и увеличивают продолжительность их жизни. Тем не менее, минимальный, но грамотный уход все равно необходим. Как показывает практика, это залог долгой жизни и красоты любого розария.

Основных требований к уходу немного:

  • Достаточная освещенность – розы любят солнце.
  • Достаточный полив – пересыхать розам нельзя, но и заливать их не следует.
  • Регулярная подкормка – вполне хватит добавить розам питательных веществ в почву два раза в год, примерно в начале апреля и в середине июля.
  • Регулярная обрезка подсохших ветвей (весной) и увядших цветков в период цветения.
  • При необходимости – укрывание на зиму, если ваши розы не относятся к морозостойким сортам.

Заказать устройство розария, цветника, а весь комплекс ландшафтного дизайна «под ключ» для вашего сада или участка вы можете в студии «AG Garden Design». Для этого просто свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте, или закажите бесплатный обратный звонок.

Розы в ландшафтном дизайне

Розы великолепно смотрятся и в букете, и на дачном участке. Ценность этих цветов была велика во все времена и во всех культурах.

Этот цветок восхищал древних греков, римлян, китайцев, персов. Да и в современном мире она продолжает оставаться царицей букета и цветника. А эфирное масло розы широко используется в современной косметологии и парфюмерии.

Однако главной задачей розы остается украшение сада. В ландшафтном дизайне розы выступают центральным декоративным элементом.

Поговорим о том, какие сорта роз выбрать, чтобы задать определенный дизайн, и как лучше всего встроить разные виды роз в композицию сада.

Виды роз: разнообразие и классификация гибридов

В ландшафтном дизайне розы разделены на три группы:

  • Вечнозеленые кустовые. Они быстро растут и цветут продолжительное время. Группа представлена полиантовыми, бурбонскими, чайногибридными, бенгальскими и нуазетовыми розами.
  • Плетущиеся или вьющиеся. К ним относят сорта Аве Мария, Глория Дея, Вирго, Концерте, Оранж Эльф.
  • С опадающими листьями перед зимой. Это белые, центифольные, дамасские, французские розы.

Еще одна важная характеристика, по которой можно классифицировать цветы, является махровость – увеличенное количество лепестков в бутоне. Свойство, отличающее розу от дикорастущего растения. На основании этого свойства различают:

  • простые
  • полумахровые
  • махровые

По высоте куста бывают:

  • бордюрные
  • среднерослые
  • высокорослые
  • почвопокровные розы

По цвету розы бывают самых разных цветов и оттенков. Существуют одноцветные, пестрые и сочетания.
Гибриды, то есть растения, выведенные искусственным, целенаправленным скрещиванием, делятся на подгруппы:

  • Флорибундовые. Эти розы появились в результате скрещивания чайных и полиантовых. Это небольшие цветы, в высоту не более 100 см. Цветут пышными кистями.
  • Чайные гибридные. Отличаются иммунитетом ко многим цветочным заболеваниям, однако очень чувствительны к холоду. К этой подгруппе относятся все сорта, полученные на основе чайной розы.
  • Гибриды Ругоза. Очень часто используются для оформления городских парковых территорий, поскольку неприхотливы и спокойно переносят похолодания. Поэтому зимой им не требуется укрытие.
  • Гибриды Грандифлора. Морозоустойчивы и цветут долго. Внешне похожи и на чайные и на флорибунду.
  • Полиантовые. Появились как результат скрещивания многоцветковой и китайской розы. По форме кусты напоминают миниатюрные «щетки». Долгоцветущие и морозоустойчивые.
  • Шрабы. Подгруппа включает низкорослые сорта и плетущиеся.
  • Мини. По размеру не более 50 см, внешне похожи на полиантовые.
  • Плетистые. Кусты внушительных размеров, поэтому требуют укрепления. Стрижкой им можно задать разнообразную форму.
  • Патио. Похожи на миниатюрные по размеру. Цветут пушистыми букетиками.

Разнообразие сортов и видов роз позволяет подобрать растение под конкретную дизайнерскую задумку.

Выбор места для посадки

Перед совершением покупки важно примерно представлять желаемые характеристики куста: размер, высоту, форму бутонов. При выборе растения отдавать предпочтение отечественной или голландской селекции. При осмотре самого саженца нужно обращать внимание на то, чтобы растение имело развитые корни и было привито.

Место для посадки необходимо солнечное, иначе высок риск того, что роза погибнет. Не любит цветок и обильной влажности. Розарий лучше сажать на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже. Земля должна быть слабокислой или с нейтральным уровнем pH.

Высаживать на открытый грунт следует только в конце весны или в начале лета. Важно, чтобы почва к этому моменту прогрелась.

Подкормка очень важна. Лучше подкармливать в период образования почек весной и в период цветения, летом.

Полив совершают не реже одного раза в неделю, соответственно погодным условиям. При засухе полив учащают. Поливают рано утром или вечером, после того, как спадет зной.

Очень важно периодически рыхлить поверхность почвы, чтобы обогащать ее кислородом. От вредителей и болезней кусты обрабатывают три раза за лето, специальными средствами.

Варианты украшения участка и садовые композиции

Для вертикальных конструкций и создания «живой изгороди» идеально подходят плетущиеся розы. Если в композиции есть бордюры, то их лучше украшать одноименными сортами. По одиночке выгоднее всего смотрятся флорибунды и Грандифлора.

Розарии, или клумбы, состоящие только из роз, бывают:

  • Парадные. Используются яркие, часто контрастные по окрасу сорта.
  • Вертикальные. Плетистыми сортами украшают беседки или перголы.
  • Романтические. Высаживают у зон отдыха, для создания соответствующей обстановки.
  • Обозримые с одной стороны. Так лучше оформлять внутреннюю сторону забора или стены построек.
  • Обозримые со всех сторон. Таким способом оформляются центральные части сада или открытые лужайки.
  • Мобильные. Для этого розы высаживаются в горки, которые при желании легко передвигаются и переносятся.
  • Альпинарии. Предпочтение отдается низкорослым сортам, которые сочетают с камнями, валунами.

Ниже поговорим о том, какие садовые композиции можно создать, используя розы.

Вертикальный розарий

Для создания этой композиции будет необходимо соорудить каркас. В качестве каркаса может выступить крыша близстоящей постройки, лестница или любая искусственная опора.

Плетистые разновидности сажают на небольшом расстоянии друг от друга. Прекрасным решением будет чередование плетистых с клематисом.

Нужно сочетать растения по цвету бутонов. Чтобы получить контрастный цветник, сочетают белый и синий клематис с алыми розами. Для более пастельных композиций подойдет сочетание желтых и розовых цветов.

Живая изгородь и арки

Если территорию необходимо разделить на зоны или просто “прикрыть” что-то некрасивое, оптимальным и стильным решением станет живая изгородь. Для этого используют кустистые и плетущиеся сорта королевских роз.

Переход из одной зоны в другую можно подчеркнуть арками. Они создадут атмосферу входа в особый, тайный, укромный уголок участка.

Арки можно сделать из подручных материалов или купить готовую. Для украшения подойдут только плетистые сорта роз. Чудесно смотрятся такие проходы.

Розы высаживают осенью, если сорт привит в условиях конкретного региона. Привезенные саженцы вкапывают весной. За лето растения спокойно адаптируются к особенностям климата.

Для оформления арок и сооружения живой изгороди лучше всего подойдут сорта группы гибридов Ругоза.

Клумбы и рабатки

Цветник правильной формы называется клумба. Для их оформления можно высаживать розы как одного сорта, так и комбинировать сорта между собой. Все зависит от вашей фантазии и вдохновения.

Вытянутый цветник вдоль дорожек называется рабаткой. По ширине минимально они бывают полтора метра. При этом растения в них сажают рядами от одного до трех. Широко применяют комбинирование роз с другими растениями. Например, крокусами или петуниями.

Главное не выбирать колючие сорта роз, ведь проходящие по дорожкам люди вряд ли будут рады уколам даже самых прекрасных цветочных композиций. Чтобы такое не происходило, нужно выбирать изначально либо не колючие виды, либо отодвинуть рабатку дальше от дорожки. Самым идеальным решением для этого цветника будет использование низких шрабов.

В том случае, если ваш садовый участок мал, можно высадить штамбовые розы. Это решение будет выгодно и эффектно смотреться даже в небольшом саду.

Бордюры и партеры

Бордюры по высоте бывают низкими, средними и высокими. Ими обычно очерчивают границы дорожек.

Розы, посаженные рядом с бордюрами в дизайне ландшафта, смотрятся очень гармонично и изысканно. Для формирования таких решений идеально подбирать сорт соразмерно высоте бордюра. Для низких прекрасны розы патио. Высокие украсят флорибунды и полианты.

Место на участке перед домом называется партером. Это “лицо” всего участка – то, что видят все гости и хозяева, заходя во двор. Именно поэтому стоит тщательно подбирать стиль оформления.

Фасад обыгрывают самыми разнообразными решениями. Будут ли это ковровые дорожки роз или сольные кусты в сочетании со скульптурами – все это предстоит решать хозяину дома. Вполне возможно выбор ляжет в пользу геометрических фигур или даже рисунков из растений, если это будет позволено габаритами сада.

Оформление участка розами Остина

Среди королевских цветов розы Остина занимают особое положение. Этот сорт – воплощение элегантности. В Англии его разводят и поддерживают с особенным трепетом в сердце, отдавая одному ему целые поместья. Это универсальный сорт, который может быть как частью миксбордера, так и расти сольно.

Роза Остина прекрасно смотрится в клумбе и в солитере. Форма кустов аккуратная, шарообразная. Если регулярно стричь верхушки, то кусты растут в ширь, давая ростки.

Сольная роза

Роза, растущая в гордом одиночестве, однозначно привлечет к себе все внимание. Для создания такого эффекта подбирают яркие, величественные сорта, которые смогут стать главным акцентом на участке. Это оптимальное решение для небольших садиков.

Чтобы растение смотрелось самым выигрышным способом, его стоит высаживать на открытой площадке, которую можно просмотреть со всех сторон. Для этой цели не подойдут шрабы или миниатюрные розочки. Лучше выбирать средние растения, которые будут выше газона на 50-80 см.

Миксбордер – с чем сочетать розы

Удивительные миксбордеры – это всплеск красок и разнообразия, попурри на домашнем цветнике. В миксбордерах можно и нужно сочетать разное. Плохо соседствуют с другими только гибриды чайных роз. Именно поэтому они лучше подходят для штамбов и сольных композиций. Все другие сорта спокойно миксуются друг с другом, если грамотно их сочетать.

Нужно хорошо понимать особенности растения. От природы роза является долголетним цветком. Отдельные виды шиповника известны уже более 5 веков. Культурные сорта роз, конечно же, живут меньше. Всего 26-30 лет при условии правильного ухода. Если неправильно ухаживать, сажать с «плохими» соседями, совершать ошибки при поливе или подкормке розы проживут значительно меньше и едва «дотянут» до 10 лет.
Хорошим решением для миксбордера будет прореживание роз мускариями. И что касается мускарий, то они наполнят жизнью цветник весной, пока королевский цветок еще только просыпается.

Удачной комбинацией будет сочетание роз с бирючиной, акацией, облепихой, сиренью, хвойниками и хостами. Сочетание с пиракантой, кизильником и магнолией будет эффектным дизайнерским решением. Среди хвойных отлично сочетаемы с елью, можжевельником и туей.

Роза и стили ландшафтного дизайна

Королевский цветок универсально вписывается практически во все задумки ландшафтного дизайнера. Элегантно и органично сочетается с яркими, экзотическими стилями: колониальным или мавританским.

Также самым гармоничным образом вписывается в классический английский стиль. Комбинация кустов роз со скульптурами, воплощая романтичный прованс и этнику французского направления. Испанский стиль невозможно представить без оформления террас розами.

Мудрая и философская Япония принимает в свой сад раздумий не только сакуру, но и красавицу розу. Этот цветок одинаково выигрышно смотрится как в русском народном стиле, так и в брутальном кантри.

Заключение

Итак, королевский цветок поэтому так и называется, что требует к себе особого внимания и отношения. Начинающему любителю-цветоводу придется проштудировать гору литературы и информации в сети, чтобы понять, как обращаться с розой. Ведь она реагирует на множество факторов: тепло, освещение, полив, подкормки, само место посадки. Однако в ландшафтном украшении ей нет равных.

Роза не только визуально украшает грамотно созданную композицию, но и дарит невероятный тонкий и благородный аромат цветнику. Ее невозможно не обожать и не восхищаться. Уход за ней требует много сил и времени, но взамен роза отдает всю изысканность своего цветения участку, делая его уникальным среди других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: