Как варить варенье из санберри

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на зиму

Заморозка и сушка солнечных плодов

Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.

Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.

Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.

Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:

  • тщательно перебирают продукт;
  • промывают проточной водой;
  • выкладывают на полотенце в один слой;
  • сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.

Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.

Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.

Оригинальные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри от шеф-повара

Безусловно, замороженный или сушеный паслен является полезным продуктом. Однако в компании с дополнительными компонентами он получается куда вкуснее. Существует множество вариантов приготовления таких заготовок. Мы же рассмотрим, как делают из санберри варенье к зимнему чаепитию.

Витаминный десерт с имбирем

Для приготовления варенья понадобятся продукты:

  • плоды садового паслена (1 кг);
  • корень имбиря;
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода для сиропа.

Отборные ягоды складывают в просторную миску. Хорошенько вымывают, слегка просушивают. Некоторые экземпляры прокалывают иголкой, чтобы появился сок.

В кастрюле делают сахарный сироп традиционным способом. Опускают в него ягоды и варят примерно 15 минут. Выключают огонь и оставляют на 6 часов. Процедуру повторяют несколько раз.

Когда кожица санберри лопнет, добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря. Томят на огне приблизительно 5 минут, непрерывно помешивая продукт. Готовое варенье разливают в пропаренные банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале при температуре 7-10°C.

Ароматный джем к горячему чаю

Изумительный десерт готовят по рецепту варенья из санберри с лимоном, который придумали опытные шеф-повара.

Он включает простые ингредиенты:

  • паслен;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • мята.

Первым делом, подготавливают компоненты. Солнечные ягоды тщательно перебирают, моют и обдают кипятком.

Лимон режут кусочками. Измельчают листья мяты. По желанию все компоненты пропускают через мясорубку или блендер.

В полученную массу насыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Варят на умеренном огне 30 минут. Готовый десерт перекладывают в стеклянную тару и закупоривают. Остывший продукт хранят в прохладном помещении. Зимой подают к горячему чаю в качестве лечебного снадобья.

Великолепный тандем с цитрусами

Удивительное сочетание паслена с заморскими фруктами привело к созданию изумительной заготовки на зиму.

Рецепт варенья черники форте с апельсином состоит из простых компонентов:

  • солнечная ягода (1 кг);
  • апельсины (2 штуки);
  • лайм (1 штука);
  • сахарный песок (1 кг).

Цитрусы хорошенько вымывают с помощью зубной щетки. Цедру натирают на мелкой терке. Плоды разделают на дольки, после чего режут кусочками.

Чернику форте тщательно перебирают, удаляя испорченные и зеленые ягоды. Промывают под краном, высушивают на плотной бумаге.

Подготовленные ингредиенты отправляют в кастрюлю или просторную миску. Засыпают сахарным песком и перемешивают. Оставляют на столе, пока ягоды пустят сок. Примерно через 30 минут массу ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, после чего варят еще 40 минут, периодически помешивая продукт. Готовый десерт разливают в банки. Закупоривают. Когда остынет, уносят в кладовку.

Осенняя фантазия на зиму

Великолепное варенье готовят из, казалось бы, несовместимых ингредиентов:

  • плоды санберри (1 кг);
  • спелая айва (6 штук);
  • апельсин (1 плод среднего размера);
  • барбарис (несколько штук);
  • сахарный песок (2 кг);
  • мелисса или мята (несколько листиков);
  • вода (2 стакана).

Айву вымывают и снимают кожуру. Режут кусочками, после чего пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Апельсин разделяют на части. Ягоды барбариса и санберри перебирают и моют. Подготовленные ингредиенты смешивают в эмалированной посуде. Оставляют на 6 часов.

По истечении времени добавляют сахарный песок и хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне примерно 30 минут. Варенье снимают с плиты и выдерживают 12 часов. Затем процедуру повторяют, но уже с мятой или мелиссой.

Когда масса загустеет, разливают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками и закупоривают. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше +18°C.

Чтобы использовать чернику форте для мясных блюд, ее маринуют в пряном рассоле. На 1 л воды берут 2 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 2 ст. л уксуса и любые специи. Готовят классическим способом.

Хмельной напиток на все случаи жизни

Многим нравится зимними вечерами сидеть с друзьями возле камина с бокалом в руках. Хорошо, если он наполнен божественным напитком, приготовленным своими руками. А делают вино из санберри. Рецепты, конечно, бывают разные.

Читайте также:
Выставка ЦветыЭкспо’2020 готова к открытию

Мы же рассмотрим самый простой, который включает ингредиенты:

  • солнечная ягода (3-4 кг);
  • сахарный песок (столько же);
  • чистая вода (7-8 л).

Плоды солнечной ягоды перебирают, удаляя листву гнилые экземпляры. Складывают маленькими порциями в небольшую емкость. Затем руками либо с помощью деревянной толкушки хорошенько разминают.

Полученную жижу выливают в эмалированную кастрюлю. Добавляют сахарный песок и предусмотренный объем воды. Тщательно перемешивают. Оставляют на несколько дней в теплом помещении. В результате брожения сверху образуется «шапка» из плотных элементов санберри. Ее аккуратно снимают и отжимают сок. Полученную жидкость выливают в стеклянную емкость.

Ягоды паслена ни в коем случае нельзя мыть. Иначе с водой уйдет необходимая для химической реакции флора.

На горлышко натягивают резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Благодаря химическим процессам она наполнится углекислым газом. Со временем она «спустится», что указывает на готовность напитка. Вино разливают в бутылки, а затем уносят в темное прохладное место. Через 1,5 месяца его подают к столу. До зимы продукт хранят при температуре не выше 15°C.

Для получения десертного напитка, целесообразно увеличить дозу сахарного песка. Его добавляют в несколько приемов.

Познакомившись с рецептами заготовок солнечной ягоды санберри на домашней кухне, можем по достоинству оценить полезный продукт. Кулинары предлагают варианты ароматного варенья с имбирем, лимоном, апельсином и айвой. Из ягод получается отменный хмельной напиток. С такими продуктами не страшно «посмотреть зиме в глаза» и радостно провести время.

Варенье из санберри – лучшие рецепты заготовок на зиму

Солнечная ягода — так переводится санберри на русский язык — не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название «санберри» или «садовый паслен».

  1. Целебные свойства санберри
  2. Рецепты заготовок из солнечной ягоды
  3. Сок садового паслена
  4. Вино и ликер из санберри
  5. Холодное варенье
  6. Джемы и варенья из санберри
  7. Садовый паслен с лимоном
  8. Варенье из целых ягод
  9. Санберри с апельсином и айвой
  10. Садовый паслен с яблоками
  11. Приготовление варенья пастеризацией

Целебные свойства санберри

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.

Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения;
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости;
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти;
  • снижении мускульной силы;
  • ухудшении зрения;
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

Рецепты заготовок из солнечной ягоды

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

Сок садового паслена

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

Вино и ликер из санберри

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Читайте также:
Болезни шиншилл симптомы и лечение

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

Холодное варенье

Ягоды содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. Заготовка без тепловой обработки сохраняет все ее бесценные качества.

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.

  • пюре из садового паслена – 1 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

Джемы и варенья из санберри

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды. Самыми популярными блюдами являются джем и варенье. Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.

Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

Садовый паслен с лимоном

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

  • плоды санберри – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.

Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Варенье из целых ягод

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.

Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

Санберри с апельсином и айвой

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

  • ягоды санберри – 1000 грамм;
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов;
  • барбарис – 150 грамм;
  • сахар – 1500 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.

Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

Садовый паслен с яблоками

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

  • ягоды садового паслена – 1кг;
  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл.
Читайте также:
Болезни кроликов: симптомы и их лечение, фото, вирусная геморрагическая, ушей, миксоматоз, глаз, профилактика, какие опасны

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.

После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

Приготовление варенья пастеризацией

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов. Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу. Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри — замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.

Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.

Рецепты приготовления варенья из санберри

  • Особенности ягоды
  • Выбор и подготовка плодов
  • Как сделать варенье?

Санберри – это ягода, которая была выведена в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком. Её часто называют канадской черникой, однако, на самом деле это разновидность паслёновых, то есть растение, скорее, близкое к томатам и картофелю. Примечательно, что получился новый вид путем скрещивания двух малоизвестных и совершенно несъедобных (хотя и не ядовитых) травянистых паслёнов. Но сами «солнечные ягоды» (так переводится их название) настолько вкусные и сладкие, что из них делают варенье, а не овощные салаты.

Особенности ягоды

До сих пор это растение мало известно на территории Евразии, хотя уже доказано, что в нашем климате эти ягоды вполне способны расти и давать хороший урожай. Гены африканского паслёна дали санберри высокую урожайность и довольно крупный размер ягод. По цвету и форме эти плоды напоминают чернику или чёрную смородину, а по размеру иногда достигают габаритов вишни.

В ягодах санберри содержится множество полезных веществ:

  • витамин С;
  • каротин;
  • железо, калий, магний, цинк и медь;
  • марганец и серебро;
  • фруктоза и галактоза.

Эти вещества улучшают кровообращение, повышают иммунитет, нормализуют работу гипофиза и уровень гемоглобина в крови. Также небольшое количество санберри может улучшить микрофлору кишечника. Варенье из санберри или настойка из ягод отлично справляется с простудными заболеваниями и используются для повышения эластичности сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Растерев свежие ягоды в кашицу, можно также подлечить ожоги и другие виды поражений кожи.

Выбор и подготовка плодов

Санберри – однолетнее растение, поэтому высаживать его нужно по тем же технологиям, что и однолетнюю клубнику: достаточно посадить на грядку и регулярно пропалывать, чтобы получить достойный урожай. Засухи и морозы до -10°C растение выдерживает легко. Кусты санберри могут достигать 1.5 метров в высоту и при благоприятных условиях с каждого из них можно собрать до 5 кг ягод. Так что санберри не зря завоевывает всё большую популярность у садоводов: ягода эта очень выгодна для заготовок на зиму.

А вот в сыром виде в больших количествах есть ее не стоит. Дубильные вещества, дающие характерный вяжущий вкус, в санберри обнаруживаются в больших количествах. Подобное есть у хорошо известной черноплодной рябины, большое количество которой в сыром виде может спровоцировать запоры и другие недомогания, но при этом из неё получаются отличные вина и настойки. Санберри имеет те же свойства, поэтому вино из этих ягод – хорошая альтернатива для тех, кто не любит варенье.

Ещё одно преимущество санберри – ягоды с куста собирать очень легко, у него нет иголок, которые затрудняли бы этот процесс, а грозди висят очень компактно. Однако при сборке всё равно нужно быть осторожным: случайно раздавленные ягоды не так страшны, но из них будет раньше времени вытекать сок и, скорее всего, их придётся выбросить.

Собрав урожай, очистите ягоды от листвы и зелёных ножек. Выберите из ведра все повреждённые, недозрелые и вызывающие подозрение ягоды. Так как кожура у санберри плотнее, чем у многих других ягод, рекомендуется прокалывать её, перед тем как сварить. Однако при большом урожае делать это не очень удобно, поэтому имеет смысл воспользоваться мясорубкой, так ягоды будут вариться гораздо быстрее. После этого их можно использовать по назначению. Некрупные косточки в ягодах не требуют удаления.

Читайте также:
6 простых рецептов, как сделать вино из свежего боярышника в домашних условиях

Как сделать варенье?

Простор для употребления санберри в кулинарии огромен. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можно приготовить варенье, компот или сок. Можно использовать рецепты приготовления, когда варится только санберри. Для этого достаточно добавить сахар в пропорциях 1: 1.

Но если хочется чего-то оригинального, то санберри можно сочетать с целым рядом различных ингредиентов. Это могут быть молотый или тёртый имбирь (2 ст. ложки на 1 кг ягод), апельсин, лимон или яблоки.

С апельсином

Для апельсинов, лимонов и яблок вам точно потребуется мясорубка или блендер. Возьмите несколько апельсинов, очистите от кожуры и семечек внутри (это можно сделать, распотрошив плоды) и порежьте на максимально маленькие кусочки. Затем пропустите апельсины вместе с санберри через мясорубку или перемелите их в блендере. Добавьте в получившуюся кашицу сахар, залейте водой (в пропорциях 2 литра на 1 кг), перемешайте и варите на медленном огне 15-30 минут в зависимости от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить в итоге. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. При этом обязательно проверяйте герметичность банок, без этого варенье быстро испортится.

Чтобы ягоды санберри и сопутствующие ингредиенты максимально сохранили свои полезные свойства, не доводите варенье до сильного кипения. Также можно не засыпать его сахарным песком, а заранее приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно растворить сахар в небольшом количестве воды. И проще всего сделать это с помощью небольшой кастрюльки, поставленной на огонь: от тепла сахар растворится быстрее.

Можно и вовсе взять приготовленную для варенья воду, растворить на огне в ней сахар, а уже в получившийся сироп добавлять ягоды и фрукты. Ещё можно добавить туда немного лимонной кислоты, она улучшит процесс консервации продукта. Добавлять её нужно в количестве не более 2 граммов на 1 кг ягод и делать это в процессе кипячения непосредственно перед раскладыванием по банкам.

С лимоном

Если вы решили сделать варенье с лимоном, то дополнительно можно взять ещё и мяту. Её листочки хорошо сочетаются с лимонами в любом блюде и придают пикантный вкус. Для этого можно купить уже молотую мяту в отделе с приправами или найти её среди травяных чаёв. Но особенно хороша будет свежая мята, её листики можно мелко покрошить ножом или пропустить через блендер вместе с остальными ингредиентами. А если мята вас не устраивает, можно заменить её на листья мелиссы. У мелиссы нет ярко выраженного ментолового вкуса, она больше напоминает лимон и хорошо его дополняет, увеличивая концентрацию противопростудных веществ в блюде.

Сами лимоны лучше брать не более 1-2 штук, так как в отличие от апельсинов, эти фрукты довольно кислые, а также дают большое количество лимонной кислоты. Она является консервантом, поэтому такое варенье может простоять даже дольше, чем варенье без лимонов. Но и сахара придётся добавить чуть больше, если кисловатый вкус вас не устраивает. Не забудьте убрать лимонные косточки, чтобы они не попали в банку с вареньем. А вот кожуру вполне можно оставить, у лимона она не очень толстая и легко размягчается в процессе варки. Зато количество полезных веществ, в том числе и витамина С, в кожуре заметно выше, чем в мягких частях лимона.

Ещё один вариант – это совместить в варенье из санберри лимон и апельсин. Для этого достаточно взять 1 лимон и пару апельсинов, можно не очень сладкого сорта: если в свежем виде их не очень вкусно есть, то здесь они будут кстати.

С яблоками

Сочетая санберри и яблоки, вам понадобится в полтора раза больше сахара и фрукты среднего размера из расчета 6 штук на 1 кг ягод. Лучше всего для такого варенья подойдёт популярный среди садоводов сорт «Антоновка». Его зелёные кисловатые плоды идеальны для консервирования.

В этом случае вам придётся затратить больше усилий. Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и внутренней части с семечками. Затем мелко порежьте их. В качестве альтернативы можно натереть яблоки на тёрке, так получится быстрее, и плоды дадут много сока, который растворит сахар.

После этого засыпьте яблоки сахаром и добавьте туда ягоды санберри. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Затем залейте полуфабрикат водой и поставьте на медленный огонь. Варить такую смесь нужно не меньше 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, снимите ёмкость с вареньем с огня и дайте ему настояться не меньше 12 часов. Затем ещё раз проварите его в течение 15 минут и разложите по заготовленным банкам.

О том, как сварить красивое и вкусное варенье из ягоды санберри, смотрите в следующем видео.

Читайте также:
Алоэ вера - что такое и особенности использования растения в медицине

Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри

Санберри – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и очень похожее по строению на томаты. В высоту куст может достигать 1 метра. Ягоды этого растения имеют черно-фиолетовый окрас, диаметр каждого плода приблизительно 2 см, листья темно-зеленого оттенка. Селекционер из Америки Лютер Бербанк скрестил европейский и гвинейский паслен, в результате чего появился гибрид, который отличался крупными и вкусными плодами, к тому же содержащими много полезных микроэлементов. Выращивают черный паслен из семян.

Урожай санберри собирают в сентябре, но если накрыть кусты пленкой, то лакомиться ягодами можно до первого снега. Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, делать ликер, вино и настойки.

  • 1 Как применяется санберри?
  • 2 Рецепт варенья из плодов черного паслена
  • 3 С яблоком
  • 4 С апельсином
  • 5 Апельсин, айва, санберри

У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.

Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3 ) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.

В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.

Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.

  • 1 стакан воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • два небольших лимона;
  • 3-5 листов свежей мяты.

Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.

После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Важно! Банки нужно помещать только в холодную духовку и только потом ее включать на температуру 80 градусов. Если поставить их в горячую духовку, они могут лопнуть.

Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.

Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.

Пошаговое описание процесса:

  • Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
  • Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
  • После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
  • Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
  • Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
  • В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.

Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.

Важно! После того как варенье сварено, листья необходимо достать из емкости.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).

Оригинальный вкус десерту может придать добавление апельсинов. Для приготовления такого варенья нужны будут следующие продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • около килограмма ягод санберри;
  • один средний лимон;
  • 2 маленьких или 1 большой апельсин;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • стакан кипяченой воды.

Перед началом приготовления этого ароматного десерта следует подготовить ягоды: перебрать, помыть. Не стоит использовать для варенья недозревшие и твердые плоды, они будут плохо развариваться. Из лимона и апельсина выжать сок и отдельно натереть цедру.

  1. 1. Стакан воды довести до кипения и полностью растворить в нем сахарный песок.
  2. 2. Далее в кипящий сироп всыпать подготовленные ягоды санберри и проварить на маленьком огне минут 5.
  3. 3. После этого убрать емкость с вареньем с огня и дать настояться как минимум 5 часов.
  4. 4. По истечении этого времени снова довести десерт до кипения и проварить несколько минут, снова отставить.
  5. 5. Во время последнего кипячения к варенью из санберри добавляются остальные ингредиенты: сок цитрусовых, цедра и лимонная кислота.
  6. 6. Кипящее варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.
Читайте также:
Как заготовить абрикос на зиму: сушеный и замороженный

Еще один оригинальный рецепт, который популярен у хозяек благодаря ярко выраженному аромату, который придают десерту плоды айвы. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм ягод санберри;
  • 6 плодов айвы;
  • 1 средний апельсин;
  • несколько ягод барбариса;
  • 1,5 килограмма сахарного песка ;
  • ароматные травы: мелисса или мята;
  • 1,5 стакана воды.
  1. 1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. 2. Плоды айвы очистить от кожуры и перекрутить через мясорубку (можно потереть на крупной терке).
  3. 3. Апельсин нарезать дольками.
  4. 4. В одной эмалированной емкости смешать айву, санберри, апельсин и горсть ягод барбариса. Все это должно настояться в течение 5-6 часов.
  5. 5. Далее добавить сахар и воду и тщательно перемешать все ингредиенты. Можно добавлять половину нормы сахара, тогда десерт получится не таким приторным.
  6. 6. Варенье поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Кипятить не менее 0,5 часа.
  7. 7. Далее емкость отставить в сторону часов на 12 (можно на ночь).
  8. 8. После этого варенье вновь довести до кипения и варить до желаемой консистенции. В конце добавляются ароматные травы.
  9. 9. Разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

Такое варенье можно подавать к блинчикам или просто намазывать на хлеб. Также прекрасно подойдет для начинки пирогов.

Некоторые хозяйки к ягодам санберри добавляют красную или черную смородину в пропорции 1:1. На килограмм ягод понадобится 1,3-1,5 кг сахара. Варится как обычное варенье. Рецепты приготовления этой еды каждый может выбрать на свой вкус.

Санберри – отзыв

Полезная и вкусная почти ягода | Рецепт великолепного варенья и правила ухода за растением 🌺 Все о санберри

Приветствую читателей!

Давно знакома с такой ягодой как санберри, которая вовсе не ягода. Это растение семейства пасленовых, которое представляет собой гибрид двух видов. Короче, как бы безумно это не звучало, санберри – родственник помидоров, картофеля и баклажан. После этого плоды растения назвать ягодами язык не повернется, даже не смотря на то, что внешне они похожи. Так называемая “ягода” представляет собой что-то вроде маленьких помидорок или семян картофеля, которые появляются после цветения. Видимо поэтому “ягода” в сыром виде совсем не сладкая и даже не капельки невкусная.

На следующий год заготовки получились намного лучше и допущенные ошибки были исправлены. Поэтому в данном отзыве Вы узнаете, как и когда нужно собирать ягоду, а так же рецепт отличного варенья, которое, на мой взгляд, мало кому может не понравиться.

Характеристики

Плоды растения черного цвета, они крупные размером с черешню. Внутри плодов есть маленькие косточки, примерно такие же как у помидорок, только они меньше, но все равно съедобные. Взрослый куст ягоды достигает в высоту примерно 1,5 метра, а плоды созревают в конце сентября именно в это время нужно собирать удражай. Гибрид очень хорошо плодоносит, перед самым сбором с куста опадают листья и ветки полностью усыпаны ягодами.

В этом году у сандберри очень плохой урожай. В наших краях постоянно лили дожди, чуть ли ни каждый день и кусты заболели фитофторой. Но не смотря на это растение неприхотливо и редко чем болеет. Цветет мелкими белыми цветочками, по виду характерные для паслёновых.

Выращивание

Сандберри выращивают в точности так же, как и помидоры с баклажанами – рассадой. Посадка семян должна проходить в конце февраля по всем правилам (обеззараживание семян и т.д.). Высаживать в открытый грунт примерно так же, как и помидорки.

С наступлением первых холодов, кусты санберри необходимо накрывать на ночь укрывным материалом. Примерно так же, как и томаты в открытом грунте.

Сбор ягод

Я уже обмолвилась, что собирать урожай нужно в конце сентября. И тут начинается самое сложное. Зрелость плодов определить по цвету практически невозможно и даже черные ягоды могут быть недозрелыми. Спелость определяется по мягкости. Плоды должны быть мягкими и упругими, не разваливаться и не лопаться, для этого придется сдавливать каждую ягодку и проверять ее, поэтому сбор урожая долгий и нудный.

Радует только то, что плоды крупные, а кусты высокие и нагибаться не надо.

Вот так в первый раз и собрали незрелые плоды и сварили не проверив. На вкус они были отвратными и противными, поэтому всегда нужно проверять зрелость пальцами.

Как приготовить варенье?

После сбора, ягода должна полежать хотя бы день в светлом месте, чтобы “дойти”, желательно без прямых солнечных лучей, рассеянный свет подойдет лучше. Слишком долго она залеживаться не должна иначе может пропасть. После этого ягоду нужно обдать кипятком и дать ей постоять (в кипятке не держать).

Читайте также:
Варенье из яблок пятиминутка: рецепт быстрого приготовления

После того, как ягода придет в себя начинается самое сложное: нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой, в том месте, где она прикреплялась к кусту. Делается это затем, чтобы ягоды при варке не разварились. Мы всегда делаем так, но я подозреваю, что можно обойтись и без этого

Варить нужно 1 кг, не больше, в противном случае ягода в емкости не провариться. На 1 кг ягоды набираем 1 кг сахара. Добавляем в сахар стакан воды и делаем сироп, которым перед самой варкой заливаем ягоды. Затем варим получившуюся массу.

После того, как ягоды закипели, нужно держать их на огне 5 минут. Затем отставить и подождать пока они полностью остынут. Мы ждем примерно часов 6-8 (можно оставить на ночь). Затем нужно снова поставить на огонь и после того, как довели до кипения снова поварить 5 минут.

Вкус варенья

Однозначно сказать сложно на что похож вкус санберри. Он слабо напоминает чернику и иргу одновременно, правда шкурка у нее гораздо жёстче чем у той же ерники черники, а вкус более резкий, как будто в нее добавили щепотку перца. Кроме это в ней присутствует небольшая жгучесть, такая же как и баклажаны она немного щиплет язык. Но при этом варенье получается сладким и ароматным, по цвету ярко-фиолетовым, а если разбавлять его водой, то оно будет синеватым.

На вкус оно мне очень нравиться. В варенье чуть ощущается привкус лимона, но оно при этом совсем не кислое, присутствует только еле заметная кислинка. Если все сделать правильно, то сами ягоды получаться мягкими и легко будут разжевываться.

Польза, вред и калорийность

Считается, что санберри очень полезная “ягода”. В ней содержится витамин А, поэтому ее сравнивают с черникой. Второе название растения “Канадская черника”. Так же в ягоде можно найти витамины группы В и витамин С, что делает ее полезной для зрения и иммунитета.

Кроме этого санберри содержит микроэлементы и БАВ:

В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен.

Довершают список БАВ:

  • пектин (не меньше, чем в яблоках);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл,
  • антоцианы;
  • сапонины.

Кроме этих веществ в сосав санберри входят полиненасыщенные кислоты.

Считается, что санберри полезна не только для зрения, но и помогает очищать печень, улучшить пищеварение. На счет первого и второго не могу сказать точно. А вот факт о пользе для пищеварения полностью могу подтвердить. В этом плане санберри хорошо помогает, лучше из всего натурального, что я знаю. Поэтому же причине ей нельзя увлекаться, так как при употреблении более 200 гр. в день она способна вызвать диарею. Но если у вас хронические запоры, то она точно должна помочь, так как действует еще круче, чем томатный сок.

Если говорить о вреде, то ягода очень калорийная. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г следующее:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г.

Поэтому людям с ожирением она не подходит, особенно в виде варенья с ингредиентами 1кг ягоды на 1 кг сахара, это прямо калорийная бомба. Еще она способна вызвать аллергическую реакцию, но лично не наблюдала. По специфическому вкусу можно понять, что аллергенов в ней не мало, поэтому даже беременным ее не рекомендуют, а в недозрелых плодах содержится солонин (яд). Вот такая вот ягода.

Вывод: рекомендую попробовать. У ягоды конечно есть минусы, но у нее и плюсов немало. А если правильно приготовить варенье, то оно не может не понравится

Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри

Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура — санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.

Общая информация о санберри

Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.

В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.

Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.

Полезные свойства ягоды

Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.

Читайте также:
Как избавиться от крапивы на дачном участке навсегда

Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.

Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:

  • железо;
  • пектин (спасает при пищевых отравлениях);
  • фруктозу;
  • витамины группы, А (положительно влияет на остроту зрения и состояние глаз в целом);
  • калий и магний;
  • лактозу;
  • серебро (обладает антибактериальным эффектом);
  • цинк (положительно влияет на работу гипофиза);
  • марганец (хорошо сказывается на защитных функциях организма);
  • медь (приводит в норму уровень сахара в крови).

Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:

  1. Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
  3. Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
  5. Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  6. Замедляет старение всего организма.
  7. Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).

Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:

  1. Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
  2. Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
  3. Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.

Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.

Рецепты блюд и заготовок

Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.

Варенье с лимоном

Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.

Вам потребуются:

  • свежие плоды санберри — 1,5 килограмма;
  • сахарный песок — 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
  • лимон — 4 штуки;
  • листики мяты — несколько штучек.

Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Лимоны помойте, порежьте на четвертинки вместе с кожурой.
  2. Санберри, мяту и кусочки лимона измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Получившуюся массу поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  4. Джем будет готов через 30−35 минут. Пока он варится подготовьте банки — простерилизуйте их и крышки.
  5. Готовое лакомство разложите по ёмкостям и закатайте.

Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • лимоны — 3 штуки (среднего размера);
  • сахарный песок — 1,2−1,5 кг;
  • питьевая вода — 300 мл.

Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.

  1. Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
  3. Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
  4. Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
  5. Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
  6. С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
  7. Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
  8. Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
  9. Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.

Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.

Читайте также:
Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

С имбирём от простуды

Ягодное лакомство с имбирём — отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • канадская черника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • имбирь — 50 г;
  • воды — около 1 литра.

Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.

Когда все плоды будут перебраны и вымыты:

  1. Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
  2. Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
  3. Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
  4. Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
  5. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
  6. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
  7. В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
  8. Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.

Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.

Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.

Паслен в маринаде

Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:

  • воды — 1 литр;
  • сахара — 420−450 г;
  • гвоздики — 4−6 штук;
  • чёрного перца — 5−7 горошков;
  • уксуса 9% – 5−6 столовых ложек.

Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
  2. Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.

Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.

Вино и ликер

Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки — вино и ликер.

Чтобы приготовить ликёр, возьмите:

  • ягоды — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 2−3 килограмма;
  • водку.

Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.

Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.

Вино готовится по такому рецепту:

  1. Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
  2. Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
  3. Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
  4. Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
  5. Уберите бутыль в тёмное место.
  6. Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.

Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Сок из канадской ягоды

Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:

  1. Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
  2. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
  3. Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
  4. Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.

Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.

Витаминная ягода санберри: описание, свойства, рецепты приготовления

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.

Сбор Санберри начинают в сентябре

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Читайте также:
Как избавиться от крапивы на дачном участке навсегда

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

О пользе и вреде садового паслена

Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

  • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
  • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
  • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
  • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
  • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.

Санберри богата витаминами и очень полезна

Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.

Противопоказанием к употреблению санберри является:

  1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
  2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
  3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.

Чрезмерное употребление ягод вызывает сонливость

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Варенье из санберри — видеорецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: