Выращивание зелени как бизнес
Зелень на продажу: расходы, оборудование и персонал, пошаговый бизнес-план
Спрос на сельскохозяйственную продукцию существовал при любых обстоятельствах. В последнее время жители городов имеют повышенную потребность в качественной натуральной продукции, выращенной на грядке. В связи с этим, все большее количество будущих предпринимателей, увлекающихся огородом в повседневной жизни, интересует возможность выращивать зелень на продажу. Как бизнес, данный вид деятельности не требует больших затрат и характеризуется высокой рентабельностью. С чего начать и как преуспеть в данной сфере – узнаем из бизнес-плана.
Регистрация бизнеса
Выращивание зелени и прочих сельскохозяйственных культур на собственном приусадебном участке не является коммерческой деятельностью, а значит, не требует регистрации. Равно, как и распространение урожая среди родственников и друзей.
Но если будущего предпринимателя интересует зелень как бизнес, и он планирует выращивать сельхозпродукцию в больших объемах для реализации, то ему потребуется документальное обоснование законности его деятельности. Прежде всего – это оформление ИП.
В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕСХН со ставкой 6 %.
Выбор помещения
Итак, предприниматель официально имеет право вести бизнес на зелени, точнее на ее выращивании и реализации. С чего начать деятельность? Специалисты советуют определиться с основным местоположением для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:
- выращивание зелени в теплице;
- в квартире;
- на участке в открытом грунте;
- в гараже.
Рассмотрим подробнее каждый из них:
Выращивание зелени в теплице
Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя ,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.
В квартире
Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.
На участке
Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.
В гараже
Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.
Оборудование
Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:
- Утеплитель – для выращивания зелени в гараже. Подойдет пенопласт, гибкий утеплитель, светоотражающая фольга и прочие материалы.
- Теплицы. В магазинах продаются готовые конструкции. Также можно самостоятельно собрать теплицу из пленки и подходящих материалов для гибких опор. Еще один вариант – изготовление теплицы на заказ. Таким образом, можно получить полностью готовую площадь для посадки зелени, «под ключ», с необходимым оборудованием для обогрева, полива и освещения. Пленочная теплица обойдется дешевле, но прослужит не так долго, как конструкция из стекла.
- Стеллажи – для собранного урожая. Стеллажи можно использовать в квартире с целью получения большей полезной площади – на них можно разместить контейнеры для выращивания зелени.
- Осветительные приборы (лампы дневного света) и обогреватели – для выращивания зелени в гараже или в теплице.
- Система полива (первое время можно обойтись лейкой или любой другой удобной емкостью).
- Грунт.
- Посевной материал.
- Удобрения, средства борьбы с вредителями, подкормки и так далее.
Грунт
Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:
- Обычный грунт. Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
- Опилки. Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
- Гравий. Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
- Кокосовое волокно. Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
- Гидрогель. Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
- Гидропоника. Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.
Посевной материал
Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:
- Семена. Классический вариант, который предполагает большее количество времени между высаживанием растений и сбором урожая;
- Выгонка. С помощью посевных луковиц можно достаточно быстро и без проблем получить свежую зелень;
- Рассада. Приобретение рассады требует повышенных расходов. При самостоятельном выращивании потребуется больше времени для снятия урожая;
- Продленное проращивание. Те, кто летом переносит бизнес на дачу, к зиме могут выкопать растения из земли и переместить их обратно в помещение.
Ассортимент
Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?
Самые неприхотливые растения:
- Зеленый лук. Не требует особого ухода, приносит до 2-х урожаев в месяц
- Укроп. Самая неприхотливая культура, которая редко болеет и не боится вредителей. Не требует закупок семян в дальнейшем, так как их используют с собранного урожая. Срок получения свежей зелени на продажу – от 40 до 50 дней;
- Петрушка. Сорта «Кудрявая», «Урожайная», «Прима» отличаются обилием урожая и скороспелостью – месяц после появления всходов. Требует обильного полива, поддержания температуры не менее 20 градусов по Цельсию. При посадке семенами дает возможность снимать урожай более года, при этом необходимо подкармливать растения после каждого среза;
- Кинза. Уход аналогичен уходу за петрушкой. Срок получения урожая – от 3 недель после первых всходов;
- Салат. Выделяется своей рентабельностью, которая объясняется высоким спросом и стоимостью. Более сложного ухода требует листовой салат. Кресс-салат неприхотлив и отличается скороспелостью;
- Сельдерей. Различают несколько видов – листовой, черешковый или корневой. Устойчив к холодам, при этом достаточно долго произрастает.
Рынок сбыта
Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:
- оптовые продуктовые и овощные базы;
- магазины и супермаркеты;
- кафе и рестораны;
- рынки и овощные киоски.
Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.
Персонал
При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.
Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.
Расходы и окупаемость
Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:
Таблица. Капитальные вложения
Расходы | Сумма |
Оформление бизнеса | 5 000 руб. |
Покупка люминесцентных ламп | 10 000 руб. |
Стеллажи и контейнеры для посадки | 5 000-7 000 руб. |
Итого | От 20 000 до 22 000 руб. |
Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:
Таблица. Ежемесячные вложения
Расходы | Сумма |
Посадочный материал | 4 000 руб. |
Удобрения | 2 500 руб. |
Коммунальные платежи | 2 000-2 500 руб. |
Итого | От 8 500 руб. |
С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы. Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.
Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
- петрушка
- укроп
- шпинат
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выращивание в гараже лука на перо
Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.
Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.
Особенности выращивания лука в гараже
В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.
Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.
Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.
К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:
- Он не требует больших вложений средств, ему не понадобятся специальные приспособления.
- Это постоянный и достаточно неплохой доход, продукция востребована круглый год.
- Особых навыков работы для организации бизнеса (см.Бизнес в гараже: как организовать) не требуется.
Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. Стеллаж в гараж своими руками: как правильно изготовить), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.
Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.
Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.
Как выращивать лук на перо в гараже
Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. Как изнутри утеплить гараж быстро и качественно), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.
Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.
Инструкция по выращиванию лука рекомендует:
- Правильно выбрать освещение (см. Как сделать освещение в гараже самостоятельно). Для этого можно использовать лампы дневного света.
- Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.
- Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
- Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
- Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
- Поливается.
Совет: Поливать лук сильно не стоит, в противном случае луковицы могут сгнить и урожай пропадет.
Зелень, при соответствующей температуре, созреет примерно через две-три недели. Для обогрева гаража можно использовать любой источник тепла.
- Устройство на дизельном топливе (см. Дизельное отопление гаража и многофункциональное: делаем выбор).
- Обогреватель на сжиженном газе.
- Электрические приборы.
- Инфракрасное тепло.
Каждый владелец выбирает тот вид отопительного прибора, который ему подходит больше всего.
Как выращивать лук мостовым способом
Обычно мостовым способом выращивается зелень в теплицах, он идеально подходит для получения большого урожая на маленькой площади земли.
Суть этого способа заключается в следующем:
- Луковицы сажаются близко друг возле друга.
- Закапывать их глубоко не обязательно, можно лишь положить на грунт и немного вдавить.
Мостовым способом можно выращивать в домашних условиях и репчатый лук. При этом расход будет примерно 10 килограмм на один квадратный метр, а урожай полученный мостовым способом, составит около восьми килограммов с одного квадратного метра, зелени.
Это довольно неплохой результат, при котором цена зелени превышает в несколько раз стоимость репчатого лука. В этом случае необходимо правильно посадить луковицы и ухаживать за ними.
Совет: Чтобы увеличить скорость роста зелени, следует обрезать верхнюю их часть, тогда уже через 30 дней после посадки можно начинать свой бизнес.
Выращивание лука на зелень гидропоникой
Гидропоника включает процесс выращивания растений различными методами без почвы, с использованием искусственных субстратов разного происхождения. В данном случае все требуемые минеральные вещества луковицы получают из специально подготовленных питательных растворов, подающихся к корням любым способом.
Преимуществом такого метода выращивания растений являются:
- Питательные вещества подаются непосредственно к корням, что значительно повышает урожайность и ускоряет рост лука.
- Можно избежать появления паразитов, живущих и размножающихся в почве, и возникновения опасных заболеваний.
- Отсутствие земли позволяет в помещении легко поддерживать чистоту.
Совет: В гидропонике самое главное правильно подобрать питательный раствор, от которого зависит нормальное развитие растений и оптимальная урожайность. Лучше его приобрести в специализированном магазине.
Как подготовить питательный раствор для хорошего роста лука на зелень и весь процесс его выращивания гидропонным методом, показывает видео.
Выращивание зелени как бизнес
Выращивание зелени на продажу становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше людей. Данный бизнес проявил себя как рентабельное и прибыльное направление, а окупаемость этой деятельности достигает порой 70% при постоянных каналах сбыта, что является очень приличным результатом.
Материалы для посадки стоят весьма недорого, большие территории и дорогая техника для деятельности не нужны, зелень на продажу вырастает около месяца, технология выращивания довольно простая. Урожайность по всем меркам высокая: один квадратный метр площади дает до трех-четырех килограмм зелени.
Казалось бы, в таких благоприятных условиях все вокруг уже просто обязаны заняться этим бизнесом, но как ситуация обстоит на самом деле, давайте разберемся подробнее.
- 1 Как организовать бизнес на зелени
- 2 Какую зелень выращивать на продажу
- 3 Особенности бизнес на зелени
- 4 Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
- 5 Сколько можно заработать на зелени
Как организовать бизнес на зелени
Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.
Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.
Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.
Какую зелень выращивать на продажу
Есть множество экзотических вариантов, но на отечественных рынках пользуются спросом следующий перечень растений:
Укроп . Довольно неприхотливая культура, у дачников он прекрасно растет самостоятельно и без каких-либо трудностей. Посев осуществляют рядами или засеивают в сплошное поле. Все зависит от техники выращивания и объемов производства. Укроп очень свето- и теплолюбив, в этом его отличие от другой зелени. Выращивать его можно круглогодично, как в домашних условиях, так и в теплице. Урожайность укропа колеблется от 3 до 5 кг на кв. м. в зависимости от сорта.
Урожайность сортов укропа:
Аллигатор. (от первых всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Долго сохраняет товарный вид. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м
Анна. (От первых всходов до сбора урожая — 42-52, специй — 70-90 сут). Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.
Борей. (От первых всходов до сбора урожая — 39 сут). Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.
Буян. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется после сбора, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.
Грибовский. (От появления всходов до цветения — 60-65 сут). Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.
Зонтик. (От первых всходов до сбора урожая — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м
Лесногородский. (От появления всходов до цветения — 80 сут). Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).
Салют. Позднеспелый сорт (. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.
Супердукат ОЕ. (от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.
Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. . Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.
Зеленый лук . Чаще выращивается в тепличных условиях. Он легко культивируется и поддается воздействию. Сложности и проблемы при выращивании, как правило не возникают. Для этих целей берут семена или небольшие луковички (около 4 см в диаметре), сажают в опилки или обработанную почву. На метр квадратный можно посеять до десяти килограммов луковичек. Необходимое условие – прямой вертикальный свет строго над зоной посадки. Сбор урожая происходит при длине перьев в 25-30 сантиметров. Средняя урожайность зелёного лука — около 3,5 кг с кв. м.
Петрушка . Её по праву считают «царевной зелени». Это пожалуй самая востребованная культура, которая пользуется огромным спросом круглый год. Урожайность в зависимости от сорта петрушки колеблется от 1,5 до 8 кг с кв. м. Ниже приводим примеры урожайности сортов:
- Бородинская. (от первых всходов до сбора урожая — 110 суток). Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
- Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 суток). Хорошо перевозится и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
- Кадерава. Среднеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожаяя — 70 сут). Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
- Сахарная. Раннеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожая — от 80 до 105 сут). Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м.
- Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.
Салат . Прекрасно прижился и все больше распространяется по своей популярности. Существуют разные виды этой культуры, они могут весьма отличаться по своим характеристикам. В выращивании салат неприхотлив и растет за короткий период времени. Пользуется хорошим спросом и замечательно реализуется как в розничных магазинах, так и местах общепита. Растет он около месяца, при созревании образуются большие сочные листья, используемые в пищу. Для проращивания салата желательна слабокислая почвенная среда, семена стоит поместить в землю на сантиметр. Урожайность салата на квадратный метр — 2,5−4 кг
Шпинат по технологии выращивании подобен салату. Процессы ухода и возделывания культур одинаковые. Шпинат очень полезен, у него высокая диетическая ценность. Неплохо переносит перепады температур, поэтому его сравнительно несложно производить. Созревает около 35 дней при достижении листьев своей зрелости. Минусом этого вида зелени (как и салата, в принципе) служит необходимость в его регулярных поливах. Урожайность шпината на квадратный метр — 1−2 кг
Кинзу можно высадить рядом с другими культурами, поскольку она очень неприхотлива в уходе. Обладает высокой схожестью. Не требует много места для размещения, можно посадить семена прямо между другими насаждениями. В остальных требованиях (почва, полив, свет) она схожа с основными культурами. Урожайность кинзы на квадратный метр — 1−2 кг
В теплице для того, чтобы вырастить зелень, понадобится:
— утеплитель: пенопласт, пленка, фольга (квартирный вариант);
— почвогрунт, удобрения и семена для посадки;
— емкость для растений (различная тара, ящики, горшки);
Особенности бизнес на зелени
Следует учитывать особенности региона для успешного построении тепличного хозяйства . В идеале его начинают на юге страны, где царит теплый и мягкий климат. В холодном регионе всегда существует риск гибели урожая от мороза и повышенные затраты на ведение производства, когда расходы на отопление и электричество компенсируют все доходы от реализации урожая. Иногда вообще может оказаться экономически выгоднее потратиться на доставку из другого, климатически выгодного района. Перед началом хозяйствования следует еще раз взвесить минусы и плюсы.
❗ Теплица размером 18 кв. метров понесет расходы на обогрев в холодное время года в районе 80 тысяч рублей. А уже в средней полосе издержки увеличатся до 250 000 руб.
Тепличный почвогрунт состоит из торфа разного вида, стандартной огородной почвы, компоста разных видов, древесных отходов, опилок, помета, соломы, речного песка и навоза. Минимальный слой для почвенного слоя рекомендуется сделать в 25-30 сантиметров. Для производства растений можно применить типичную обеззараженную землю из огорода, смешанную с удобрениями и торфом. Для микрозелени вообще не требуются удобрения, хватит земли и торфа.
💦 При варианте использования гидропоники необходим минимум знаний, позволяющий определить выбор культуры для посадки. Также стоит принимать в расчет вложения по реализации самого плана работы. Хотя гидропоника и является дешевой технологией, она существенно минимизирует физические работы и сокращает вегетативный цикл буквально в разы, увеличивая эффективность в несколько раз. Использование гидропоники позволяет выращивать зелень вне естественного грунта – в стандартных емкостях.
При такой технологии питание растениям обеспечивает влажно-воздушная среда, требующая регулярного и частого полива минеральным раствором. Из-за сравнительно малого объема тары её можно разместить как внизу теплицы, так и по стенам (и даже под потолком), что повысит эффективность относительно небольших площадей.
Единственный, но значительный минус этой технологии состоит в отсутствии у выращенных растений естественного вкуса и аромата. Их практическую безвкусность не способна компенсировать никакая низкая стоимость. Но зато у них есть вполне привлекательный внешний вид. Неудивительно, что эта технология широко применима в зимний период времени.
На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп. Стоимость конечной реализации продукции варьируется от 50 до 220 рублей за килограмм (на формирование цены оказывает влияние время года). Зимой цены вырастают почти в два раза. Себестоимость производства истовой зелени разнится от 15 до 70 рублей. Постоянно придется нести издержки на рекламу бизнеса, закупку удобрений, оплату коммунальных услуг, обслуживание теплиц и оборудования.
♻️ Урожайность или выращивание продукта, по мнению многих коммерсантов, практикующих производство и реализацию зелени, вовсе не является главной трудностью. Основной задачей станет грамотная реализация продукции.
На рынке довольно много конкурирующих компаний, а саму потребность в продукции в состоянии насытить местное фермерское производство. На самом рынке постоять возможно по началу, при увеличении объемов возникнет необходимость в поиске дополнительных каналов реализации (кафе, эко-магазины, общепиты, гипермаркеты, склады, муниципальные учреждения по тендеру).
Рентабельность, или минимальная планка окупаемости данного бизнеса должна находиться на уровне 20%, а стремиться к показателю в 35-40%. Хотя окупаемость следует оценивать соизмеримо с масштабами бизнеса: успешные коммерсанты с отлаженной клиентурой достигают 60-70% рентабельности, начинающие предприниматели – до 30%, в среднем выходит около 45%. Идеальным будет наладить реализацию оптом. В таком случае минимизируются проблемы с хранением и риск потери товарного вида.
Бывает, что для реализации могут потребоваться справка о приусадебном участке и специальная справка о самом продукте. Производство в крупных объемах придется регистрировать как ИП в сельхозпроизводстве (ЕСХН 6% от прибыли). Для официального найма рабочих нужно будет встать на учет в Пенсионный Фонд и ФСС.
Новоиспеченные бизнесмены зачастую позволяют себе множество ошибок, для начала просто не задав следующие вопросы:
Какую зелень я стану выращивать? – можно выращивать что-то одно (имея двух-трех крупных реализаторов) или совмещать несколько вариантов с одинаковыми условиями.
Есть ли у меня конкуренты? – непременно отразится на стоимости продукции, если рынок перенасыщен конкурирующими фирмами.
Кому я буду продавать? – следует позаботиться о реализации загодя, а еще круче будет, если удастся заполучить договоренность с будущим клиентом письменно (или даже устно).
Есть ли у меня стартовый капитал? – 500 000 уйдет сразу на теплицу, еще столько же на гидропонную установку.
Кто будет выращивать для меня зелень? – самому будет очень непросто справляться с такими объемами производства.
Какими знаниями я обладаю? – надо понимать, что выращивание зелени (несмотря на кажущуюся простоту) имеет множество тонкостей, как содержание теплиц, технологию выращивания, реализация продукции, сертификация и оформление бизнеса.
Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.
Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.
Сколько можно заработать на зелени
Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.
Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.
Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.
Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.
Выращивание клубники на продажу как бизнес
Выращивание лука и грибов в гараже
Гараж можно использовать не только как место для машины. В нем можно организовать выращивание лука и грибов как для собственного употребления, так и на продажу. Площадь гаража в 10-15 кв.м позволит получать такой урожай, что его продажа станет неплохим дополнительным источником дохода. Как организовать выращивание грибов в гараже и превратить его в прибыльный бизнес?
Выращивание грибов
В гараже можно выращивать различные грибы:
- шампиньоны,
- вешенки,
- белые,
- лисички,
- маслята.
Если у вас нет опыта, проще всего начать с выращивания вешенок — это самый неприхотливый вид грибов, кроме того, грибница его стоит дешевле, чем грибница шампиньонов или лесных грибов, а растет он быстрее (от посадки до сбора грибов проходит 30-40 дней). Что нужно, чтобы организовать выращивание грибов в гараже?
Прежде всего, нужен субстрат — это то, на чем будут расти грибы. Для этого можно использовать
- подсолнечную шелуху,
- солому,
- древесные опилки,
- кукурузные листья.
Лучше всего для выращивания грибов зарекомендовали себя подсолнечная шелуха и солома злаковых культур. Предварительно субстрат для выращивания грибов промывают, затем пастеризуют — обрабатывают горячей водой, чтобы убить микробы и вредителей. Для пастеризации субстрата его заливают водой температурой 70-80 градусов, ставят сверху груз и оставляют на 6 часов. Затем субстрат отжимают и вносят удобрения.
В качестве посевного материала используется мицелий — грибница. Изготовление субстрата самостоятельно обойдется дешевле, но если у вас нет опыта выращивания грибов, лучше приобрести готовые блоки, в которых уже есть грибница.
Выращивать грибы можно в больших полиэтиленовых мешках. Такой способ позволяет более рационально использовать пространство: мешки развешиваются в гараже рядами, занимая все помещение по высоте. Кроме того, если один мешок будет поражен плесенью или вредителем, другие не пострадают. В мешки насыпают субстрат слоями по 15-20 см, между ними укладывают грибницу. В пакетах делают отверстия, через которые будут прорастать наружу грибы.
Чтобы грибница хорошо проросла в субстрат, пакеты ставят в помещение с постоянной температурой 22-24 градуса, а когда грибница заразит всю почву, их переносят в помещение с температурой около 18 градусов. Влажность должна быть на уровне 90-95%. Для орошения устанавливают опрыскиватели. На время прорастания мицелия освещения не нужно, во время выращивания и плодоношения грибов свет должен быть включен 12 часов в сутки, освещенность должна быть такая, как в пасмурный день (100-120 люксов). Для грибов важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Выращивание лука на перо
Для выращивания зеленого лука в гараже вам нужно будет купить посадочный материал, землю или песок, материал для стеллажей, на которых будет высажен лук, удобрения, а также позаботиться о создании для растений подходящих условий. Гараж для выращивания должен быть отапливаемым и с искусственным освещением. Температура должна достигать +15-18 градусов.
Для обогрева гаража можно использовать
- инфракрасные,
- электрические,
- газовые,
- дизельные обогреватели.
Луку нужен свет, поэтому установите лампы дневного света или люминесцентные. В гараже не должно быть сквозняков. Лук располагают на стеллажах, также можно выращивать лук мостовым способом или методом гидропоники.
Стеллажи позволяют разместить лук в несколько ярусов. Делают их из дерева, каждую полку застилают полиэтиленом, сверху насыпают землю или песок слоем толщиной 5 см. Расстояние между полками должно быть 65-70 см, так как перо лука вырастает достаточно длинным. Поливают лук несколько раз в неделю, усердствовать с поливом не стоит: может начаться гниение. Для ускорения роста и получения более качественной зелени лук подкармливают минеральными удобрениями.
Мостовой способ выращивания лука подразумевает плотное расположение луковиц рядом друг с другом. Метод гидропоники заключается в том, что не используется земля, а все питательные вещества лук получает из циркулирующего вокруг корней раствора. Такой способ хорош тем, что лук будет защищен от вредителей, которые размножаются в земле, также в помещение будет гораздо чище.
Урожай можно собирать спустя 20 дней. Перья срезают, формируют пучки и упаковывают их в полиэтиленовую пленку, чтобы зелень не завяла.
Правовой аспект: регистрация бизнеса и налоги
Прежде всего, вам необходимо получить подтверждение того, что ваши грибы или лук безопасны. Для этого обратитесь в районную санэпидемстанцию, которая проведет анализы. Если ваша продукция соответствует нормам, вам выдадут сертификат соответствия.
Также необходимо будет пройти проверку в пожарной инспекции.
Бизнес по выращиванию грибов или лука необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Можно зарегистрировать его в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО (общества с ограниченной ответственностью), но не ЛПХ (личное подсобное хозяйство). ООО выбирают в том случае, когда его организуют несколько человек, выступающих партнерами, а ИП — когда собственником является одно частное лицо. То есть, если вы занимаетесь разведением грибов или лука в одиночку, регистрируйте ИП, он может работать без наемных работников. Его регистрация, кроме того, проще и дешевле. Разница между ИП и ООО состоит также в том, что индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, ООО же отвечает уставным капиталом. Для регистрации ИП необходимо:
- заявление на государственную регистрацию бизнеса,
- копия паспорта,
- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе,
- квитанция об оплате пошлины.
Регистрация происходит в течение 5 дней, после этого у предпринимателя есть неделя, чтобы самостоятельно встать на налоговый учет и подать документы в пенсионный фонд. ИП платит в пенсионный фонд фиксированную сумму каждый год.
Далее необходимо позаботиться о том, как вы будете платить налоги. Для перечисления доходов вам нужно открыть расчетный счет в банке. Использовать ваш личный счет как физического лица не стоит. Вам нужно будет выбрать один из режимов налогообложения. Для выращивания сельхозпродукции обычно выбирают ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Также можно выбрать УСН — упрощенную систему налогообложения.
Где найти покупателей
Далее нужно позаботиться о том, кому вы будете продавать свой урожай. Вы можете обратиться к продавцам на рынке, а также в супермаркеты, где продают продукты, рестораны и кафе.
Естественно, вам нужно будет предъявить документы, подтверждающие безопасность продукции. Выращивание сельхозпродукции — сезонный бизнес, спрос на товар может колебаться в течение года. Например, на грибы больше всего спрос зимой, когда у людей кончаются собственные заготовки.
Лук, как и любая свежая зелень, пользуется большим спросом, но проблема в том, что это продукт скоропортящийся. Желательно найти покупателей, которые будут брать оптовые партии. Предложите свой товар магазинам и супермаркетам. Также можно открыть торговую точку на рынке. Разместите объявления в газетах и в интернете.
Сколько можно заработать
Преимущество выращивания грибов как бизнеса — отсутствие необходимости в большом стартовом капитале. Приобретение грибницы и субстрата для среднего гаража обойдется в 10-15 тысяч рублей. Стоимость 1 кг вешенки при продаже потребителю — 50-60 рублей, а себестоимость 1 кг после нескольких циклов снизится до 12-13 рублей. За год можно снять 5-6 урожаев. Кроме того, можно продавать грибницу и пеньки с высаженным мицелием.
Цены на лук также колеблются в течение года. Летом стоимость 1 кг зелени составит примерно 100 рублей, а зимой вырастет до 200-300.
Выращивание лука и грибов в гараже может стать хорошим дополнительным заработком. Но чтобы получить урожай, нужно уделять своему «огороду» время и создать подходящие условия для плодоношения.
Как делать
четверг, 6 ноября 2014 г.
Выращивание лука в гараже – выращивание и выгонка зелёного лука – http://zarabotaily.com
Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 2)
Гараж выбирал со следующими параметрами:
В итоге получилось найти следующее:
Вот сам гараж площадью 6х4=24 м2.
И подвал 6х4=24 м2. Вот в таком виде достался мне гараж с подвалом.
Теперь нужно привести гараж в порядок и создать условия для выгонки лука, то есть утеплить и построить стеллажи.
Утеплитель я выбрал Джермафлекс, потому что он дешевый, 100м2 мне обошлось в 3.5 т.р. и он сохраняет тепло 97%, с ним достаточно легко работать и он забирает мало пространства по сравнению с другими утеплителями.
Хотя пенопласт по цене вышел бы так же, но гараж мне достался с такими стенами (собранным из разного материала), что гибкий утеплитель был самым лучшим решением.
Стеллажи я сделал из древесины. Купил для этого 1 куб обрезной доски 25-ки, и из того, что попадалось на мусорках. Там где сдали новый дом, на мусорке, можно найти очень много полезного материала. Экономить, так экономить. Из древесины я решил делать, потому что, потом можно легко будет разобрать и переехать в другое место. А из металла пришлось бы варить и потом трудно вывозить. Вот когда будет свое помещение, вот тогда, и будем думать про металлический каркас.
Вся конструкция скреплена саморезами, для этого пришлось купить шуруповёрт. На саморезах, получается всё скреплено крепче, да и разобрать потом в разы легче. Для экономии досок, ложил по 3 доски и остальное пространство заполнял обыкновенным картоном. Это ящики из под водки и конфет. Этого материала полно рядом с мусорками. Картон крепил к доскам скобами. Пришлось купить пистолет для скоб. Двери использовал как пол. Закрыли таким образом земляной пол. И под нижний стеллаж надо было еще положить пенопласт, 20-ки хватило бы. Ну хорошая мысля приходит опосля. Сверху простелил клеёнкой. Швы проклеивал обыкновенным скотчем.
В качестве грунта для выращивания зелёного лука выбрал песок. Засыпал песком стеллажи в среднем 5 см.
Составил несколько рядов стеллажей чтобы максимально увеличить эффективную площадь посадки.
Для удобства полива и хранения воды приспособил бочку 200 литров из под вазелина, поднял её наверх, над стеллажами.
А вот обогреватели, на которых я остановился. Газовый баллон стоит наверху в гараже, 40 литров хватает на 15 дней при включении только ночью. Температура была 22 мороза и одна конфорка спокойно держала, на верхнем стеллаже 20 градусов, на нижнем 14.
А днем я периодически пользуюсь буржуйкой. А когда на улице от -5 до +2 могу буржуйку вообще не включать. Достаточно тепла которое подвал набрал за ночь. Когда днем работаешь, то вверх подвала у меня открыт. Своего рода вентиляция. Стеллажи я закрыл обыкновенным кирпичом (по высоте буржуйки и чуть выше) и ДСП, а то перо вянет быстро.
А сейчас всё в порядке. Перо чувствует себя прекрасно и растет в этом месте достаточно быстро. Конфорки я закрыл обрезанной бочкой, для спокойствия ради, хотя сверху и нечему падать. Зато теперь бочка у меня выполняет еще и роль стола разделочного. Я на неё ложу пару досок и всё стол готов.
Вверх гаража. Труба от буржуйки идет к верху. Заодно трубы и прогревают еще и верхнее помещение. Верх гаража я еще использую и для хранения репчатого лука. Для этого мне достаточно затопить внизу конфорку газовую и открыть люк подвала на одну доску.
И тепло от +5 до +8 обеспечено наверху, в зависимости от температуры на улице. Освещение у меня разное. Даже простые 25-ватные лампочки есть. Растет зеленый лук везде нормально. Только цвет конечно везде разный. Всё зависит от лампочек.
Самое лучшее – это длинные лампы дневного света, но стоят дороговато, самые дешевые 300 рублей. А их мне надо 40 штук. В общем пробовал и энергосберагающие, тоже дорого, сами лампочки стоят. И о чудо – набрел тут на цех заводской заброшенный, а в нём светильников как раз 40 штук. Так что по тихоньку переделываю весь свет.
Фото оветы по нашей теме с интернета
Выращивание зелени зимой
Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.
Как получить зелень в середине марта?
Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.
Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.
Лук и укроп – что за чем
Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.
Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.
Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.
Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах
Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.
Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.
Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.
ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо
Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Какие сорта лука подходят для выращивания зимой
Наиболее предпочтительными являются:
- «Батун»;
- «Изумрудный остров»;
- «Шнитт»
- «Параде».
В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.
При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.
Как вырастить лук перо всего за несколько дней?
Ложнолуковицы
Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.
Кассеты
Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.
Технология выращивания на гидропонике
Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.
Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.
В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.
Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.
ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты