Хранение домашнего вина в домашних условиях
Домашнее вино — результат длительного и сложного процесса. Хороший вкус напитка обеспечивается не только соблюдением технологии изготовления, но и правилами хранения. Оптимальные условия и правильная тара для разлива обеспечат сохранение вкусовых качеств вина в течение длительного времени.
Что такое потенциал старения вина?
Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.
Потенциал старения зависит от многих факторов:
- качества сырья, его разнообразия;
- регион произрастания винограда
- винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
- соблюдение технологии переработки;
- тара, используемая после брожения.
Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.
Сколько можно хранить домашнее вино?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Длительность хранения зависит от многих факторов:
- показатель рН (чем он ниже, тем дольше вино может сохранять свои вкусовые качества);
- содержание фенолов (большое их количество гарантирует длительное хранение);
- экстрактивность (содержание нелетучих веществ).
Ключевым фактором является соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды. Например, красные вина лучше хранятся, чем белые, сладкие и крепленные дольше легких и сухих. Также важна ягода, из которой было сделано вино, например, для напитка из черноплодной рябины срок хранения — до 20 лет, а яблочного — до 10 лет.
Для хранения рекомендуется закладывать бутылки с одним и тем же самодельным вином. Связано это с тем, что в процессе его периодически нужно дегустировать (раз в 6-12 месяцев), чтобы точно понимать, как происходит старение и развитие.
Срок годности зависит не только от характеристик самого напитка, но и от условий хранения.
При какой температуре нужно хранить вино?
Средняя оптимальная температура хранения вина в домашних условиях — 12,5°С. При этом нужно обязательно избегать температурных колебаний (изменений температуры на 0,5-1,5°С). Допускаются годовые колебания температуры около 2,5-5,5°С.
Высокая температура хранения домашнего вина увеличивает процесс старения. Связано это с окислением, поскольку активизируются химические реакции в самом напитке. Этому же способствует и кислород, который проникает через корковую пробку.
Повышение температуры на 8°С ускоряет процесс старения в 2 раза. Но это совсем не значит, что результат будет таким же, как и при естественном старении. При повышении температуры нелетучие вещества также окисляются, причем реакция происходит настолько быстро, что нужные для хорошего вкуса сложные соединения не успевают образовываться.
Если температура хранения будет выше 26°С, то вино просто “сварится”. В результате получится напиток не с приятным ароматом фруктов, а с запахом и привкусом жженного сахара. К тому же он стает тусклым и невыразительным.
При температуре воздуха ниже 10°С напиток хранится долго, но не стареет. При нахождении в помещениях с низкой температурой увеличивается риск кристаллизации винной кислоты. На вкус и аромат это не влияет, но внешний вид будет испорчен. К тому же есть вероятность того, что кристаллы повредят слизистую ротовой полости.
Какие еще условия желательно обеспечить?
Стабильная температура является не единственным условием для длительного хранения и естественного старения вина. Для этого нужно:
- отсутствие ультрафиолетового излучения, поэтому рекомендуется обустроить специальную комнату без окон в цокольном этаже или подвале (ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению неприятного запаха);
- относительная влажность около 70% (на это условие нужно обращать внимание лишь в тех случаях, когда была использована корковая пробка для бутылки, что позволит избежать пересыхания последней); более высокий показатель может стать причиной появления плесени;
- отсутствие вибраций, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрации способствуют тому, что осадок постоянно рассеивается по бутылке, что может сказаться на прозрачности и вкусе напитка);
- горизонтальное расположение бутылок, что позволяет жидкости постоянно контактировать с пробкой, предупреждая ее высыхание и растрескивание.
Лучше всего хранить готовое домашнее вино в винных бутылках из тёмного стекла. Если бутылок нет, то можно хранить в стеклянных банках под закрутку, закрывая их стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Нельзя закрывать банки металлической или капроновой крышкой.
Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.
Где хранить напиток в квартире или частном доме?
Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:
- гараже (тут присутствуют неприятные запахи бензина, краски, которые могут проникать в вино через корковую бутылку);
- кухне (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением, причем она наиболее подвержена температурным колебаниям во время готовки и вибрациям от использования бытовых приборов);
- складском помещении, например, сарае или летней кухне (в этих помещениях нет возможности регулировать температуру);
- холодильнике (это место характеризуется низкой температурой и влажностью, постоянной вибрацией, наличием продуктов с резкими запахами).
Лучшим местом является подвал или погреб, но прежде чем помещать туда бутылки, стоит удостовериться, что это помещение отвечает всем требованиям.
Если же вино будет храниться в квартире, то под него можно выделить шкаф, главное, чтобы он не был встроен во внешнюю стену. При этом если встал вопрос выбора между местом с высокой, но стабильной температурой и более прохладным помещением, но где часто колеблется температура, то лучше отдавать предпочтение первому варианту.
Хранение в квартире является краткосрочным решением. В таких условиях вино можно держать не более 6 месяцев. Поэтому для квартиры лучше приобрести специальные холодильники.
Как хранить домашнее вино в домашних условиях
Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.
Место хранения и микроклимат
Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:
- Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
- Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
- Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
- Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
- Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.
Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.
Емкость для хранения
В первую очередь нужно правильно выбрать тару.
Стеклянные емкости
Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.
Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.
Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.
Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:
- сливовое и вишневое – 3 года;
- виноградное – 4 года;
- облепиховое и рябиновое – до 5 лет.
Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.
Пластиковые бутылки
Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.
Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.
Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.
Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:
- Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
- Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
- Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
- Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.
Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.
Бочки
Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).
Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.
Важна также степень обжига:
- Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
- Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
- Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.
Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.
Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.
Подготовку проводят следующим образом:
- Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
- Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
- Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
- Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
- Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
- Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
- Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
- Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
- Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.
При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.
Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.
Хранение вина после откупоривания тары
В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.
Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:
Тип вина | Срок хранения |
Игристое | 24 часа |
Белое | 24 часа |
Розовое и легкое красное | 3 дня |
Крепкое красное | 5 дней |
Десертное крепленое | 7 дней |
Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.
Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.
Видео
Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:
Текст: Юлия Тищенко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Как правильно хранить вино в домашних условиях
Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.
По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.
Как хранить готовые вины дома
Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.
Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.
В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.
Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.
Как хранить домашнее молодое виноградное вино
Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.
В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.
Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.
Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.
Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.
Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.
В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:
- использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
- оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
- для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
- в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.
Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.
Как хранить дубовую бочку с вином в погребе
Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.
Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.
Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.
В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.
Как долго можно хранить вино в бочках
Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.
Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.
Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.
Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.
В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.
В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.
Как лучше хранить белое вино
А теперь разберемся, как лучше хранить вино в бочках в подвале или погребе. Перед приготовлением вина необходимо тщательно проверить состояние бочонка, так как от него в большой степени зависит качество вина. Бочонки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить промыванием. Эти бактерии, попадая в вино, развиваются в нем и снижают его качество.
Перед тем как хранить белое вино следует знать, что бочонки из-под кваса, пива, огурцов, капусты или яблок, а также пахнущие керосином или маслом употреблять нельзя. Заплесневелые бочонки придают вину запах и привкус плесени. Для виноделия лучше употреблять тару с чистым винным запахом.
Бочонки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной водой, затем горячей и просушивают. Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °C. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить при температуре до 20 °C.
Как хранить вишневое самодельное вино
Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.
Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки: промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.
Правила и условия для хранения домашнего вина, выбор тары и температуры
Вино относится к скоропортящимся продуктам, но в правильных условиях, при сохранении герметичности, его качество улучшается. При длительном хранении в домашнем вине происходят химические процессы с участием сахара, фенолов и кислот. Они облагораживают вкусовые, ароматические, органолептические качества продукта. Но такие положительные изменения невозможны при несоблюдении правил хранения благородного напитка.
Что скрывается под термином потенциал старения вина?
Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.
Потенциал старения определяется несколькими факторами:
- качеством сырья;
- технологией производства;
- урожаем определенного года;
- регионом расположения виноградника;
- техникой виноделия.
Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.
Условия хранения
Главные условия хранения алкоголя – вентиляция и темнота. Солнечные лучи необходимы винограду для полноценного созревания, но вино они портят. При несоблюдении условий хранения продукт быстро окисляется, утрачивает вкусовые качества.
Тара для хранения напитков
Оптимальная тара – бутылки из-под алкоголя из темного стекла. Они:
- защищают от попадания света;
- обеспечивают сохранность вкусовых и полезных качеств;
- подходят для декорирования, создания красивых винных «сот» в помещении.
Разливать вино нужно в чистые и сухие бутылки. Заполненную алкоголем тару герметично закрывают, кладут на 20 минут в емкость с нагретой до +60 °C водой. После уносят в место постоянного хранения.
Хранить вино в пластиковых емкостях из супермаркета недопустимо. Пластик – не препятствие для кислорода. Внутри емкости начинаются активные окислительные, разрушающие продукт процессы, вино бродит, быстро становится непригодным для дегустации.
Допустимо держать домашнее вино в стеклянных банках, в каких обычно делают консервацию. Но в данном случае необходимо закатывать вино не железными крышками, а стеклянными, уплотненными ободком из силикона. В такой таре алкоголь остается годным к употреблению в течение 4-7 месяцев.
Температура
Оптимальная температура в месте хранения – 12-13 °C. Причем нежелательно, чтобы в помещении происходили резкие температурные колебания, превышающие 1,45 °C. Допустимы среднегодовые изменения температуры в пределах 3-5 °C.
Недопустимо хранить вино при высокой температуре, так как она ускоряет окислительные процессы, в результате продукт стареет быстрее. При превышении температурной нормы на 8 °C старение ускоряется в 2 раза, но алкоголь не становится более качественным. При высокой температуре реакции окисления протекают слишком быстро, и вещества, улучшающие вкусовые качества напитка, не успевают синтезироваться.
При температуре выше +25 °C вино фактически медленно варится. В итоге получается мутный напиток со вкусом расплавленного сахара и компота из сухофруктов. При температуре меньше +10 °C вино не старится, вкусовые качества не улучшаются. А еще при низкотемпературном хранении повышается вероятность перехода винной кислоты в твердую форму. В напитке появляются кристаллики, которые могут поцарапать слизистые покровы рта при дегустации.
Относительная влажность
Этот показатель важен, если бутылка закрыта пористой пробкой. Относительная влажность в месте хранения должна быть 50-60 %. В сухом помещении пробка усыхает и растрескивается, а при влажности больше 80 % покрывается плесенью.
Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолет негативно влияет на вкусовые качества продукта. Появляется привкус прелой шерсти, горелой резины или тухлых яиц.
Наиболее восприимчивы к прямому солнечному свету белые и игристые сорта алкоголя. Красное вино дольше сопротивляются ультрафиолету, так как содержит танины, но через некоторое время все равно портится.
В месте хранения должны быть установлены лампы накаливания или светодиоды. Люминесцентное освещение недопустимо, оно излучает ультрафиолет.
Расположение бутылок
Винные бутылки должны лежать горизонтально. Так вино постоянно омывает пробку, препятствуя ее усыханию.
Если же вино планируется употребить в короткий срок, то допустимо и вертикальное хранение. Бутылки с непористыми пробками можно хранить в любом положении.
Вибрации
Вино стареет плохо, если подвергается постоянным вибрациям. На вкусовые качества такое воздействие не влияет, но вибрация не дает оседать осадку. Взвесь плавает в напитке, а не прикрепляется к стенкам и дну. В результате вино становится мутным, непрозрачным.
Сколько можно хранить бутылку с вином?
Однозначного ответа нет. Срок годности определяется рядом факторов:
- уровнем pH – чем меньше кислотность, тем дольше хранится вино;
- концентрацией фенолов – чем их больше, тем длительней срок хранения;
- комплексом нелетучих соединений в составе – сахара, кислоты, фенолов.
Алкоголь из темных сортов винограда хранится 3-9 лет, светлое – 2,5-3,3 года. У крепленого сладкого напитка сохранность выше, чем у сухого и полусладкого.
Отправленное на хранение молодое вино необходимо через каждые полгода проверять на изменение вкусовых качеств, чтобы при необходимости подкорректировать условия в помещении.
Можно ли хранить в холодильнике?
В холодильнике держат вино только после разгерметизации бутылки. Употребить его нужно в короткий срок.
Закупоренные бутылки нельзя хранить на полках холодильника. Низкая температура и периодические вибрации бытовой техники негативно сказываются на качестве продукта. А еще вино может впитать запахи пищи.
Особенности хранения домашнего вина
Главная задача – контролировать температуру и влажность воздуха в помещении.
Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.
В погребе
Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.
Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.
В квартире
Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.
Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.
Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.
Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:
- яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
- рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
- виноградное – 4 года.
Хранение вина после откупоривания тары
Длительность хранения открытого алкоголя определяется его сортом:
- красное вино годно к употреблению не дольше 5 суток;
- белое и розовое – 3 суток;
- игристое нужно употребить в течение дня;
- крепленое хранится дольше остальных – до недели.
Причина короткого срока годности после вскрытия бутылки – начавшаяся реакция окисления, которая продолжается даже после возвращения пробки на место.
Но после истечения срока годности полюбившееся вино не стоит сразу же выбрасывать. Его можно использовать для приготовления изысканных горячих блюд.
Как правильно хранить вино в домашних условиях
Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.
Что влияет на срок хранения вина
В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:
- режим освещения;
- влажность воздуха;
- температурные параметры;
- качество сырья;
- сорт винограда;
- степень крепости;
- материал тары.
В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.
Каковы требования к освещению?
Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.
Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.
Насколько важна влажность воздуха?
При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.
Температура хранения вина
При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.
Место хранения вина
Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.
Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.
Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.
Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.
Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.
На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.
Как хранить домашнее вино?
Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.
Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.
Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.
Винный шкаф
Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.
Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.
Как хранить открытое вино?
Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.
Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.
Можно ли хранить вино в холодильнике?
Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).
Особенность вина
Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.
Теперь вы знаете, как правильно хранить вино, чтобы оно не испортилось. Если вы допустили ошибку и напиток утратил свой первоначальный вкус, не отчаивайтесь. Такое вино не нужно выбрасывать – оно пригодится для приготовления различных блюд.
Как в домашних условиях хранить домашнее вино в
Если вину предстоит храниться в бутылке не один год, придется создать оптимальные условия.
Основные требования для всех марок и сортов
Для дорогих коллекционных экземпляров и для изготовленных дома напитков главные требования к условиям хранения совпадают. Тем, кто хранит вино в квартире, придется попытаться повторить организацию хранилищ знаменитых винных заводов, где бутылки со столетним вином напоминают музейные экспонаты.
Такой уровень, как при хранении раритетов, простому любителю создать будет сложно, да и острой необходимости в этом нет. Однако ради собственного здоровья следует исключить из употребления испортившееся вино.
Перечень обязательных правил хранения продуктов виноделия выглядит следующим образом:
- Соблюдение постоянного температурного режима. Удержание оптимальной температуры в рекомендуемом для каждого из видов вина диапазоне сохраняет качество напитка и не позволяет ему быстро стареть. Чем выше температура, тем быстрее дозревает вино. Сильное охлаждение навсегда прерывает процесс дозревания. Для напитка губительно как превышение верхней границы, так и выход за допустимый предел низких температур. Даже после непродолжительного периода хранения, значительно раньше истечения срока годности, такое вино можно будет просто вылить. Его органолептические свойства ухудшатся навсегда. Поэтому, если это не предусмотрено по технологии, то резкие температурные перепады следует исключить.
- Поддержание влажности на оптимальном уровне. Влажность в помещении с хранящимся вином должна быть постоянной, не низкой, но и не слишком высокой. Пределы допустимой влажности воздуха – от 60% до 80%. В таких условиях пробки в бутылках не ссыхаются, соответственно, нет опасений, что внутрь попадет воздух, ведь окисление при хранении как красного, так и белого вина недопустимо. Если показания гигрометра превышают 80%, на пробке может образоваться плесень, тогда неповторимый аромат напитка будет испорчен.
- Отсутствие ультрафиолета и яркого искусственного освещения. Действие яркого света можно сравнить с влиянием повышенных температур: вино быстро созревает, и запас времени до начала старения исчерпывается раньше срока. Большая чувствительность к свету характерна для белых вин, но и красным требуются особые световые условия для сохранения превосходных первоначальных свойств:
- для хранения нужно выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
- желательно помещение оборудовать таким образом, чтобы в отсутствии надобности в искусственном свете все лампы можно было отключить;
- современные технологии позволяют разливать особенно ценные сорта вин в бутылки из темного стекла с ультрафиолетовым фильтром;
- чтобы уберечь вино от прогорклости в домашних условиях, желательно найти самый дальний уголок, где никогда не бывает яркого света – так можно предотвратить быстрое старение напитка, и сохранить его качественным получится дольше.
Если вы не знаете, где хранить вино в квартире, неплохим решением будут специально оборудованные ниши со светонепроницаемыми дверцами. Понятно, что в жилом помещении создать постоянную полную темноту сложно, но в такой ячейке всегда будет темно.
Горизонтальное расположение бутылок с натуральной пробкой. Данное требование принципиально важно лишь для вина, закупоренного традиционной пробкой из коры пробкового дерева. Их хранят, располагая на стеллажах горизонтально по той же причине, по которой обеспечивают высокую влажность воздуха. Однако теперь предотвращается рассыхание пробки изнутри: напиток соприкасается с пробкой и не дает ей высыхать. Вдобавок качественное пробковое дерево взаимодействует с вином, обогащая палитру его вкуса и добавляя дополнительные нотки в аромат.
Зато в случае использования винтовых пробок из пластика правильно хранить вино в бутылках в вертикальном положении. Главное условие – сразу убедиться в герметичности упаковки и отсутствия вероятного попадания внутрь бутылки кислорода и бактерий. Положение при хранении бутылок с силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.
Никаких встрясок и лишних перемещений. Разместить в прохладном темном месте с достаточно высокой влажностью и оставить в полном покое без света – это все требования к условиям, как правильно хранить вино в бутылках, сформулированные в одном предложении. На протяжении всего срока хранения до момента продажи или изъятия из погреба для собственного употребления, бутылки должны быть ограждены от ударов или вибрационных воздействий. Сложно предположить, что может стать причиной таких изменений в условиях хранения, но во избежание негативных последствий на промышленных складах бутылки с вином фиксируются в положении первоначального размещения.
Для создания идеальных условий хранения вина большими партиями оборудуют отдельные нежилые помещения: погреба, подвалы, кладовые. Для квартир и загородных жилых домов приемлем вариант приобретения специального оборудования – винного шкафа. При выборе любого из вариантов важно своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы после насладиться богатым вкусом и изысканным ароматом прекрасно сохранившегося вина.
Условия длительного хранение вина в доме или квартире
Итак, свершилось!
Вы решили завести в доме или квартире свою личную винную коллекцию.
И тогда, вполне резонно появление в вашей голове вопроса — «А что мне нужно сделать (купить, выпилить, настроить, установить) — чтобы купленные за «свои кровные» красивые бутылочки с восхитительным белым, розовым или пурпурно-красным вином — не превратились со временем в компот, уксус или еще что похуже?»
Почему важны условия хранения
Как вы наверное уже слышали, вино — это не просто жидкость, а настоящий «живой организм», в котором в каждый момент времени протекают какие-то химические реакции и процессы.
Ведь состав вина очень разнообразен — внутри стеклянной емкости, в его «водяной основе», находятся как растворенными, так и не очень, около 600 элементов!
8-()
Это не только масса разнообразных микроэлементов и витаминов, но и мудреные химические вещества (спирты, полисахариды, аминокислоты, белки, пептиды, органические кислоты, эфиры, фенолы, альдегиды, ацетаты) и даже, простите, аммиак!
Вся эта, языком химиков говоря, «субстанция» (а мудрецы и поэты ее называют «Краса Вселенной» или «Эликсир Богов») постоянно меняется, внутри нее все взаимодействует: что-то усиливается, а что-то ослабевает, что-то исчезает, а что-то — даже появляется!
И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.
Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:
- Наличие солнечного (или просто довольно яркого) света.
- Колебания температуры (а равно как слишком низкая или слишком высокая температура в помещении, где хранится вино).
- Влажность в помещении, где хранится вино.
- Наличие вибрации и изменение положения бутылок.
- Присутствие в помещении для хранения вин едких (агрессивных) запахов или вредных микро-организмов (бактерий и грибков).
- Правильное положение (наклон) бутылок.
Рассмотрим теперь все немного более досконально:
Яркий (солнечный) свет
Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).
Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано.
Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.
Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!
Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.
Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.
Колебания температуры
Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).
Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо. ) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.
При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.
А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?
На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.
Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.
Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.
Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.
Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.
Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».
Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.
Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.
Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.
Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.
Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».
Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.
Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.
Влажность
Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.
Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.
Ибо 98-99% сосуда, в котором заключено вино — это неподвластное влажности стекло.
И только малая доля, это поверхность вставленной внутрь горлышка пробки. Если пробка качественная и вино хранится в правильном положении (об этом — чуть ниже), то вино смачивает пробку, не допуская ее полного пересыхания. На коротком и среднем отрезке времени хранения, в таком случае, о «здоровье» вина переживать не стоит.
Но что, если вы запланировали хранить «вашу прелесть» (какое-нибудь «мощноштанговое» Бароло или Сассикайю) лет пять или десять, а может и все — двадцать пять?
Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.
Эмпирическим путем виноделы и владельцы винотек выявили «вилку» — нижние и верхние значения влажности в помещении (винном шкафу), где хранится вино.
Минимальное значение влажности — 50%, максимальное — 75%.
При меньшей влажности — пробка начинает довольно быстро подсыхать и вино очень активно попытается из-под нее выбраться, а активные запахи (если они есть в помещении) — туда «забраться».
При бОльшей влажности — в помещении (и на пробке в том числе) появляется вероятность возникновения неполезной микрофлоры (плесень, грибки), которые могут через ту же пробку пытаться «пролезть» к вину и испортить его.
Вероятно из-за одной, пусть даже довольно дорогой бутылки вина, которую вы собрались хранить лет 20, большого смысла устанавливать многофункциональную и дорогую систему автоматического поддержания влажности нет.
Однако если у вас есть «что терять» (бутылочек 10 бордоского Petrvs и столько же — бургундского Romanee–Conti на длительном хранении) — то такая система не выглядит «дорогой игрушкой» и просто необходима.
Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.
Ручной способ заключается в размещении в месте, где лежат хранятся винные бутылки одной или нескольких емкостей, в которые мы будем периодически доливать воду. Минусы системы понятны — это очень много «суеты и телодвижений» и довольно грубые параметры получившейся влажности влажности.
Автоматический способ — установка специального «умного» увлажнителя, имеющего резервуар или подключенного к системе водоснабжения, со специальным электронным гигрометром (или несколькими — в разных частях помещения), который и будет отслеживать и поддерживать выбранную лично вами влажность помещения (шкафа).
Единственный минус такой системы — ее дороговизна (как сумма стоимости оборудования, его установки, а также многолетних расходов на электричество).
Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.
Вибрация
Периодические «сотрясения» хранящихся бутылок, так же как и выход рассмотренных выше факторов за границы, негативно влияют на вкусо-ароматику и баланс хранящихся длительное время вин.
Тряска и вибрации, как и подъем температуры, ускоряют созревание вина, ведут к необычному протеканию тех химических процессов, которые должны происходить при органичном «старении» вина.
Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:
— Какие бутылки будут лежать внизу или высоко (обычно это те, что не будут извлекаться со своих мест годами), а какие будут на уровне пояса и груди — всегда видны и всегда «под рукой» для откупоривания?
— Насколько удобно вам будет выбирать и искать — какое вино открыть?
— Не будете ли «перелопачивать» половину бутылок вашей коллекции в поиске нужной именно сейчас бутылочки?
Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.
Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
Покой — базовое условие для правильного хранения вин.
Резкие (агрессивные) запахи
Как ни крути, а натуральная пробка позволят вину, хоть и на микро-уровне, но «дышать». Точно так же как и дубовые бочки, не пролив ни капли содержимого, за несколько лет «отдают» воду, увеличивая процент алкоголя в хранящемся в них крепленом вине (хересе, например).
Как следствие, мощные и неприятные запахи в помещениях, где хранится вино, с течением длительного времени могут внести свою «ложку дегтя» в то, что мы получим в бутылке после много-годичного заточения вина внутри.
Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.
Положение бутылок при хранении
Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
«-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.
Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.
При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.
Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!
Это действительно отлично!
А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»
Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.
Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.
Переукупорка
Даже самый качественные натуральные пробковые пробки подвержены старению. При самых оптимальных условиях, созданных вами в помещении (шкафу для хранения вина) — пробковая пробка со временем подсыхает и теряет свою эластичность — «дубеет».
За этим, соответственно, следуют все известные нам «пакости», в виде «ухода» влаги и алкоголя изнутри и поступлении кислорода, ароматов и микрофлоры — снаружи.
Поэтому, для вин, которые имеют большой потенциал хранения (от 20 лет и более) рекомендована такая операция как «переукупорка».
Вы наверняка уже догадались, в чем она заключается…
После 12-15 лет хранения, из вина очень аккуратно извлекается старая («родная») пробковая пробка и с помощью вот такого специального механического устройства — вставляется новенькая.
Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.
Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.
Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.