Как сажать технические сорта винограда

Как правильно сажать виноград: расстояния, секреты успешных виноградарей

Посадка любых растений производится с учетом увеличения вегетативной массы, распределения питательных веществ, полученных из почвы, оптимальных условий освещения. Для винограда эти требования особенно важны, иначе получить обильный урожай не удастся.

Введение


Виноград — специфическое растение, требующее для себя определенных условий. Важно обеспечить температурный режим, освещение, нормальный график полива.

Кроме этого, для винограда важно обеспечить правильное расстояние между лозами, дающее оптимальное распределения солнечного света, влаги из почвы.

Как выбирают расстояния при посадке винограда

Виноград относят к неприхотливым и жизнестойким видам растений. Однако, для получения урожая ему требуются оптимальные условия, что делает растения весьма требовательными ко всем аспектам содержания.

Факторы, влияющие на дистанцию между кустами винограда:

  • сорт — есть низкорослые, среднерослые или раскидистые виды, требующие разных схем посадки;
  • особенности почвы на участке;
  • способ опыления — есть растения мужские, женские и самоплодные. Если опыление перекрестное, увеличивать расстояние не следует, но для самоопыляющихся сортов это требование не актуально;
  • особенности климата и погоды в регионе;
  • сроки созревания, по которым определяют необходимую степень освещенности куста;
  • объем посадочного материала;
  • тип шпалеры.

Выбор расстояния между кустами обусловлен двумя критериями:

  1. необходимость максимально эффективного заполнения участка;
  2. потребности данного сорта в свободном пространстве, освещенности, количестве питательных веществ из почвы.

Это взаимоисключающие критерии, требующие поиска компромиссного решения. При этом, приоритет выбора отдается потребностям растений. Плотное заполнение виноградника позволит эффективно использовать площади, но не даст ожидаемых результатов — получить обильный урожай в таких условиях невозможно.

Определяем дистанцию в ряду

Основным критерием в этом вопросе станет специфика высаживаемого сорта винограда. Учитывается стандартный размер кроны, скорость и объемы вегетации, срок созревания. Расстояния между кустами (в ряду):

  • низкорослые сорта —1,5-2 м;
  • среднерослые — 2-3 м;
  • раскидистые — от 3 м и более.

Обязательно надо учитывать срок созревания ягод и разновидность винограда. Ранние сорта можно обрезать, сэкономив площадь участка, так как побеги у них продолжают развиваться и после сбора урожая, чего не наблюдается у поздних сортов.

Кроме этого, надо учесть потребности в освещении — сорта белого винограда нуждаются в дозированной подаче света, иначе ягоды будут кислыми. Красные сорта, напротив, требуют максимальной освещенности — это делает ягоды наиболее сладкими и крупными.


Необходимо также учитывать условия высадки и вид корневой системы кустов. Тип шпалеры влияет на степень освещенности, которую корректируют путем изменения расстояния между кустами.

Вид корневой системы также имеет значение — привитые кусты нуждаются в увеличенной подаче питательных веществ, чем корнесобственные. Зависимость расстояния от этих факторов можно наглядно увидеть в таблице:

Тип шпалеры и вид корневой системы Расстояние между кустами
одноплоскостная шпалера, корнесобственные кусты 2,5-3 м
одноплоскостная шпалера, корнесобственные кусты с капельным орошением 3-3,5 м
одноплоскостная шпалера, привитые кусты 3-3,5 м
одноплоскостная шпалера, привитые кусты с капельным орошением 3,5-4 м
двухплоскостная шпалера, корнесобственные кусты 1,5-2 м
двухплоскостная шпалера, корнесобственные кусты с капельным орошением 1,8-2,5 м
двухплоскостная система, привитые кусты 1,8-2,5 м
двухплоскостная система, привитые кусты с капельным орошением 2,5-3 м

Расстояния, указанные в таблице, подсчитаны исходя из оптимальной дистанции между побегами, составляющей от 10-15 см (минимум) до 20-25 см (оптимум). Кроме этого, надо рассчитывать количество побегов, чтобы у куста хватало зеленой массы для того, чтобы прокормить грозди.

Большинство виноградарей, с учетом всех факторов, считают оптимальным расстоянием 3-3,5 м.

Выбор расстояния между рядами

Ширина междурядий определяется несколькими факторами:

  • расстояние между кустами соседних рядов;
  • наличие средств механизации, для прохода которых требуется определенная ширина междурядий;
  • условия освещенности, особенности конфигурации виноградника.

Основным фактором принято считать расстояние между кустами. Если в ряду оно принято равным 3-3,5 м, то и шаг разбивки рядов должен быть таким же. Иначе получится слишком близкое расположение кустов в поперечном направлении участка, лишающее смысла схему посадки в ряду.


Некоторые виноградари считают, что ряды могут быть приближены друг к другу, если используется двухрядная шпалера.

Они аргументируют это тем, что площадь участка для одного куста все равно получается достаточной для его развития.

В большинстве случаев это верно, однако, если растения принадлежат к раскидистым сортам, надо рассчитывать расстояния по площади на каждую лозу.

Кроме этого, есть сорта, нуждающиеся в затемнении гроздей (белый виноград). Для них надо уменьшать расстояние между рядами, чтобы уменьшить количество солнечных лучей.

Важный момент — направление рядов для белого винограда лучше выбирать перпендикулярно падению лучей солнца, а для красного — параллельно им. Это даст оптимальные условия для развития гроздей, обеспечит идеальные вкусовые качества ягод.

Плюсы и минусы грамотного размещения кустов

  • Возможность обеспечить растениям оптимальный режим вегетации, развития и формирования плодовых тел.
  • Возможность получить до 2 урожаев в год (при наличии благоприятных условий).
  • Максимальная величина ягод, лучшие вкусовые качества.
  • Отсутствие болезней, оптимальные условия для ухода за растениями, защиты от вредителей или внешних факторов.
  • Необходимость сопоставлять массу факторов воздействия, при определении расстояний приходится изучать специфику имеющегося сорта растений и общей агротехники.
  • Площадь участка расходуется не экономно.

Необходимо понимать, что сам термин «минусы» в данном случае условен, так как здесь имеются в виду специфические требования по разбивке растений на данной площади. Попытки устранить недостатки не дадут никакого улучшения, а, напротив, ухудшат условия содержания растений.

Если высадка винограда производится в теплице


Жители многих регионов предпочитают садить виноград в теплицах, не надеясь на удачные погодно-климатические условия.

Одно слишком холодное лето может погубить лозу, которую заботливо выращивали несколько лет.


Размеры теплиц не слишком подходят для полноценного соблюдения схем высадки. Однако, сами условия роста растений в теплице допускают сокращение дистанции.

Некоторая скученность в данном случае не принесет заметного вреда, поскольку и питание, и освещение кустов чаще всего производятся в искусственном режиме, с использованием капельного орошения и ультрафиолетовой подсветки.

Читайте также:
Инкарвиллея. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход


Рекомендуемое расстояние между рядами — 2 ми, между кустами (в ряду) — 1,5 м. Такие схемы высадки используются повсеместно.

Примечательно, что тепличный метод выращивания используется не только в северных странах. Он распространен в Китае, большие теплицы установлены даже на Аравийском полуострове.

Поэтому, относиться к этому способу выращивания винограда как к некоему суррогату полноценного культивирования растений не следует, это вполне действенный и высоко оцениваемый специалистами метод.

Полезные советы

Существует масса схем высадки винограда. Нет смысла рассматривать их, пока не получена исчерпывающая информация о потребностях выбранного сорта. Сначала надо изучить растение, узнать все об условиях и особенностях его вегетации.

Только после этого можно делать выводы о том, какая схема высадки в данном случае будет предпочтительной и какие расстояния между кустами следует считать наиболее предпочтительными.

Если климатические условия позволяют выращивать растения в открытом грунте, надо учитывать расположение рядов относительно солнца. При этом, необходимо помнить об особенностях сортов — белый виноград в период формирования и вызревания гроздей надо несколько затенять, а красный требует максимального количества солнечных лучей.


При выборе дистанции следует учесть состав почвы. Чем она беднее, тем больше расстояние должно быть между кустами, чтобы количество питательных веществ было достаточным.

При этом, надо активнее производить подкормку растений, а во время посадки полезно наполнить лунку специальной смесью для винограда.

Таким способом можно сохранить дистанцию между растениями и улучшить условия ухода за ними — высота шпалеры не увеличивается, нет нужды пользоваться лестницами и прочими приспособлениями.


Для кустов с активно развивающейся зеленой массой рекомендуется использовать арочную шпалеру. Длина побегов у таких сортов превышает 3 метра, поэтому применять обычную опору высотой 2-2,5 м нецелесообразно.

Основания арок следует располагать на дистанции, соответствующей выбранной схеме посадки, а побеги укладывать на верхних ярусах.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Читайте также:
Блохи у кроликов – как обезопасить своего питомца от этих вредителей

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Читайте также:
Блетилла: фото, условия выращивания, правила ухода

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

«Винный» виноград: особенности выращивания, популярные сорта

Есть сорта винограда, которые специально созданы для виноделия; их называют техническими. Конечно, и многие столовые пригодны для этой цели, но по-настоящему вкусное вино как в домашних, так и в промышленных условиях получают именно из «винных» сортов, причём в том или ином регионе они свои.

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

Агротехника винного винограда

Агротехника технического винограда несколько легче, чем столового. Как правило, винные сорта не слишком капризны, они расходуют меньше питательных элементов, реже заболевают. Чаще всего они и более морозостойки, да и обрезка не требует серьёзной квалификации виноградаря. С агротехникой столовых сортов их объединяет то, что им требуется ничуть не меньше солнца и влаги.

Некоторые винные сорта способны неплохо расти почти без участия хозяина (очень неприхотливы Альфа и Изабелла), но в целом нельзя считать, что винный виноград растёт сам по себе. Отличие агротехники начинается с посадки: поскольку кусты винного винограда сажают уплотнённо, для них редко нужны отдельные ямы, удобнее готовить общую посадочную траншею. Ведь технический виноград обычно выращивают не на традиционных горизонтальных шпалерах, как столовый, а используют вертикальное подвязывание. Между кустами оставляют от 0,5 до 1 метра, между рядами, при промышленном выращивании – около 1,5 м.

При посадке технических сортов сразу закладывают много удобрений, поэтому траншею роют глубиной около метра. Техника посадки обычная: на дне обязателен слой дренажного материала, потом смесь почвы с удобрениями, выше – только почва. При весенней посадке, которая наиболее удобна, над землёй оставляют фрагмент побега с 1-2 почками.

Молодые кусты поливают обильно, плодоносящие – только во время роста ягод и в случае длительного отсутствия осадков. В подкормках используют органику, внося перегной или компост в ямки в весеннее время. При формировке чаще всего используют веерный принцип. Самые качественные ягоды получаются только при использовании нормировки (удаления лишних гроздей).

Большинство технических сортов легко выдерживает понижение температуры до -28 о С, а часто и ниже. Поэтому на юге их на зиму вообще не снимают со шпалер, в центральных регионах применяют лёгкое укрытие.

Самые популярные винные сорта

Винных сортов известно меньше, чем столовых, но и их число измеряется сотнями. Среди них встречаются вполне универсальные (которые растут во многих регионах) и те, что способны давать хороший урожай лишь в конкретной местности. Условно сорта подразделяют на белые и окрашенные. Действительно, условно: ведь «белый» виноград бывает желтоватым, зелёным и даже янтарно-жёлтым. В свою очередь, тёмные сорта, используемые для изготовления красных вид, могут иметь ягоды разных окрасок: от красной и синей до почти чёрной.

Сорта для красных вин

Среди тёмных сортов широко распространены следующие.

Изабелла – один из самых известных сортов. Почти в любом регионе России считается неукрывным. Часто встречается в качестве декоративного, известен более трёх веков. Не нуждается в сложном уходе, любит почти беспощадную обрезку. Грозди небольшие, ягоды фиолетовые, весят около 2,5 г, со специфическим клубничным ароматом. Полное созревание наблюдается поздно. Сейчас в Европе вино из Изабеллы запрещено (якобы в нём обнаружены токсичные соединения), но у нас в стране Изабелла – один из самых популярных у виноделов-любителей сортов.

Читайте также:
Как очистить столовые приборы из нержавейки

Лидия – виноград, несколько схожий с Изабеллой, но менее морозостойкий. Ягоды довольно вкусные, в небольших количествах их употребляют и в свежем виде, но косточки отделяются с трудом. Качество вина из Лидии очень зависит от стадии созревания ягод (сорт не из числа раннеспелых), но оно не ухудшается даже при значительном переувлажнении почвы. Ягоды чуть крупнее, чем у Изабеллы, имеют тёмно-розовый цвет, вплоть до коричневатого.

Каберне Совиньон, в отличие от Лидии и Изабеллы, является сортом, распространённым лишь на юге: даже там ягоды полностью созревают только в октябре, вегетационный период – почти полгода. Ягоды синие, перезревшие – почти чёрные, мелкие. Во вкусе чувствуются нотки смородины и паслёна, сахаров в соке очень много. Гроздь массой не более 100 г, в ней бывает очень много «мелочи», опадающей со временем.

Голубок – сорт, ягоды которого массой около 2 г окрашены почти в чёрный цвет. Грозди чуть крупнее, чем у Изабеллы, созревание более раннее. Сок окрашен очень интенсивно, содержит смородиновый привкус. Куст на зиму укрывают, но этот виноград вполне нормально растёт и в средней полосе, отличается высокой болезнестойкостью.

Чёрный жемчуг – виноград, используемый иногда и как столовый: грозди имеют массу до 300 г, красивые. Ягоды созревают в начале осени, имеют овальную форму, тёмно-синюю окраску, мускатный привкус. Химический состав сока идеален для виноделия, неплоха и урожайность. На юге зиму переносит без укрытия, в центральных регионах является укрывным.

Кроме этого, в средней полосе и не самых суровых областях Сибири часто можно встретить следующие сорта:

  • Амурский;
  • Добрыня;
  • Саперави северный;
  • Фиолетовый ранний и др.

Сорта для белых вин

Среди светлых сортов винограда весьма популярны следующие.

Шардоне – французский сорт, ареал его распространения – тёплые регионы. Несмотря на капризность (не любит высокую влажность, частенько болеет), Шардоне имеет много почитателей. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и может напоминать вкус различных фруктов. Ягоды отличаются тонкой кожицей, имеют зеленовато-белую окраску.

Дружба – сорт Новочеркасской селекции, отличающийся крупными ягодами, обладающими мускатным вкусом. Гроздь нередко весит около 300 г. Болезнестойкость высокая, но сравнительно низкая морозоустойчивость требует тщательного укрытия на зиму.

Алиготе – виноград для самых «лёгких» вин, мускатный привкус полностью отсутствует. Считается среднеранним, что вполне позволяет выращивать его во многих регионах. Грозди и ягоды типичных для большинства технических сотов размеров, окраска ягод жёлто-зелёная, но на солнце они приобретают не очень эстетичные ржавые пятна. Морозостойкость и болезнеустойчивость средние.

Белый Мускат не все считают истинно техническим виноградом: скорее, он универсальный, но и вина из него очень хороши. Грозди могут иметь массу до 500 г, ягоды средней величины, сочные, созревают в начале осени. Сок сладкий, ароматный. Морозостойкость и болезнеустойчивость невысоки, что является большим недостатком сорта.

Аксай – сорт с белыми мелкими ягодами, грозди массой до 150 г, созревает в сентябре. Сочность и сахаристость высокие, но, к сожалению, и кислотность великовата. В основном сорт используется для изготовления сухих вин. Болезнеустойчивость средняя, но морозостойкость высокая, позволяющая выращивать Аксай во многих регионах.

Из сортов «белого» винограда, способных хорошо расти в не очень тёплом климате, можно отметить также сверхранний Кристалл и традиционный для Сибири Мускат Катунский.

Столовые сорта винограда редко годятся для виноделия: состав их сока не очень подходит для этого. Выращивать специальные технические сорта намного проще, чем пользуются многочисленные виноградари-любители. Хотя домашнее виноделие потихоньку уходит в прошлое, настоящие мастера ещё не перевелись.

Как сажать технические сорта винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Читайте также:
Кабачок посадка и уход в теплице

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Посадка и уход за виноградом в средней полосе России

Виноград – востребованная культура, получившая популярность во всем мире. Посадка и уход за виноградом в средней полосе России требуют знаний. Начинающий садовод должен изучить все тонкости культивирования растения. С соблюдением всех правил агротехники личный виноградник даст возможность собрать замечательный урожай.

Рекомендуемые сорта для выращивания винограда в средней полосе

Для полноценного развития и своевременного сбора урожая культивируемый сорт должен имеет определенные характеристики:

  • Короткий период вегетации – от набухания почки до зрелости ягоды требуется не более 95-120 суток. За короткое лето культура должна нарастить зелень и образовать хороший урожай.
  • Морозоустойчивость – сорт должен безболезненно переносить температуру до -20 градусов.
  • Стойкость к грибковым инфекциям – данные регионы обладают знойным дождливым летним сезоном, а крепкий иммунитет позволит культуре противостоять болезням и выжить в имеющихся условиях.

Прежде чем сажать виноград в средней полосе России, необходимо учитывать все условия территории.

Столовые сорта

Посадка винограда в средней полосе для начинающих садоводов стартует с выбора оптимального сорта культуры. Особой популярностью в регионе обладают столовые сорта.

Аркадия

Плодоношение начинается на второй год роста. Срок вегетации – 115-120 дней. Морозостойкость — до -23 градусов. Кисть ширококонусной формы может доходить до массы в 700 г. Плоды бело-янтарного цвета. С одного экземпляра получают до 40 кг ягод.

Виктория

Сорт формирует грозди с ягодами красно-малинового оттенка. Средняя масса — 800 г. Уборка плодов выпадает на август. Культуре не страшна даже самая лютая зима. Морозостойкость до -27 градусов. С экземпляра собирают до 45-50 кг плодов.

Северный

Растение формирует плодовые кисти цилиндрической формы средним весом в 200 г. Ягоды собирают в конце лета – начале осени. Плоды имеют округлую форму, насыщенный синий оттенок с легким восковым напылением. Кустам не требуется укрытие на зимний период, ведь культура способна выдержать мороз до -30 градусов.

Читайте также:
Автополив растений
Кодрянка

Ранний гибридный сорт с устойчивостью до -22 градусов. Период вызревания урожая занимает 110-120 дней. Плоды фиолетово-синего цвета имеют овально-вытянутую форму и матовую поверхность. По данным селекционеров, с 1 га собирают до 13-14 т ароматных ягод.

Диана

Столовый виноград среднего периода созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Одна гроздь достигает веса 450-500 г. Плоды имеют упругую кожуру зелено-желтого тона. За сезон с 1 га виноградника собирают 13 т урожая.

Имеет слабый иммунитет и часто поражается грибковой инфекцией.

Технические сорта

Используются для получения ароматного насыщенного вина. Чтобы набрать сахар и вкус, ягодам требуется достаточное количество солнечного света. Элитные виноградные сорта позволяют выращивать урожай и готовить изумительный напиток в условиях недолгого периода солнечной активности.

Кристалл

Формирует мелкие плоды желто-зеленого цвета и грозди весом до 300 г. Техническая зрелость ягод наступает под конец лета. Для зимовки кусты нет необходимости укрывать, ведь сорт способен выдержать морозы до –29 градусов. Плоды содержат большое количество сахара. С 1 га получают 160-200 ц урожая.

Siegerrebe

Раннеспелый вид. Грозди не имеют четкой формы, плоды розового оттенка с мелкой косточкой. Показатели урожайности напрямую зависят от климата и количества подкормок. Средний показатель сбора с 1 га – 50-120 ц. Особенность культуры – осыпание ягод после вызревания. Разновидность отлично годится для купажа.

Solaris

Ультраранний виноград с кустами, склонными к сильному разрастанию. В зимний период культура безболезненно переносит холода до -25 градусов. Средний вес грозди доходит 150-200 г. Ягоды светло-желтого тона с зеленоватым отливом.

Бахус

Раннеспелый винный сорт. Куст способен сформировывать плотные кисти средним весом около 300 г. Плоды одинакового размера, желто-зеленого цвета. Ягоды сочные и сладкие. Растение часто поражается оидиумом.

Бианка

Сладкий белый сорт винограда с нежным миндальным послевкусием. Ягоды достигают спелости в короткий срок. Достаточно рыхлые кисти не превышают по весу 200 г. Плоды идеально подходят для приготовления десертного вина. Куст выдерживает похолодание до -27 градусов.

Сбор урожая проводят во второй половине августа.

Подготовка к посадке винограда в средней полосе

Посадка винограда в средней полосе для начинающих может спровоцировать некоторые трудности. Перед высадкой молодых растений необходимо правильно подготовить территорию на участке.

Когда лучше сажать виноград

Посадка винограда на территории средней полосы осуществляется весной. Холодная зима не даст молодым саженцам шансов на выживание. Также существенную опасность неокрепшим растениям несут весенние оттепели и возвратные морозы. К тому же весенняя посадка обеспечит культуру запасом полезных витаминов и минералов, которые накопились в грунте за зиму.

Выбор места для посадки

Место для виноградника должно соответствовать ключевым требованиям:

  • Солнечное освещение.
  • Защита от сквозняка.
  • Юго-западное и западное ориентирование.
  • Рекомендуется садить кусты в равнинных местах или с небольшими склонами южного либо юго-западного направления. Произрастание на склонах северного ориентирования повышает возможность повреждения почки во время весенних заморозков.

Важно учитывать предшествующих жителей на участке. Рекомендуется высаживать виноград после фруктовых культур. Почва после других сортов не пригодна к высаживанию. Изначально на ней несколько лет выращивают цветочные и овощные культуры.

Какой грунт лучше подойдет для выращивания

Виноград — достаточно непривередливая культура, которую можно выращивать на разных землях. Исключением являются заболоченные и засоленные территории. Оптимальным вариантом будет культивирование растения на песчаном, суглинистом и каменистом грунте. Данная почвосмесь не задерживает влагу, что положительно влияет формирование кустов.

Подготовка участка к посадке винограда

Перед посадкой винограда выкапывают ямы величиной 60х60 см. Глубина находится в границах 0,8-1 м. На дно углубления выкладывают дренажный слой, состоящий из гальки, щебня или мелких обломков кирпича. Средний слой состоит из смеси питательного чернозема, песка и щебня в соотношении 3:0,5:1.

Рекомендуется заблаговременно определить уровень кислотности грунта. Чтобы нормализовать показатели, используют золу либо доломитовую муку. Третьим слоем укладывают плодородный субстрат толщиной в 20-25 см. Подготовку ямы проводят поэтапно, проливая каждый слой для усадки и уплотнения.

Методы посадки винограда

Для высадки культуры можно использовать несколько способов, которые отличаются подготовкой материала и места для виноградника.

Использования саженцев

Осенью готовят яму по указанным выше рекомендациям и заготавливают саженцы. Черенок следует подрезать под нижней почкой. Верхний срез выполняют горизонтально на дистанции 3-4 см над почкой. Для лучшего укоренения черенки замачивают в стимулирующих препаратах – “Коневине”, “Эпине” и прочих. После помещают в стеклянную емкость с водой до появления первых корней. Важное правило – подготовленный саженец содержат в рассадной емкости в теплом месте, обеспечивая регулярный полив до высадки на постоянное место весной.

Посадка винограда весной саженцами в средней полосе выполняется в мае-июне. Подготовленный осенью и укоренившийся черенок высаживают после становления устойчивого температурного режима не ниже +16 градусов. После высадки саженец поливают 2 ведрами теплой воды, а поверхность грунта мульчируют опилками, песком или сухой почвой.

На грядке

Данный метод подходит для выращивания винограда на северной территории. Для культивирования в открытом грунте следует выполнить определенные действия:

  1. Для посадки готовится траншея длиной 10 м, глубиной 30 см и шириной 1 м.
  2. Почву готовят стандартным способом.
  3. Ров заполняют питательным субстратом, соблюдая высоту грядки 35 см над уровнем почвы.
  4. Первогодок винограда высаживают, углубляя на 45 см.

Полив и удобрение проводят через отрезок трубы, вкопанный в траншею.

Высадка в теплице

Посадка винограда в средней полосе может выполняться в теплице. Такой способ позволят собрать урожай раньше. Подготовка грунта, а также подрезка и подготовка черенка выполняются по стандартной схеме. При посадке однолеток соблюдают расстояние в 15-20 см. Увлажнение и подкормку молодых растений проводят один раз в неделю.

Схема посадки винограда

Чтобы правильно посадить виноград в средней полосе России весной, необходимо придерживаться рекомендованной схемы высадки саженцев. Культура болезненно реагирует на пересадку, поэтому растение с первого раза высаживают на постоянное место роста. Расстояние между саженцами зависит непосредственно от длины лозы:

  • Для плети длиной от 2,5 м требуется промежуток в 3 м.
  • Для лозы, не превышающей 1,5 м – 2 м.
  • Для саженца с одной плетью – 1,5 м.
Читайте также:
Виноград культурный 'Каберне АЗОС' (Виноград культурный 'Каберне анапский')

Междурядье должно иметь ширину 2-2,5 м. На этой территории можно расположить другие культуры. Оптимальными соседями для винограда станут зелень и земляничные кусты.

Уход за виноградом в средней полосе России

Правильный уход и обрезка винограда летом в средней полосе является залогом обильного здорового урожая. От действий, выполняемых после посадки, зависит плодовитость и долголетие культуры.

Уход за грунтом

Ухаживать за растением необходимо сразу после посадки. Важно выполнять своевременный полив грунта. Для сохранения влаги поверхность рекомендуется мульчировать. Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода.

Обрезка винограда и формирование куста

Уход и обрезка винограда летом в средней полосе предназначены для удаления лишней зеленой массы, регулирования величины куста и качества плодов. Без выполнения процедуры на данной территории невозможно получить полноценный урожай. Сроки обрезки связаны с периодами развития куста:

  • Обрезка винограда в июне в средней полосе подразумевает удаление лишней поросли и прищипывание плодоносной лозы. Процедура позволяет направлять силы растения на формирование завязи.
  • Обрезка винограда в июле в средней полосе заключается в пасынковании и формировании куста. Проводится сразу после цветения. Если процедуру не выполнить, куст будет наращивать много зелени, а плоды станут мелкими и кислыми.
  • Августовская обрезка предназначена для осветления куста посредством удаления нижнего ряда листьев и лишних отводок. Процедура позволяет ускорить созревание плодов и улучшить качество урожая.

Еще одна важная деталь – недостаточно просто обрезать виноград летом в средней полосе. Важно каждый месяц на протяжении всего периода вегетации удалять усики, которые также забирают на себя питание и ухудшают развитие грозди.

Полив и внесение удобрений

Питательного состава, внесенного во время высадки черенка, достаточно для правильного роста и развития куста на протяжении двух лет. С третьего года можно начинать вносить подкормки. Для весеннего питания используют два вида составов:

  • Смесь 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  • Водный раствор смеси из 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 25 г селитры (из расчета на 5 л жидкости).

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Нормой считается увлажнение грунта раз в 10-12 дней из расчета 1-2 ведра воды на экземпляр. При засушливом сезоне полив увеличивают.

Защита растения от болезней и вредителей

Полноценный уход за виноградом должен обеспечить защиту растения от заболеваний и атаки вредителей. Кусты регулярно проверяют на наличие повреждений и признаков вредоносного соседства. Для профилактики их обрабатывают медным или железным купоросом. Процедуру проводят в июле до формирования завязи. Для защиты урожая используют препараты «Топаз», «Кумир», «Борей» и т.п. Если на растении присутствуют признаки гнили, проводят обработку «Хорусом» или «Эупареном».

Готовим виноград к зимовке

Посадка и уход за виноградом в средней полосе России — только первый этап правильного культивирования. Также важно обеспечить кустам безопасную зимовку, особенно это касается виноградников на территории Поволжья и Сибири. После снятия урожая лозы снимают с опор, укладывают на землю, накрывают опилками, лапником, высушенной травой или соломой. Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид.

Красивый здоровый сад всегда был предметом гордости. Вырастить плодоносный виноградник на территории средней полосы России не составит труда при соблюдении правил и рекомендаций. А правильный выбор сорта позволит минимизировать уход и возможные проблемы культивирования.

Нивяник: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 26 февраля 2018 Последние правки: 04 ноября 2020

  • Посадка и уход за нивяником
  • Ботаническое описание
  • Посадка нивяника в открытый грунт
    • Выращивание из семян
    • Как сажать
  • Уход за нивяником в саду
    • Правила ухода
    • Вредители и болезни
  • Виды и сорта
    • Нивяник болотный (Leucanthemum paludosum)
    • Нивяник курильский (Leucanthemum kurilense)
    • Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum)
    • Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Нивяник (лат. Leucanthemum) – род травянистых многолетников и однолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, который раньше относили к роду Хризантема. Однако в отличие от хризантемы нивяники не обладают характерным ароматом и не опушены сероватым ворсом. По разным данным в род Нивяник включено от двадцати до семидесяти видов. Научное название «леукантемум» переводится с греческого, как «белый цветок», а русское «нивяник» – производное от слова «нива».
Большая часть видов нивяника происходит из Европы и районов Азии с умеренным климатом, хотя встречаются нивяники также в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. В культуре нивяник чаще называют садовой ромашкой и широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении.
В этой статье мы расскажем вам, как выглядит нивяник, как он размножается, когда сажать нивяник на рассаду, а когда сеять его в открытый грунт и как ухаживать за ним в саду.

Посадка и уход за нивяником

  • Посадка: посев семян прямо в грунт – в конце мая, посев семена на рассаду – в конце февраля или начале марта, высадка сеянцев в сад – в мае.
  • Цветение: с начала июля по сентябрь.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: нейтральной или слабощелочной реакции, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: в период укоренения сеянцы поливают часто, но потом полив потребуется только в период длительной засухи. Расход воды на каждый м² – 10 л.
  • Подкормки: ежегодно в грунт вносят перегной, торф и компост, а в середине весны почву удобряют раствором Нитроаммофоски или коровяка.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, трипсы, слюнявые пенницы и хризантемные минеры.
  • Болезни: поражается мучнистой росой, серой гнилью, пятнистостью, гнилью стебля, ржавчиной, фузариозом и бактериальным раком.
Читайте также:
Березка сорняк + фото

Ботаническое описание

Цветок нивяник – растение с красными корневищами, прямыми, облиственными маловетвистыми стеблями высотой от 30 до 120 см и цельными, продолговато-ланцетными темно-зелеными лопастными или городчатыми по краю листьями. В зависимости от вида листья нивяника могут быть стеблевыми или прикорневыми. Крупные цветки диаметром от 6 до 12 см, абсолютно похожие на ромашки, являются на самом деле соцветиями-корзинками, состоящими из желтых трубчатых цветков, окруженных белыми или желтыми краевыми язычковыми цветками. Формируются корзинки нивяника на концах стеблей два раза за сезон: с мая по июль и в августе-сентябре. Семена нивяника, созревающие в центре соцветия, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка нивяника в открытый грунт

Выращивание из семян

Рассадный способ выращивания нивяника имеет то преимущество, что в этом случае цветение наступает уже в текущем году. Сеют нивяник на рассаду в конце февраля или начале марта в ящики, кассеты, плошки или стаканчики – емкости могут быть любыми, поскольку в дальнейшем вам все равно предстоит пикировать сеянцы. Желательно использовать для посевов не очень глубокую посуду, чтобы было легче контролировать влажность грунта.

В качестве субстрата используют готовую почвенную смесь для цветочной рассады или смесь верхового торфа с песком. Субстрат и посуду перед посевом стерилизуют раствором марганцовки. Положите на дно посуды слой дренажа, затем уложите грунт, оставив емкость незаполненной на 2-3 см от края. Выровняйте поверхность, разложите семена, заглубив их на 1 см и слегка присыпав грунтом, после чего опрыскайте поверхность водой из мелкодисперсного пульверизатора. Посевы содержат при температуре 22 ºC, не накрывая пленкой.

Как только появятся всходы, температуру понижают на 2-4 градуса. В месячном возрасте рассаду удобряют слабым раствором коровяка. Когда сеянцам исполнится месяца полтора, их пикируют по отдельным стаканчикам с субстратом того же состава, но с добавлением небольшого количества перегноя. В этих стаканчиках нивяник из семян будет расти до самой высадки на клумбу. Через несколько дней после пикировки рассаду еще раз подкармливают раствором органического удобрения. Между двумя подкормками должен быть интервал 3-4 недели.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, после того, как минуют возвратные заморозки, но перед посадкой сеянцы в течение двух недель постепенно приучают к открытому воздуху.

Пересаживают сеянцы в лунки диаметром 30 см, расположенные друг от друга в зависимости от сорта на расстоянии от 30 до 70 см. Ширина междурядий должна быть не менее 20 см. На дно каждой лунки нужно положить 300-400 г перегноя или компоста и 20 г полного минерального удобрения. Рассаду с земляным комом переносят в лунку, после чего оставшееся в ней пространство заполняют плодородным грунтом. После пересадки сеянцев цветник обильно поливают, а когда вода впитается и поверхность слегка просохнет, участок мульчируют опилками с селитрой (на 1 ведро опилок 20 г селитры).

Как сажать

При посеве нивяника непосредственно в открытый грунт в первый год растение формирует корневую систему и розетку листьев, и только на второй год вы увидите его корзинки. Посев осуществляют ранней весной или осенью. На одном месте нивяник может расти до 7 лет, поэтому отнеситесь к выбору участка со всей ответственностью.

Нивянику подойдет хорошо освещенное место с дренированной, в меру влажной и окультуренной на глубину 25-30 см почвой. Идеальным грунтом для этого растения является чернозем. На бедных или сухих грунтах нивяник формирует корзинки гораздо более мелкие, чем на питательной почве, а на затененных участках развитие нивяника замедляется, и цветет он не так обильно, как под ярким солнцем. Если почва на участке слишком легкая или тяжелая, в нее нужно добавить на 1 м² соответственно 15 и 20 кг перегноя. Не подходят для выращивания нивяника тяжелые глинистые или легкие песчаные грунты, а также слишком сырые участки, на которых растение будет болеть грибковыми болезнями и очень быстро постареет.

Вскопайте на участке почву, выровняйте ее и сделайте на расстоянии 20 см друг от друга бороздки. Семена нивяника заглубляют на 2 см, заделывают и хорошо поливают. На следующий день посевы мульчируют торфом. Как только появятся всходы, их обязательно прореживают. При подзимнем посеве всходы появятся ранней весной, а если в мае сеянцы пересадить на постоянное место, то к концу сезона вы, может быть, увидите цветение нивяника. Если посев производился весной, к осени из сеянцев вырастет крепкая рассада, которую высаживают на постоянное место по той же схеме, что была описана выше, а когда сеянцы приживутся, их утепляют на зиму.

Уход за нивяником в саду

Правила ухода

Ухаживать за нивяником очень просто. Вам нужно будет поливать, рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов, вносить подкормки и вовремя удалять увядшие соцветия, чтобы они не снижали декоративность цветника.

Поливают нивяник только в засушливую пору, расходуя на 1 м² цветника до 10 л воды. После полива или дождя почву между кустами рыхлят, одновременно удаляя появившиеся сорняки. Подкармливают нивяник в основном Нитрофоской: в начале роста понадобится раствор с преобладанием азотной составляющей, а при формировании соцветий – с калийной. Хорошо отзывается нивяник на подкормки раствором коровяка, и если у вас есть возможность вносить его в почву два раза в месяц, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться, но тогда перед цветением в почву желательно вместо Нитрофоски внести костную муку.

После того, как нивяник отцветет, его декоративность быстро идет на убыль, и тогда его обрезают на высоте 10-15 см от земли.

Читайте также:
Виды Хойа, уход в домашних условиях

Вредители и болезни

В сырую погоду, особенно если период дождей затягивается, нивяник могут поразить грибковые болезни. Страдает растение от ржавчины, мучнистой росы, пероноспороза, пятнистости, фузариоза, гнили основания стебля и бактериального рака. Если у вас появились подозрения, что нивяник нездоров, обильно обработайте его однопроцентной бордоской жидкостью и при необходимости повторяйте такую обработку еще 2-3 раза через каждые 10 дней. Но предварительно сильно пораженные кусты лучше удалить и сжечь.

Из вредителей опасность для нивяника могут представлять луговые трипсы, слюнявые пенницы и хризантемные минеры. Избавиться от этих вредителей можно, проведя несколько обработок кустов и почвы вокруг них растворами препаратов Аплауд, Базудин, Вермитек, Инта-вир или настоями инсектицидных растений – бархатцев, чистотела или тысячелистника. Однако лучше не терять времени на эксперименты с растительными средствами, а сразу приступить к обработкам нивяника химическими препаратами: они действуют и быстрее, и надежнее.

Виды и сорта

В культуре вы можете встретить несколько видов и множество сортов нивяника.

Нивяник болотный (Leucanthemum paludosum)

или хризантема болотная (Chrysanthemum paludosum = Hymenostemma paludosum) происходит из южных районов Португалии и Испании. Это растение не превышает 25 см, однако отличается сильной кустистостью и образует ветвящиеся наклоненные или прямостоячие облиственные стебли. Листья у нивяника болотного ярко-зеленые, очередные, сидячие, лопатчатые или городчатые по краям. Многочисленные конечные соцветия диаметром до 3 см состоят из большого диска желтых трубчатых и коротких язычковых краевых цветков. Цветет растение с конца июня до морозов.

Нивяник курильский (Leucanthemum kurilense)

– так называемый курило-северояпонский эндем, позднецветущая скальная ромашка с восточноазиатских островов Курилы, Хокайдо и Хонсю. Растет этот многолетник высотой до 20 см на скалах, береговых песках, щебнистых осыпях. Листья у него пальчатые, трех-пятилопастные, в контурах – от округлых до почковидных; корневище мясистое, толстое: корзинки крупные, немногочисленные или одиночные, состоящие из белых язычковых и желтых трубчатых цветков.

Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum)

родом с Пиренеев. Он представляет собой многолетнее растение с наземным укореняющимся корневищем и большим количеством ветвящихся стеблей высотой от 50 см до 1 м. Листья у растений этого вида стеблевые, нижние – лопатчатые, черешковые, верхние – сидячие, продолговатые, городчатые по краям. Корзинки до 12 см в поперечнике состоят из желтых трубчатых срединных и расположенных в 1-2 ряда белых язычковых цветков. Соцветия махровых сортов этого вида очень похожи на хризантему: они заполнены рядами белых язычковых цветков, а венчик находящихся в середине трубчатых цветков тоже белого цвета. Нивяник наибольший зацветает позже других видов: после первой декады июля. В культуре вид с 1816 года. Самыми известными его сортами являются:

  • Аляска – корзинки диаметром до 10 см с одним рядом белых язычковых цветков;
  • Бетховен – пышно цветущие кусты высотой до полуметра с простыми соцветиями, похожими на ромашку;
  • Кристине Хагеманн – кусты высотой до 70 см с махровыми соцветиями;
  • Литтл Принцесс – изящное растение высотой до 20 см с крупными белыми цветками;
  • Сноу Леди – однолетнее растение с очень крупными соцветиями, достигающими в диаметре 17 см;
  • Стерн вон Антверпен – высокий нивяник с соцветиями диаметром до 10 см. Язычковые цветки в корзинках белые, трубчатые – желтые.

Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare)

или ромашка луговая – это хорошо знакомая всем садовая ромашка, которую в природе можно встретить на лугах и лесных полянах Европы и южных районов Сибири. В высоту это многолетнее растение достигает 80-90 см. Нижние листья у него стеблевые, обратнояйцевидные, цельные, верхние – продолговатые. Одиночные корзинки диаметром 6-7 см состоят из одного ряда белых язычковых и мелких желтых срединных цветков. В культуре вид с 1500 года. В условиях средней полосы он зацветает в конце мая или начале июня. Самые известные сорта:

  • Максима Кениг – нивяник высотой до 1 м с корзинками диаметром до 12 см, состоящими из 1-2 рядов белых язычковых цветков и темно-желтых срединных трубчатых;
  • Мэй Куин – растение высотой до 50 см, отличающееся не только красивыми корзинками, но и глянцевыми темно-зелеными листьями;
  • Сан-Суси – сорт высотой до 1 м с соцветиями до 12 см в диаметре, состоящими из немногочисленных желтых срединных и расположенных в 6-8 рядов белых язычковых цветков длиной до 5 см.

Чудесная ромашка садовая нивяник — украшение вашего участка

Ромашка садовая нивяник — описание растения

С другой стороны, крупные соцветия с желтой сердцевиной и узкими белыми лепестками вроде бы как говорят о том, что перед нами ромашка. Действительно, у обоих растений много общего, взять хотя бы форму цветков. Это объединило их в одно семейство, но все же каждый из цветков – отдельный род.

Отличить нивяник от ромашки легко по листьям. Если у ромашки они перистые, ажурные, то у нивяника листовая пластина цельная, но с резным краем.

В зависимости от вида листья могут расти либо от корня, либо на стебле. Он прямой, высотой от 30 до 120 см, опять же в зависимости от сорта растения. Цветет нивяник при хорошем уходе дважды, в конце весны и в конце лета. Цветки формируются на кончиках стеблей, они крупные, от 8 до 12 см в диаметре, в форме ромашки. Центр соцветия составляют трубчатые желтые лепестки, окруженные язычковыми лепестками белого или желтоватого цвета.

Популярные сорта нивяника

Садовые ромашки представлены более чем 70 сортами, среди которых стоит отметить такие шикарные виды:

  1. Нивяник Гранд Иллюзион. Грамотная посадка и уход за этим многолетником позволит вырастить ветвистый куст высотой до 1 м. Соцветия крупные, 10-12 см в диаметре, белые.
  2. Сорт нивяник Крейзи Дейзи. Куст высотой до 70 см с небольшими, максимум 8 см в диаметре, корзинками. Но зато они махровые, с тонкими лепестками.
  3. Нивяник крупноцветковый Гигант. Одна из самых больших ромашек. Куст высотой до 80 см с крепкими стеблями и большими корзинками диаметром до 12 см.
  4. Сорт нивяник великолепный Бродвей Лайтс. Невысокий куст ростом до 50 см с нежными желтыми ромашками.
  5. Нивяник великолепный Фиона Гогхилл. Куст высотой 60 см, соцветия густомахровые, с заполненной сердцевиной. При этом лепестки становятся все длиннее ближе к краю корзинки.
Читайте также:
Виды Хойа, уход в домашних условиях

Сроки и способы посадки нивяника

Садовые ромашки выращиваются при помощи семян. Сроки, когда сажать нивяник, зависят от способа посадки.

Она может осуществляться:

  • посевом семян в открытый грунт.
  • посадкой семян на рассаду.

Как и когда сеять нивяник в открытый грунт

Относительно того, когда сажать садовые ромашки безрасадным способом, то сделать это можно двумя путями:

  1. Весенний посев. Семена высевают на клумбу в конце апреля, когда почва прогреется, и уйдут заморозки. Удобно сеять их в канавки с междурядьями не менее 20 см. Если грунт сухой, грядки нужно пролить, а после посева – замульчировать торфом. Подросшие сеянцы нуждаются в прореживании, а при необходимости нивяник можно рассадить в начале осени. Первый год растения формируют розетку и корневую систему. Зацветут они только следующей весной, на втором году жизни.
  2. Подзимний посев. Сеять семена лучше в начале октября, в сухом виде без предварительной обработки. Перезимовав в почве, весной они дадут дружные всходы. В мае месяце кустики можно будет рассадить, а зацветут они уже в текущем сезоне.

Выращивание нивяника через рассаду

Преимущество рассадного метода заключается в том, что нивяник может дать первое пробное цветение уже в год посева. Семена на рассаду нужно высевать в конце февраля в легкую питательную почву.

Подойдет универсальный субстрат или можно приготовить почвосмесь, смешав:

  • лиственный перегной;
  • песок;
  • верховой торф.

Чтобы избежать пикировки, семена можно посеять сразу в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, специальные кассеты или торфяные горшочки. Предварительно замачивать семена не нужно, они и сами неплохо всходят, если сильно не «закапывать». Достаточно слегка присыпать посевы тонким слоем грунта. Для прорастания им нужны тепло и влага, поэтому желательно до появления всходов держать посевы под пленкой. Только периодически нужно проветривать, чтобы не заплесневели.

Когда появятся сеянцы, лучше перенести рассаду в более прохладное помещение, чтобы она не вытягивалась. При раннем посеве хорошо установить лампы для досвечивания. Тогда кустики будут более крепкими и развитыми. Если посев осуществлялся в общую емкость, когда сформируется по 3 листика, рассаду нужно пикировать методом перевалки. В грунт надо добавить немного перегноя. За неделю до пикировки и через неделю после нее хорошо будет дважды подкормить растения органическим удобрением.

В начале мая рассаду нивяника нужно начать закалять, готовя к пересадке на постоянное место. На клумбу же можно высаживать с середины мая, оставляя между кустиками около 40 см в зависимости от сорта. Низкорослые виды можно сажать гуще, при этом стоит следить, чтобы корневая шейка не заглублялась.

Если для рассады нивяника нет возможности найти место в доме, можно осуществить выращивание ромашки в теплице.

Для этого семена высеваются весной на рассадные грядки, углубив их на 2 см. После всходов сеянцы нужно проредить и оставить для доращивания. На постоянное место кустики можно будет пересадить в конце весны, а лучше – оставить их до начала осени.

Нивяник: посадка и уход в открытом грунте

Нивянику лучше отдать уютный и светлый уголок. Чтобы стебли были прочные и прямые, а соцветия – крупные, ромашки нуждаются в хорошем освещении. Отсутствие ветра особо важно для высокорослых сортов, ведь он может сломать побеги. Если посадить нивяник в тенистом месте, это приведет к обмельчанию соцветий и искривлению побегов.

Не менее важным в вопросе, где посадить ромашки на даче, является и подготовка почвы. В тяжелой и переувлажненной земле нивяник расти не будет, впрочем, и песчаный грунт для него не очень подходит. Мощные кусты с крепкими стеблями и крупным шикарным цветением получится вырастить только в плодородной рыхлой земле с нейтральной кислотностью. Перед посадкой следует перекопать участок с внесением перегноя.

В низинах, где часто скапливается вода, сажать нивяник нельзя, особенно многолетники. От избытка влаги кустики начнут болеть, гнить и погибнут уже через год.

Уход за нивяником на клумбе в целом не особо хлопотный и состоит из таких процедур:

  1. Полив. Взрослые растения от пропущенного полива не погибнут, но растущим кустам влага нужна постоянно. Не менее важен регулярный полив и в период формирования бутонов. А предупредить быстрое высыхание почвы поможет мульчирование.
  2. Подкормки. Многолетние сорта нужно удобрить ранней весной, рассыпав между растениями мочевину. В начале мая все виды нивяника можно подкормить нитрофоской и раствором коровяка с недельным перерывом. Повторить такую подкормку следует еще 2 раза – в июле и в октябре (для многолетников).
  3. Обрезка. По мере отцветания соцветия лучше срезать, чтобы они не портили внешний вид растения и не отбирали силу. Если нужно получить семена, оставляется несколько самых крупных цветков на каждом растении. Многолетники на зиму желательно обрезать «на пенек» и подсыпать почву, чтобы они не вымерзли.

Крупноцветковые и махровые сорта на зиму необходимо укрывать листьями или лапником. В целом же нивяник неплохо зимует.

В заключение хочется отметить, что садовая ромашка нивяник не доставит много хлопот. Выращивать ее легко, особого ухода растение не требует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: