Как сажать розы, купленные в коробке: выбор и подготовка саженцев, требования к грунту, правила и схема посадки, советы по уходу

Саженцы роз, советы по выбору и посадке.

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все труднее.

Причем важно не только найти самые красивые и ароматные copтa, но и выбрать здоровые саженцы и, разумеется, правильно их посадить.

Перед тем, кто решил украсить участок этими цветами, сразу встает много вопросов. Первостепенные – какие саженцы покупать, где и когда.

На первый вопрос ответ прост: разумеется, в питомниках или специализированных магазинах. Но предупреждаем: не слишком увлекайтесь новинками. Каждый год на мировой рынок поступают сотни новых сортов, в каталогах, представляющих их, много говорится о достоинствах, но часто не указаны недостатки. К тому же не все новые сорта имеют преимущества перед популярными старыми, прошедшими годы испытаний в наших климатических условиях.

Кроме того, выбирая розу по красоте цветка, обязательно узнайте, к какой садовой группе относится понравившийся вам сорт, чтобы в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Выбираем саженцы

Саженцы роз могут быть привитыми или корнесобственными – растущими на собственных корнях (получены путем черенкования).

Если саженец привит, необходимо выяснить, на какой вид подвоя делалась прививка – от этого во многом зависит его зимостойкость. Лучшим подвоем считается роза канина (R. canina).

При покупке выбирайте однолетние саженцы роз, корневая система которых будет уже трехлетней, (подвой выращивается не менее двух лет). Привитые растения такого возраста должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов.

Не бойтесь покупать саженцы с открытой корневой системой. Если эти розы недавно выкопаны, значит, хорошо приживутся на новом месте. Кроме того, вы можете внимательно разглядеть состояние их корневой системы.

На листьях здорового саженца вы не увидите пятен, стебли будут гладкие, не сморщенные. Если саженцы куплены весной, то почки должны находиться в состоянии покоя (не трогаться в рост).

Часто в магазинах можно встретить импортные саженцы , упакованные в коробки и пакеты, корни которых присыпаны влажным торфом. Их продают уже января – февраля. Как правило, это остатки из питомников Польши и Голландии, не проданные осенью на родине.

Саженцы уже ослаблены долгим зимним хранением, а сохранить их до посадки в домашних условиях еще сложнее. Если же решитесь купить их в это неурочное время, внимательно осмотрите корни они наиболее уязвимы при хранении и транспортировке. Куст слегка подсушен? Подержите корни сутки в воде до восстановления тургора.

Хранить такой саженец лучше в прохладном месте, например, в прикопе в подвале. Нет подвала – при плюсовой температуре вынесите его на балкон прикопанным в ящик или контейнер.

Часто побеги этих саженцев бывают покрыты воском. Воск необходимо аккуратно соскоблить, стараясь не повредить почки. Если же вы посадите такой куст в горшок и оставите в комнате, он тронется в рост, побеги вытянутся и при пересадке в грунт их придется обрезать. Роза опять испытает стресс и еще больше ослабнет.

Когда посадка откладывается на некоторое время, оголенные корни обертывают мокрой тканью или обкладывают мхом или торфом, заворачивают в полиэтиленовую пленку и в течение нескольких дней хранят в прохладном месте. Или прикапывают. Для этого растения раскладывают в неглубокой канавке, вдоль одной из ее сторон, засыпают корни и нижнюю часть побегов землей и плотно утрамбовывают.

Самое удобное время для покупки и посадки привитых розовых кустов – осень, когда во всех питомниках они готовы к реализации. Весной же, после почти девятимесячного осенне-зимнего хранения в приколах или подвалах, ослаблены и отечественные, и импортные саженцы.

Другое дело, если речь идет о корнесобственных растениях. Выглядят они слабее, чем привитые, и продают их только с закрытой корневой системой – в контейнерах. И хотя в продаже они круглый год, в грунт их высаживают весной и летом.

Но не осенью. Корневая система у этих саженцев не очень развита, и при неблагоприятных условиях впервые два года после высадки они часто погибают. И в первую зиму – особенно. На третий год растения развивают более сильную корневую систему и зимуют лучше.

Покупая саженцы в контейнерах, выбирайте экземпляры с хорошо развитыми здоровыми одревесневшими побегами, мощными в основании куста!

Из корнесобственных роз лучше покупать миниатюрные, полиантовые, плетистые, почвопокровные – сорта этих групп неплохо растут на собственных корнях. Сорта остальных групп, особенно чайно-гибридных, крупноцветковых плетистых, флорибунды, шрабов, лучше цветут и более зимостойки, если они привиты на подвой.

Ищем участок

Розы – растения южные, поэтому участок для них подбирают на солнечном, защищенном от ветров месте. Грунтовые воды здесь должны быть не выше 1-1,5 м. Если кусты большую часть дня находятся в тени, они вытягиваются и слабеют, а роса на листьях способствует развитию грибных заболеваний. Ветер наносит вред растениям, постоянно раскачивая кусты и обезвоживая листья.

Нежелательно высаживать саженцы роз в то место, где до этого уже росли розы.

Почва здесь истощена и заражена вредителями и возбудителями болезней. Молодые кусты будут болеть и могут погибнуть. Если выбора нет, то придется снять слой почвы толщиной 50-70 см и насыпать свежий.

Не сажайте розы под большими деревьями и кустарниками и на низких затопляемых участках.

Готовим почву

Большинство привитых роз выдерживают достаточно разнообразные почвенные условия, так как растут на устойчивом и неприхотливом подвое. Но лучше всего для них подходят окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы, богатые гумусом и хорошо аэрируемые (воздухопроницаемые). На участках с тяжелой глинистой почвой нужно делать дренаж, вносить в посадочные ямы песок, перегной, компост, торф. Легкие песчаные почвы улучшают добавлением дерновой или компостной земли, органических удобрений.

Так как корневая система роз, особенно привитых, глубоко проникает в почву, то ее обработка должна быть глубокой – до 50-70 см, а для корнесобственных роз не менее 40-50 см. На всю глубину обрабатываемого слоя вносят до 30 кг/кв. м и более навоза, перегноя или торфокомпоста. Если запасы органического удобрения невелики, то лучше при посадке внести его непосредственно в посадочную яму. Главное, чтобы земля была рыхлой, способной хорошо пропускать воздух. Если почва на участке насыпная и плодородная, то перед посадкой можно просто дважды ее перекопать. Реакция почвы должна быть слегка кислой (рН 5,5-6,5) На более кислых землях вносят известь (по 500 г/кв. м).

Читайте также:
Гриб баран – грифола курчавая: описание, полезные свойства

Высаживаем привитые розы

Лучшее время для посадки привитых pоз в условиях средней полосы России, как мы уже говорили, – осень (с 1 сентября по 10 октября), но можно сажать и весной (с 20 апреля по 20 мая). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост. Исключение – штамбовые и корнесобственные розы. Их сажают только весной.

Перед посадкой внимательно осмотрите куст. Если посадочный материал подсушен, погрузите корни на несколько часов в воду.

Удалите поврежденные корни (1). При осенней посадке побеги укорачивают до 5-8 почек и удаляют листья (2).

Обрезка благотворно действует на спящие в основании куста почки, дающие сильные скелетные побеги, и помогает избежать таких неприятностей, как высыхание на солнце и на ветру.

Сажая любые кустарники, особенно со стержневой корневой системой, полезно использовать глиняную болтушку (глина, навоз, вода – 3:3:10), в которую можно добавить стимулятор корнеобразования, например «Корневин».

Если участок только осваивается, то посадочная яма должна быть 60 х 60 см, глубиной до 60-70 см. На дно кладут дренаж из гальки, битого кирпича, затем насыпают слой плодородной земляной смеси – до 40 см. А если земля уже освоена и плодородна, то посадочная яма может быть меньших размеров – 30 х 30 или 40 х 40 см, в зависимости от размера корней. Нежелательно вносить в нее минеральные удобрения, лучше дать растениям сначала прижиться.

При посадке важно не загибать корни, а равномерно разместить их, засыпая землей (3).

Чтобы она хорошо распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают, прижимая руками почву вокруг куста (не должно быть пустот), а затем еще уплотняют ногой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась полностью в земле.

Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. И обязательно окучивают землей на 10-15 см – это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу (4).

А перед укрытием кусты окучивают дополнительно на высоту до 30 см. Весной, после прорастания почек и появления ростков 2-5 см, кусты разокучивают (желательно в пасмурные или вечерние часы).

Пока растение приживается, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения усиленно поливают.

Высаживаем корнесобственные розы

Корнесобственные розы высаживают с мая по август (они должны реализовываться только с закрытой корневой системой). Предварительно в течение недели их закаливают в полутени. Побеги подрезают, так как иногда от смены места и температуры листья желтеют и опадают. Посадочную яму выкапывают вдвое шире и немного глубже контейнера. При посадке стараются не разрушать земляной ком, сажая на 2-3 см глубже, чем растения сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют от прямых солнечных лучей. Высаживать корнесобственные розы лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время.

Кстати

Жидкое комплексное удобрение «РоСса» для розы («Селигер-Агро») подходит для корневых и внекорневых подкормок. Его регулярное применение гарантирует хорошую приживаемость растений, улучшает их декоративные свойства и повышает сопротивляемость бактериальным и грибным болезням.

Кусты размещают так, чтобы кроны со временем сомкнулись и образовали сплошной ковер. Уплотненная посадка создает некоторые сложности при уходе, мешает хорошему проветриванию. Но ее недостатки не столь существенны, а преимущества очевидны.

Как высадить саженцы роз в открытый грунт правильно?

Как вы помните, ранней весной мы посадили на выгонку купленные розы в коробке. О том, как сохранить саженцы до высадки в открытый грунт, можно прочитать нашу предыдущую статью или посмотреть видео. Сегодня же мы поговорим о том, как пересадить розы из контейнеров в открытый грунт.

Как сделать пересадку правильно, чтобы кусты роз не только успешно перенесли «переезд» на новое место, но и порадовали летом пышным цветением? Читайте статью, смотрите видео с подробной пошаговой инструкцией от агронома и у вас обязательно получится вырастить розу вашей мечты.

  • Какое место для посадки роз подойдет лучше всего?
  • Почва для посадки роз: требования
  • Пересадка розы из контейнера в открытый грунт: пошаговая инструкция
  • Пошаговый мастер-класс по высадке роз из контейнера в открытый грунт:
  • Как расположить саженец в яме правильно при посадке?
  • Правила ухода за розой после посадки

Какое место для посадки роз подойдет лучше всего?

Существует несколько главных правил при выборе места для посадки. Соблюдая эти требования, вы сможете улучшить качество цветения и продолжительность жизни роз.

Солнечное место. Роза не любит тень. Лучше подбирать для нее солнечные участки. При посадке в затененное место она будет слабо цвести, из-за чего красоту сорта вряд ли можно будет оценить в полной мере. К тому же, в затенении хорошо плодятся вредители и развиваются болезни. Повреждения от них могут стать фатальными для роз. Вывод прост – выбирайте самый солнечный участок для посадки саженцев.

Восточные лучи солнца. Важно также, чтобы кусты больше всего освещались солнцем с востока. Самые первые утренние лучи будут подсушивать росу на листве. Почему это имеет такое большое значение? Дело в том, что роса – отличная среда для развития грибковых болезней. Высушивая ее на листве, солнце сводит к нулю вероятность поражения кустов грибковыми инфекциями.

Не слишком близко расположенные грунтовые воды. Розы не переносят замокшей почвы. Желательно размещать кусты на тех участках, где грунтовые воды проходят на достаточном отдалении поверхности. Также нельзя допускать застоя талой воды весной. Но при этом во время жары и засухи розовым кустам требуется обильный полив.

Незагущенная посадка. Выбирая участок для посадки, обратите внимание еще на один нюанс – густоту посадки. Нельзя слишком близко сажать кусты друг к другу. Необходимо оставлять достаточно места, чтобы воздух мог свободно циркулировать между растениями. Это обеспечит розам максимально комфортный микроклимат. Причем это требование нужно соблюдать для всех видов роз: плетистых, флорибунд, чайно-гибридных, почвопокровных, парковых.

Читайте также:
Выращивание дыни Айкидо, описание сорта в 2020 году

Минимальное расстояние между розами должно быть не меньше объема взрослого, полноценного куста. Идея такова – растения не должны затенять друг друга. Они не препятствуют нормальному движению воздуха, не мешают гармонично расти и развиваться ветвям.

Почва для посадки роз: требования

Когда место под посадку выбрано, необходимо обратить внимание на состав грунта. К почве выдвигается еще ряд требований:

  • Кислотность. Реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы понизить кислотность грунта, при посадке кустов в яму добавляется 1-2 стакана древесной золы или 1 стакан доломитовой муки.
  • Плодородность. Грунт следует выбирать не только рыхлый, но и питательный. По этой причине в состав почвы обязательно входит перепревший компост или перегной, а также торф и песок.
  • Структура. Земля должна быть легкой, рыхлой. Посадку нужно осуществлять в ямы с хорошим дренажным слоем.

В результате почва для посадки роз – это рассыпчатый, легкий, плодородный грунт с невысоким уровнем кислотности и отсутствием поблизости грунтовых вод.

Рекомендации по посадочной яме

Лунки под посадку лучше подготовить заранее – примерно за 2-3 дня. Но если времени на это не нашлось, то ямы можно выкопать и непосредственно перед пересадкой саженцев. Ширина ямы должна составлять около 50 см. Глубина выбирается в зависимости от типа почвы:

Суглинистая. Яма выкапывается из расчета: длина корней растения плюс дополнительно 15 см.

Тяжелая, глинистая. Яму нужно делать глубиной примерно 70 см.

В нашем случае саженец с закрытой корневой системой. Он был высажен в горшок на выгонку ранней весной и ждал высадки. Для него необходимо подготовить яму немного больше, чем емкость, в которой он находится. Ширину и глубину ямы нужно выкопать так, чтобы корни свободно располагались в ней. Выбрав место, грунт, подготовив яму, можно приступать к высадке наших прекрасных чайно-гибридных роз.

Пересадка розы из контейнера в открытый грунт: пошаговая инструкция

Высадка роз из горшков в открытый грунт делается просто. Но при этом важно с точностью соблюдать последовательность и правила пересадки. Заранее подготовьте всё необходимое. Понадобятся:

  • Контейнеры с саженцами
  • Секатор, лопата
  • Удобрения для роз: органические или минеральные
  • Компост, перегной, плодородная земля
  • Зола или доломитовая мука
  • Корнестимулирующее средство «Корневин»
  • Лейка с водой

Пошаговый мастер-класс по высадке роз из контейнера в открытый грунт:

  1. Засыпать перегной или компост на дно посадочной ямы.
  2. Внести сухие удобрения. Подойдут как органические, так и минеральные, специально разработанные для роз. Можно взять в качестве питательной добавки суперфосфат – примерно 1-2 ст. ложки. Затем засыпается зола или доломитовая мука. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  3. Сверху получившуюся смесь засыпать плодородным грунтом верхнего слоя почвы и небольшим количеством торфа. Нужно сделать так, чтобы корни растения не соприкасались с удобрениями. Иначе они могут обжечься, и роза пострадает.
  4. Обильно полить посадочную яму. После этого достать саженец из емкости. Горшок нужно обмять и, придерживая землю ладонью, перевернув емкость, извлечь розу. Если часть грунта при этом выпадет, в этом ничего страшного нет. Но желательно все-таки оставить земляной ком невредимым по максимуму. В нем успели сформироваться новые корни. Их нужно сохранить, чтобы саженец быстрее прижился.
  5. Саженец вместе с комом земли опустить на дно ямы. Засыпать плодородным грунтом и черноземом, заглубив прививку на 4-5 см. Каждый слой при этом нужно тщательно уплотнять.
  6. Обильно полить землю вокруг саженца. Воды не жалейте. Потребуется не менее 8-10 л на 1 только что высаженную розу. В воду добавьте «Корневин» по инструкции.
  7. Если у куста уже есть бутоны, их нужно срезать. Они будут отнимать силы у розы. Укоренение затянется, что повлияет на дальнейших рост и развитие растения.

Как расположить саженец в яме правильно при посадке?

Высаживая саженец, всегда обращайте внимание на место прививки, подвой и привой. Как мы уже говорили в прошлых статьях, роза состоит из трех основных частей:

  1. Подвой – нижняя часть саженца, корешки. С его помощью роза питается и растет. Чаще всего в качестве подвоя берется какая-либо разновидность шиповника.
  2. Привой – верхняя часть куста. Именно благодаря ей роза радует нас своей декоративностью.
  3. Прививка. Соединяет подвой и привой. Найти ее на саженце очень легко. Она представляет собой утолщение на корневой шейке розы – самая широкая ее часть. От нее ответвляются мощные побеги.

Место прививки или окулировки необходимо заглубить при посадке саженца на 4-5 см или даже глубже – 7-8 см. Величина заглубления зависит от климатического региона, в котором вы проживаете. Правило таково: чем суровее в ваших краях зима, тем глубже нужно прятать область прививки под землю. Если не заглубить прививку, то зимой она может вымерзнуть. Особенно велик риск потери куста, если роза не укрывается на зиму или делается это не особо тщательно.

Важно знать! Если вымерзнет прививка, сортовая часть розы пропадет. Но вместо этого пойдет в рост подвой. А мы уже выяснили, что он сформирован на базе шиповника. Таким образом, вместо сортовой розы получится перерожденный куст шиповника.

Совет. После того, как саженец высажен и полит, обязательно проверьте уровень посадки розы. При необходимости скорректируйте его. Если прививка слишком сильно углубилась, аккуратно потяните саженец вверх, взявшись у основания куста. Если, наоборот, место прививки находится над землей, то подсыпьте необходимое количество почвы.

Правила ухода за розой после посадки

Просто посадить куст недостаточно. Розам нужен, хоть и несложный, но регулярный уход. Он состоит из стандартных процедур: рыхления, полива, обрезок, подкормок и мульчирования. Разберем более детально каждый из этапов.

Затенение. Первое время после пересадки саженец необходимо защищать от палящих лучей солнца. Растение после теплицы, балкона или комнаты должно адаптироваться к жизни в условиях открытого грунта. Пока роза приживается сделайте дуги и разместите на них укрывной материал, например – лутрасил.

Читайте также:
Варианты как развести и обработать орхидею актарой, инструкция по применению

Полив. В процессе укоренения растение будет нуждаться в частых и обильных поливах. Почву нужно хорошо проливать 2-3 раза в неделю, если погода сухая и нет дождей. Объем полива – 10 литров под каждый куст. Постоянно следите за степенью увлажненности почвы. Но при этом не забывайте, что чрезмерная влага плохо скажется на состоянии корней.

Рыхление. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы не образовывалась кора. Она будет препятствовать свободному прохождению кислорода к корням. Прорыхлив почву, вы также оградите растение от грибковых заболеваний корневой системы и удалите вредоносные сорняки.

Мульчирование. Рыхление после каждого полива – дело хлопотное. На него может не хватить свободного времени. Выход есть: замульчировать корневую зону. В качестве мульчи подойдет сосновая кора, которую можно купить в любом садово-огородном магазине. Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию грунта, защищает корневую систему от перегрева под палящими лучами летнего солнца. К тому же, такая мульча обладает высокими декоративными качествами.

Подкормки. В первый год после посадки розам не нужны подкормки. Ведь при посадке дно ямы было хорошо заправлено питательными веществами. В последующем необходимо вносить удобрения 5-6 раз в течение всего года: весной, 2 раза летом, после цветения и осенью. Для этих целей подойдут специализированный минеральные комплексы для цветущих растений.

При выращивании роз не забывайте и о других важных этапах ухода: обрезка, обработка от насекомых, грибков и болезней, укрытие на зиму и прочие необходимые меры для поддержания здоровья и красоты розовых кустов.

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представитель семейства бобовых. Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использовать фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.

Виды и сорта фасоли

Основные виды фасоли:

  • Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,

  • Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:

  • Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.

  • Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.

Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.

Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков. Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти.

Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 15, 16, 17;
    • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Читайте также:
Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Как подготовить почву и грядку для фасоли

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.

  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
  • Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают.
  • Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.

  • Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.

Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

Читайте также:
Как использовать препарат Алатар в саду и огороде: инструкция по применению инсектицида

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Читайте также:
Аспирин для подкормки помидор: польза и вред, как применять, отзывы, рекомендации

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Что нужно для проращивания фасоли дома, сколько дней она всходит

Правильное проращивание фасоли помогает быстро получить дружные всходы и собрать обильный урожай. Чтобы добиться отличных результатов, нужно учитывать целый ряд рекомендаций. Так как многие начинающие фермеры и огородники интересуются, как прорастить фасоль, то об этом расскажет настоящая статья.

Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать

Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент все время присутствует в плодах и представляет собой ингибитор пищевых ферментов. После появления ростков посадочный материал теряет этот бесполезный элемент.

Прорастание семян фасоли приводит к быстрой трансформации сложных белковых ингредиентов в простые аминокислоты. Также этот процесс провоцирует разложение сложного сахара. В результате процесс усвоения продукта упрощается.

Важно! При посадке фасоли или гороха после проращивания в продукте увеличивается содержание необходимых организму витаминов.

Продукт будет содержать больше витаминов группы В, А, Е, К, Д.

Для посадки в открытый грунт

Специалисты советуют высаживать посевной материал на грядку исключительно после проращивания. Основной причиной проведения процедуры считается наличие плотной кожицы на бобовых. Фасоль покрыта прочной пленкой. Она может мешать росткам пробиваться из середины наружу. Это приводит к средней или даже низкой всхожести культуры.

Помимо этого, процедура помогает определить итоговое количество культур. Это поможет избежать затрат времени на пересев. К тому же заменить растения не всегда удается, поскольку к моменту появлению ростков на поверхности подходящее время для проведения посадочных работ обычно проходит. Вот почему для получения полноценного урожая нужно знать, как правильно проращивать фасоль.

На рассаду

При выращивании рассады тоже необходимо проращивать фасоль. При этом стоит придерживаться поэтапной последовательности действий:

  • надо поместить на пленку влажную туалетную бумагу, а сверху расположить бобовые зерна;
  • прикрыть фасоль еще одним увлажненным слоем бумаги и свернуть все в рулон;
  • для прорастания семян следует поместить рулон в емкость с водой – это нужно делать со стороны пустого края.

Обратите внимание! Уже на 5 сутки появятся первые ростки. Однако перемещать их на грядку допустимо лишь через 1-2 недели.

Для питания

Проращивать бобы можно для использования растения в кулинарии. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными веществами и способствуют его оздоровлению. Чтобы добиться хороших результатов, нужно подождать 4-5 суток. После этого с зерен необходимо снять шкурку и можно приступать к употреблению этой еды.

Подготовительные работы по проращиванию фасоли

Многих людей интересует, как можно прорастить фасоль в домашних условиях. Для проведения этой процедуры нужно совершить целый ряд последовательных действий.

Для начала нужно купить или собрать бобы. Лучше всего отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к конкретному региону выращивания. Если планируется употреблять пророщенные зерна в пищу, стоит выбирать белые разновидности – маш и мунг.

Что нужно для прорастания семян фасоли

Перед началом процесса семена рекомендуется хорошо отсортировать. Для посадки не стоит применять сморщенные или поврежденные зерна. Также не подойдет для этой цели фасоль со следами плесени или симптомами гниения.

Из зерен необходимо убрать весь мусор. После выбора подходящего сорта и отбора посевного материала нужно определиться с методом проращивания. Сегодня существуют разные способы, каждый из которых имеет определенные преимущества и недостатки.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для посадки в открытый грунт

Чтобы фасоль смогла прорасти, ей нужно обеспечить оптимальные условия. Прежде всего стоит определиться со способом проведения процедуры. Для этого можно сделать следующее:

  • В теплой воде смочить ткань и поместить ее на поднос или тарелку. На половине салфетки разместить зернышки. Это стоит сделать в 1 слой. После чего прикрыть второй половиной отреза. Можно воспользоваться 2 кусками материи. Важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной. В противном случае высока вероятность гибели зародышей. Не стоит наливать чересчур много воды, поскольку это спровоцирует начало процессов гниения. Для профилактики образования опасного налета, ткань нужно периодически промывать водой.
  • Взять полиэтилен и туалетную бумагу. При этом целлофановый рулон должен быть по ширине равен 7-10 см, а по длине – 35 см. На пленку следует поместить туалетную бумагу и смочить ее водой. Отступить от края 1 см, выложить семена с интервалом в 0,5-1 см. После этого прикрыть зернышки бумагой и сбрызнуть ее водой. Свернуть пленку в рулон и поместить свободным краем в емкость, наполненную небольшим количеством жидкости. Ростки появляются спустя 5-7 суток.
  • Поместить бобы в емкость и оставить на 3-4 часа в воде комнатной температуры. После этого их нужно вытащить, промыть и снова поместить в банку. Сверху прикрыть тару марлей. До образования первого ростка фасоль рекомендуется периодически промывать. Это стоит делать дважды в день.
  • Взять ватные шарики или диски и поместить в стеклянную посуду, сверху положить семена фасоли и смочить их. Для этой цели допустимо воспользоваться спринцовкой. Ростки появятся уже через сутки.
Читайте также:
Болезни перепелов: симптомы, заразные, незаразные, лечение

Важно! Сажать зерна в открытый грунт можно, когда зародыши вырастут до 1-2 мм.

При этом стоит следить, чтобы почва была наполнена питательными веществами и обладала рыхлой структурой.

Надо учитывать, что семена категорически запрещено пытаться прорастить в холодной воде. Воздействие низких температур негативно отражается на состоянии посадочного материала. В результате вскоре после посадки начинаются процессы гниения.

Через сколько дней всходит фасоль

Многих людей интересует, через сколько именно дней всходит фасоль. Обычно первые ростки появляются спустя 20-24 часа. Однако точный срок зависит от метода проращивания и условий, в которых проводится процедура.

Важно! Чтобы избежать появления плесени, вместо марли стоит пользоваться стеклянной посудой. Ее нужно подкладывать под бобы.

При какой температуре происходит прорастание семян

Люди часто спрашивают, какие именно условия нужны для прорастания семян фасоли. Ключевую роль в этом процессе играет температурный режим. Минимальные значения, при которых могут появиться ростки, составляют +10…+12 градусов. При этом оптимальные показатели должны быть на уровне +20…+22 градуса.

Последующий уход за пророщенной фасолью

Фасоль представляет собой популярное огородное растение. Если планируется после появления ростков выращивать культуру на огороде, нужно ознакомиться с основными правилами ухода за ней:

  • Фасоль считается весьма теплолюбивой культурой, которая плохо переносит заморозки. Потому высаживать зерна в открытый грунт допустимо не ранее первой половины мая. При этом культура нуждается в светлом и открытом месте, на котором удастся получать много солнца и тепла.
  • Растению требуется легкий грунт. Потому перед проведением посадочных работ его нужно немного порыхлить. Несмотря на то, что фасоль считается влаголюбивым растением, важно избегать застоя жидкости на грядках. Потому стоит предусмотреть полноценный дренажный слой.
  • Сажать семена надо на глубину 5 см. Это рекомендуется делать в ямки или борозды. Предварительно на дно советуют положить немного компоста. Это насытит молодые кусты нужным количеством полезных элементов. Грунт перед высадкой семян стоит хорошо увлажнить. Для этого необходимо воспользоваться теплой водой.
  • Большинство сортов фасоли относится к категории вьющихся растений, которые нуждаются в качественных опорах. Для этого допустимо использовать деревянные рейки. Их нужно ставить под наклоном друг к другу и скреплять перекладиной. Когда культура вырастет до 2 м, плети нужно прищипывать. Это поможет сохранить достаточное количество сил для созревания больших плодов.
  • Чтобы вырастить крепкий куст, спустя месяц после посадки в почву фасоль следует подкормить. Для этой цели лучше всего применять комбинированный минеральный препарат. Его объем должен составлять 40 г на 1 квадратный метр грядки. Удобрения рекомендуется смешивать с грунтом при рыхлении. В засуху есть риск появления нехватки азота. Для подкормки в такой ситуации надо применять немного птичьего помета.
  • Одним из важных условий получения хорошего урожая считается правильный полив. Все бобовые нуждаются в достаточном количестве воды. Она особенно важна при появлении созревающих стручков. Поливать грядки требуется между рядами. При этом стоит избегать попадания воды на листву. В противном случае есть риск появления грибков. Лучше всего использовать для полива дождевую воду. При этом поливать кусты нужно по утрам. Увлажнять почву надо редко, но обильно. Если наблюдается среднее количество осадков, делать это следует 1 раз в неделю.

Посадка пророщенной фасоли в грунт

Прорастание фасоли обычно завершается ее перемещением в почву. Чтобы посадить культуру, нужно соблюдать определенные правила.

Как правильно подобрать место и почву

Фасоль считается теплолюбивой культурой. Потому в условиях суровой зимы сажать ее нужно в комнате или теплице. На постоянный участок можно высаживать кусты по мере прогревания воздуха и грунта как минимум до +15…+18 градусов. В большинстве случаев оптимальным вариантом станет май.

Обратите внимание! Немаловажное значение имеет правильный выбор места. Оно должно быть открытым для солнца и защищено от ветра.

Люди, которые интересуются, как прорастает фасоль для посадки, должны выбрать для культуры легкий грунт. При этом оптимальные параметры кислотности должны составлять 6-7 рН.

Вначале землю следует хорошо вскопать. Для подкормки необходимо воспользоваться перегноем. Его нужно смешивать с грунтом в пропорции 1:2. Также допустимо применять аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий. Важно контролировать количество азота в грунте. При избытке этого вещества листья будут расти быстро, а плоды – медленно.

Проросшие зерна стоит углублять в грунт на 5 см. Кустовые разновидности надо высаживать с интервалом в 12-15 см. Все остальные виды растений нужно сажать с интервалом в 8-10 см. На дно углубления необходимо поместить немного компоста. Такой материал насытит растения большим количеством полезных элементов.

Перед посадкой грядки обязательно следует увлажнить теплой водой. Нередко новички-садоводы спрашивают, какой стороной нужно выкладывать зерна с ростками. Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует. При этом большинство фермеров предпочитают класть зерна горизонтально.

После проведения посадочных работ фасоль рекомендуется присыпать рыхлой землей. Сразу после высадки грядки можно слегка увлажнить.

Читайте также:
Как правильно пересадить тую осенью?

Срок появления ростков зависит от сорта. Кустовые культуры могут появляться примерно через 20 суток с момента посадки в открытый грунт. При этом спаржевые растения всходят намного раньше. Первые ростки на поверхности земли можно заметить на 10-13 день.

Проращивание фасоли имеет определенные особенности. Чтобы добиться в этом вопросе заметных результатов, необходимо правильно выбрать посадочный материал и метод проведения процедуры. При четком соблюдении советов специалистов удастся получить ростки в короткие сроки.

Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

  • 1 Для чего проращивают фасоль
  • 2 Подготовка фасоли для проращивания
  • 3 В каких емкостях прорастает?
  • 4 Основные способы проращивания
    • 4.1 Как быстро прорастить фасоль для еды
    • 4.2 Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
    • 4.3 Школьные опыты
  • 5 Уход за бобами
  • 6 Через сколько дней прорастает фасоль?
  • 7 Высадка пророщенного материала в грунт
  • 8 Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Подготовка фасоли для проращивания

Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

В каких емкостях прорастает?

Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

Уход за бобами

Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

Читайте также:
Как избавиться от стеклянницы на смородине: советы опытных садоводов

Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

Через сколько дней прорастает фасоль?

Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

Проращивание семян фасоли в домашних условиях

Умение правильно проращивать фасоль необходимо не только садоводам, но и тем, кто заботится о своем здоровье. Появление ростков у фасоли может означать два несколько отличных друг от друга действия: проращивание зерен непосредственно перед высадкой в грунт на рассаду и проклевывание ростков из семян с целью принятия их в пищу. При правильной последовательности действий уже за два дня появятся ростки.

  1. Для чего нужно проращивание фасоли
    1. Польза пророщенной фасоли
    2. Противопоказания к употреблению
  2. Подготовка семян к проращиванию
  3. Способы проращивания фасоли
    1. Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
    2. Проращивание фасоли для употребления ростков в пищу
  4. Высадка пророщенной фасоли
    1. Выбор сорта фасоли для дома
    2. Выбор места и почвы
    3. Высадка фасоли – пошаговая инструкция
    4. Правила ухода после посадки в открытый грунт
  5. Сбор урожая
    1. Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно
    2. Сбор фасоли на зерно

Для чего нужно проращивание фасоли

Проращивание семян перед посадкой в грунт делается для деактивации фитиновой кислоты. В результате посевной материал освобождается от кислоты, а человек сможет потреблять продукт, усваивая все полезные вещества. Прорастание семян помогают растительные белки буквально переделать в простые аминокислоты, а также преобразовать разложение сложного сахара. Поэтому такая пища легче для человеческого организма – после еды нет газообразования или ощущения тяжести.

Также увеличивается количество витаминов групп А, К, Е, Б, Д. Пищевая ценность тоже меняется – углеводов становится меньше на 15% , а белков – больше на 30%.

Польза пророщенной фасоли

Пророщенные ростки бобовых употребляют в пищу в основном веганы и сыроеды – люди, заботящиеся о своем здоровье или желающие избавиться от тяжелой болезни. Проростки содержат:

  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • большое количество витамина С.

Пророщенный продукт неплохо включать в рацион для профилактики многих заболеваний: простуды, анемии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии. Ростки способны восстанавливать обмен веществ в организме, приводить в порядок нервную систему и благоприятно воздействовать на внутренние органы. Единственный вред, который она может принести, – появление метеоризма, колик, диареи при переедании. В остальном пророщенные ростки бобовых не несут вреда.

Противопоказания к употреблению

Пророщенную фасоль нельзя потреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью каких-либо компонентов в составе продукта. Осторожно употреблять при заболеваниях в области желудочно-кишечного тракта в период обострения.

При первом употреблении лучше быть осторожным. Попробуйте немного ростков и понаблюдайте свое состояние и реакцию организма. Если в течение суток ничего не изменилось – все в порядке. Если пошла аллергическая реакция – не употребляйте ростки в пищу. Но в любом случае не злоупотребляйте и не переедайте.

Подготовка семян к проращиванию

Этот этап довольно простой. Первым делом нужно отсортировать семена. Уберите все сморщенные, сухие, заплесневелые семена и мусор. Хорошие материалы оставьте и проращивайте.

Некоторые сорта не подойдут для потребления без термообработки. Для этого лучше прорастить семена фасоли маш. В красных бобовых находятся опасные белки, которые без обработки могут вызвать отравление. При термообработке лектины разрушаются, продукт становится безопасным.

Способы проращивания фасоли

Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей. Это делается и для высадки ростков на рассаду, и для употребления в пищу. Чтобы прорастить семена правильно, сначала определитесь, для чего вы будете их использовать.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Есть несколько способов, чтобы быстро прорастить семена фасоли. Все они подразумевают разные действия, но основываются на одном – обеспечении семян светом и влагой. Влага нужна, чтобы оболочка размякла и ростки смогли пробиться через нее. Технология:

  1. Поместите зерна между двумя пропитанными водой слоями марли. Ткань должна всегда быть влажной, но следите, чтобы вода не была выше уровня верхней марли. При желании добавьте ускорители роста. Всего за 1-3 дня растение пробьется, и его можно будет пересаживать.
  2. Поместите зерна в крышку, накройте влажной тканью и уберите на подоконник. Вероятность загнивания семян здесь ниже. Первые ростки появятся через 1-2 дня. Когда их размеры будут достигать 2-3 см, высаживайте в землю.
  3. Понадобятся ватные диски. Зерна поместите на них и уберите в прозрачную емкость (желательно из стекла). Диски немного сбрызните водой, поставьте емкость на солнце. Спустя несколько часов рост активизируется, и уже на следующее утро вы заметите ростки.
Читайте также:
Гриб баран – грифола курчавая: описание, полезные свойства

Проращивание фасоли для употребления ростков в пищу

Прорастить фасоль в доме для потребления ростков нетрудно. Здесь важно получить крепкие ростки, которые будут полны витаминов. Проращивание проходит через несколько этапов:

  1. Подготовьте материалы. Возьмите емкость, в которой будет происходить процесс, – пластиковую широкую и неглубокую тарелку, можно одноразовую, или контейнер. На дне сделайте несколько отверстий, чтобы лишняя вода уходила, а не застаивалась. Отсортируйте зерна – уберите плохие материалы, мусор.
  2. Поместите выбранную емкость в большую чашку. Важно, чтобы дно верхней емкости, где лежат семена, не касалось дна нижней, иначе вода не будет уходить.
  3. На дно верхней тарелки положите ткань несколькими слоями. Выложите поверх зерна фасоли.
  4. Полейте ткань водой и накройте всю емкость еще одной марлей. Поставьте в теплое солнечное место.
  5. Поливайте зерна 2-4 раза за сутки. Следите, чтобы вода нижней тарелки не доставала до дна верхней, а марля не высыхала.

Первые ростки появятся через сутки, но подождите появления нескольких листочков. Обычно этот процесс занимает 3-4 дня. Технология проращивания фасоли для еды отличается от предыдущих способов, потому что не подразумевает пересадку в землю.

Высадка пророщенной фасоли

Чтобы получить большой урожай, нужно правильно выбрать сорт, подготовить материал, организовать место и процесс высаживания фасоли в грунт.

Выбор сорта фасоли для дома

Наиболее распространенными сортами для высадки фасоли считаются кустовые и вьющиеся. Рассмотрим их разновидности, которые подойдут, чтобы прорастить семена фасоли в домашних условиях.

Лучшие кустовые сорта фасоли:

Лучшие вьющиеся сорта:

Выбор места и почвы

Фасоль теплолюбива, поэтому нужно выращивать ее в солнечном месте. Если зима была суровой, то предварительно высаживают фасоль на рассаду в доме. В открытый грунт помещают только при постоянной температуре выше +15 градусов. Почва для высадки должна быть легкой, взрыхленной, с уровнем кислотности в пределах 6-7 pH. Для удобрения используют перегной или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру.

Высадка фасоли – пошаговая инструкция

Высаживать фасоль в грунт легко. Важно уделить внимание подготовительному этапу. Технология:

  1. Определитесь с местом высадки. Помните, что оно должно быть солнечным.
  2. Хорошо взрыхлите землю на выбранном участке, тщательно полейте ее.
  3. Сделайте небольшие ямки для зерен глубиной 5-6 см. Между ямками соблюдайте дистанцию в 10-15 см.
  4. Внизу ямки выложите компост, так растение вберет в себя питательные элементы.
  5. Зерна поместите на глубину 5 см горизонтально.
  6. Засыпьте зерна взрыхленным грунтом.
  7. Слегка полейте грядку.

Правила ухода после посадки в открытый грунт

При проращивании зерен в уходе за ними помогут следующие моменты:

  • если сорт вьющийся – ставьте опоры для растений. Ими могут служить деревянные рейки под небольшим наклоном. Когда растение достигнет двух метров в высоту, его прищипывают;
  • через месяц после посадки рассады фасоль удобряют минералами. Пропорции следующие: 40 г средства на 1 кв. м. В процессе работы состав смешивается с почвой при рыхлении;
  • при засушливой погоде фасоли не хватает азота. Для этого используйте немного птичьего помета;
  • нужно правильно поливать растение, чтобы получить хороший урожай. Полив проводится по междурядьям. Следите, чтобы вода не касалась листвы. Поливают бобовые утром, обильно, но нечасто (1-2 раза в неделю, в засушливую погоду можно увеличить).

Сбор урожая

Фасоль выращивают двумя способами: на лопатку и на зерно. Действия при сборе урожая зависят от ваших предпочтений.

Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно

Фасоль в открытом грунте всходит около двух-трех недель после высадки. Точный срок зависит непосредственно от используемого сорта, например, кустовая взойдет через 15-20 дней, а спаржевая – уже через 9-14. Фасоль на лопатку собирают, когда хотят получить не сами бобы, а стручки (спаржевую или стручковую фасоль). Сбор урожая начинается через 7 дней после появления завязи. Особенности:

  • собирать плоды нужно, когда стручки достигли размеров 5-15 см, а их ширина составляет 0,7-1,3 см;
  • собирают каждые 3-7 дней;
  • если убирать урожай нерегулярно, стручки станут жесткими, а качество бобов заметно снизится;
  • собирают плоды утром, в это время они содержат больше сока.

Сбор фасоли на зерно

На зерно плоды собирают во время созревания. Стручки становятся уже мягкими и сухими. Особенности сбора:

  • собирают плоды также утром, если собирать вечером, ¼ часть урожая может быть потеряна, так как стручки растрескаются;
  • сами кусты вырывают и складывают в снопы. Так фасоль быстрее просушится;
  • после сбора снопы нужно перевязать веревкой и поместить в сухое место для просушки. Если погода засушливая, можно оставить их на месте, но под них обязательно выложить на землю пленку или любой другой материал, чтобы фасоль не падала на землю;
  • спустя 4-18 дней просушки фасоль обмолачивают.

После всех действий можно хранить плоды стручковые до одной недели, бобовые – до года.

Фасоль можно проращивать для двух целей: употребления в пищу ростков или высадки на рассаду. Каждый вариант различается способами выращивания и должен производиться по своей технологии. При выращивании на рассаду есть выбор: ждать появления самих зерен или употреблять фасолевые стручки, не менее полезные для организма. В любом случае нужно правильно подходить к процессу проращивания, а затем и выращивания фасоли. Только в этом случае вы сможете получить хороший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: