Как сажать каштан осенью

Как и когда можно пересадить каштан: инструкция

Сорта каштана

Существует около десяти основных сортов каштанов. Они подразделяются на две большие группы: каштан конский и настоящий (желудник). Плоды первой разновидностей славятся лекарственными свойствами и часто используются в приготовлении аптечных препаратов и для рецептов народной медицины. Вытяжки и настой из конского каштана эффективны в профилактике и лечении тромбозов и тромбофлебита, а также заболевания венозной системы.

Плоды настоящего каштана, хоть и менее целебные, но зато вполне съедобные, а в некоторых странах считаются деликатесом. Вырастить этот вида деревьев в наших условиях более проблематично, поэтому лучше подробней узнать о правилах посадки каштана конского.

Подготовка почвы

Посадка каштанов, как и любые садоводческие работы, требуют знания основных требований культуры. Эти деревья одинаково хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, украшая собой любой ландшафт. В домашних условиях обычно каштан высаживают отдельно стоящим деревом, ведь для его комфортного произрастания необходимо оставить достаточно много свободного места: примерно по пять метров с каждой стороны. Если проводится групповая посадка каштанов, расстояние между деревьями должно составлять три метра и более.

Также следует учитывать другие требования культуры:

  1. Место для посадки должно быть солнечным. В тени цветение может быть не таким обильным и продолжительным.
  2. Дерево хорошо переносит холода, но от сильных сквозняков его лучше защитить.
  3. Почва предпочтительней нейтральная или слабокислая.
  4. Грунт в месте посадки должен быть достаточно рыхлым, с обязательным дренажом. Застой воды для корней каштана губителен.
  5. Слишком плотный грунт разбавляют песком, в рыхлые почвы можно добавить немного глины. Она будет удерживать влагу и способствовать нормальном развитию корневой системы.

Сажать каштан лучше всего ранней весной или в середине осени. Посадка проводится двумя способами: саженцем и семенами. Выбрать предпочтительный вариант необходимо в индивидуальном порядке, оба они дают практически стопроцентную приживаемость.

Как пересаживать каштаны осенью. Как пересадить каштан

Если вы любите каштаны и в то же время увлекаетесь садоводством, нет ничего удивительного в том, что вам захотелось посадить каштан на своем участке. Плоды каштана не только съедобны и полезны, но и очень вкусны. Весной каштан цветет необычными пирамидальными цветами и очень украшает сад. Удобнее всего сначала вырастить рассаду из семечек или найти достаточно взрослое растение у знакомых, а затем просто пересадить каштан.

  • — саженцы каштана;
  • — лопата;
  • — вода;
  • — стимулятор корнеобразования.

Перед пересадкой каштана убедитесь в том, что он у вас приживется, чтобы не губить напрасно растение. Например, каштан посевной (Castanea sativa) в естественных условиях встречается на Кавказе и на юге Европы, поэтому он не отличается хорошей зимостойкостью, и в средней полосе России он чаще всего вымерзает. Поэтому для посадки у себя на даче выбирайте каштан зубчатый (Castanea dentata) из Северной Америки. Его плоды меньше по размеру, но не менее съедобны и вкусны, при этом он гораздо лучше относится к холодной зиме.

Выберите подходящее время для посадки. Самый лучший период для пересадки – это ранняя весна или поздняя осень. Ни в коем случае не пересаживайте каштан после распускания листьев и появления почек, так как в этом случае он почти наверняка погибнет.

Подберите место для каштана. Учтите, что это настоящее дерево, достигающее 10 – 20 метров в высоту и занимающее достаточно много места на участке. Каштан любит солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочтительны суглинистые, но с содержанием извести почвы.

Невысокий молодой каштан (не более 2,5 метров) попытайтесь пересадить самостоятельно. Если есть возможность, пересаживайте каштаны двух-трехлетними саженцами, так как в этом возрасте они приживаются лучше всего. Для этого выкопайте саженец, сохраняя большой земляной ком размером не менее 60х60х60 см, для взрослого дерева ком должен быть сравним с кроной.

Для транспортировки и хранения оберните ком мешковиной или полиэтиленом, чтобы сохранялась влажность земли. Учтите — чем быстрее вы высадите каштан на новое место, тем больше у него шансов удачно прижиться.

Выкопайте яму на новом месте, насыпьте внутрь плодородной земли, для крупного дерева необходимо также создать дренажный слой из щебня и песка. Затем опустите каштан так, чтобы прикорневая шейка находилась выше уровня земли. Постарайтесь сохранить прежнюю ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Засыпьте корни землей, хорошо полейте водой с растворенным стимулятором корнеобразования.

Каштан очень чувствителен к засухе, поэтому первый год необходимо поливать его очень часто и обильно.

Посадка каштана саженцем

Высадка каштана саженцем проводится весной или осенью. Весеннее время более предпочтительней, ведь до начала зимних холодов деревце достаточно окрепнет и укорениться на новом месте. Для этого желательно подбирать ростки возрастом в два – три года, без видимых повреждений коры и деформированного ствола. Пересадку каштанов можно проводить до десятилетнего возраста, но более взрослое растение не приживется при осенней посадке.

Алгоритм проведения посадки:

  • Необходимо выкопать достаточно вместительную яму, размером 50×50 см.
  • На дно ямы засыпается слой песка, выполняющий дренажную функцию. На слишком плотных грунтах можно использовать гальку или щебень, смешанный с песком.
  • Затем в лунку устанавливается саженец. Для формирования ровного красивого ствола на этом же этапе вбивается колышек. Он будет служить опорой в первые три – четыре года произрастания, поэтому его необходимо разместить на расстоянии не менее 15 – 20 сантиметров от ствола.
  • Лунку засыпают почвой, смешанной с ведром перегноя. Для дополнительной подкормки в смесь добавляется по полкило доломитовой муки и извести.

Закапывая саженец, необходимо следить, чтобы прикорневая шейка возвышалась над поверхностью на 8 – 10 сантиметров. Вокруг стебля необходимо сделать небольшую насыпь, ведь со временем земля в этом месте немного просядет. После посадки необходимо полить саженец теплой водой.

Пересадка молодого дерева

Каштан считается молодым, пока ему не исполнится 5 лет. Пересаживают юное растение на солнечный участок или полутень. Идеально подходит суглинистая и питательная почва с небольшим количеством извести. Заранее делают ямку диаметром не более 50 см. Растение поливают, выкапывают вместе с комом земли и аккуратно расправляют корни.

На корнях не должно быть следов гнили или признаков болезни. Если все в порядке, их опускают на пару минут в раствор стимулятора роста «Корневин» и опудривают сухой золой для укрепления иммунитета.

Читайте также:
Голубая норка как сажать

Растение помещают в удобренную ямку, присыпают землей со всех сторон, аккуратно утрамбовывают, поливают и устанавливают рядом металлическую опору.

Старого

Дерево пересаживают на новое место, пока ему не исполнилось 25 лет. После достижения этого возраста каштан не способен привыкнуть к новым условиям выращивания, и пересаживать его бессмысленно. Садоводы рекомендуют проводить процедуру весной, а почву готовить осенью. Яма должна быть соразмерна размеру кроны дерева.

Весной дерево транспортируют кроной назад в горизонтальном положении. Для этого потребуется 3-4 человека или садовая коляска. На корнях оставляют крупный ком земли, каштан перемещают в яму и тщательно присыпают почвой, периодически потряхивая корни, чтобы не было воздушных пустот.

Внимание! Корневая шейка растения должна обязательно находиться выше уровня почвы. В противном случае у основания ствола могут появиться следы гнили.

Рекомендуется внести немного речного песка или сухих опилок: они сделают землю более рыхлой и восприимчивой к влаге. После пересадки каштан укрепляют проволочными растяжками, чтобы он рос ровно.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Осенняя посадка орехов

Когда лучше пересаживать ландыши весной или осенью. выращивание растения
Посадка орехов осенью имеет достаточно много преимуществ. Растения получают необходимую закалку, отличаются крепким иммунитетом и хорошей всхожестью. Кроме того, каштаны не отличаются капризным характером, способны расти на любой почве и в самых экстремальных условиях. При посадке следует учитывать будущие габариты дерева, чтобы впоследствии оно не затеняло грядки и плодовые кустарники.

Алгоритм посадки чрезвычайно прост:

  • За несколько дней до высаживания можно замочить орехи в теплой воде. Так кожура станет более мягкой и ростку будет легче «проклюнуться».
  • Заглубление в землю проводится примерно на 5-7 сантиметров. Для регионов с холодными зимами можно подстраховаться и углубить каштан на 10-15 сантиметров, а сверху грядки прикрыть опавшей листвой или агроволокном.
  • Весной на месте посадки появятся дружные всходы, которые по мере надобности прорежают, оставляя самые сильные, поливают и пропалывают.
  • В первое время саженцы нуждаются в активном поливе и рыхлении. Можно подвязать ствол, чтобы он рос ровным.
  • Обрезка кроны обычно происходит по достижению деревцем 8-10 лет. Если планируются небольшие декоративные посадки, формирование кроны начинается намного раньше.

Недостатком посадки каштана осенью орехами является риск порчи орехов грызунами. Защитить посадки можно специальными проволочными укрытиями, а также естественными методами (обрызгивание почвы сильно пахнущими веществами, посадка пряных трав и растений).

Предложенный видео ролик покажет, как правильно посадить саженец каштана.

Дальнейший уход за деревом

Каштаны неприхотливы и практически не требуют участия садоводов. Вместе с тем, для формирования красивой раскидистой кроны желательно проводить ежегодные обрезки, а для нормального роста и плодоношения нелишним будет узнать и правила подкормки.

Нюансы ухода:

  • Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. В первые три – четыре года от этого зависит дальнейший рост, а вот потом этот критерий не так уж и важен, ведь благодаря объемной корневой системе каштан находит влагу самостоятельно.
  • Подкормка проводится раз в год ранней весной. Для этого можно приготовить питательную смесь, состоящую из 15 литров воды, килограмма свежего навоза, 25 грамм фосфорно – калийных удобрений и по 20 грамм аммиачной селитры и мочевины. Полученную смесь подливать в замульчированную прикорневую зону понемногу, чтобы не пожечь корни.
  • В качестве равномерного внесения удобрений используется мульчирование прикорневой области перегноем и перепревшим навозом.
  • Формировочная обрезка проводится весной, при этом молодые побеги укорачиваются примерно на четверть длины. Несмотря на то, что крона каштана отличается пышностью, ее также необходимо прорежать, чтобы не допустить сильного загущения. В этом случае велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями, а также потери привлекательного вида.
  • Молодые ростки нуждаются в зимнем укрытии. Для этого вокруг деревца вбиваются три – четыре колышка, на которые обматывается брезент или другая прочная ткань. Использовать полиэтиленовую пленку нецелесообразно, ведь это может привести к загниванию побегов и развитию грибковых заболеваний.

Посадка и выращивание каштана в домашних условиях не представляет трудностей, ведь это очень выносливое и стойкое дерево. Для этого подойдут готовые саженцы или самостоятельно собранный посадочный материал. Основные нюансы посадки, а также правила дальнейшего ухода освещены в информации нашей статьи.

Выращивание каштана из ореха в домашних условиях

Этот способ идеально подойдет для сурового климата, ведь нет гарантии благополучной зимовки для посаженных семян. В домашних условиях добиться проращивания орехов намного проще, необходимо лишь придерживаться основных правил для успеха.

Как проводится посадка:

  • Собранные каштаны необходимо хранить в тканевом мешочке в прохладном помещении. Подойдет балкон, веранда или достаточно сухой подвал.
  • После того, как начнутся первые заморозки, можно приступать к посадке.
  • Для начала семена необходимо закалить. Для этого их слаживают в неглубокий контейнер и присыпают влажным песком.
  • Для посадки отбирают максимально крупные плоды круглой формы и без повреждений.
  • Выдержав 10-15 дней в таких условиях, каштаны начнут пускать первые ростки. Это является сигналом для посадки в грунт.
  • Емкость для выращивания или отдельные горшочки необходимо наполнить питательной земляной смесью. Каштаны высаживаются неглубоко в землю (примерно на высоту ореха).
  • Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению. Первые всходы появляются спустя 15-20 дней.
  • Весной растение пересаживают на постоянное место. Сделать это можно после достаточного прогревания почвы, примерно в конце апреля – начале мая.
  • Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению, а также прополке от сорняков. Каштаны неприхотливы к условиям произрастания, подкормки можно проводить во время внесения удобрений для других садовых деревьев.
  • При жаркой погоде листочки могут получить ожоги, поэтому желательно в первый год немного притенять растения.
Читайте также:
Болезни и вредители цветной капусты

Окончательного «взросления» деревца можно ждать через 10 лет после посадки. По достижению этого возраста, каштан не нуждается в особых условиях и уходе. Все питательные вещества и влагу он сможет получать благодаря разветвленной корневой системе. Единственное что остается садоводу — следить за состоянием ветвей и листьев: выполнять формировочную обрезку и при необходимости лечить растение от характерных заболеваний и вредителей.

Необычайно красивый раскидистый каштан станет настоящим украшением вашего участка. Он быстро растет, не требует специфических условий и ухода, а его крону можно произвольно формировать. Основные моменты, как правильно посадить и вырастить каштан из ореха, а также некоторые тонкости этого процесса рассмотрены в нашей статье.

Как посадить каштан из ореха в домашних условиях

Блюда из съедобных каштанов пользуются огромной популярностью в странах западной Европы, Азии, а также Америки. Продукт обладает необыкновенным вкусом, который дополняется большим количеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому каждый хочет иметь под рукой кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Съедобный орех можно легко вырастить в домашних условиях. Главное соблюдать все нюансы, а также рекомендаций по уходу.

Особенности

Привычный для всех каштан, который каждый человек хотя бы раз в жизни видел в парке, на аллеях или возле дороги, не пригоден для употребления в пищу. Для того чтобы правильно вырастить съедобные плоды, сначала необходимо разобраться в особенностях строения.

Высота одного дерева находится в пределах от 1 до 35 метров. Показатель напрямую зависит от выбранного сорта дерева. Период цветения длится с мая по июнь. В это время растения украшены необычными соцветиями, которые имеют форму пирамиды.

После окончания цветения образуются плоды. Они защищены от неблагоприятных внешних условий скорлупой, на которой располагаются небольшие шипы. Обычно кожура прячет в своих недрах от 1 до 3 орехов.

Дерево обладает достаточно густой кроной. Поэтому оно создает хорошую тень. Помимо этого, растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Другие растения просто не способны выживать рядом с таким соседом. Поэтому под каштаном лучше всего разместить несколько лавочек, в результате чего здесь получится уютное место для отдыха, которое будет выступать спасительным оазисом от летней жары и небольшого дождика.

Сорт для дома

Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.

На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
  2. Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
  3. Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.

Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.

Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.

Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.

Выбор семян

Для получения хорошего урожая необходимо начать с выбора подходящего посадочного материала. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для проращивания только те плоды, которые сами упали с дерева на землю.

Чтобы выбрать семя, нужно обязательно провести визуальное обследование плода. Орех должен иметь ровную форму и твердую структуру. На поверхности не могут находиться вмятины, трещины и другие дефекты.

Для выращивания 1-2 каштанов, лучше всего взять около 5 плодов. Нет гарантии, что они все смогут прорастить. Помимо этого, есть вероятность, что несколько саженцев погибнет в саду при пересадке или не выдержав тяжелых погодных условий. Если все деревья хорошо взойдут и приживутся, то лишние растения можно отдать соседям или друзьям. Каждый человек будет рад обзавестись кладезю витаминов и минералов на собственном участке.

Читайте также:
Баклажан: это ягода, овощ или фрукт, к чему относится, как выглядит на фото, какого цвета бывает и все о синеньких - семейство, тип плода, описание сортов и прочее

Плоды лучше всего собирать по осени, когда зрелые каштаны самостоятельно опадут с деревьев. Чтобы сохранить орехи со способностью к всхожести до весны, их следует поместить в обыкновенную емкость или мешок, наполненный влажным песком.

Посадка

Если собрать семена поздней осенью, после чего их сразу же высадить в открытый грунт, то природа сама проведет их стратификацию. Данный процесс на прямую влияет на успешное выращивание дерева. Когда каштан проращивается в домашних условиях, человек должен выполнить стратификацию семян сам. Делается это следующим образом:

  1. Собрать подходящие плоды, которые упали с дерева в процессе естественного созревания.
  2. Поместить семена в подходящую емкость с песком.
  3. Убрать горшок в холодильник или подвал. Подойдет любое прохладное место. Некоторые агрономы с большим опытом выращивания съедобных каштанов советуют слегка прикопать горшок с орехом в саду под снегом.
  4. Оставить храниться заготовку до весны.
  5. Перед тем как сажать будущий каштан в открытый грунт, его следует за неделю до этого достать из прохладного места.

Перед высадкой семена нужно положить в воду, где они будут вымачиваться на протяжении 5 дней. Главное часто менять воду, чтобы она не испортилась. В течение этого времени оболочка семени хорошо размягчится, что поможет активизировать зародыш и запустить его рост. Начать пересадку можно после того, как из ореха покажется росток белого цвета. Для процедуры высадки семени в открытый грунт идеально подходит срок с конца февраля и по начало марта.

Каштан хорошо прорастает в любой почве. Семена высаживаются в емкостях от 300 до 500 мл. Чтобы росток взошел и стал правильно развиваться, нужно сильно увлажнить субстрат. Затем в него опускается орешек. Достаточно посадить его на глубину от 3 до 5 см. Если соблюдать эти несложные правила, то спустя 15-20 дней из земли появятся первые всходы.

Когда семена высаживаются в комнатный горшок слишком глубоко, то они просто не взойдут. Орех просто высохнет внутри. Поэтому очень важно соблюдать правильную глубину для проращивания каштана.

Пересадка

Молодое растение очень любит тепло. Поэтому очень боится минусовой температуры и ночных заморозков. Для пересадки проросших семян лучше всего подходит время, когда риск снижения температуры минимален, то есть конец мая.

Каштан представляет собой крупное дерево. Данную особенность обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места для саженца в саду или на участке. Если есть желание посадить несколько растений, то расстояние между ними должно быть больше 3 метров. При соблюдении данного условия взрослый каштан порадует густой кроной, красивыми бутонами в период цветения, а также плодами с удивительным вкусом.

Дерево хорошо себя чувствует практически в любой почве, но если есть возможность, то саженцы предпочтительнее высаживать в обыкновенный чернозем. Это гарантирует долгую продолжительность жизни, а также высокую урожайность.

Для саженца подходит светлое место. Главное чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут негативно воздействовать на молодой росток.

Перед посадкой будущего каштана в открытый грунт, необходимо заранее подготовить обыкновенную посадочную яму. Она должна полностью подходить под корневую систему саженца. Росток следует высаживать только в специально приготовленный грунт. Для этого необходимо взять землю из выкопанной лунки, перегной и песок в пропорции 2:1:1 и 500 грамм гашеной извести. Также в посадочную яму нужно добавить немного удобрений, которые содержат калий и фосфор. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень и песок. Главное сделать слой высотой около 10 см.

При посадке саженца нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить корневой стержень. Делается это с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Насыпать подготовленный состав почвы в посадочную ямку.
  2. Хорошо увлажнить землю.
  3. Установить ровно саженец.
  4. Присыпать равномерно землей со всех сторон.
  5. Окончательно утрамбовать землю.
  6. Полить будущее дерево.

Чтобы саженец хорошо прижился и стал дальше правильно развиваться, его можно прикрыть бумажным пакетом на несколько дней. Это ускорит рост дерева.

Самостоятельное проращивать орех в домашних условиях на самом деле не такое уже и сложное занятие. Главное первое время обеспечить растения должный уход, а также защитить от неблагоприятных погодных условий и различных житных и птиц.

Чтобы защитить будущий каштан, можно использовать колышки. Они забиваются в землю вокруг саженца, а затем обвязываются красной веревкой. Это сделает место посадки заметным для всех домочадцев, а также гостей, которые могут по незнанию причинить вред растению.

Если каштан растет в местности, для которой характерны сильные порывы ветра, то саженец следует привязать к надежной опоре, чтобы оно не повредилось в тяжелых и неблагоприятных условиях для хрупкого деревца.

Процесс выращивания каштана занимает много времени. Если саженец хорошо прижился и за ним установлен надлежащий уход, то ко второму году жизни он подрастет всего на 20-25 см, а к 5 достигнет 1,5 м. Густая крона начинает формироваться ближе к 10 году жизни растения.

Полив и подкормка

Молодой каштан нуждается в частом поливе. С процессом взросления такая надобность отпадает. Почва увлажняется по мере надобности.

Чтобы деревце хорошо росло и получало максимум питательных веществ из почвы, после полива ее следует укрывать перегноем или опилками.

Каштан может вырасти в полноценное дерево только с помощью правильно подобранной подкормкой. Ее следует проводить не чаще 2 раз в год:

  1. Весной для этого используется раствор мочевины. Она разбавляется в воде в соотношении 15 грамм средства на 10 л воды.
  2. С наступлением осени в качестве прикорма используется нитроаммофоска. Пропорции остается такими же.

Чтобы каштан стал хорошо плодоносить, почву рекомендуется удобрять органикой. Делается это регулярно на протяжении всего года.

Вырастить каштан из ореха в полноценное дерево не сложно. Главное тщательно придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу саженца от смени до появления первых цветов и плодов. В дальнейшем дерево уже не будет настолько требовательно к себе. Если все сделать правильно, то на собственном дачном участке или на территории загородного дома можно получить настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма.

Красота раскидистой кроны, или Как вырастить каштан на своём участке

Облагораживание участка — любимое дело садоводов. При выборе декоративных деревьев портал Agronom.guru рекомендует остановить выбор на грандиозных каштанах. Помимо внешнего эффектного декора, плоды можно употреблять в пищу, если выбрать съедобный вид. Шикарная раскидистая крона, под которой приятно отдохнуть в жаркий денёк — разве это не повод задуматься, как вырастить каштан, и почему его до сих пор нет на вашем участке?
Интересная форма листьев делает дерево похожим на собрание тысячи зелёных вееров

Читайте также:
Второе дыхание для Вашей герани — правила подкормки

Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России

Существует два вида каштанов: один − представитель семейства Буковые, второй – семейства Конскокаштанные. Дерево широко распространено вплоть до 45° северной широты, начиная от тропика Рака. Это довольно устойчивое к погодным явлениям дерево выдерживает жаркую засушливую погоду летом и морозы в зимний период. Съедобные виды встречаются на территории России в Краснодарском крае, а также в Армении и Азербайджане. Конский каштан распространён повсеместно — его мы видим в парках, скверах и около частных домов и коттеджей.

На расстоянии 8 км от кратера вулкана Этна расположен каштан, попавший в книгу рекордов Гиннеса под названием «Каштан сотни лошадей» в качестве дерева со стволом самого большого охвата — 57,9 м. По легенде, под ним нашли укрытие сто рыцарей и их сто коней.

Высота листопадного дерева − около 50 м, ствол имеет толстую кору. Длина листа во взрослом состоянии приближается к 25 см. Красивы белые цветки, собранные в пирамиду-колос. Плоды находятся в плюске — чашевидном органе. Сами орехи приятно красно-коричневого цвета, получившего название каштановый.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Скорее всего, тот каштан, орехи которого все привыкли собирать под деревом с детства, представляет семейство Конскокаштанных. Да, внешнее сходство имеется, но вот в пищу плоды не годятся. Как же выглядит съедобный каштан и чем отличается? У съедобных видов рост ниже – 35 м, заметно отличие в форме и размере листьев, соцветиях, вкусе плодов, количестве орешков в плюске. Сама плюска тоже отличается – мы привыкли видеть немного колючую с маленькими бугорками чашечку зелёного цвета у конского каштана, а у посевного она бурого цвета и имеет примечательные длинные шипы.

Съедобные виды каштанов с фото деревьев

Известно 30 видов посевного каштана, плоды которого с удовольствием едят. На фото ниже представлены самые популярные разновидности, которые предпочитают высаживать в садах.

Друг от друга съедобные виды внешне отличны: они обитают в разных средах и условиях, поэтому заметны различия в высоте, размере, форме листьев, плодов, цветении и плодоношении. Выращивание посевного каштана и других разновидностей не отличается от выращивания конского.

Как растёт каштан – этапы роста, цветения и плодоношения

Набухание почек начинается в марте, а цветёт каштан почти всех разновидностей с конца мая, когда наступают устойчивые тёплые деньки. Нежные соцветия находятся на дереве достаточно долгое время. С начала их появления вокруг деревьев слышен гул от налетевших пчёл — им по душе этот медонос.

Как красиво цветут каштаны!

После цветения начинают развиваться плюски с плодом внутри, который созревает к началу осени. Орешек появляется из треснувшей плюски. Остатки чашечки разбросаны вокруг всей кроны раскидистого красавца. Постепенно все листья опадают, и дерево готовится к зимнему покою.

Как вырастить каштан из ореха

Если вы хотите вырастить каштан, то неважно, съедобная это разновидность или нет, действия будут идентичными. Главное условие — собрать побольше орехов без повреждений. Сбор плодов начинается с момента растрескивания плюсок. Существует два способа, которые расскажут, как сажать каштан из ореха.

Выращивание из семян съедобного каштана в открытом грунте

Выращивание каштана в условиях открытого грунта идёт естественным ходом, согласно законам природы. В конце сентября нужно заложить орехи в бороздку на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина составляет 5−6 см. Смешанный с песком грунт засыпает бороздку с каштанчиками. Как только выпадает снег, не забываем припорошить место закладки. Весной тоже целесообразно подкидывать на это место снег. К середине мая вы увидите пальмовый лесок — настолько схожи первые маленькие листочки этого дерева с пальмой. До осени стройный рядом будет подрастать при должной заботе.

Чтобы полив пошёл впрок, соорудите вокруг ряда канавку для задержания воды.

Полезно мульчирование почвы вокруг стволиков, особенно если ваш приезд на дачу возможен нечасто.

Молодые каштанчики нужно немного притенять в жару

Осенью небольшой остроконечной лопаткой захватывают саженец вместе с комом земли и высаживают на постоянное место жительства. В течение лета на деревце находится два листа, только к концу августа замечают вторую закладку листьев.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Пришла пора рассказать, как посадить и вырастить каштан в домашних условиях. Если вы собрали плоды со съедобного дерева, то храните их на открытом балконе до нулевой температуры в холщёвом мешке. Наступили устойчивые холода, значит, пора переложить плоды в ёмкость и засыпать их влажным песком.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке — складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком. Посадочного материала должно быть много, если вы хотите вырастить одно деревце, и очень много, если вам требуется каштановый сад. Контейнер хранят в холодильнике до февраля на нижней полке. Так проходит стратификация семян в домашних условиях. Остальной процесс, как посадить каштан из ореха весной, мы продемонстрируем наглядно в таблице:

Иллюстрация Комментарии
Семена после стратификации выглядят так? Отбракуйте их, так как всхожесть таких семечек под большим вопросом.
У пророщенных семян к весне виден край будущего корешка. Приготовьте только пророщенные плоды.
Высаживать орех необходимо на боковую сторону — так корень без проблем углубится, а росток пробьётся на свет.
Опустите в контейнер не более одного ореха на глубину 2−3 см. Присыпьте сверху грунтом. Субстрат должен поддерживаться во влажном состоянии, но без заболачивания.
Через некоторое время над поверхностью покажется робкий росток. Главное, случайно не повредить его. Обычно орех прорастает не быстро, от 1 до 2 месяцев.

Нюансы посадки каштанов:

  • учитывайте низкую всхожесть плодов;
  • при выращивании в открытом грунте важны погодные условия — стоит почве промёрзнуть на 10 см, каштанового леса ждать не придётся;
  • в условиях открытого грунта в почве все каштанчики могут поесть мыши-полёвки, будьте уверены, им понравится угощение;
  • молодые саженцы в доме могут одолеть вредители — внимательно следите за состоянием ростков.

Когда и как высаживают саженцы в открытый грунт

Юные каштановые саженцы должны переехать в открытый грунт после полного отступления ночных заморозкой. Стало быть, надо подождать конца мая. Крона взрослого дерева похожа на шатёр и занимает много места. Если высадить деревца на расстоянии меньшем, чем 3 метра, то кронам будет тесно, от этого сильно пострадает декоративность.

Нужно изловчиться и выбрать светлое место для посадки, но без воздействия прямого солнечного света. В лунку добавляют перегной и песок, а заодно 500 г гашёной извести, немного фосфорно-калийного удобрения. При высадке действуют аккуратно, не повреждая нежный корень. Ямку поливают и устанавливают в неё саженец, который присыпают землёй и утрамбовывают её вокруг ствола.

Как ухаживать за молодыми саженцами каштана

Уход за молодыми саженцами несложный: основной задачей будет защита от погодный условий, подкормка и полив. Запасайтесь терпением, рост дерева не отличается высокой скоростью. На третий год выращивания высота саженца достигает 1,5 м, а шикарная крона поразит своим развитием только через 10 лет жизни деревца. Помогает ускорить процесс ежегодная весенняя обрезка ветвей.

Как поливать каштан

Полив осуществляют регулярно в первый год жизни — корни неразвиты и могут сильно пострадать от засухи. Рекомендовано проводить мульчирование сухой травой или перегноем.

Чем подкармливать каштан

Подкармливают каштанчики дважды в год с самого юного возраста. Весеннее внесение удобрения состоит из раствора мочевины (15 г на ведро воды). Подойдёт разбавленный коровяк. Осенняя подкормка состоит из фосфорно-калийных удобрений (15 г на 10 л воды). Положительно отреагирует деревце на внесение органики.

В каких случаях каштану нужна опора, и как формировать крону дерева

Если саженец растёт за территорией участка, то его могут повредить животные или несознательные граждане любого возраста. Защитите свои посадки, оградив каштаны любым способом. Опора и ограждение понадобятся при выращивании в сложных для молодого саженца погодных условиях – ветер может поломать хрупкий ствол.

Как подготовить каштан к зимовке

С началом осени постепенно сокращают регулярность поливов. Деревце должно вызреть, иначе оно погибнет зимой. Молодые каштаны важно укрывать в подзимний период. Как только нагрянули первые морозы, проведите мульчирование. Чем старше дерево, тем меньшая защита ему требуется. Взрослые каштаны устойчивы к морозам и зимней непогоде.

Какие проблемы возникают при выращивании каштана

При должном уходе, заключающемся в поливе, подкормках и защите, деревца могут быть всё равно атакованы вредителями и болезнями. Среди врагов замечен древесный клещ, каштановая моль, мучнистая роса. Для предотвращения подобных напастей стоит проводить регулярную санобработку. Если вредители оказались сильными и наглыми, то для защиты каштана используют препараты с наименьшим уровнем токсичности (помним о привлекательности цветущего дерева для пчёл).

Здоровья вашему юному прекрасному каштановому другу!

Как вырастить из плода каштана декоративное каштановое дерево на подоконнике

Нет участка, где вы разбили бы свой прекрасный сад? Не беда. Каштан из ореха хорошо растёт в квартирных условиях. Посадка плода производится по сценарию, описанному несколькими пунктами выше, с обязательным периодом стратификации в холодильнике. Весной производится посадка орехов в разные горшки.

Из каштанчика выращивают бонсай — два года деревце выращивается в горшке, как только оно набирает силу, его выкапывают. Корни бережно очищают от субстрата и обрезают острым продезинфицированным секатором или ножницами. Корневая система должна располагаться в одной плоскости.

Подбирают плоский контейнер с невысокими бортиками. Растение быстро приживётся, но рост его не будет скорым. Удобряют бонсай чаще, чем дерево в открытом грунте, и регулярно обрезают ветви — в итоге они начинают расти короткими и сильно ветвятся.

Интересное решение для интерьера — мини-каштан в доме

Цветение может наступить через 10−12 лет от посадки. Высаживайте свои каштановые сады, любуйтесь нежным цветением и угощайтесь полезными плодами! В помощь предлагаем посмотреть видео с подробной инструкцией по выращиванию каштана из ореха:

Как вырастить каштан на даче?

Мы редко затрагиваем тему выращивания деревьев на даче, но это вовсе не значит, что величественные растения с раскидными кронами и зеленой листвой нас не интересуют. Сегодня мы исправимся и поговорим о том, как вырастить красивый и полезный каштан на даче.

Каштан – прекрасное, сильное и высокорослое дерево, которое украсит дачный участок. По своей природе каштан довольно интересен – его плоды полезны, а нежный розовый цвет может появиться даже зимой, в период аномального перепада температур. Плоды каштаны многие народы употребляют в пищу (определенные сорта), а в народной медицине из них готовят множество целебных средств. Изначально, это округлые светло-зеленые коробочки с многочисленными шипами, но после созревания и подсыхания, коробочка раскрывается, и с дерева падают симпатичные твердые орехи. Если говорить о лиственной части, то листья расположены супротивно на длинных черешках, но также имеются и сидячие листики, украшенные симпатичными зубчиками. Каштан вырастает до 30 м в высоту, и на протяжении всего периода развития радует величием стати, красивым цветением и многочисленными плодами!

Мы уверены, что многие дачники задавались вопросом выращивания каштана на даче, но то ли забывали высадить дерево, то ли не знали агротехники и откладывали данную затею. По прочтению сегодняшней статьи, определенный процент посетителей нашего сайта снова задумается о том, как вырастить каштан на даче и как обеспечить ему правильный уход. Именно поэтому мы и решили вам помочь своими знаниями!

Размножение каштана происходит семенным способом, а потому дерево вполне реально выращивать с нуля, конечно, если вам негде взять взрослый саженец.

Семена следует поместить в плодородную и прогретую почву весной, к началу мая. Специалисты не рекомендуют посадку каштана осенью, так как семена могут быть повреждены в земле грызунами, и весной, вместо ожидаемых всходов, вы получите только разочарование.

Сеянцы каштана растут слишком медленно, а потому ожидать красивое и сильное деревцо уже через несколько лет не стоит, более-менее сильное дерево покажется на даче только лет через 10-12.

Если же есть возможность купить качественный посадочный материал или же взять его у знакомых и соседей по даче, пересадку можно произвести в 7-10 лет. В этот момент каштан нормально переносит пересадку. Но сделать это в возрасте саженца 9-15 лет еще проще, так как деревцо уже окрепшее и вряд ли погибнет. Но производить пересадку нужно обязательно с земляным комом.

Саженец или более взрослое дерево стоит аккуратно выкопать, не повредив корни. В таком случае, пересадка будет максимально удачной. Высаживать каштан нужно в определенную смесь – дерновую землю, листовую землю и песок. Уже следующей весной после пересадки, почву под деревом необходимо удобрить коровяком и мочевиной.

Чтобы развитие каштана происходило правильно, не стоит забывать о потребностях дерева. Кроме удобрения органикой, необходимо поливать каштан, рыхлить и мульчировать почву.

Полив дерева должен быть регулярным, рыхление почвы – неглубоким, чтобы не повредить корневую систему. А мульчировать почву можно обыкновенным торфом.

К сожалению, не каждый из указанных видов каштана можно так просто вырастить на даче, но все зависит от того, где она расположена, от грунта и климатических условий, рельефности местности и прочих факторов:

  • Каштан посевной благородный;
  • Австралийский каштан;
  • Красный каштан;
  • Гвинейский каштан;
  • Каштан японский или городчатый;
  • Китайский каштан;
  • Каштан гладкий;
  • Каштан лесной;
  • Каштан индийский;
  • Каштан Генри;
  • Каштан Конский и прочие виды.

Следует понимать, что каждый отдельный вид отличается своими особенностями, агротехникой, характеристиками ствола, кроны, листьев, цветов и плодов!

В принципе, никаких особенных условий для выращивания каштана не нужно, только качественный уход и доброе отношение. Не пройдет и нескольких лет после пересадки, как на участке вырастет сильное и величественное дерево, под которым можно будет установить скамейку, организовать песочницу для детей, поместить на ствол скворечник и кормушку для птиц, чтобы сделать свой дачный участок еще ближе к природе.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштаны — настоящие долгожители. В Сицилии растет самое старое дерево, возраст которого, по подсчетам ученых, составляет 2–4 тыс. лет. С растением связано несколько интересных традиций. Например, в Женеве уже 2 столетия наступление весны связывают с появлением первого листа на «официальном» каштане, произрастающем под окнами правительства.

Растение отличается пышной и раскидистой кроной, красивым цветением, интересными плодами, которые у отдельных видов съедобные. Дерево неприхотливо, поэтому многие садоводы выращивают его самостоятельно. Рассмотрим, как вырастить каштан из ореха осенью и какие условия ему требуются.

Выбор ореха каштана

Есть много разновидностей каштана, поэтому сразу лучше решить, какую из них планируется выращивать дома.

Справка. Каштанами называют и растения из других семейств, например, конский каштан. Именно его высаживают в скверах и парках. Плоды токсичны, но считаются ценным сырьем в фармацевтике. Из них получают препараты для лечения сосудистых заболеваний.

Съедобные виды растения: японский, китайский, или мягчайший, американский, посевной. С них собирают урожай ежегодно, делая запасы на зиму. Плоды варят, запекают, жарят, готовят с ними супы, плов, салаты.

Чтобы получить красивое и здоровое растение, важно правильно подойти к подбору посевного материала:

  • время для сбора: сентябрь и октябрь;
  • материнское дерево: взрослое, крепкое и сильное;
  • зрелость плодов: только полностью вызревшие, которые упали на землю;
  • форма и размер: желательно круглые и крупные, они более жизнеспособны, чем плоские и однобокие;
  • цвет: коричневый;
  • поверхность: гладкая, глянцевая, без повреждений.

Семян рекомендуют заготавливать больше, чем требуется, так как каштаны не отличаются стопроцентной всхожестью.

Подготовка и посадка каштана из ореха в домашних условиях

Перед тем как прорастить каштан в домашних условиях, важно правильно не только собрать, но и подготовить орехи. Для этого проводят стратификацию — имитацию влияния зимних условий на семена.

Справка. Стратификация обеспечивает ускорение прорастания семян и повышение всхожести.

Собранные плоды кладут в тару с увлажненным песком и ставят ее в подвал, холодильник или на балкон. Так семена хранятся до весны. В феврале – начале марта каштаны извлекают из песка, опускают в теплую воду и выдерживают неделю, меняя воду ежедневно. Обработка размягчает твердую кожуру и способствует прорастанию белого росточка, после чего орехи готовы к высадке в грунт.

При тех же условиях каштаны высаживают в горшки и осенью. При этом осенние растения дают ранние всходы, но весенние производят более крепкое и здоровое потомство.

Выбор горшка и грунта

Понадобится горшок объемом не более 300–500 мл с обязательным наличием дренажных отверстий. В качестве грунта подойдет универсальная почвенная смесь для садовых растений, которая продается во многих специализированных магазинах.

Обязательно заготовить материал для дренажного слоя: битый кирпич, некрупный щебень, керамзит.

Посадка и проращивание

Пошаговая посадка подготовленных семян:

  1. На дно горшка выложить дренаж тонким слоем.
  2. Наполнить горшок грунтом.
  3. Хорошо увлажнить.
  4. Посадить каштан, углубив на 2-3 см. Если сажать семечко глубоко, оно будет долго прорастать; если у самой поверхности — ростки высохнут и погибнут.

Поэтапное проращивание:

  1. Поместить горшок на освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Поливать по мере высыхания земляного кома. Важно не допускать застаивания воды и сильного пересыхания грунта.
  3. Периодически аккуратно рыхлить землю.
  4. Контролировать температуру на уровне +20…+25°С.
  5. Исключить сквозняки.

В среднем с момента посадки до появления всходов проходит примерно 2-3 недели.

Выращивание и уход за молодым каштаном

Самостоятельно выращивать из семян каштаны, как и другие молодые саженцы, не составит большого труда — важно только создать оптимальные условия. Для этих растений крайне важны 3 составляющие: полив, температура и освещение.

Остальными моментами (подкормкой, рыхлением) тоже не рекомендуется пренебрегать, но без трех основных условий вырастить красивое растение невозможно.

Условия для роста

Для роста и формирования крепкого и здорового растения требуется обеспечить правильные условия:

  1. Температура не ниже +20°С. Если каштан был посажен в горшок осенью, с наступлением зимы ему обеспечивают более прохладные условия, в пределах +14…+18°С.
  2. Освещение нейтральное. Недостаток света приведет к потере цвета у листьев, избыток — к ожогам. Лучшим местом считается восточная и западная сторона с притенением от прямых солнечных лучей.
  3. Исключение сквозняков.
  4. Регулярное рыхление почвы для обеспечения доступа к корням кислорода.

Росток важно периодически поворачивать разными сторонами к свету, чтобы он был ровным и аккуратным.

Полив и подкормка

Правильный полив — условие, необходимое для нормального развития ростка. Важно обеспечить частое, но умеренное увлажнение. При недостатке влаги саженец остановится в росте, а при избытке загниют корни.

Внимание! Грунт должен быть всегда немного влажным.

После полива почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка и дышала корневая система.

С подкормкой лучше не торопиться. Обычно в универсальной почвенной смеси содержится комплекс минеральных удобрений, которого его хватает на 2 месяца для роста здорового растения. С наступлением тепла (начало – середина мая) растение начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями раз в несколько недель.

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

Важно! Сразу высаживать росток в открытый грунт нельзя — его нужно закалить.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Что делать с порослью посевного каштана

Поросль — это отростки вокруг материнского дерева, которые ослабляют его и придают неухоженный вид. Поэтому их обязательно удаляют. Оставляют только при желании размножить культуру отпрысками-корнями.

Есть 2 способа устранения поросли: с помощью химических препаратов («Раундал», «Глюкор») и механически.

Справка. К химикатам прибегают в крайних случаях, когда необходимо удалить поросль вместе со старшей культурой.

Чтобы правильно и безопасно для материнского растения удалить поросль, требуется:

  1. Лопатой раскопать поросль до основания (корня основного растения, от которого пошла поросль).
  2. Отделить лопатой поросль от корня.
  3. Обработать место среза садовым варом.
  4. Засыпать землей.

Не рекомендуется обрезать поросль секатором у самой земли. Это бесполезная трата времени, так как отростки начнут развиваться более интенсивно, и их количество увеличится.

Заключение

Каштан — неприхотливая и красивая культура, которую часто выращивают из плода самостоятельно в домашних условиях. Однако перед тем как посадить каштан дома, важно ознакомиться с некоторыми правилами: выбором посевного материала, его подготовкой и проращиванием, созданием оптимальных условий, своевременной пересадкой в открытый грунт и дальнейшим уходом.

Следует запастись терпением, так как для получения большого и красивого дерева потребуется как минимум 10 лет.

Способы и правила обрезки шелковицы осенью

Шелковица или иначе тутовое дерево мало распространено на территории нашей родины. Связано это с тем, что большинство сортов плохо реагируют на длительные, морозные зимы. Однако, стараниями селекционеров, шелковица постепенно расширяет свой ареал обитания и некоторые сорта шелковицы подходят для посадки даже в сибирском климате. Но чтобы культура хорошо плодоносила, ее нужно правильно и вовремя обрезать.

Описание культуры и цель обрезки

С давних пор известны два вида тутовника: белый и черный. Белое тутовое дерево разводят на территории Китая, где оно считается плодово-кормовой культурой. Культивируют в промышленных масштабах. Шелковица живет около 300 лет, может достигать гигантских размеров 10-12 метров в высоту, а размер листа может превышать 25 см. Свое название белое тутовое дерево получило из-за очень светлого, практически белого цвета коры. А вот ягоды могут иметь разную окраску, от светло-желтого и розового, до ежевично-черного. Используют дерево как кормовую базу для тутового шелкопряда.

Черный тутовник значительно меньше своего белого родственника, выращивают как плодово-декоративную культуру, ягоды которой очень напоминают ежевику. Природным ареалом считаются южные регионы: Крым, юг европейской части России, Северный Кавказ и Закавказье.

Для улучшения акклиматизации растения в холодных регионах советуют проводить обрезку ограничивающую шелковицу по высоте и формирующую штамбовую кустовую форму. За низким кустом проще ухаживать, его легче укрыть на зиму, чтобы сберечь от промерзания. Намного легче проводить санитарную и омолаживающие обрезки веток. У небольшого куста с разреженной кроной лучше происходит процесс опыления, обильней завязываются плоды, да и урожай снимать легче.

У шелковицы осуществляют основные виды обрезки:

  1. Омолаживающую – с целью омолодить дерево, удалить старые, засохшие ветки. Для повышения урожайности, для снижения нагрузки на корневую систему за счет удаления малоплодных побегов с обильной зеленой массой. Эта процедура позволяет перераспределить питательные вещества между оставшимися ветвями, что заметно повысит урожай.
  2. Санитарную – для удаления больных, сломанных, пораженных вредителями отростков. Чрезмерно разросшаяся крона создает отличные условия для развития грибковых заболеваний. Поэтому обрезать тутовник нужно своевременно. Предварительно можно посмотреть видео.
  3. Декоративную – из шелковицы, при правильном формировании кроны, получается отличное украшение сада. Некоторые виды, особенно с плакучей кроной, хорошо поддаются формированию. Благодаря таким живым «скульптурам» можно придать участку индивидуальный, запоминающийся облик.

Технология посадки саженца особо не отличается от посадки любого другого растения. Готовят яму, превышающую размеры корневой системы, но не слишком глубокую. В нее опускают саженец, стараясь не повредить корни. Пока яма не засыпана землей, между корней аккуратно втыкают кол, который будет поддерживать ствол тутовника. Затем засыпают яму землей в смеси с перегноем. Дополнительное внесение удобрений не требуется. Землю вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют. Осенняя обрезка шелковицы – обязательная работа.

Когда лучше обрезать

Время обрезки зависит от целей процедуры. Так санитарное прореживание кроны лучше осуществлять в осенний период, когда тутовник сбросил листву. Омолаживающую и декоративную обрезки лучше отложить до весеннего периода. Проводят их до начала сокодвижения, но, когда нет угрозы возвращения заморозков.

Придерживайтесь основных рекомендаций, для успешного проведения процедуры:

  1. Внимательно осмотрите растение и запланируйте все необходимые работы. Придерживайтесь составленного плана. Не стоит спонтанно обрезать все подозрительные ответвления.
  2. Старайтесь делать аккуратные срезы без сломов, располагая инструмент строго перпендикулярно ветке. Если на ростке есть почка, срез делают под небольшим углом, отступив от нее 1 см.
  3. Используйте только специализированный садовый инвентарь (столярная ножовка или кухонный нож не подойдут для такой работы). Все инструменты должны быть хорошо наточены и продезинфицированы, чтобы избежать распространения инфекции от больных деревьев на здоровые культуры.

Чем старше дерево, тем большее количество веток необходимо убирать, на молодом растении напротив, тотальные чистки не нужны и даже опасны. Новые, не одревесневшие побеги можно просто прищипнуть или даже отломить руками (но лучше, конечно срезать секатором). Обрезка шелковицы осенью омолодит растение.

Особенности обрезки разных видов шелковицы

В зависимости от того, для какой цели было посажено растение выполняют разные типы обрезки. Если тутовое дерево будет декоративным, то и крону формируют с первого года жизни на штамбе или выпуская плакучие ветки. Шелковицу, посаженную для получения урожая ягод или как кормовую, формируют плодовым деревом или кустом.

Обрезать шелковицу с плакучей кроной несложно, достаточно регулярно прореживать нарастающие ветви, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и обеспечить доступ солнечных лучей. Ветки можно укорачивать на значительную длину, не опасаясь испортить внешний вид растения – побеги довольно быстро появятся вновь. Проводят также санитарные обрезки, удаляют:

  • больные;
  • сломанные;
  • старые ветки.

Штамбовая шелковица требует постоянного ухода. Чтобы поддерживать оригинальную шарообразную форму кроны, необходимо обрезать все выступающие, свисающие, слишком сильно отросшие побеги.

Существует несколько форм предпочтительных для ландшафтного дизайна:

  • шарообразная;
  • метлой;
  • плакучая.

Для придания тутовнику красивой сферической формы выбирают саженцы не старше двух лет. Делают штамб высотой от 1 до 1,5 метров. Проводник укорачивают до высоты 2-4 метра, соответственно длине штамба. В дальнейшем центральный побег раз в 2 года укорачивают на треть. Боковые побеги обрезают по схеме:

  • самые нижние укорачивают на треть от их длины;
  • центральные – на четверть, при этом самые длинные ветви располагаются ближе к центру.

Верхние побеги также укорачивают на треть от их длины. Таким образом формируют аккуратную шарообразную форму. В дальнейшем все манипуляции направлены на поддержку этого облика.

Форма метелки очень эффектно смотрится в парковых зонах и на приусадебных участках. Для создания такой формы, проводят следующие процедуры:

  1. Формируют штамб так же как для шарообразной формы.
  2. Выбирают от 3 до 5 наиболее развитых ветви, растущих параллельно земле и находящихся на одном уровне.
  3. Эти ветви укорачивают до четвертой почки, остальные удаляют полностью.
  4. Центральный побег укорачивают до уровня верхней скелетной ветви.

Надо отметить, что укорачивание центрального побега не обязательно проводить вместе с основной формирующей обрезкой. Эту процедуру допускается провести через 1-2 года после основных манипуляций по приданию формы. Такая отсрочка снизит стресс у растения и даст ему окрепнуть. В дальнейшем со скелетных веток и ствола удаляют все боковые отростки, растущие по направлению к стволу.

Плакучую шелковицу формируют, регулируя длину побегов до необходимой и прореживая крону от излишков молодой поросли. Главное проводить обрезку регулярно и формировать ветви одной длины, тогда растение будет иметь ухоженный привлекательный вид.

Обрезка деревьев разного возраста и виды

Формирование шелковицы начинается с первого года жизни растения, своей целью имеет быстрое формирование кроны, выбранной формы. Главная задача, не переусердствовать с чистками – если, срезать слишком много побегов, молодой тутовник погибнет. У взрослого тутового дерева наоборот, можно безбоязненно убирать все лишние ветки.

Шелковица: обрезка формирующая

Если цель посадки растения получение обильного, хорошего урожая, нужно правильно сформировать дерево. Формирование шелковицы начинается еще в питомнике с первого года жизни. Обычно, те саженцы, что продают на садовых рынках или в питомниках уже достигли возраста 5-6 лет и основные манипуляции, направляющие верное развитие ветвей были произведены сотрудниками питомника. Такие растения подойдут для начинающих садоводов, не имеющих опыта в уходе за плодовыми деревьями.

Годовалый росток – как правило, ствол такого растения не имеет боковых отростков. Как обрезать тутовник – схема:

  • саженец обрезают до высоты в 1 метр, если его высота после посадки меньше, обрезать ничего не нужно;
  • если есть боковые побеги, их следует полностью удалить.

Второй год жизни и обрезка тутовника:

  1. У растения оставляют от 3 до 5 наиболее развитых, горизонтально расположенных побега на высоте от 70 см, остальные срезают.
  2. Центральную ветвь укорачивают так, чтобы она была на 4-5 почек длиннее остальных. Если центральный побег раздваивается к верхушке, то один из побегов срезают.
  3. Боковые скелетные ветви срезают так, чтобы они оказались несколько длиннее верхних.

Трехлетнее растение уже считается взрослым и формирующую обрезку уже не проводят. Убирают лишь загущающие и больные отростки. Формировать шелковицу нужно в первые годы.

Оптимальная высота тутовника зависит от региона произрастания. Для южных регионов рекомендуют останавливать рост на 3 метрах, для северных регионов советуют формировать кустовое растение с высотой не выше 2-х метров. Правильно обрезать шелковицу осенью нужно пошагово.

Омолаживающая

По мере взросления тутовника может снижаться его урожайность. Чтобы регулировать процесс плодоношения, проводят омолаживающие обрезки. Рекомендуют проводить процедуру осенью, когда дерево сбросило листву и вступило в период покоя. Заключается омоложение в устранении старых, мало плодоносящих, надломленных ветвей. За счет этого решаются вопросы регулирования освещенности, воздухопроницаемости.

Омолаживающие обрезки проводят регулярно, это не одноразовая процедура, она занимает несколько лет. Ухаживать за шелковицей осенью нужно ежегодно.

Санитарная

Проводят ежегодно в одно и то же время, лучше осенью. При необходимости можно сделать дважды за сезон. Перед проведением санитарной очистки, дерево нужно внимательно осмотреть, на предмет грибковых заболеваний и вредителей.

Все ветви со следами повреждений – удаляют, как на картинке. Срезают старые, сломанные побеги.

Формирование шелковицы по годам

Тутовник – дерево долгожитель, но формируют крону только в первые годы жизни. Тогда закладывается «судьба» растения, будет это плодовое дерево или куст, либо оно станет декоративным элементом ландшафта. Надо отметить, что и декоративные растения плодоносят, просто значительно меньше, чем плодовые.

Типы обрезки по годам зависят от целей посадки растения:

  1. Плодовое дерево формируют до 3 лет, закладывая высоту проводника и основные скелетные ветви. Дальше осуществляют только санитарные и омолаживающие подрезки. Изменить форму растения после трех лет уже невозможно.
  2. Декоративные кроны наоборот требуют постоянного формирования. Проводят поддерживающие обрезки, зачищают крону от слабых, слишком длинных, больных ветвей.

Основные размеры кроны удерживают в первоначальных рамках. Хорошо делать формирование шелковицы кустом.

Уход за растением после обрезки

Специальных мер по уходу после удаления ветвей шелковица не требует. Но это не значит, что дерево нужно бросить как есть. Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской. Ветви, пораженные грибком или вредителями, обязательно сжигают, чтобы предотвратить распространение вредоносных спор.

В прикорневую почву рекомендуют вносить удобрения, так дерево быстрее придет в себя после обрезки. Весной вносят перепревший навоз в смеси с перегноем или азот содержащие смеси. Осенью шелковицу удобряют суперфосфатом. Ствол растения белят известью, чтобы предотвратить растрескивание коры и отпугнуть вредителей.

Обрезка любого дерева, не только шелковицы, требует теоретических знаний и практических навыков. Если есть возможность в первый раз воспользоваться помощью опытного садовода, пригласите его. Внимательно наблюдая за действиями опытного человека всегда можно почерпнуть полезные моменты, которые не очевидны при чтении специализированной литературы. Правильно проведенная обрезка позволит увеличить урожаи, придать индивидуальную форму, а главное, оздоровить дерево.

Как правильно обрезать шелковицу осенью: инструкция для начинающих

Шелковица (другое название тутовник) нравится садоводам, как плодоносящее и декоративное растение. В целом культура требует минимальный уход, который должен включать обрезку. Процедуру проводят дважды: весной и осенью, с соблюдением схемы, картинки. Инструкции по обрезке различны для разных сортов. Как правильно подстричь шелковицу показано пошагово на видео для начинающих. Данную работу может сделать любой человек. Главное, соблюдать технологию и сроки проведения.

Цели окультуривания тутовника

Шелковица неприхотливое растение. У нее нет никаких особенных требований к почве. Но уход требует своевременного проведения обрезки. Цели процедуры:

  • омолаживание;
  • оздоровление;
  • формирование красивой кроны.

Проводить правильно омолаживание и обрезать шелковицу осенью можно лишь для деревьев старше 6-тилетнего возраста. Удаляют старые ветви. После этого больше питания и света поступает к молодым побегам. Происходит быстрый рост молодых ветвей, крона густеет, а как результат обильный и хороший урожай. Декоративное формирование шелковицы также проводят путем стрижки. Формировать шелковицу начинают уже с первого года. Высоту дерева ограничивают от 3-х м (для южных регионов) до 2-х м (в северных областях). Южные области для шелковицы – это Ростовская область, Краснодарский край, северные – все области, расположенные севернее Воронежской, в том числе Московская и Урал.

При выполнении прореживания соблюдают не только правила проведения процедуры, но и сроки. Обрезка, проведенная в неправильно выбранное время, может погубить растение. Обрезать тутовник с целью формирования кроны лучше ранней весной до начала сокодвижения. Весной одновременно с формирующей стрижкой проводят омолаживающую. Летом стригут только зеленую поросль. Обрезку шелковицы осенью проводят при опавшей листве. Шелковица готовится к покою, сокодвижение замедляется, поэтому срезы успеют зажить до первых заморозков. Любую обрезку, весеннюю или осеннюю, делают, когда температура выше +8 °С. Это будет гарантией того, что шелковица после не подмерзнет. Если правильно все провести, тутовник быстро восстановится и успеет подготовиться к зимовке, будет морозоустойчивым.

Всегда для процедуры используют инструменты с заточенными лезвиями: секатор и садовую пилу. Секатор подходит для тонких побегов, диаметром до 2,5 см. Для ветвей толще этого диаметра используют садовую пилу. В труднодоступных местах, применяют сучкорез.

Перед началом работы инструмент дезинфицируют алкоголем или огнем. Сначала обрезают поврежденные, сухие и искривленные ветви, затем ветви, растущие внутрь кроны. Если за лето рядом со взрослым деревом появились молодые побеги, их тоже убирают. Внимательно проверяют ветви на наличие грибка, если находят, то удаляют их в первую очередь.

Обрезка плодовых разного возраста

Молодая шелковица отличается очень быстрым ростом, поэтому к формированию кроны приступают в возрасте до 2-х лет. Только что высаженным деревьям укорачивают побеги для правильного формирования центрального проводника и ветвей при его разрастании в будущем. Со ствола обрывают все ветви на высоте 1,5 м от грунта. Благодаря этому ветви взрослого растения впоследствии не будут свешиваться до поверхности земли и лежать на грунте. Главный стебель может достигать 5-6 м. Все конкурирующие ростки при этом удаляют. При желании иметь невысокое растение, верхушку срезают на высоте 1,4-1,7 м. Затем формируют скелет, состоящий из 8-10 скелетных веток. Поникающие ветви не обрезают, для них ставят подпорки. Созданную форму впоследствии сохраняют, удаляя ненужные стебли.

После 4-6 лет рост замедляется. В питомниках обычно продают саженцы 5-6-ти летнего возраста. Крона к этому времени уже сформирована, поэтому в будущем растение требует только санитарной обрезки. Чем моложе возраст, тем аккуратнее проводят процедуру. Молодые экземпляры обрезают осенью только в южных областях, где температура на протяжении всей зимы выше + 5 °С. Взрослые деревья можно стричь и осенью.

Дерево любого возраста обрезают, не задевая скелетные и плодоносящие ветви. Укорачивают побеги на высоте 0,5-1 см над почкой под углом 50 градусов. Если ветку убирают целиком, то лезвие ставят строго перпендикулярно по отношению к ней так, чтобы срез получился гладким.

Обрезка разных сортов: особенности

Разные виды шелковицы выращивают с разными целями, поэтому различаются и схемы их обрезки. Если дерево высажено для получения ягод, то его формируют как плодовое. Для получения большого урожая формируют несколько плодоносящих ярусов. Расстояние между ярусами 50-60 см. У деревьев, высаженных с декоративной целью, обрезку проводят для получения нужной формы кроны. Декоративные формы популярны не только у дачников, но и у ландшафтных дизайнеров. За счет особенностей схемы обрезки они приносят меньше плодов, но имеет красивую крону. Основные сорта:

  • плакучая или штамбовая;
  • пирамидальная (формирование шелковицы кустом);
  • шаровидная (в виде сферы, шара).

Эти сорта отличает необычность кроны. Их крупная ярко-зеленая листва осенью становится желтой. При оформлении парков, эти деревья часто высаживают рядом с хвойными вечнозелеными растениями.

Самый распространенный сорт декоративной шелковицы: плакучая или штамбовая. Отличается компактными размерами. Была выведена в основном в декоративных целях. Тонкие побеги, подобно ветвям ивы, каскадом спускаются к земле. Плакучая шелковица украсит собой как самый маленький дачный участок, так и большой парк. Дерево на штамбе начинают формировать в 1-2-й годы после высадки. На стволе удаляют все боковые ветви, оставляют их только на верхушке дерева. Таким способом формируют штамб без боковых ветвей высотой 1,5-2 м. Молодые побеги подрезают над 3-4-й почкой. При этом верхняя оставляемая почка должна расти наружу от ствола. Затем верхние ветви отрастают и ниспадают вниз, образуя форму купола вокруг ствола. На 3-4-й год процедуру повторяют. В 4 года дерево должно быть полностью сформировано. На 4 и 5 год делают равняющие подрезки.

Далее этот сорт нуждается в систематическом прореживании кроны, так как большое количество ветвей заглушает рост листвы. Лишние ветви вырезают, но форму кроны оставляют прежней. Шелковица плакучая не пострадает даже от сильной обрезки. Длину ветвей укорачивают до 25-30 см. Ветви скоро отрастают и продолжают плодоносить.

У ландшафтных дизайнеров популярны пирамидальная и шаровидная шелковицы. Пирамидальная отличается высокой стройной кроной. Высота дерева достигает 8 м. У шаровидной шелковицы дерево небольшого роста, а густая крона напоминает по своей форме шар. Эти сорта требует регулярной обрезки ежегодно в одно и то же время. Для поддержания формы декоративный сорта подравнивают и в летние месяцы. Пирамидальные деревья легко переносят стрижку, поэтому в дизайне участков их используют даже в скульптурных композициях. Самая простая и популярная форма пирамидальная шелковица – обрезка кустом. Берут дерево с уже сформированными побегами и в 1-й год оставляют из них 2-4 сильных, те, которые располагаются под углом 45 °С, по отношению к стволу и выше 15 см от земли. Побеги подрезают выше 3-4-й почки от основания. Длину основного побега оставляют на уровне верхушечного. На следующий год отростки укорачивают на 1-3 длины. К 3 году дерево должно иметь 4-9 скелетных веток.

Виды обрезки

Схемы, как обрезают тутовник различны при разных преследуемых целях процедуры. Выделяют 3 схемы:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

При выборе схемы ориентируются на возраст насаждения. Формирующая обрезка нужна деревьям в возрасте до 6 лет. Именно до этого возраста шелковица находится в фазе активного роста. Деревья старше этого возраста не подвергают кардинальным изменениям кроны. Уход в 1-е годы определяет форму взрослого растения. Она зависит от назначения дерева. С учетом этого шелковицу делают в виде: кустарника, метлы, растения с плакучей кроной, декоративного насаждения на штамбе.

Омолаживающую обрезку, наоборот, проводят для деревьев старше 6 лет. Направлена она на поддержание уровня урожайности и выполняют ее либо весной, либо осенью. Чем старше тутовник, тем меньше он плодоносит. Омолаживающая обработка позволяет решать эту проблему и получать богатый урожай каждый сезон. Санитарную стрижку проводят раз в 3 года. Удаляют поврежденные ветви. Ликвидируют все чересчур тонкие стебли на штамбе. Обрезают побеги, растущие по направлению к центру кроны. Цель такой процедуры – профилактика появления различных болезней и предотвращение размножения вредителей. Обеспечивает сохранение растения здоровым, а значит и плодоносящим. Таким образом, санитарная стрижка необходима, а формирующая нужна при выращивании дерева в декоративных целях.

Уход за растением после стрижки

Обрезка тутовника – обязательная процедура. Она будет удачной при соблюдении сроков и технологии проведения. Дерево останется здоровым и плодоносящим на многие годы. Осенняя обрезка шелковицы – предпоследний этап подготовки к зимнему периоду. Ухаживают за шелковицей осенью, подкармливая ее суперфосфатом, чтобы дать возможность набраться сил перед зимовкой. Удобрение вносят в почву вокруг ствола.

Почву предварительно взрыхляют, а после внесения удобрения покрывают слоем компоста («мульчи»). Азотосодержащие подкормки не используют, они могут сжечь корни. Все срезанные ветви сразу собирают и сжигают, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. На штамб наносят известковую побелку.

Из 3-х видов обрезки обязательной является санитарная. Делают осенью, но, как правило, нет необходимости проводить ее ежегодно. Необходимость проведения будет видна по заметному снижению урожая. Обычно достаточно делать 1 раз в 3 года. Кроме санитарной для взрослых плодовых требуется омолаживающая стрижка. Формирующую обрезку тутового дерева проводят в декоративных целях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: