Технология выращивания чеснока
Я расскажу Вам о личном 15-и летнем опыте выращивания чеснока и технике для возделывания чеснока собственного изобретения.
Оборудование для выращивания, сажалки, подкапыватель, калибровки, лущение на зубки, обрезка стебля чеснока, культиваторы машина для очистки чеснока от шелухи и др. Вы можете найти на сайте http://техчеснок. рф/ или позвонить +79205510202 Игорь Семенович.
Мы выращиваем чеснок на 10 га, а 10 га. оставляю на один год и сажаю сидераты (фацелия, горчица) 40 кг. семян на 1 га. чтобы зеленой массы на м2 выходило примерно 40 кг. Вношу перегной 20 т/га. Перед пахотой сидераты и почву опрыскиваю АЗОТОВИТОМ и ФАСФОТОВИТОМ. При начале цветения зеленую массу измельчаю фрезой или мульчирователем, а затем запахиваю. Сидераты сажаю в два приема. Первый; после уборки чеснока, второй весной следующего года.
Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу.
Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики (рН- 6,5-7,9). Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.
Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. Я вношу при посеве сажалкой ЧСН-4У нитроаммофоску 150-200 кг./га. при этом урожай увеличивается до 30%. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной и заделываются легкими боронами или культиватором КЧН-4У в почву. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые вношу при посадке, сажалка ЧСН-4 оснащена устройством для внесения растворимых удобрений. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.
Микробиологическое удобрение «Фосфатовит»
Механизм действия: Обеспечивает растения фосфорным, калийным и азотным питанием, повышает урожайность, подавляет фитопатогенную микрофлору, повышает эффективность применения сложных минеральных удобрений, снижает токсическое влияние фунгицидов на проростки растений, восстанавливает плодородие почвы.
Микробиологическое удобрение «Азотовит»
Механизм действия: Обеспечивает растения азотным питанием, повышает урожайность, подавляет фитопатогенную микрофлору, повышает эффективность применения азотных минеральных удобрений, снижает токсическое влияние фунгицидов на проростки растений, восстанавливает плодородие почвы.
Чеснок выносит из почвы небольшое количество элементов питания; в первые 1,5—2 месяца медленно поглощает их, преимущественно азот. Аммиачную селитру вношу разбрасывателем удобрений (РУМ) 150-200 кг./га. И заделываю в почву штригельной бороной (КЧН-4У) или легкими боронами. Для созревания луковиц необходим фосфор и особенно калий; излишек азотного питания задерживает их вызревание, снижает лежкость. Корни чеснока не выносят избыточных доз минеральных удобрений.
( Поставщик микробиологических удобрений «Азотовит» «Фосфатовит» Кривоножко Владимир +7-919-431-89-79)
Провожу вспашку плугами ПЛН-3-35 на глубину 25-27 см, не позднее 30-50 дней до посадки чеснока. Под вспашку вношу фосфорно-калийные удобрения примерно 80-100 кг./га. и перегной 20-40 т./га, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей провожу 1-2 культивации культиватором кпс-4 или боронования. Предпосадочную культивацию провожу в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке культиватором кпс-4.
Подготовка посадочного материала
Провожу сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями. Оптимальный размер головки чеснока на посадку 25-45 мм. В последующем, за 1 -5 дней, произвожу разделение луковиц на зубки (ручной дробилкой) на зубки и их сортировку на калибровочной машине на 3 фракции. При сортировке отбраковывают пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят по разборам: крупные, более 25 мм, средние – 16-24мм, мелкие – 10-16. Каждый из отобранных разборов высаживается отдельно. Сажать не калиброванные зубки не рекомендую т. к. крупные растения будут угнетать мелкие. Средняя посадка в ряду 10 см. и междурядье 30-40 см. Густота посадки при этом составляет 300-240 тыс. шт. на 1 га, При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 3 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную – более 14 мм в диаметре, среднюю – 10-14 мм и мелкую – менее 10 мм.
Чтобы получить хороший урожай товарного чеснока нужно сажать первую репродукцию (выращенную из одно зубки).
Через 5-6 лет посадочный материал нужно обновить.
На 1 га. примерно нужно в среднем 1000 кг. чеснока в зависимости от крупности зубка, веса зубка. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С.
Воздушные луковицы высеваю осенью на глубину 5-7 см., одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. При весеннем посеве размер однозубки больше чем осенний посев. Между рядие 20-40 см. в ряду 2-3 см. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц если у вас нет сильных морозов (45 кг/га.. Для этого крупные и средние (3-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву примерно в конце июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. В зиму чеснок уходит с шильцами без образования луковицы.
Чеснок относится к культурам, которые занимают незначительное пространство и имеют небольшую площадь питания. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 250-300 см.2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры досягаемы при посадке 4 рядов с междурядьем 36-40 см. технологическая дорожка 50 см., в ряду 9-12 см. Норма посадки при размножении зубками примерно 1000 кг.
Воздушные луковицы высеваю с междурядьем 30-40 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 50-70 шт. всхожих луковиц, весовая норма – от 50 до 200 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.
Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она составляет 6-10 см. Воздушные же луковицы высевают на глубину 5-7 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени провожу посадку чеснока сеялкой ЧСН-4 или ЧСН-4У. А также при посеве сеялкой ЧСН-4 вносятся растворимые удобрения МАСТЕР, Фосфатовт и др. для лучшего укоренения. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки ЧСН-4У и др. (http://техчеснок. рф/selxoztexnika/seyalki-mashinyi-dlya-posadki/seyalka-ovoshhnaya.html).
Видео посадка чеснока сеялкой можете посмотреть по ссылке
Выращивание однозубки (севка) чеснока
Сроки и способы посева воздушных луковиц Для получения однозубки воздушные луковички можно высевать осенью и весной. У свежеубранных воздушных луковичек очень длинный период созревания, поэтому при осеннем (в сентябре, октябре) посеве всходы появляются весной, при ранневесеннем – на 10-20-й день. При весеннем посеве всходы более дружные и полевая всхожесть луковичек в 1,5-2 раза выше, чем при осеннем. Это связано с тем, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает и загнивает. Норма высева зависит от крупности луковичек, сроков и способов посева: для мелких воздушных луковичек при ранневесеннем широкополосном посеве 12-18, крупных – 20-30 г/м2. При осеннем увеличивают на 20-30%, при весеннем почву слегка уплотняют. В осенний период мелкие воздушные луковички высевают на глубину 1-2, крупные – 2-3 см, в ранневесенний – соответственно на 2-3 и 3-4 см. При такой глубине посева появляются дружные всходы, однозубковые луковицы формируются в верхнем слое почвы и хорошо вызревают. Для посева бульбочек к сажалки ЧСН-4У устанавливается дополнительный высевающий аппарат
Всходы чеснока из зубка.
Всходы из бульбочек.
Уход за посадками чеснока
Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности.
Первоочередными мероприятиями является весеннее культивацыя когда земля «доспела». Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. Весной когда снег почти сошел по морозцу в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50-60 кг/га действующего вещества. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами КЧН-4 или КЧН-4У на глубину 4-5 см. Культиватор оснащен механизмом подкормки вне корневой или обработка гербицидами в ряду. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят корневую или внекорневую подкормку удобрениями АЗОТОВИТ, ФОСФАТОВИТ и МАСТЕР, содержащими недостающий элемент. Подкормку внекорневую №1 проводят когда выйдут 3-4 листа, через 14 дней №2 корневую и при начале формирования луковицы №3 корневую. Культиватор КЧН-4 комплектуется системой для подкормки внекорневой.
Проведение 4 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. Если есть возможность установить капельный полив и держать влажность 70% полив закончить за 20 дней до уборки то урожай может увеличить на 30-70%. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывания чеснока его обязательно поливают, когда возникают грунтовые и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока в первой половине вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй – 350-450 м3/га воды.
Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов когда они вышли из ложного стедля на 10-15 см. Если стрелки выше 20-25 см. обрезку можно не производить т.к. эффекта никакого. Операцию эту проводят вручную. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.
Категорически нельзя запускать посевы сорняком. Урожай будет плачевный.
При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Тотрил против однолетних злаковых и двудольных сорняков. На чеснок (для зубков) Тотрил применяют дозой 15-20 мл / сотка в фазе 2-3 листьев культуры. На озимому чеснока (кроме чеснока на перо) Тотрил ® применяют дозой 15-30 мл / сотка, начиная с фазы 2-3 листьев.
Гербицидний эффект после обработки Тотрилом заметен уже через несколько часов после опрыскивания. Полное уничтожение сорняков наступает через 8-15 дней. Эффективность препарата возрастает при повышении температуры воздуха (более +10 ° С), хорошей освещенности, влажности воздуха и почвы на время опрыскивания. Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.
Гоал – высокоэффективен против широкого спектра однолетних, преимущественно широколистных (двудольных) сорняков, а также злаков. В Российской Федерации традиционно применяется на чесноке и луке, так как здесь этому гербициду нет равных.
Рекомендованная расход рабочего раствора 3-4 л на 1 сотку. В условиях высокой засоренности и активной вегетации сорняков следует применять максимальную рекомендованную дозу.
На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредоносных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая при этом урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.
Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока. Наиболее распространенные и вредоносные заболевания – пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них – соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.
Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей.
Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).
Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.
В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапываю чеснок копателями ЧПН-2.
видео подкапывателя Вы можете посмотреть https://youtu.be/JbgCmxwXILg
и в ручную чеснок слаживаю в один валок на грядке на 2 дня для просушки. После этого чеснок отправляю под навес и проветриваемое помещение для досушивания. При сортировке очищают от почвы, обрезают ложный стебель до 10-20 мм спец. машиной МЧО, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине КМЛ-4 на фракции 0-25 мм, 26-40 мм, 40-…. мм.
Товарный чеснок очищенный, просушенный и отсортированный помещаю в мелкие ящики слоем 12-20 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями при -1-0 С. и влажностью 60-70%.
Посадочный материал хранят при температуре 17-20 С.
Вегетационный период озимых стрелкующихся сортов составляет 110-120 дней с момента появления всходов. Растения, высаживаемые осенью, – более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые.
Дозаривание и хранение воздушных луковичек
Сразу после уборки стрелки с воздушными луковичками вяжут в небольшие снопики (пучки) и ставят на дозаривание, лучше под навесом или в пленочных теплицах, чтобы они не увлажнялись дождем. В большие снопы стрелки вязать нельзя, поскольку в месте связывания они начинают загнивать. В течение 20-30 дней происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички. За этот период они сильно увеличиваются в массе, покровная чешуя зонтика трескается, высыхает и отпадает. Луковички покрываются плотными чешуями соломистого или красно-фиолетового цвета. Для осеннего посева воздушные луковички обмолачивают и сортируют по размерам на фракции. Для весеннего и летнего посева их лучше хранить не обмолоченными в снопиках, потому что при осеннем обмолоте на луковичках частично травмируются покровные чешуи, после чего они высыхают и теряют всхожесть. Хранить воздушные луковички лучше в темном помещении при такой температуре и относительной влажности воздуха, как и товарные.
Урожай нашего чеснока «Любаша» 7-12 т. га.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ выращивания чеснока с применением нашего оборудования и посадочного материала. Для выращивания на 2-х гектарах. 1. Чеснок на посадку 2000 кг. х 300 руб=600000 руб. 2. Сажалка ЧСН-4 1 шт. – 179000 руб. 3. Удобрения 300 кг.х12=3600 руб. И того: 782600 руб. Низкий урожай чеснока на не поливных площадях 5000 кг./га. х 2 га.=10000 кг.х160 руб.=1 600 000 руб. На поливных или капельный полив можно получить 10000 кг. чеснока с га.
Заявки на посадочный материал отправляйте заранее т. к. количество ограничено.
Изготовление техники производим под заказ.
Сайт на нашу продукцию – http://техчеснок. рф/
По всем вопросам можете обращаться по этим реквизитам.
309274 Белгородская обл. Шебекинский р-он с. Сурково ул. Пушкина 112
+7 (920) 551-02-02 моб.
+7 (910) 3648238 моб.
+7 (47248) 7-21-02 факс.
пн-вс 8:00-17:00, перерыв: 12:00-13:00
Болтенков Игорь Семенович.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ВЫРАШИВАНИЯ ЧЕСНОКА
При покупке посадочного материала или техники: Технология выращивания чеснока в подарок. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ выращивания чеснока с применением нашего оборудования и посадочного материала.
Для выращивания на 2-х гектарах.
1. Чеснок на посадку 2000 кг. х 260 руб=520000 руб.
2. Сажалка ЧСН-4 шт. – 179000 руб.
3. калибровочная машина – 115000 руб.
4. Подкапыватель- 98 000 руб.
5. Культиватор- 125000 руб.
6. Дроболка чеснока на зубки- 3000 руб.
7. Удобрения 300 кг.х20 руб. кг.=6000 руб.
И того: 1046 000 руб.
Средний урожай чеснока на не поливных площадях 7000 кг./га. х 2 га.=14000 кг.х170 руб.=2 380 000 руб.
На поливных или капельный полив можно получить 10000-15000 кг. чеснока с га.
Все для выращивания чеснока Вы можете найти на нашем сайте http://техчеснок. рф
Выращивание чеснока как бизнес с нуля
Всем хорошо известна такая овощная культура как чеснок. Пряное растение заслужило популярность благодаря многочисленным полезным свойствам и вкусовым особенностям. Оно неприхотливо в уходе, способно расти в любых регионах, поэтому так распространено в сельском хозяйстве.
Бизнес на выращивании чеснока является интересной идеей по нескольким причинам, которые представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
Низкие вложения на старте | Без оптовых покупателей могут возникнуть сложности в реализации |
Окупаемость от шести месяцев до года | Для озимых сортов нужна почва с песком |
Высокая рентабельность | Трудозатраты на культивацию участка |
Устойчивый покупательский спрос | На начальном этапе сложно выйти на надёжного поставщика материала для посева |
Незначительная конкуренция | Необходимо помещение под склад |
Простота в выращивании | |
Не требует больших площадей и специальных знаний | |
Оставшийся чеснок можно реализовать в виде порошка |
Как видим, недостатки незначительны и уступают преимуществам бизнеса. Главное, спланировать этапы деятельности, подразумевающие решение следующих вопросов:
-
изучение рынка и выбор сорта чеснока для разведения; поиск поставщиков посевного материала и подготовка участка; оформление документов; сбыт продукции; финансовые подсчёты
- 1 Выгодно ли выращивать чеснок на продажу
- 2 Как организовать бизнес на выращивании чеснока
- 3 Поиск рынков сбыта
- 4 Где выращивать чеснок
- 5 Технология выращивания
- 6 Оформление документов
- 7 Сколько нужно вложить на старте
- 8 Риски бизнеса
Выгодно ли выращивать чеснок на продажу
При культивировании чеснока на постоянной основе велик шанс получения хорошей прибыли. Затраты на сырьё для посева актуальны только на первоначальном этапе, так как в будущем для посева можно брать свои семена. А размер капиталовложений будет зависеть от масштаба бизнеса . Так, для обработки обширных площадей потребуется сельскохозяйственная техника и, соответственно, дополнительные средства. Поэтому для начала можно ограничиться небольшим участком.
В среднем, расходы на посадку, уход и сбор чеснока с одного гектара составляют около 5-7 тыс. руб . При этом урожайность доходит от 9-13 тонн с этой же площади . Закупочная цена колеблется от 50 руб. летом и до 200 руб. за килограмм в зимние месяцы. Таким образом, заработать можно до 250 тыс. руб. за сезон, что весьма неплохо. Рентабельность же составит 70% для продажи оптом и 150% для розницы.
Как организовать бизнес на выращивании чеснока
Первым делом оцените рыночную ситуацию и уровень конкуренции . При перенасыщении рынка невозможно установить хорошую цену на чеснок и рассчитывать на серьёзную прибыль.
Успех бизнеса на чесноке во многом будет зависеть от правильно выбранного семенного материала и сорта растения. Выделяют два вида:
-
Яровая культура, предназначена для весенней посадки. Долго хранится, но имеет небольшие размеры. Более подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом; Озимый чеснок, более дорогой, но и более урожайный сорт для посадки поздней осенью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, стоек к действию низких температур, имеет крупные размеры.
Из яровых видов распространены такие высокоурожайные сорта:
-
Виктория, среднеспелый, устойчивый к вредителям и болезням чеснок Еленовский, не подверженная характерным заболеваниям растения среднеспелая культура Гулливер, среднепоздний сорт с устойчивостью к болезням и вредителям Ершовский, среднеспелое, мало подверженное заболеваниям растение
Среди озимых культур наиболее популярны следующие крупноплодные разновидности:
-
Любаша, морозоустойчивый сорт с ярким вкусом, весящий 200 грамм Добрыня, обладающий менее острым вкусом и весом до 60 грамм Софиевский, устойчивый к нематоде и морозам сорт около 100 грамм Дубковский, с хорошими показателями хранения, но массой 35 грамм
Также есть стрелкующиеся сорта, более острые и урожайные, и не выпускающие стрелок, которые уступают первым в хранении.
Лучшими крупными видами чеснока являются устойчивые к болезням и долго хранящиеся сорта: Алексеевский весом 250 грамм, Петровский, Орловский массой более 100 грамм.
Таким образом, можно выбрать несколько сортов растения исходя из особенностей почвы, климата, местности. Средняя цена на посадочный материал составляет около 100-200 руб. за килограмм. Выгоднее закупить семена оптом.
Для организации бизнеса помимо семенного сырья, понадобится:
-
земля в 10-30 соток техника: мотоблок, сеялка, комбайн для сбора чеснока, которые можно арендовать за 40-50 тыс. руб., а при малой площади обработать землю вручную инвентарь для возделывания участка: лопаты, вёдра, грабли, мотыги на 20 тыс. руб. удобрения и подкормки, средства от болезней на сумму 15-20 тыс. руб.
Нужно продумать вопрос с поливом и местом для хранения урожая. На скважину уйдёт порядка 50 тыс. руб. Для хранения подойдёт погреб или подвальное помещение, отдельная постройка.
Поиск рынков сбыта
Ещё до сбора урожая следует подыскивать каналы сбыта и заранее заключать договора с оптовым покупателем на выгодных условиях. Есть несколько вариантов реализации продукции:
-
Перекупщикам оптом. Так вы продадите всю партию чеснока, но по заниженной стоимости. Предприятиям консервной промышленности и фармацевтическим компаниям крупными партиями. На цене в этом случае можно немного выиграть. Овощные рынки, магазины, супермаркеты. Возможно реализовать небольшими объёмами по хорошей цене Поставки в заведения общепита, учебные и медицинские учреждения С участка в розницу. В этом случае пускайте в ход рекламу в СМИ и интернете, используйте социальные сети, доски объявлений, сарафанное радио.
Дополнительно можно продавать семена и чеснок в порошкообразном или сушёном виде.
Где выращивать чеснок
Важно правильно выбрать место для посадки чеснока. Его можно купить или взять в аренду от 5-10 тыс. руб. за гектар. Участок должен быть открытым, с достаточным количеством солнца. Земля должна быть плодородной и дренированной. Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали томаты, огурцы и морковь. Выращивать можно:
-
в открытом грунте. Наиболее рентабельный способ, позволяющий собрать богатый урожай в теплице. Таким способом больших объёмов ждать не стоит, чеснока хватит только для личного потребления
Участок под культуру необходимо подготовить: внести удобрения, взрыхлить и разметить бороздки.
Технология выращивания
Для посадочного материала используют:
-
зубки, из которых вырастает головка чеснока за один урожай луковицу севок, позволяющую получить крупную головку с несколькими зубчиками луковицу из стрелки, способную дать урожай через два года
- Перед посадкой материал обрабатывают Фитолавином или Фитоспорином.
- В подготовленные борозды помещают семена (лучше севок или зубчик) на глубину 7 см. Расстояние между рядами 20-30 сантиметров, между зубками 15 сантиметров.
- Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, борьбы с сорняками и вредителями, подкормках растения.
Полив проводят раз в неделю из расчёта 5-10 литров воды на квадратный метр , а в засушливый период 12-15 литров. За три недели до уборки рекомендуется прекратить полив чеснока. Удобрять почву следует после полива. Подкармливают растение в начале вегетации два раза. Рыхлят также 2-3 раза за сезон.
Убирают чеснок после пожелтения всех листьев в сухую погоду. Землю счищают ударом о ладонь. Луковицы подсушивают на воздухе около 2-4 дней . Обрезают стебли, оставляя 5-10 см, сортируют. Часть урожая оставляют на семена, остальное реализуют.
Хранить овощ следует при температуре от -1 до +3 градусов и влажности не более 70% в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями под вентиляцию или сетчатых мешках. При соблюдении требуемых условий урожай сохранится до апреля.
Землю после сбора чеснока вновь готовят к посадке. Рекомендуется менять почву и посадочный материал каждый год-два.
Оформление документов
При выращивании чеснока на продажу на небольшом участке земли бизнес можно не регистрировать, а урожай сдавать перекупщикам. Но минусом будет низкая цена закупки.
Регистрируя деятельность, выбирают следующие формы:
-
индивидуальное предпринимательство, удобное в плане отчётности и простоты открытия ООО, учреждённое одним или несколькими лицами с разделённым на доли уставным капиталом крестьянско-фермерское хозяйство, возможное при наличии земли до одного гектара
В налоговую службу предоставляют паспорт, заявление формы Р21001 и оплачивают госпошлину. В качестве кода ОКВЭД указывают 01.13 «Выращивание луковых овощей, корнеплодов, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».
Для ИП и ООО выбирают упрощённую систему налогообложения 15% с дохода минус расходы или 6% с прибыли. Для фермерского хозяйства — единый сельскохозяйственный налог.
Сколько нужно вложить на старте
Первоначальные вложения зависят от размеров участка. Для примера возьмём расчёты на 1 сотку и гектар:
Как начать выращивать чеснок в промышленных масштабах
Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.
К вопросу о прибыльности промышленного выращивания
На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:
- Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
- Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
- Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
- Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.
- Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
- Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.
Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.
Главные принципы выращивания
Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.
Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:
- лук;
- баклажаны;
- чеснок;
- помидоры.
Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:
- Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
- Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
- Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.
Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.
Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе
Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
- Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
- Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
- Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.
Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.
Технология выращивания крупных партий чеснока
Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.
Посадка
Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.
Уход весной и летом
Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.
Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.
Уборка
С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.
Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.
Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах
Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.
Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.
Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.
Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.
Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.
Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока
В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.
В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.
Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.
Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.
Промышленное выращивание чеснока
Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.
Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.
Выбор сорта чеснока.
Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.
- Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
- Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
- Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.
Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.
При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:
Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.
Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.
Подготовка почвы под выращивание чеснока.
При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.
Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.
У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.
Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.
Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.
Обработка посадочного материала чеснока.
Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.
Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».
Посадка чеснока и его выращивание.
Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.
Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.
Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.
Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.
Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.
В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.
При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.
В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.
При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.
Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.
Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.
Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.
Уборка урожая чеснока.
Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.
Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.
Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.
2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.
Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.
Хранение чеснока.
Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.
Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах
Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.
Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.
Ближе к земле
46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.
«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.
У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.
Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.
«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.
Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.
«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.
Всё лето кланяемся
Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – известковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.
«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.
В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.
Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.
Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.
После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.
Из Шадейки – по всей России
Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.
«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.
Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.
«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.
Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.
Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.
«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём деньги никогда не ставил во главу угла».
Кстати
Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.
Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы
Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.
Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.
Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.
Реальность . Закон «перелива капитала» никто не отменял. В условиях свободной конкуренции перелив капиталов из отрасли в отрасль — это непрерывный процесс. Бизнес постоянно находится в поисках наиболее высокой нормы прибыли. В итоге, через некоторый период норма прибыли во всех отраслях производства уравнивается в среднюю норму прибыли. Это объясняет 3-х летний цикл рентабельности выращивания овощей в нашей стране, да и в мире в целом.
Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.
Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.
Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.
Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.
Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки. Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.
Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:
3) ручная поштучная доочистка;
5) холодильное хранение;
До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.
При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.
К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.
На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.
Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.
Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.
Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.
Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.
Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»
Выращивание чеснока как бизнес
Чеснок является популярным растением, выращиваемым во всем мире. Жгучее растение используют как приправу к различным блюдам. Из-за вкуса спрос на чеснок всегда довольно высок.
В погоне за финансовой независимостью и свободой от работодателя создание собственного бизнеса для многих становится все более привлекательным.
Рыночная стоимость чеснока увеличивается с каждым годом, и это делает бизнес популярным сельскохозяйственным сектором. Растение неприхотливо, прекрасно адаптируется к почвам любого состава. Хорошо переносит неблагоприятный климат. Выращивать можно как на деревенском участке, так и на арендованной земле.
Конкуренция является важным элементом. Если рынок насыщен чесноком, то цены будут низкими – обратите на это внимание. Неурожайный год, вредители и заболевания растений встречаются в каждом растущем бизнесе. Чтобы сократить риски, нужен правильный уход за растениями.
Для реализации проекта необходимо тщательно продумать каждый шаг. Чеснок является сезонной культурой, поэтому у него есть свои сроки реализации. Бизнес проект поможет избежать ошибок. Если будете четко придерживаться плана, то сможете быстро получить свою первую прибыль. Рассмотрим более подробно, на что стоит потратить свои деньги и время.
Что необходимо для старта
Не имея опыта, лучше всего начать выращивать чеснок на сбыт с небольших объемов. На площади до 20 соток земли не потребуется аренда техники и найм рабочего персонала.
Охватывая большую площадь земли, а именно от одного до нескольких гектаров, необходимо учитывать следующее:
- Если не получится арендовать землю и сельскохозяйственные машины, земельный участок покупаем и заменяем технику на рабочий персонал.
- Выбрать сорт, который планируете разводить. Чеснок не требует тщательного ухода, поэтому самостоятельно ухаживать за урожаем вполне реально.
- Землю нужно менять каждый год, необходим севооборот.
- Разработать детальный план производства, технологию выращивания и уход.
- Важно сразу определить место сбыта, поскольку срок годности чеснока от 3 до 8 месяцев.
- Финансовый расчет затрат и дохода. При большом изобилии чеснока на рынке, будет конкуренция и низкие цены.
Если вы решили выращивать чеснок постоянно и в больших объемах, то будьте готовы к весомым вложениям на посевной материал. Уже на следующий год ведения бизнеса сможете не закупать семена, а использовать из собственного урожая. Все первоначальные затраты зависят от объемов собственного дела. В таблице указаны суммы затрат на сотку и на гектар.
Расходы
На одну сотку в рублях
На один гектар в рублях
Регистрация и оформление документов
Аренда земли
Посевной чеснок
3.750 (15 кг. по 250 руб.)
375.000 (1500 кг. по 250 руб.)
Удобрения
Аренда сельскохозяйственной техники
Садовый инвентарь
Зарплата наемным рабочим
Итог:
Для выращивания чеснока не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы проводятся в открытом грунте. Этот фактор значительно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай чесночных головок можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.
При благоприятных погодных условиях и плодородном состоянии почвы, с сотки можно собрать 500 килограмм, а с гектара – от 10 до 50 тонн чеснока.
Расчет прибыли: реализованный чеснок по 100 рублей за килограмм дает прибыль с сотки – 50000 тысяч рублей, а с гектара – от 1 млн. рублей. Следуя нашим расчетам, можно сказать, что бизнес окупится в течение года.
Подготовка документов
Необходимо, на ваш выбор, зарегистрировать свое дело в следующих правовых формах: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство.
ИП и ООО работают по упрощенной системе налогообложения, а фермерские – по единому сельхоз налогу. Процентная ставка у всех одинаковая, 6% от суммы дохода. При оформлении регистрации необходимо указывать код ОКВЭД 01.13 ” Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей”.
Выбор участка
Под сельскохозяйственный бизнес земельный участок можно взять в аренду или купить. Аренда одного гектара земли обойдется вам от 4 до 10 тысяч рублей. Фермеры и крестьянско-фермерское хозяйство, у которых нет земельных паев, арендуют землю без торгов. Организации не могут арендовать землю для своих целей без торгов. На долгий период ведения хозяйства участок лучше купить.
Перед посадкой чеснока важно не только правильно выбрать участок, но и подготовить почву. Чеснок плохо растет в тенистых местах. Влажная и унавоженная земля не подходит. При выборе места следите за тем, чтобы влага там не задерживалась. Проверьте кислотность почвы.
Участок должен находиться на возвышенности, пропускать солнечный свет, чтобы в почве не появлялись вредные насекомые, и земля не болела. Для урожайности почву надо удобрять.
Выбор рабочих
Вы сами являетесь бухгалтером и менеджером по продажам. Если вы сажаете растения самостоятельно и выполняете всю работу, то сотрудники не нужны. Но в случае севооборота и большого объема работ, на нескольких гектарах земли, это необходимо сделать.
Женщин-помощниц с квалификацией набирать необязательно. Важно, чтобы были минимальные знания: посадка, прополка, полив и правильный уход за чесноком.
Вам понадобятся услуги агронома, чтобы изучать состав почвы и делать расписание севооборота.
Для мужчин уже более серьезные квалификационные требования: аттестация на право управления тракторами (категория А) и автомобилями (категориями В и С). Сертификация на право выполнения работ по внесению удобрений и применению средств химической защиты растений.
Оборудование и инвентарь
Оборудование всегда можно взять напрокат. Цены доступные. А если позволяют денежные средства, то купить. А еще, сделать скважину для автоматического полива растений.
Инвентарь, который будет необходим для работы: грабли, лопаты, ведра, мотыги, тяпки, перчатки. Из техники понадобится сеялка, трактор и прицепной комбайн.
Технология выращивания чеснока
Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.
Вид чеснока
Время посадки
Преимущества
Недостатки
Яровой
Апрель, начало мая.
Длительные сроки хранения.
Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.
Озимый
Конец сентября, начало октября.
Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.
Небольшой срок хранения, риск вымерзания.
Подбираем лучший сорт
Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:
Название
Сорт
Срок созревания Формирование головки, стрелки
Вес головки
Сколько зубков
Урожайность
Башкирский 85
Раннеспелый (формирует головку, через 85-88 дней собирают)