Разведение рыбы в пруду на даче
Разведение рыбы в пруду имеет разнообразные причины. Для одних садоводов это способ украсить и дополнить экстерьер, другие разводят рыб для ловли и пропитания. При наличии большой территории участка наладить процесс возможно и в промышленных масштабах с целью прибыли. Но мы рассмотрим в статье правила обустройства дачного водоема для подселения рыб.
Основы создания пруда для рыб
Имеющийся пруд на даче подойдет для разведения рыб, если соблюдены необходимые условия для проживания водных обитателей. Если же строительство впереди, ознакомьтесь с правилами создания пруда для рыб.
- Найдите правильное место для пруда. Наличие теневых и солнечных участков обязательно, с преобладанием тени, чтобы уменьшить цветение воды летом. Тень создавайте искусственно, поскольку деревья рядом с прудом – источник загрязнения пруда.
- Глубина пруда для рыб не меньше 1 м. Эффектно смотрятся многоуровневые пруды, в которых самая большая глубина в центре, ступенчато уменьшается к окраине. Рассчитывая глубину, учтите потребности видов рыб, которые заселите в пруд.
•Дно пруда для рыб состоит из функциональных слоев. Нижний слой – бетонная стяжка, средний слой – специальная полиэтиленовая пленка, геомембрана, верхний слой – кокосовое или синтетическое волокно. Обустройство дна пруда зависит от будущих обитателей. Например, если помимо рыб в пруд заселяются раки, на дно положите крупные куски бетонной черепицы, битые глиняные горшки, камни различного размера – раки используют эти приспособления для укрытия.
•После завершения технического этапа приступайте к озеленению пруда. Используйте разноглубинные растения, не забудьте и о кустарниках и траве по берегу водоема. Не спешите с заселением рыб в пруд, у этой простой процедуры тоже имеются правила.
Особенности разведения рыб
Пруд с рыбами на даче – это отдельная экосистема. Нарушение правил ухода за водоемом и рыбами приведет к болезням и гибели обитателей пруда.
- Перед запуском рыб в пруд важно дождаться создания микрофлоры воды. Для ускорения процесса вылейте в пруд несколько ведер воды из естественного водоема поблизости.
- Глубину пруда выбирайте из расчета потребностей будущих обитателей. Мелкий пруд не подойдет по причине тесноты, но излишне глубокий пруд из-за неравномерности прогрева летом и недостатка кислорода на глубине затормозит развитие микроорганизмов. Эта ошибка скажется на размножении и развитии рыб.
- Обзаведитесь необходимой техникой для поддержания пруда. Замеры кислотности, уровня кислорода и температуры воды – регулярные процедуры для успешного выращивания рыб в пруду. Важно быстро реагировать на нарушения в балансе этих показателей, чтобы исправить ситуацию и избежать болезней рыбы.
- Правильный первый запуск рыб в пруд важен для их здоровья. Измерьте температуру воды в пруду и в емкостях для транспортировки, при несовпадении уровняйте вплоть до 1 градуса. Различия даже в 2-3 градуса могут стать фатальными, рыба заболеет или погибнет от температурного шока.
- Для благополучной зимовки рыб в пруду сделайте прорубь, чтобы не лишить обитателей кислорода. Для защиты проруби от попадания грязи, укройте отверстие соломой. По весне набросайте на лед слой земли или торфа, чтобы ускорить таянье льда.
Техника и обитатели пруда
Использование качественной техники для поддержания микроклимата пруда поможет сделать уход за водоемом комфортным и простым. Вам понадобятся:
- Гравитационный биофильтр, удаляет из воды грязь и продукты цветения.
- Компрессор-аэратор, насыщает пруд кислородом.
- Ультрафиолетовый стерилизатор, снижает цветение и загрязнение.
- Гидронасос, поможет увеличить количество воды при необходимости.
- Кормушки для рыб.
Выбор обитателей пруда зависит от целей разведения рыб. Для ловли и употребления в пищу подойдет карповый пруд. Карпы всеядны, легко приспосабливаются к условиям жизни.
Стоячая вода и густая растительность придутся по душе карасям. При постоянно меняющейся кислотности воды задумайтесь о разведении линя, рыба не реагирует на изменение микробаланса, питается любым видом корма. Не терпит линь только соседства с карасем. Если же задача пруда – декор и украшение, заведите золотых рыбок или японских карпов кои, такой пруд соберет восторженные отзывы детей и гостей дома.
Обустройство пруда для рыб – задача не простая, но увлекательная. Чтобы избежать обидных ошибок, воспользуйтесь приведенными выше правилами ухода за водоемом и обитателями.
Вам могут пригодиться
Подписаться на рассылку
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Вам могут пригодиться эти товары
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке
12 августа 2020
Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.
Как выбрать и установить чашу для водоема
04 августа 2020
Искусственный водоем или пруд на участке являются эффектным элементом ландшафтного дизайна. Украшенный водопадом, мостиком, подсветкой и декоративными водными растениями, он становится гордостью дачников. Искусственный водоем не только украшает участок и радует своей красотой. Отдых вблизи пруда в знойный летний день доставляет массу удовольствий. Обустроить декоративный водоем возможно даже на небольшом участке. Нужно только выбрать, строить водоем самим или купить уже готовое основание. Выбрав последний вариант, вы значительно облегчите поставленную задачу и сэкономите время. О том, как выбрать готовое основание водоема для дачи, я расскажу в этой статье. Заранее отвечая на возникающие вопросы, я опишу как установить такой водоем и как потом за ним ухаживать.
Как выбрать электрический культиватор
Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.
Прудовые рыбы в небольших прудах на дачном участке
Для многих людей — дачная жизнь ассоциируется с монотонным выращивание растений. Но это далеко не так. Наличие большого земельного участка открывает перед дачником много возможностей попробовать себя в других сельскохозяйственных сферах помимо земледелия.
Разведение рыбы в пруду на дачном участке
Небольшой прудик на дачном участке – это отличное украшение ландшафта. Помимо декоративной функции, небольшой водоем может принести массу пользы для своего владельца. Водоем подарит приятную прохладу в летний зной и защитит от назойливых комаров в вечернее время. Кроме этого, в пруду можно разводить рыбу. Это занятие не менее увлекательно, чем цветоводство или животноводство, и оно под силу любому дачнику. Главное знать основные правила того, как разводить рыбу в пруду. В домашних условиях легко вырастить рыбу для рыбалки или на продажу.
Какие породы рыб для этого подходят
Во время проектирования искусственного водоема на своем участке, неизбежно появляется вопрос, какую же рыбу можно запустить в готовый пруд. Для этого подходит множество видом, но при их выборе необходимо учесть несколько важных факторов:
- Для разведения в дачном прудике пригодны только пресноводные виды. Морские обитатели для таких целей не пригодны.
- Важно учитывать климатические условия в регионе. Так для разведения в центральной части России подойдет около 50 видов.
- Рыба не должна иметь высоких требований к составу и качеству воду.
- Рыбешка должна легко переносить условия ограниченного пространства и быстро расти.
- При выборе нескольких видов, важно учесть, чтобы обитатели не конкурировали между собой. В небольшом водоеме хищные особи быстро истребят другие виды.
- Количество впускаемой рыбы должно подходить под площадь пруда.
Все виды рыбки для пруда на даче можно разделить на две основные группы:
- декоративные;
- промысловые.
Декоративные прудовые рыбы
Основная цель выращивания такой рыбешки – это получение эстетического удовольствия.
Золотая рыбка
Идеальный вариант для начинающих рыбоводов. Золотые рыбки прекрасно подходят для выращивания в пруду на даче. Имеют много цветовых вариантов: от белого до черного. При правильном уходе рыбка проживет в водоеме больше 10 лет и может вырасти до 30 см в длину. Особых требований к содержанию не требует. В выборе корма не прихотлива. В основном питается пищей растительного происхождения. Можно использовать для кормления готовые корма для травоядных рыб. Не вредит водным растениям, что позволяет украшать пруд декоративными представителями водной флоры.
Карп Кои
Один из самых популярных представителей декоративных прудовых видов. Подойдет для выращивания более опытным рыбоводам, так как весьма требователен в уходе. Для выращивания карпов понадобится глубокий и просторный водоем. Кои имеют разнообразную и яркую окраску, которую невозможно предугадать при покупке. Быстро привыкают к людям и не пугаются их присутствия. Карпы Кои очень прожорливые и отличаются агрессивным характером, что может быть опасно для мелкой рыбешки. Ведут придонный образ жизни, часто грызут и повреждают корни растений.
Кометы
Отличная альтернатива Карпам Кои. Имеют разнообразную окраску. Комета Сараса отличается двухцветной окраской, которая очень похожа на окрас Кои. При этом в уходе кометы весьма неприхотливы и схожи с золотой рыбкой. Отличаются длительным сроком жизни и достигают в размере 25-30 см.
Это далеко не все декоративные виды, которые можно выращивать в искусственном водоеме. К ним также относятся шубункины, меченосцы, радужная форель.
Промысловые виды
Разведение такой рыбы в пруду предполагает ее последующий отлов.
Карп
Самый популярный и простой в уходе вид. Идеально подходит для разведения в условиях небольшого пруда, где при правильном питании он быстро набирает вес. Имеет повышенную выносливость и является всеядным. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Карп — теплолюбивая рыба. Хорошо растет и развивается при температуре от 19 до 30 ˚С. В таких условиях половое созревание у карпа наступает на 2-3 году жизни. Самцы развиваются быстрее самок.
Карась
Для разведения в небольших прудах чаще всего используют золотого или серебряного карася. Рыба отличается неприхотливым характером. Быстро приспосабливается к изменениям окружающей среды и не требовательна к глубине водоема. Предпочитает корма растительного происхождения. Золотой и серебряный карась прекрасно скрещиваются между собой. В среднем за год рыбешка, в зависимости от разновидности, прибавляет от 200 до 600 г.
Линь
Еще один неприхотливый вид рыбы, который отличается быстрым ростом и простотой в уходе. Не реагирует на колебание уровня кислорода в воде и изменение кислотности воды. Хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и хорошо уживается в одном водоеме с большинством видов рыб, кроме карася. При совместном разведения линя с карасем в небольшом водоеме, эти виды начинают конкурировать между собой в борьбе за пищевые ресурсы. Мясо линя ценится многими гурманами.
Справка: средний размер взрослой особи 25-35 см, вес от 200 г до 3 кг.
Белый амур
Крупный вид рыбы, который хорошо уживается с карпом, карасем и сазаном. Травоядная рыба, которая отличается хорошим аппетитом. Вырастает до 1 м в длину и 30-50 кг. Легко приспосабливается к содержанию в стоячей воде. Особых требований по уходу не имеет.
Помимо вышеописанных видов, в дачных водоемах встречаются: линь, сазан, судак, холодноводная форель, пелядь, толстолобик.
Чем, как и когда кормить прудовую рыбу
Если экосистема пруда уже хорошо сформирована, большинство видов рыб способно прокормиться самостоятельно. Но для получения качественного прироста массы прудовые обитатели нуждаются в дополнительном прикорме. Корм должен быть правильно сбалансирован.
Совет! Можно использовать обычные комбикорм для свиней или птицы, которые разводят водой до кашеобразного состояния.
Самый простой и быстрый способ – это использование готовых специализированных кормов. Которых представлено на современном рынке огромное разнообразие. Их можно приобрести в зоомагазине или заказать в любом интернет-магазине.
Более времязатратный, но при этом дешевый способ – это приготовление еды для рыбок самостоятельно. Большинству прудовых рыб подходит корм на основе злаков и бобовых. Зерно предварительно измельчают и запаривают. Чем мельче рыбешка, тем мельче дробится зерно. Средняя фракция от 3 до 8 мм. Чтобы разнообразить рацион, в запаренное зерно добавляют измельченную зелень крапивы, одуванчиков или ряску.
На заметку! Кроме основного корма, многие обитатели дачного пруда будут не прочь полакомиться мотылем, червями или личинками.
Кормление проводят в соответствии с режимом в одном и том же месте при помощи кормушки-поддона. Обычно рыбу кормят 2 раза в день. При сильном повышении или понижении температуры рыба снижает свою активность, в таком случае частота и количество подкормки уменьшается.
Весной водных обитателей начинают подкармливать с конца апреля, когда средняя температура поднимется до 15 ˚С, начиная с небольших порций. Постепенно к середине лета доля корма увеличивается до 20-35 % от общей кормовой базы, после чего ее также постепенно уменьшают к осени.
Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала
Дачный пруд с его обитателями начинают подготавливать к зиме уже с наступлением осени. С понижением температуры воды постепенно снижают количество корма. К моменту наступления листопада пруд накрывают специальной сеткой, чтобы листва не попала в воду и не начала гнить на дне водоема. Перед заморозками ее убирают, чтобы она не примерзла.
Если в пруду предусмотрено дополнительное оборудование, его снимают, промывают и отправляют на хранение в теплое сухое место до следующей весны. Оставляют только аэрационное оборудование, которое будет обеспечивать циркуляцию воздуху в зимнее время.
Внимание! Декоративные виды не оставляют зимовать в прудах, так в основном это теплолюбивые рыбешки. Их перемещают на зиму в специально оборудованные аквариумы или бочки, которые размещают в теплом месте.
Чтобы рыба не замерзла, на дне искусственного водоема должна быть оборудована зимовальная яма, глубина которой может достигать 2 метров. Если аэрационное оборудование отсутствует на поверхности замерзшего пруда необходимо сделать прорубь, чтобы рыба не задохнулась. В сильные морозы пруд дополнительно укрывают слоем соломы или досками. Такое укрытие нельзя оставлять на всю зиму, так как водные жители нуждаются в свете.
Как выбрать место для пруда на дачном участке
Для того чтобы получить удовольствие от рыбоводства на своем дачном участке, мало только знать, как правильно выращивать рыбу в искусственных водоемах. Не малую роль в этом процессе играет правильный выбор места для обустройства пруда.
- Идеальное место для размещения искусственного водоема – это низменность, которая большую часть дня притенена. Если тени нет, ее необходимо создать искусственно. При этом не размещайте будущий пруд у крупных деревьев, так как они могут нарушить его целостность своими корнями. Вода не должна перегреваться от обилия солнечного света.
- Минимальная глубина будущего водоема составляет 1 метр, если планируется оставлять рыбу зимовать в пруду, глубину стоит увеличить и обустроить яму для зимовки. Размер зависит от планируемого количества рыбы, а форма выбирается на усмотрение владельца.
- На берегу водного объекта не рекомендуется высаживать кустарники и деревья, так как осенью листва будет попадать в воду и засорять дно.
- После завершения постройки в пруд высаживаются водные растения, которые улучшат его эстетический вид и станут хорошим источником дополнительного кислорода для рыбок. Для этого используют: сусак, ежеголовник, кувшинки, пузырчатку и ряску.
Рыбоводство – это непростой, но очень увлекательный и интересный процесс. Правильный выбор места для пруда и его обитателей позволит сделать его более комфортным, подарит массу удовольствия и богатый улов.
Как делают мед пчелы и для чего. Процесс производства
Уникальнейший дар природы людям — мёд, представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!
Для чего пчёлы производят мёд
Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга. Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.
В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.
Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты, в которых и хранится мёд.
Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.
Процесс производства мёда пчёлами
Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.
Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.
Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.
Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.
Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.
Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.
Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда
Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.
В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.
Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! “Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.”
Польза мёда
Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:
- цветочный;
- падевый.
Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.
Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.
Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.
Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».
Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.
Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео
Как пчёлы создают мёд
Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного. Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда.
Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая пчела-разведчица. Это особая «должность» лётных пчёл среднего возраста. Массив цветущих растений-медоносов она находит либо случайно, либо по едва уловимому запаху, а приблизившись к зоне видимости – ориентируясь на световой спектр.
Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка.
Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец.
«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений.
В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус.
Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка. Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки.
Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара.
Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели.
Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн. В усиках пчёл есть особый орган, очень чувствительный к звуковым колебаниям в виде распространяющейся в пространстве вибрации.
В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче.
Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле.
Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий.
Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис.
Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков!
Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%.
Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти. 20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.
После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез. Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл.
Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу.
Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием инвертазы, вырабатываемой глоточными железами молодых (до тридцатидневного возраста) пчёл.
Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34. 35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.
Кстати, скорость кристаллизации мёда зависит от пропорции производных сахарозы (фруктозы и глюкозы), содержащихся в нём. Чем больше доля фруктозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Это соотношение зависит от многих факторов, одними из наиболее влиятельных среди которых являются: вид нектарообразующего растения, погода и состояние пчелиной семьи во время медосбора, количество пыльцы в продукте.
Но мёд должен быть не только легко перевариваемым и высокопитательным. Не менее важным критерием для него является полная сохранность и устойчивость к порче в течение достаточно продолжительного времени, независимо от условий его хранения. Для решения этой задачи пчёлы придают своему основному продукту кислую реакцию. Уровень его рН имеет 4 или 5 единиц, благодаря чему у дрожжей и гнилостных микроорганизмов нет возможности развиваться в продукте.
Такой результат достигается следующим образом: внутриульевые пчёлы обрабатывают нектар не только инвертазой, но и другими веществами, среди которых есть секрет глоточной железы – фермент глюкозооксидаза. Этот фермент в результате биохимического процесса превращает глюкозу в глюконовую кислоту с одновременным выделением ядовитого для пчёл пероксида водорода.
В зобике пчёл всех возрастов всегда присутствует каталаза – фермент, который вырабатывает их грудная железа. С её помощью происходит нейтрализация образовавшегося пероксида водорода. По мере повышения уровня кислотности нектара активность глюкозооксидазы снижается, а после достижения нужного уровня кислотности в перерабатываемом нектаре реакция образования глюконовой кислоты останавливается совсем.
После того как нектар достаточно обработан ферментами, и биохимические процессы в нём запущены, внутриульевые пчёлы складывают созревающий нектар в ячейки и усиленно вентилируют пространство вокруг них. В этот период пасека начинает сильно пахнуть мёдом! Для увеличения площади, занимаемой нектаром, ячейки заполняются не доверху, а на треть или до половины их объёма. Делается это с целью улучшения процесса испарения из нектара лишней влаги.
Свежий нектар, принесённый пчёлами-сборщицами, имеет влажность 50 – 80%. При таком содержании воды он не сможет долго храниться, поэтому пчёлы доводят уровень влаги в нём до 21% и переносят в верхнюю часть гнезда, где запечатывают восковыми крышечками. В некоторых случаях влажность мёда допускается и выше. Например, вересковый мёд пчёлы запечатывают при влажности 23 – 26%. Процесс дозревания мёда продолжается и после этого, но не так интенсивно. Правильно созревший мёд в запечатанном виде дольше не кристаллизуется и может храниться без потери своих свойств годами.
Вот такую технологию уже 40 миллионов лет применяют пчёлы для создания своего вкусного и полезного продукта. Надеюсь, информация была для вас интересной.
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?
Добавить в избранное
Не многие продукты могут соревноваться с мёдом. Это и сладкое лакомство для детей и взрослых, а также целительное лекарство от разных болезней. Его производят только трудолюбивые пчёлы. В статье ниже кратко рассмотрено, как насекомые вырабатывают мёд, и зачем им это нужно.
- Полезные качества мёда
- Зачем пчёлы заготавливают мёд?
- Этапы создания мёда
- Сбор нектара с цветов
- Как делается мёд из нектара?
- Как получается мёд у пчел?
- Сколько мёда может собрать семья пчел?
Полезные качества мёда
Мёд можно назвать ценным подарком пчелиной семьи. Без пчёл у людей никогда не получилось бы произвести столь вкусный и полезный продукт. Благодаря пчелиной обработке несъедобный цветочный нектар становится не только едой для пчёл, людей и животных, но и лечебным средством от многих болезней.
В уникальный состав мёда входят:
- вода 13–22%;
- легко усваиваемые углеводы 75–80% (фруктоза, глюкоза и сахароза);
- витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин, С, К, Е;
- минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
- аминокислоты и ферменты.
Медовые углеводы быстро усваиваются организмом и наполняют его энергией. Мёд является природным антибиотиком, антисептиком и ранозаживляющим средством. Он активно применяется не только в народной медицине, но и входит в состав многих лекарственных препаратов. Его продают в аптеках как лекарство.
Мёд рекомендуется употреблять:
- для повышения иммунитета;
- как тонизирующее средство;
- для лечения сердечно-сосудистых болезней (гипертония, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен);
- при заболеваниях органов дыхания (ОРВИ, грипп, ринит, бронхит, пневмония, астма);
- для улучшения работы органов пищеварения;
- для заживления ран и ожогов;
- в косметических целях.
Мёд встречается в трёх состояниях:
- Жидкий и вязкий.
- Твёрдый, засахарившийся.
- Расслоившийся (твёрдые кристаллы снизу, а жидкость сверху).
Изначально все сорта мёда жидкие, но со временем они засахариваются и затвердевают. В процессе кристаллизации образуются кристаллы глюкозы. В разных медовых сортах разное соотношение глюкозы и фруктозы, поэтому и скорость кристаллизации у них отличается. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее засахаривается мёд, чем её меньше, тем медленнее проходит затвердевание. А бывает так, что кристаллы глюкозы опускаются вниз, а жидкая фруктоза поднимается вверх. Так происходит расслоение. Но изменение консистенции мёда никак не влияет на его свойства. С течением времени он остаётся таким же полезным.
Зачем пчёлы заготавливают мёд?
Хотя домашние пчёлы активно делятся медом с людьми, а дикие виды — с лесными животными, цель его производства заключается в другом. Они делают его для себя. Насекомые питаются медовой массой на протяжении года.
Но особенно запасы мёда важны зимой:
- чтобы кормить матку и личинок;
- для питания рабочих пчёл.
Хотя «полосатые работницы» зимой не вылетают из улья, отдыхать им некогда. Кроме ухода за подрастающим поколением, в их обязанности входит сохранения тепла в их пчелином доме. Для этого они постоянно машут крыльями, что помогает поддерживать подходящую температуру. На эту работу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы медовые запасы сохранились до следующего года, «полосатые труженицы» строят восковые соты.
Эти хранилища состоят из множества шестиугольных ячеек правильной формы. Когда соты заполняются готовым продуктом, они герметично закупориваются восковой крышкой. Воск дезинфицируется ферментами пчелиной слюны. Благодаря этому запечатанные в сотах медовые запасы могут храниться долгие годы, не портясь и не теряя полезных свойств.
Этапы создания мёда
Цветочный нектар, собираемый пчёлами, ещё не является медовой массой. Технология производства питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов.
Сбор нектара с цветов
Рабочие пчёлы, участвующие в медовом производстве, делятся на три категории, каждая из которых выполняет свои обязанности:
- Разведчицы.
- Сборщицы.
- Приёмщицы.
Первыми принимаются за дело разведчицы. Как только распускаются первые цветы, они разведывают территорию вокруг пасеки с целью найти цветущие поляны. Найдя «злачное» место, они возвращаются домой. Там они объясняют сборщицам, куда нужно лететь, сколько времени продлится полёт и насколько вкусный нектар. Эту информацию они передают, исполняя специальный танец. Затем разведчицы берут с собой сборщиц и вместе летят до места сбора цветочной жидкости.
Ныряя внутрь цветка, пчела хоботком высасывает нектар. Жидкость попадает в зоб, или второй (нектарный) желудок, который играет роль сумки для перевозки сладкого груза. Чтобы наполнить эту сумку, насекомое облетает до 1,5 тысячи цветов. Иногда пчела несёт груз, равный своему весу. Загруженная, она летит домой в два раза медленнее, чем обычно. Принеся домой груз, сборщицы отдают нектар приёмщицам, не летающим молодым пчёлам.
Как делается мёд из нектара?
Для производства сладкого и полезного продукта из нектара, принесённого в улей, рабочие пчёлы много трудятся.
Они выполняют следующие действия:
- передают друг другу по цепочке сладкую субстанцию с помощью хоботков (отрыгивают);
- содержимое зоба тщательно пережёвывают;
- каждую порцию нектара помещают в отдельную ячейку, подвешивая её к верхней стенке для испарения воды;
- несколько раз переносят медовые капли из ячейки в ячейку;
- машут крыльями, чтобы ускорить испарение жидкости и загустение субстанции;
- заполненные уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.
Весь процесс приготовления медового продукта от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает около 10 дней.
Как получается мёд у пчел?
Пчёлы, собирающие нектар и пережёвывающие его в улье, даже не подозревают, что участвуют в сложном химическом процессе. Каждой пчела выделяет со слюной особый фермент инвертазу, который расщепляет сложные нектарные сахара. В результате химической реакции появляются простые моносахариды (фруктоза и глюкоза), быстро усваиваемые как пчелиным, так и человеческим организмом.
Таким образом, процедура переработки нектара начинается уже в желудке пчелы-сборщицы и продолжается в улье, когда молодые нелётные пчёлы пережёвывают нектарную массу и передают друг другу. Обогащённый пчелиными ферментами нектар становится продуктом питания, когда состоит примерно на 80% из фруктозы и глюкозы и лишь на 5% из сахарозы.
Всё же полученная субстанция ещё не совсем мёд, так как очень жидкая. Полосатые работницы неустанно машут крыльями для вентиляции и просушки жидкости. И вот, когда масса густеет, а воды в ней остаётся меньше 20%, процесс получения полезной сладости полностью закончен.
Сколько мёда может собрать семья пчел?
Количество особей в одной пчелиной семье может колебаться от 15 до 80 тысяч (иногда 100 тыс.). Одна такая среднестатистическая семья потребляет более 50 кг мёда, но производит его намного больше. Отбирая медовый продукт, пчеловод побуждает полосатых тружениц ещё активней его вырабатывать. Так одна большая семья за год может дать около 150 кг янтарного лакомства.
Хотя без пчёл ни один человек не может сделать настоящий медовое лакомство, без квалифицированной помощи насекомые не смогут давать много качественного продукта. Вот почему пчеловодство — это кропотливый, но вознаграждающий труд.
Как пчелы делают мед
Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.
Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.
Обязанности пчелиной семьи таковы
- разведывание новых источников пыльцы и нектара;
- добыча меда и транспортировка его в улей;
- выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
- «расфасовка» меда по ячейкам сот;
- создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
- оборона медовых запасов, расплода и матки.
Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи
Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти
- Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
- В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
- С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
- С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
- С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.
Что такое соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Читайте также:
Как и из чего пчелы строят соты
Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.
Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.
Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.
Как пчелы делают воск
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
- вытапливаемый или пасечный;
- прессовой;
- экстракционный;
- отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Из чего делается мед
Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком.
У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.
Как пчелы собирают нектар
В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.
Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.
Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.
Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа
- рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
- готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
- после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
- соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.
Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.
Зачем пчелам мед
Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.
Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).
Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.
Что влияет на качество меда
Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например. Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.
Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку. В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.
Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.
Какие факторы влияют на медовый урожай
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Интересных факта из жизни пчёл
- Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
- Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
- Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
- Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
- В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
Как пчелы строят соты и делают мед?
Человек широко использует такие продукты пчеловодства как мед и воск. Пчелы производят мед в качестве корма, а воск – уникальный строительный материал для их пчелиных построек. Процессы создания этих продуктов интересны и познавательны. Давайте посмотрим, как пчелы делают мед, как и для чего производят воск.
Что такое соты и для чего они служат пчелам?
В природных условиях для создания гнезда пчелы выбирают укромные места, в которых обеспечивается защита от дождя и холода и сразу приступают к строительству сотов. В дальнейшем вся жизнь семьи проходит в этих восковых сооружениях. В них выращивается потомство и создаются кормовые запасы. В тяжелый зимний период пчелы также выживают на сотах.
Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.
Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.
Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.
Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.
- Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.
- Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.
- Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.
- Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены – в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.
- Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.
При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.
Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.
В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.
Как и из чего пчелы строят соты?
Теперь перейдем к вопросу, как пчелы делают соты и из чего их строят?
Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.
Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.
Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.
Для чего пчелам мед?
Как и все живые существа пчелы в своем питании должны получать белки, жиры и углеводы. Углеводы попадают в рацион насекомых из нектара растений, который представляет собой сладкий раствор сахаров. Помимо углеводов, в нем много полезных веществ, которые также необходимы насекомым. Нектар в улье подвергается обработке и превращается в мед. Зачем пчелам мед и как они его делают?
В процессе создания мед берет все полезные вещества из нектара и обогащается новыми. В отличие от нектара он имеет длительный срок хранения, поэтому пчелы могут делать его запасы впрок.
Медом питаются взрослые особи, а также личинки, которых кормят кашкой из меда и перги. В период медосбора насекомые создают запасы меда на весь год. Углеводные корма, в отличие от белковых, пчелы должны получать постоянно. Без них они очень быстро погибают. При роении пчелы, покидающие родной улей, набирают полные зобики меда. Это обеспечивает им выживание на новом месте.
Наибольшее количество меда требуется пчелам в активный летний период. Зимой они собираются в клуб и резко сокращают потребление корма. За год семья поедает от 70 до 90 кг меда, из них 10 -12 кг расходуются в течение зимовки.
Как они делают мед?
Для того чтобы сделать мед, пчелам вначале необходимо собрать нектар. Семья отправляет разведчиц на поиски цветущих растений. Разведчицы, обнаружив источники нектара, запоминают их расположение и, набрав полные зобики, летят назад.
По возвращении в улей они сообщают сборщицам направление, расстояние и даже количество корма. Эта информация передается специальными танцами на соте. Сборщицы окружают прилетевших пчел, повторяют за ними движения танца. Запах цветов они узнают, получая капельки нектара от разведчицы и дотрагиваясь до ее тела, которое также пропитано этим запахом.
Получив информацию, где собирать нектар, пчелы – сборщицы активизируются и летят в указанное место.
За один вылет сборщица приносит примерно 30 мг нектара. Для того чтобы произвести мед, пчелы обогащают нектар своими ферментами. Заполняя зобик нектаром, они добавляют в него фермент инвертазу, выделяемую их слюнными железами. Таким образом, уже во время сбора нектара начинается процесс превращения его в мед.
Разберемся, как пчелы делают мед после того, как нектар доставлен улей. По возвращении сборщица передает сладкую жидкость ульевым пчелам. Они многократно втягивают порцию в зобик и выпускают на кончик хоботка. При этом еще раз в сладкую субстанцию добавляются ферменты. По капельке происходит заполнение ячеек на четвертую – третью часть объема. В течение нескольких дней лишняя вода испаряется. Насекомые быстрыми взмахами крыльев создают дополнительную вентиляцию. Затем они переносят густой корм в верхние ячейки сотов, загружают их полностью и запечатывают крышечками воска.
Факторы, влияющие на качество конечного продукта
Слагаемые качества меда – вкус, цвет и аромат определяются разными факторами. На свойства медового продукта в первую очередь влияет то, какие растения посещали пчелы.
Цвет меда определяется содержанием железа, марганца, меди и красящих веществ: каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других. Гречишный, каштановый меда имеют темный цвет, а клеверный и акациевый – светлый.
Аромат, или запах, обусловлен ароматическими веществами, которые есть в растениях. Поэтому каждый сорт имеет свой аромат. При хранении и нагревании ароматические вещества улетучиваются, и запах становится менее заметным.
Вкус зависит от соотношения сахаров, входящих в состав меда. Большее содержание фруктозы обеспечивает сладость продукту. Аминокислоты и органические кислоты также влияют на вкусовые ощущения.
Чтобы получить качественный мед, необходимо дождаться, когда в нем пройдут определенные химические процессы. Мед, как говорят, созреет. Созревание длится две недели после запечатывания ячеек.
Влияет на качество меда и то, в каком состоянии находится гнездо пчелиной семьи. Старые черные соты могут содержать в себе болезнетворные бактерии, которые попадут в мед. Поэтому необходимо постоянно обновлять соты.
При обработках пчел в гнездовых сотах накапливаются лекарственные вещества. В дальнейшем они в небольших количествах переходят в мед. Рекомендуется не допускать перемешивания гнездовых и медовых рамок. Это требование легко выполняется в многокорпусных ульях.
Пчелы – маленький кирпичик в огромном здании природы. В течение миллионов лет у них выработались инстинкты, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и получать излишек пчелиной продукции для своих целей.