Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Как размножить черноплодную рябину?

  1. Размножение черенками
    • Зелеными
    • Одревесневшими
  2. Разведение отводками
  3. Деление куста
  4. Использование корневых отпрысков
  5. Другие способы
    • Семенами
    • Прививка

Черноплодная рябина считается весьма популярной садоводческой культурой. Значительным ее преимуществом является возможность размножения множественными способами.

Размножение черенками

Размножить черноплодную рябину удастся и зелеными, и одревесневшими черенками.

Зелеными

Так как посадка зеленых черенков осуществляется только в условиях холодных парника или теплицы, черенковать таким образом можно либо весной, в последних числах мая, либо уже летом. Важно, чтобы почва для укоренения материала состояла из лиственной земли, компоста и небольшого количества крупнофракционного песка. Черенки длиной не более 15 сантиметров обязательно срезаются только со здоровых кустов. Их нижние листочки полностью обрываются, а верхние укорачиваются вполовину. Рекомендуется также создать несколько неглубоких надрезов в нижней части веточки и один – под его верхней листовой пластинкой.

Непосредственно перед высадкой рябины черенки на 8-12 часов погружаются в стимулирующий препарат. По истечении данного времени материал промывается в чистой воде и под углом погружается в грунт. Важно, чтобы между отдельными растениями выдерживался пробел, равный 4 сантиметрам. Посадки в парнике должны пребывать при температуре около +20 градусов и периодически орошаться.

На постоянное место арония перемещается только в сентябре следующего года.

Одревесневшими

Чтобы провести черенкование аронии одревесневшими веточками, и заготовить, и укоренить материал придется осенью, успевая до прихода морозов. Прошлогодние побеги отделяются от взрослого материнского куста во второй половине сентября. Верхняя часть черенка срезается под углом, а нижняя укорачивается по прямой, буквально под завязью. Необходимо, чтобы длина посадочного материала составляла около 15-20 сантиметров, а на его поверхности наблюдалось несколько полноценных почек, не менее 6 штук. Укоренить веточку следует под углом обязательно в увлажненном, питательном грунте.

Заглубляется черенок настолько, чтобы над поверхностью оставалось не более пары полноценных почек. Между отдельными экземплярами потребуется сохранять от 10 до 12 сантиметров. Процедура завершается обильным орошением и мульчированием приствольного круга. За месяц осенние черенки должны прижиться, а с приходом следующей весны – уже начать полноценно развиваться. Следует упомянуть, что если морозы наступили раньше времени, то собранные по осени черенки потребуется оставить на следующий сезон.

Веточки обязательно сортируются и перевязываются пучком. Его нижняя часть погружается в увлажненный песок или же укутывается мокрой тканью, а после накрывается пакетом. Материал, убранный на хранение, регулярно проверяется и по необходимости смачивается. Располагаться он должен в прохладном помещении. С наступлением весны черенки рассаживаются по пластиковым стаканчикам, а когда земля прогреется, пересаживаются на постоянное место обитания.

Разведение отводками

Размножение черноплодной рябины отводками, растущими вдоль прикорневой области, проводится ранней весной, как только земля прогреется для механической обработки. Процедура начинается с перекопки почвы под выбранным кустом с углублением лопаты на полштыка. В результате подобной обработки должна сформироваться аккуратная канавка, куда пригибаются 2-3 прошлогодних побега, имеющих молодой прирост.

Однолетние ветви могут задействоваться и горизонтальные, и дуговидные. Подойдут также двухлетние экземпляры с обильным приростом. На земле они фиксируются при помощи специальных скоб или камней, перед этим верхушка ветки обязательно прищипывается. Рекомендуется также слегка надломить их, чтобы ускорить формирование корней. Канавка заполняется рыхлой питательной землей.

Отводки требуют такого же ухода, что и взрослые кусты: их придется орошать и защищать от сорных трав. Когда молодые побеги, появившиеся из почек отводков, достигнут длины 12 сантиметров, их нужно будет присыпать перегноем. Процедура повторяется еще 12 сантиметров спустя.

Пересадка культуры на постоянное место обитания, так же, как и отделение нового куста от материнского, организуется следующей весной.

Деление куста

Развести аронию можно и просто разделив старый куст на несколько частей. Данный способ возможен для реализации, так как корневая система культуры активно разрастается, а побеги с возрастом становятся только крепче. Процедура проводится весной, пока на кусте не набухнут почки. В принципе, возможен вариант и с осенним делением, проводимым за месяц до холодов. Растение сперва обильно орошается, а затем аккуратно извлекается из земли и разделяется на несколько частей, что сопровождается обрезкой старых побегов и удалением поврежденных частей. Работать придется хорошо заточенным инструментом – секатором или лопатой.

Важно, чтобы на каждом образовавшемся экземпляре имелись здоровые корешки и хотя бы по паре-тройке молодых ветвей. Обнажившиеся ранки присыпаются толченым древесным углем. Для делянок сразу же выкапываются ямки, заполняемые перегноем и суперфосфатом. Саженец аккуратно опускается в лунку, присыпается землей, утрамбовывается и орошается теплой отстоянной жидкостью. Между отдельными растениями предстоит оставить свободное пространство, равное 1,5-2 метрам. Некоторые садоводы предпочитают перед высадкой делянок погружать их корневую систему на несколько часов в воду, чтобы корни напитались водой.

Возможен также вариант с использованием глиняной болтушки, которой смазываются корневые отростки.

Использование корневых отпрысков

Подойдет для размножения черноплодной рябины и корневая поросль, создаваемая корневой системой на ежегодной основе. Особо активно данные отпрыски разрастаются в условиях питательного грунта. От родительского растения поросль отсоединяется при помощи ребра лопаты.

Обрезку требуется проводить таким образом, чтобы обязательно оставлять несколько почек, которые дадут начало новым ветвям. Корневые отпрыски сразу же высаживаются на постоянное место обитания. Корневую поросль принято задействовать в весеннее время, причем предшествовать процедуре должны регулярные подкормки.

Другие способы

Размножение семенами и прививкой считается наиболее трудоемким способом.

Семенами

Посевной материал аронии приобретается в специализированном магазине или же заготавливается самостоятельно. Во втором случае спелые плоды выдерживаются при комнатной температуре до стадии брожения. Затем они перетираются через сито или марлю, и обнажившаяся мякоть промывается под чистой водой. Зернышки также требуется стратифицировать. Для этого они смешиваются с влажным прокаленным песком и убираются на нижнюю полку холодильной камеры на 3 месяца. Если имеется такая возможность, то емкость с материалом прикапывается в снегу или выставляется в подвал.

Читайте также:
Как засушить баклажаны на зиму в домашних условиях

Во второй половине апреля семена высаживаются на временную грядку, а на постоянное место обитания переносятся только следующей осенью. Почва обязательно должна быть питательной, а глубина, на которую закапываются зернышки, не превышать 5-8 сантиметров. Посадки обязательно мульчируются перегноем. Когда на сеянцах возникнет пара листочков, их нужно будет проредить от всех слабых и недоразвитых экземпляров. Расстояние между ростками выдерживается равным 5 сантиметрам.

Повторное прореживание организуется, когда на растении возникнет еще 2 листочка. В этот раз промежуток между ростками нужно будет оставить равным 7-8 сантиметрам. В рамках третьего прореживания, осуществляющегося следующей весной, саженцы «раздвигаются» уже на 10 сантиметров.

Уход растущей рябине потребуется полноценный: ее нужно будет регулярно орошать, поддерживая землю во влажном состоянии, а также подкармливать навозной жижей или иной органикой.

Прививка

Процедуру прививки аронии лучше устраивать в начале весны, пока у растения не начнется движение соков. В качестве подвоя оптимально подойдет саженец рябины обыкновенной или же любого другого зимостойкого сорта, который обильно поливается и очищается от пыли. Необходимо, чтобы его толщина составляла от 2 до 2,5 сантиметра. Побег у него срезается таким образом, чтобы над поверхностью земли осталось не более 12-15 сантиметров. В месте среза создается надрез глубиной около 5 сантиметров, расщепленный посредине для привоя – место дальнейшего соединения с черенком. Работать следует только продезинфицированным хорошо заточенным инструментом, чтобы не занести бактерий или вредителей.

Привой с рябины черноплодной формируется клинообразный, так как ему предстоит плотно войти в подвой. С этой целью рекомендуется задействовать крепкий одревесневший черенок, полученный от верхнего побега и укороченный в своей верхней части. Длина его должна составлять около 15 сантиметров. Важно также наличие 2-3 активных почек. Зона соединения обильно промазывается садовым варом и стягивается бечевкой либо же фиксируется изолентой, смотрящей клеевым слоем наружу. Снимать защитный материал предстоит не ранее чем через месяц. Дополнительно стоит обмотать место прививки полиэтиленом, создающим парниковый эффект. Пакет надевается на саженец и закрепляется ниже места прививки. Убирается он также спустя месяц, когда на привое возникнут молодые листочки.

Имеется также возможность провести окулировку, то есть привить почку или же глазок на корнесобственный саженец. Подвой очищается от пыли влажной тряпочкой, после чего на его северной стороне создается Т-образный разрез коры. Располагать последний следует на высоте 5-8 сантиметров от уровня земли. Сортовой побег черноплодной рябины очищается от листков, и с него аккуратно срезается почка. Глазок предстоит брать с кусочком коры и пяткой длиной 2,5-3 сантиметра и шириной от 0,3 до 0,5 сантиметра. Пятка почки вставляется прямо в разрез подвоя. Кора зажимается и затягивается полиэтиленовой пленкой так, чтобы снаружи осталась только почка. Спустя пару недель перевязка снимается, а весной следующего года верхняя часть подвоя срезается до надпочечного шипа высотой 5-7 сантиметров.

Способы размножения черноплодной рябины для начинающих с пошаговыми фото

Размножение черноплодной рябины возможно несколькими способами. Некоторые садоводы выращивают молодые растения из семян. Но чаще в домашних условиях используют вегетативные методы. С их помощью удается сохранить все сортовые признаки родительского куста. Обычно процедуру выполняют осенью или весной в зависимости от выбранного метода и погодных условий в регионе. В дальнейшем молодым черноплодкам обеспечивают хороший уход, чтобы они быстро росли и раньше начали плодоносить.

Сроки

Чтобы размножить черноплодную рябину или аронию, как еще называют это растение, опытные садоводы выбирают осень. Но некоторые методы позволяют выполнить эту процедуру весной. Конкретный срок зависит от региона выращивания. При выборе даты учитывают рекомендации лунного календаря садово-огородных работ, погодные условия.

Осенью работы по размножению красной или черной рябины планируют на сентябрь, а в южных регионах на октябрь. Весной процедуру заканчивают до набухания почек и начала сокодвижения. На юге страны подходящее для этого время наступает в марте. В средней полосе и Сибири работы проводят в апреле.

Способы размножения

Для получения молодых растений аронии возможны следующие методы:

  • выращивание из отводков;
  • черенкование;
  • разделение взрослого куста;
  • образование корневой поросли;
  • выращивание из семян;
  • прививание.

Из них наиболее эффективными считают вегетативные методы. Растения, полученные с их помощью, сохраняют все наследственные признаки материнского дерева или куста. Урожай с них собирают через 2-3 года. Размножение аронии семенами используют редко. Этот процесс не гарантирует успех и занимает много времени. Не все начинающие садоводы могут правильно выполнить прививку. Поэтому размножение рябины этим способом проводят не часто.

Размножение черенками

Это один из самых легких способов получить молодые растения, не требующий специальных знаний. Садоводы чаще выполняют черенкование осенью. В это время черноплодная рябина размножается особенно легко. Но если подходящее время упущено, посадочный материал сохраняют до наступления весны.

Одревесневшими черенками

С кустарника срезают одревесневшие темные побеги длиной от 15 до 20 см. Верхняя часть ветки для работы не подходит. Черенки нарезают из середины побега, оставляя на каждом 6 почек. Нижний срез выполняют прямо под последней, под прямым углом. Подготовленные черенки нужно посадить в плодородную почву на хорошо освещенном участке, защищенном от северного ветра. Черенок почти полностью заглубляют в грунт, оставляя над поверхностью лишь 2 почки. Корневая система образуется через 20-30 дней. Для защиты от зимних морозов высаженные черенки накрывают толстым слоем мульчи. С наступлением весны начинается их рост. При раннем наступлении холодов посадку черенков в грунт откладывают до начала весны и схода снега. Перед отправкой на хранение их сортируют по размерам и связывают пучками.

Нижнюю часть черенков заматывают в мокрую ткань или опускают в ящик с увлажненным песком. Верхнюю накрывают полиэтиленом, предохраняя веточки от высыхания. Еженедельно сверток разворачивают и проверяют состояние побегов. При необходимости их увлажняют.

Читайте также:
Гриб паутинник: описание, места произрастания, распространенные, съедобные виды, похожие грибы, первичная обработка и приготовление

Сверток оставляют в прохладном помещении. Для этого подходит подвал, застекленный балкон, неотапливаемая веранда или овощной ящик холодильника. С приходом весны подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. До наступления теплой погоды их оставляют в прохладной комнате и регулярно увлажняют грунт. На постоянное место черенки высаживают после схода снега и прогревания грунта.

Зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают весной из однолетних побегов, длина которых не превышает 15 см. В качестве исходного материала подходят верхушки ветвей, сохранившиеся после обрезки. В нижней части черенка листву полностью обрывают. Оставшиеся 2 верхних укорачивают на треть. На участке, где листва оборвана, под каждой почкой немного надрезают кору. На этих участках будут расти корни. Черенки помещают в раствор стимулятора корнеобразования и оставляют на 12 часов. Затем их помещают в парник, оставляя между ними интервал 5 см. Затем грунт поливают.

На образование корневой системы таким способом уходит около 30 дней. Затем парник приоткрывают. В процессе роста развивающиеся растения подкармливают органикой или жидкими минеральными удобрениями. В дальнейшем кустики регулярно поливают, рыхлят под ними почву и выпалывают сорняки.

Размножение черноплодной рябины отводками

Таким способом размножают молодые кусты черноплодки ранней весной после прогревания грунта. В качестве дуговых или горизонтальных отводков подходят крепкие годичные побеги с хорошо развитыми приростами. Почву в приствольном круге перекапывают и разравнивают.

Затем от ствола копают неглубокие канавки. В них укладывают выбранные побеги и прижимают металлическими или деревянными шпильками. Верхушечную часть прищипывают. Со временем на отводках появляются зеленые побеги из почек. Когда они достигнут длины 10 см, их присыпают плодородным, влажным грунтом толщиной 5 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют. Осенью или следующей весной укоренившиеся отводки отрезают от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для получения молодых растений вертикальными отводками материнский куст обрезают до основания, оставляя над поверхностью почвы пеньки высотой 20 см. При регулярном поливе и внесении удобрений из земли появляется много молодых побегов. Когда их длина достигнет 15 см, выполняют первое окучивание. Чтобы ветки не сближались, в центр куста насыпают толстый слой земли. Спустя 3 недели присыпку повторяют. Желательно выбрать время после дождя или обильно полить куст накануне. Полученные отводки отделяют и пересаживают на постоянное место осенью или откладывают эту процедуру до весны.

Размножение черноплодной рябины делением куста

Процедуру выполняют только для зрелых кустов, часто совмещая ее с пересадкой. Деление проводят так, чтобы на каждой части оставалось несколько сильных побегов и развитая корневая система. Для предотвращения инфицирования тканей после разрезания открытые места присыпают древесной золой или растолченным активированным углем.

Ямы для посадки деленок готовят загодя. Саженцы помещают в подготовленные лунки и засыпают корни плодородной землей. Часто ее смешивают с перегноем и добавляют небольшое количество суперфосфата. Растения высаживают с интервалом 2 м. Дальнейший уход заключается в своевременном увлажнении грунта, рыхлении и удалении сорных растений. После посадки ветки саженцев обрезают на треть. С наступлением осени почву рядом с молодыми кустами засыпают слоем мульчи.

Если запланирована перевозка деленок для посадки в другом месте, то корневую систему оборачивают мокрыми тряпками. Затем корни саженца помещают в воду на несколько часов, чтобы они были влажными. Посадку выполняют через 72 часа после разделения куста.

Размножение рябины корневыми отпрысками

Ежегодно рядом с черноплодной аронией появляется прикорневая поросль. Количество отпрысков бывает разным. Оно зависит от питательности и увлажненности грунта, сортовых особенностей рябины. С момента появления поросли проходит год до окончательного формирования собственной системы корней молодого растения. Тогда отпрыски нужно отделить от материнского растения лопатой и рассадить на другом участке. Перед пересадкой побеги молодых ароний обрезают до 3 почек. Полученные таким способом растения сохраняют сортовые признаки.

Размножение черноплодной рябины семенами

Спелые ягоды аронии оставляют в помещении при комнатной температуре. Когда они начнут бродить, их протирают через сито, отделяя семена от кожицы и мякоти, и промывают в воде. Полученный семенной материал соединяют с просеянным речным песком и увлажняют. Эту смесь хранят в течение трех месяцев в подвале или в овощном ящике холодильника, чтобы семена прошли стратификацию. Состояние песка регулярно проверяют и при необходимости увлажняют. Если за время стратификации появляются ростки, но время пересадки в грунт еще не наступило, емкость с ними убирают в более прохладное место с температурой около 0°С.

Весной после установления теплой погоды семена сеют на открытой грядке. Для этого делают борозды глубиной от 6 до 8 см. В них раскладывают семена и закрывают грунтом. Сверху участок мульчируют древесными опилками или сухим перегноем. Первые всходы появляются только через месяц. Летом, когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, сеянцы прореживают. Между ростками оставляют интервал 3 см. После формирования пятого листка процедуру повторяют. Теперь между растениями оставляют 6 см свободного пространства.

В течение лета сеянцы регулярно поливают. Периодически грядку рыхлят и расчищают от сорняков. Весной растения подкармливают раствором коровяка. Осенью для защиты от мороза грядку накрывают толстым слоем мульчи или агроволокном. В течение зимы для дополнительной защиты сверху набрасывают снег. На следующий год весной выполняют еще одно прореживание, оставляя между растениями интервал 10 см. Осенью саженцы рассаживают на постоянное место.

Прививка

Хорошего результата добиваются при размножении черноплодной аронии прививанием. Но для успешного выполнения процедуры необходимо выполнить ее правильно. Прививку выполняют весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя берут саженец дикой рябины или сорта, адаптированного к местным климатическим условиям. Его заранее протирают влажной тряпкой от пыли и укорачивают до высоты 15 см. Затем ствол глубоко расщепляют острым, предварительно простерилизованным инструментом по центру.

Читайте также:
Как правильно выкапывать, сохранить тюльпаны

Для привоя берут одревесневший черенок сортовой черноплодной аронии длиной от 15 до 20 см. Хорошо приживаются побеги с 2-3 почками. Годовой прирост таких черенков достигает 50 см и не меньше десятка листьев. Нижнюю часть черенка заостряют в форме клина.

Порядок выполнения прививки:

  • подготовленный черенок нижней частью плотно вставляют в расщеп подвоя;
  • место прививки плотно обматывают окулировочной лентой;
  • обматывают открытые срезы садовым варом.

Для хорошей приживаемости привоя необходима высокая влажность воздуха. Для создания нужных условий на саженец надевают полиэтиленовый пакет и завязывают под местом прививки. Через 30 дней его убирают. Об успешном сращивании привоя и подвоя свидетельствуют молодые листочки.

Размножение черноплодной рябины возможно разными способами. Проще выполнить процедуру осенью, поскольку весной за молодыми растениями нужен более тщательный уход. Отличный результат получают при черенковании аронии или отделении прикорневых отпрысков. Успешно приживаются саженцы, полученные в результате деления куста. Семенное выращивание и прививку выполняют только опытные садоводы.

Как размножить рябину (аронию) черноплодную

  • Размножение черноплодной рябины черенками
    • Одревесневшими черенками
    • Зелеными черенками
  • Семенное размножение аронии черноплодной
  • Прививка черноплодной рябины
  • Размножение рябины черноплодной делением куста
  • Размножение черноплодной аронии отводками
  • Размножение рябины черноплодной корневыми отпрысками

Размножение черноплодной рябины черенками

Размножают культуру семенами и вегетативно, при любом методе рябина сохраняет признаки материнского растения и сортовые характеристики. Чаще всего при выращивании рябины черноплодной применяют размножение семенным способом и зелёными черенками, эти методы считаются самыми эффективными.

Для размножения черноплодной аронии деревянистыми черенками берут прошлогодние побеги со взрослого куста. Побеги нарезают во второй декаде сентября, чтобы растение до заморозков успело укорениться.

Срез в верхней части делают под углом, а в нижней прямым. Размер черенка – до 20 см, на каждом должно быть до шести почек. Черенки сажают в грунт под углом, оставляя на поверхности только пару почек. Расстояние между посадками – до 12 см. Вокруг посаженного черенка после полива почву мульчируют.

Для успешного выращивания зелёными черенками важно знать, как нарезать черенки и обеспечить условия для укоренения. Черенки будут высаживаться в холодный парник, подготовьте для посадки грунт: смесь огородной земли с компостом и древесной золой.

Черенки нарезают с молодых ветвей растения длиной до 15 см. В нижней части удаляют листья, в верхней два-три листа укорачивают на треть. На коре нижней части черенка делают несколько надрезов, в верхней один под почкой.

До посадки аронии нижней частью черенок опускают в стимулятор корнеобразования на восемь часов, затем под углом высаживают в парник. Расстояние между растениями – не менее 4 см. После посадки почву нужно полить дождеванием, накрыть парник.

Оптимальная температура для укоренения 20 °С, если она гораздо выше, открывайте и проветривайте. Почва должна быть постоянно увлажнена. Через десять дней черенки можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка рябины на постоянное место проводится на следующую осень. Уход за черенками предполагает постоянный полив, рыхление грунта и прополку с удалением сорной травы, саженцы можно окучивать.

Семенное размножение аронии черноплодной

Для получения семян протрите ягоды рябины через сито, опустите в воду, чтобы отделить мезгу, и промойте.

Прокалите песок и смешайте с ним семена, поставьте их в холодильник на нижнюю полку на три месяца. Песок должен быть влажным в течение всего времени.

В конце апреля можно проводить посев. На выбранном участке сделайте канавки до 8 см глубиной, посейте семена, укройте грунтом. Грядку мульчируйте перегноем.

Подросшие сеянцы аронии черноплодной из семян пересадить можно на следующую осень. До этого момента обеспечьте им регулярный полив, подкормки навозной жижей и рыхление.

Когда у ростков проклюнутся два-три листика, проредите их, оставив крепкие, расстояние между ними должно быть до 3 см. После появления пяти листьев проредите ещё раз, оставив между сеянцами 6 см. На следующую весну проредите до 10 см между всходами.

Прививка черноплодной рябины

Процедуру прививки проводят весной. При размножении черноплодной рябины прививкой как подвой используют саженец рябины обыкновенной.

Побег подвоя обрезают на расстоянии 12 см от поверхности почвы, в месте среза делают глубокий надрез, расщепляя для привоя. Побег привоя срезают клинообразно под расщеп. После того как привой совпал с подвоем, место прививки нужно обработать садовым варом и обмотать плёнкой.

Для черноплодной рябины при выращивании прививкой нужен парниковый эффект: используйте полиэтиленовый пакет, закрепив его под местом прививки. Через тридцать дней пакет удалите.

Размножение рябины черноплодной делением куста

Корневая система рябины поверхностная и быстро разрастается, занимая участок под кроной. Весной, пока нет активного развития, растение выкапывают и делят на части, удаляя старые побеги. На каждой деленке должны быть молодые крепкие корни и несколько молодых веток. Места срезов обработайте древесным углём.

Как посадить и вырастить рябину делением куста? На дно посадочной лунки внесите перегной и суперфосфат. Опустите саженец в яму, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте. Между саженцами оставьте расстояние два метра. За молодым саженцем ухаживайте как за взрослым кустом.

Размножение черноплодной аронии отводками

Размножение аронии горизонтальными отводками проводят весной. Под выбранным кустом перекапывают грунт на глубину полштыка лопаты. Прошлогодние крепкие побеги с молодыми приростами укладывают в вырытую канавку.

Чтобы ветка не поднималась, её закрепляют скобами, верхушку ветки прищипывают. За отводками ухаживают, как и за взрослым кустом: поливают и пропалывают от сорняков. Это самый простой способ, как вырастить рябину из ветки.

После того как из почек отводок вырастут молодые побеги длиной 12 см, их присыпают перегноем. Через какое-то время, когда побег вырастет ещё на 12 см, ещё раз присыпают. Пересаживать на постоянное место, отделив от растения-донора, лучше следующей весной.

Размножение рябины черноплодной корневыми отпрысками

Ещё один метод размножения – разросшейся корневой порослью рябины. Корневая система черноплодной рябины ежегодно продуцирует новые корневые отростки.

Читайте также:
20 лучших сортов тепличных томатов, которые можно выращивать в Сибири

При выращивании в питательной почве и своевременных подкормках их количество увеличивается. Корневые отпрыски отсекают от куста-родителя ребром лопаты, обрезают, оставив несколько почек, и пересаживают на подготовленное место.

Черноплодная рябина полезна и вкусна. Из неё готовят варенья и джемы, мармелад и пастилу, ароматные напитки. Рябина помогает в лечении многих неприятных заболеваний. Если вы задались целью растить рябину черноплодную на своём участке и не знаете, как размножить и вырастить ее, воспользуйтесь советами данной статьи.

Черноплодная рябина: размножение, посадка, выращивание и уход

Арония, или как ее называют в народе, черноплодная рябина, черноплодка – кустарник, который незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы. Плоды черноплодной рябины – это кладезь витаминов и минералов. К тому же это одно из самых нетребовательных садовых растений. Ежегодно она дает урожай ягод независимо от погодных условий и типа почвы.

Выращивание черноплодной рябины – не отнимет у вас много сил и времени, а собранные ягоды будут всю зиму восполнять нехватку витаминов вашему организму. К тому же этот кустарник станет отличным украшением вашего участка.

Как выглядит черноплодная рябина (арония)

Как выглядит черноплодная рябина – могут не знать только начинающие садоводы-огородники. Черноплодная рябина — это листопадный кустарник высотой до 3 м с компактной, а позже раскидистой кроной. Плоды формируются на периферии куста, что удобно для сбора.

В Россию арония была ввезена в начале XIX века из ботанических садов Западной Европы с декоративными целями. В культуру ее ввел И.В. Мичурин.

Арония влаголюбива, поэтому в сухих местах может расти и плодоносить только при хорошем поливе. В Нечерноземье и других регионах аронию с успехом можно выращивать там, где из-за близкого расположения грунтовых вод яблоня, груша, слива, вишня не растут.

Посмотрите фото черноплодной рябины, где представлен этот кустарник во время цветения и плодоношения:

Это надежная страховочная культура, через 1-2 года после посадки ее сеянцы вступают в плодоношение. Ее можно высадить даже на неосвоенный участок. Растение самоплодно, поэтому на участке достаточно одного куста, чтобы ежегодно получать урожай. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых, которые охотно посещают цветки, всегда располагающиеся на верхушечных почках. Черноплодка, как правило, уходит от весенних заморозков, так как цветет поздно.

Правила посадки и особенности ухода

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей. Оставлять можно не более 4-5 новых прикорневых побегов, остальные вырезают у самой поверхности почвы. После 13-15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая может восстановить хороший прирост и урожайность, или выкорчевывают, вырастив к этому времени новые саженцы.

Арония нетребовательна к теплу, в зимнее время способна выдерживать морозы до -36,5 °С без пригибания ветвей. В районах с резко континентальным климатом ветви на зиму желательно пригибать к земле и укрывать снегом. При любом подмерзании она быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.

При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.

У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.

Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.

4 способа, как размножить черноплодную рябину

Размножение черноплодной рябины проводят 4 способами: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Возможно прививать ее в крону или на сеянцы рябины обыкновенной способами за кору, в расщеп, в приклад, в боковой зарез, копулировкой. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод, но плодоносить они начинают через три года.

Садоводам, которые стремятся получить урожай черноплодки уже в следующем году, необходимо в ноябре-декабре в безморозный или маломорозный день откопать часть куста даже в замерзшей земле (лучше у 8-10-летних кустов) и посадить на постоянное место, замульчировав почву под кустом рассыпчатым компостом. Такую пересадку можно осуществить и в марте-мае.

Многие садоводы задаются вопросом о том, как размножить черноплодную рябину семенами. Семена высевают осенью, в октябре-декабре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Можно также стратифицировать семена при температуре 4-5 °С и в марте-апреле высеять их в горшочки. В фазе 3-5 настоящих листочков сеянцы пикируют в питомник или сразу на постоянное место.

Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками. Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.

Читайте также:
Как выбрать удобрения для сада и огорода

Варианты заготовки черноплодная рябина на зиму

Плоды аронии созревают в конце августа — начале сентября. В 5-8-летнем возрасте с одного куста собирают 2-3 кг ягод. Однако у садоводов порой до аронии не доходят руки, и плоды остаются на кустах. И совершенно напрасно, потому что собирать их легко, а если переработать урожай некогда, то плоды полежат в холодильнике до двух месяцев, не теряя полезных свойств в свежем виде.

Вариантов заготовки черноплодной рябины на зиму – великое множества. Их можно высушить в печи или духовке. Из ягод готовят вина, наливки, желе. Небольшое количество плодов аронии придает рубиновый цвет компотам, вареньям и другим продуктам, приготовляемым из бесцветных фруктов. В замороженном состоянии ягоды хранятся до нового урожая, при этом теряют терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как размножается черноплодная рябина: способы размножения с описаниями

9.12.2019 Вячеслав Тузик

Ягоды черноплодной рябины нравятся многим. В них содержится много полезных веществ. Они помогают снизить давление, что необходимо гипертоникам. Есть несколько способов размножения черноплодной рябины, которыми могут воспользоваться даже неопытные садоводы. Она неприхотлива.

  1. Особенности размножения
  2. Деление куста
  3. Черенкование
  4. Корневая поросль
  5. Отводки
  6. Семена
  7. Прививка

Особенности размножения

Лучше всего приступать к ее размножению осенью, хотя такую процедуру можно выполнять и в весеннее время. Проводить работы следует с учетом конкретных климатических условий, которые во всех регионах разные. Для размножения в осенний период самыми подходящими месяцами считают сентябрь-октябрь, весной процедуру советуют выполнять в марте-апреле. Только если все будет сделано вовремя, можно рассчитывать на хороший результат.

Существует несколько способов размножения с помощью:

  • черенков;
  • деления кустарника;
  • отводков;
  • семян;
  • через прививку;
  • корневых отпрысков.

Для размножения аронии в домашних условиях используют семена, хотя это способ, как и прививкой, не относится к эффективным. К тому же занимает слишком много времени, при этом необходимо иметь в виду, что семена не обладают хорошей всхожестью. Метод прививки более быстрый, но для хорошей приживаемости черенку нужно организовать надлежащие уход и условия. Поэтому начинающим садоводам стоит воспользоваться другими способами.

Деление куста

Легко размножается черноплодная рябина делением куста. Годится старое растение, у которого хорошо развита корневая система и крепкие побеги. Перед работой под него надо вылить большое количество воды. Работы выполняют весной до того как набухнут почки либо в осеннее время за 30 дней до наступления холодов. Куст следует выкопать, срезать старые ветки, должны остаться сильные и молодые. Землю стряхнуть и острым инструментом (это может быть секатор или лопата) разрубить его на части, их число зависит от размеров. На каждой должны остаться хорошо развитые корни и не меньше 2-х здоровых надземных побегов. Срезанные места обрабатывают древесным углем. Заранее подготавливают лунку, куда насыпают суперфосфат и перегной. В нее погружают саженец, засыпают землей, утрамбовывают и поливают. Если их несколько, то сажают друг от друга на расстоянии 2 м, грунт рыхлят. После размножения черноплодной рябины делением куста уход состоит из обычных мероприятий.

Черенкование

Способ простой, не нужно обладать особым знанием и умением. Для размножения черенками подходят молодые отростки, которые срезают в последних числах мая либо уже летом и доращивают в теплице или парнике, где они должны перезимовать. На отведенное в саду место сажают на будущий год. Для осенней посадки подходят одеревеневшие побеги, которые высаживают сразу. Посадочный материал приготавливают ближе к концу сентября.

Если принято решение размножать одеревеневшими побегами, то следует нарезать посадочный материал длиной от 15 до 20 см. Верх ветки брать не надо, срезают середину, на отрезанной части должно остаться не меньше 6 почек. Низ срезают ровно, буквально под завязью. Одеревеневшие черенки необходимо сажать в хороший по качеству грунт на то место, которое нормально освещается. Над землей оставляют лишь 2 почки. На то, чтобы прижиться, у них уходит примерно месяц, с наступлением весны они начнут расти. Перед холодами красную рябину необходимо мульчировать. Если зима пришла рано, подготовленный для размножения посадочный материал оставляют до весны. Его следует отсортировать, соорудить пучок, нижней частью закопать во влажный песок либо обмотать мокрым материалом, сверху намотать пакет. Принятые меры не дадут побегам пересохнуть. Еженедельно осматривают, в каком состоянии они находятся, если нужно, то смачивают. Для хранения подходит прохладное помещение. Как только наступит весна, их следует вытащить и рассадить в стаканы из пластика, отнести в прохладное место, а когда земля прогреется, посадить на приготовленный участок.

Растение разводят и зеленым черенком. Для этого метода подходит срезанный 15-сантиметровый однолетний побег. Можно взять верхушки веток, которые остались после обрезания. Листья, находящиеся внизу обрывают, вверху оставляют 2 штуки, их тоже следует сделать немного короче. Внизу под всеми глазками делают подрез, но не глубоко. Эти места предназначены для роста корней. Зеленый черенок, можно взять несколько, желательно, чтобы он половину суток постоял в специальном средстве – стимуляторе роста. Через положенное время промывают в чистой воде, сажают в парник. Если их несколько, то друг от друга отступают по 3 см, землю увлажняют. Для того чтобы зеленые побеги быстрее пустили корни, в парнике не должно быть сильно жарко – не выше +20°С.

Благодаря этому методу черноплодную рябину размножают в течение 1 месяца. Именно столько времени уходит на отрастание корней, после этого начинают постепенно убирать укрытие. Посаженые кусты удобряют органикой и минеральными составами слабой концентрации.

До будущей весны в тепличных условиях оставляют черенки, которые весной доращивают. Их сажают практически вплотную, расстояние между ними должно быть 3-4 см. Между посадочным материалом и парниковой пленкой необходимо оставить примерно 20 см свободного пространства. После того как их посадят, следует полить из лейки с крошечными отверстиями. Нельзя лить сплошной струей. В первые дни черенки черноплодки надо регулярно поливать. При повышении температуры свыше 25°С, проветривать. Спустя 21-30 день они укоренятся, тогда в дневные часы пленку открывают, а через некоторое время парник можно оставить в открытом виде на всю ночь. Еще через неделю ее снимают совсем. Если все делать правильно, то у черенков через 3 недели, сформируется неплохая мочкообразная коревая система. После того как они примутся, можно удобрить навозной жижей. Ее разбавляют водой: на 1 часть добавляют 6-8 частей воды. Хорошо сказывается на росте посадочного материала жидкая аммиачная селитра, в ведре воды разбавляют 30 г удобрения. На протяжении доращивания выполняют следующие работы:

  • рыхлят землю;
  • пропалывают сорную траву;
  • поливают.
Читайте также:
Как правильно использовать торфяные горшочки: плюсы и минусы торфяных горшков

Осенью на следующий год молодые саженцы высаживают.

Корневая поросль

Возле давно растущих кустов можно увидеть множество отростков, ими нередко размножают рябину. Для отсоединения от материнского куста понадобится острая лопата или секатор. Отпрыски срезают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. Для пересаживания выбирают место, которое хорошо освещается солнцем, для нормального развития земля не должна быть закисленной. Растение неплохо растет рядом с пролегающими грунтовыми водами. На будущий год весной у побегов сформируется своя корневая система. Хотя работу можно проводить в любое время, но лучшим временем считают весну и лето. Красная рябина часто выполняет функцию симпатичной живой изгороди.

Отводки

Еще один способ размножения черноплодной рябины – использование отводков, растущих возле прикорневой области. Можно брать дуговидные и горизонтальные хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с могучими приростами на молодых кустах. Процедуру проводят ранней весной, как только землю под кустами можно будет копать. Специалисты советуют брать 2-3 ветки, больше не нужно, иначе куст станет слабым и бессильным. Выкапывают неглубокие борозды, выбранные побеги делают короче на 2 см, потом наклоняют к земле и надламывают, именно в надломленном месте потом начнут образовываться корни. Для того чтобы закрепить на поверхности грунта, отводки прикалывают скобами, либо придавливают камнями. Канавки засыпают рыхлой и плодородной землей. Укоренение происходит в течение 2-х месяцев. К наступлению осени у новых растений сформируется неплохая корневая система, но опытные садоводы не советуют отделять от их материнского. Эту работу нужно оставить до весны.

Семена

Растение размножается и из семян. Для сбора посадочного материала берут созревшие и раздавленные плоды. Посадку можно делать весной, после того как прогреется земля. Семена, которые собирают осенью, зимой хранят во влажном песке. Местом хранения выбирают подвал. С приходом весны выкапывают 6-8 см борозды, куда высеивают семена, присыпают небольшим слоем почвы, затем кладут слой перегноя либо опилок. Как только у всходов сформируются 2 настоящих листа, прореживают. Сеянцы оставляют на расстоянии 3 см. Второе прореживание выполняют при 4-5 листах, увеличивая расстояние до 6 см. Последнюю работу проводят весной будущего года, делая расстояние в 10 см. Землю надо регулярно поливать, выдергивать сорняки, рыхлить. Ранней весной удобрить навозной жижей. На второй год осенью сеянцы можно высаживать на постоянное место.

Прививка

Черноплодную рябину размножают, используя метод прививки. Прививают ранней весной. Побег отрезают, над поверхностью земли оставляют примерно 12 см. В верхней части проделывают глубокий надрез. Прививаемый черенок срезают клинообразно и осторожно вводят в расщеп на подвое, оставляя часть среза привоя снаружи. Место, в котором они соединились, и верхушку привоя обмазывают садовым варом, потом наматывают полиэтиленовую пленку. Его снимают спустя 30 дней, за это время произойдет срастание.

Чтобы прививка прошла успешно, важно правильно совместить разные ткани подвоя и привоя. Тогда они быстрее срастутся. Их камбиальные слои должны быть расположены так, чтобы хорошо перекрылись, и как можно больше контактировали. Благоприятный результат зависит от быстроты и чистоты проведенной работы. Срезы необходимо соединять как можно быстрее. На эффективность процедуры и скорейшее заживление влияют созданные для роста и развития условия.

Посадить и размножить кустарник черноплодной рябины на своем участке можно, используя разные методы. Необходимо учитывать все особенности процедуры. Если работы провести весной, то за саженцами нужно грамотно ухаживать, осенью посадкам требуется меньше внимания. Для получения большего количества посадочного материала, советуют выбирать размножение рябины корневой порослью либо черенками.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Выбор ингредиентов

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Секреты приготовления и хранения

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

  • неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
  • томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
  • недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
  • неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
  • несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Классическая хреновина

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Состав:

  • 1,5 кг помидоров типа «сливки»;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

  • 3 кг томатов;
  • 4 ст. л. молотого хрена;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 6-8 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9 % уксуса;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 4 ст.л. паприки;
  • 4 ст.л. измельченного хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли.

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,6 кг горького перца;
  • 0,6 кг кореньев хрена;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Пряная хреновина с перцем

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,2 кг хрена;
  • 1/2 кг острого перца;
  • пучок базилика и сельдерея;
  • соль (25 г на 1 литр овощной смеси).

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сливового пюре;
  • 100 г тертого хрена;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: