Как размножить плющ или хедеру, пересадка и размножение плюща черенками

Хедера хеликс (плющ) – правила ухода в домашних условиях

Хедера хеликс (плющ обыкновенный) – вечнозеленое вьющееся растение, побеги которого достигают 20-30 м (прирост – 0,5-1 м в год).

Плющ – очень популярное растение, которое сажают как в саду, так и дома. В домашних условиях хедера хеликс микс в горшке при правильном уходе растет быстро.

Описание

В мире существует более 4000 сортов этого растения, и плющ ( Hedera helix ) является самым популярным в домашнем выращивании . Персидский плющ ( H. colchica ) и канарский ( H. canariensis ) выращиваются реже.

Чаще всего в продаже можно встретить «Hegera helix mix» – это смесь нескольких сортов, пригодных для комнатного выращивания. Уход за «хедера хеликс микс» такой же, как и за плющом обыкновенным. Хедера неприхотлива и очень декоративна благодаря вечнозеленым листьям.

семейство Аралиевые (Araliaceae)
почва плодородная, богатая кальцием
реакция почвы нейтральная, щелочная
плоды сферические, ядовитые
высота 0,2-25 м
Период цветения IX, X
Влажность влажная почва
Место полутень, тень
Выращивание вьющееся растение для озеленения стен, склонов, как почвопокровное под верхушками деревьев в больших садах и парках.

Листья хедера хеликс могут быть звездообразными, крупными, мелкими, пестрыми (зелено-белыми или кремовыми). Плющ, выращенный в горшке, может подниматься вверх (тогда нужны опоры) или свободно свисать вниз (ампельная форма).

Комнатные сорта хедеры не пригодны для выращивания в открытом грунте, поскольку чувствительны к морозам. А те растения, которые растут на улице, не приживутся в квартире.

Уход в домашних условиях

Место и температура

Уход за горшечным плющом начинается с выбора подходящего места для этого растения. Хедера предпочитает затененные или светлые места, но не любит расти под прямыми солнечными лучами.

Основное правило по уходу за хедерой хеликс: чем зеленее листья, тем тенистее и прохладнее положение, и чем ярче листья, тем больше света и тепла требуется растению.

Хотя плющ может расти в квартире практически при любых условиях, он чувствует себя лучше в прохладных местах при температуре около 15-18 ° C. В помещениях, где температура выше, вьюн тоже хорошо растет, при условии, частого опрыскивания листьев мягкой водой.

Грунт

Растение предпочитает рыхлую плодородную почву. Хорошим субстратом для плюща является универсальный грунт для комнатных растений на основе торфа.

Полив

В период активного роста (весна, лето) субстрат для хедеры хеликс должен быть постоянно слегка влажным. Важно соблюдать баланс. Не пересушивайте грунт, но и не «заливайте» растение – после полива удалите излишки воды с поддона.

Поливают растение водой комнатной температуры по мере высыхания почвы, обычно 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Из-за интенсивного роста домашний плющ нуждается в регулярных подкормках. Лучше всего взять универсальное комплексное минеральное удобрение для декоративнолиственных комнатных растений растений.

С апреля по август хедеру удобряют 1 раз в неделю, а зимой – каждые 4 недели. Удобрения разводят согласно инструкции производителя.

Обрезка

Формирующая обрезка – необходимая процедура ухода за хедерой. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому ее используют, чтобы придать плющу красивую форму и густоту. Основные побеги следует укорачивать на 1/3 как минимум раз в год. Правильная стрижка стимулирует рост боковых побегов.

Отсутствие обрезки приводит к образованию длинных, иногда безлистных побегов.

плющ в ампельной форме

Уход зимой

Уход за хедерой зимой мало чем отличается от весны и лета. Держите растение в светлом помещении при температуре около 10 ° С. Полив можно сократить, но нельзя допускать высыхания земляного кома. Если плющ зимует в отапливаемом помещении, его нужно иногда опрыскивать водой, чтобы увеличить влажность воздуха. Это предотвратит появление вредителей.

Пересадка

Хедера долгоживущее растение. В квартире может расти более 10 лет. Сигнал для пересадки – рост корня из дренажных отверстий горшка.

Для небольших растений диаметр нового горшка должен быть как минимум на 2-4 см больше старого. Для взрослого – диаметр нового горшка должен быть на 5-10 см больше.

Перед пересадкой в новый горшок хедеру нужно обильно полить, а после этого – не следует поливать в течение нескольких дней. Для взрослых растений достаточно заменить верхний слой субстрата в горшке.

Как размножить хедеру?

Размножение черенками

Плющ размножается верхушечными черенками или частями побега с одним листом. Самый простой и быстрый способ размножить плющ в домашних условиях – это укоренить в воде и высадить черенки, срезанные с материнского куста. Черенки не должны быть длиннее 10 см. Срез черенка окунают в стимулятор корнеобразования (например «Корневин»), который способствует быстрому образованию здоровых корней.

Размножение отводками

Плющ можно размножить и отводками. Для этого согните длинный стебель и, не отделяя его от взрослого растения, поместите в горшок, наполненный почвой. Присыпьте эту часть стебля землей на 1-2 см.

Только после укоренения отводка его отрезают от материнского растения. Рассада лучше всего укореняется при температуре около 15 ° С, под покровом пленки – что обеспечивает высокую влажность.

Вопросы и ответы о выращивании

Почему у хедеры хеликс микс желтеют листья и что и этим делать? Возможные причины:

  • в помещении слишком высокая температура и низкая влажность воздуха. Решение: найдите для вьюна более прохладное место, чаще опрыскивайте.
  • нерегулярный или недостаточны полив.

Почему у вьюна сохнут и опадают листья?

Сухой воздух, особенно в отапливаемых квартирах, может привести к тому, что листья начнут соснуть, желтеть, а затем и опадать

Подобные симптомы также появляются от избытка солнечных лучей.

Почему исчезла светлая кайма по краю листьев?

Обычно к этому приводит недостаток воды. Старайтесь поливать цветок регулярно.

Вьюн медленно растет. Что делать?

Нехватка влаги или питательных веществ. Решение: чаще поливайте цветок, раз в неделю добавляя в воду комплексное удобрение.

Чтобы предотвратить эти проблемы, правильно ухаживайте за хедерой.

Болезни и вредители

Сначала стоит проверить, является ли болезнь плюща результатом патогенной активности или вызвана неправильным уходом.

Читайте также:
Как правильно сажать вишню

Все грибковые заболевания вызывают появление темных пятен на листовой пластинке. Если вы заметили похожие пятна на листьях хедеры, то сначала нужно сократить полив, чтобы почва высохла. Потом растение нужно обработать фунгицидом, например Фундазолом.

Хедера, растущая в горшке, особенно чувствительна к паутинным клещам, трипсу, тле и щитовкам.

В теплых, отапливаемых интерьерах зимой создаются прекрасные условия для развития самого опасного вредителя плюща – паутинного клеща. Если на листьях вы заметили маленькие паутинки и маленьких «пауков», это означает, что на растение напали паутинные клещи. Тогда лучше использовать специальные меры для борьбы с паутинными клещами (наиболее удобны в виде аэрозоля).

Вы можете часто опрыскивать листья холодной водой – паутинные клещи не любят влагу.

Серебряные пятна на листьях плюща говорят о нападении трипсов. Все поврежденные вредителем листья нужно удалить, а растение обработать инсектицидом (Фитовермом, Актарой).

Тля собирается на верхушках молодых побегов. Насекомых можно удалить вручную или опрыскать растение подходящим инсектицидом.

Симптомами тли являются сморщивание и скручивание листьев, края становятся сухими.

Действовать нужно как можно быстрее, потому что эти вредители размножаются с фантастической скоростью.

Появление коричневых пятен на нижней стороне листьев и на стеблях говорит о заражении щитовкой.

Предупреждение! Принимая решение об использовании средств защиты растений от вредителей или болезней горшечных растений, убедитесь, что эти препараты можно безопасно использовать дома. Лучше опрыскивать растение на открытом воздухе.

Можно ли держать дома плющ?

Плющ входит в десятку самых простых растений для домашнего выращивания. Однако содержание хедеры в доме не всем подходит.

Пыль на листьях и цветках плюща может вызвать аллергию у чувствительных людей. Хедера может вызывать такие симптомы, как чиханье, раздражение глаз, слезотечение или одышка.

По этой причине многие считают, что хедеру не следует выращивать дома.

Виды комнатного плюща, фото и названия

Основным видом плюща является Hedera Helix, или обыкновенный плющ . Многие разновидности, растущие в садах и в домашних условиях, происходят от этого вида. Те, которые подходят для комнатного выращивания, обычно отличаются небольшими листьями.

Среди популярных сортов горшечного плюща :

  • “Чикаго” – с маленькими светло-зелеными листьями, очень вынослив.
  • “Glacier” – этот тип Hedera Helix отличают маленькие темно-зеленые листья с тонкой белой каймой по внешнему краю.
  • “Вандер” – ампельный вид с бело-зелеными листьями.

Другие виды плюща также выращиваются в горшках . Среди них стоит обратить внимание на:

  • Персидский плющ, или Hedera colchica, родом из Ирана, чрезвычайно устойчив. Растет очень быстро и имеет самые крупные листья, 15-20 см в диаметре.
  • Канарский плющ ( Hedera canariensis ) – вид плюща, который легко выращивать и очень хорошо смотрится как комнатное растение.
  • Gloire de Marengo (Алжирский плющ) является одним из самых популярных сортов, отличается темными пятнистыми листьями с белой фигурной каймой.

Простой способ сделать топиарий из плюща

Проблема при создании топиария состоит в том, что большинство вечнозеленых растений, которые можно использовать для его создания, растут очень медленно. Попробуйте сделать топиарий из плюща, чтобы получить быстрый эффект!

Идеи топиария из плюща

  1. Разместите в большом горшке как можно больше растений – используйте как минимум 4 куста. Затем установите проволочный каркас желаемой формы над растениями.
  2. Оберните веточки плюща через проволоку, чтобы они хорошо держались. Покройте весь каркас плющом из стороны в сторону и снизу вверх.
  3. Вставьте свободные боковые ветки между проволокой, чтобы композиция выглядела пышной.
  4. Поместите свою работу на однотонный светлый фон – это будет отличным фокусом.

Приметы и суеверия

Некоторые источники относят хедеру к энергетическим вампирам. Если в семье часто происходят конфликты, то плющ будет поглощать избыток негативной энергии. Однако если в доме царит атмосфера добра и позитива, цветок будет действовать аналогично, он станет забирать положительную энергетику.

Есть и хорошие приметы о цветке хедера:

  • Ношение талисмана с изображением плюща приносит здоровье, красоту и благополучие;
  • Если кто-то из гостей вам завидует, то цветок нейтрализует плохие вибрации;
  • Полезно выращивать хедеру советуют в рабочем кабине, так как она способствует карьерному росту.

Возможно у вас в квартире давно растет вьюн, просто вспомните, какая атмосфера царила в семье все это время? Если вас преследовали неудачи, постарайтесь избавиться от цветка — может, именно он притягивал неприятности все это время. Если же наоборот, все складывалось благополучно, продолжайте так же хорошо ухаживать вьюном. Возможно, именно он является талисманом вашего дома!.

Хедера (Плющ комнатный)

Человечество уже очень давно узнало о существовании плюща (хедеры). В Древней Греции он использовался для плетения венков, которыми украшали голову во время пира. Зато в Древнем Египте такое растение относилось к предметам культа и являлось символом бессмертия. В те далекие времена люди были уверены в том, что если ветвь хедеры положить на грудь спящей женщине, то благодаря этому она будет дольше оставаться молодой и красивой. Упоминание о плюще можно отыскать и в художественных произведениях: на могиле Изольды и Тристана сплелись друг с другом виноградная лоза и плеть плюща.

Это растение делает воздух в помещении намного чище, так как оно способно вбирать в себя различные вредные и опасные испарения. В связи с этим специалисты советуют, обязательно украсить хедерой свою кухню.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Выращивают в домашних условиях в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Для сортов с пестрыми листьями надо обеспечить яркое, но рассеянное освещение, также допустимо небольшое затенение. Зеленолистные сорта хорошо растут в тени либо полутени.
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода от 22 до 24 градусов. Рекомендована прохладная зимовка, однако в комнате не должно быть холоднее 13 градусов.
  4. Полив. Увлажняют субстрат умеренно и систематически.
  5. Влажность воздуха. Высокая. Куст надо каждый день увлажнять из пульверизатора. При этом при теплой зимовке в поддон рекомендуется всыпать влажную гальку.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в марте–августе дважды в месяц, для этого используют комплексное минеральное удобрение для комнатных декоративно-лиственных культур.
  7. Период покоя. В зимнее время.
  8. Пересадка. Молодые кусты подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год. Более взрослые растения пересаживают только тогда, когда это необходимо, к примеру, если корни не помещаются в горшок.
  9. Размножение. Наиболее часто хедеру размножают вегетативно: побегами, отводками и верхушечными черенками.
  10. Вредители. Щитовка, паутинный и цикламеновый клещ, оранжерейные трипсы, тля, ложнощитовка и мучнистый червец.
  11. Заболевания. При нарушении правил ухода и условий содержания страдает декоративность растения.
Читайте также:
Бересклет крылатый компактус

Особенности хедеры

Общие сведения

Растение хедера (Hedera) еще именуют плющом, оно является частью семейства Аралиевые. В диких условиях этот вечнозеленый вьющийся кустарник в длину может достигать 30 м. Всего специалистами было найдено примерно 15 видов хедеры, которые в природе встречаются на территории Азии, Северной и Южной Америке, Европы и Африки. При этом они предпочитают расти в субтропиках, а чаще всего встречаются во влажных тенистых лесах.

О существовании хедеры люди узнали очень давно. У древних греков она была символом любви и веселья. Также плющ считался растением Вакха, поэтому поэты украшали свои головы венками из хедеры на различных пирах и торжествах. Еще плющ довольно часто использовали как целебное растение для лечения различных заболеваний.

На сегодняшний день это растение пользуется большой популярностью у дизайнеров, при этом оно нашло свое применение как во флористике, так и в дизайне садовых участков и помещений. У цветоводов хедера так же пользуется большой популярностью, потому что она нетребовательна в уходе и неприхотлива.

Описание комнатного плюща

В комнатных условиях наиболее часто выращивают такой вид, как хедера обыкновенная (Hedera helix). На нижней стороне лазящих побегов имеется множество воздушных корешков, которые собраны в плотную щетку. Именно эти корешки растение использует для фиксирования на опоре. Простые лопастные очереднорасположенные листовые пластины глянцевые и кожистые на ощупь. Они окрашены в темный зеленый оттенок, причем прожилки у них более светлого окраса. Встречаются формы с пестрой листвой. У одной листовой пластины может насчитываться 3–7 лопастей.

Цветет хедера только в природных условиях, при этом у нее формируются щитковидные, зонтиковидные либо кистевидные соцветия, состоящие из маленьких желтовато-зеленых цветочков. У комнатной хедеры есть больше ста различных сортов, различающихся между собой формой листовых пластин, их величиной, а также окрасом.

Чем полезна хедера, и можно ли ее держать дома

Польза хедеры

О том, что хедера обладает лекарственными свойствами, люди узнали очень давно. Растение довольно широко используют в нетрадиционной медицине, а еще его применяют в качестве сырья при производстве косметических и лекарственных средств.

В древесине плюща находится вещество, которое эффективно устраняет спазмы, это было доказано учеными. Данное вещество используется при изготовлении лекарств, применяемых при терапии острого бронхита. Листва такого растения отличается противоопухолевым, отхаркивающим, антигрибковым и противомикробным действием. На основе древесины и листьев хедеры изготавливают смягчающие гели, которые используют в качестве дополнительного средства во время терапии ожирения, гнойных дерматозов и целлюлита. При выращивании плюща в доме помните, что в его плодах содержится сильный яд, который может способствовать развитию отравления!

Приметы

Что качается народных примет, то хедера считается растением-мужегоном и энергетическим вампиром. Также в народе говорят, что она как магнит притягивает к жилищу и его хозяевам одиночество и различные беды. Многие цветоводы только из-за этого не решаются украсить свой дом плющом. Однако верить этим приметам или нет, каждый должен решить сам.

Напротив, в Древнем Риме и Греции данное растение считалось символом семейного счастья и верности, а в восточных странах и на сегодняшний день считается, что хедера ― это источник жизненной энергии.

Лучшим местом для хедеры является кухня. Там ей точно некогда будет поглощать жизненную энергию жильцов (не факт, что она это вообще делает!). А вот то, что она точно поглощает, так это различные вредные примеси и токсины, содержащиеся в воздухе, делая его более чистым и безопасным для человека.

Уход за хедерой в домашних условиях

Освещение

Среди множества полезных свойств хедеры имеется такое, как высокая теневыносливость. Немногие комнатные растения могут похвастаться этим. В связи с этим такое растение вполне можно выращивать в глубине комнаты и это не отразится негативно на его развитии и росте. Но обратите внимание на то, что формам с пестрой листвой необходимо большое количество яркого света, в противном случае их листовые пластины приобретают однотонный зеленый окрас.

Полив

Что качается полива, и здесь хедера отличается своей нетребовательностью. Она намного проще выдерживает непродолжительную засуху, чем застой жидкости в субстрате. Именно поэтому данное растение считается идеальным для тех, кому приходится часто надолго отлучаться из дома.

Но поливать растение все же надо. Помните, что при регулярных пересыханиях земляного кома, сначала края листовых пластин становятся коричневыми, а потом спустя некоторое время они засыхают и отмирают.

Увлажнять субстрат в теплое время года нужно так, чтобы он все время был немного влажноватым. В зимнее время полив проводят только после того, как немного просохнет верхний слой почвосмеси в горшке.

Температура воздуха

Хедера крайне негативно реагирует на высокую температуру и низкую влажность воздуха. Оптимальная температура для нее ― это 22–24 градуса. На зиму ее рекомендуется переставить в прохладное место, где температура воздуха не бывает ниже 13 градусов. Если же в зимнее время куст будет находиться в тепле, да еще и неподалеку от работающего прибора отопления, то это может стать причиной потери декоративности: побеги вытянутся, при этом промежутки меж листовыми пластинами заметно увеличатся. Если все же растение зимует в тепле, то его необходимо вовремя поливать, а еще каждый день увлажнять из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. Также при теплой зимовке емкость с цветком рекомендуется поставить на поддон, заполненный керамзитом либо галькой, также в него вливают немного воды.

Читайте также:
Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово

Если в теплое время года в комнате чрезмерно высокая температура воздуха, тогда рекомендуется регулярно и часто увлажнять хедеру. Так же ей можно регулярно устраивать теплый душ, который используется еще и в целях гигиены.

Подкормки

Подкормки проводят только с начала весны и до конца лета с периодичностью 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений. Ни в коем случае не перекармливайте цветок, потому что из-за этого его листовые пластины могут стать очень большими, что негативно отразится на декоративных качествах хедеры.

Пересадка хедеры

Комнатный плющ следует пересаживать только в случае крайней необходимости. К примеру, когда корневая система не помещается в горшке и начинает «выглядывать» из дренажных отверстий либо произошла остановка роста и развития растения.

В среднем молодые кустики пересаживают 1 раз в год, а более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 года. Старые кусты можно вообще не пересаживать. Вместо этого у них ежегодно заменяют верхний слой землесмеси в горшке на свежий субстрат.

Лучше всего хедере подходит землесмесь, состоящая из листовой, торфяной, перегнойной и дерновой почвы, а еще песка (компоненты берут в равных долях). Пересаживают ее по окончанию периода покоя, примерно в марте–апреле. Новый горшок в поперечнике должен быть на 20–30 мм крупнее старого. Не забудьте на дне емкости сделать толстый слой дренажа.

Незадолго до пересадки обильно полейте цветок. После этого его осторожно пересаживают в новую емкость, стараясь сохранить ком земли цельным. Пересадку проводят способом перевалки. Всыпьте в новый горшок столько свежей почвосмеси, чтобы заполнить все пустоты. У пересаженного куста слегка уплотняют поверхность субстрата, затем его хорошо поливают и увлажняют из пульверизатора. Поставьте плющ сразу на постоянное место, оградив его от сквозняков и прямых лучей солнца.

Способы размножения

Как правило, комнатный плющ размножают только вегетативно: побегами, черенками и отводками.

Черенкование

Для размножения такого растения используют верхушечные черенки. Для этого с куста срезают верхние части стеблей, которые в длину достигают около 10 см. Их следует высадить в почвосмесь, состоящую из листовой почвы и песка. Накройте черенки сверху банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Оптимальная температура воздуха для укоренения ― от 15 до 20 градусов. Следите за тем, чтобы субстрат был все время слегка влажноватым (но не мокрым). Быстрее всех укореняются те отрезки, на которых уже имелись воздушные корешки.

После того как укоренение завершится, берут горшок, наполненный субстратом для взрослой хедеры (смотрите раздел «Пересадка»), и высаживают туда сразу несколько черенков. Кстати, для их укоренения можно использовать стакан с водой.

Как размножить побегами

Хедеру размножают и другим способом: для этого из одного побега выращивают сразу несколько кустов. Срежьте стебель, на котором должно быть 8–10 листовых пластин. По всей его длине сделайте продольный надрез острым инструментом. Уложите стебель надрезом вниз на поверхность песка, после чего его слегка вдавливают в почвосмесь на глубину от 15 до 20 мм. При этом следите за тем, чтобы листья возвышались над поверхностью почвосмеси. На протяжении всего периода укоренения поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии.

В течение 15 дней по всей длине стебля должны отрасти корешки. Если укоренение прошло успешно, то у стебля начнет активно расти верхушка. Вытащите стебель из песка и поделите его на несколько частей, на каждой из которой должно быть не менее 1 листовой пластины и корни. Возьмите горшки, в поперечнике достигающие 70–90 мм и высадите в каждый из них по три отрезка.

Отводки

Выберите один здоровый хорошо развитый побег и сделайте на его нижней стороне продольный надрез. Положите стебель на поверхность почвосмеси рядом с родительским кустом и зафиксируйте его в таком положении шпилькой либо скобкой. После того как вдоль всего надреза отрастут корешки, отводок отрезают от материнского растения и высаживают в отдельную емкость.

Возможные проблемы

Хедера отличается довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Но в том случае, если вы систематически нарушаете правила ухода за растением, то с ним могут возникнуть проблемы, например:

  1. Скудное освещение. Это приводит к тому, что листья у пестролистных сортов утрачивают свой необычный пестрый окрас и становятся просто зелеными.
  2. Регулярное пересыхание земляного кома. Это может привести к массовому опадению листвы.
  3. Низкая влажность воздуха. Листья мельчают, и сокращается их количество на стеблях, которые выглядят лысыми.

Из-за плохого ухода на цветке так же могут поселиться и вредители, например: щитовка, тля, паутинный либо цикламеновый клещ. Наиболее часто их появлению способствует чрезмерно низкая влажность воздуха в комнате. Чтобы избавиться от вредителей, обработайте куст Актелликом (на 1 л воды от 1 до 2 миллиграмм средства). Также неплохо с вредителями справляется и раствор Актары либо Карбофоса. При необходимости проведите повторное опрыскивание спустя 3–4 суток. Если же и в этом случае на кусте останутся вредители, тогда просто прополоскайте листья куста в тазике с раствором ядохимиката.

Виды и сорта хедеры с фото

Ниже будут описаны те виды и сорта хедеры, которые наиболее популярны у цветоводов.

Хедера обыкновенная (Hedera helix)

Эта ползучая гибкая лиана является вечнозеленой. Ее простые очереднорасположенные листовые пластины являются трех–пятилопастными и кожистыми на ощупь. Они обладают темным зеленым окрасом, а украшает их сеть зеленоватых жилок. У вида есть множество сортов:

  • Kholibra― у этого карликового растения очень маленькие листовые пластины украшены беловатым узором;
  • Мона Лиза и Ева ― листва у них практически желтая;
  • Glacier и Юбилей ― листья украшены пятнышками;
  • Ivalace ― листовые пластины гофрированные;
  • Harald ― листва овальная, практически круглая.
Читайте также:
Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Хедера колхидская (Hedera colchica)

У этого плетистого вечнозеленого растения стебли очень тонкие. Их украшают кожистые глянцевые листовые пластины темного зеленого оттенка, они довольно большие: ширина ― около 17 сантиметров, а длина ― до 25 сантиметров. Как правило, листья трехлопастные, но могут быть и цельными. Они пахнут мускатом.

Лучшие сорта:

  • Dentata Variegata ― кромка у овальной листвы желтоватая;
  • Sulphur Heart ― края у больших зеленоватых листовых пластин немного завернуты вниз, при этом по прожилкам проходят полоски зеленовато-желтого оттенка;
  • Arborescens ― листва имеет форму овала, а стебли у куста поникающие, окрашены они в бледно-зеленый цвет.

Хедера канарская (Hedera canariensis)

Это вьющееся вечнозеленое растение имеет листву темного зеленого окраса, ее длина около 12 сантиметров, а ширина ― до 15 сантиметров. Она украшена светло-зелеными жилками треугольной формы. Этим растением декорируют интерьер, а еще его применяют для почвопокровного, вертикального и ампельного озеленения. У куста отсутствуют воздушные корешки, поэтому ему необходима надежная опора, а еще систематические обрезки.

Лучшие сорта:

  • Gloire de Marengo ― куст крупный с бледно-красными лазящими побегами и большими глянцевыми листовыми пластинами, разделенными на 3 лопасти, по кромке у них располагаются зеленовато-белые штришки;
  • Striata ― в центре каждой листовой пластины имеются пятнышки бледно-желтого либо бледно-зеленого оттенка;
  • Золотой лист ― двухцветная зеленая листва на ярком освещении отливает золотом;
  • Бригитта ― изящные стебли украшены пышной маленькой листвой звездчатой формы; сорт чаще всего выращивают в качестве ампельного растения.

Хедера Пастухова (Hedera pastuchowii)

Также применяется для декоративного озеленения, однако этот вид довольно редко выращивают в культуре. В связи с этим он был занесен в Красную книгу России и Дагестана. Его кожистые на ощупь тоненькие листья имеют цельную форму и в длину достигают около 10 сантиметров. Лицевая поверхность более яркого окраса, а изнаночная ― бледнее. На нижних стеблях листовые пластины имеют сердцевидную либо округлую форму, а на верхних ― они могут быть разнообразными: ланцетными, яйцевидно-ромбическими, широкояйцевидными и ромбическими.

Еще цветоводами выращиваются такие виды, как: хедера Дьявола, английская и шведская.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Домашнее вино из фейхоа

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Простой затвор из капельницы и пластиковой бутылки Главное надежно закрепить перчатку

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Читайте также:
Вишня Владимирская: описание сорта и опылители, посадка и уход, болезни с фото

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.

Приготовление вина из фейхоа

Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:

  • свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • чистая вода – два или три литра;
  • винная кислота – пол чайных ложки;
  • танин – четверть чайной ложки;
  • фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
  • винные дрожжи по своему вкусу;
  • дрожжи – одна чайная ложка.

Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
  2. Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
  3. Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
  4. Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
  5. На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
  6. В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
  7. Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
  8. В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
  9. Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.
  10. Затем сусло перекладывают в холодильник на 12 часов, после чего жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутыль с гидрозатвором. В таком виде вино из фейхоа должно бродить не меньше четырех месяцев.
  11. По истечении времени вино еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки.

Заключение

На приготовление вина из фейхоа уйдет немало времени, но это того стоит. Этот рецепт позволит подчеркнуть изысканный аромат и вкус тропического фрукта. Кроме того, для приготовления не нужно большого количества ингредиентов и оборудования. Главное, подготовить стеклянные емкости и сами фрукты. Танин и остальные добавки можно без проблем приобрести в интернет-магазинах, а сахар и вода найдутся в каждом доме.

Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

Читайте также:
Гладиолусы посадка и уход в сибири в открытом

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию

Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Вино из фейхоа: экзотический рецепт, не имеющий аналогов в мировом виноделии

Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.

В мире нет ни одного промышленного предприятия, которое делало бы винный напиток из экзотической ягоды. Можно предположить, что в процессе промышленного производства напитков из фейхоа есть какая-то загвоздка, которую пока не удается обойти, чтобы получить вкусный продукт. Зато вино в домашних условиях из необычного плода виноделы-кустари научились делать уже давно. На специализированных форумах можно найти полезные советы и рецепты тех, кто уже имеет положительный опыт.

Вино из фейхоа

По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.

Читайте также:
Изысканная крокосмия в саду

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в принципе использовать для виноделия, можно ли сделать вино из фейхоа?

Любые фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по винной технологии. В фейхоа, как и в других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают воду.

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа — жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего приготовления.

Но в целом нет никаких препятствий для того, чтобы получить в домашних условиях вино из фейхоа. Можно предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют оттенки самой ягоды.

Но для домашнего использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс брожения длится минимум 3 месяца.

Интересно! Характерные, узнаваемые нюансы фейхоа проскальзывают в букете виноградных вин, изготавливаемых из сортов Совиньон Блан или Москатель. Но в данном случае они не являются доминирующими — выступают в роли легких полутонов наравне с другими фруктовыми оттенками.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует несколько — не важен. Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов, которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

Фейхоа

Для ферментации используем стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре. Перед этим этим плод нарезают минимум на четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток, увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

Фейхоа, перетертый блендером

Первая ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили сочинские виноделы. В ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с этим проблем нет, в домашних условиях вино из фейхоа не имеет смысла готовить сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей, избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях

Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.

Ингредиенты для вина:

  • 500 г фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 550 г сахара;
  • 1 ложка домашних сухих винных дрожжей.

Технология приготовления вина из фейхоа:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Перекладываем его в бутыль, доливаем воду, добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
  3. Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий напиток.
  5. Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить, теперь уже на 3-4 месяца.
  6. О том, что активный процесс завершился, можно судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
  7. Вино нужно аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.

Вино из фейхоа на гидрозатворе

Как самостоятельно сделать дрожжи

В данном рецепте советуют использовать домашний продукт, полученный из осадка от белого вина. Сделать его очень просто. Нужно подождать, пока из осадка испарится как можно больше жидкости, затем переместить его на тарелку и распределить тонким слоем. Поставить на солнышко или просто в теплое место, чтобы масса высохла. Но поджаривать ее в духовке или микроволновке нельзя — температура свыше 35 градусов для дрожжей губительна.

В итоге получается порошок, который нужно аккуратно ссыпать в бумажный пакет. Дрожжи можно использовать в течение двух лет. Чтобы активизировать способность к брожению, продукт требуется подготовить. Для этого разводим чайную ложку в 300 мл чуть теплой воды и засыпаем еще две чайные ложки сахара, убираем смесь на несколько дней в тепло, когда появится пена — дрожжи можно добавлять в вино.

Читайте также:
Как самому вырастить расСаду картофеля (подробно)

Другой способ получения домашних дрожжей из изюма смотрите в видео ниже.

Второй вариант — с добавлением лимонной кислоты

Данный рецепт домашнего вина из фейхоа имеет много общего с базовым, но в этом случае задействована еще лимонная кислота. Опытные виноделы утверждают, что она оптимизирует процесс брожения и делает вкус напитка более сбалансированным.

Нам понадобятся 2 кг экзотической ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Еще необходимо подготовить 15 г винных дрожжей, лучше домашнего приготовления (см. выше).

Фейхоа моем, очищаем от кожуры и замораживаем в морозилке — в течение пары-тройки часов. Так, по отзывам знатоков со специализированных форумов, опробовавших рецепт вина из фейхоа собственном опыте, в мякоти концентрируется больше сахара, что хорошо для интенсивности брожения. Помещаем ягоду в блендер и готовим пюре, затем перекладываем в емкость для брожения, но обязательно с широким горлом. Вливаем воду, засыпаем третью часть от всего имеющегося сахара, добавляем дрожжи, хорошо мешаем.

Накрываем емкость марлей, чтобы не попали грязь и мошки. Оставляем на трое суток в затемненном месте с комнатной температурой. Примерно два раза в сутки содержимое сосуда нужно мешать деревянной ложкой, иначе будущее вино может закиснуть.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Через трое суток отфильтровываем мезгу через сложенную в несколько раз марлю, в полученную жидкость сыплем лимонку и еще треть сахара, хорошо мешаем. Переливаем в бутыль, надеваем на горлышко гидрозатвор, оставляем в затемненном месте при комнатной температуре. Примерно через неделю сливаем стакан жидкости, разводим в ней последнюю порцию сахара, мешаем и вливаем обратно в бродильный сосуд, снова ставим гидрозатвор и даем перебродить еще около 2-3 месяцев — о готовности скажет сдувшаяся на горлышке перчатка-гидрозатвор.

Осторожно сливаем вино из фейхоа с осадка, пробуем. Если получилось слишком сладко и некрепко, то можно добавить водки или спирта — 200-300 мл. Распределяем напиток по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем в подвал или холодильник на дозревание — 5-6 месяцев. Несколько раз рекомендуется вино профильтровать — по мере появления на дне сосудов осадка. Дегустировать можно, когда осадок перестает образовываться.

Почему стоит приготовить

Можно назвать по меньшей мере 5 причин, по которым все же стоит попробовать один из приведенных выше рецептов создания вина из фейхоа в домашних условиях.

Ликер из фейхоа в домашних условиях

  1. Эта ягода — экзотика для наших краев, хотя само растение и научились культивировать в Краснодарском крае и в Крыму, здесь даже собирают урожаи плодов в промышленных масштабах. Все равно, фейхоа вызывает любопытство, а виноделов-кустарей просто тянет на эксперименты с ним.
  2. Рецепт напитка — несложный, предусматривает использование минимума ингредиентов. Так что к нему может прибегнуть даже новичок, для чего ему обязательно стоит воспользоваться советами бывалых кустарей.
  3. Вино из фейхоа получается сладким, почти ликерным, с нюансами самой ягоды, полутонов ананаса, земляники и банана в букете. Очень приятный и ароматный напиток крепостью 10-14%.
  4. Употреблять домашний продукт рекомендуется хорошо охлажденным — его приятно пить в жару в качестве дижестива. На роль закуски подойдут свежие фрукты с кислинкой, например, цитрусовые.
  5. Натуральное домашнее вино богато витаминами и микроэлементами. В частности йодом, которого в самих плодах довольного много. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина С, железа, фосфора, магния, кальция и натрия.

2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Вино из ягоды фейхоа — это крепкий и сладкий напиток, который сегодня изготавливают на многих предприятиях. Каждый производитель делает изделие по-своему, применяя различные секреты приготовления. Вино готовят на основе дрожжей и винной кислоты. Эти ингредиенты помогают запустить процесс брожения.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино?

Многие любители винных напитков сталкиваются с подобным вопросом. Ведь в фейхоа всего около 5% сахара, что недостаточно для подобной процедуры. Специалисты утверждают, что практически любой фрукт или ягода подходят для производства алкогольной продукции, несмотря на небольшое содержание сахара в составе. Компенсировать недостаток можно сахарным песком в чистом виде.

Важно! Один из главных моментов в процессе — использование винных дрожжей. Без них вино не начнет бродить и не станет крепким.

Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях

Виноделы активно применяют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартная методика и вариант с лимонной кислотой. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Простой рецепт

Алкогольное изделие готовят на основе следующих продуктов:

  • 1 кг свежих ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л чистой и профильтрованной воды.
  • 1 чайная ложка винной кислоты.
  • 1 ложка дрожжей.
  • 4 ложки винных дрожжей.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа очистить от кожуры, при помощи острого ножа порезать мякоть кусочками.
  2. Отжать полученную массу до получения сока.
  3. Разбавить напиток подготовленной водой.
  4. Высыпать в основу для алкогольного изделия сахарный песок, перемешать заготовку, пока кристаллики не растворятся.
  5. Высыпать в вино дрожжи и винную кислоту. Заготовку оставить в теплом помещении на 1 сутки.
  6. В кастрюльке соединить 1 ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешать массу и влить ее в ягодный сок.
  7. Полученную заготовку оставляют на 1 неделю, через время убирают появившийся сверху осадок.
  8. Отправить вино настаиваться еще на пару дней, а затем поместить его в холодильник на стуки.
  9. Напиток процедить, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить алкогольное изделие на 1-2 месяца.

После этого вино снова профильтровывают и разливают по стеклянным сосудам.

С добавлением лимонной кислоты

Вкусный и сочный напиток готовят следующим образом:

  1. 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Поместить мякоть в соковыжималку и отжать сок.
  3. Добавить в него 1 л воды, всыпать 2 кг сахара, все компоненты тщательно перемешать.
  4. После растворения сахарного песка можно высыпать в емкость 2 ложки лимонной кислоты и 3 ложки винных дрожжей. Заготовку оставить на 12 часов.
  5. Снять появившийся осадок, снова поместить емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
  6. Через время потребуется установить гидрозатвор и отправить алкогольный напиток настаиваться на 2-3 месяца.

Когда время пройдет, вино процеживают и переливают по красивым бутылкам. После этого его можно вынести в погреб.

Сроки и правила хранения

Домашнее вино лучше хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет погреб, кладовая комната или балкон. Допустимо держать напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет выстроена на 4-9 градусах тепла. Большие или меньшие показатели могут навредить алкоголю. Срок годности изделия зависит от метода приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.

Читайте также:
Ахименес: 9 видов и 12 сортов ахименеса

Далее вино может стать более крепким, на нем появляется осадок, содержимое становится мутным. В таком виде напиток лучше не употреблять.

Вино из фейхоа : 2 простых рецепта в домашних условиях

Когда хочется удивить гостей или близких людей, то можно приготовить самостоятельно вино из фейхоа в домашних условиях. Принцип приготовления мало чем отличается от привычных рецептов с традиционными ягодами и фруктами. А вот время на изготовления винного напитка понадобится чуть больше. Зато вкус и аромат такого вина ни с чем не сравнится.

  1. Советы и рекомендации
  2. Рецепт 1
  3. Рецепт 2
  4. Сроки и правила хранения

Советы и рекомендации

Отсутствие на полках магазина вина из экзотических фруктов наводит на мысль, что они не пригодны для получения винного продукта. Однако это не совсем так. Они скорее не подходят для приготовления напитка по промышленным технологиям. Причина кроется в низком содержании сахара и сочности плодов. Но решить данную проблему не сложно путем введения сахарного песка и добавления воды. Что активно применяется при домашнем производстве.

Также у фрукта достаточно толстая кожица, которую необходимо удалять. А ведь именно на ее поверхности находятся дикие дрожжи, участвующие в процессе естественного брожения. Поэтому для его активизации обязательно надо добавлять винные дрожжи. Вино из фейхоа получается с насыщенным вкусом самого фрукта, но с одно букетным ароматом. Для массового производства это играет важную роль, а вот для домашнего нет. Поэтому виноделы активно публикуют рецепты домашнего вина из фейхоа, где варение сырья абсолютно не требуется. Тем самым сохраняются все витамины экзотического фрукта.

Но независимо от выбора рецепта стоит учитывать несколько основных аспектов:

  • Ягоды подходят только спелые, без видимых повреждений кожуры.
  • Мякоть на срезе должна быть светлая, а не темная.
  • Тару для сбраживания и выдержки использовать стеклянную. Предварительно ее следует вымыть и простерилизовать.

Интересно знать! Сортов фейхоа существует несколько, но этот критерий не важен для получения качественного напитка.
Рецепты вина из фейхоа

Все варианты приготовления вина из фейхоа в домашних условиях очень схожи между собой. Основа всегда вода, сахар, дрожжи и сам фрукт. Отличия заключаются в добавлении дополнительных компонентов. Но длительность процесса брожения во всех случаях длится в среднем 90 дней.

Перед тем, как сделать вино из фейхоа необходимо остановиться на понравившемся рецепте. Если опыта в домашнем виноделии мало, то первую партию следует готовить в небольшом количестве. В случае неудачи будет не так обидно.

Рецепт 1

Этот вариант приготавливания считается самым простым. Потребуется взять:

  • 0,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих винных дрожжей;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Пошагово фейхоа вино готовится так:

  1. Плоды перебрать, очистить от кожуры, нарезать на 4 части и измельчить (блендером или мясорубкой).
  2. Однородную фруктовую массу переложить в подготовленную тару, добавить воду, дрожжи и 1/2 часть сахара.
  3. Установить гидрозатвор и оставить на 3 суток.
  4. После чего жидкость надо процедить, а мезгу хорошо отжать.
  5. Добавить оставшийся сахар, поставить затвор для отведения углекислого газа.
  6. В этот раз напиток будет бродить около 3 месяцев.

Как только пузырьки прекратятся, напиток надо повторно процедить и при желании профильтровать. Разлить по бутылкам и дать “отдохнуть” еще 1-2 недели. После чего оно готово к дегустации.

Совет! Как добиться кристальной чистоты вина без помутнения можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Рецепт 2

Этот рецепт вина из фейхоа достаточно сложный и подходит только опытным виноделам. К тому же делать его долго, но результат и польза напитка того стоит. Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,1 кг фейхоа;
  • 1 ч. л. хлебопекарских дрожжей;
  • винные дрожжи согласно инструкции на упаковке;
  • 1/4 часть чайной ложки танина и яблочной кислоты;
  • 1/2 ч. л. винной кислоты;
  • 1/5 ч. л. пектина.

Чтобы сделать вино, необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить кожуру. Мякоть мелко нарезать и сложить в нейлоновый мешок, плотно завязать.
  2. Положить мякоть под пресс для выделения сока, который необходимо собрать в отдельную тару. Жмых фейхоа также еще пригодится.
  3. В подготовленный бутыль вылить сок, добавить воды и сахара.
  4. Ввести танин, кислоты и пектин, все тщательно размешать. Погрузить мешок с мякотью.
  5. Накрыть крышкой и убрать в теплое помещение на 12 часов.

В отдельной посуде соединить дрожжи, ложку сахара и 90 мл горячей воды. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Далее смесь отправить к основной массе. Смесь должна бродить 6 дней, ежедневно мешок с мякотью необходимо отжимать, а на 6 день полностью удалить. После чего вину требуется постоять еще 12 часов. После чего его следует процедить, перелить в чистый сосуд и установить гидрозатвор. Бродить оно будет около 3 месяцев.

Если оно не мутное, то этот шаг надо пропустить, а если нет, то его необходимо убрать в холодильник на 3 дня. Тогда на дно выпадет осадок, а сам напиток заметно очистится. Тогда его следует аккуратно, не задев осадок профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить его надо в горизонтальном положении в погребе или подвале. Выдержка длится около 6 месяцев, в идеале год. Только тогда вино максимально раскроет свой вкус и аромат.

Читайте также:
Вишня Владимирская: описание сорта и опылители, посадка и уход, болезни с фото

Сроки и правила хранения

При создании благоприятных условий для хранения напиток может храниться от 2 до 5 лет. Такая разница связана с тем, что многое зависит от технологии приготовления и температурного режима. Виноделы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • хранить вино в бутылках из темного стекла;
  • в погребе, подвале, кладовой или холодильнике при температуре +5 градусов;
  • с хорошей вентиляцией.

Если пренебречь хотя бы одним правилом, то алкоголь со временем повысит крепость. А далее помутнеет, выпадет осадок. Употреблять его уже не рекомендуется. Причем касается это любого вина из фейхоа, рецепт приготавливания роли не играет.

Домашнее вино из фейхоа

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: