Как растет чечевица: описание сортов, технология выращивания, урожайность

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Наряду с картофелем и другими овощами, в повседневное использование прочно вошли бобовые продукты. Статья будет посвящена чечевице: как ее посадить и вырастить, правила ухода и особенности сбора плодов.

Как растет чечевица

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Особенности выращивания чечевицы в разных регионах

Культура является древним бобовым растением, ее плоды находили исследовали еще в XXXV — XXV веках до н. э. в домах на территории Швейцарии. Продукт был также популярен у древних египтян и римлян: чечевицу использовали во многих традиционных яствах, делали из нее муку и пекли хлебные изделия. Кроме того, данное растение известно как лекарственное вещество.

Где же растет чечевица? Коричневые плоды активно высаживают в Америке. Там из них готовят горячие блюда, например, овощные супы с приправами. Из другого популярного сорта – красной чечевицы – можно быстро сделать сытную кашу. Франция является родиной темной пестрой чечевицы, или пюи. Она отличается высокой упругостью, не разваливается при варке, поэтому ее предпочитаются добавлять в различные салаты. В Азии чечевица – одна из ценнейших культур, способная заменять крупы, хлеб и даже мясные продукты.

Где и как растет чечевица в России

Многих поклонников бобовой культуры интересует, где выращивают чечевицу в России. В стране о растении впервые узнали около 500 лет назад. Тогда возделывание культуры проводилось на западе страны, сегодня место ее выращивания – Уральский район и область Поволжья. Чечевичные плоды имели разное название: журавлиный горох, сочевица, вичка, ляшта. В России зерна, помимо добавления в основную пищу, также размалывали и изготавливали из них вегетарианскую колбасу и сладости.

Сегодня культуру можно встретить в Центрально-Черноземных регионах РФ, Западной Сибири, на территории Мордовии, Татарстана и Чувашии.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Что может нанести вред чечевице

Выращивание чечевицы сопряжено с рядом трудностей в виде многочисленных источников заболеваний. Тип болезни можно определить по его описанию или фотографии из интернета.

Читайте также:
Всё, что нужно знать о том, как подготовить малину к зиме

Болезни и вредители

Распространенные вредители зернобобовых:

  • Черный долгоносик. Этот маленький жук поедает листья растения и наносит вред семенам.
  • Клубеньковый долгоносик опасен для растущих культур. Он уничтожает листовую часть и поверхность клубней.
  • Гороховая тля повреждает зелень, негативно влияет на количество урожая.
  • Степной сверчок. Его личинки живут в почве или в нижней части растений, но весной они вырастают и расползаются по всей посадке чечевицы.

Частые заболевания культуры:

  • Мучнистая роса появляется в жару при низкой влажности. Возбуждает болезнь гриб, который проявляется как белесая пленка сверху на листочках, стеблях, самих бобах. Также повсеместно встречается перноспориоз, или ложная мучнистая роса.
  • Корневая гниль выглядит как темные круги рядом со стеблем, она ведет к гниению корневой системы и быстрой гибели всходов.
  • Ржавчина – это грибковое поражение чечевицы. В результате болезни снижается общая урожайность, качество плодов.
  • Фузариоз распространяется на все растение: сначала желтеет зелень, затем заболевает корень.

Важно! Как вырастить чечевицу в домашних условиях без паразитов – это, прежде всего, соблюдение сроков посадки, проведение санитарной обработки, уход и своевременный сбор урожая.

Посадить и вырастить эту бобовую культуру могут и начинающие огородники. Однако, перед тем как сажать чечевицу в открытый грунт, следует ознакомиться с правилами подготовки семян и грунта. В дальнейшем требуется лишь поддерживать должное состояние культуры, вовремя поливая ее и обрабатывая от возможных вредителей.

Технология возделывания чечевицы

Чечевица принадлежит к числу ценных высокобелковых продовольственных культур. Широко применяется как продукт питания и в кулинарии, хлебопекарной промышленности, медицине, изготовлении красителей. Кормовые достоинства зелёной массы и соломы обуславливают высокую потребительскую ценность этой культуры.

Выделяют два основные подвида чечевицы: крупносемянная (тарелочная) и мелкосемянная.

По высоте растения делят на высокорослые (50-75 см), средней высоты (30-50 см) и низкорослые (15-30 см).

1. Место в севообороте.

Уникальная биологическая особенность чечевицы – азотфиксация, в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обеспечивающая значительную часть собственной потребности в азоте. При благоприятных условиях она может усваивать 120-140 кг/га.

Чечевица – растение мелкосемянное, низкорослое и первый период жизни растет медленно. В связи с этим она легко заглушается сорняками и поэтому предъявляет высокие требования к чистоте полей.

Самые лучшие почвы для чечевицы – средние по плодородию: суглинистые, супесчаные черноземы, каштановые и легкие подзолистые почвы с реакцией среды от 5,0 до 6,8, богатые фосфором, калием, кальцием. На сухих песчаных почвах, почвах с близким залеганием грунтовых вод, склонных к заболачиванию, тяжелых глинистых почвах, засоленных и кислых почвах чечевица растет плохо и дает очень низкий урожай семян. Вместе с тем для чечевицы, как и для других бобовых, непригодны почвы, излишне богатые азотом так как при этом она развивает мощную зелёную массу в ущерб семенам, а кроме того, снижается эффективность процесса азотфиксации.

В зависимости от тех или иных условий возделывания чечевицы наилучшими предшественниками для нее будут озимые зерновые и пропашные культуры. При необходимости возможно разместить ее по яровой пшенице, которая обрабатывалась гербицидами и располагалась по пласту многолетних трав.

Не рекомендуется сеять чечевицу по чечевице и возвращать на прежнее место ранее, чем через 4-5 лет. Не следует размещать ее и по другим бобовым культурам, включая бобовые травы, т.к. в этом случае в почве накапливается большое количество общих болезней и вредителей.

Поскольку чечевица способна накапливать значительное количество азота (до 200кг/га), она сама является прекрасным предшественником для других культур.

2. Основная обработка почвы.

Обработку почвы дифференцируют в зависимости от предшественника и агротехнических свойств почвы. Главным направлением основной обработки почвы является создание рыхлого слоя и максимальное очищение от сорняков. Поэтому сразу же после уборки предшественника поле, предназначенное для посева чечевицы, обрабатывают дисковыми орудиями на 8-10 – 10-12 см. После прорастания сорняков проводим второе дискование. Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см. В случае необходимости допускается проведение поверхностной обработки почвы.

В зонах недостаточного увлажнения зимой рекомендуется проводить снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включает боронование и культивации. Эти приемы направлены на закрытие влаги, выравнивание поверхности поля, уничтожение сорняков, что особенно важно для качественного посева и уборки чечевицы. Поскольку чечевица не переносит уплотненные почвы, весной на тяжелых бесструктурных почвах вместо культиваторов лучше применять лемешные лущильники (со снятыми отвалами) на 10-12 см с одновременным боронованием. При проведении весенней подготовки почвы необходимо учитывать погодные условия. В затяжную и прохладную весну, когда почва сильно уплотняется и зарастает сорняками, проводят предпосевную обработку на глубину заделки семян.

3. Система удобрений.

Поскольку избыточное количество азота в почве негативно сказывается на получении семян чечевицы (снижается урожайность и качество семян), вносить азотные и органические удобрения рекомендуется под предшествующие культуры. Но в холодные весны, когда жизнедеятельность клубеньковых бактерий подавлена, у чечевицы возникает потребность в азоте, что говорит о необходимости внести небольшое количество азота под предпосевную культивацию.

Читайте также:
Виноград восторг черный белый красный описание фото саженцы

Фосфорные и калийные удобрения вносим под основную обработку почвы (примерноP60K40-60), кроме того, обязательно внесение P10-15 при посеве в рядки.

Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность чечевицы в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (B и Mo по 25 г/ц семян).

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 20 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 500 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами.

Газацию семян проводят при обнаружении в семенах живых личинок чечевичной зерновки и других вредителей. Для защиты от фузариоза, бактериоза, аскохитоза необходимо протравить семена ТМТД (6-8 л/т).

Выявлено, что величина продуктивности фотосинтеза чечевицы зависит от сроков и способов посева, внесения удобрений. С одной стороны, в начальный период роста и развития она мало требовательна к теплу, очень требовательна к влаге, а ее всходы сравнительно легко переносят весенние заморозки (-5º …-6ºС). Однако, если за период вегетации выпадает значительное количество осадков, и основная их часть приходится на период цветения – созревания, то она сильно израстается и зачастую не образует семян, а завязавшиеся семена не имеют всхожести. Таким образом оптимальные сроки посева чечевицы для Пензенской области – 3-я декада апреля, а самый поздний – 3-я декада мая.

Прорастание семян чечевицы начинается при температуре +1º …+4ºС), но при этом оно затягивается, с повышением температуры до +8º. +10ºС семена прорастают быстрее. Оптимальная температура для роста и развития чечевицы +17º. +19ºС.

Основными способами посева являются: рядовой, широкорядный и узкорядный. На широкорядных посевах формируется максимальная величина первых бобов и сохраняется в активном состоянии дольше, чем при рядовом и тем более узкорядном посеве. При рядовом и широкорядном посевах наблюдается взаимное затенение, ослабляющее процесс накопления продуктов фотосинтеза. Оптимальная норма высева при рядовом посеве 2,1 млн. шт./га, для широкорядного – 0,64 млн. шт./га.

Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян 3-5 см в зависимости от почвенных условий и сорта.

.Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими.

5. Уход за посевами.

Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Его необходимо проводить сразу же после посева или одновременно с ним. Этот прием позволяет получать более ранние и дружные всходы, а также выравнивает поверхность поля, что дает возможность применения максимально низкого среза при уборке. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

Еще одним важным приемом ухода является боронование. Посевы чечевицы боронуют до всходов: 1-й раз через 4-5 дней после посева и 2-й раз, если появление всходов затягивается. Послевсходовое боронование проводим в фазу 3-4 листа. Боронование проводится только в сухую погоду поперек или под углом к посеву, со скоростью 4-5 км/ч. Правильное проведение боронование гарантирует интенсивное рыхление верхнего слоя почвы и одновременное уничтожение 50-60 % проростков однолетних сорняков. На широкорядных посевах проводим 2 междурядные обработки.

К сожалению, в настоящее время нет гербицидов, разрешенных к применению на чечевице, в связи с чем главную роль в борьбе с сорняками играет агротехника. Не смотря на это обстоятельство, есть результаты практического применения почвенных гербицидов: гезагард (2,5-3,5 л/га) и пивот (0,5-0,8 л/га).

Основными вредителями чечевицы являются серый свекловичный и клубеньковый долгоносики, тли, минирующие мухи, гороховая плодожорка, акациевая огневка, луговой мотылек, листогрызущие совки.

Для борьбы с ними применяют (л/га): карате зеон, кунгфу (0,1-0,125), брейк (0,05-0,06), вантекс (0,04-0,06), тарзан (0,1-0,15), цунами, фастак, актара (0,1), фуфанон эксперт (0,7-1,6), новактион (0,7-1,6).

Наиболее вредоносные и распространенные заболевания: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина. При появлении первых признаков заболеваний проводим обработку препаратом оптимо (0,5 л/га) или титул дуо (0,32-0,4 л/га) и при необходимости повторяем через 10-14 дней.

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

Читайте также:
Боярышник от давления: рецепты, как принимать

6. Уборка и доработка семян.

Уборка – самый ответственный и трудоемкий процесс во всей технологии возделывания культуры. Основные трудности и потери связаны с ее биологическими особенностями: низкорослостью, невысоким прикреплением нижних бобов, неравномерностью созревания, склонностью к полеганию, осыпаемостью семян на корню и т.д. Кроме того затягивание сроков уборочных работ приводит к ухудшению посевных и товарных качеств и увеличению потерь урожая.

Казалось бы, наиболее подходящим способом уборки для чечевицы является раздельный. При наступлении полной спелости примерно половины бобов растения скашиваются в валки. Подбор и обмолот валков проводят при влажности семян не более 16-17 %, поскольку влажность ниже 15 % и влажность 20 % и выше увеличивают травмирование семян. Продолжительность подбора и обмолота валков не должна превышать сроков скашивания. Во время обмолота число оборотов барабана устанавливают 450-500 об/мин и постоянно проверяют качество обмолота. Так, при обмолоте более сухой массы, зазор между барабаном и декой увеличивают, а при поступлении более влажной массы уменьшают. Подобная регулировка позволяет снизить степень травмирования семян.

Выбирая этот способ уборки необходимо быть уверенным, что в период подсыхания валков погода будет сухой и солнечной. При выпадении осадков в этот период наиболее спелая и ценная часть бобов растрескивается, и семена осыпаются прямо в валках. Если осадки выпадают достаточно сильные, то весь урожай может остаться в поле.

Таким образом, в ряде случаев чечевицу убирают и прямым комбайнированием. Из-за большой неравномерности созревания семян при уборке чечевицы даже в сухую погоду в зерновом ворохе содержится большое количество недозрелых семян с влажностью до 70 % и других примесей. В связи с чем зерно, поступившее с поля, необходимо подвергнуть предварительной очистке и при влажности более 17 % незамедлительно просушить. При влажности семян более 20 % температура теплоносителя должна быть не более 25ºС.

Хранят кондиционные семена в сухих, закрытых, предварительно обработанных от вредителей, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью (высотой не более 2,5 м).

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м 2 ): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м 3 .

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.

Высококачественные сертифицированные семена чечевицы и других зернобобовых культур Вы можете приобрести в нашей компании ООО «СЕМЕНА 58».

Актуальная информация с ценами на семена и их наличием представлена на нашем официальном сайте semena58.ru в разделе «Прайс-лист».

Чечевица: особенности выращивания в открытом грунте

Определенные культуры используют огородники не только с целью получения урожая и обеспечения семьи питательными овощами, но и для насыщения почвы азотом, а также получения более рыхлого грунта на огородном участке. К числу таких культур относится чечевица. Далее об особенностях ее выращивания в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагается фотоинструкция).

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Внимание! Чечевица считается исключительно экологически чистым продуктом, поскольку обладает удивительной способностью к «отталкиванию» любых нитратов и загрязнителей. Поэтому даже выращенная в наиболее экологически неблагополучных регионах, чечевица вполне пригодна к употреблению в пищу.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.
Читайте также:
Ассорти из овощей с белокочанной капустой

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

  • Зерновки. Паразит представляет собой небольшого черного жучка длиной около 4-6 мм. От других жучков его легко отличить по небольшим коричневым/серым полосам около крыльев. Зимуют зерновки обычно в поврежденных чечевичных плодах, а яйца откладывают в молодые бобы.
  • Луговой мотылек. Очень опасен в периоды размножения, что происходит раз в 10-12 лет. Способен поразить от 50 до 100% урожая.
  • Совки-гаммы. Питаются исключительно зеленой чечевичной массой. Зимуют в грунте. Метод борьбы: отлично помогает в борьбе с совками прополка междурядий растения, а также посев льна.
  • Аскохитоз. Грибковое заболевание, о появлении которого свидетельствуют различного размера темные пятна на чечевичной листве. На бобах также появляются темные слегка выпуклые пятна. Грибок может развиваться в периоды влажности или дождей. Предотвратить болезнь очень легко: достаточно лишь тщательно проветрить семена перед посевом и посеять их своевременно.

Сочетание с другими растениями

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох, фасоль, чечевица, нут и пр. А вот хорошее развитие чечевицы можно наблюдать на грунте, где ее предшественниками были томат, картофель, а также огурцы, капуста, тыква.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Выращивание чечевицы: видео

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Читайте также:
Водяная полевка (земляная крыса) на огороде, даче или садовом участке: как избавиться, народные и химические способы борьбы с ними

Чечевица – это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.

Как растет чечевица в поле и на даче?

Решая, какие культуры выращивать на огороде, многие хозяева выбирают стандартные варианты: картофель, зеленый горошек, морковь, капусту, свеклу. Пользуются популярностью и плодово-ягодные растения. Однако этим выбор ограничиваться не должен – если вы уже профессионал дачного дела, то можно попробовать и другие, не совсем обычные решения. Одно из них чечевица, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и несет огромную пользу для здоровья.

Читайте также:
Действия, которые приведут к цветению декабриста зимой

Описание культуры

Чечевица – это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Есть несколько разновидностей данного растения, но культивируется только одна – чечевица пищевая. Она представляет собой однолетнюю культуру, чьи травянистые кустики достигают максимум 70 см в высоту. Стебель у растения прямой, отличается облиственностью, покрыт мелкими пушистыми ворсинками. Листочки похожи на эллипс, на концах немного заостряются. Их цвет приближен к ярко-зеленому.

Когда чечевица цветет (а происходит это, как правило, в последних числах первого летнего месяца), то она покрывается мелкими цветочками, которые могут иметь белый, розоватый, голубой либо фиолетовый цвет. По окончании цветения можно наблюдать появление стручков (бобов). В каждом из них находится до трех семян, которые имеют слегка приплюснутую форму.

Цвет плодов будет зависеть от сорта: есть желтые, коричневые, в крапинку, зеленые и другие оттенки.

Где и как растет?

История чечевицы начинается в восточных странах, где это растение на протяжении многих лет ценят за вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Там можно найти не только окультуренные, но и дикие формы. Виды, свободно растущие в природе, очень похожи на те, что возделывает человек, но они ниже ростом и менее богаты белком. Тем не менее употреблять их в пищу безопасно.

В России о чечевице впервые заговорили около 500 лет назад. Культура быстро стала популярной, поскольку могла легко насытить, а стоила недорого. В былые времена культуру выращивали на Поволжье и Урале, на Кавказе. Сегодня же она растет в Татарстане, Чувашии, в Центральном регионе страны.

Большую часть урожая собирают в Приволжском федеральном округе, но не менее успешно выращивается культура и в Сибири.

Особенности выращивания

Прежде чем говорить про тонкости выращивания чечевицы, стоит разобраться, какие ее сорта лучше всего приживутся в климатических условиях страны. Таких сортов несколько.

  • «Анфия». Данный сорт является рекордсменом по содержанию белка – здесь его целых 30%. «Анфия» принадлежит к гибридным сортам, поэтому не боится сложных погодных условий и редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Семена культуры имеют зеленоватый оттенок.
  • «Октава». Этот сорт можно отнести к скороспелым, ведь уже через 2 месяца после высадки появятся семена. Бобы, как и в предыдущем варианте, зеленые. Содержание белка – около 25%.
  • «Невеста». Сорт с таким нежным названием характеризуется интересным внешним видом бобов, их цвет – желтый. Созревает «Невеста» спустя 3 месяца, белка в ней – примерно 25% или чуть ниже.

В большинстве случаев чечевицу выращивают в поле. Такой тип местности – идеальный вариант, поскольку растение очень любит свет, и ему требуется полный световой день. Кроме того, поле открыто, и чечевицу не будут затенять высокорослые культуры и деревья.

Подготовка

Перед тем как высаживать чечевицу, необходимо правильно подготовить почву. Отличный вариант – суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы земля была рыхлой, питательной, обладала нейтральной кислотностью и имела в себе много кальция. Если почва бедная, то питательность можно повысить: для этого в землю засыпают суперфосфат и калийную соль. Их количество не должно превышать 50 граммов на 1 м2.

По осени почву понадобится перекопать, чтобы удобрения были полностью усвоены. Некоторые дачники дополнительно вносят органику, но с ней нужно быть аккуратным: обилие азота даст большую зеленую массу, что отразится на качестве плодов. Перекапывают участок непосредственно перед посадкой важно, чтобы не осталось старых листьев, корней, мусора, остатков других растений. Почва должна лежать равномерно, горки, ямы не допускаются.

Отдельно нужно сказать и о подготовке самих семян. Это мероприятие не относится к обязательным, но лучше его все-таки провести, поскольку так всхожесть посевного материала увеличится. Главной процедурой является замачивание. За 24 часа до посева семена заливают отфильтрованной прохладной водой и ставят настаиваться при комнатной температуре. Когда пройдут сутки, воду сливают. Если есть необходимость, можно капнуть в воду пару капель «Эпина».

Есть еще одна процедура, называется она протравливание. Благодаря ей вы в несколько раз повысите стойкость посевного материала к заболеваниям и вредителям. Технология следующая: на зерна распыляются такие средства, как «Витавакс», «Винцит» и другие продукты для бобовых. Делать это нужно прямо перед посевом.

Посев

В открытый грунт чечевицу сажают, когда почва достаточно прогреется. Это примерно конец апреля. При этом необходимо в точности соблюдать рекомендованные правила агротехники.

  • В почве делают бороздки, их глубина – около 5 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 15-20 см, поскольку чечевица обычно растет довольно густо.
  • В проделанные бороздки выкладывают семена, заглубляя их примерно на 3 сантиметра. Класть семена вплотную нельзя: расстояние между ними должно составлять несколько сантиметров.
  • Закончив высевать, семена присыпают грунтом и слегка прикатывают, чтобы они плотно соединились с почвой. Затем следует умеренный полив.

Ухаживать за всходами чечевицы совсем несложно, это дело под силу даже неопытному аграрию. Главное, правильно начать. Основной этап ухода – это полив. Молодые всходы, которые еще не зацвели, нуждаются во влаге. Сначала растения поливают раз в 2 дня, а когда они окрепнут, сокращают «водные процедуры» до 2-х раз в неделю. В некоторых случаях можно поливать и 3 раза, но только если лето слишком жаркое, без осадков. Как только чечевица зацветет, количество поливов нужно сразу сократить, иначе плоды будут плохого качества.

Читайте также:
Как посолить капусту по корейски

Что касается подкормок, то их можно и нужно вносить. Спустя 2 недели после появления всходов почву рекомендуется напитать азотом, который ускорит рост растений. Подойдет любое удобрение, содержащее азот. Его количество – около 45 граммов на 1 квадратный метр. Перед самим цветением растения подпитывают фосфором и калием. Нелишним будет и сульфур. Выращивая чечевицу, важно помнить, что эта культура приемлет только жидкие подкормки. Любые порошки, жидкости, таблетки должны быть растворены в воде, и только после этого залиты на грядки.

Еще один момент, о котором нужно упомянуть, – это борьба с сорняками. Взрослые растения способны справиться с ними сами, а вот молодые – нет. Два раза в неделю необходимо тщательно рыхлить почву, убирая все появившиеся сорняки.

Делать это следует осторожно, поскольку у чечевицы довольно слабая корневая система, которую легко повредить неаккуратным движением.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что чечевица принадлежит к культурам, которые крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Происходит это лишь в нескольких случаях:

  • садовод вплотную посадил семена, благодаря чему растения сплелись, нарушив проход воздуха;
  • лето слишком влажное, постоянно идут дожди;
  • изначально были взяты некачественные семена от больных экземпляров.

Болеет чечевица несколькими видами недугов.

  • Антракноз. При этой болезни листья приобретают желтый цвет, сохнут и опадают. Распространяется грибок быстро, по воздуху, если не обращать внимания, он перейдет и на другие растения. Больные стебли выкорчевывают, уносят подальше и сжигают. Остальные экземпляры обрабатывают «Фитоспорином».
  • Аскохитоз. Это заболевание появляется в том случае, если изначально были взяты плохие семена. Характеризуется болезнь появлением темных пятен на стебле и бобах. Растение выглядит хилым, слабым, нездоровым. Полученные от него семена будут мелкими и с большой вероятностью не прорастут. Как-то повлиять на ситуацию невозможно. Единственный вариант здесь – профилактика (протравливание).
  • Серая гниль. Еще одно грибковое заболевание, паразитирующее в почве. Благодаря ему стебли и бобы будут гнить. Листья начнут сохнуть, а растения покроются сероватым налетом, который и дал название болезни. На помощь в данном случае придет «Варро» – это сильный фунгицид, которым 2 раза нужно обработать растения и почву.

Что касается вредителей, то наиболее часто чечевица подвергается влиянию некоторых паразитов.

  • Гороховая тля. Это мелкое насекомое питается соком листьев и побегов. Размножается тля стремительно, заражая все посевы. Уничтожают ее инсектицидами.
  • Мотыльки и совки. Мелкие гусеницы, а затем и бабочки грызут листья, лишая их жизненной силы. Их тоже убивают с помощью инсектицидов. Очень хорошо зарекомендовал себя «Фобос».
  • Улитки и слизни. Если лето влажное, улиток и слизней долго ждать не придется. Они едят листья, а еще оставляют после себя неприятные скользкие следы, которые закупоривают поры растений. Хорошим эффектом против зловредных паразитов обладает горчичный порошок, которым нужно присыпать бороздки с чечевицей. Делать это следует исключительно в сухую погоду.

Кроме порошка горчицы, неплохо помогают и ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Чечевицу вполне реально вырастить не только в поле, но и на даче. При этом процесс агротехники практически не отличается, единственное, придется приобрести наиболее выносливые сорта растения. Высаживать семена лучше на том участке, где до этого рос картофель или горох. Место должно быть очень светлым, открытым, вдали от высоких растений, деревьев и построек. Почву удобряют так же, как и при высадке в открытый грунт на поле.

В почве делают узкие грядки, расстояние между которыми 20 см. Семена слегка заглубляют, присыпают грунтом, поливают. Молодые всходы поливают часто (раз в 2 дня), взрослые – около раза в неделю. В случае дождей полив отменяют. Кроме того, важно не забывать о регулярных прополках и удалении сорняков. Урожай собирают в первых числах августа, когда стручки станут сухими. При этом можно и повременить, если нет возможности собрать сразу. С семенами ничего не случится, но дождей следует избегать, иначе материал загниет.

Некоторые дачники, живущие в сложных климатических условиях, могут вырастить чечевицу и в горшке. Рассмотрим, как это сделать правильно:

  • насыпьте семена в дуршлаг, промойте в прохладной воде;
  • слейте воду, переберите посевной материал, отберите некачественные экземпляры;
  • подберите самое солнечное место в вашей квартире, температура при этом должна быть не менее 20 градусов тепла;
  • следующий этап – выбор горшка, он должен быть примерно 20 см в глубину;
  • в горшок засыпается почва, которая соответствует всем требованиям для выращивания чечевицы;
  • семена опрыскивают инокулянтами (полезные бактерии), который поможет им быстрее взойти;
  • материал выкладывают в горшок, заглубляя на 2,5 см и соблюдая расстояние в 3 сантиметра;
  • когда растения прорастут и укрепятся, им обязательно понадобятся подпорки, которые можно сделать из деревянных палочек и марли или ветоши;
  • уход за растением ничем не отличается от того, который вы бы организовывали в поле или на грядке.
Читайте также:
Благоприятные дни для посева перца по лунному календарю

Озимый и яровой: выращиваем чеснок, как советует Галина Кизима

Как известно, чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который высаживают весной. У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки, поэтому, как правило, на участке выращивают оба. Известный автор книг по садоводству и огородничеству, опыту которого доверяют сотни тысяч дачников, Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает о том, как вырастить чеснок. Она делится своими успешными наработками, которые не всегда соответствуют общепринятой практике, но все же приводят к хорошим урожаям.


Чеснок уродился

Озимый

Особенность озимого чеснока в том, что цветочная стрелка у него закладывается, он цветет, но в северных регионах семена часто не вызревают. Головка имеет 1 ряд, состоящий обычно из 4-6 крупных зубцов. На конце цветочной стрелки ближе к августу образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения наряду с зубчиками.

Посадка

Начнем с того, что озимый чеснок в северных регионах лучше сажать не в конце сентября — начале октября‚ как это принято, а в конце августа (25-27 числа), почти сразу после уборки моркови и лука. По центру грядки, освободившейся от моркови и лука (или пастернака), делаете колышком лунки диаметром 2-3 см и глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие) по схеме 15×15 см. Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит!


Зубчики чеснока, подготовленные к посадке

В каждую лунку насыпаете столовую ложку песка, опускаете одну гранулу удобрения AVA, затем — зубчик чеснока, снова засыпаете столовой ложкой песка и зарыхляете поверхность почвой. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца (а затем — и вокруг растущей головки чеснока) микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения. Если удобрения AVA нет, насыпьте 1 ч. ложку золы.

По краям грядки можете весной высадить лук на репку либо редис, салат, а после их уборки — дайкон или черную редьку на зимнее хранение. Хороший вариант — вместо репчатого лука растить лук-порей и использовать края чесночной грядки для весенней посадки рассады этой культуры.


Хороший вариант — растить лук-порей и использовать края чесночной грядки для весенней посадки рассады этой культуры

Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накрываете черно-белыми газетами в два слоя и прижимаете жердями, чтобы не унес ветер. Кроме того, бока грядки должны быть закрыты светонепроницаемым материалом до весны. Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Газеты так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето чеснок не придется подкармливать, поливать, полоть тоже не придется — из-за газет!

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрение для чеснока, в том числе AVA. Загляните в подборку Удобрения для чеснока.

Все вышесказанное не означает, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Можно, конечно! Если у вас при хранении он начал прорастать, высадите его в ящик с почвой, а затем пересадите на место, в открытый грунт, как только оттает грядка, слегка подрезав у рассады корни.

Также, если у вас остался озимый неиспользованный чеснок, и он потерял товарный вид, положите его на пару недель в холодильник, а затем, в начале апреля, высадите в грунт. Если грядка еще не оттаяла, то полейте место посадки горячей водой и посадите зубчики на глубину 6-7 см. Размещать их можно на небольшом пространстве довольно плотно — а потом, в начале мая, рассадить растения по схеме 10×10 см или 15×15 см.


Если у вас при хранении озимый чеснок начал прорастать, высадите его в ящик с почвой

Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые — и легко справляются с любыми погодными условиями. Еще раз подчеркиваю, что никакой подкормки и полива им не требуется весь сезон. Единственное, что следует регулярно делать, так это следить, чтобы чесноку не мешали сорняки, а также рыхлить почву пару раз в месяц.


Чеснок, посаженный в августе, рано всходит весной

Если он весной «прорвался» у вас через газеты — считайте, что прополки вы сумели избежать. Если «не прорвался» из-за слишком толстого слоя бумаги, то помогите ему, убрав ее. Но тогда, чтобы избежать поливов и прополки, сразу замульчируйте почву скошенной травой с газонов или просто разложите выполотые сорняки.

Когда у чеснока, посаженного любым способом, появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не поможет, а вот вред растению нанесет, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что часто приводит к заболеваниям.

Кстати говоря, чесночные стрелки очень вкусны. Как их можно использовать, читайте в публикации Как использовать чесночные стрелки и в интересном обсуждении Чесночные стрелки, где пользователи поделились множеством способов.

Читайте также:
Декоративное освещение для сада – фантазируем со светом + Видео


Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать

Уборка урожая

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. После того как нижние листья пожелтели, его можно выкапывать — лучше вилами, а не лопатой. Следует отряхнуть его от почвы и, связав в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки. Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в головку, листья высохнут.

Теперь надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем — разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконник. Не надо хранить чеснок в холодильнике: так он обычно портится быстрее.


Чеснок хорошо хранится при комнатной температуре

Если при уборке вы обнаружили плесень или гниль либо еще что-то подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» — и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.

Иногда рекомендуют хранить разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает влагу у зубцов, они высыхают и сморщиваются.

Если чеснок при хранении в квартире начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки, рассаживая зубчики по схеме 3×3 см. Недели через 3 получите молодую, вкусную и полезную зелень, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.


Выгонять зелень чеснока можно так же, как и у лука

Довольно рано освободившееся место на грядке следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки, поскольку лук-порей вы будете убирать в октябре. Но можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство горчицей белой. Заодно ее посевы выгонят с грядки личинку жука-щелкуна (проволочника) и нематоду, так что не придется на следующий год принимать какие-то специальные меры против них.

Размножение

По большому счету озимый чеснок может размножаться семенами, вегетативно зубчиками и бульбочками. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли эти самые бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение следует вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть и подвесить вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы подросшие не рассыпались.


Созревающие бульбочки чеснока

Бульбочки потребуются для оздоровления своего посадочного материала. Если этого не делать, то чеснок через 3-4 года выродится и будет давать не головку, а одни слезы.

Болезни и вредители

Чеснок болеет редко. Основная напасть — гниль донца или загнивание всей головки. Болезнь продолжает развиваться при хранении. Заболевание часто появляется в южных районах, так как развивается при высокой температуре (+28. +32°С), поэтому в северных областях бывает только в очень жаркое время — обычно на момент созревания головки чеснока. Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина — в кислой и переувлажненной почве, но может быть и в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. По этой причине рекомендуется перед посадкой полить грядку «Фитоспорином».


Основная напасть — гниль донца или загнивание всей головки

Вместо «Фитоспорина» можно использовать любой медьсодержащий препарат («Хом», «Полихом», «Оксихом», медный купорос из расчета 1 ст. ложка без верха на 10 л воды), расходуя не менее 2 л раствора на 1 м² грядки. В любом из этих препаратов можно перед посадкой замачивать зубчики на 15 минут с профилактической целью. Чеснок, посаженный в конце августа, обычно от болезней уходит.

Из вредителей часто встречается нематода. При неглубоких посадках головку может повредить личинка луковой мухи. Нематоду чеснок привлекает, поэтому не стоит делать совместные посадки чеснока и земляники (вопреки общепринятым рекомендациям). Спасения от этого паразита нет, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Здоровый сад».

Выбрать «Фитоспорин», «Фитоверм», «Здоровый сад» и другие препараты для биозащиты чеснока вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Биопрепараты.

Правила выращивания чеснока в теплице

Утепленное помещение на садовом участке полезно круглый год. Такая постройка обеспечивает овощами постоянно. Посадка и выращивание не зависит от прихода весны. Можно ли сажать чеснок в теплице зимой? Или лучше было садить осенью? Результат эксперимента будет зависеть от правильного ухода и созданных условий.

Чеснок в теплице зимой – это интересная идея для бизнеса. Можно ли свежие головки реализовывать в течение всего года и получать стабильный доход? Культура не прихотлива, поэтому при правильном уходе возможен богатый урожай.

Читайте также:
Виноград восторг черный белый красный описание фото саженцы

Выращивание чеснока в теплице

Если помещение для рассады не утеплено, зубчики озимого сорта высаживают перед самыми заморозками. Благодаря тому, что в парнике не требуется ждать, когда сойдет снег, и температура несколько выше, чем в открытом грунте, всходы можно ждать на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях

Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.

Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
  • Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
  • Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
  • Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.

Чеснок в открытом грунте

Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.

Какой должен быть грунт?

Выращивание чеснока в теплице зависит от многих факторов. Важный фактор – правильно подготовленная земля.За месяц до посадки почву следует разрыхлить, а затем внести в нее удобрения. Чтобы вырастить здоровые растения подойдет торфяная, суглинистая или супесчаная почва. В качестве подкормки используется: навоз, компосты, перегной, опилки.

Температурный режим

Вырастить чеснок в теплице позволяет правильно выбранная и поддерживаемая температура. Зимой следует контролировать температуру в помещении, где растет растение. Не должно быть резких скачков и тем более понижения до минусовой температуры. Для этой цели на зимний период помещение не только утепляют, но и проводят в ней отопление в виде труб с водой.

Поддержка теплового режима

Летом при жаркой погоде на улице помещение необходимо проветривать, чтобы избежать гибели культуры. Растение выдерживает небольшие заморозки, особенно его зимние сорта.

Важно! В зимний период следует провести дополнительное освещение, которое обеспечит ростки достаточным количеством света.

Посадка

Озимый чеснок в теплице осенью высаживают в сентябре-октябре и оставляют зимовать. С первыми лучами солнца и после того, как парник начнет прогреваться, появятся ростки. Высаживают культуру зубчиками или семенами.

Яровую форму садят в апреле-мае в хорошо прогретую землю, которую можно заранее облить кипятком. Желательно, чтобы в помещении было отопление, тогда всходов не потребуется долго ждать.

Когда на поверхности почвы появится 3 или 4 росток, растение необходимо удобрить. Для этой цели подойдут различные удобрения, которые продаются в магазинах, а также самостоятельно приготовленные подкормки. Растворы не должны быть слишком концентрированы – велик риск сжечь корни.

Садоогородникам, которые выбрали разведение растения, как идею для бизнеса, следует знать, что для роста не требуется обильный полив. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы. Достаточно поддерживать влажность почвы поливом один раз в 2 недели. После того как начнут желтеть нижние листья, растение перестают поливать, а через месяц – собирают урожай. Если опоздать с выкопкой, культура может развалиться на дольки.

Рыхление и прополка должна проводиться раз в месяц между рядами, не задевая корни. В период роста необходимо следить за появлением стрелок. Не следует допускать их перерастания. Удалять их необходимо сразу. В противном случае головка культуры вырастет маленького размера, так как все питательные вещества уйдут в рост семян.

Сроки сбора урожая

Примерный период созревания равен 100 дням. Сроки сбора зависят от сорта и условий. Головки могут дозревать после сбора, поэтому многие садоводы так и делают – убирают слегка недозревший чеснок.

Существуют определенные признаки, по которым определяется созревание культуры:

  • отчетливая форма головки и долек;
  • сухие листья внизу стебля;
  • пожелтение верхних листочков;
  • прочная шелуха головки.

Примерное время сбора – конец июля, начало августа. Инструкция, как собрать и правильно высушить представлена на видео.

Правила хранения

Выкопанный урожай высушивают на свежем воздухе в течение недели. Нельзя кидать головки и стукать их между собой. Небрежное обращение вызывает преждевременное гниение зубчиков.

Желательно произвести сортировку урожая. У маленьких головок период хранения меньше, чем у крупных. Они не смогут храниться круглый год. Первые ростки появятся с наступлением весны.

Важно также при сборе не повредить корни и стебель, который соприкасается с головкой. Поврежденная корневая система вызывает поедание урожая вредителями. Срез невысохшего стебля способствует гниению. Его необходимо убирать не полностью. Должен остаться хвостик, размером 1 см от головки.

Если все делать правильно и вовремя, можно вырастить богатый урожай, не дожидаясь наступления осени. Имея у себя на огороде утепленную тепличку, получать свежие головки овоща можно круглый год. Для прибыли в бизнесе необходимо научиться правильно ухаживать за растением, и иметь точки продаж для реализации товара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: