Как растет арахис фото: выращивание арахиса в России, польза и вред для организма, калорийность, посадка

Как и где растет арахис

Земляной орех или арахис получил широкое распространение благодаря своим качественным характеристикам. Продукт используется в пищевой, аграрной индустрии, в южной части и средней полосе РФ выращивается энтузиастами, в США, азиатских, африканских государствах – в индустриальных масштабах.

Как растет арахис

Он длительное время лет культивировался аборигенами Южной Америки, после прихода европейцев его оценили, как многообещающую сельхозкультуру. Растет арахис в форме небольшого куста, имеет ветвистый стебель, средний размер – около 70 см. Характерным отличием считается возможность роста по двум направлениям: растение может стелиться по земле или разрастаться вверх.

На тонком стебле с чередующимися листьями распускается цветок, со временем опускающийся в землю. Орехи вырастают в почве – в родных условиях это позволяет сохранить плоды от засухи. В ней завязь быстро растет, формирует боб, заполненный семенем. В стручке развивается несколько орешков.

Где растет арахис

В страны Европы он попал из Вест-Индии, а в нее был перевезен из Южной Америки. Земляной орех предпочитает субтропический климат – эта обстановка считается для него наиболее благоприятной. Дикие виды растения являются представителями подгруппы многолетников. В период цветения и плодообразования арахис требует достаточного количества тепла: высокие показатели температуры, от 21 до 28 градусов, средняя по уровню влажность является обязательными условиями для нормальной жизнедеятельности растения.

Где выращивают арахис в России

Урожаи бобовых получают на Южном Урале, в Черноземье и в средней полосе страны. Фермерских хозяйств, занимающихся исключительно арахисом, в Российской Федерации нет – бобовые выращивают энтузиасты.

Выращивание в средней полосе

Существует несколько способов высадки арахисовой культуры в России: на приусадебных участках, в теплицах, открытой земле или в вазонах на подоконниках.

Посадки в саду – требуют предварительного выращивания молодых растений. При понижении температуры рост побегов останавливается, растение характеризуется продолжительным сроком вегетации – до 4 месяцев. В грунт арахис высаживается после ее прогревания свыше 15 градусов, в начале июня.

Для получения урожая в первые недели сентября растение высаживают в землю в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. С апреля оно растет дома, в небольших стаканчиках. Орешки садят на глубину 3 см, после предварительной обработки марганцовкой (около 15 минут). Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки.

Выращивание в горшке – требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара – широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя (в минимальном объеме). В период цветения и плодообразования растение нуждается в тепле и достаточном увлажнении почвы.

Арахис в Африке

Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик – основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах. На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами. Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар.

Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему. Орешек стал пищей для местных жителей, домашнего скота. Современный Сенегал выращивает около миллиона тонн земляного ореха ежегодно, считаясь крупным поставщиком бобовых на мировом уровне.

Земляной орех в Азии

Начиная с 16 века огромные плантации были разбиты в Индии, на Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Макао, Китае. На прополке, высаживании и сборе урожая в КНР в настоящее время работает подавляющее большинство жителей. Арахис повсеместно используется в Азии в блюдах, как дополнение к острым супам.

Американская история успеха арахиса

Плантации растения распространились с 19 века на Североамериканском континенте. Во времена войны Юга и Севера орехи использовались как питание армии, они позволяли поддерживать воющим сторонам силы. В то же время арахис считался едой бедняков и не получал заслуженного распространения.

Американский агрохимик Джордж Карвер стал искать варианты использования земляного ореха. Результатом его усилий стало 300 изобретений: косметические и моющие средства, напитки, лекарственные препараты, типографская краска, красители и пр. Его исследования доказали, что чередование выращивания арахиса и хлопка позволяет избежать истощения земли, борется с отдельными вредителями.

Итогом долгого противостояния и нашествия хлопчатого долгоносика стало изменение привычек фермеров – они вынуждены были перейти на посадку земляного ореха. В США культура получила широкое распространение: первое место по предпочтениям американцев занимает арахисовая паста.

В каких условиях и как растет арахис? Выращивание арахиса на приусадебном участке

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Михаил

Наверное, любой современный человек знает, что такое арахис – полакомиться этим земляным орехом любят многие взрослые и дети. А вот о том, как растет арахис, известно немногим. И совершенно напрасно – ведь многие любители вполне смогли бы собрать урожай собственных орехов на дачном участке.

Читайте также:
Выбираем самые урожайные огурцы на 2020 год: наименования и описания сортов

Внешний вид

Некоторым людям при одной мысли об этом растении представляется огромное арахисовое дерево вроде лещины или грецкого ореха, с которого можно срывать вкусные плоды. На самом же деле все обстоит совсем не так.

Арахис представляет собой небольшие кустики высотой чаще всего не более 30 сантиметров. Растение это однолетнее, то есть высаживать его придется каждый год весной.

А вот корневая система у него очень мощная – в некоторых случаях ее длина может составлять до полутора метров. Стебли покрыты овальными, с чуть заостренными кончиками, парными листьями. Цветы небольшие, ярко-желтые.

Вообще, правильнее называть арахис не земляным орехом, как принято, а бобом. Да-да, ботаники давно относят растение именно к этой группе. Даже взглянув на стручок, скрывающий аппетитные орешки, нетрудно заметить, что они напоминают фасоль или горох, разве что с более твердой оболочкой.

Какую пользу приносит арахис

Теперь, когда вы знаете, как растет и выглядит арахис, давайте разберемся, стоит ли его есть. Оказывается, да.

В первую очередь стоит отметить, что бобы (или орехи) содержат большое количество белка, углеводов и жиров, легко усвояемых и поэтому особенно полезных. Кроме того, в состав входит антиоксиданты, линолиевая кислота и витамины группы В и Е. Благодаря этому умеренное употребление в пищу позволяет добиться прекрасного результата. Например, антиоксиданты защищают человека от сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление арахиса позволяет снизить риск развития атеросклероза, злокачественных опухолей, замедлить общее старение организма.

Ну и, конечно, это просто вкусный и питательный продукт. Он способен долгое время храниться при любой температуре и влажности, не требует готовки и быстро дает большое количество энергии, благодаря чему заслужил особую любовь в среде туристов и других сторонников активного образа жизни. Достаточно съесть на ходу горсть орехов, чтобы почувствовать прилив сил и продолжить долгий путь.

Возможный вред

Увы, употребление арахиса полезно не всегда. Одна из проблем – высокое содержание жиров, которые довольно легко усваиваются. В походе это хорошо – небольшое количество продукта придает сил. Но при малоподвижном образе жизни избыток энергии не сжигается, а откладывается в виде жировой прослойки. Поэтому есть его полезно далеко не всем.

Кроме того, широко известны случаи аллергии на арахис – особенно в США. Некоторым людям совершенно нельзя употреблять продукты, даже содержащие небольшое количество земляных орехов – это вполне может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Так что стоит всерьез подумать над допустимым количеством арахиса в рационе – во всем нужно знать меру.

Естественный ареал произрастания

Теперь давайте разберемся, где растет арахис (фото культуры приложены к статье) в естественных условиях.

Вообще, его родиной является Южная Америка. Причем люди оценили питательность и прекрасный вкус орехов много веков назад – при раскопках городов древних индейцев были найдены подтверждения того, что они активно употребляли его в пищу.

Из Южной Америки европейцы завезли орех в Африку, подходящую по климату. Со временем он перебрался с путешественниками в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, сегодня именно Китай является крупнейшим поставщиком арахиса в другие страны мира.

В США он почти не выращивается – неподходящий климат (за исключением южных штатов, где со временем стал одной из основных культур, наравне с хлопком). Зато употребляется очень активно. Например, во время Гражданской войны 1861-1865 годов он входил в рацион солдат обеих сторон конфликта, зачастую составляя основное их питание. В мирное время им часто кормили свиней – на жирной еде они быстро набирали вес, мясо становилось особенно нежным и вкусным.

Китайские историки считают, что именно арахис позволил народу Поднебесной пережить тяжелые времена, предотвратив гибель многих тысяч простых людей.

Сегодня же земляной орех активно выращивается в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. Причем благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на землях, считающихся непригодными для выращивания других полезных культур.

Выбираем подходящие семена

Чтобы узнать, как растет арахис (земляной орех, как его ошибочно прозвали некоторые специалисты), лучше всего вырастить его самостоятельно.

Увы, приобрести в магазине специальные семена едва ли получится. Поэтому придется хорошенько поискать подходящую замену. Конечно, использовать обжаренные и соленые орешки, продающиеся в продуктовых магазинах, не стоит – они точно не прорастут. Но иногда на рынках можно увидеть, как арахис продается банками или килограммами прямо вместе с огрубевшим стручком – защитной оболочкой. Он не проходил тепловую обработку, а значит, именно он-то и нужен.

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Читайте также:
35 сортов чайно-гибридных роз

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

Высадка на грядку

Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.

Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.

Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.

Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.

Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при “заморозках” ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.

Уход за арахисом

В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.

Кроме того, очень важно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков – но осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. Вообще, лучше всего растет арахис на песчаной почве – если есть возможность, это нужно учитывать. Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине. Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву.

Впрочем, именно стремление опытных дачников рыхлить землю породило миф. Якобы после цветения (которое, кстати, приходится обычно на конец июня) побеги с опыленными цветками опускаются вниз и закапываются в грунт, где потом превращаются в стручки с вкусными плодами. На самом деле это вовсе не так. К моменту, когда арахис цветет, на его корнях уже формируются стручки. Правда, они еще белые или бледно-зеленоватые, да и вкус плодов, как и их размер, оставляет желать лучшего, но они уже есть. Поэтому здесь можно провести аналогию с картофелем – он тоже цветет, но плоды образуются в земле и никак не связаны с цветами.

Сбор урожая

Так как вы знаете, что деревом арахис назвать нельзя, то и плоды придется не срывать с веток, а выкапывать из земли. Но и здесь есть определенные премудрости.

При высадке в грунт в середине-конце мая, урожай можно собирать в середине-конце сентября – к этому времени надземная часть уже начинает высыхать. Корни следует аккуратно выкопать лопатой, не повреждая стручки.

Затем все растение нужно занести в сухое место и оставить примерно на неделю. За это время оно высохнет, и стручки будет легко отделить. Расщелкивая их, вы быстро извлечете вкусные орешки. Часть можно оставить на семена на следующий год, а остальные – пожарить, посолить и употребить, оценив по достоинству результат своих трудов.

Заключение

Теперь вы знаете, благодаря изложенной в статье информации и использованным в качестве иллюстраций к ней фото, как растет арахис, где растет, какие культуре нужно обеспечить условия. А значит, каждый желающий сможет попробовать вырастить это необычное растение – хоть на огороде или даче, хоть в достаточно большом горшке прямо на подоконнике. Успехов!

Особенности выращивания арахиса

Арахис — очень распространённый и популярный продукт. Большая его часть импортируется в Россию из других стран, где он широко культивируется. Для многих огородников становится актуальным вопрос, как растёт арахис, и можно ли его выращивать самостоятельно в нашей стране. Эта культура теплолюбивая, поэтому подходит для культивирования не во всех регионах России. Некоторые сорта земляного ореха хорошо приживаются, и дают неплохой урожай даже в условиях умеренного климата.

Читайте также:
Как использовать переросшие огурцы

Арахис: ореховая или бобовая культура

Это однолетнее растение, которое достигает высоты 0,5–0,6 м. Его ещё называют «земляной орех». Это название появилось, как следствие перевода с иностранных языков. Относится арахис к семейству бобовых.

В каких странах растет?

Родина растения — Южная Америка (Боливия, Аргентина). Оттуда оно распространилось на Филиппины, в Индию, Японию. В Китай арахис попал в 1560 году, куда его завезли португальцы. В Африку культуру завезли из Америки в 16 веке на суднах, перевозивших рабов. Здесь местные жители научились добывать из нее масло, и посевные площади арахиса стали усиленно разрастаться.

Впервые на экспорт зерна были отправлены в 1840 году из Сенегала. Для переработки на масло во Францию было отправлено 10 мешков арахиса. С тех пор Западная Африка стала постоянным экспортёром культуры.

Сегодня главные районы ее произрастания это:

  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • ЮАР;
  • Индия.

Теплый и влажный климат этих стран способствует популяризации культивации в них арахиса. Самые большие объёмы производства обеспечивает Китай. Но более качественным считается арахис из Аргентины и США. Аргентина — ключевой экспортёр земляного ореха в мире. За последние 5 лет площади посевов культуры выросли в 5 раз.

Импортные сорта арахиса

Известно около 70 видов растения. Большинство произрастают в странах Южной Америки. В зависимости от родины этих бобов, они отличаются вкусовыми качествами, размерами, формой.

Спэниш

Низкорослый сорт, который культивируется в Южной Америке, некоторых штатах США (Техас, Оклахома). Оболочка у этой группы арахиса коричнево-розовая, плоды мелкие, урожайность средняя. В бобах содержится большое количество масла, поэтому чаще их перерабатывают для его получения.

Спэниш — Низкорослый сорт, который культивируется в Южной Америке

Распространённые подвиды сорта Спэниш:

  • Дикси;
  • Аргентинский;
  • Шаферс;
  • Тамспан;
  • Спанко и т.д.
Раннер

Этот сорт получил широкое распространение с 40-х годов 20 века. Он отличается высокой урожайностью по сравнению с сортом Спэниш. Широко Раннер культивируют в южных и восточных штатах США.

Этот сорт получил широкое распространение с 40-х годов 20 века

  • Вирджиния Банч 67;
  • Джорджия Зелёная;
  • Раннер Ароматный 458;
  • АТ-108 и т.д.
Вирджиния

Этот сорт может произрастать как связками, так и побегами. Плоды крупные, формируются на глубине 5–10 см от поверхности грунта. Сорт широко используется для производства солёных орешков, в изготовлении кондитерских изделий.

Этот сорт может произрастать как связками, так и побегами

  • Грегори;
  • Гулль;
  • Пери;
  • Шуламит и т.д.
Валенсия

Высокорослое растение с массивными красноватыми побегами, крупными листьями. В каждом стручке содержится по 3 ядра ореха весом около 0,5 г. Выращивают этот сорт в основном в США и Мексике.

Высокорослое растение с массивными красноватыми побегами, крупными листьями

Можно ли выращивать арахис в России?

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Российские сорта арахиса: Краснодарец 14

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Клинский — это раннеспелый сорт

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Как растёт орех?

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

Арахис — самоопыляющееся растение

Читайте также:
Зеленая смородина: Изумрудное ожерелье, Снежная королева - 3 сорта и отзывы

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов.

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Земляной орех на своём огороде

Плоды земляного ореха созревают в грунте, поэтому он должен быть взрыхлённым и легким. Оптимальные для его культивирования черноземные земли или удобренные супеси. Не подходят засоленные грунты. Кислая почва перед посадкой требует известкования. Хорошо, если предшественниками арахиса на огороде были помидоры, злаковые культуры, огурцы, картофель. Нежелательно сажать его после других бобовых культур.

Идеальная температура для роста земляного ореха +20–27 градусов. Если столбик термометра опускается ниже +15º С, или поднимается выше 31ºС, растение прекращает свой рост.

В открытом грунте

Посев арахиса проводят в мае, когда на улице установится стабильно теплая погода +14–15 °C. Нужно учитывать вероятность заморозков, которые могут вернуться в мае. Они губительны для культуры. Сигналом для высадки арахиса может служить цветение акации. Если же температура воздуха достигла оптимальной отметки, а почва не прогрелась, необходимо покрывать ее после посадки культуры агроволокном.

Грядки должны находиться в хорошо освещенном месте. Недостаток света приведёт к замедлению роста растения, к прекращению образования побегов, и единичному цветению. Еще осенью, до заморозков грунт, в котором будет высаживаться арахис, перекопать на глубину 30 см, и внести в него перегной (2 кг/м2).

В открытую почву земляной орех можно высадить 2 способами:

  • широкорядным — дистанция между кустами 15–20 см, междурядья — около 60 см;
  • квадратно-гнездовым — расстояние между лунками 60х60 или 70х70 см.

Каждая лунка должна быть глубиной 7–9 см, в нее помещают 3–5 бобов. Сверху засыпают субстратом и поливают.

В теплице

Если климат не подходит для развития культуры в открытом грунте, можно выращивать ее в теплице. Лучше высаживать арахис рядом с томатами, и ближе к стенкам теплицы. Нижние листья помидоров нужно обрезать, чтобы у бобов было пространство для роста.

Высадить семена на глубину 2 см в субстрат из песка и перегноя (1:1). Полить их, и накрыть пленкой с отверстиями. Температура воздуха в теплице должна быть не меньше 20 градусов. Почва не должна пересыхать, но и застоя влаги нельзя допускать. Оптимальный полив — 1 раз в 10–14 дней. Когда растения прорастут, появятся первые листочки, нужно проредить ростки, оставить самые сильные.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Видео: выкапывание и подготовка к хранению

Отзывы о выращивании арахиса дома

Для выращивания проблем нет. Подготовить семенной материал, прорастить его и высаживать в удобренную, рыхлую землю. Кусты небольшие, но красивые — лист резной. Цветет желтыми цветочками. Выкапываем как картофель.

Руководитель

Читайте также:
Как вывести матку пчелы?

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1133&f=2

Несколько раз сажали — растет нормально. Для посадки покупали орешки в семенной коробочке, замачивала и сажала, как бобовые. Если любите этот вид ореха, сажайте, особого ухода не требует, а вкусно и польза для организма!

N_at_a

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1133&f=2

Как-то посадила арахис, ничего не зная про его выращивание. Цвел, а завязи нет. Зато какие-то корешки “левые” как у монстеры появились. В общем, так урожая и не дождалась. Через пару лет вычитала, что урожай весь мой остался под землей.

Нина

https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/arachis-viraschivanie-na-uchastke

Моя мама постоянно выращивает арахис, потом целую зиму жарим на сковороде очищенный, или в духовке — в стручках. Садим густо, рядами. Между рядами оставляем до метра пространства, чтобы было куда расти арахису. Очень любит воду, нужно постоянно поливать, желательно капельным поливом — так меньше болеет.

Света

https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/arachis-viraschivanie-na-uchastke

Особенности ухода

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. В жаркие летние дни его можно выставлять на балкон.

Подкормка растения

Подкормка в период вегетации проводится трижды:

  • после появления второй пары листьев;
  • во время бутонизации;
  • в период завязывания бобов.

Подкармливают растение раствором (на 10 л воды) 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата.

Частота полива

Земляной орех очень требователен к влажности грунта. Поливать его следует после массовых всходов 2 раза в месяц. Вода должна быть теплая. Лучше использовать капельный полив. Во время цветения арахис нуждается в частом поливе. Во время созревания плодов лишняя влага может затормозить этот процесс.

Нужно ли пропалывать и окучивать арахис?

Арахис нуждается в обязательном окучивании. Оно необходимо для быстрого достижения гинофорами грунта, и разрастания их в бобы. Окучивают растение несколько раз. Сначала проводят его перед цветением на высоту 50–70 см. Потом повторяют процедуру через 10 дней после начала цветения. В дальнейшем делать окучивание каждые 10 дней, уменьшая дистанцию между гинофорами. Пропалывать арахис нужно только до того, как листья сомкнутся. Потом он сам будет подавлять рост сорняков.

Видео: Выращивание культуры

Арахис — популярная культура, которая широко используется как самостоятельный продукт, так и в составе других изделий. Хотя растение любит субтропический климат, некоторые его сорта адаптированы для культивирования в умеренных широтах. Выращивать земляной орех несложно. Но добиться хорошего урожая можно только при соблюдении агротехники выращивания.

Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Арахис или земляной орех зародился в Центральной и Южной Америке и выращивался в качестве культурного растения местными индейцами задолго до открытия континента европейцами. Об этом свидетельствуют археологические находки, в частности, на территории Перу найдена ваза с орнаментом в виде растения и имеющая форму арахиса, сделанная задолго до появления Колумба.

В XVI веке испанцы завезли арахис в Европу, а португальцы в Африку, где он рос на непригодных для других растений почвах, попутно обогащая их азотом. В России он получил широкое признание только в начале XIX века.

Латинское название арахиса — «Árachis hypogaéa», а современное звучание происходит от греческого «αράχνη» — в переводе паук (рисунок на скорлупе похож на паутину). В русском языке широко распространено название «Земляной орех», хотя биологически называть арахис орехом некорректно, так как он относится к бобовым и является родственником фасоли.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Читайте также:
Ипомея каирская на участке

Польза и вред арахиса

В состав арахиса входим много полезных макро и микроэлементов, поэтому продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

  • Входящие в состав ореха витамины B и E улучшают кожу и предотвращают её старение;
  • Высокое содержание белка помогает наращивать мышечную массу, что особенно полезно для кормящих мам и беременных женщин, детей и спортсменов;
  • Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, снижает сахар в крови, что вкупе с отсутствием в составе холестерина полезно для диабетиков;
  • Восстанавливает потенцию и репродуктивную функцию мужчин;
  • Улучшает работу памяти и повышает внимательность;
  • Благотворно влияет на сердечную мышцу и снижает вероятность коронарной болезни;
  • Подавляет высокий аппетит и нормализует секрецию желудка, а содержание клетчатки улучшает пищеварение;
  • Выступает профилактическим средством при болезни Альцгеймера;
  • Линолевая кислота в составе снижает уровень холестерина и риск развития склероза;
  • Продукт помогает легче переносить болезни горла, ГРИПП, ОРВИ и укрепляет иммунную систему;
  • В арахисе присутствует полезная аминокислота — триптофан, которая вырабатывает серотонин, укрепляющий нервную систему человека и повышает стрессоустойчивость;
  • Исследования показали, что прием ореха в пищу повышает свёртываемость крови, поэтому медики в первую очередь рекомендуют его людям, которые страдают гемофилией.

Арахис, также как и фундук относится к «тяжелой» и высококалорийной пище, поэтому он противопоказан людям с ожирением, заболеваниями суставов, болезнью кишечника и поджелудочной железы, а также детям до 3 лет.

Так как прием ореха вызывает сгущение крови, от него следует отказаться людям, которых беспокоит варикоз.

Встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Чрезмерное употребление вызывает рвоту и спазмы.

Каждый день здоровому человеку рекомендуется употреблять не более горсти орехов.

Калорийность и состав арахиса

Árachis hypogaéa — это превосходный источник минералов, разнообразных витаминов и растительных соединений, а по содержанию белка продукт не уступает даже сое. Пищевая ценность арахиса на 100гр. составляет 567 Ккал.

Макроэлементы:

  • Жиры — 49 гр.
  • Углеводы — около 16 гр.
  • Белок — 26 гр.
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8,5 гр.

Витамины:

  • В1 или тиамин (регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов) — 0,64 мг
  • В2 или рибофлавин (способствует росту тканей) — 0,14 мг
  • B3 или никотиновая кислота, РР (контролирует работу надпочечников, выводит токсины) — 12,07 мг
  • В4 или холин (отвечает за работу мозга) — 52,5 мг
  • В5 (ответственен за выработку кортикостероидных гормонов) — 1,77 мг
  • В6 или пиридоксин (полезен для печени и повышения трудоспособности) — 0,35 мг
  • В9 или фолиевая кислота (регулирует белковый обмен веществ) 245 мкг
  • Е (поддерживает гормональный фон, укрепляет стенки сосудов) — 8,3 мг
  • Омега-6/линолиевая кислота (уменьшает нервное возбуждение) — 15,6 гр

Минеральные вещества:

  • Железо – 4,58 мг
  • Цинк — 3,26 мг
  • Медь — 1,14 мг
  • Фосфор — 375 мг
  • Марганец — 1,94 мг
  • Кальций — 90 мг
  • Магний — 165 мг
  • Калий — 704 мг
  • Натрий — 18 мг
  • Селен — 7,2 мкг

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю.

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Арахис – польза и свойства, выращивание дома, в открытом грунте

Огромная польза орехов для организма известна давно, поэтому почти в каждом саду растут ореховые деревья, которые радуют ценным урожаем ежегодно. Но есть еще один представитель орехового царства, который обладает уникальными целебными свойствами, отменным вкусом и вырастить это растение не составляет труда даже ребенку. В этой статье – все о выращивании арахиса и его полезных свойствах.

Земляной орех: ботаническая справка

Растение относится к семейству Бобовые, поэтому не совсем правильно называть его плоды орехами. Однолетнее растение представляет травянистый куст высотой от 30 до 70 см. Листья эллиптической формы, слегка заостренные на верхушке, парные. Цветение начинается в начале лета, завязавшиеся плоды пригибаются к земле и закапываются в нее для дозревания. Околоплодники похожи на блинные многосемянные бобы, сверху покрытые рыхлой сетчатой скорлупой. Каждый боб содержит от 2 до 5 ореховых ядер. Созревает арахис в открытом грунте к концу сентября или в октябре.

Польза и вред спелых орехов

Полезные свойства арахиса люди заметили давно, современные исследования подтвердили, что ядра земляных орехов содержат 20 основных аминокислот, 12 из которых – незаменяемые. Достаточно употреблять пригоршню очищенных орешков каждый день, чтобы получать суточную потребность необходимых организму минералов и витаминов.

Витаминные ореховые ядра наполовину состоят из масла, содержат грубую клетчатку, белки (до 30%) и углеводы. Орехи богаты калием, магнием фосфором и железом.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов, арахис полезен для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистые – употребление орехов способствует снижению уровня холестерина, что позволяет предупредить развитие инсульта и болезни сосудов. Небольшое количество орехов, употребляемое ежедневно сдерживает развитие инфаркта и болезни Альцгеймера.
  2. Онкологические заболевания – риск развития раковых опухолей (в том числе в кишечнике и желудке) заметно снижается при употреблении жареного земляного ореха (арахиса).
  3. Омоложение организма –растительные масла и микроэлементы позволяют использовать орехи арахиса для снижения излишнего веса, омоложения всего организма в целом. Аппликации из арахисового масла для кожи лица имеют необыкновенный эффект, кожные покровы разглаживаются, мелкие морщинки пропадают.
  4. Мужское здоровье – польза арахиса для мужчин в том, витамины группы В и природные минералы, которые содержатся в орехах, способствуют наращиванию силы, служат отличной профилактикой по предупреждению простатита и других мужских возрастных заболеваний.

Земляной орех: выращивание

Выращивание арахиса совсем не хлопотное дело, растение хорошо приживается в открытом грунте, возможна посадка растения в балконных ящиках, горшках и контейнерах. Особенно интересно вырастить орешки на окне детям, ведь само по себе растение не ядовито, не имеет шипов, поэтому негативные факторы отсутствуют.

Технология выращивания арахиса в открытом грунте

Перед посадкой арахиса в открытый грунт, важно помнить о некоторых особенностях этой культуры:

  1. Если выращивать орехи в темной грунте, то и масло приобретет темный оттенок.
  2. Не рекомендуется выращивать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, что может спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний.
  3. Лучшие предшественники для культуры – зерновые, огурцы, пасленовые (томаты и картофель).

В остальном, при посадке бобов в открытый грунт, стоит придерживаться агротехники выращивания арахиса(земляного ореха).

Наименование операций

Описание

Сроки

Важно выбрать участок, удовлетворяющий всем необходимым требованиям. Перекопку выполняют осенью на глубину штыка лопаты. Одновременно вносится органическое удобрение 2-3 кг/м2.

На этапе подготовительных работ осенью.

Культивацию грядок проводят весной, добавляя при этом на 1 м2 50 г нитроаммофоски

Сроки посеваореха земляного

При прогревании наружного воздуха до +20С, земли до +15С

Примерно середина мая

Семена земляного ореха (не старше 2 лет) сначала обрабатывают в растворе марганцовки, после чего заливают чистой водой для наклевывания, что происходит примерно через 10 дней.

С начала до середины мая

Семена сеют в грунт на глубину от 6 до 8 см квадратно-гнездовым способом, в каждую лунку помещают до 5-6 семян арахиса.

Растения требуют регулярного полива до сентября, когда происходит последняя фаза созревания плодов. В этот период полив резко сокращают.

Растения перестают поливать в сентябре

Посадки арахиса не должны затенять высокие деревья, густые сорняки или высокие здания. Для размещения грядок под арахис выбирают светлый участок без подмочки, который равномерно освещают солнечные лучи.

Весь период выращивания

Посадки земляного ореха полезно окучивать, обычно это делают во время или сразу после цветения

Первая половина лета

Как вырастить арахис дома

В домашних условиях выращивание земляных орехов проводят в широких контейнерах, наполненных питательным легким грунтом.

Подготовка семян к посадке проводится по той же технологии, как и для растений, высаженных в открытый грунт. Примерно с начала сентября полив растений сокращают.

Теперь вы знаете, как вырастить арахис в домашних условиях и на открытых грядках.

Арахис: польза и вред для организма

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.

В Европу арахис завезли испанцы. Они кушали его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.

В 18 веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.

В начале 20 века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.

Польза арахиса

Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.

Вред арахиса

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение арахиса в кулинарии

  • Инжир –100 грамм
  • Финики – 100 грамм
  • Арахис – 80 грамм
  • Кокосовая стружка – для посыпки

Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Очищенный несоленый арахис – 75 грамм
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Красный перец чили – 2 штуки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Коньяк – 1 чайная ложка
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 10 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Растительное масло – 1 стакан

Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: