Как прорастить семена перца перед посадкой

Проращивание семян перца перед посадкой в открытый грунт

Как правильно прорастить перец перед посадкой в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай перечной культуры — ответ на этот вопрос знает sadzavodi.ru.

Лично я проращиваю семена перца круглогодично, так как, в основном, мой перец растёт у меня дома в горшках на лоджии, а зимует в квартире на подоконнике.

Время посева семян перца на рассаду, которая в последствии будет высажена в открытый грунт, обычно — конец февраля или начало марта.

Элитные семена перца

Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.

Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.

Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.

Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.

В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».

Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.

Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.

Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.

Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.

Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».

Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.

Основные способы проращивания семян перца дома

Классический способ проращивания семян в домашних условиях, который известен практически любому садоводу, это — т.н. «замачивание» семян той или иной культуры в марле или салфетке.

Для замачивания семян я использую небольшие ёмкости с крышками (обычно, это — нечто вроде баночек из под гуталина) и косметические ватные диски. Лучше всего использовать ёмкости, изготовленные из материалов не подвергающихся коррозии, так как со временем металлические начинают ржаветь. Далее всё делается очень просто: я беру 2 ватных диска и 1 из них кладу на донышко банки, а затем немного пропитываю водой.

Читайте также:
Как самой вырастить подвой для яблони

После этого, я беру 5-6 штук семян и аккуратно раскладываю их на поверхности диска и накрываю их вторым ватным диском. Несильно прижав его поверхность также немного пропитываю его водой, после чего герметично закрываю ёмкость крышкой и ставлю её в тёплое место. При этом не забываю подписывать маркером название сорта на донышке банки.

Рекомендуется открывать ёмкости каждый день, чтобы проверить проросшие семена, а также с целью проветривания.

Время прорастания семян перца для рассады

Семена различных разновидностей перца по времени прорастают по-разному. Например, семена перца некоторых разновидностей могут прорастать в течение месяца, поэтому запаситесь терпением.

Проросшие семена я аккуратно пересаживаю в торфяные таблетки, либо сразу в горшки с грунтом для дальнейшего выращивания в теплице или в открытом грунте. Горшки с рассадой ставлю в т.н. «гроу бокс», где досвечиваю ростки в течение 10 часов в сутки двумя фито-люминисцентными лампами.

Своевременно пересаживайте «проклюнувшиеся» семена, чтобы корни ростков не врастали в вату, иначе пересадить их оттуда, не повредив при этом молодые корешки, будет практически невозможно.

Как обеззаразить, прорастить и посеять семена перца

Автор: Татьяна О. Категория: Огородные растения Опубликовано: 27 февраля 2021 Последние правки: 27 февраля 2021

  • Подготовка семян перца к посеву
    • Обеззараживание семян
    • Проращивание семян
  • Посев пророщенных семян на рассаду
    • Подготовка рассадного ящика
    • Посев семян перца
  • Видео о посеве перца на рассаду
  • Литература
  • Комментарии

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Сегодня хочу познакомить вас с удобным и эффективным способом подготовки семян перца для посева на рассаду, а именно с предварительным их проращиванием и непосредственно с самим посевом пророщенных семян в грунт для выращивания рассады без пикировки.

Подготовка семян перца к посеву

Обеззараживание семян

В первой декаде февраля я начинаю посев поздних и средне-поздних сортов сладкого и острого перца. Все ранние сорта можно начинать высевать со второй декады февраля по первую декаду марта включительно.

Перед проращиванием или перед посадкой семян перца в грунт на рассаду их нужно обеззаразить, особенно если семена были собраны с собственных перцев или если покупной материал не был обработан производителем. При обеззараживание семян в растворах очень удобно использовать шприц: с него снимают поршень, засыпают в пустой цилиндр необходимое количество семян и опять ставят поршень на место (рис. 1.1).

В качестве обеззараживающего раствора я использую хлоргексидин, который можно приобрести в любой аптеке. Это антисептическое средство успешно применяют для протравливания семян от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.

Наберите в шприц с семенами немного препарата, взболтайте содержимое и убедитесь, что все семена погружены в раствор (рис. 1.2). Через 20-30 минут выпустите раствор из шприца и несколько раз промойте семена чистой водой, набирая и выпуская ее через иглу (рис. 1.3).

Проращивание семян

Чтобы посеянные в грунт проращивания я использую ватные косметические диски. На один диск я вытряхиваю из шприца обеззараженные семена, раскладываю их по поверхности в один слой (рис. 2.1), накрываю семена еще одним диском и увлажняю этот “сэндвич” отстоянной теплой водой из спринцовки (рис. 2.2).

Теперь можно положить диск на блюдечко, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место для проращивания. Я же положу диски с семенами в маленький пакетик с застежкой, наклею на него полоску лейкопластыря с указанием вида и сорта перца, сделаю из скрепки крючок и подвешу плотно застегнутый пакетик возле батареи отопления (рис. 2.3).

Самая благоприятная температура для прорастания семян перца 25-28 ⁰C. Таким же способом 5 дней назад я уже подготовила к посеву два сорта сладкого перца. Семена проросли (рис. 2.4), и сейчас я вам покажу, как можно быстро посеять на рассаду пророщенные семена.

Посев пророщенных семян на рассаду

Подготовка рассадного ящика

Как я уже писала, я буду сеять семена для выращивания рассады перца без последующей пикировки, и для этого мне понадобятся цветочные ящики, на которые нужно приклеить этикетки с названием сорта.

На дно ящика я укладываю дренажный слой толщиной 2-3 см из кусочков пенопласта (рис. 3.1), затем заполняю ящик покупным рассадным грунтом с показателем 5,5 6-,5 pH – на уровень кислотности нужно обратить особое внимание, потому что перец не выносит слишком кислых почв. Грунт не должен доходить до верха ящика приблизительно на 1 см. Поверхность нужно разровнять и слегка утрамбовать.

Читайте также:
Виноград культурный 'Красностоп'

Семена я буду сеять в два ряда, поэтому короткой деревянной планкой я делаю две бороздки глубиной 1 см (рис. 3.2), проливаю их теплой отстоянной водой и жду, пока она впитается.

Посев семян перца

Чтобы не повреждались корешки проросших семян, я использую такой способ посева: наливаю в емкость немного воды и полощу в ней диск с проросшими семенами, пока они все не окажутся в воде; ложкой зачерпываю семена вместе с водой, выливаю их в бороздки (рис. 3.3), затем заделываю, поливаю, а после того, как вода впитается, мульчирую слоем сухого грунта толщиной до 0,5 см, еще раз разравниваю, слегка уплотняю поверхность, накрываю ящик полиэтиленовой пленкой и помещаю его до появления всходов в теплое место, где с температура держится на уровне 25-28 ⁰C (рис. 3.4).

Вот так я обеззараживаю, проращиваю и сею на рассаду семена перца, которым впоследствии не потребуется пикировка. Попробуйте и вы этот способ. А я желаю всем удачи, дружных всходов и хорошего настроения.

Как привить орех: всё по полочкам

Грецкий орех – крупное быстрорастущее теплолюбивое дерево с шатровидной кроной. Примечательно, что отдыхающим в его тени никогда не досаждают назойливые насекомые. В дачном саду грецкий орех ценится не столько за свою экзотичность, сколько за превосходный вкус полезных плодов.

Ядра орехов содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Селекционерами выведены районированные сорта со сдержанным ростом, которые вступают в плодоношение на 5-6 год. Акклиматизированные культуры этого растения обычно скороплодны, достаточно зимостойки и имеют хорошее качество плодов.

Грецкий орех – из орешка или из прививки?

Каждый садовод хотел бы лакомиться и угощать орехами с дерева, выращенного на собственном участке. Очень велико искушение взять и посеять понравившиеся орехи-семена где-нибудь в уголке сада. Но при размножении семенами у грецкого ореха в потомстве происходит изменение материнских свойств, и, чаще всего, в худшую сторону.

Поэтому из посеянного орешка вряд ли вырастет дерево с теми же качествами. Сеянцы ореха годятся только как адаптированная к местным климатическим условиям основа для прививки сортового растения.

Важно: Только прививка позволяет сохранить и передать ценные сортовые признаки грецкого ореха по наследству. Купить уже привитые в питомниках саженцы и сразу высадить их на постоянное место удаётся не всегда. Но у ценителей вкусных плодов есть выход – они сами могут вырастить грецкий орех желаемого сорта с помощью прививки на выращенный сеянец или на взрослое малоценное дерево ореха.

Лучшая прививка для грецкого ореха

Азбука прививочных премудростей помогает начинающему садоводу разобраться с терминами: то, на что прививают – это подвой, то, что прививают – привой. Сначала выращивают сеянцы – подвой. Для этого орехи высеивают осенью или в марте после стратификации на глубину 7-8 см.

Уход обычный – прополка, рыхление, полив, мульчирование. Прививать можно уже к однолетним саженцам. Корень у ореха глубокий, сразу в первые годы вырастает в два раза длиннее, чем наземная часть. Поэтому безболезненная пересадка саженца на постоянное место возможна только в возрасте до трёх лет. Грецкий орех, как и любое плодовое дерево, можно прививать различными способами:

  • окулировкой (от лат. «oculus» – глаз) – прививка «глазком», т. е. одной почкой
  • копулировкой («copulo» – соединяю) – прививка одним или несколькими черенками

Самый распространённый, лёгкий и результативный вид прививки для грецкого ореха – летняя окулировка. Но у него есть ограничение: окулировка возможна лишь в том случае, если ветки подвоя имеют диаметр не больше 15 мм. В случае более толстых ветвей придётся делать копулировку – прививку черенком за кору или врасщеп. Но тогда для проведения этих мероприятий на взрослом дереве нужна предварительная подготовка – обрезка его кроны и (или) ветки-подвоя.

Читайте также:
Как быстро прорастить семена петрушки и ускорить посев в открытый грунт весной: что нужно сделать

Летняя окулировка делается с середины июля до конца августа – к этому времени побеги и почки текущего сезона успевают вызреть, сокодвижение наиболее интенсивное, и кора на подвое легко отслаивается. Черенки для привоя длиной около 30 см заготавливают непосредственно перед процедурой от высокоурожайных чистосортных нестарых деревьев грецкого ореха.

Окулировка «спящим глазком»: как это делается

Смысл этого метода заключается в том, что у подвоя с коры срезается щиток и на его место вставляется аналогичная по размеру полоска коры с почкой, только что срезанная с черенка выбранного сорта. К процедуре готовятся почти так же, как к хирургической операции:

  • специальный окулировочный нож должен быть остро отточенным и чистым во избежание инфекций
  • операционное поле привоя очищают от пыли чистой влажной тряпкой
  • наготове держат специальную ленту для «перевязки»

Техника окулировки состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. У подвоя на междоузлии подрезают вдоль побега участок коры длиной 2,5-3 см, не задевая древесины. Половину его срезают и оставшийся язычок отгибают.
  2. На заготовленном черенке выбирают здоровую, хорошо вызревшую пазушную почку – «спящий» глазок, который и будет привоем. С коры черенка срезают такого же размера щиток с глазком и черешком длиной 5 мм, за который удобно держаться.

Важно. Самые сильные зрелые почки обычно располагаются в средней части побега. На подвое под язычок в низу среза вставляют щиток-привой. При этом хотя бы одним краем приживляемый щиток должен вплотную примыкать к срезу коры подвоя. Приложенный щиток прижимают и туго прибинтовывают лентой или полиэтиленовой плёнкой, оставляя почку открытой.

Опытные садоводы часто советуют брать чёрную ленту для притягивания к раневой поверхности инфракрасных лучей, учитывая теплолюбивость ореха. Если через 3-4 недели щиток срастётся с подвоем, садового хирурга можно поздравить –
прививка увенчалась успехом.

Важно. Чтобы солнце не высушило прививку, окулировку лучше всего делать с северной стороны саженца или ветки. Почка приживается, а на следующий год, проснувшись после перезимовки, даёт начало побегу желаемого сорта. Ранней весной, ещё до пробуждения почек делают косой срез ветки материнского растения над местом прививки.

Всю «дикую» поросль на подвое постоянно удаляют. Это очень увлекательная и приятная история – наблюдать за тем, как из маленькой беззащитной почки, привитой собственными руками, вырастает плодоносящее дерево, приносящее пользу и доставляющее удовольствие людям.

Видео о правильной прививке ореха черенками:

Прививка грецкого ореха: 2 самых эффективных способа

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как привить грецкий орех? Наша статья поможет вам в этом непростом деле.

Проще всего купить саженцы привитого грецкого ореха и посадить их в середине апреля на своем участке. Правда, первый урожай вы сможете собрать не ранее чем через 5 лет, ведь это дерево растет очень медленно. Но есть способ ускорить процесс: если у вас уже растет орех грецкий, черный, маньчжурский (думбейский), сердцевидный или серый, вы можете привить на него любой нужный орт. И тогда вам удастся полакомиться вкусными плодами уже спустя 3-4 года.

По технике прививка грецкого ореха мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Но все же в ней есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Сроки прививки грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех прививают летом (в середине июля). В качестве подвоя (того, на что прививают) используют 2-летние здоровые деревья, а привоем служат почки со свежесрезанных черенков.

Также весьма распространена зимняя прививка грецкого ореха, которую делают в феврале-марте. Но подвой (1-2-летние сеянцы ореха) и привой (здоровые черенки с однолетних побегов) заготавливают еще поздней осенью.

Весенняя и осенняя прививки грецкого ореха тоже возможны, однако на практике делаются очень редко, поскольку в это время они плохо приживаются.

На грецком орехе прививки приживаются хуже, чем на других плодовых деревьях (например, яблоне и груше), поэтому с ними придется повозиться

Зимняя, или настольная, прививка грецкого ореха

Если вы хотите привить грецкий орех в домашних условиях, заранее подготовьте подвой и привой.

Читайте также:
Виноград культурный 'Московский черный'

Заготовка черенков

Поздней осенью, до наступления заморозков, выберите на дереве здоровый и ровный однолетний побег длиной 35-40 см и толщиной 7-15 мм с хорошо развитыми почками. Нарежьте его на черенки длиной 10-14 см.

Черенки поместите в контейнер с влажными опилками или песком и поставьте в темное и влажное помещение с температурой от 0 до 5°С. Храните там привой до конца зимы.

Если в “хранилище” довольно сухо, все это время следует регулярно проверять состояние субстрата, в котором находятся черенки. Как только вы заметили, что он стал подсыхать, смочите его водой.

Заготовка подвоя

Также поздней осенью выкопайте здоровые сеянцы ореха с хорошо развитой корневой системой, очистите их от грязи и с помощью острого ножа или ножниц аккуратно удалите поврежденные корни. Подвой оберните полиэтиленом, положите в контейнер, присыпьте влажными опилками или песком и храните в тех же условиях, что и привой.

Если в качестве подвоя вы используете грецкий орех, то выкапывайте однолетние сеянцы. А если делаете прививку на черный, маньчжурский, сердцевидный или серый орехи, то подвоем могут служить как однолетние, так и двулетние растения.

Как привить грецкий орех?

В феврале-марте за день до прививки подвой и привой принесите в помещение с температурой около 15°С. После того как они прогреются, на 20-30 минут поместите черенки-привои в стимулятор роста (например, Эпин), а затем привейте их к сеянцу-подвою способом улучшенной копулировки.

Привитые растения оберните полиэтиленом, положите в контейнер с влажными опилками или песком и оставьте в помещении с температурой около 20°С на 15-20 дней. Затем перенесите орех в прохладное помещение с температурой 3-5°С и храните там до весны.

Когда почва хорошо прогреется (обычно в апреле), посадите привитый орех в открытый грунт.

Прививка грецкого ореха летом

В июле орех прививают способом окулировки полукольцом – делают так называемую прививку почкой, или глазком.

1. На зеленом черенке однолетнего побега с помощью специального ножа с двумя параллельными лезвиями надрежьте кору по всему диаметру веточки так, чтобы почка находилась между надрезами.

2. С противоположной стороны сделайте продольный надрез, подковырните кору лезвием обычного острого ножа и отделите от черенка получившийся прямоугольный щиток (полукольцо).

3. Привой протрите влажной тряпкой, чтобы удалить с него грязь. Затем на стволике на высоте 7-10 см от уровня земли точно так же вырежьте прямоугольный щиток.

4. На место снятого щитка приложите полукольцо с почкой, срезанное с черенка-привоя, и обмотайте место прививки полиэтиленовой лентой (длиной около 40 см и шириной 1 см) так, чтобы был виден только глазок.

Через 14-20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если привитая почка зеленая, значит, “операция” прошла успешно. Теперь нужно немного ослабить обвязку, чтобы она не сдавливала ткани растения, а спустя 2-3 месяца, когда привой хорошо срастется с подвоем, – полностью снять.

Прививка грецкого ореха не самое простое дело. Далеко не всегда она приживается. Но рискнуть и сделать ее все же стоит: то, что сложнее дается, дороже ценится. Ведь для увлеченного садовода нет ничего невозможного!

Как привить орех: всё по полочкам

Всё о прививке грецкого ореха: для чего это нужно, самый эффективный метод, как сделать окулировку, на какие деревья стоит прививать и когда.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.
Читайте также:
Дерево "Гинкго билоба": выращивание из семян в домашних условиях

Знаете ли вы? Питательность 100 г очищенного грецкого ореха сравнима с 300 г пшеничного хлеба, 700 г картофеля или литром коровьего молока.

Зимняя прививка

Лучшее сроки для зимней прививки – конец декабря-начало января. За неделю до нее подвои заносят в теплое помещение, ополаскивают и подрезают корни и укладывают в ящик с влажными пилками. Привоям создают те же условия за несколько дней до прививки. Зимнюю прививку производят улучшенной копулировкой или прививкой в расщеп.

  1. Приготовьте черенки привоя такого же диаметра, как и подвой.
  2. На черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см, при этом следите, чтобы нижняя почка на черенке оказалась с противоположного конца от среза.
  3. Отступите от центра среза 1,5 см и сделайте поперечные разрезы до начала среза так, чтобы образовался «язычок».
  4. Соедините подвой и привой таким образом, чтобы один язычок вдвигался в другой – это обеспечит прочное соединении и позволит совместить камбиальные слои.
  5. Наложите на ствол повязку, не оставляя просвета для почки.

Прививка в расщеп:

  1. Удалите секатором верхнюю часть подвоя.
  2. Проделайте на срезе расщеп глубиной 2,5-3 см.
  3. Нарежьте черенки в виде клинышек и вставьте в расщеп.
  4. Обмотайте место прививки пленкой.

Хранят готовые прививки в ящике со влажными опилками.

Получить наглядное представление о способах прививки грецкого ореха вы можете из этого видео:

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Если все процедуры окулировки выполнены быстро и правильно, шансы на то, что прививка приживётся, возрастают. Рекомендуется несколько часов перед данной процедурой потренироваться на других побегах ореха. Чтобы солнце не пересушило прививку, её лучше делать с северной стороны саженца или ветки.

Какими должны быть черенки привоя

Успешность процедуры зависит от качества выбранных привоя и подвоя. Что можно привить на грецкий орех? Привой важно выбирать исходя из следующих признаков:

  • сорт. В приоритете морозоустойчивые, высокоурожайные, с крупными плодами сорта;
  • возраст привоя 1-2 года. Экспериментировать с другими «возрастами» привоя могут только опытные садоводы. Новичков может постигнуть неудача;
  • подойдёт средняя часть ветки;
  • диаметр в разрезе от 1,5 до 2 см, ширина побега 15-20 см;
  • на черенке должны присутствовать минимум 2-3 почки с расстоянием между собой не менее 5 см.

Важно! Перед хранением заготовленных для привоя черенков концы с обеих сторон обработайте воском или варом для сохранения влаги.

Как выбрать привой?

Для привоя необходимо выбрать молодые веточки орехов, которые образовались в текущем году. Главным критерием выбора должно быть качество урожая.

Нельзя использовать в качестве привоя жировые, очень вытянутые побеги, а также ветки, на которых почки образованы на выпуклостях коры.

Ветку следует обрезать, оставив ровный черенок длиной 20 см с развитыми почками, толщина которого должна составлять не меньше 0,8 см. Не рекомендуется использовать почки у основания и с верхушки побега.

Читайте также:
Как построить опалубку для фундамента забора

Прививка грецкого ореха — видео

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

Как ухаживать за растением дальше?

После выполнения черенкования молодому растению требуется качественный уход. Для этого в течение первого месяца нужно провести стратификацию. Температуру нужно держать в пределах до +28°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%. Также требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была влажной. После сращивания привоя и подвоя стратификация прекращается.

Некоторые саженцы за этот месяц успевают сформировать почки. В этом случае их необходимо поместить в контейнер с грунтом для ожидания посадки при средней температуре.

При соблюдении инструкции размножить грецкий орех довольно просто, хотя и выживаемость черенков остается на низком уровне. Чтобы точно все получилось, желательно прививать сразу несколько почек. Не каждый готов к кропотливой и скрупулезной работе, но результат будет того стоить.

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Узнайте, как выращивать в средней полосе кизил, а также, какие сорта яблони, вишни и груши лучше всего подходят для выращивания в cредней полосе России.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.


Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам. Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Читайте также:
Как засолить капусту со свеклой – популярные рецепты из России и не только

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в ядрах грецких орехов объясняет их лёгкий снотворный эффект, а если съесть 2-3 орешка в сочетании с мёдом, можно снять спазм сосудов головного мозга и снизить артериальное давление.

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Как привить грецкий орех

Грецкий орех – крупное дерево с обширной кроной до 20 метров в диаметре. Садоводы тщательно выбирают место посадки дерева на участке, потому что помимо широко раскинувшейся кроны, грецкий орех обладает вертикально-горизонтальной корневой системой с мощным стрежнем до 3,5 метров. Прививка грецкого ореха – частая процедура у опытных садоводов. Причин этому несколько и каждая имеет объяснение.

Для чего нужна прививка грецкого ореха

Вырастить дерево грецкого ореха возможно несколькими способами: вырастить из ореха, купить саженец и посадить, привить. С самостоятельной посадки саженца до урожая пройдёт до 10 лет. Прививка ореха поможет сократить этот срок вдвое. То есть первые плоды с грецкого дерева реально получить уже через 4-5 лет. Вторая причина прививки грецкого ореха – желание получить плоды более высокого качества и вкуса. При посадке семенами или саженцем на выходе можно получить некрупные и невкусные плоды. Потому что при размножении может произойти переопыление. Выход из ситуации простой – привить грецкий орех. Есть 2-3 самых эффективных способа прививки грецкого ореха. Из инструментов для этого понадобится только двойной нож, который продаётся в специализированных магазинах. Нож для процедуры можно сделать самостоятельно из медицинских скальпелей.

Когда прививать грецкий орех

  1. Летом. Среди садоводов самым благоприятным сроком для прививания летом считается июль. В центральных регионах — первая половина месяца, если привить орех в более поздний срок, то результат будет только следующей весной. В южных – вплоть до августа. На это время приходится вторая волна движения жидкости и питательных веществ, способствующая приживлению привоя. Усилит сокодвижение обильный полив за пару суток. Поливать не стоит, если идут дожди. Прививать летом можно методом окулировки или свежими черенками.
  2. Весной. Весна – благоприятное время для прививки грецкого ореха, как и многих других плодовых деревьев. Природа «просыпается». Как понять, что движение сока началось и можно прививать? Срежьте ножом тонкую ветку с дерева, проверьте подвижность коры. Если кора отходит легко, то процедура при соблюдении всех правил пройдёт успешно. О наступлении сокодвижения говорят и набухшие почки дерева. Тогда срастание пройдёт быстрее. Как привить грецкий орех весной? Понадобятся черенки привоя с непробужденными глазками, а подвой должен быть пробужден. Черенки заготавливают: осенью, в конце зимы или с приходом весны до сокодвижения.
  3. Зимой возможна прививка только в домашних условиях. Лучшее время – февраль. Привой и подвой необходимо заготавливать заранее. Черенки и сеянец-подвой должны храниться в прохладном месте во влажном песке или опилках (в погребе и т.п.). Корни сеянца дополнительно важно упаковать в полиэтилен. За 24 часа до проведения операции подвой и привой приносят в помещение с температурой 15 градусов. Привой перед началом процедуры желательно подержать в любом стимуляторе роста. Способы прививки: улучшенная копулировка; в расщеп. После выполненной прививки саженец снова отправляется в полиэтилен (уже полностью) и оставляется во влажном песке в тёплом помещении на 15-20 дней. По истечении этого периода саженцы переносятся в прохладное место приблизительно до апреля.
  4. Осень самое неудачное время. Возможность срастания уменьшается в несколько раз.
Читайте также:
Виноград Амирхан описание сорта

Какими должны быть черенки привоя

Успешность процедуры зависит от качества выбранных привоя и подвоя. Что можно привить на грецкий орех? Привой важно выбирать исходя из следующих признаков:

  • сорт. В приоритете морозоустойчивые, высокоурожайные, с крупными плодами сорта;
  • возраст привоя 1-2 года. Экспериментировать с другими «возрастами» привоя могут только опытные садоводы. Новичков может постигнуть неудача;
  • подойдёт средняя часть ветки;
  • диаметр в разрезе от 1,5 до 2 см, ширина побега 15-20 см;
  • на черенке должны присутствовать минимум 2-3 почки с расстоянием между собой не менее 5 см.

Важно! Перед хранением заготовленных для привоя черенков концы с обеих сторон обработайте воском или варом для сохранения влаги.

Что подойдет в качестве подвоя

Сеянец подвоя также должен быть высокоплодного и биологически совместимого сорта с привоем. Берите сеянцы, устойчивые к вредителям, морозу, со сдержанным ростом. Возраст – один-два года. При прививке на грецкий орех приживаемость выше у годовалых сеянцев. Лучшими сортами садоводы называют «Пятилетку», «Зарю Востока», «Урожайный»

В качестве подвоя могут выступать не только грецкие орехи, но и его «родственники»:

  • маньчжурский орех;
  • скальный орех;
  • орех хиндзи;
  • чёрный орех;
  • серый.

Способы прививки

Прививка грецкого ореха осуществляется несколькими способами.

  • окулировка. Самый распространенный вариант – трубкой. На подвое по окружности на расстоянии 4 см делается надрез и аккуратно снимается кора. Кора снимается трубочкой. На срезаемом участке должна быт почка. На привое выбирается глазок и аналогичным образом срезается кора. Срезанная с привоя кора надевается на подвой, при этом почки должны совпасть. Место прививки заматывается полиэтиленом. Глазок не заматывайте. Через две-три недели проверьте состояние почки. Если она зелёная, значит, прививка удалась. Полиэтилен можно ослабить, убрать после окончательного сращивания;

  • копулировка. Улучшенная копулировка предполагает смыкание черенка с подвоем. Диаметр должен быть одинаковым;
  • в расщеп. Подвой расщепляется пополам, в щель вставляется черенок привоя. Черенок должен стоять в подвое плотно. Способ простой и надёжный;

  • на взрослые крупные подвои применяется прививка на кору.
  • важно очистить от грязи, пыли подвой с привоем;
  • хорошо заточите инструмент, протрите спиртом перед процедурой, вымойте руки;
  • заготовленные с осени черенки перед операцией вымочите в воде для наполнения влагой;
  • используйте стимуляторы роста.

Прививка грецкого ореха — как сделать правильно и что для этого нужно

Как проводиться прививка ореха грецкого — важный вопрос в сфере садоводства. Вкусовые и лечебные свойства грецкого ореха очень давно оценены человеком. Взрастить его несложно даже из семян, но ждать плодоношения от такого дерева приходится около 10 лет или более.

Ускорить волнующий момент можно с помощью проведения прививки грецкого ореха.

Прививка ореха грецкого — термины и понятия

Чтобы понять все тонкости процесса, необходимо ориентироваться в специальных терминах и названиях, принятых в среде профессионалов:

Подвой. Так называется тот саженец, на котором будет производиться прививка ореха. В качестве подвоя важно выбрать растение, устойчивое к климату, в котором оно будет расти.

Немаловажно знать приживаемость между подвоем и привоем. Самые хорошие результаты даёт эксперимент на саженце ореха чёрного.

Можно использовать также сеянцы ореха серого или манчжурского.

Приживаемость черенка и саженца ореха чёрного можно определить, как 100%, у остальных видов эта величина колеблется от 40 до 70 %.

По морозостойкости самые перспективные серый и манчжурский орехи.

Для выращивания подвоя используют семена этих видов. После прорастания они крепнут в течение одного или двух лет.

Диаметр стволика такого саженца, годного для прививки, должен быть не менее 10 см, а корневая система, хорошо развитая, с длиной корешков около 15 см.

Привой. Это черенок или почка ореха грецкого, сорт которого зарекомендовал себя урожайностью, размером или вкусовыми качествами плодов.

Читайте также:
Болезни арбузов: фото и описание

Брать данный материал нужно только с плодоносящего дерева, чтобы не ошибиться в выборе и знать о конечном результате эксперимента.

Черенок, предназначенный для прививки, должен соответствовать описанию:

Прямой. Искривлённые черенки в последующем не поддаются формированию.

С расстоянием между почками не менее 7 см. Слишком короткие междоузлия, так же как и удлинённые, создают проблемы при сращивании.

Диаметр не более 15 мм. Толстому черенку сложно подобрать соответствующий подвой.

С женскими цветковыми почками, так как мужские не дают прироста. Отличить их от остальных достаточно просто по более тёмному цвету и чешуйкам, расположенным по спирали. Форма такой почки удлинённая коническая.

Здоровый. Для прививки не годятся повреждённые черенки или с признаками болезни.

Одревесневший. Зелёные молодые веточки не используются для прививок.

Каллус. Это клетки, которые образуются на повреждённой поверхности растения. Ткань, образующаяся из них, ускоряет процесс заживления места прививки. На грецком орехе образование такой ткани представляет собой белые наросты вокруг срезов.

Образование каллуса в достаточном для сращивания объёме происходит при постоянной влажности около 100% и температуре не ниже 25 °C и не выше 28 °C.

Обвязка. Роль обвязки важна во время процесса каллусообразования. Это чаще всего прозрачная полиэтиленовая плёнка. Под ней сохраняется необходимая влажность.

Раствор для обработки срезов. В коре ореха содержатся вещества, которые способствуют быстрому окислению срезов.

Для того чтобы этого не происходило, все срезы нужно обработать сахарным или медовым раствором. В 200 граммах воды нужно растворить 3 чайных ложки сахара или 2 чайных ложки мёда.

Подгонка. Подготовка материала непосредственно для прививки. Подвой начинают подгонять за две недели до дня прививки. Для этого его необходимо:

  • Внести в тёплое помещение с температурой воздуха около 25 °C
  • Очистить корни от субстрата. Для этого можно промыть саженец бледно-розовым раствором перманганата калия.
  • Обрезать корни. Центральный корень укорачивается незначительно. Все остальные корешки обрезаются до длины 3 см.
  • Поместить подготовленные саженцы во влажные опилки или песок. Можно использовать смесь из этих ингредиентов.
  • Выдержать при постоянной влажности около двух недель. Сигналом к проведению прививки служат набухшие почки, образовавшийся каллус на корнях и молодые корешки.
  • Привой вносят в помещение и содержат во влажной среде за три дня до прививки
  • Все перечисленные термины в дальнейшем облегчат восприятие изложенного материала.
  • Заготовка и хранение саженцев и черенков, сроки прививки
  • Процесс подготовки к прививке начинается с заготовки саженцев (подвоя) и черенков (привоя).

Выращенные из семян саженцы перед наступлением морозов необходимо:

  • Выкопать
  • Подрезать корни
  • Пересыпать влажными опилками, песком или землёй
  • Поместить в полиэтиленовый пакет
  • Определить на хранение в прохладное помещение
  • Следить за влажностью субстрата

Плоды на дереве

Черенки заготавливают одновременно с подвоем до наступления холодов, которые могут повредить почки. Черенок должен быть длиной не менее 35 см и иметь 4-5 почек.

Хранить черенки можно:

В опилках. Нижние срезы черенков помещаются во влажные опилки, насыпанные слоем толщиной в 15 см.

Затем вся ёмкость накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в место с температурой не более 5 °C.

С помощью мха. Вместо опилок, можно применить сфагновый мох. Им оборачивают нижние срезы черенков и помещают в пакет, так, чтобы верхние срезы находились на воздухе.

В двух пакетах. Если нет опилок или мха черенки помещаются в пакет меньшего размера, который защищает их нижние срезы. Затем всё укладывается в большой пакет.

Все способы хранения предусматривают регулярное увлажнение и проветривание материала.

Способы прививки и их описание

Получить полноценное растение грецкого ореха можно с помощью:

  • Прививки черенком на косой срез
  • Прививка черенками на пенёк за кору
  • Прививка в расщеп
  • Окулировки (прививка глазком, то есть почкой)

Прививка грецкого ореха — 2 самых эффективных способа

Чаще всего применяют прививку на косой срез:

  • На подвое в 5 см от корневой шейки делается срез острым садовым ножом под углом 45°
  • Привой (черенок) обрезается под таким же углом на расстоянии 10 см от края
  • Диаметр срезанной плоскости должен быть в два раза больше диаметра самого черенка
  • Обе поверхности должны быть приблизительно одинаковыми по плоскости
  • Две поверхности быстро соединяются и тщательно обматываются плёнкой
Читайте также:
Как засолить капусту со свеклой – популярные рецепты из России и не только

Второй способ применяется, если подвой намного толще привоя. В этом случае на привое делается срез в виде ступеньки а на подвое производится свежий срез в горизонтальной плоскости.

Черенок и саженец совмещаются и место соединения тщательно обматывается плёнкой. Этот способ позволяет сделать прививку двух черенков на одном саженце.

Третий способ:

  • Расколоть саженец в верхней части
  • На конце черенка подвоя сделать заострённый клин
  • Вставить черенок в расщеп
  • Плотно обмотать плёнкой

Четвёртый способ самый сложный из всех и требует определённых навыков, поэтому непрофессионалы применяют его очень редко.

Очень важно при производстве прививки делать всё быстро. Срезанные поверхности как можно меньше должны находиться на воздухе. Перед соединением их нужно подержать в сладком растворе.

Ещё один важный момент заключается в том, что места соединения привоя и подвоя очень тщательно нужно закрыть плёнкой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда лучше проводить прививку грецкого ореха

Прививка грецкого ореха не самая простая манипуляция. Чтоб увеличить вероятность успеха важно правильно выбрать время для описанной процедуры. Оптимальным считается весенне время. Причем не только для прививки грецкого ореха, но и для других культур. Хороший эффект достигается благодаря начавшемуся интенсивному движению соков, что зависит от естественных циклов развития растения.

Это обеспечит быстрое срастание и заживление. Кроме того, в такой период хорошо отделяется кора, привой получает достаточно питательных веществ, снижается риск подсыхания, что иногда наблюдается в летние деньки.

Материал для проведения работ лучше заготовить еще в осенне время. Побеги можно хранить в холодильнике. Еще, иногда, если в осенние деньки не удалось сделать запасы, можно приготовить все в самом начале весны, пока не началось движение соков.

Черенки лучше выбирать в возрасте одного или двух лет. Ели нужно заготовить именно саженцы, то лучше чтоб привой и подвой были одного возраста.

Во период проведения процедуры весной самое главное сохранить черенки привоя с глазками, что еще не начали пробуждаться. Если нарушить это правило, ничего не выйдет. А вот подвой должен быть пробужденным.

Дело в том, что в черенках, которые находятся в состоянии покоя присутствует значительное количество неизрасходованных веществ, необходимых для активного развития. А если расход уже начался, черенок теряет ресурсы, а почерпнуть их в период срастания неоткуда. В таких условиях даже очень качественный привой может засохнуть.

В летний период обычно используют метод окулировки и прививку свежим побегом. Лучше проводить работы во второй половине лета. На этот период припадает вторая волна активного движения соков.

За несколько дней до начала рекомендуем обильно увлажнить подвой, чтоб соки двигались еще активнее, а кора лучше отделялась. Эта мера также улучшает заживление. Но, если недавно выпали сильные осадки, дополнительный полив не требуется.

Зимой можно делать прививание разве что в помещении или тепличке. И все равно, лучше сдвинуть сроки хотя бы на последний зимний месяц или начало марта. Все нужные материалы можно хранить в прохладном, но не промерзаемом месте. За день до процедуры нужно переместить растения в помещение с температурой 14-16 градусов.

Непосредственно на 30-40 мин до начала привой лучше поставить в раствор стимулятора роста. В это время года лучше выбрать способ в расщеп, применяя при этом острый секатор. В дальнейшем нужно 15-20 дней держать деревце в тёплом помещении. Корневище можно расположить во влажных опилках. Высаживание лучше проводить, когда грунт достаточно прогреется.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Садовник, который не боится экспериментов, обязательно добьётся успеха, выбрав один из способов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: