Как применять лекарственный иссоп, чтобы всегда быть здоровым

Как применять лекарственный иссоп, чтобы всегда быть здоровым

Иссоп в переводе с арабского языка звучит как «святая трава». Она ценится со стародавних времён за массу полезных свойств. К тому же ей приписываются магические свойства. В народе она именуется по-разному: синий зверобой, юзефка, гисоп, пчелиная трава. Всего насчитывается порядка 300 видов данного растения, но лекарственным действием обладает ограниченное количество.

Что такое иссоп: фото и описание

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális) — травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он представляет собой полукустарник со стержневидным одревесневшим корневищем и пряморастущими гранёными стеблями высотой до 70 см. У него небольшие вытянутые листья насыщенно-зелёного цвета. Стебель и листья имеют лёгкое белое опушение. В листовых пазухах располагаются колосовидные соцветия, которые по расцветке бывают фиолетовыми, лиловыми, голубыми и розовыми. После отцветания на их месте формируются бурые плоды-четырёхсемянки наподобие орешков.

Иссоп лекарственный менее ядовит, чем высокорослые сорта

Цветёт иссоп непродолжительный период и недружно (одна волна цветения сменяет другую). Обычно это происходит ближе к концу летнего сезона.

Растение произрастает в регионах с тёплым климатом на пологих склонах и в степях. Наибольшее его распространение отмечено в Азии и странах Средиземноморья. У нас иссоп встречается на юге Кавказа и в Юго-Западной Сибири.

Распространённые виды

Несмотря на многочисленность видов рода, востребовано только две разновидности иссопа (помимо лекарственной):

    Иссоп анисовый (Hyssop anise) — растение с соцветиями лавандового оттенка. При перетирании лепестков пальцами чувствуется стойкий аромат аниса, чем и обусловлено такое название.

Стоит несколько минут постоять возле иссопа анисового, как у человека пропадает усталость и улучшается настроение

Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный

Полезные свойства растения

Трава иссопа не используется в официальной фармацевтике, но в народной медицине его применение довольно разнообразное. Иссоп наделён следующими целебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • бактерицидное, антисептическое, антибактериальное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • противопаразитарное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • тонизирующее.

Эта трава активизирует мозговую деятельность и помогает стабилизировать психологическое состояние, а также улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Благодаря флавоноидам в составе растения повышается тонус сосудов и восстанавливается естественный кровоток.

Если в полстакана чистой воды капнуть 30 капель настойки на иссопе, то такое средство пробудит аппетит

Лекарственные формы на основе иссопа показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенное потоотделение;
  • климактерические проявления;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • пониженное давление;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • глистные инвазии;
  • повреждения кожных покровов (нарывы, труднозаживающие раны, гематомы, гнойники, ушибы);
  • простуда и инфекционные заболевания;
  • кашель;
  • неврозы;
  • астма;
  • воспаление слизистых;
  • стенокардия;
  • конъюнктивит;
  • ревматизм;
  • стенокардия;
  • анемия;
  • мочеполовые заболевания.

Приём настоев и отваров может поспособствовать сбросу лишнего веса, поскольку трава обладает мочегонным и слабительным действием. А также она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Растение считается слаботоксичным, так что при обращении с ним требуется соблюдать меры предосторожности.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания к употреблению средств на основе этой травы. К ним относят:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • стабильно высокое давление;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • гастрит с высокой кислотностью.

Передозировка способна вызвать побочные проявления: судороги, головокружение, повышение давления.

Области применения лекарственного иссопа

В косметологии используют вытяжку из иссопа как противовоспалительное средство. Её добавляют в маски, кремы и лосьоны. При систематическом их применении удаётся вернуть естественный цвет лица и улучшить структуру кожу. А также они эффективно снимают воспалительные процессы, убирают сосудистую сетку и угревую сыпь, разглаживают мелкие морщины, справляются с дерматитами.

В кулинарии листья иссопа востребованы в качестве пряной добавки к различным блюдам: рыбным, мясным, бобовым. Аромат травы хорошо гармонирует с имбирём, петрушкой и фенхелем. Свежие цветки добавляют в салаты, а стебли кладут в маринады для овощных консерваций.

Сухие листья иссопа добавляют в качестве приправы, но в небольшом количестве, иначе можно испортить вкус блюда

Не оказался без внимания иссоп и в ландшафтном дизайне. Несмотря на то что это растение довольно прихотливое в уходе, оно стойко переносит холод и редко болеет. А благодаря пышным и красочным соцветиям удаётся преобразить любой приусадебный участок. Иссоп красив в виде живой изгороди, на заднем плане альпийских горок и в клумбовых цветочных композициях.

Лечение с помощью травы иссопа

В лечебных целях дома принято готовить из иссопа отвары, настои и настойки, чаи.

  • Отвар: высушенную траву и цветки иссопа (100 г) заливают литром кипятка. Затем ставят посудину с содержимым на огонь и кипятят 5–7 мин. Ещё горячую жидкость процеживают через марлю или сито и подмешивают 150 г сахарного песка. За день можно выпить не более 100 мл этого напитка в 3 приёма (утром, в обед и вечером). Он показан при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовых инфекций и простуды.
  • Водный настой: в термос засыпают 75 г травяного сырья и доливают 1 л кипящей воды. Через час средство можно применять по назначению. Его принимают внутрь по 120 мл трижды в день (для усиления аппетита, при астме), наружно используют в виде примочек и для полоскания (при воспалениях слизистой рта и глаз, конъюнктивите, потливости).
  • Настойка: смешивают 100 г сушёной травы иссопа и 1 л белого сухого вина. Смесь ставят в тёмное и сухое место на 3 недели. В течение этого времени её периодически взбалтывают. Употребляют настойку по 15 мл 3 раза в сутки. Это эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. А в случае наружного применения оно помогает быстрейшему заживлению ран на коже.
Читайте также:
Виноград Заря Несветая: описание сорта, правила посадки и советы по уходу

При простуде, сильном кашле и ангине рекомендуется сделать иссоповый чай — заваривается свежая трава, как обычная заварка. Для вкуса обычно добавляют мёд и лимон. Такой напиток ещё успокаивает, налаживает обмен веществ, сбивает жар и повышает давление.

Чай из иссопа и мяты помогает успокоиться и зарядиться энергией

А для лучшего отхождения мокроты из лёгких можно приготовить сироп:

  1. Берут 100–120 г травы иссопа и заливают её литром кипятка.
  2. Через 30 минут добавляют в настой 1,5 кг сахара.
  3. Ставят смесь на малый огонь и упаривают её до сиропообразного состояния.

Употребляют полученную сладость по 1 ч. л. до 5 раз в день.

При климаксе

С наступлением климакса женщины начинают испытывать ряд неприятных ощущений: повышенную потливость, перепады настроения, скачки температуры тела и давления. И в подобной ситуации выручит иссоп, который нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние. Чтобы лучше спать, рекомендуется сделать травяную подушку, которую наполняют иссопом, шишками хмеля и цветками шиповника.

Наряду с этим делают настой для употребления внутрь:

  1. Смешивают в термосе 60 г иссопового сырья и 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивают около часа.
  3. Процеживают готовый состав и пьют ежедневно по 100–125 мл перед едой. Курс должен длиться 2 недели, затем следует месячный перерыв и повтор.

При шуме в ушах и одышке

Траву растирают до порошкообразного состояния и смешивают с натуральным мёдом в равном соотношении (к примеру, 100 г мёда и столько же порошка). Данную смесь едят трижды в день по 1 ч. л. и запивают водой без газа.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить организм, рекомендуется приготовить вино на иссопе. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 частей иссопа;
  • по 4 части бенедикта и плодов шиповника;
  • по 3 части листьев вероники, вахты, полыни и крапивы;
  • 2 части мяты перечной.
  1. Заполняют свежей или сушёной травой стеклянную литровую бутылку на 1/4 объёма.
  2. До края наливают белое или красное вино и закрывают.
  3. Убирают сосуд в тёмное и прохладное место на 2 недели.
  4. По истечении положенного срока жидкость процеживают.

Полученный эликсир пьют каждый день по 50–60 мл.

В аптеке можно купить готовую траву иссопа.

Аптечная трава уже готова к приготовлению лекарственных средств

Также в продаже имеется эфирное масло, которое наделено не меньшими целебными свойствами. Жидкость желтовато-зелёного оттенка имеет текучую консистенцию. С помощью этого средства можно значительно улучшить здоровье и зарядиться энергией.

Эфирное масло из иссопа эффективно при ангине и бронхиальной астме

Его принимают внутрь для поднятия жизненного тонуса, укрепления нервной системы, снятия депрессивного состояния и при аллергических реакциях. Наружно применяют следующим образом:

  • 10–12 капель соединяют с 25 мл любого растительного масла и добавляют немного сока эвкалипта. Полученным средством растирают тело, особенно грудную клетку и спину. Помогает при простуде или бронхите.
  • В набранную ванну вносят 8–10 капель эфира иссопа и принимают её 10 мин. Такие процедуры проводят при нервном перенапряжении, депрессии и суставных болях.
  • Эфирное масло в натуральном виде наносят на раны и прочие поражения кожного покрова. Благодаря чему происходит их быстрейшее заживление.

Сбор и хранение

Собирать и заготавливать траву иссопа можно всё лето. Срезают стебель с листьями и цветками при помощи острого ножа. Раскладывают траву равномерно под навесом на свежем воздухе и просушивают до готовности. Можно связать растения в пучки и подвесить на улице в затенённом уголке или на чердаке с хорошей естественной вентиляцией. Подсушенная трава частично теряет свой специфический аромат — он уже не такой резкий.

Готовое сырьё расфасовывают по бумажным или холщовым мешкам и убирают на хранение туда, где прохладно и не сыро.

Отзывы

Я аллергик, страдаю много лет, у меня аллергия на амброзию. Эту траву мне посоветовал год назад пить гомеопат, у которого я наблюдаюсь уже долго. Во многих аптеках даже не знают об этой траве, и с недоумением переспрашивают название. У нас она продаётся в Зелёной аптеке. Вкус у неё обычный, на ромашку похож. Два сезона во время аллергии пропивала его как чай, по 2 стакана в день. И знаете, эта трава действительно помогает, сразу облегчается дыхание. В нём содержатся и масла, и витамины и кислоты. Принимают его при бронтихе, астме, анемии, неврозах. Если бы не врач, я никогда не додумалась его попробовать, так как в применении не указано, что его используют во время лечения аллергии. Он имеет спазмолитическое и антисептическое свойство. Хорошая трава, кто не знает о ней, примите к сведению, проверено на себе.

Мария

https://otzovik.com/review_1480609.html

Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей. В течение четырёх дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас моё самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с больши́м трудом начинала, а уж закончить её — сил оставалось всё меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить не законченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит.

Ольга

Читайте также:
Выращивание момордики из семян, уход и применение. Личный опыт

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/issop-svojstva-i-primenenie.html

Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла. Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.

Наталья

http://www.floraprice.ru/articles/apteka/issop-svojstva-i-primenenie.html

Если в российской фармацевтике иссоп практически не используется, то в западноевропейской медицине он довольно-таки востребован, особенно в области гомеопатии. Так, в Германии, Болгарии, Австрии и Франции траву применяют в качестве тонизирующего средства.

Лекарство от всех болезней: свойства травы иссоп

Трава иссоп лекарственный используется в народной медицине с древности. Благодаря своему богатому полезными компонентами составу растение оказывает на человеческий организм ярко выраженное лечебное действие. А упоминания о полезных свойствах иссопа можно найти еще в трудах Гиппократа! Узнаем подробнее о том, какие недуги можно победить с его помощью в нашей статье.

Иссоп лекарственный: описание травы

Сложно поверить, но данное растение долгое время считалось вроде сорняка. Это связано с ареалами его произрастания — возле дорог и около дома. Но сейчас иссоп часто используется в декоративных целях, поскольку цветет в течение долгого времени и отличается яркостью. Также его применяют в кулинарии в виде специи, в лечебных целях.

В первую очередь растение считается хорошим отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим средством. Кроме того, обладает заметным противогрибковым и фитонцидным свойством.

Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте

Важно! Эфирное масло иссопа признано одним из методов для нормализации работы нервной системы.

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного

Для здоровья человека польза иссопа не подлежит сомнению, ведь его используют для лечения различного рода заболеваний:

  • укрепляет стенки сосудов, снижает риск тромбообразования, нормализует показатели крови;
  • имеет бронхолитическое свойство;
  • выводит излишки жидкости, очищает почки;
  • нормализует работу сердца и тракта;
  • устраняет нарушения в работе нервной системы;
  • оказывает желчегонное действие.

Важно! Также у иссопа есть показания к наружному применению. Он ускоряет заживление ран, устраняет нарывы и гнойники, обеззараживает.

Противопоказания к применению иссопа лекарственного

Как любое лекарственное средство трава иссоп имеет противопоказания. К их числу относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций;
  • гипертонию;
  • эпилепсию;
  • беременность;
  • нейропатию;
  • заболевания почек;
  • язвенную болезнь.

Важно! Симптомами передозировки могут быть головокружение, снижение давления, аритмия, изжога и судороги. Перед применением препаратов на основе иссопа обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Применение иссопа в народной медицине

В народной медицине растение часто применяется для снятия похмельного синдрома, устранения метеоризма, дисбактериоза. Женщинам в период менопаузы оно помогает уменьшить интенсивность проявления климактерических симптомов.

Совет! Отвары и настои иссопа снимают хроническую усталость, тонизируют, улучшают аппетит, устраняют аллергические обострения. Чаще всего их употребляют при лечении заболеваний дыхательных органов. А вот настойки наиболее эффективны для избавления от болезней тракта.

Применение иссопа лекарственного от астмы

Астма — это хроническое заболевание, в результате которого происходит периодическое сужение бронхов вследствие спазма или воспаления от ряда аллергических или инфекционных воздействий. В эти моменты у человека затрудняется дыхание и появляется одышка.

Важно! Это очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля и ношения с собой специальных медикаментов!

В домашних условиях можно использовать иссоп от астмы взрослым людям. Эффективна для таких целей спиртовая настойка:

  1. банку заполнить измельченным сырьем.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать в течение недели.
  4. Принимать по несколько раз в сутки в дозировке не более 30 капель.

Благодаря эффективному лечению от астмы иссопом можно снять бронхоспазм, облегчить дыхание и избежать удушья.

Применение иссопа лекарственного от кашля

Трава иссоп от кашля очень популярна в народной медицине — препараты на основе этого растения расширяют сосуды, снимают спазм, облегчают отхождение мокроты и снимают одышку. Наиболее продуктивно это средство, когда необходимо как можно скорее перевести сухой кашель во влажный с отхождением мокроты.

Важно! Иссоп от кашля детям до трех лет давать не рекомендуется. Детям более старшего возраста можно применять его только после консультации с педиатром.

Мы подготовили несколько полезных рецептов на основе растения:

  • Для устранения бронхоспазма — 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный настой пьют три раза в день по 100 мл.
  • Для облегчения кашля — сухую траву (в расчете 100 г на 1 л воды) добавляют в кипяток. Настаивают полчаса, процеживают и добавляют 150 г сахара. После чего полученную смесь на медленном огне уваривают до консистенции сиропа. Когда средство готово, в него добавляют мед. Употребляют несколько раз в сутки по одной столовой ложке.

Ищете, где можно купить натуральные лекарственные средства с гарантией качества и свежести? Все это вы найдете в каталоге «ФитоКонтинент»! Мы предлагаем заботиться о вашем здоровье вместе!

Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте

Отзыв

Ольга Сергеевна Тимофеева, 42 года, Шахты

Когда болею, стараюсь лишний раз таблетки не пить, даю организму самому справиться с заразой. Но тут пару месяцев назад на меня такой кашель напал жуткий! Дохала недели две и не проходило никак. Сиропы аптечные пыталась пить, но они такие противные на вкус, да еще в добавок у меня началась тахикардия и аллергия пошла по коже от них. Проверенное годами мое средство из редьки с медом тоже не больно помогал. Стала искать, чем можно помочь себе и попала на сайт вашего магазина. Прочитала статью о целебных свойствах иссопа и поняла, что это именно то, что мне нужно.

Заказала травку, которая пришла очень быстро кстати! Воспользовалась рецептом из статьи и приготовила сама сироп от кашля. Буквально за пару дней одышка пропала и я наконец начала откашливаться! Неделя лечения самодельным сиропом и я забыла про кашель. Теперь у меня этой травки всегда в запасе, благо у нее еще куча полезных свойств имеется.

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

Читайте также:
Белые многолетники: фото

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

  • История и внешний вид лекарственной травы
  • Выращивание иссопа и применение в кулинарии
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение в народной медицине
  • Подводя итоги

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Читайте также:
Валотта: посадка и уход, фото

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Применение в народной медицине

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой на иссопе

Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Читайте также:
Как правильно сформировать огурцы в один стебель в теплице

Иссоп лекарственный

Содержание

  • Описание иссопа
  • Ареал произрастания и экология иссопа
  • Сырье из иссопа
  • Химический состав иссопа
  • Действие и применени иссопа
  • Предостережение при применении иссопа
  • Противопоказание к применению иссопа
  • Рецепты из иссопа
  • Косметика из иссопа
  • Кулинария из иссопа

Иссоп лекарственный
Hyssopus officinalis L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Описание иссопа

Иссоп лекарственный — это многолетнее травянистое растение, одревесневающее у основания, или полукустарник, высотой до 20-80 см с деревянистым стержневым корнем.
Стебель иссопа прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, покрытый короткими волосками или почти голый.
Листья супротивные, короткочерешковые, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, цельнокрайние, со слегка загнутыми на нижнюю сторону краями, жесткие, темно-зеленого цвета, длиной 1-5 см, шириной 1-10 мм, верхушечные более мелкие.
Цветки иссопа неправильные, мелкие, ароматные, собраны по 3-7 в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками, образуя продолговатые, прерывисто-колосовидные верхушечные соцветия; чашечка состоит из 5 зубчиков; венчик двугубый, синий, лиловый, сине-фиолетовый, иногда розовый или почти белый, длиной около 1 см, тычинок 4.
Плод иссопа — распадается на четыре трехгранных, темно-бурых, продолговато-яйцевидных орешка, длиной до 2,5 мм; в 1 г содержится 900-1000 штук.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды созревают в августе-сентябре; семена созревают неодновременно и легко осыпаются.
Размножается семенами, делением кустов, стеблевыми черенками.
Все растение сильно ароматичное.

Ареал произрастания и экология иссопа

Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике.
Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам.
Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Лекарственное сырье иссопа

Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло.
Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло.
Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный.
Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый.
Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах.
Корни заготавливают осенью после увядания.

Химический состав иссопа

Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).

Действие и применение иссопа

По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному.
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие.
Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв.
Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди.
Траву иссопа используют в гомеопатии.

Предостережение при применении иссопа

Трава считается слабоядовитой; не рекомендуется применять долго.

Противопоказание к применению иссопа

Рецепты из иссопа

  1. При бронхите: 100 г цветков, 1000 мл кипятка, 160 г сахара — пьют по 100 мл в сутки.
  2. 10%-й настой травы — по 100-150 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях бронхов, желудка, кишечника.
  3. Настой для внутреннего применения: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка — суточная доза.
  4. 2 чайные ложки измельченных надземных частей заливают 1 стаканом кипятка; остывший, процеженный настой выпивают равными порциями в течение суток на протяжении 2-3 недель при потливости.
  5. 2 чайные ложки сырья настаивают в 2 стаканах горячей воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день.
  6. 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 250 мл кипятка, пьют теплым по ½ чашке 3-4 раза в день; можно использовать наружно для полосканий, промывания ран, язв.
  7. 1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают — по ½ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды (пить теплым).
  8. Настой из 15 г травы на 1 л воды применяли при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
  9. 20 %-я настойка на 40 %-м этаноле — по 5 мл 3 раза в день.
  10. 20 г травы на 100-200 мл горилки, настаивают 7 дней, процеживают — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  11. 20 %-я настойка свежей травы на растительном масле для микроклизм и наружное.
  12. Настой для наружного применения: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
  13. 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин — для полоскания, промываний, компрессов.
  14. «Салернский кодекс здоровья»: «…грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».
Читайте также:
Как дома хранить морковь и свеклу

Кулинария из иссопа

Свежие молодые и сухие побеги и листья, а также корни иссопа используются как пряная приправа.
Особенно приятный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Используется как приправа для супов, салатов из свежих огурцов и помидоров, соусов, в мясные блюда из телятины, свинины (придает терпкий пряный вкус), дичи, рыбы, для засолки огурцов, помидоров, маслин; добавляют в рагу, зразы из говядины, супы из фасоли, картофеля; хороший вкус придает кнелям из птичьей печени, добавляя 2—3 листочка; посуда, в которой их варят, не прикрывается; творог можно посыпать и смешать с мелко-нарезанным свежим иссопом, он же, смешанный с сыром, придает пикантный вкус и приятный аромат.
Сухая трава и эфирное масло применяются для ароматизации напитков, в частности, иссоп используют при приготовлении прохладительного фруктового напитка — «Шербет», в производстве ликеров («Шартрез»); эфирное масло — в виноделии, косметике и парфюмерии.
Хороший медонос: мед относится к лучшим сортам.

Иссоп

Лекарственные травы и растения Просмотров: 11475 18.06.2019

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Состав и полезные свойства
  • Область применения
  • Использование в медицине
  • Рецепт №1. Настой
  • Рецепт №2. Спиртовая настойка
  • Рецепт №3. Сироп
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания

Ее внешний вид, уникальный состав, необычный запах и пряный вкус привлекают к ней внимание лекарей, кулинаров и ландшафтных дизайнеров. Во многих странах мира иссоп вписан в фармакопею, как лекарственная трава. Жаль, что в нашей стране он не удостоился такой чести. Но и не признанный официальной медициной, он широко используется фитотерапевтами для лечения и профилактики многих заболеваний. Эта трава так красиво и долго цветет, что попала под пристальное внимание селекционеров, и уже появилось много сортов культивированного иссопа. Она украсит любой приусадебный участок, а как еще ее можно использовать расскажет статья.

Ботаническое описание иссопа

Иссоп, многолетний полукустарник, произрастающий в диком виде в Центральной, и Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и Северной Америке. В Росси встречается в центральной и южной полосе, на Северном Кавказе, на Юго-Западе Сибири. Чем примечательно это растение. Этот полукустарник достаточно декоративен. Цветет крупными метельчатыми соцветиями с июня по сентябрь. Иссоп относится к семейству яснотковых, с характерными для этого семейства признаками:

  • стержневой деревянистый корень;
  • четырехгранные полые стебли, достигающие высоты от 20 до 80 см;
  • листья супротивные, ланцетные, кончики загибаются книзу;
  • плод трехгранно-яйцевидный, темно коричневого цвета.

Цветки собраны в метельчатое соцветие. Форма цветка двугубая, 4 тычинки сильно выдаются из венчика. Цветы красиво окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый и белый цвет.

Состав и полезные свойства иссопа

Трава иссопа обладает рядом лечебных свойств, благодаря своему составу:

  1. Дубильные вещества, которые позволяют использовать иссоп в консервации. Консервированные овощи хорошо сохраняют упругость, отчего улучшаются и их вкусовые качества.
  2. Органические кислоты – олеановая и урсуловая, это противовоспалительные агенты. Ингибируют эластазу, стабилизируют липосомальные мембраны, восстанавливают структуру коллагена, тем самым препятствуя фотостарению кожи.
  3. Флавоноиды представлены в виде диосмина, иссопина и гесперидина. О роли флавоноидов, растительных прогормонов, не принято говорить много. Чаще обращается внимание на витаминный и минеральный состав овощей, фруктов и трав. Но роль флавоноидов не менее значима. Они участвуют во всех метаболических процессах нашего организма – в ферментации пищи, в продуцировании гормонов.
  4. Иссоп содержит фитонциды, а потому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  5. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, широко используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Но и в медицине эти масла используют при ингаляции. Эфирное масло иссопа обладает скипидарно-камфорным запахом. И потому его нередко используют, как инсектицид. Иссоп, цветущий белыми цветами, содержит максимальное количество масел, розовыми – минимальное, а синий или фиолетовый – промежуточное в процентном отношении к двум предыдущим.

Область применения иссопа

«Ландшафтники» располагают иссоп в миксбордах и на клумбах. Нередко используют его, как бордюрный цветок. Выглядит иссоп нарядно, живет припеваючи на участке до 5-ти лет, легко размножается черенкованием. Не цветок, а мечта для садовода-любителя.

В медицине используется, как высушенная трава и цветки иссопа лекарственного, так и эфирные масла этого растения.

Пищевая промышленность использует иссоп и как натуральный консервант, и как приправу, и как компонент салатных миксов. Есть смысл более подробно поговорить о каждой области применения иссопа лекарственного.

От чего помогает трава иссоп, ее лечебные свойства

Трава иссоп, которую часто называют синим зверобоем — это не только популярная кулинарная пряность, но и эффективное лекарственное растение. Растение борется с глистными инвазиями, уменьшает боль при травмах, излечивает астму и бронхит. Древние народы Азии использовали иссоп для очищения культовых священных мест перед проведением обрядов. В наше время траву используют при неврозах, стенокардии, потливости, как мочегонное и тонизирующее средство. А некоторые наделяют растение магическими свойствами и верят в его способность изгонять дьявола.

Интересные факты о растении

Иссоп лекарственный – полукустарник, достигающий в длину 80 см. Стебель у него прямостоячий, четырехгранный. Листья ярко-зеленые, небольшие, удлиненной формы. Корни мощные, широко разветвленные.

Иссоп – известный медонос. За это он получил и другое название – пчелиная трава. Цветет он с июня по октябрь. Цветки небольшие, их оттенок варьируется от синего, фиолетового до розового. Кстати, именно из них делают эфирное масло, содержащее множество полезных веществ.

Читайте также:
Как в домашних условиях выращивать цыплят в инкубаторе?

Иссоп – растение непритязательное. Где оно растет? Кустарник любит засушливые почвы, произрастает в Европе, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и Северной Америке. В южных странах его выращивают как сельскохозяйственную культуру. Ранее насчитывалось огромное количество видов растения, но сегодня их осталось не более полутора десятков.

Если производить посадку иссопа на дачных участках, ее следует начинать в апреле-мае. Отростки 5-7- летнего куста выкапывают, делят на части, у каждой из которых своя корневая система, и закапывают в грунт на новое место. Иссоп можно размножать также черенками или семенами. Кустарник неприхотливый, не требует особого ухода. Временами его орошают в засушливые периоды и 2-3 раза за лето рыхлят землю.

А знаете ли вы, что иссоп активно применяется не только в медицине, но и в кулинарии? Его добавляют как приправу к телятине, яйцам, колбасам. Подходит иссоп и к свинине, рыбе, супов из фасоли, для маринадов, свежих салатов.

Хотя вкус у растения, как говорится, на любителя. Он специфических, пряный, порой резкий. Но я завела разговор не для того, чтобы хвалить кулинарные свойства кустарника. Я хочу рассказать вам, от чего помогает растение, и как его принимать, чтобы улучшить здоровье и избавиться от некоторых болезней.

Известно, что иссоп упоминается в древних травниках. О нем писали Гиппократ и Диоскорид. В Древнем Египте жрецы использовали кустарник для умывания, зная о его бактерицидных свойствах.

Какие еще качества приписывают кустарнику?

Полезные свойства

Химический состав иссопа уникальный. Именно он определяет целебные качества кустарника. Особенно богаты лечебными соединениями небольшие цветочки. В них содержатся редкие вещества:

  • гесперидин;
  • иссопин;
  • диосмин;
  • камедь;
  • пинекамфен;
  • лимонен.

Полезное видео про целебные свойства иссопа

Много в иссопе и аскорбиновой кислоты: 180 мг на 100 г продукта. А еще в иссопе содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, тритерпеновые кислоты.

Зная о полезных свойствах иссопа, разные народы использовали его для лечения заболеваний:

  • В Болгарии им лечат астму, бронхит, гастрит, применяют как противопотовое средство.
  • В Германии производят препараты на основе иссопа для лечения заболеваний женской половой сферы, ОРВИ, туберкулеза.
  • В Австрии применяют спиртовый настой побегов кустарника. Его применяют для лечения астмы.
  • Во Франции настоем кустарника лечат стоматологические болезни.
  • В России масло иссопа применяют в различных целях, в том числе для профилактики ОРВИ.

За что же так любят медики это лекарственное растение? Польза от него действительно огромна. Перечислю лишь немногие ценные свойства:

  • благодаря содержанию дубильных веществ угнетает патогенные микроорганизмы;
  • тритерпеновые кислоты снимают воспаление, регенерируют клетки, усиливают действие антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет (про травы, укрепляющие иммунитет, я писала здесь);
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • усиливает пищеварение;
  • заживляет раны;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает спазмы.

Масло иссопа используют при ревматических болях, для снятия стресса, устранения депрессии, облегчения болей при бронхиальном кашле.

Иссоп представляет интерес при гериатрии, так как помогает при нейро-сенсорной тугоухости – типичном симптоме атеросклероза артерий мозга, полезен при стенокардии, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение (4).

В народной медицине траву используют при стенокардии, настой в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран (4).

Специалисты Национального института рака из Мэриленда (США) установили, что настойка сухих листьев иссопа проявляет сильную анти-ВИЧ-активность (1). Экстракты травы содержат кофейную кислоту, неидентифицированные дубильные вещества и, возможно, третий класс неидентифицированных высокомолекулярных соединений, могут быть полезны при лечении больных СПИДом.

Таким образом, спектр применения побегов и цветов кустарника чрезвычайно широк. Теперь подробнее остановимся на рецептах, дозировках и способах применения.

Рецепты для лечения заболеваний

Учитывая полезные свойства иссопа, используйте его для лечения болезней в домашних условиях. Но перед употреблением средств на основе кустарника лучше проконсультируйтесь с врачом. Чтобы приготовить настои и отвары, приобретайте в аптеке сушеные корни или стебли травы.

При дерматологических заболеваниях

Этот настой обладает бактерицидными свойствами. Он хорошо справляется с прыщами, экземами, дерматитом, заживляет ожоги и раны.

  • 1 ст. л. побегов иссопа;
  • 2 ст. л. ромашки;
  • 2 ст. л. хвоща полевого;
  • 300 мл воды.

Как приготовить: Травы выложите в посуду и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать: Окуните свернутую в несколько слоев марлю или хлопчатобумажную ткань в настой и прикладывайте к поврежденным участкам.

При колите

Средство улучшает пищеварение, угнетает патогенные бактерии, обитающие в ЖКТ.

  • 100 г иссопа;
  • 1 л. сухого белого вина.

Как приготовить: Измельчите траву иссопа, выложите в емкость и залейте алкогольным напитком. Настаивайте 3 недели в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 3 ст. л. трижды в сутки до приема пищи.

Для улучшения пищеварения

Настой улучшает аппетит, стимулирует работу ЖКТ.

  • 3 ст. л. иссопа;
  • 750 мл воды.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте 1 час.

Как использовать: Принимайте по половине стакана трижды в сутки за 20 минут до приема пищи.

При туберкулезе

Иссоп — одна из немногих трав, доказавших свою эффективность против активного туберкулеза (2). Иссоп часто назначается китайскими травниками при заболеваниях легких. В современом мире, где существует постоянная угроза того, что туберкулез, устойчивый к антибиотикам, может перерасти в глобальную пандемию, стоит держать под рукой хотя бы упаковку этого средства.

Читайте также:
Виноград Сувенир – описание сорта, отзывы, урожайность, основной уход + фото

Чтобы снизить проявления симптомов заболевания, применяют спиртовый настой растения. Он угнетает инфекцию, выводит мокроту.

  • 100 г иссопа;
  • 1 л водки.

Как приготовить: В банку выложите измельченную траву и залейте водкой. Настаивайте неделю.

Как использовать: Пейте по 1 ч. л. до еды в течение месяца.

Масло при ожогах

Масляный настой кустарника ускоряет заживление, препятствует инфицированию.

  • 5 стебельков кустарника;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить: В посуду выложите стебли и залейте маслом. На водяной бане томите 8 часов.

Как использовать: Регулярно смазывайте ожоги до заживления.

Сбор от простуды

Средство имеет сложный состав. Оно укрепляет иммунитет, предотвращает заражение.

  • по 1 ст. л. иссопа, аниса и фенхеля;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 5 ст. л. меда;
  • 3 инжира;
  • 1 л воды.

Как приготовить: Стебли кустарника, анис и фенхель смешайте в одной посуде. Инжир нарежьте кусочками, введите в смесь изюм. Залейте ингредиенты водой, вскипятите и варите на медленном огне полчаса. Процедите отвар и смешайте с медом.

Как принимать: Пейте при простуде по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Какой курс лечения отваром выбрать, зависит от состояния иммунитета. Максимальный срок – 1 месяц, затем сделайте перерыв минимум на 2 недели.

Травы, а так же сборы трав применяемые при простуде и гриппе, читайте тут.

При астме

Средство облегчает дыхание, улучшает питание тканей.

  • 5 ст. л. побегов;
  • 1 л кипятка.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте до остывания.

Как применять: Пейте горячий настой по 1 ст. за полчаса до еды.

При стоматите

Для полоскания ротовой полости используют спиртовый настой, оказывающий ранозаживляющее, бактерицидное действие.

  • 3 ч. л. стеблей;
  • 5 ст. л. красного вина;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить: Стебли залейте водой и варите на водяной бане 40 минут. Добавьте вино.

Как использовать: Полученным настоем полощите ротовую полость 3-5 раз в сутки.

При усиленной потливости

Если слишком потеете, принимайте настой иссопа. Он регулирует обмен веществ и потоотделение.

  • 2 ч. л. измельченной травы;
  • 1 ст. воды.

Как приготовить: Траву залейте кипятком и настаивайте 1 час.

Как принимать: Пейте по 50 мл настоя трижды в сутки до еды в течение 2 недель.

Для лечения онкологии

Поскольку в траве содержится много витамина С, ее применяют для лечения рака. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы народная терапия не обернулась обострением.

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 1 ст. воды.

Как приготовить: Измельчите листья и залейте кипятком. Томите настой на водяной бане 20 минут.

Как использовать: Пейте по четверти стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 2 недели, затем сделайте перерыв минимум на неделю.

От кашля у малышей

Трава улучшает работу дыхательных путей, способствует выделению мокроты. Средство подходит для малышей от 2 лет. Оно купирует приступы кашля у детей, ускоряет выздоровление.

  • 1 часть цветков;
  • 1 часть листьев;
  • вода.

Как приготовить: Смешайте цветки и листья, залейте кипятком, выдержите полчаса. Поставьте на водяную баню и томите еще полчаса.

Как использовать: Давайте малышу по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, подливая настой в чай.

При ларингите

Польза растения при данном заболевании заключается в угнетении патогенной микрофлоры и укреплении местного иммунитета.

  • по 1 ч. л. иссопа и шалфея;
  • 1 ст. в
  • воды.

Как приготовить: Доведите воду до кипения и залейте траву. Настаивайте, пока средство не остынет.

Как использовать: Пейте по половине стакана дважды в сутки в течение недели.

Настой для дезинфекции

Средство можно использовать для умывания, полоскания рта, протирания проблемной кожи. Особенно хорошую антимикробную активность иссоп проявляет против S. pyogenes, S. aureus, C. albicans и E. coli, но не против P. aeruginos (2).

  • 4ст. л. травы;
  • 1 л воды.

Как приготовить: Сушеные цветы и стебли залейте кипятком и настаивайте 1 час. Процедите.

Как использовать: Прикладывайте компресс с настоем к ранам, полощите рот для устранения неприятного запаха.

При болезнях дыхательных путей

При бронхите, трахеите, воспалении легких поможет чай с иссопом.

  • 1 ч. л. травы;
  • 1 ст. кипятка.

Как приготовить: Заварите траву кипятком. Процедите.

Как использовать: Пейте как чай 3-4 раза в сутки. Полощите настоем горло.

От усталости

Масло иссопа оказывает бодрящее воздействие, поднимает тонус. Чтобы избавиться от усталости, наберите воду в пульверизатор, добавьте 3-4 капли масла и ароматизируйте помещение.

Можете принимать теплые ванны, добавив 5 капель эфира. Уже через 15-20 минут ощутите прилив сил. Для улучшения качества сна капните немного масла на кусочек ткани и положите его под подушку на ночь.

Травы очень сильные средства, их нельзя не дооценевать, и надо обязательно надо следовать рекомендациям применениям, чтобы не навредить. Кроме этого, травы комплексно действуют на организм, как на единую систему. Больше о зверобое при депрессии, крапиве при кровотечениях, корня лопуха для очистки крови, толокнянки, морознике для похудения, золототысячнике, козлетнике при диабете и многих других травах и их применении при различных заболеваниях и их дополнительных полезных свойствах, я писала.

Противопоказания

Как любое лечебное средство, в том числе народное, иссоп имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при беременности и лактации, детям до 2 лет. Обострение заболеваний может произойти при эпилепсии, гипертонии, нейропатии, повышенной кислотности желудка, диарее.

Принимая средства на основе кустарника, соблюдайте дозировку. Превышение грозит мышечными спазмами, расстройством желудка.

В этом случае прием следует сразу прекратить. Максимально допустимый срок лечения – месяц, после чего сделайте перерыв минимум на 2 недели.

Возможно теперь, зная, чем полезен иссоп, задумаетесь о том, чтобы посадить кустарник на своем участке. Его волшебные свойства позволяют справляться со многими серьезными болезнями. Рекомендую! А если хотите узнать больше о целебных травах, подписывайтесь на мой блог, читайте, оставляйте комментарии! До новых встреч!

Читайте также:
Как пересадить смородину на другое место

Источники:

  1. Inhibition of HIV replication by Hyssop officinalis extracts // Antiviral Research, Volume 14, Issue 6, December 1990, Pages 323-337
  2. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Hyssop (Hyssopus officinalis L.) Essential Oil // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 38 (3), 99-103.
  3. When a Superbug Strikes Close to Home, How Can You Deal With it? // https://www.huffpost.com/?err_code=404&err_url=http%3A%2F%2Fwww.huffingtonpost.com%2Fmatthew-stein%2Fwhen-a-super-bug-strike
  4. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М.: изд-во Дом МСП , 2001. Т. 1. 560 с.
  5. Иванов М. Г. Продукционные возможности пряно-вкусовых овощных культур в условиях северо-запада России: дисс. доктора сельскохозяйственных наук. Великий Новгород, 2014. 261с.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Иссоп лекарственный

Кратко о применении растения Иссоп лекарственный

Иссоп – распространенное пряно-ароматическое растение, о лечебном использовании которого упоминал еще Гиппократ. Слабоядовитое.

Подробно о растении Иссоп лекарственный

Описание растения

Многолетний травянистый полукустарник.

Корень деревянистый, стержневой.

Стебли восходящие, четырехгранные, гладкие или с коротким опушением, в прикорневой части одревесневший. Высота от 20 см до 70 см. На одном растении вырастают до 70 стеблей.

Супротивно расположенные листья имеют ланцетную форму, основание клиновидно суженное. Длина листьев до 3 см, ширина 1 см. Листовая пластина имеет отчетливо выделяющуюся жилку. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком.

Верхние листья меньше нижних и средних.

Ярко-синие или розово-фиолетовые цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-7 ложными полумутовками и образуют прерывистые колоски. По форме – двугубые. Реже встречаются белые цветки.

Плод состоит из 4 соединенных темных орешков.

На первом году жизни образуется только стебель с листьями. На зиму надземная часть растения отмирает, весной отрастая вновь.

На втором году жизни начинается цветение. В среднем, продолжительность жизни одного растения 6-7 лет.

Запах растения ароматный, слегка сладковатый и освежающий. Вкус терпкий, пряный, становящийся горьковатым.

Сроки цветения и сбора

Цветет в июле-августе. Собирают побеги во время цветения.

Заготовка

Срезают цветущие побеги длиной до 20 см. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом, разложив нетолстым слоем и периодически перемешивая. Высушенное сырье измельчают и хранят в бумажных или полотняных мешочках в темном месте. Если трава измельчена, то лучше пересыпать в банку. Срок хранения 2-3 года.

Распространение и происхождение

Родина – Средиземноморье. Дикорастущие виды встречаются на юге и востоке Европы, в Малой Азии. Культивируется во многих странах мира: по всей Европе, кроме северных регионов, европейской и южной части России, странах Средней Азии и др. В местах культивирования могут появляться одичавшие виды.

Признаки местности произрастания

Хорошо освещенные места с рыхлой почвой, каменистые и песчаные склоны.

Другие виды, сорта

Выделяют до 10-15 видов растения. Лечебное значение имеет только иссоп лекарственный.

Выделяют 4 подвида иссопа лекарственного:

  • Hyssopus officinalis subsp. Officinalis – собственно сам иссоп лекарственный;
  • Hyssopus officinalis subsp. Aristatus – иссоп каменный;
  • Hyssopus officinalis subsp. Montanus – горный подвид;
  • Hyssopus officinalis subsp. Canescens – иссоп серый.

Некоторые растения называются иссопом, но не являются им и никак с ним не связаны:

  • Водяной иссоп – травянистое ползучее растение Бакопа Моньери из семейства Подорожниковых;
  • Анисовый иссоп – многоколосник фенхельный принадлежит к тому же семейству, но к другому роду.

Факты о растении

  • Иссоп являлся основным компонентом зеленого шартреза – напитка французских монахов картезианского ордена. Начиная с 1605 г средство преподносилось как эликсир долголетия. Обладающее тонизирующим действием ликер шартрез производится и поныне. После многочисленных возрождений рецепта напитка его выпускают только во французском Эгуэнуаре. Травы, полный список которых не разглашается, собирают монахи монастыря Гранд-Шартрез. Дальнейшее производство и розлив осуществляется компанией Шартрез Диффусион. Травяной ликер имеет крепкость 55% и настаивается на 130 травах. Его производство является коммерческой тайной.
  • По данным некоторых исследований, иссоп с синими цветками имеет большее количество эфирного масла, чем растения с красными и белыми. Также у растений с разной окраской цветков есть различия в процентном содержании конкретных компонентов эфирного масла.
  • Иссоп лекарственный входит в Европейскую фармокопею, но в Российской Федерации и странах СНГ не является фармакопейным растением.

Лекарственное значение имеют верхушки стебля вместе с соцветиями.

Химический состав растения:

  • Эфирное масло – в соцветиях содержание больше, чем в листьях. Основные компоненты – пинокамфон, пинен, цинеол, линалоол. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость зеленовато-желтого цвета, с камфорно-скипидарным запахом;
  • Дубильные вещества – преимущественно, танины;
  • Флавоноиды – диосмин, пигмент иссопин;
  • Тритерпеновые кислоты – урсоловая, олеаноловая;
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты – глицин, треонин, аспарагиновая кислота.
  • Смолистые вещества;
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая и др.
  • Тиамин В1;
  • Рибофлавин В2;
  • Аскорбиновая кислота до 120 мг;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • Микроэлементы: кремний, алюминий;
  • Кумарины.

Факт о веществе в составе

Пинокамфон – один из основных компонентов эфирного масла иссопа. Оказывает влияние на нервную систему и нервно-мышечную проводимость. При избыточном применении становится нейротоксичным в результате блокировки рецепторов важного передатчика нервных импульсов – гамма-аминомасляной кислоты – ГАМК. Самая низкая доза, вызвавшая конвульсии у человека, составляла 210 мг – это 10 капель масла с 70% содержанием пинокамфона.

Читайте также:
Вейгела цветущая Нана Пурпуреа (Nana Purpurea, Пурпурная): посадка и уход в открытом грунте, фото и описание

Лечебные свойства

  • Отхаркивающее действие происходит за счет раздражения ворсинок полости бронхов и повышение продукции и отхождения мокроты. Таким свойством обладают альфа- и бета-пинены, изопиненокамфон и другие компоненты эфирного масла.
  • Во время приступов бронхиальной астмы иссоп оказывает противокашлевое действие. Его активные вещества уменьшают сокращения гладких мышц трахеи, сокращают воспалительный процесс и блокируют аллергическую реакцию, снимая бронхоспазм.
  • Умеренный антиоксидантный эффект обусловлен содержанием полифенолов, стабилизирующих свободные радикалы и останавливающих окисление клеток и тканей.
  • Антимикробное действие дает активность линалоола и циниола в отношении к золотистому стафилококку, энтерококку, дрожжевым грибкам рода кандида. Действие заключается в разрушении мембраны микроорганизмов.
  • Комплексное действие компонентов в эфирном масле обеспечивает противогрибковый эффект. Наибольшей активностью из этих веществ обладает пинокамфон.
  • Противовирусное свойство обусловлено действием тритерпеновых кислот. Их активность отмечена в подавлении вирусов простого герпеса и торможении размножения вируса иммунодефицита.
  • Улучшение кровообращение происходит благодаря действию урсоловой и олеаноловой кислот. Вещества усиливают коронарный кровоток. По мере улучшения кровообращения и уменьшения воспалительных процессов стенки сосудов становятся более эластичными. В результате стабилизируется артериальное давление и поддерживается работа сердечной мышцы.
  • Противовоспалительное свойство обусловлено наличием производными пинена, в частности, пинокамфона. Эфирные вещества уменьшают воспалительные процессы за счет снижения проницаемости сосудов и разрастания воспаленных тканей.
  • Тонизирующее влияние на нервную систему оказывают пинокамфон и пинен в комплексе с тритерпеновыми кислотами и витаминами группы В. Возникающий при этом успокаивающий эффект не сопровождается сонливостью.

Показания к применению

  • Ангина, бронхит, фарингит и прочие заболевания верхних дыхательных путей;
  • Бронхиальная астма;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушения пищеварения: колики, метеоризм, отсутствие аппетита;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, запор;
  • Невроз – активные вещества способствуют улучшению психоэмоционального состояния и уменьшению тревожности. Одновременно с этим оказывается противовоспалительное действие на поврежденные нейроны.
  • Стенокардия, аритмия;
  • Стоматит, гингивит;
  • Герпес простого типа;
  • Конъюктивит;
  • Гипергидроз – повышенная потливость;
  • Ушибы с гематомами;
  • Раны и повреждения кожи – соединение противомикробного и противовоспалительного свойства тритерпеновых соединений и эфирных веществ способствуют быстрому восстановлению кожных покровов.

Источники

  1. Работягов В. Д., Шибко А. Н. Исследование компонентного состава эфирного масла Hyssopus officinalis L Сборник научных трудов ГНБС, 201, т.13.
  2. S. Kizil, N. Hasimi, V. Tolan. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Hyssop (Hyssopus officinalis L.) Essential Oil. Notulae botanicae horti agrobotanici cluj-napoka.
  3. Hyssopus officinalis: overview. Sciencedirect
  4. Коваленко Н. А. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного. Химия растительного сырья.
  5. Коваленко Н.А. Компонентный состав и антимикробные свойства эфирного масла иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis). Сборник трудов международной научной конференции “Перспективы лекарственного растениеведения”. Библиотека БГТУ.

Лечебное применение

Внутреннее применение

Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.

Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.

Рецепты

Настой иссопа при нарушениях пищеварения

Соцветия иссопа 2 ст. л.

  • Цветки залить 400 мл кипятка.
  • Настаивать 1 ч.
  • Профильтровать через марлю.

Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Настой отхаркивающий

Сушеная трава иссопа 1 ч. л.

  • Залить измельченное сырье 200 мл горячей кипяченой воды.
  • Настаивать 30 мин.
  • Профильтровать и отжать.

Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Ароматизированный чай

Свежая трава иссопа 2 ч. л.

  • Разрезанную на мелкие части траву залить 50 мл холодной воды.
  • Довести до кипения и сразу снять с огня.
  • Настаивать 5 мин.
  • Процедить.

Ароматный чай способствует расслаблению.

За день выпивать не более 2 чашек.

Настой при аллергическом рините

Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.

  • Сырье залить стаканом горячей воды.
  • Настаивать 40 мин
  • Профильтровать и отжать.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Наружное применение

Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.

Прочие применения

Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.

Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Беременность. Эфирное масло может нарушить плацентарное кровообращение и вызвать сокращение матки, тем самым спровоцировав выкидыш.
  • Период лактации. Не следует применять средства иссопа при грудном кормлении, т. к. нет достаточных исследований о проникновении действующих веществ через молоко и существует риск развития детских судорог.
  • Эпилепсия. Высокая концентрация компонентов эфирного масла может спровоцировать эпилептические припадки. У детей даже низкие дозы в 2-3 капли могут вызвать судороги.
  • Детский возраст до 12 лет.

Возможные побочные эффекты, условия их возникновения

  • Аллергические реакции на траву иссопа или других растений семейства Яснотковых – мяту, мелиссу и др.
  • Рвота – при потреблении больших доз травы.
  • Судороги – масло иссопа повышает риск конвульсий.

Дозировка

Для иссопа не определена стандартная безопасная дозировка. Обычная доза травы в 2 г, в перерасчете на сухое вещество, до трех раз в день считается неопасной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: