Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты

Секреты приготовления дынного джема

  • Особенности приготовления джемов
  • Варианты приготовления
  • Традиционный способ
  • В мультиварке
  • В хлебопечке
  • Книга дынных рецептов
  • Быстрый
  • С имбирем
  • С апельсином
  • С яблоком
  • С другими фруктами
  • В сиропе
  • Как, сколько и где хранить

Джем – это густая масса из фруктово-ягодной смеси и сахара. Его отличает желеобразная консистенция. Ее достигают путем уваривания. Джем из дыни можно сварить с добавлением всевозможных компонентов.

Особенности приготовления джемов

Для получения джема из дыни на зиму не нужно тратить много времени. Сначала сырье необходимо положить в емкость, залить водой и бланшировать на протяжении 7 мин. Затем ягода заливается сахарным сиропом и уваривается.

Во время готовки варенья рекомендуется следить за тем, чтобы кипение было равномерным. Пену, образующуюся во время варки, следует убирать.

Важно! Постоянное слежение за огнем даст возможность получить вкусный, густой джем.

Если у дыни рыхлая мякоть, из нее готовят однородный джем. Если же она плотная и грубая, то можно получить варенье с кусочками. Перед приготовлением десерта необходимо промыть дыню, очистить ее от кожицы и убрать семена. Особенно густой джем получится из дыни с желатином. Он будет напоминать мармелад.

Необходимо также подготовить тару. Банки нужно вымыть горячей водой с содой. Стерилизацию банок лучше всего проводить в духовке в течение 30 минут.

Варианты приготовления

Существует много вариантов дынного джема. Во всех случаях выходит чудесное лакомство с очень приятным вкусом и ароматом.

Традиционный способ

Для традиционного рецепта потребуются:

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • лимон (или же 3 г лимонной кислоты).

Мякоть измельчить, бланшировать не менее 5 минут. Затем ее следует откинуть на дуршлаг. Для получения сиропа нужно добавить в необходимое количество воды сахар, сок лимона (или лимонную кислоту). Этот сироп добавляется в дыню и оставляется на 6 ч.

Затем варить ее на маленьком огне не меньше четверти часа.

В мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке готовится сразу же в сиропе. Ягода же пропускается через мясорубку или блендер.

Варить повидло нужно в режиме «на пару». В чашу налить сок лимона, прибавить цедру из него и 1 кг сахара. Готовить до растворения всего сахара. Затем поместить фрукты и включить режим тушения.

В хлебопечке

Для приготовления лакомства в хлебопечке следует брать только спелую ягоду. После тщательного очищения порезать на мелкие кусочки. Засыпать сахаром в отношении 1 к 1. Массу оставить накрытой крышкой на час.

Содержимое необходимо переложить в чащу хлебопечки. Сюда нужно добавить стакан воды, лимонный сок, квиттин (для создания желеобразной консистенции сладости). Готовить джем следует в режиме «варенье» примерно час.

Книга дынных рецептов

Существует большое количество рецептов, как приготовить джем из дыни.

Быстрый

Это самый простой рецепт. Для приготовления десерта берут килограмм ягод и 600 г сахара.

Дыню почистить, измельчить мякоть кусками и засыпать сахаром. Как только она выделит сок, следует поставить джем вариться. После того, как он закипит, снять с плиты и накрыть крышкой.

После охлаждения следует повторно вскипятить джем. Как только он станет густым, следует выключить плиту и закатать десерт в банки.

С имбирем

Этот вариант джема получается очень вкусным и ароматным. Сахара для него нужно брать ровно столько, сколько дыни. Перед тем, как варить варенье, 1 кг следует тщательно очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки.

Их надо сначала засыпать 500 г сахара. Поставить на ночь, чтобы образовалось достаточно сока. Затем сок вместе с кусочками ягоды поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, сок лимона. В конце процесса приготовления прибавить тертый корень имбиря.

Особенно вкусным получается джем из дыни, с лимоном и имбирем.

С апельсином

Для десерта нужно полтора килограмма ягод, 2 апельсина, 3 стакана воды и 2 кг сахара. Пошаговый рецепт приготовления повидла из дыни и апельсинов такой.

  1. Очистить дыню, засыпать ее 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч.
  2. Сварить сироп с оставшейся части сахара и залить им дыню, накрыть полотенцем и оставить на сутки.
  3. Слить сироп, прокипятить его, снова залить ягоды и оставить на 10 ч.
  4. Очистить апельсины, нарезать их, добавить к дыньке, варить до получения однородной массы.
  5. Разлить варенье в банки и закатать.

С яблоком

Для приготовления джема из дыни и яблок понадобятся 2 кг дынь, 600 г яблок, 1 кг сахара, сок половины лимона. Этапы приготовления блюда такие:

  • тщательно очистить ягоду и нарезать ее маленькими кусочками;
  • очистить яблоки (обязательно убрать середину), нарезать мелкими кусочками;
  • добавить яблоки;
  • добавить сок лимона и сахарный песок;
  • выдержать фруктово-ягодную массу в течение полчаса, чтобы образовался сок;
  • варить на маленьком огне в течение получаса;
  • охладить массу и протереть ее сквозь сито;
  • еще проварить его в течение получаса.

Готовый джем выложить в стерилизованные банки.

С другими фруктами

Существует большое количество рецептов джема с дыней и другими фруктами.

С манго

Для приготовления джема из манго требуется пол килограмма дынной мякоти, столько же манго и сахара. Дополнительно нужно взять:

  • лимон;
  • восьмую часть чайной ложки корицы;
  • столько же порошка чили.

Фрукты помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить сахар, тертую кожуру и оставить на несколько часов. Смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь. Оставить ее на ночь.

Затем измельчить смесь в блендере, перелить ее в кастрюльку, довести до кипения. Добавить перец, корицу и варить еще 4 мин. Затем закатать десерт в банки.

С персиками

Для дынного конфитюра из персиков и дыни потребуется по полтора килограмма фруктов, килограмм сахарного песка. Этапы приготовления:

  • почистить фрукты;
  • персики выложить в кастрюлю и добавить часть сахара;
  • выложить дыню, досыпать остальным песком;
  • оставить на ночь;
  • проварить на небольшом огне 4 мин;
  • оставить на 6 ч;
  • проварить еще 15 мин, перемешивая варенье;
  • переложить готовый конфитюр в стерилизованные банки и закатать их.

Точно так же варят джем из груши и дыни на зиму.

В сиропе

Чтобы приготовить дыньку в сиропе, следует взять:

  • килограмм ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.
Читайте также:
Желе из крыжовника на зиму: рецепты в домашних условиях с фото и видео

Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в течение восьми минут. Затем ее нужно поместить в холодную воду и положить на дуршлаг. Приготовить сироп, залить им мякоть и выдержать 6 – 7 ч.

Дальше дыню следует поставить на малый огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем оставить на 6 ч. Проделать это снова.

В последний раз после двенадцатичасовой выдержки доварить джем. В конце этого процесса добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Закатать готовый десерт в простерилизованные банки.

Как, сколько и где хранить

Готовый дынный джем помещается горячим в стерилизованные банки. В таком случае его можно хранить максимальный срок – в течение 2 лет. После этого времени употреблять лакомство нежелательно.

Если продукт расфасовать в нестерилизованную посуду, то его можно хранить в холодильнике на протяжении 4 мес.

Дынный джем – вкусная заготовка на зиму. Ее можно приготовить различными способами. Правильно подготовив компоненты и простерилизовав посуду, можно хранить десерт всю зиму.

Читайте также интересные статьи о других дынных десертах:

Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты

Джем – это желейная масса из фруктов и ягод с сахаром или медом. Продукт имеет однородную консистенцию, а густоты добиваются методом уваривания. В этой статье расскажем об особенностях приготовления джема из душистой дыни с добавлением цитрусовых, яблок, натуральной ванили, корицы, имбиря и алкоголя. Вы узнаете секреты и нюансы, которые позволят сохранить неповторимый вкус дыни. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.

Классический рецепт приготовления

Приготовление джема – трудоемкий процесс. Первым делом дыню очищают, сердцевину вынимают, а мякоть нарезают. Кусочки складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 5-7 минут. Затем дыню заливают сахарным сиропом и уваривают до получения густой массы. Ускорить процесс поможет пектин, который делает джем желеобразным, сокращая процесс приготовления.

Особенность варки джема в том, что следует постоянно следить за огнем, увеличивая или убавляя его, чтобы поддерживать постоянное кипение. Образующуюся на поверхности пенку снимают шумовкой. Готовность проверяют простым способом: зачерпывают ложкой немного джема и капают на тарелку. Если масса быстро загустеет, значит, продукт приобрел нужную консистенцию.

Попробуйте приготовить джем из дыни по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт. или лимонная кислота – 3 г.

Нарежьте мякоть кусочками и бланшируйте 5 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг и займитесь приготовлением сиропа.

Здесь все просто: добавьте в воду сахар и лимон, дайте закипеть. Залейте сиропом дыню и оставьте на 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на протяжении 10-15 минут, поддерживая слабый огонь.

Готовый джем охладите, разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или подвале.

Быстрый и простой рецепт

Для тех, кто не любит возиться с заготовками, есть проверенный рецепт быстрого джема. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Помойте плоды, разрежьте на две половины, достаньте семечки, срежьте кожицу. Нарежьте мякоть произвольными кусочками и засыпьте сахарным песком. Когда дыня пустит сок, переложите ее в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Выключите плиту, оставьте массу остывать под крышкой.

Затем повторно прокипятите. Следите за консистенцией, долго варить не потребуется. Как только масса загустеет, снимите с огня и разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст.;
  • палочки корицы.

Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

С лимоном

Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.

Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.

Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.

Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.

В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.

Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.

Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.

Читайте также:
Абиссинский колодец: устройство, правила монтажа своими руками, последовательность действий при бурении

С куркумой и ванилью

Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • куркума – 1 ч. л.

Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.

Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

Совет. Используйте в рецепте натуральную ваниль в стручках. Это позволит получить лакомство с более изысканным вкусом.

С яблоком

Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.

Для этого понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 маленький или половинка крупного.

Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.

Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.

Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.

Как сварить джем из дыни в мультиварке

Преимущества приготовления пищи в мультиварке неоспоримы. Этот прибор позволяет за короткое время создавать настоящие кулинарные шедевры без вашего постоянного участия.

Процесс варки варенья в мультиварке занимает несколько часов и требует минимум действий. Готовить можно по любому проверенному рецепту. Судя по отзывам домохозяек, получается всегда. Попробуйте приготовить дынный джем в мультиварке по такому рецепту. Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль в порошке – 1/8 ч. л.

Подготовьте плоды, нарезав мякоть кубиками. Положите в чашу прибора и засыпьте сахарным песком. По истечении 3-4 часов добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон.

Перемешайте массу и установите режим «На пару». Дождитесь закипания и переключите мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Варите при открытой крышке, время от времени помешивая. Разлейте продукт в стерилизованные банки и закройте крышками.

Справка. Сорт дыни влияет на цвет джема, который варьируется от желтого до полупрозрачного.

Заготовки на зиму

Приготовление джема из дыни при помощи стерилизации позволяет сохранить продукт на длительный период при комнатной температуре. Этот способ подходит для любого рецепта варенья. Нюанс, который необходимо учитывать, – долгая варка.

Попробуйте приготовить густой джем из таких продуктов:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря (тертый) – 50 г;
  • щепотка ванили и/или молотой корицы.

Возьмите спелую душистую дыню, порежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, сок из двух лимонов и 3 ст. л. сахарного песка. Оставьте на 2-3 часа.

Сварите сироп и залейте им дыню. Готовьте до загустения на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Добавьте пряности и варите 5-7 минут. Готовый джем разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте остывать.

Полезные советы

Чтобы джем из дыни получился вкусным, а заготовки на зиму простояли долго, воспользуетесь некоторыми советами:

  1. Дыня в процессе термической обработки немного теряет свой аромат, поэтому для усиления вкуса в джем добавляют цитрусовые, бананы, яблоки, ягоды и пряности.
  2. Для приготовления варенья выбирайте твердые сорта, если хотите сохранить кусочки. Из переспевшей дыни получается густой и вкусный джем.
  3. При добавлении в массу лимона или апельсина следите за тем, чтобы в нее не попали косточки, иначе продукт будет горчить.
  4. Выбирайте спелые плоды без вмятин и гнили, которые придают дыне неприятный привкус.
  5. Если не планируете консервировать всю приготовленную массу, белый сахар можно заменить на тростниковый. Вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Использование меда вместо рафинада значительно сокращает калорийность джема. На 1 кг дыни берите 200-300 г меда. Приверженцы правильного питания добавляют в варенье стевию – один из самых безопасных для здоровья подсластителей. Заменитель сахара имеет нулевую калорийность, позволяя лакомиться сладостями без вреда для фигуры.
  6. Дынный джем с яблоками готовят в алюминиевой посуде или кастрюлях из нержавеющей стали. Эмалированную посуду использовать нежелательно — в ней масса пригорает. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Они обладают ярко выраженным вкусом и сочностью.
  7. Если вы не любите приторную сладость дыни, варите джем с ягодами. Они добавят приятную кислинку.

Заключение

Благодаря универсальности дыню используют для приготовления разнообразных джемов и варенья. Добавляя любые фрукты, пряности и даже овощи, вы каждый раз будете получать новый неповторимый вкус.

Заготовки из дыни без стерилизации хранят в холодильнике или погребе. Варенье, приготовленное методом традиционной консервации, простоит при комнатной температуре до следующего сезона закруток.

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Читайте также:
Байтрил для голубей, для птиц: показания, инструкция

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

Читайте также:
Актинидия коломикта: фото, условия выращивания, уход и размножение

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Требования к основному ингредиенту

Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?

Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.

Традиционный рецепт

Компоненты, необходимые для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.

Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.

Готовый десерт разливается в тару.

В сиропе

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.
  1. Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
  2. Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
  6. Готовый джем закатывается в банки.

Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

С лимонной кислотой

Ингредиенты, которые входят в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.

Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.

Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

Быстрый способ

Чтобы сделать десерт, берут:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 600 гр. сахарного песка.

Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.

После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.

С яблоками

Чтобы приготовить джем, понадобится:

  • 2 кг дыни;
  • 600 гр. яблок;
  • сок из половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Очистить ягоду, убрать семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
  4. Соединить яблоки и дыню.
  5. Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
  6. Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
  7. Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
  8. Масса варится 1,5 часа.
  9. Варенье выкладывается в стерильную тару.

С лимоном

Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 гр.
  1. С лимона снимается цедра, нарезается полосками. Из цитруса выдавливается сок.
  2. Из сахара и воды нужно приготовить сироп, довести его до кипения. Добавить цедру и сок лимона, снова масса должна закипеть.
  3. Очистить дыню, удалить серединку, нарезать кубиками. Отправить нарезанный плод в сироп, довести до закипания.
  4. Снять смесь с огня, отставить настаиваться 12 часов. Повторить процедуру пару раз до загустения сиропа.
  5. Распределить джем по банкам.

С корицей

Продукты для десерта:

  • 700 гр. очищенной дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Дыня разрезается в длину на 2 части, вынимаются семена, срезается кожура. Плод нарезается мелкими кубиками. Далее надо отправить продукт в таз.

Засыпать сахар, потрясти емкость для проникновения сахара под верхний слой кусков плода. Можно пересыпать дыню слоями.

Сверху присыпается продукт сахаром. Посуда накрывается полотенцем, отставляется постоять пару часов или на всю ночь, чтобы сахар растворился, и появилась жидкость для готовки лакомства.

В таз вкинуть корицу, поставить его на плиту со средним огнем. Когда десерт закипит, огонь убавляется, чтобы сироп не сильно булькал. Так куски дыни не разварятся.

Образующуюся пену нужно снимать. Спустя 5 минут после закипания огонь выключается, таз накрывается полотенцем. Джем должен остудиться и набраться вкуса.

Лучше провести процесс закипания с утра или вечером, дав варенью настояться день или ночь.

Спустя 12 часов джем снова доводится до кипения. Варенье должно тихонько кипеть 3 минуты, не мешать его. Снова таз накрывается полотенцем, отставляется на пару часов. К 3-й варке джем будет сладким, ароматным, приобретет медовый оттенок. Окрас сиропа будет прозрачным, как и кусочки ягоды.

Десерт ставится на средний огонь, он должен закипеть. Выдавить сок лайма к нему, пробуя на вкус джем. Палочки корицы из блюда убираются.

Читайте также:
Как правильно омолодить старый куст чёрной смородины?

После закипания варенья огонь уменьшается. Готовый десерт распределяется по банкам.

С куркумой и ванилью

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1,5 кг дыни;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 шт. ванили;
  • 1 ч. л. куркумы.
  1. Основной продукт нужно нарезать кубиком в 2,5 см.
  2. Ваниль разрезать вдоль и на половинки, убрать семена и соединить с сахаром. Половинки стручка перерезать пополам на 4 части. Всыпать к куркуме сахарный песок.
  3. Сахаром засыпать дыню, располагая между кусками плода ванильные стручки. Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на час.
  4. Масса доводится до кипения, уменьшается газ, и смесь варится при помешивании около 20 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается в банки.

С лимоном и бананом

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бананы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как готовить джем:

  1. Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  2. Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
  3. Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
  4. Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
  5. В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
  6. Десерт разливается по банкам.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления джема необходимо взять:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон.
  1. Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
  2. Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
  3. Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
  5. Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
  6. Снова десерт должен остыть.
  7. Третий подход длиннее, занимает 1 час.
  8. С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
  9. Джем разливают по стерильным банкам.

Условия хранения

Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.

Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Джем из дыни: простые рецепты оригинального десерта. Как приготовить вкусный джем из дыни на зиму, с яблоками, с лимоном: рецепты и хитрости

К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.

Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.

Джем из дыни – общие принципы

Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.

Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.

Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.

Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.

Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.

Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.

Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.

1. Джем из дыни на зиму

Ингредиенты:

• одна большая дыня;

• одна пачка ванилина;

• лимонная кислота – десять грамм;

• 1,4 килограмма сахара;

• очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.

2. Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.

3. Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.

4. Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.

5. Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.

6. Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.

7. За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.

Читайте также:
Автоматические теплицы: принцип работы, инструкции

8. Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.

9. Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.

10. Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.

2. Джем из дыни с лимоном и корицей

Ингредиенты:

• две большие дыни;

• один крупный лимон;

• сахар – один килограмм;

• свежая корица – одна палочка.

Способ приготовления:

1. Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.

2. Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.

3. В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.

4. После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.

5. Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.

6. Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.

7. Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.

8. Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.

9. Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.

3. Джем из дыни с яблоками

Ингредиенты:

• две небольшие спелые дыни;

• четыре средних зеленых яблока;

• сахарный песок – один килограмм.

Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.

Способ приготовления:

1. Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.

2. Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.

3. Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.

4. Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.

5. Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.

6. В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.

7. Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.

8. Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.

9. Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.

10. В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.

Джем из дыни – хитрости и полезные советы

• Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.

• Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.

• Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.

• Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.

• Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.

Рецепты джема из дыни на зиму

Дыня – это бахчевая сезонная культура, которая богата витаминами и минеральными веществами, полезными для организма. Чтобы сохранить химический состав, плоды перерабатывают на сок, повидло, варенье. Простой рецепт джема из дыни на зиму поможет сделать десерт с неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Простой рецепт джема из дыни на зиму
  3. Рецепт джема из дыни с лимоном на зиму
  4. Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму
  5. Джем из дыни с апельсинами на зиму
  6. Джем из дыни в мультиварке на зиму
  7. Джем с лимонной кислотой
  8. Джем из дыни с яблоками
  9. Джем с корицей
  10. Джем с персиками
  11. Джем с грушей
  12. Джем с куркумой и ванилью
  13. Дынный джем с кусочками и имбирем
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
Читайте также:
3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают хорошо созревшие дыни, выращенные самостоятельно или приобретенные у фермеров.

Большинство сортов созревают в конце лета, ранние дыни редко используют для джема. Такие плоды выращены с добавлением химических препаратов, стимулирующих рост. Ранние дыни импортируют из-за границы. После сбора овощ длительно не хранится, поэтому его собирают не полностью созревшим, и обрабатывают специальными веществами для транспортировки на дальние расстояния.

Сорт дыни для джема особой роли не играет, основное требование к плодам – они должны быть с выраженным ароматом, хорошего качества. Поврежденные, с признаками гниения для заготовки на зиму не используют.

Подготовка сырья для переработки на джем:

  1. Поверхность дыни моют и убирают влагу чистой тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Удаляют семена и волокна, это можно сделать столовой ложкой.
  4. Каждую половину разрезают на небольшие доли, чтобы удобно было очистить от кожуры.
  5. Плод нарезают на произвольные куски. После термической обработки заготовка станет однородной массой.

Для усиленные вкуса добавляют цитрусовые, яблоки, персики. Основная задача, чтобы дополнительный ингредиент не нейтрализовал аромат продукта. Также используют пряные приправы, корицу, имбирь, ваниль, но в умеренном количестве. Если масса получается жидкой, то добавляют загустители: пектин, желатин или агар-агар.

Для приготовления заготовки на зиму используют емкость с неподгорающим дном или мультиварку. Фасуют десерт только в предварительно стерилизованные банки.

Дынный джем получается густым, светлого янтарного цвета

Простой рецепт джема из дыни на зиму

Для классического рецепта понадобится 1 кг сырья. Если сорт сладкий, то будет достаточно 700 г сахара. При необходимости количество подсластителя увеличивают до 1 кг.

Технология приготовления по классическому рецепту:

  1. Кусочки кладут в емкость для варки и засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
  2. Оставляют на 2 часа, чтобы нарезка пустила сок.
  3. Ставят на плиту, огонь должен быть средним.
  4. Кипятят 10 минут. Печь отключают.
  5. Через 4–5 часов процесс повторяют. Миксером перебивают остывшую заготовку до однородной массы.
  6. Повторно кипятят 20 минут.

Закатывают стерилизованными крышками.

Джем из дыни отличается богатым химическим составом, поэтому полезен для человека

Рецепт джема из дыни с лимоном на зиму

Чтобы продукт не был слишком приторным, в него можно добавить лимон.

Составляющие рецепта десерта на зиму:

  • обработанное сырье – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600–700 г;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления заготовки:

  1. С лимона снимают цедру и режут ее на тонкие пластинки.
  2. Сок отжимают.
  3. Варят сироп, в кипящую смесь добавляют цедру и сок лимона. Выдерживают на огне 2–3 мин.
  4. Дынную нарезку измельчают до однородной массы блендером.
  5. Соединяют с сиропом, варят, постоянно перемешивая 25 мин.
  6. Отставляют и настаивают 8–10 часов.

Процесс повторяют, после кипячения дают массе остыть и проваривают еще раз.

Десерт раскладывают в банки в горячем виде, затем закатывают.

Лимон придает десерту легкий аромат цитруса и служит консервантом

Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму

Джем-пятиминутка – самый простой и быстрый способ приготовления на зиму. Время уходит только на подготовку сырья и термическую обработку тары. На 1 кг дыни понадобится 650 г сахара и сок, выдавленный из одного лимона.

  1. Нарезанную дыню помещают е емкость для варки и засыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и оставляют на 2–3 часа. За это время кристаллы растворятся, а дыня отдаст сок.
  3. Плиту включают на максимальный режим. Варят после закипания 5 мин.
  4. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.

Для придания пикантной нотки можно добавить корицу. Готовый джем разливают в банки.

В качестве ароматной приправы можно использовать веточки мяты

Джем из дыни с апельсинами на зиму

Компоненты заготовки на зиму:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Кубики дыни засыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на 12 часов.
  2. Массу измельчают блендером до однородной консистенции.
  3. Ставят на плиту и варят 30 минут.
  4. Цитрус обдают кипящей водой, режут на части и пропускают через мясорубку или измельчают кухонным комбайном.
  5. Добавляют апельсин в дыню и варят джем еще 7 минут.

Заготовку на зиму в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Десерт получается с мелкими, ароматными частичками апельсина

Джем из дыни в мультиварке на зиму

Компоненты, необходимые по рецепту:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – 250–300 г.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Нарезанную дыню засыпают сахаром и измельчают до однородной консистенции.
  2. Массу перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Лимон вместе с цедрой измельчают мясорубкой, соединяют с дыней.
  4. Прибор выставляют на режим «Выпечка».
  5. Готовят 45 мин., периодически перемешивают.
  6. Мультиварку отключают и дают джему остыть, для этого понадобится примерно 40 мин.
  7. Мультиварку закрывают, выставляют режим «Приготовление-охлаждение», после завершения цикла его повторяют.

Когда бытовой прибор отключится, десерт консервируют в банки.

Джем из мультиварки получается с целыми кусочками дыни

Джем с лимонной кислотой

При традиционном приготовлении десерта в качестве консерванта используют лимон. Если цитруса нет под рукой, то его можно заменить лимонной кислотой.

Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • обработанная дыня – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Кусочки дыни бланшируют 5 минут. Измельчают до состояния пюре.
  2. Варят сироп, добавляют лимонную кислоту.
  3. Все ингредиенты соединяют, дают массе настояться 4 часа.
  4. Варят на небольшом огне 30 мин., постоянно помешивая.

Кипящий десерт консервируют на зиму в стеклянной таре. Банки ставят вверх дном и утепляют. Оставляют на сутки.

Джем из дыни с яблоками

Чтобы вкус и аромат яблок в джеме не доминировал, фруктов берут в 2 раза меньше чем дыни, как, например, в следующем рецепте:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 500–600 г;
  • сахар – 1,2 кг.
Читайте также:
Байтрил для голубей, для птиц: показания, инструкция

Как сделать джем на зиму:

  1. Яблоки и дыни моют и очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезают небольшими кубиками.
  3. Засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
  4. Перед кипячением массу перемешивают.
  5. Ставят на плиту. В процессе термической обработки снимают образовавшуюся на поверхности пену.
  6. Выдерживают на огне 25 мин.
  7. Снимают емкость с плиты, дают массе остыть. Измельчают миксером или блендером.
  8. Варят десерт после закипания 10 мин.

Фасуют в стеклянные емкости и закатывают.

Дынный джем с добавлением яблок более темный, чем по классическому рецепту

Джем с корицей

Десерт, приготовленный по этой технологии, обладает пряным запахом. Главное требование – соблюдение пропорций, иначе корица перебьет аромат дыни.

  • дыня – 2 кг;
  • коньяк – 150–200 мл (по желанию);
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 2–3 палочки.

Как сделать десерт из дыни на зиму:

  1. Варят сироп с добавлением алкоголя или без него.
  2. Дынные кубики бланшируют несколько минут и заливают сиропом.
  3. Кипятят 25–30 мин. Оставляют на 12 часов.
  4. Следующую варку проводят в течение 15–20 мин, в конце вводят корицу.

Разливают по банкам и консервируют.

Если джем недостаточно густой, добавляют студнеобразователь

Джем с персиками

  • персик или нектарин – 1 кг;
  • дыня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления десерта на зиму:

  1. Очищенную и измельченную дыню кладут в емкость.
  2. Персики моют, разрезают на 2 части, убирают косточку.
  3. Формуют на тонкие дольки и добавляют к основному сырью.
  4. Сверху засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы нарезка дала сок.
  5. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения, но не варят.
  6. Остужают массу и повторяют такую же процедуру трижды.
  7. Отжимают сок лимона, вводят в джем и кипятят на медленном огне 30 минут.

Горячий продукт консервируют в стеклянные емкости и закатывают.

Джем получается светло-желтым с тонким ароматом персика и дыни

Джем с грушей

Рецепт десерта на зиму состоит из таких компонентов:

  • дыня – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Грушу и дыню очищают от семян, сердцевины и кожуры.
  2. Нарезают частями.
  3. Засыпают сахаром и перемешивают.
  4. Оставляют массу на 12 часов. Удобно делать закладку вечером и оставлять ее на ночь.
  5. Перед кипячением массу измельчают до однородной консистенции любым удобным способом.
  6. Ставят емкость на плиту, кипятят 15 мин, отставляют. Процедуру повторяют 3 раза.

За время термической обработки десерт станет густым, после последнего кипячения его фасуют в емкости и закатывают.

Если заготовку перед варкой не измельчить, то получится тягучий состав с фрагментами фруктов

Джем с куркумой и ванилью

В рецепте указано, что ваниль придает десерту дополнительный аромат, а куркума более насыщенный цвет.

Совет! Использовать лучше натуральную ваниль, а не ванилин.

  • дыня – 1,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 600–700 г;
  • куркума – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления десерта на зиму:

  1. Обработанную и нарезанную дыню кладут в емкость для варки.
  2. Стручок ванили разделяют на две части, семена высыпают в сахар, оболочку режут на тонкие полоски.
  3. В сахар добавляют куркуму. Все компоненты перемешивают.
  4. Засыпают смесью кусочки основного сырья и оставляют примерно на 2 часа.
  5. Варят десерт 20–25 минут.

Кипящую массу раскладывают в банки, закатывают и утепляют пледом или одеялом на сутки.

Десерт можно использовать в качестве начинки в пироги или пирожки

Дынный джем с кусочками и имбирем

Компоненты, указанные в рецепте:

  • имбирь – 50 г;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

  1. Лимон очищают, отжимают сок.
  2. Цедру измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Имбирь натирают на терке.
  4. Дынную нарезку засыпаю сахаром, вводят лимон и имбирь, перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на сутки.
  6. Перед приготовлением сливают жидкость в кастрюлю и кипятят 30 минут.
  7. Добавляют дыню, перемешивают, уменьшают огонь. Варят после закипания 40 мин.

Горячий джем разливают в банки и закатывают

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт хранят в подвале или кладовом помещении. При температуре не выше +6 0C срок годности десерта составляет 2 года. Если нарушена герметизация, а джем полностью не использовали, банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Срок годности до одного месяца. При появлении плесени на поверхности продукт в употребление не пригоден.

Заключение

Простой рецепт джема из дыни на зиму позволяет полностью сохранить аромат, полезный состав растительного продукта. Заготовку используют в качестве десерта к чаю, добавляют в коктейли. Если консистенция получилась густой, джем вполне подходит для начинки в выпечку, ведь зимой дорого использовать свежие плоды.

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам


Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.
Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Интересная статья: рецепт повидло из яблок!

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем


Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Читайте также:
Актинидия коломикта: фото, условия выращивания, уход и размножение

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Сливово-яблочный

  • Слива – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.6 кг
  • Лимонная цедра с двух лимонов
  1. Переберите сливы, проверьте, чтобы не было повреждённых, хорошо промойте их, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Яблоки промойте в горячей воде и порежьте на небольшие кусочки, сердцевину с косточками при этом удалите.
  3. Возьмите большую кастрюлю или таз для варки варенья.
  4. Объем ёмкости должен быть 4-5 литров.
  5. На дно кастрюли выложите 13 часть сливы и присыпьте её 14 частью от всего объёма сахарного песка.
  6. Сверху выложите половину яблок.
  7. Присыпьте слой яблок ещё 14 частью сахара.
  8. Опять выложите слой 13 часть слив.
  9. И вновь присыпьте 14 частью сах
  10. Положите оставшиеся яблоки, посыпьте их оставшимся сахаром и выложите оставшиеся сливы.
  11. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и варите на умеренном огне, периодически помешивая в течение 40 минут.
  12. Снимите кастрюлю с плиты и дайте конфитюру остыть.
  13. Когда он станет тёплым, натрите цедру лимонов и добавьте её в конфитюр.
  14. С помощью блендера взбейте до образования густой однородной массы.
  15. Также как и , разложите ещё тёплый конфитюр из слив и яблок в стерильные сухие банки.
  16. Накройте неплотно крышками и оставьте надвое суток на столе.
  17. После этого плотно укупорите банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

С апельсинами и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Используйте для варенья спелый плод сорта «Колхозница». Апельсиновые косточки лучше тщательно выбрать, иначе они придадут варенью горьковатое послевкусие. Апельсин и дыню старайтесь порезать одинакового размера кусочками.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • ванилин – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни (без семечек и кожуры) небольшими брусочками или кубиками, выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Промытый, обсушенный апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Постарайтесь очистить каждый апельсиновый ломтик от пленок, выньте косточки, разрежьте каждую дольку на 2 части.
  3. Выложите апельсиновые кусочки слоем поверх дыни, засыпьте фрукты сахарным песком. Добавьте ванилин и кунжут.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение». Готовьте варенье 70 мин., периодически открывая и перемешивая состав.
  5. Горячий продукт разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и герметично закупорьте. Накройте перевернутые вверх дном баночки одеялом до полного остывания варенья.

  • Как в юбку вшить потайную молнию
  • Свинина в духовке: как запекать мясо
  • Как снизить давление при беременности до нормы. Народные средства и препараты от высокого давления беременным

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.
Читайте также:
Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Понадобится обычный набор приспособлений. Кастрюльку для варки берут большую, лучше с эмалированной поверхностью. Также нужна деревянная ложка для помешивания состава в процессе приготовления.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни

Дынное лакомство золотисто-янтарного цвета способствует нормализации обменных процессов в организме, снятию нервного напряжение, насыщению организма витаминами. Секреты изготовления удачного десерта:

  • Дыню следует выбирать спелую (но не перезревшую, без вмятин, подгнивших частей), твердую или даже чуть недозревшую. Так кусочки при варке останутся целыми.
  • Вызревшая дыня, пригодная для употребления в свежем виде, определяется по мягкой плодоножке. Для варенья подойдут плоды со слегка зеленоватой, плотной плодоножкой.
  • Плоды мягких сортов лучше использовать для пюре, джемов.
  • Обращайте внимание на аромат фрукта: чем ярче он выражен, тем ароматнее получится варенье.
  • Сочетается сладкий фрукт по вкусу с цитрусовыми (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), бананами, кисло-сладкими яблоками, ягодами (клубникой, малиной), медом, кунжутом, орехами, пряностями.
  • Дыню можно порезать на ломтики ножом с фигурным лезвием или использовать небольшую ложку для мороженого.
  • Выбирая рецепт варенья из дыни, посмотрите на фото конечного продукта: оцените, насколько вам нравится цвет, консистенция будущего лакомства.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Условия хранения

Срок сберегания дынного десерта зависит от степени обработки тары и места хранения:

  • в стерилизованных банках, закрученных прокипячёнными металлическими крышками — 2 года в подвале, погребе или другом прохладном месте;
  • в этой же посуде, но при комнатной температуре — 6–12 месяцев;
  • в банках, не прошедших стерилизацию, под капроновыми крышками — 4 месяца в холодильнике.

Важно! При закатывании банок с джемом для длительного хранения важно следить, чтобы под крышки не попал воздух, иначе десерт быстро испортится.

Рецепт приготовления джема из дыни очень прост, и готовить это блюдо недолго. Десерт имеет замечательный вкус и хорошую консистенцию, его можно подавать с тостами к чаю, использовать как начинку для блинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: